X



【深い河】遠藤周作【沈黙】
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/14(金) 01:56:54.95
語りましょう
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/15(土) 12:39:21.74
>>18
何日か前にも情報が流れてたね
@amass_jp:
巨匠マーティン・スコセッシ監督が遠藤周作の小説『沈黙』(Silence)を映画化する予定で、
そのスコアを元ザ・バンドのロビー・ロバートソンが手がける模様。
ローリングストーン誌より。主演はダニエル・デイ・ルイスを起用する予定
0025吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/15(土) 13:02:08.54
なぜ神は沈黙したままなのですか?
いつ人類に答えをくれるのですか?
あしたですか?一億年後ですか?
早くお導きください。
迷える自分は、人生をおちゃらけて過ごすだけで虚しいです。
0026新聞盗作中塔の中の女は間宮緑ブスが、将臣(俺)からパクった盗作
垢版 |
2011/10/15(土) 13:11:46.68
「反論をネットで受け付けないのは酷い」
といいつつ盗作批判で居直るブスに
反論すると投稿禁止にし、
盗作証拠を消しておいて
落書き書いて反論できないストーカーは
神じゃないぜ、一億お笑い揚げ足とり猿人キムチ盗作屋

間宮の盗作と鈴木雄介とあまな川上ヒとケイと
マグナが関係妄想のなりすましで盗作ストーカーだという
証拠があるとそんなに都合がわるいのか
0027吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/16(日) 07:49:03.42
先進国も豊かそうで、資本主義経済も行き詰まっているし
武力闘争は可成り減ったが、経済闘争が激化する中
社会的弱者は淘汰されようとしています。
神よ、今こそ活躍するときですぞ。
0028吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/18(火) 12:23:29.82
イエスの生涯やキリストの誕生にある氏の解釈はおもしろいな
0029吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/18(火) 13:52:10.97
親殺しのパラドックスはタイムトラベルでは普通だが、
イエスが過去に帰ってマリアとやってその結果イエスが生まれたってことならどうなる?
なんかそんな気がするんだよな、処女懐胎の真相ってのは。
0031吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/30(日) 12:44:23.54
直ぐに在日在日いうやつはアホだろ
問題なのは売国奴か否かなのに
0032吾輩は名無しである
垢版 |
2011/10/30(日) 13:07:09.64
こりゃあかん
0038吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/11(土) 00:14:40.42
来週長崎の文学館行ってくる

みどころを教えて
0039吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/11(土) 15:18:34.05
遠藤の作品は大学時代から約15冊は読んだ。
沈黙に対する遠藤なりの解答を深い河で提示したが、
その内容のあまりの陳腐さになえた。
それ以来一切読んでいない。

最もいい作品は「灯のうるむ頃」。
0040吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/11(土) 16:15:51.95
「沈黙」の元ネタ=グレアム・グリーン「権力と栄光」
0041吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/13(月) 21:39:04.09
もう少し掘り下げて語ってもらえませんか。
0042吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/18(土) 11:01:40.33
この人は海外のカトリック作家のパクリが多い。
日本にキリスト教が根付かないという考え方も
芥川のキリシタン物のパクリで、罪の意識から
息子に「龍之介」という名前を付けているほど。

基本的に小説家というより批評家だったんでは?
0043吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/22(水) 22:29:06.75
>>42
罪の意識からというのは大袈裟ではありませんか。


もともと評論出だから、大いにありえますよね。
0044吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/02(月) 18:34:39.20
翻訳しても遠藤の日本語からは
失われるものがない
したがって世界的作家になりやすい本質があった
心配し過ぎかもしれないが谷崎潤一郎の場合
エロ爺さんのトラッド・ポルノグラフィー程度に思われていたのでは
ないかということです
翻訳ししたらどうしたってそうなるじゃないか
0045吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/16(月) 21:15:41.44
遠藤は日本でも海外でも割と好意的に受け容れられているようだが
俺はあまりいい作家とは思わない。
弱虫でずるい人間を自認しながら狐狸庵で書いた雑文は
はっきり言ってあざとい感じがする。

同じ世代なら北杜夫のほうがサービス精神もあったし、人間的にも
愛嬌があったと思う。
雑文でも北の文章には押し付けがましいところがなかった。
0046吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/16(月) 21:22:20.69
愛嬌だとさw
0047吾輩は名無しである
垢版 |
2012/06/18(月) 00:08:35.66
For Tsuyoshi Kusanagi for auditioning for Martin Scorsese’s SILENCE.
This role has still yet to be cast after seeing 200 actors.
Kusanagi, who does not speak a word of conversational English, made the cut to the final round of two actors.

http://www.big.or.jp/~neoboon/jdialoguecoach.html
http://www.big.or.jp/~neoboon/dialoguecoach.html
0049吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/02(木) 22:40:49.50
キリスト教とかイエスを扱ったものは好きなんだが、通俗ものは好きじゃない。
私が棄てた女とか砂の城とかあのへんの「やっつけ仕事」感がハッキリと表れてるやつ。
0050吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/12(日) 02:13:25.44
私が棄てたはわりと構築された娯楽小説
砂の城も娯楽小説としては悪くない
もっとひどいのはたくさんある
キリスト教やイエスを扱ったものの方が力量の限界が見えて、好きじゃないな。
0051吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/12(日) 02:42:27.88
絶筆の『「黒い揚羽蝶』は遠藤の病状を反映するかのようにストーリーや構成が崩壊して行きます。
0052吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/12(日) 10:28:04.79
エンド終作
0055吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/30(金) 21:29:20.35
遠藤先生の顔はあんまり立派な顔してないな
ニヤけてるし
0056吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/06(木) 23:19:10.58
遠藤先生の信仰していたカトリックには
白人が、白人でない者たちに「智恵を付けてやる」と押しつけた要素があるけど
遠藤先生はアジア人としてその辺をどう思っていたんだろう。
江戸時代の弾圧がなければ、日本も他の国と同じように植民地になってた。
0057吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/07(金) 00:51:48.85
というか、当時カトリックの信仰は、幕府が進めようとしていた厳しい身分制社会を実現する上で、
都合の悪い思想だったからだろ?
そのおかげで西洋の科学技術が日本に入ってくるのも遅れたし、
二百数十年のあいだ、日本が東洋のガラパゴス化したことは事実。
鎖国の功罪は大きい。
0058吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/08(土) 14:24:52.54
鎖国で植民地化を免れたのは事実。 産業革命にも、さほど遅れることなく
キャッチアップして近代化を成し遂げた。なにも間違ったことはない。
0059吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/08(土) 22:30:28.58
映画版の「沈黙」に出ていた岡田英次は
遠藤夫人の従兄弟なんだってね。仲良かったらしい。
岡田英次が仏映画に出た時のフラ語の先生も遠藤先生だったのかな。
0060吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/11(火) 15:08:53.63
>>56
教会批判の中にそういったカトリックの体制批判も加えられてるんじゃないの?
死海のほとりではそういった独善的なモノをワキガに例えるくらいだし

でもイエス自身が異邦人に教えを広める事に関して殊更に消極的であった事をどう考えていたのかはもっと書いて欲しかった
0061吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/11(火) 21:54:02.11
>>58
果たして植民地化されなかったのは鎖国が主な原因かっていうのは議論になるから事実認定は早漏だぞ
0062吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/12(水) 23:21:27.95
そもそも現在では鎖国という言葉自体が誤りではないか、という学説が力を持ってきてる

当時の琉球はどんな観点からみても外国では無いとは言い難いし中国オランダ朝鮮とも交流はあった訳だし厳密な意味で鎖国とは言えない

キリスト教を禁制とするような文化統制を指す際には鎖国と使われたりはするが
0063吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/14(金) 17:40:32.15
>>62
どうせそこまでいうんであれば、もう少し正確に言えよw

現在では当時の海禁政策は、イコール、キリスト教禁令であったという
説が現在では有力。つまり鎖国の結果キリスト教禁令になったのではなく、
主要な目的がキリスト教禁令だった。貿易はやりたかったわけでね。
0064吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/15(土) 09:06:13.30
56です。
遠藤さんみたいな頭の良い人だったら
キリスト教が、非白人国の侵略の道具にされてきた事はもちろん知っていただろうし(民族宗教を捨てられてキリスト教が国教になったり)
それを白人でない自分が信仰する事に対してジレンマはあったのかな?という素朴な疑問から書いたんだけど、
荒れてきちゃったね。ごめんね。
0065吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/15(土) 13:28:06.45
かつて遠藤周作と大江健三郎は銀座のバーで、ある女を取り合って、
取っ組み合いの喧嘩をしたことがあるw
0066吾輩は名無しである
垢版 |
2013/01/01(火) 14:21:00.62
遠藤周作の本を一冊も読んだことがないのですが、
初心者はまず何から読んだらいいですか?
0068吾輩は名無しである
垢版 |
2013/01/03(木) 18:24:27.96
先生が数人の女優と対談されてる本
テーブルマナーが身に付きますよ
0069吾輩は名無しである
垢版 |
2013/01/05(土) 10:33:14.05
51へ
透析末期だから仕方がない。
恐るべき執念
0071吾輩は名無しである
垢版 |
2013/04/08(月) 23:53:44.45
初春夢の宝船の東南アジアの大統領夫人って、デヴィ夫人の事かと本気で思ってしまうw
0072吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/28(土) 10:41:13.94
沈黙を読んでるんだけど司祭と日本人は何語で会話してるのかな?フィクションだから深く考えなくても良いのかな?
0073吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/28(土) 14:10:37.42
>>51
でも、文章がおかしくなってくるのが怖かった…
東京新聞に連載してましたね。
その後、未完のまま出版されずに埋もれているんだな。
0075吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/30(月) 22:23:10.37
>>74
レスありがとうございます
そりゃ日本語ですよねwしかしあまりにも流暢に会話してるから
アレレ?と思い意見をお伺いしたく思っ次第です。
0076吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/01(火) 13:10:26.75
宣教師は皆すごく相手の国の言語勉強してるよw
でも地方訛りへの対応は大変だったろうね、特に昔は
0077吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/01(火) 23:30:15.58
言語とか文化とか歴史とか死に物狂いで勉強しただろうな
見習わねばならんな……むつかしいかもしれないけど……
0080吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/05(土) 11:05:21.51
講談社と新潮社から刊行されたことがるはず。
ただ作品数が多すぎて純文学中心でエンタメ・雑文・対談などを網羅した全集はない。
0081吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/05(土) 17:37:47.70
海と毒薬、沈黙、私が棄てた女、侍あたりは面白く読めるけど
死海のほとり、イエスの生涯、キリストの誕生とかはガチ教徒じゃないとキツイな
0082吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/07(月) 23:09:06.66
遠藤て売国奴なの?
0083吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/08(火) 00:03:06.83
キリスト教徒云々じゃなく、白人コンプの黄色人種マゾヒスト以外には、まあ共感して読めない作家だよ
0084吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/08(火) 07:25:42.27
煽りでなくどのへんが白人コンプ?
逆に白人disりまくってないか?

白い人の主人公斜視のマジキチですし
侍も日本組は皆イケメンなのに宣教師ゴミ屑ですし

確かに黄色人種が~とか多用するけど文化諸々含めた意味での区別にすぎない感ですわ

読んでる??
0085吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/08(火) 08:22:06.78
>>84
オマエみたいなバカにつける薬は無いわ。だから死ぬまでバカでいな。(嗤)
0086吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/08(火) 14:33:09.76
そういう全く中身のない煽りはいいから
具体的な意見交換できる人他にいません?

普通にここがコンプだよっていう読み方の意見聞きたいのだが
0087吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/09(水) 21:44:10.29
肝臓食ったなんて嘘書くのどうなんだよ?日本人貶めようとしてるよな?読者に罪悪感持たせようとしたんだろ?売国奴だよ
0088吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/09(水) 22:21:27.46
黄色人種の肌の黄色は胆汁の黄色(即ちウンコの色)だって書いたのは「留学」だったかな?
0089吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/09(水) 22:31:00.95
どこだったか駐南米赴任の大使が「醜い日本人」って本(外国での出版)を書いて、
日本人はピグミーとホッテントットを除けばもっとも醜い肉体の人種だ、と表して滅茶苦茶叩かれた時、
テレビで三浦朱門を伴って三人で出て
「いや、自分を鏡で見てホントそう思いますよ。もうピグミーとホッテントットに謝らなくちゃいけませんね」
と馬鹿笑いでフォローしたのが周作と朱門。
0090吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/09(水) 22:36:56.06
こんな愚劣な人間だったのか?ショックだよ
0091吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/15(火) 03:06:15.95
小説技術についての雑談にある外国の作家が語った重大な小説技法って何?
もし知ってる人が居たら教えて。
0092吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/16(水) 13:03:41.75
遠藤周作って勝手に右寄りの人間だと思ってたけど左翼なの?
沈黙は「ジャップはキリスト教を迫害した!」とのたまうし、海と毒薬は「ジャップは人体実験をやっても反省をまったくしないひとでなし!」って断罪してるし

第三の新人って保守的な作家が多いって書かれてたけど
その世代に属する遠藤周作は左翼なのかな?
0095吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/17(木) 11:25:41.05
おいおい、バリバリの保守だったぞ。
財界の大物や自民党代議士なんかとの対談にも声がかかれば気軽に応じていた。
0096吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/19(土) 15:37:23.98
>>92
海と毒薬とその他の遠藤周作の作品群を読んで反省の色の無さを断罪していると思ってるならもう一度読み直せよ
0098吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/22(火) 18:50:37.24
未だに遠藤周作を在日扱いしてる奴っているんだな
0100吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/22(火) 19:41:51.23
単純なマゾならまあともかく、しかし人種マゾだからな、自分の白人コンプに黄色人種を道連れにしてるんで。

アンタ遠藤周作ファン?へえ?黄色人種なのに?マゾねえw。(嗤)
0101吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/22(火) 19:49:03.48
白人コンプ、日本人であることのマゾ、それと倫理の方向の実存主義的盲目性。
これが第三の新人・大江に共通してる阿呆さ。(嗤)
0102吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/22(火) 21:05:56.59
倫理の方向の実存主義的盲目性は即ち、倫理の根拠を神の意思に置き人間の文明には置かないということ。
唯物論や自然の弱肉強食や嗚呼悲しみよ苦悩よや天皇制文化に倫理(広義)を置くのも然りだけれどそれは別論。
遠藤周作の描く感動のヒューマニズムは人間からの絶対被嫌悪者に対する名誉白人たるキリスト教徒の神の代行。
即ち、私はかくほどの人間も愛する、の気高きクリスチャンのノブレスオブリージュ。
そのために反文明の「差別」が必要不可欠の要素になる。

曽野・朱門の劣等者差別とおんなじなんだよ、あれは。
0104吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/23(水) 16:33:09.50
読解力。(嗤)

ついでに。
しかしこの絶望的な人種にも、白人キリスト教徒はこんなにも人間的に献身したのだ。
真の神をぬえの神にして偶像崇拝しかしない、この呪われた非選民民族の人たちに!

。(嗤)
0105吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/23(水) 17:22:17.30
何が「人間のみに依拠」だよ。文明なんて「所詮」じゃないかよ。
人間の名前で人間は人間に何をしてきたと思ってんだよ? 

そうだろうな。しかし、
人間は神にではなく、人間に依拠するしかない。
真の信仰に行くではなく、文明をより文明的に、で進化して行くしかない。
ま、第三の新人ファン・大江ファンには永遠に解らん命題だけど。
0106吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/26(土) 23:19:52.22
 
今放送大学で周作さんが特別講義やってるよ
0108吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/12(火) 01:53:41.04
>>101
それって谷崎潤一郎のクソッタレにも言えることだよな
あの糞ジジィは信者が盲目的にマンセーしてるけど文学史上で最も過大評価されてるイエローモンキーだわ
0110吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/23(土) 14:57:35.02
沈黙読み終わったついでにちょくちょく検索してたらタイムリーに話題あってワロタ
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=79374&;amp;type=70
ディカプリオキター キチジロー役だな
0111吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/23(土) 15:13:21.36
あ・・・この話題、かなり前の時点でスレでも出てた話題だったんだ
ごめりんこ(´・ω・`)
0112吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/30(土) 07:29:54.85
沈黙はバテレン側に寄り過ぎで逆に客観性を欠いてるわ
遠藤の白人コンプが遠藤自身もコントロールできないまま
ひたすら日本人を卑しく描写するだけに終始してる
0113吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/01(日) 09:51:06.77
それは中身ないようなツッコミに思える
0115吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/03(火) 18:42:35.94
日本人が卑しいのは事実だからしゃあない
0116吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/03(火) 20:10:36.93
薩長土肥京芸=悪徳外道の外様クーデター政権が、イギリスの武器で近代支配したからね。
卑しいに決まってる
0117吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/05(木) 09:20:41.79
>>112
まさにフィクションだよね。「沈黙」が映画化されても、遠藤フィクションだから
偏っている。それに何百年も前の話だから当然現在とは違う。何百年も前の為政者の
残酷な弾圧はクリスチャンだけが受けたのではない。当時の社会が前近代的なのは当然。
だって近代じゃないのだから。
0118吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/05(木) 12:34:12.86
偏っている、ってのは何を基準に言ってるの
当時の日本の事実を基準に言ってるの?
0120吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/05(木) 18:06:16.69
当時の日本がやっていた弾圧は小説ほど残酷じゃなかった、ってこと?
0121吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/05(木) 19:36:55.11
宗教者からすれば信仰を捨てるってのは死よりも重い、かも知んないが、
世俗権力者からすれば、棄教すれば無罪、ってのはとてつもなく寛容な宗教政策じゃないのか?

近世までの
キリスト教の異端者処刑のこれでもかの残虐さは言うに及ばず、
植民地での宣教師たちの土俗宗教への不寛容からくる残酷さにも目をおおうものがある。
0122吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/05(木) 20:44:36.31
日本でおきた弾圧はクリスチャンに対してだけじゃなかったのは自明。
弾圧でなくても、たとえば吉田松陰とともに牢屋に入れられた人は
士分ではなかったので松陰とは別の平民用の牢屋へ入れられたために
その環境が過酷で獄死してしまった等、誰に対しても厳しい国だった。
キリスト教の布教は植民地政策に続いていてそこで何が起きたかは
もう歴史で結果がでている。つまりキリスト教者たちが他者への善意だけで
存在していたわけではないということも歴史が証明している。
それだから、あらゆる状況のなかからただクリスチャンの
受難だけを抽出して物語にして映画にするというのは宗教的陶酔にすぎない。
0123吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/10(火) 13:59:11.38
沈黙読んでキリスト教で気になったのは、
布教って行為自体に重きを置きすぎじゃないかって思った
教えの内容も内容だけど、布教ってなんなんだろと小説読んで思った
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況