X



【神話が考える】福嶋亮大【気鋭の批評家】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2011/02/16(水) 04:37:17
福嶋亮大。文芸評論家/中国文学者。

著書『神話が考える:ネットワーク社会の文化論』(青土社、2010年)。
ルイス・キャロル論、村上春樹論、レディー・ガガ論など多数の論考あり。
雑誌『ユリイカ』/『en-taXi』/『思想空間β』などにて執筆。AZM48の副島のモデル?
得意分野はポップカルチャーの分析&東アジア消費社会の歴史的分析。

■ブログ
http://blog.goo.ne.jp/f-ryota/
■ツイッター
http://twitter.com/liang_da
■書評空間(紀伊国屋Web)
http://booklog.kinokuniya.co.jp/fukushima/
0163ハワード・ホークス
垢版 |
2011/04/13(水) 18:10:11.24
結局誰も神話「が」考えるって悪文(タイトル)の妥当性を証明出来なかったんだよ。
なぜか?頭が悪すぎるんだよ。障害者が行くような大学で、惰眠を貪ってたからなんだよ。
福嶋は京大、國分は東大。お前らは?和光大?専修大?つまりは、そうなんだよ。
京大の福嶋でこの程度なんだから、蛆虫以下のお前らに答えられるはずがないんだよ。
俺は高卒だけど、神話「が」ではなく神話「を」で
あることくらいは分かるんだよ。お前らは?分からないよな。分かるはずもないんだよ。
0165吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/13(水) 18:45:37.69
>>163
おまえが竹田だったのかよw
0166吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/13(水) 18:48:54.94
>>162
読んでない
めんどい
0169ハワード・ホークス
垢版 |
2011/04/13(水) 19:33:43.49
文学板の住人って本当糞。コテは自演するし、名無しは日和ってる。
文学の話なんて誰もしてない。
助詞とか川上未映子とかの話ばっかり。
でも、知ってた?アニメが放映してる時間は静かなんだよ。仲良く一緒に見てる。
けいおん!の劇場版まだかなとか思ってる。
そんなもんなんだよ。
0170ハワード・ホークス
垢版 |
2011/04/13(水) 19:34:22.84
文学なんてとっくに終わってる。中上が死んで、柄谷は批評から撤退したんだよ。もうやってられないから。
やっぱりそういうとこ、頭いいよ。
都はるみはさすがに抱けない。
もう本当に終わってるよ、文学。平野とか佐藤とかしかいない。誰、佐藤って?
島本理生なんて抱いてちゃ絶対だめなんだよ。
じゃあ、西はどうか?ほしおとかいって一番やばいよ。
結局そんなもんなんだよ、文学。
0171ハワード・ホークス
垢版 |
2011/04/13(水) 19:53:04.22
文学板はixionが撤退した時に終わったんだよ。
それで美香が止めさした。ネカマだったから。男の文学って本当はみんな、女になりたかったんだよ。
女を書けるかどうか。春樹読んでみろよ。娼婦しか書けてない。
あんな気持ち悪い女っていないよ。
でも、美香よりずっといいよ。
男の文学ってオカマだから、映画やアニメに勝てない。
オカマはいつまでもオカマなんだよ。
0173ハワード・ホークス
垢版 |
2011/04/13(水) 20:00:39.09
女の作家はどうかって?ブスばっかりだろ。女の文学ってブスじゃないとできないんだよ。
綿矢りさがそれを変えようとしたけど、やっぱりできなかった。ブスの文学ってそれほどのレベル。
笙野とか佐藤亜紀がでかい顔してる。ブスの。
島本が若手のトップランナー。ブスの。
街出たら、誰でもいいから女の顔見てみろよ。女の作家よりずっとましだよ。
ブスの文学ってそういうものなんだよ。虐げられてる。
女の文学ってそういうもんだよ。
0174ハワード・ホークス
垢版 |
2011/04/13(水) 20:21:35.39
みんなで福嶋、福嶋言ってる。本当は福島が大変なのに。このスレのバカどもにはわからない。
震災が来たら、西に逃げるのが現代思想。そこでまた地震にあったら、コンテクチュアズ。
AZM48には鈴木もマグナも烏賊も竹田も入ってる。佃煮マニアは人気が無くて、選抜に入れなかった。
まじでキモい。
マグナがセンターとか。
現代思想ってそういうもんだよ。
0176吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/13(水) 23:11:47.72
福嶋さんをイベントで見たんだが
何というか
全身のオーラ、スター性、カリスマ性の類をまるでないんだよな
ちょっと賢そうな類人猿を見たって感じだよ
「こういうヤツって
高校の頃、必ずクラスにひとりはいたよね」レベルだろうよ
0177吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/13(水) 23:19:37.27
オタク文化に主眼を置いた論者はいまいち好きになれない。
それが現代日本のリアリティであり所与だといくら言われても、オタクの自己肯定にしか思えない。
0180吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/14(木) 02:18:03.87
「納得がいかないので、この著者の書いている他の文章を探し、おかしい部分が
あったらいちいち細かく指摘して、晒し者にすることにした。」

「何言ってんだコイツ。バカか? バカなのか? 何だ、このデタラメな発言は?
私自身が最も詳しい知識を持っているのは文学の領域なので、上のような間違った
知識に基づく断定は絶対に許せない。容赦なく間違いを指摘する。」

「そうだ、きっと魔がさしたんだよ! 専門外の哲学のことについても、とりあえず
わかった風な口をききたかったんだよ! あるあるそんなこと、でもそれは
せいぜい二十歳前後の感性だけどな! でもそんなことどうでもいい!」
0183粕漬マグナ ◆i.K3ZM.pZo
垢版 |
2011/04/14(木) 03:53:52.73
なんだ。ハワード・ホークスはこの文学板住人だったのか?!
ちなみに俺はどうもホークスは好きじゃない。少しは見てるが。
ジョン・フォードの方が好きだな。
0184吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/14(木) 04:54:31.39
>>181
ネタじゃなく、マジで聞いてるの?
構造主義的観点からすれば、主体は人間の意識ではなく、構造であって、意識は構造の結果にすぎないということだろう。
0185吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/14(木) 06:30:03.49
哲学も文学も駄目。もうオタク一本でいくしかねーな。仮面ライダーでも語っとけ。
0186吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/14(木) 06:49:52.94
京大−ノーベル賞≒ゴミ箱

灘高校
http://www.moon.sphere.ne.jp/nada-h/daigaku_goukaku21.pdf
東大+国医
http://www.geocities.jp/japan_university_ranking01/20090417
旧帝医  47人
東大非医 88人
駅弁医  17人

京大非医 15人
阪大非医 7人

最早、灘にも相手にされないばかりか、週刊誌にも相手にされなくなってしまった

東大に逝けないアホの収容所
0190ハワード・ホークス
垢版 |
2011/04/14(木) 18:44:19.71
よ、低脳ども!
やっぱりついてきたのマグナだけじゃねえか。
何だよ、性賤士って。
うむ。ジョン・フォード? ジョン・フォードはゴダールなんかよりよっぽど偉大な監督って、ハスミンが言ってた。ゴダールのイベントで。
そんぐらいなんだよ。
ハワード・ホークス? 知らない?
ゴダールはハワード・ホークス大好きなんだろ。
『赤い河』とか観てみろよ。ラストやばいよ。俺は観てないけど。
0191ハワード・ホークス
垢版 |
2011/04/14(木) 18:50:36.84
モンキー・ビジネスとかいって。おまえらのことだよ。
おまえらと現代思想のやつら。みんな、AZM48のレベル。糞ばっか。
みんなでセンターとりあってる。
佐々木中とか。まんまだろ。狙ってきてんだろ。
他に誰がいる?
みんな、テレビタレントのレベル。池上彰のレベル。
わかりやすく解説してもらわないとわからない。俺もわからない。
0192ハワード・ホークス
垢版 |
2011/04/14(木) 18:57:32.08
読者とか土田みたいなもんだろ。
ガンダムしか観てない。マチルダさんとかいってオナニーしてるレベル。
ジョン・フォードなんて誰も観てないよ。
北野武も観てない。
アウトレイジって芸能界の話って気づいてる?
神話なんだよ。神話が考える。
何だよ、神話が考えるって。擬人化? 藤枝静男? オルハン・パムク? 知らない。
そんなんじゃないよ。ただの馬鹿。
文法もわからない。
英語に助動詞があるとかそんなレベル。
そんなんじゃないんだよ。
0193ハワード・ホークス
垢版 |
2011/04/14(木) 19:05:00.13
ストローブ=ユイレもジョン・フォードからの影響を認めてるんだよ。
知ってる? ストローブ=ユイレ。俺は知らない。
ようは駅馬車なんだよ。みんな乗りこんでる。高橋も島田も阿部も佐藤も仲良くプロレス談義してる。
村上龍見てみろよ。大仁田みたいじゃねえか。
みんなでプロレスごっこしてる。
でも、ジョン・ウェインなんていないんだよ。
英雄のいない時代より、英雄を必要としている時代のほうが不幸なんだよ!
まわり見てみろよ、小物しかいねえじゃねえか。
0194ハワード・ホークス
垢版 |
2011/04/14(木) 19:24:45.35
みんな、ウンコ。ウンコが増殖してる。糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、糞、 Where is the bathroom?
0197吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/14(木) 21:37:29.06
このスレ、つまんなくなったな。もういいや。
0204吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/16(土) 06:23:58.57
神話が考えるという題名はちょっと魅力的だよな。
こだわる人は、たぶん神話の研究者だろう。
0205粕漬マグナ ◆i.K3ZM.pZo
垢版 |
2011/04/16(土) 12:57:41.87
ふむ。荒れているな。
0206吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/16(土) 18:30:52.00
あぁ、そういう皮肉で返される方だったんですか。残念です。
RT @tamanoirorg あのブログはずっと読んでるけど、何故活字
になっているのかが全くの謎な最近の「評論家」よりはずっと
ましだよ(笑)。
3:47 PM Apr 9th webから
0207吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/16(土) 18:32:22.14
皮肉じゃなく事実だろう。
0208吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/16(土) 18:57:48.77
で、締めはこれね——これでちゃんと贔屓してくれる編集者がおり本が出せてる
んだから世の中は限りなく甘いな。書き手のリクルートサボりすぎだろ、出版
者は。RT @meta_detective: 朝からwww。「ボク間違ってないもん」とか「分
からないなら〜を読んでよ」のくだりですか?//
8:47 AM Apr 11th Osfoora HDから
3. 活字になっているボクは偉く、なっていない奴は勘定に入れる必要のない
「変なブログ」。4. 自分の歪んだ関心事は全世界の関心事であり、それ以外
のことは取るに足らぬとする。福島クンのgoogle問題はにゃんにゃん君の「私
小説」。RT @meta_detective
8:44 AM Apr 11th Osfoora HDから
1. 自分の阿呆すぎる殴り書きへの当然の批判を「迷惑」と言う。2. そもそも
の解釈からしてまるで出来てない本を弁明の代わりに上げ、読んでる訳がない
と胡座を書いて批判者を嘲笑。にゃんにゃん先生のディケンズ相当。RT @meta
_detective: 朝からwww。「ボク間違っ//
8:43 AM Apr 11th Osfoora HDから
福島坊ちゃんのtweetが誰かに似てる、と思ってずっと考えていたのだが——そう
だ、にゃんにゃん先生そっくりなんだよ。
0209吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/16(土) 19:01:49.89
反論は当の相手に対して為されるべきでしょう。おれが「変なブログ」
と嘲笑すれば済む、と言う甘えた発想は、当然、活字にするにも値しな
いものを何故か活字にしおおせている自称「評論家」の驕り、と嘲笑さ
れます。@liang_da あぁ、そういう皮肉で返される方だったんですか。残念です。
12:45 AM Apr 10th Tweetie for Macから liang_da宛
引っ張り出して御指定の箇所を読んでみたら、フサール読め、とは単に、
ボク間違ってないもん、ボク間違ってないもん、の意味であることが判
明した。一々大仰な奴だ。素直にそう言えばよかろ?
12:44 PM Apr 10th Osfoora HDから
しかし今時自分の言ったことは正しいと主張するのに「聖書に書いてあ
る」を根拠とする馬鹿が生き恥をさらしているのは驚くべきことだな。
聖書が他の聖なる著作家に変わっても、脳味噌の不具合に変わりはない。
もう一度ヴォルテールに叩き潰して貰って来るべき低水準。
1:35 AM Apr 10th Osfoora HDから
0210吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/16(土) 19:14:06.55
「文学は終わった」とか、「終わりの言説」を再生産している野郎はさ、
「文学が終わったのではなく、むしろ自分が終わっていることを自覚すべき」だよな
「自分ひとりで終わる」のがさみしいから
「文学を道連れにする」という自己中心主義の陳腐さに気付よな
そういう連中のために、「セカイ系」という蔑称があるんだぜ?
0211吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/16(土) 20:20:58.15
>>210
佐々木中?
0213吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/16(土) 21:55:58.57
俺はtwitterを見れないから、ついていけんw
0216吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/17(日) 11:57:12.63
福嶋は、ここでちゃんとあのブロガーに謝罪できれば逆に立派なのだが。
自分の間違いを認めずにスルーするつもりならなんか東電とかと同じじゃね。
謝罪したらしたで、オーディエンスにバカにされるけどしょうがないじゃん。
腹括ってかっこわるいとこ見せたほうがいいと思うけど。
一生後悔するぞ。
0217吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/17(日) 17:02:09.38
「変なブログ」程度の反論できずにダンマリとかww
0218吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/17(日) 19:18:04.53
本人がこのスレ見てるかも知れないだろ
傷口を抉るようなことはしちゃだめだよ
0219粕漬マグナ ◆i.K3ZM.pZo
垢版 |
2011/04/17(日) 19:22:25.09
なんだ。福嶋もチキンなのか。
0220吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/17(日) 23:27:48.68
でも他の評論家も福嶋笑ってないだろ。
自分が叩かれた時スルーできなくなるからねw
0221吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/17(日) 23:48:35.71
>>216
禿同
0223吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/18(月) 07:44:07.40
この人の文章多分他のもほぼ全部適当な知ったかぶりパッチワーク
だと思う。書評空間の文章よく見るとみんな怪しげに見えてくる。
読む人読めばつっこみどころ満載だろうね。
文章のつながりがみんな怪しく見えてくる。
0224吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/18(月) 19:04:33.19
福嶋の何がまずかったかってさ
幼稚な人間性がもろに露呈しちゃったことじゃね

多分変なブロガーさんは批判書く前に福嶋のツイッターやらチェックして「叩いていいか?悪いか?」
を判断できたからあそこまで躊躇なく攻撃したんだろうな
これで最初から福嶋が丁寧に非を認めて謝罪とかしてたら逆に「粗探しきめぇ」って流れに持ち込まれたかもしれない
0225吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/18(月) 23:35:26.15
大森にはnzmられたか?
佐藤をスルーした大森には一生できないだろうw
0227吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/19(火) 15:56:16.60
性格が幼稚でもいいと思う。内容が酷いだけだと思う。
福嶋は自分の文章のひどさが理解できてないかもしれない。
0228吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/19(火) 16:41:19.76
なんというか、ゼロ年代批評の人たちって
自らはネットワーク化がどうのこうの言ってる割には
意外にもネットメディアとの付き合い方がヘタクソだと思う。

福嶋の今回の対応一つみても
ディフェンシブ過ぎて批評的パフォーマンスとしても糞つまらない。
外面とは裏腹の権威主義的なパーソナリティが透けて見える。
0230吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/19(火) 20:19:34.76
>>229
降りる強さかw
0232吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/20(水) 06:44:16.58
阿呆やなお前らw
じゃ田中和生は何で残ってるんだよw
全国紙の文芸時評をやってるんだぜ、月イチのペースだがw
新聞も雑誌も、君達が考えてるようには動かんよw
コネのある奴が勝ちだw
だから俺は新聞も雑誌も読まんw
0233吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/20(水) 08:18:09.44
福嶋がそのように生き残っても全くかまわない。
そうすれば福嶋はそういう奴だってこと。
0234吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/20(水) 23:17:20.84
福嶋亮太クラスの大学院生ならば
京大にも東大にも海外にも、あるいは在野にさえも掃いて捨てるほどいるのに
福嶋亮太は
「批評家として、評論家として、思想家として、学者として、文筆家として、自分には特筆すべき才能ある」
と思い込んじゃったんだよな
東浩紀に踊らされて勘違いした哀れな馬鹿にしか過ぎないのに。
今後の人生はコネにすがって
楽しくアニメ&エロゲー批評して生きていけばいいんじゃねえの?
もう持ちあげるのはよそうや
0235吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/21(木) 01:12:44.75
>>234
在野がなんぼのもんか知らんが、在野は在野
前線で語ってなんぼだろがクソが
批判もされない在野は存在していないと同じ
アホかお前?????
0236吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/21(木) 11:51:19.36
つか、本当に例のブログには泣き寝入りなのね。よえーなw
0237吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/21(木) 15:24:14.08
泣き寝入りじゃなくて、相手にする価値もないと思わせたいの
そうすりゃ東関係を盲信してる人たちはかわらず応援してくれるから
0238吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/21(木) 15:29:27.91
まあ実際相手にする価値はないからな
0239吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/21(木) 15:59:25.27
福嶋さん、所詮アマチュアやろ?ってばかりに軽くネコパンチみたいな反撃したら
思いっきり顔面にグーパンチが飛んできてブルっちゃったって感じか。
0240粕漬マグナ ◆i.K3ZM.pZo
垢版 |
2011/04/21(木) 16:03:08.04
ほほう。ネコパンチか。かわゆいの。
0242吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/21(木) 17:26:01.43
この人かなりのブサイクだよね
ぜったい見た目へのコンプレックスがあると思うんだけど
0244吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/21(木) 17:51:24.12
千葉のガチホモ説のほうが気になる
0246吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/22(金) 05:10:53.02
ガチホモとかガチペドみたいなキャラ立てがないと売れない時代
佐々木中のヒップホップも似たような感じ
0248吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/22(金) 07:36:17.28
佐藤亜紀 あのブログはずっと読んでるけど、何故活字になっているのかが全
くの謎な最近の「評論家」よりはずっとましだよ(笑)。

福嶋亮大 あぁ、そういう皮肉で返される方だったんですか。残念です。
0249吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/22(金) 07:39:20.62
佐藤亜紀 反論は当の相手に対して為されるべきでしょう。おれが「変なブロ
グ」 と嘲笑すれば済む、と言う甘えた発想は、当然、活字にするにも値しな
いものを何故か活字にしおおせている自称「評論家」の驕り、と嘲笑さ
れます。

福嶋 あぁ、そういう皮肉で返される方だったんですか。残念です。

佐藤亜紀 引っ張り出して御指定の箇所を読んでみたら、フサール読め、とは単に、
ボク間違ってないもん、ボク間違ってないもん、の意味であることが判
明した。一々大仰な奴だ。素直にそう言えばよかろ?

しかし今時自分の言ったことは正しいと主張するのに「聖書に書いてあ
る」を根拠とする馬鹿が生き恥をさらしているのは驚くべきことだな。
聖書が他の聖なる著作家に変わっても、脳味噌の不具合に変わりはない。
もう一度ヴォルテールに叩き潰して貰って来るべき低水準。


0250吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/22(金) 07:42:27.73
佐藤亜紀 福島坊ちゃんのtweetが誰かに似てる、と思ってずっと考えていたの
だが——そう だ、にゃんにゃん先生そっくりなんだよ。

1. 自分の阿呆すぎる殴り書きへの当然の批判を「迷惑」と言う。2. そもそも
の解釈からしてまるで出来てない本を弁明の代わりに上げ、読んでる訳がない
と胡座を書いて批判者を嘲笑。にゃんにゃん先生のディケンズ相当。

3. 活字になっているボクは偉く、なっていない奴は勘定に入れる必要のない
「変なブログ」。4. 自分の歪んだ関心事は全世界の関心事であり、それ以外
のことは取るに足らぬとする。福島クンのgoogle問題はにゃんにゃん君の「私
小説」。

で、締めはこれね——これでちゃんと贔屓してくれる編集者がおり本が出せてる
んだから世の中は限りなく甘いな。書き手のリクルートサボりすぎだろ、出版
者は。
0251吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/22(金) 09:49:51.78
@lethal_notion
國分功一郎


ところでこの方(Howard Hoax )は『スピノザの方法』の書評(福嶋)にも目を通
してくださっています。
http://p.tl/XODi 正直なところ、この方(Howard Hoax )の意見に賛成です。
Apr9日 webから
--------------------------------------------------------------------------------
0253吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/23(土) 08:19:18.38
馴れ合いで打った猿芝居の可能性も否めないだろうw
0255吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/23(土) 09:43:13.16
>>254
これ、アノ人の書き込みっぽいな
0256吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/23(土) 13:19:15.37
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:L0MIPGTWMg8J
:blog.goo.ne.jp/f-ryota/e/821ba891c1180914b7a6a58423ff5e04+%E4%BB
%AE%E6%83%B3%E7%AE%97%E8%A1%93%E3%81%AE%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%80%
80%E8%A8%80%E6%96%87%E4%B8%80%E8%87%B4&cd=2&hl=ja&ct=clnk&gl=jp&
source=www.google.co.jp

まあこの人、文芸批評家を名のってるくせに漱石は言文一致を編み出したとか言っちゃう人だからね
黒瀬もそうだけどゆとり世代は決定的に何かが欠けている
0257吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/23(土) 17:03:32.92
素朴に思うけど福嶋は卑怯。
0260吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/23(土) 22:53:46.09
宇野も福嶋も妙に打たれ弱いところがあるな。。
0261 忍法帖【Lv=4,xxxP】 粕漬マグナ ◆i.K3ZM.pZo
垢版 |
2011/04/23(土) 23:16:19.05
ほほう。おらあ日本のヴォルテールになる。ではまずいのか。
0262吾輩は名無しである
垢版 |
2011/04/24(日) 01:03:55.11
福嶋、カッコ悪いな。

殻に閉じこもって、自分の好きな作品批評しかしないって態度でしょ?

他人の批判はするくせにね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況