X



紫式部、源氏物語スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2011/09/25(日) 14:00:43.77
日本の文学とか芸術とかいいますと、たいていの西洋人がすぐに思い浮かべるのが「源氏物語」でありましょう。
「源氏物語」はまた世界最初の小説として世界のひとびとの注目を集めています。
しかしながら「源氏物語」は、日本人があまり読んでいない作品で、世界的に名を知られているほどには
日本人が親しんでいるとはいいにくいのが「源氏物語」でもあります。
「源氏物語」を語り合いましょう。
0399吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/18(水) 11:48:33.64
>>398
こうゆう絶妙な設定によって後見人のいない更衣の立場の悪さと
女の嫉妬の怖さが浮き彫りになるから、これだけで紫式部の小説家として
いかに凄い才能を持っていたかがわかるよね
最初から後涼殿にいたんじゃあ、それほどインパクトがないから
あと殿舎系の設定でうならされたのは、尚侍に任命された玉鬘と王女御が馬道を境に
東西にわかれて承香殿を共有していたというのね
0400吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/18(水) 12:19:23.98
桐壺が清涼殿へと向かうために廊下を歩いていると、
ウンコがまき散らされていたり、避けては通れない廊下の両端の扉の鍵を、
閉められ閉じ込められたり、えげつないことするもんだよな。
コキ殿のウンコとか特別臭そうだしな。
臭いで体壊したんじゃね。
0401吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/19(木) 07:39:24.00
>>396
おぉ分かりやすい。ありがとう。
こういう背景知らないと「ん?」って詰まっちゃうなぁ。
0402吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/19(木) 11:05:42.85
>>401
途中から改行ミスって読みづらくなってしまい、申し訳ない。
吉川弘文館発行/山中裕編の『平安時代の歴史と文学(文学編)』という研究書に
増田繁夫氏の<女御・更衣・御息所の呼称──源氏物語の後宮の背景──>という
素晴らしい論文があるので機会があったら読んで見てください。
0403吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/19(木) 14:16:56.18
ついでに平安時代の女房の役割についても知っといたほうがいいよ。
0404吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/19(木) 19:38:13.98
>>403
女房の役割については、402で御紹介した書籍内に
加納重文氏の<命婦考>が掲載されてますのでどうぞ。
また少々古いですが同氏の<典侍考>が『風俗』十七巻四号に。

あとはキサキと女房について論じたものとして
千代田書房発行/須田春子著『平安時代後宮及び女司の研究』を
個人的に大プッシュしたい。
0405吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/19(木) 20:02:45.11
おっとこれも。
※河村政久氏の<平安朝女蔵人考>『風俗』十五巻一号
※大槻修氏の<八人の女房─紫式部日記の一節─>
 『平安文学研究』三十九号
0408吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/29(日) 21:07:27.05
質問ですが、wikiの藤原道長の人物項に「源氏物語に、自分によく似た策略家の貴族が出てくるので
続きを楽しみにしていた」とありますが、このソースもしくは「策略家の貴族」って誰でしょう?

道長は源氏のモデルの一人としか認識していなかったので、訳文を読み直していますが見つからず…
0409吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/30(月) 15:28:25.33
いさや、策略と言えば娘を入内させることですかねー
源氏と頭中将との権力ゲームを言ってるのかな
0410吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/30(月) 16:43:26.11
道長が頭中将のモデルとは聞いたこともないし、後宮政治に関わったら
策略家なら、右大臣や兵部卿宮、髭黒達も「策略家」になってしまう

出典どこだろう
0411吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/30(月) 21:38:01.65
「源氏物語に、自分によく似た策略家の貴族が出てくるので続きを楽しみにしていた」
↑wikiのこの記載はソースがないんじゃないか?(出典明記の注意書きはまだついてないが…)

藤原道長が紫式部の局まで来て、ときには書きかけの原稿まで持ち去ったのは「紫式部日記」に出てくる内容だが
あれは彰子の妹のけん子(道長の次女)が愛読していたために道長が持ち去ったものだからねえ
0412吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/30(月) 23:28:12.67
cxz
0413吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/01(火) 00:20:38.74
誰かが「かもしれない」と想像で書いたものを、あたかも事実であるかのように
引き写したんじゃないの
0414吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/11(金) 09:00:58.26
古文の教科書読んでるけど、源氏物語が一番難しいね。
登場人物が多い割りに主語が省略されてるのと、
源氏物語だけで使う用法の単語が多いから。(おぼゆ=似ている とか)
0416吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/14(月) 23:25:11.09
漫画や注釈書ではそれぞれ登場人物に名前がついてるんだが
原文ではどれも「女君」でわけわかめというのもあるな
0418吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/19(土) 18:17:03.76
>>417
スレ見てきたら、他にもwikiからの転載あるみたいだな

出典は自分もわからん
誰かが伝聞形式で見聞きしたものを書き込んだのではなかろうか
0420吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/23(水) 11:41:50.64
900年『菅家文草』菅原道真/
905年『古今和歌集』醍醐天皇勅令/紀貫之・紀友則ら/ 勅撰和歌集
910年以前『竹取物語』未詳/ 物語
935年頃『土佐日記』紀貫之/ 日記
成立時期不明(諸説ある)『伊勢物語』未詳/ 物語
940年(1052年以後とする説もある)『将門記』未詳/ 軍記
951年『後撰和歌集』村上天皇勅令 /清原元輔・源順ら/ 勅撰和歌集
951年頃『大和物語』未詳/ 物語
965年頃『平中物語』未詳/ 物語
974年以後『蜻蛉日記』藤原道綱母/ 日記
984年以前『宇津保物語』未詳/ 物語
984年『三宝絵』源為憲/ 説話
985年『往生要集』源信/ 仏教
989年頃『落窪物語』未詳/ 物語
1000年頃『枕草子』清少納言/ 随筆
1004年以後『和泉式部日記』和泉式部/ 日記
1005年『拾遺和歌集』花山院勅令 / /勅撰和歌集
1008年頃『源氏物語』紫式部/ 物語
1010年頃『本朝麗藻』高階積善/ 漢詩文
1010年以後『紫式部日記』紫式部/ 日記
1018年頃『和漢朗詠集』 /詩歌集
1028年以後『栄華物語』赤染衛門/ 歴史物語
1057年頃『浜松中納言物語』未詳/ 物語
1059年以後『更級日記』菅原孝標女/ 日記
1060年以前『夜の寝覚』未詳/ 物語
1063年頃『陸奥話記』未詳/ 軍記
1066年以前『本朝文粋』藤原明衡/ 漢詩文
1080年頃『狭衣物語』六条斎院宣旨源頼国女/ 物語
1086年『後拾遺和歌集』白河天皇勅令/ 藤原通俊/ 勅撰和歌集
0422吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/10(日) 04:43:08.34
いつから源氏が日本最古の小説だと錯覚した・・・?

古事記だって小説みたいなもんですよねー
0424吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/10(日) 10:40:38.90
源氏物語のなかで誰かが小説読んでるみたいなシーンが何度かあったような気がする
0426吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/16(土) 23:37:47.95
源氏物語は「古典文学」    

紫上     ロリ
藤壺     義母(母の面影あり)
葵上     ツンデレ年上妻
夕顔     病弱、死亡フラグ
六条の御息所 ヤンデレ
明石上    委員長タイプ(中流家庭)
朧月夜    奔放なお嬢様
末摘花    ブス、どじっ娘
源典侍    熟女
花散里    癒し系
女三の宮   寝取られ
玉鬘     親娘丼

(息子ルート)
雲井雁    幼馴染
大君・中の君 姉妹
浮舟     自殺未遂(バッドエンド)


空蝉     パッケージ絵のみ 攻略不能(ファンディスク発売未定)
朝顔     パッケージ絵のみ 攻略不能(同上)
桐壺     実母、パッケージ絵のみ 攻略不能(同上)
0427吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/18(月) 16:08:35.68
玉鬘は娘じゃねええええええええええええええええええええええええええええ

薫も息子じゃねええええええええええええええええええええええええええええ

空蝉とは一度成功してるのに攻略不能とはこれいかに
0429吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/20(水) 21:05:19.76
まあ、玉鬘のことは源氏は寝取ってないしな
それを言うなら秋好のことも興味津々だったわけだが
あえて一線は超えておらず母娘丼をやったことはない

あえて言うなら空蝉と軒端荻の義母娘丼か
空蝉と軒端荻は実の親子ではないんだけど(軒端荻は空蝉夫の先妻の娘)

>>426の攻略不能は空蝉と玉鬘入れ替えだな
空蝉は源氏と寝ているが、玉鬘は源氏と寝てない
0430吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/26(火) 00:07:06.64
@桐壺 源氏誕生-12歳
A帚木 源氏17歳夏
B空蝉 源氏17歳夏
C夕顔 源氏17歳秋-冬
D若紫 源氏18歳
E末摘花 源氏18歳春-19歳春
F紅葉賀 源氏18歳秋-19歳秋
G花宴 源氏20歳春
H葵   源氏22歳-23歳春
I賢木 源氏23歳秋-25歳夏
J花散里 源氏25歳夏
K須磨 源氏26歳春-27歳春
L明石 源氏27歳春-28歳秋
M澪標 源氏28歳冬-29歳
N蓬生 源氏28歳-29歳
O関屋 源氏29歳秋
P絵合 源氏31歳春
Q松風 源氏31歳秋
R薄雲 源氏31歳冬-32歳秋
S朝顔 源氏32歳秋-冬
0431吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/26(火) 00:09:04.03
@少女 源氏33歳-35歳
A玉鬘 源氏35歳 以下玉鬘十帖
B初音 源氏36歳正月
C胡蝶 源氏36歳春-夏
D蛍   源氏36歳夏
E常夏 源氏36歳夏
F篝火 源氏36歳秋
G野分 源氏36歳秋
H行幸 源氏36歳冬-37歳春
I藤袴 源氏37歳秋
J真木柱 源氏37歳冬-38歳冬 以上玉鬘十帖
K梅枝 源氏39歳春
L藤裏葉 源氏39歳春-冬
M若菜 源氏39歳冬-41歳春 源氏41歳春-47歳冬
N柏木 源氏48歳正月-秋
O横笛 源氏49歳
P鈴虫 源氏50歳夏-秋
Q夕霧 源氏50歳秋-冬
R御法 源氏51歳
S幻   源氏52歳の一年間
0432吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/26(火) 00:10:56.99
@雲隠
A匂宮 薫14歳-20歳
B紅梅 薫24歳春
C竹河 薫14,5歳-23歳
D橋姫 薫20歳-22歳 以下宇治十帖
E椎本 薫23歳春-24歳夏
F総角 薫24歳秋-冬
G早蕨 薫25歳春
H宿木 薫25歳春-26歳夏
I東屋 薫26歳秋
J浮舟 薫27歳春
K蜻蛉 薫27歳
L手習 薫27歳-28歳夏
M夢浮橋 薫28歳 以上宇治十帖
0433吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/26(火) 00:49:37.34
光源氏が天皇の女御と密通してできた子供が天皇になるんだから、
大胆不敵なストーリーだよな。
戦時中よく発禁にならなかったな。
軍部が不勉強だったのかな。
何しろ万世一系を問題にする人にとっては、大へんなことだろ。
0437吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/26(火) 07:09:29.83
>>433
天皇にはなるが冷泉は皇統を残せないまま退位する
そうでなければ現在も発禁だったかもしれない
0438吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/09(月) 20:53:12.77
一応、源氏は桐壺帝が溺愛盲愛偏愛していた最愛の息子だし、
冷泉はその長男だから「皇統の男系維持」だけは押さえてるしな
一度臣籍に下ったのに帝位に就いた宇多天皇の例もあるし…

とはいえ、>>437の展開でなければ現在も発禁かもな
0439吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/24(火) 03:42:43.95
当時はよくあることだったんだろw
今と違って遺伝子検査なんてもんはないから、本当の父親が誰かなんて分からんわけだし
0440吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/25(水) 19:35:09.06
遺伝子検査がある現代でも16年間バレなかったぐらいだから
今でも種違いは相当あると思うぞ
新生児全員にDNA検査でもしない限り分からんだろ
0441吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/27(金) 23:27:59.41
当時の帝の愛読書でその後も貴族の必須教養、武士にも愛読者多数だったもんを
後世の低能どもが発禁とか笑止w
奴らがマンセーしてた本居宣長が知ったらブチ切れるぞ
0442吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/28(土) 21:04:06.45
玉鬘て「竹河」で薫ageしてからさりげに女三宮をディスってるんで笑えた
「母宮がしっかりした育て方をしたとは思えないのに」って
0443吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/29(日) 13:56:23.59
源氏が歌や物語を語るエピソードって、「玉鬘」「蛍」以外にあったっけ?
「行幸」でもちょっと歌のことに触れてたけど
0445吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/31(火) 16:01:11.80
「源氏物語」を世界で最初の小説とは言わないだろ。
日本では源氏の前に「宇津保物語」という非常に長い小説があったし。
源氏は非常に細かい心理的な問題を扱っている。
具体的・日常的な生活での、心理的なニュアンスの移りゆきを叙述するということでは、
おそらく世界最初かもしれない。
しかし、世界で最初の小説ではない。
0446吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/03(金) 13:24:51.43
まとめサイトの暇人速報ってとこで源氏物語批判みたいな記事のっててまじで危機感覚えた。
受容の歴史と文学的価値の所在から高校で教えないとやばいよ。キャラクター論だけであんなに嫌われてる名作ってないでしょ。
源氏物語への間違った認識というか、日本人自らが貶めようとしてるのはやばいって。
0448吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/03(金) 20:10:55.99
洒落とは思えんから言ってる。
いろんなやつらが大勢見てるのがまとめ。
0449吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/04(土) 18:07:06.01
児ポ法で源氏も発禁になる!とか煽る輩は原文読んだことないんだろうな

エロシーンなんて一切、ないのにw
0451吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/06(月) 08:52:52.43
明石が嫌いだな
0452吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/07(火) 14:47:28.24
>>442
玉鬘が女三宮についてどうこう言ってる箇所はなかったと思うが。
「人の親にて、はかばかしがりたまへるほどよりは、 いと若やかにおほどいたる心地す。」
なら、薫が玉鬘に関して思っている感想だよ。
0453吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/08(水) 00:15:21.44
紫式部がレズビアンだったという話は事実ですか?

また『源氏物語』中で光源氏が小君と同衾したというのも本当なんですか?
0455吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/09(木) 19:27:54.78
紫式部の同性愛的な情感は
日記から明か也。

光源氏と小君との仲も万人周知のことぢや。
0458吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/09(木) 23:08:59.87
ギトギトしているようで意外にドライなのが特徴でもある
近代私小説なら、《桐壺》だけで文庫数冊になりそうだ

隠れた意味はともかくだな
0459吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/10(金) 07:46:05.04
源氏物語って、「中国の宮廷の実話だか物語だかを日本に移したら(見立てたら)
どうなるかをやってみた」みたいな序がついてなかったっけ?

手元のダイジェスト版には載ってないけど、あれは夢だったんだろうか
0466吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/13(月) 18:40:36.75
国文専攻など一部を除く大半は、「あさきゆめみし」で満足していると思われる
0469吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/15(水) 12:08:27.30
あちこち削ったとしても、大筋の流れは崩せない
(原典とみなされているのは幾つあるんだろう)
源氏物語も平家物語もテーマが「無常」であることに変わりはないね
0471吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/18(土) 21:33:30.27
>>468
なんだこのFラン(驚愕)

「皇后と臣下との密通によって生まれた子が天皇の位に即いていること」
これはどう考えてもアウトだろw
だからこそ前レスにあったように冷泉は皇統を残せないまま退位するという
0473吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/23(木) 00:12:15.63
まあ源氏物語は小説だからな。
0476吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/23(木) 23:02:48.30
>>459
源氏物語はどっかの国の口承文学が元ネタじゃないかと
俺は思うんだよな。少なくとも、構成を借りてきたんじゃないかと
思う。未だ見つかっていない、敦煌の壁画の絵解きなんかが源氏の
正体かもしれないと疑う。
日本の文化は、式部の時代に純然たるフィクションを産み出す程
成熟していたのか、その点は覚束ないと思うんだな。
0478吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/24(金) 14:26:33.33
>>474
准太上天皇は皇族ではない

「臣下たる者が太上天皇に準ずる地位に登っていること」
これも戦時下の発禁理由の一つ
0480吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/25(土) 17:10:37.97
>>476
日本人ごときにあれだけのものを書けるはずがないってか?
キムチくせえぞおまえw
0482479
垢版 |
2014/01/26(日) 11:43:23.19
これはつくづく残念なところ
必死で古文のまま読んではいるが、式部の草稿が残っていればねえ・・・
0483吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/26(日) 19:39:55.08
源氏は桐壺帝の実子だから帝位を継いでもおかしくない
桐壺更衣もそれほど身分は高くないといいつつ、父は大納言、母北の方もそれなりの家の出
弘徽殿の女御筋の後ろ盾が強すぎたんだよ
0484吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/27(月) 00:15:33.87
0485吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/27(月) 12:01:17.87
確かに夕顔は愛人型だな(しかも無垢なふりをして結構やり手)
和歌でさえあまり気の利いたものでは無いようだ
0489吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/30(木) 20:13:18.80
>>478
ん?
史実の准太上天皇は全員皇族(小一条院など)。
源氏は六条院の院号を受けた時点で皇族に戻っている。
式部の時代には一度源姓を受けてまた親王に戻った例がある。
0490吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/01(土) 01:08:23.50
昭和10年代の大日本帝国()の役人や軍人どもにそんな高尚な話が理解できるはずもないw
0492吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/03(月) 00:02:11.92
雲居の雁は夕霧の幼馴染とされているが
幼い頃からひとつ屋根の下に同居してる美しい従姉、
2歳年上だが小柄で奥手で恥ずかしがりやでおっとりした可憐な少女って
言ってみれば幼なじみ以上、血のつながらない姉以下で恋に落ちたようなものだな。
しかも巨乳だ。
結婚後夕霧の子に授乳してる場面を見ると胸はかなり豊かだ。
巨乳の美少女とひとつ屋根の下で同居ってかなりうらやましいぞ夕霧。
0493吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/03(月) 16:28:14.36
腹ボテ雁より落葉の宮w

柏木=女三の宮
夕霧=女二の宮
雲居の雁=中宮
最初からこうしておけばよかったのに
0494吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/04(火) 05:25:03.00
六条御息所との馴れ初めて欠巻だよな
0496吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/04(火) 12:00:36.30
紫の上に憧れたりするあたり、夕霧は「夢見るボク」だからね
雲居の雁との組み合わせは緊張感が無いから好きではない
0497吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/04(火) 22:41:00.29
清少納言のほうは格が上
いまの教授連の常識だそうです
0498吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/05(水) 01:25:36.04
脳内でないならソース出せや
ジャンル全然違うのに格上も格下もねえだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況