X



新吉村昭の世界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0268書斎魔神
垢版 |
2012/04/11(水) 20:54:58.70
アニメ「這いよれ!ニャル子さん」鑑賞。

ストーリーにまるでメリハリがない。ニャル子のハイテンションが最初から最後まで続く。
起承転結の基本が、まるでナッシング。お話のテンポが完全に破綻している。
萌えキャラを売る手段としては、これも有りなのだろうが、これはやり過ぎ。
再見する気にはならん。
「非公認戦隊アキバレンジャー」鑑賞。
驚いた。スタッフが東映のベテラン揃いだ。デカレッドの落ちぶれ様を笑おうとして、
軽い気持ちで観たのだが、けっこうマジでやってた。
本来なら、戦隊オールスターズの「ゴーカイジャー」を上回る正統な本命企画かもしれん。
これを日朝キッズタイムで流せば、ゴーカイ以上に受けた可能性大だ。
とても惜しいジャリ番との認識だ。取り敢えず全話鑑賞しよう。


愚民諸君、心しておけ!
0270書斎魔神
垢版 |
2012/04/17(火) 21:09:25.32
ホームドラマCh.「電人ザボーガー」鑑賞。

素晴らしい!
時代の仇花、ピープロの傑作である。故山口晩の体当り演技に心が震える。
故伊吹隊長の燻し銀の演技に酔う。
そして、
『ザボーガー、チェーンバンチ!』
『ザボーガー、ブーメランカッター!!』
『ザボーガー、速射破壊銃!!!』
ちゅどーん!!!!
このカタルシス、この興奮、この高揚!
この傑作を全話放映するホームドラマCh.に喝采を贈ろう。
全52話、完全録画だ!
俺様の至福の時間だ、何人たりとも邪魔はさせない。
次は「鉄人タイガーセブン」を頼む!
俺様の人生はかくも充実している。


愚民諸君、心しておけ!
0272書斎魔神
垢版 |
2012/04/17(火) 21:39:48.60
「電人ザボーガー」の大門豊の親父、大門博士は細川俊夫である。
「光速エスパー」のエスパー星人親父が懐かしいが、
やはり俺様レベルの通となれば、
かの故中川信夫監督の傑作、新東宝映画「怪猫亡霊屋敷」のモノクロパートの医師役が
何よりも印象に残っている。映画の冒頭で、死後直後の口を開けた死体野郎が運ばれる絵を
写しつつ、現れる俊夫にオラ、ワクワクが止まんねえ!
ババア役者、五月藤江の亡霊老婆に怯える女房に当惑する俊夫が素晴らしすぎる!
カラーパートの化け猫騒動の後、急激に日常にワープさせる俊夫演技がたまんねえ!!
化け猫の被害者である妻が、最後に野良猫(推定5歳)を飼いたいとの要望に
快諾する俊夫に喝采を揚げたわ!最高だぜ!!「亡霊怪猫亡霊屋敷」!!!


これから再鑑賞だあ!


愚民諸君、心しておけ!
0274書斎魔神
垢版 |
2012/04/19(木) 21:53:27.66
AT-Xで録画したアニメ「涼宮ハルヒの消失」鑑賞。

2時間以上の作品たが、スッゲー良く出来ている。ちなみに、これが初見だ。
冒頭からラストまで計算された作劇に、俺様は鑑賞中はマイ大画面TVの前に釘付けだった。
お話の中身は地味だが、グイグイ惹き付ける演出に俺様は至福の一時を味わった。
アニメ「うる星やつら2 ビューティフルドリーマー」を鑑賞した時の三分の一の感動を覚えた。
アニメは、まだまだ捨てたものではない。
これからも気合いを入れて鑑賞しよう。

愚民諸君、心しておけ!
0275書斎魔神
垢版 |
2012/04/21(土) 21:11:33.08
AT-Xアニメ「かみちゅ!」再鑑賞。

やはり素晴らしい!我が日の本の根幹を成す神道、『やおよろず』の神々に対する敬意に溢れている。
この機会にBDへ焼こう。永久保存だ。


愚民諸君、心しておけ!
0276書斎魔神
垢版 |
2012/04/23(月) 20:54:38.91
AT-Xアニメ「大魔法峠」鑑賞。

「撲殺天使ドクロちゃん」の後継たる外道魔法少女シリーズである。
その昔、宣伝のストーリーとビジュアルを見て『鑑賞する価値無し』としてスルーしていた。
まあ、この機会に全話鑑賞してやろうと思ったわけだ。
さて、その結果は…

予感通りにつまらんかった。ぶっ飛び具合があまりにも中途半端。
全8話鑑賞しきるのに、かなりの気力を要した。酒の力を拝借してなんとか乗り切った。
アニメ「アクセルワールド」に「めだかボックス」、「さんかれあ」、「夏色キセキ」等々、
脱力新作アニメを鑑賞するダメージの蓄積が、さらに上乗せだあ。
俺様は思う。
アニメ鑑賞は、苦行ではなかろうか?
乱雑に量産される作品群を見続ける行為は俺様精神を徐々に蝕んでいく。
てか、アニメを鑑賞しても、少しも楽しくない!
最近少し面白かったのは、「シンプソンズ」のハロウィン特番だった。
ゴーレムが出たよ!しかも1914版のパウル・ヴェゲナーがモデルだよ。
まったく奥が深いアニメである。パウル・ゴーレムもの3部作のトリだが、
このキャラ選択に俺様の心は震えた。
いましばらく、アニメ鑑賞を続けよう。


愚民諸君、心しておけ!
0277書斎魔神
垢版 |
2012/04/24(火) 21:52:35.09
ホームドラマCh.「電人ザボーガー」第3話鑑賞。

何から何まで素晴らしい!悪ノ宮博士のエレキアンデスに対する糾弾と処刑は手に汗握るサスペンスだ。
同時にヨロイバロンへの告発と処刑がドラマを盛り上げる。
悪役キャラを常に立てる故鷺巣Pの信念が痛い程に伝わる作劇だ。
この演出があるからこそ、大門豊の演技が引き立つンだなあ…。
それを増幅するペギー葉山の今は亡き旦那の熱演が俺様の心を揺さぶるんだよ。
ゴリゴングに拉致られた娘を案ずる演技に心打たれる。
この相乗効果!タイガーセブンの中条静夫扮する物語のキーマン、高井戸博士の後を継ぐに相応しいベスポジだ!
熱い、熱いぜ!
『負けるもんか、どこまでも追い詰めてやるぞ!悪ノ宮博士!!』
この締めに感動でけん奴は人間ではない。恐竜軍団シリーズも楽しみにしているぞ!


愚民諸君、心しておけ!
0278書斎魔神
垢版 |
2012/04/28(土) 22:19:17.54
ファミリー劇場「帰ってきたウルトラマン」、『残酷!光怪獣プリズ魔』鑑賞。

DVDは所有しているが、つい鑑賞してしまった。
この原案は岸田森である。お話は大した事はない。
そういや、「ファイヤーマン」の『地球はロボットの墓場』もそうだった。
だが、プリズ魔のエピで特筆したいのは、その光学効果である。
後番「ウルトラマンA」で多様されるビジュアルイメージ、
「緊急指令10-4・10-10」に「プロレスの星アステカイザー」等に流用される視覚パターンの初登場なのだ。
ここに円谷のチャレンジ精神を垣間見る。
このプリズ魔エピの為にスタッフのやる気が並々ならぬ事がうかがえるのだ。
岸田森の人徳をそこはかとなく感じるのは、俺様だけではあるまい。
嗚呼、惜しまれる逸材の夭折が悔やまれる。
これから『狂鬼人間』を再鑑賞して、その偉業を讃えよう。


愚民諸君、心しておけ!
0280書斎魔神
垢版 |
2012/05/06(日) 21:41:00.99
新作アニメの論考といこう。
「ヨルムンガンド」 ガンアクション・ファンタジーだな。戦術に作劇等、すべて絵空事にしか思えん。
「黄昏乙女×アムネジア」 夕子のエロしか見所がない。怪談牡丹灯籠のラノベナイズだな。
「エウレカセブンAO」 パチマネーのお陰で唐突な続編かよW。ストーリーの骨格はしっかりしているようだ、鑑賞を続けよう。
「アクセルワールド」 ひでえ、ストーリー構成が吉野の時点で既に見限っていた。まったく面白くない。
「シャイニング・ハーツ」 エロゲハーレム物かよW。もう少し工夫してくれよ。
「氷菓」 スッゲー気合の入った丁寧な作品なんだが、肝心のストーリーが駄目。次回を楽しみにする気力がない。


ひとまず、こんな所だ。
愚民諸君、心しておけ!
0281書斎魔神
垢版 |
2012/05/08(火) 21:23:11.29
「電人ザボーガー」第4話『Σ殺人基地 殴り込め!!』鑑賞。

感涙が止まない!卑劣な悪ノ宮の罠にハマった大門とザボーガーとの対決が泣ける。
大門博士と悪ノ宮博士の因縁の再現を前に、怒りを込めた豊の絶叫が俺様の心を揺さぶる。
それに応えるザボーガーの雄姿が!豊の飛竜3段蹴りが!!宇宙猿人ゴリのアパッチドリルを倒す様を
俺様は忘れんぞ!!!最高だ!!!!最高だ!最高だ!!!!!
ホームドラマCh.の路線変更で恐竜軍団シリーズまでの放映は無いかもしれんが、
俺様は力の限り、この素晴らしい番組を鑑賞するぞ!
これが俺様のジャスティス!!!


愚民諸君、心しておけ!
0285吾輩は名無しである
垢版 |
2012/05/09(水) 02:06:50.21
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0286吾輩は名無しである
垢版 |
2012/06/16(土) 11:27:40.66
「ひとり旅」読んだんだけど、
ある小学生が手紙で吉村氏に弟子入りを願い出たが断られて、
それでも「長く文通しましょうね」などと書いて文通を迫るが、
忙しくて構ってられないからと吉村氏に無視されてるね。
このスレを荒らしてる奴はもしかすると・・・
0288吾輩は名無しである
垢版 |
2012/06/17(日) 03:18:02.04
>>281
坐忘川のどこがいいのか?
あんなチンケな番組、物笑いのタネにしかならない。
0289吾輩は名無しである
垢版 |
2012/06/17(日) 03:31:10.98
帰ってきちゃったタイガーセールスマンも、いまいちだ。
0291吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/05(木) 23:55:31.54
書斎魔神とやらの書き込みが無いのう。
ついに交通事故で死んだか・・・w
0292吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/08(日) 15:54:35.10
アク禁喰らってるんだろ。
いいことだ。

虹の翼

新装版が文春文庫でまさかの復活!
0293吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/10(火) 23:29:54.33
>>292
もう買っちゃった♪
0294書斎魔神
垢版 |
2012/07/18(水) 20:49:43.35
CH.NECO「スターウルフ」鑑賞。

初鑑賞当時は、主題歌しか楽しくなかった。
くっだんねー特殊効果に大小松左京ゴッドファーザーの大根役者、東竜也の
硬直表情芝居に投げやりなセットにやっつけシナリオ、その他諸々。
ポリアンナみたく、『よかった探し』する気さえする気も失せるジャリ番だった。
監修=糸川英夫の名前も焼石に水だった。名機97式戦のプロペラを設計された業績はなんだったのか?
なんて憤りを感じたあの頃が懐かしい。
しかしながら、今の感性で再鑑賞すると
結構楽しめる。アホらしさのさじ加減を理解出来る年齢に俺様も達したのだろうか。
馬鹿らしいとは思うが、鑑賞を続ける事にしよう。


愚民諸君、心しておけ!
0296吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/20(金) 00:44:34.87
>>294>>295は同一人物ではないのか?
多重人格と思われw
0298吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/21(土) 14:27:02.47
吉村さんの作品で売り切れれのまんまになってるのがあるね。
神々の沈黙は名作なのに。
0300吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/22(日) 14:58:38.39
>>298

臓器移植話題のタイミングからして、
虹の翼より神々の沈黙のほうがタイムリーだったかもね
0301298
垢版 |
2012/07/23(月) 23:16:20.83
>>300
結局、古本屋で買って読んだ。
少し高かったけど、買って正解だったよ。
0302吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/30(月) 03:37:14.69
朱の丸御用船を読んだ。
すげー緊迫感ある!
0303書斎魔神
垢版 |
2012/07/30(月) 20:14:15.80
自演は俺様の生きがい!!!やめられないぞ!!!!

愚民諸君、心しておけ!
0304吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/31(火) 18:08:21.34
羆嵐に出てくる銀次郎の描き方は、過剰演出の感じがする。
モデルの兵吉さんが「俺はここまで嫌われてねえ!」って怒りだすんじゃないだろうか? w
0305吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/01(水) 20:00:08.40
梅の蕾で泣いた。
0306書斎魔神
垢版 |
2012/08/01(水) 22:25:14.34
最近はBSの「日本映画専門チャンネル」新東宝篇にハマっている。

「東海道四谷怪談」は、いつ鑑賞しても最高だ!カンピやはぐれ勇者に僕Hが束になっても敵わない。
「明治天皇と日露大戦争」、アラカンの天皇演技は、こういっては何だが
くぎゅやあみっけの魂直撃ボイスよかも破壊力に勝る。
「女吸血鬼」、天知&三原演技に酔いしれる。小人症爺のガチもんフリークス芝居も田村ゆかりや花澤を越えたインパクトがある。
「女王蜂と大学の竜」、九十九本目の生娘たる三原と売出中のストリッパーとの神輿対決に頬が緩む。
この高揚感は、織田信奈の黒見せブラジャーを遥かに凌駕している。
アニメ美少女パンツにビーチク、生ケツを超えるパッションが、ここにある。
新東宝よ、永遠なれ!!!



愚民諸君、心しておけ!
0309吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/02(木) 18:58:41.78
>>307
ごめん、間違えたorz
ま、確かに、兵吉さんのキャラをそのまま出したら、地味な感じになったかもしれないw
0311吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/02(木) 23:51:53.88
>>310
俺の肝はアルコール分解で疲弊して、不味くなってるじょw
0312吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/02(木) 23:52:37.83
>>305
さっそく買ってみよう。
0313吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/02(木) 23:58:36.07
>>306
アニヲタの中には懐かし邦画のファンが多いから困る・・・。
0314書斎魔神
垢版 |
2012/08/03(金) 00:18:21.66
>>308
うむ、話の分かる愚民がいて俺様は嬉しく思う。

確かに素人目には、ただの棒読み演技と写るかもしれん。
しかしながら、ここで俺様は師父ブルースの名言を引用したい。
『考えるな、感じるんだ…。』

大蔵貢から、映画界初の本格的明治天皇役をオファーされた時のアラカンの言葉、
『この人は元弁士、口は立ちます。話半分と受けとれば宜しい、それでも受ける気になったんは
シネマスコープで撮る!これで心が動きましたんや。』

このアラカンの言葉に、どれほどの重みがあるか、考えるが良い。
俺様の心眼には、アラカンが正真に明治天皇を演じる姿勢しか写らない。
一見、台詞棒読みな上に硬い芝居だが己れの本心を臣下に悟られまいと、
粛々とカメラの前で日露会戦に苦悩される天皇の心中を余す所なく演じきっている。
トップに立つ者の心意気を体現するアクト、ここか俺様の感動ポイントだ。
愚民よ、この事を念頭においてもう一度、映画を見直すがいい。


愚民諸君、心しておけ!
0315吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/03(金) 01:53:26.40
>>314
そこまで論評するなら、吉村さん原作の映画について論評してくれないか?
「うなぎ」とか「桜田門外の変」とか。
それにしても、吉村さん原作の映画・ドラマが如何に多いことか・・・。
0316315
垢版 |
2012/08/03(金) 02:03:37.16
「ポーツマスの旗」のドラマは、俺的にイマイチ。
原作に無い、無用なキャラが大杉だ。
全権同士の激しい駆け引きに集中してほしかった。
ま、そうしたら視聴率が悪くなっていたかもw
0317書斎魔神
垢版 |
2012/08/08(水) 00:34:54.07
最近は、アニメ「織田信奈の野望」にハマっている。

作画よし、テンポよし、演出よし、何よりもロリ味が良い。
ねねにゴエモン、犬千代に今川に半兵衛ときたもんだ。
幼女エロスには一家言持つ俺様の、どストライクゾーンである。
この蒼い果実達を引き立てる素晴らしい展開に、マイきんぐだむが雄々しく歓声を立てるわW。
ただ、ストーリーがくだらんのだよなあ…。
イマイチのめり込む事がでけん。
ずりネタにはなるが、何回も繰り返し鑑賞したくはならないんだなあ。
原作ラノベをもとにしているのは承知しているが、もう少しストーリーに
力を入れて欲しかった。厨房の試し書きだよ、これは。
制作に力が入っている分、とても惜しい。嗚呼、残念なアニメである。


愚民諸君、心しておけ!
0318書斎魔神
垢版 |
2012/08/08(水) 22:14:36.14
ロンドンオリンピックを鑑賞している。

だが!我が日の本にまるで覇気が感じられん。
『が〜んばぁれ、アニマルワン メキシコ目指しぃて〜 やるぞ、今に見てぇろ
バババババンと日の丸揚げるのだぁ〜!』
とか、「アタックNo.1」のOPラストでこずえのバックに聖火台が映る光景がリフレインするんだなあ…。
ジャリ番アニメでさえ、この盛り上がり様だったのに、
この無様な体たらくは何なのだ!?
我が日の本の国力が衰退している事実を、目の当たりにして悲しくなってしまった俺様だ。
マスゴミどもは、不自然な程に選手達を労っている。
だが、ここで俺様は敢えて問おう。
「貴方が私のマス…。いや、傷を舐め合う道化芝居は止めろ!!」
勝負の世界は非情。
どのような審判であれ、勝ちは勝ち、負けは負け。
敗者に対して慰めの言葉なんぞ不要、それこそ相手に失礼である。
甘やかすのも、いい加減にしてほしい。
結果を受け止め、次回の闘いへの課題とするストイックな姿勢がまるでナッシング!!!
こんな仲良しごっこをしていては、天皇陛下がみそなわす日出づる我が祖国の未来はダークマターの掌中である。
日本人よ、迷いを捨て真の愛国に目覚めたまえ!!!!
これが俺様の神託だあ!!!!!


愚民諸君、心しておけ!
0319吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/09(木) 15:59:03.36
「磔」を読んだ。26人に対する過酷な扱いもさることながら、
宗教の狂気に驚愕する。
言っちゃ悪いが、9.11の連中を思いだしてしまった。
ま、やり方は良くなかったが、秀吉や幕府がカトリックを追い出したのは正解だと思う。
0320書斎魔神
垢版 |
2012/08/10(金) 23:20:49.87
あ ろんぐろんぐたいむ あ ごー

初代マクロス制作時にスケジュールが詰まりまくって
放送の危機に陥った際、スタッフは天にも祈る気持ちで
某国のスタープロに作画を発注した。
その結果、スタープロ担当のマクロスえぴは、あらゆる意味で伝説となった。
俺様も初見時には、我が眼を疑うほどの凄まじい作画だった。
某アニメのヤシガニえぴを遥かに超える出鱈目さ加減に
当時のマクロススタッフは飲みの席で
『くんこかー!くんこかー!!!』
と、余りにも稚拙な仕事をやらかした外国人達に呪詛の絶叫を吐き出したそうだ。

本日、我らが日の本の所有する竹島に、その国の首魁が恥知らずにも上陸してパフォーマンスをした。
国交断絶もんの暴挙、やはりかの国家とは仲良くなれんわ。
日本アニメ○パクリテコンVの新作アニメや下痢で死んだ怪獣ヨンガリ続編でも作っていれば
愛すべき笑い者でいられたのになあ…。
寄生虫国家に対して、心の底から嫌悪感を覚える俺様だった。


愚民諸君、心しておけ!
0321吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/10(金) 23:50:39.15
あはは。たしかにたしかに。
あれは酷かったよ。背景とかチョー適当だし。
放映の時から「なんじゃこりゃ?」って感じだった。
0322書斎魔神
垢版 |
2012/08/13(月) 23:13:25.87
パチスロで40K預金してきた。とても疲れた…。こんな時には論考だ。

今、俺様BDレコーダーは絶賛フル稼働中である。
時節柄、戦争もんのドキュメンタリーをヒストリーCh等で放映しまくっているからだ。
容量が500GBしかないので、けっこうシビアな録画スケジュール。1テラぐらいの増設HDDを用意しとけばよかった。
だが、こんな状況でも美少女アニメのチェックは怠らない。
今期アニメで一番面白いのは「貧乏神が!」だな。ストーリーが良く出来ている。
安心して鑑賞できる。だが、これは深夜ではなく夕方に流す類いのものだ。
エロネタとパロは深夜特有だが、ストーリーはすこぶる健全。オタ向けではない。
少し手直しすれば日朝でも放映できよう。これが一番と思える時点で、今期夏アニメは不作と言える。


愚民諸君、心しておけ!
0323吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/14(火) 01:33:45.89
吉村昭の歴史もので面白いのってある?
晩年の作の所為もあってか、「〜した」「〜だった」の連続で
イマイチ受け付けない。
0324吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/14(火) 19:03:38.76
>>323
吉村さんの作品は沢山読んだが、「〜した」「〜だった」が多いと思ったことは
無いなあ。何を読んだの?
0325書斎魔神
垢版 |
2012/08/18(土) 20:43:04.29
ジョジョがついに初のTVアニメ化だそうな。
昔ジャンプで初連載を迎えた際、俺様は友人達に
「これは将来、永くジャンプを支えるマンガになる!」
と語ったが、奴等の反応は冷めたものだった。
俺様の天才感性に周囲がまるで追い付けない、もどかしさにイラついたものだ。
だが、やはり俺様は正しかった!てか、何で今頃やるの?
あまりにも遅すぎだよ。最近のジャンプマンガの勢いが失速してるから過去の遺産をサルベージしたんだろうなあ…。
ジョジョは大好きだが、素直に喜べない俺様だった。
いや、ジョジョではなくバオー完結編を荒木御大を中心に制作して欲しかったなあ。


愚民諸君、心しておけ!
0327吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/20(月) 03:02:55.42
ふん、おしっこがジョジョ〜〜〜ってか?
0328書斎魔神
垢版 |
2012/08/21(火) 21:24:46.80
Ch.NECO「スターウルフ」鑑賞。

第11話でヨローリンが遂に殺された。これはこれで良し、んでもササール国歌を流されただけであっさり寝返るのもなあ…。
悟郎の決然たる断定ナレも困惑に拍車を駆ける。
「マンションの建設現場から落下したコンクリートパネルを肩に受けて、ジュンは骨肉腫となってしまった!」
なんて「サインはV」の神目線語りが思い出されるボイスに納得するしかないんだよなあ。
「これは!スターウルフ、ケンの物語である」
この声が語る事ならば、すべて納得するしかない気分にさせられる。
この番組の牽引力は、宍戸でも特撮でもなく、この悟郎ボイスだったんだなあ。
最近の作品だと、アニメ「カンピオーネ」が似たようなものか。
チート野郎が神々と戦おうが、ハーレムを作って愛人どもとベロチューしまくろうが、
ラストの立木ボイスに総て持っていかれる。
そんなボイスエナジーをスターウルフは感じさせる。
嗚呼、つくづく残念な番組だった。んでも取り敢えず、鑑賞は続けよう。


愚民諸君、心しておけ!
0330324
垢版 |
2012/08/22(水) 22:33:50.35
>>329
「落日の宴−勘定奉行川路聖謨」のことね。
買ったけど、まだ読んでない。
ほかに貯まってる未読本があるけど、「落日の・・・」の優先度を上げて読むことにしよう。
0331書斎魔神
垢版 |
2012/08/26(日) 19:39:45.03
アニマックスアニメ「旭日の艦隊」鑑賞中。

猫の野郎が来たが、興味の無さそうなポーズで去っていった。
実写ドラマでは間違いなく食い付く猫野郎がアニメには無関心。
思うに、猫は二次元紙芝居たるアニメを認識する能力は無いのではないか?
以前、東宝特撮の傑作「宇宙大戦争」を流しっ放しにして思わず寝てしまって、
眼が覚めた時に、猫野郎がTV画面を食い入るように画面に魅いっていた事があった。
少なくとも、俺様の猫にはアニメを認識する能力はないと判断した契機。
猫の視覚能力に、知能、認識力についての貴重なデータを収集したのかなあW
実験と検証が科学の基本ならば、俺様は今しばらく、その作業を続けよう。
俺様の座右の銘は
『どんとじゃすてぃす、あいうぉんとぅげっとぅるぅす…しんじつはみえるか!?』
だからなあW。


愚民諸君、心しておけ!
0332(@∀@) 【東電 83.2 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 ◆ANOSADJXD6
垢版 |
NGNG?PLT(14400)
うちの犬は時専と東映チャンネルを観ます。機嫌がよいと暴れん坊将軍のエンディングで
北島三郎の歌にあわせて吠えます。山本譲二は完全無視です。男性コーラスが好きらしく
車でダークダックスとかビーチボーイズとかデュークエイセスとかネヴィルズやアイズレーズ、スリードッグナイトを
かけると静かに聞き入っています。怪奇大作戦やサスケ、スカイヤー5も好きに違いない。
0336書斎魔神
垢版 |
2012/08/31(金) 21:08:23.34
模型雑誌達をまとめて熟読中。

やっちまったな、ハセガワ…。
アニメ「輪廻のラグランジェ」のウォクス・アウラを模型化かよ。
あの糞つまらんあまりに、とうとう俺様でさえ、視聴を断念した駄作アニメのアイテムを、
事もあろうに、インジェクションキット化かよ…。
鴨川ステマに日産のデザインに目が眩んだのか?
俺様のセブンセンシズには「失敗」のビジョンしか浮かばない。
だが、ハセガワにも冷静な奴がいたようだ。ピアサー形態でのデフォルメキットだった。
しかも、ねんどろいどとのコラボ。
これなら、ある程度の売上が望めよう。
だが、『まぁる!』とか『わん』『かしこまり〜』のバリエーションを出されても
さすがの俺様にも購入意欲は湧かん。可愛くアレンジしても、これはアイテム選択のミス。
ハセガワよ!もっと売れるアイテム選択をしてくれい!!
これでは本業のスケールモデル開発にも影響が出るぞ。
この時代、模型メーカーのサバイバルは真剣勝負!趣味やステマに走っては、倒産の危機に陥る。
頼むから堅実な経営をしてくれ。俺様も応援してるぞ。
取り敢えず、タイフーン、アイマス菊地真は購入した。
このように具体的に応援する俺様であった。


愚民諸君、心しておけ!
0337吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/01(土) 15:20:39.45
>>336
おまえなんか、まこちんに蹴られて、くたばってしまえ!
0339書斎魔神
垢版 |
2012/09/04(火) 21:42:04.23
BD「マジンガーBOX」を予約した。

先日の東映Ch.「マジンガーZ対デビルマン」に改めて感涙したからだ。
さらに、前世紀最大の神作品たる「マジンガーZ対暗黒大将軍」も収録されている!
『俺なら、マジンガーZを空から攻めるね。』
この不動明、渾身の名台詞を目の当たりにして、俺様の漢気はビッグバンを起こした。
デーモン族どもにリンチされるデビルマンを前に、
『今、ゼットスクランダーを発射してくれなければ、僕は博士の事を一生怨みます!!』
兜甲児の魂の叫びが、俺様の財布のリミッターを解除したあ!!!

こんな燃える展開は今時のアニメでは考えられん。
この2作品は、我が国の創造した不世出の傑作である!
ミケーネ軍団猛攻に、満身創痍となりつつも死を覚悟しつつ出撃するZに当時の俺様涙腺は爆発したものだ。
そして、グレートマジンガーの出現に神の降臨を見た俺様だった。
嗚呼、生きている事を実感する俺様であった。


愚民諸君、心しておけ!
0340吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/06(木) 20:54:19.32
人型ロボットだが飛び道具を使うだけだから、意味がない。
ガンダムのほうが説得力ある。
0341書斎魔神
垢版 |
2012/09/07(金) 21:10:36.41
Ch.NECO「大巨獣ガッパ」鑑賞中。

『ガッパおこる、ガッパおこる』
つう原住民ガキの台詞しか印象に残ってない日活唯一の怪獣映画だが、
やはりつまらん…。
えげれす映画『怪獣ゴルゴ』の翻案と言う事は百も承知。
シナリオとテンポが今ひとつ、鑑賞していて楽しくならない。
えげれすSF映画「クォータマス」シリーズを再鑑賞したくなったわ。
くだらんSFモドキ映画を鑑賞した際に陥る俺様の悪い癖である。
「クォータマス」物には確固たる、たるえすえふマインドがあったんだなあ。
宇宙飛行士が異星人に寄生される話、政府の要人をすり替えて侵略する宇宙人、
太古に地球に襲来した火星人の化石が甦る騒動等々、
低予算丸見えながら、実に楽しめた。
お金が無くても、クリエイト次第で素晴らしい作品を生む可能性を、これらは教えてくれた。
まあ、人生の先達の繰り言としてとらえてくれいW。



愚民諸君、心しておけ!
0344書斎魔神
垢版 |
2012/09/24(月) 22:07:33.34
うむ、愚民のガッバに関する論考は俺様の思考とほぼ一致している。
俺様も論考のしがいがあるというものだ。

さて、スカパーではタツノコ特集をしている。
「破裏拳ポリマー」と「宇宙の騎士テッカマン」が面白かった。
何十年ぶりかの再鑑賞である。
まず、ストーリーとキャラの立て方が違う。
導入と掴みが抜群に上手い。今時のアニメには望む事の出来ない高揚感を感じる。
如何にして、第一話で視聴者の心を掴むかの真剣勝負を挑む、スタッフからのメッセージを痛い程に感じる。
この、力のあるフィルムに俺様の心は震える。
秋の新作アニメ達も、この位のパワーを感じさせて欲しいが、
PVを観る限りでは無理だろうなあ…。
この俺様の予感を覆す新作アニメの登場を、切に願う。


愚民諸君、心しておけ!
0345書斎魔神
垢版 |
2012/09/25(火) 22:57:38.82
AT-Xアニメ「だから僕は、Hができない。」最終回鑑賞。

はてさて、何からツッコんでいいのやら…。
カンピの様に化ける事を期待していたが、最後の最後まで糞アニメだった。
嗚呼、デリート!デリート!!全話消去!!!
気分直しにカートゥーンネットワークの「宇宙忍者ゴームズ」を鑑賞。
いやあ、面白い!
特に、南利明のドクター・ドゥームこと悪魔博士のアテレコが最高だ!
初見時には、何かムカつくしゃべり方をするコメディメーカーとの印象しかなかったが、
後年、これが名古屋弁だったのを知って驚いたものだ。
名古屋人とは接した経験があったが、こんなしゃべり方をする奴はいなかった。
人を小馬鹿にする印象しか与えない会話テクは、俺様の望むものである。
とにかく、こいつの話す事は一々ムカつく。
『ここはどこでぁ〜?』
『覚えとれよ、ゴームズ!』
『山へひゃ〜て、十日目、えりゃ〜吹雪にあった』
『て〜つより固くてじょーぶいブリキで作ってくれたもんなあ、ブリキだぞ、おみゃ〜!』
『みてちょ〜、今溶かしたるでよ〜。』
リアルライフで、こんなふざけた喋りをする奴がいたら、
俺様は、自分を抑える自信が無いわW。
悪魔博士は面白い!名古屋に行ったら、こんな喋りが蔓延しているのか?
今後のリサーチの参考しよう。
『ハヤシもあるでよ〜!』

愚民諸君、心しておけ!
0346書斎魔神
垢版 |
2012/09/30(日) 22:12:58.66
東映Chで「仮面の忍者赤影」と「ジャイアントロボ」が始まった。

何回リピートしてるか、最早わからんが
この機会に全話録画しよう。
初回放映から鑑賞していたのだが、アラは見えても何か心和むンだなあ…。
昨今の使い捨てアニメどもでは味わえないこの感覚を俺様は大切にしたい。
赤影の伊上勝やっつけシナリオを、如何に工夫して面白い番組にしようと
切磋琢磨したスタッフの熱意が!
大魔球グローバーの、シーン毎に様々なプロップを使い分ける無駄な努力をしたがむしゃらな力技が!
俺様の心を震わせるンだなあ…。
人の命は尽きるとも、その生きた証はフィルムにクッキリと焼き付けられる。
そうだ、俺様はこの命の輝きを愛しているのだ。
今期の秋アニメには、このような魂のこもった作品を期待したいものである。


愚民諸君、心しておけ!
0348吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/30(日) 23:19:50.81
なんか、個人の日記帳になってるな・・・。
いったい何人が本スレを読むのだろうか?
0350書斎魔神
垢版 |
2012/10/22(月) 21:00:23.81
映画「ニッポン無責任時代」またまた鑑賞。

植木等様は、俺様の人生の師匠である。
初めてこの映画を鑑賞した時にはカルチャーショックを受けたものだ。
後の俺様の生き方に多大な影響を与えた名画である。
いつか、この神作について論考しよう。

さて、秋アニメである。
「イクシオンサーガDT」 福山カマ声にくだらんWストーリー、高松カントクは素晴らしい!
「ガールズ&パンツァー」 俺様の趣味に、どストライクな題材だが、ストーリーはツマラン。
「となりの怪物くん」 タイトルからしてホラーもんと思ったが、単なる少女マンガだったでござるW。
「TOLOVEるダークネス」 安心のエロアニメだが、AT-Xでさえ光渡し付きときたもんだ、悲しい…。
「神さまはじめました」 NHKでやりゃいいぢゃん、大地カントクの衰えを感じた作品。
取り敢えず、鑑賞続行はこれぐらいか。

愚民諸君、心しておけ!
0355書斎魔神
垢版 |
2012/10/30(火) 22:38:35.26
アニメ「ストライクウィッチーズ」劇場版BDをやっと鑑賞中。

購入はしたものの、なかなか暇がとれなくてなあ…。
今現在、至福の一時を味わっている。
コノザマ特典CD付のスペシャル・エディションである。
値段は張るが、俺様の選択肢はこれしかない。
これは当たり前!当たり前!!当たり前!!!
素晴らしい作品にはいくらでも金は惜しまんのが、俺様のジャスティス!
ただ惜しまれるのが、ビーチクに生ケツが無い事か…。(泣
股間のパンツ食い込みアングルは相変わらずの冴えなのが、救いである。
まあ、こんなエロ路線を抜いても、各キャラが実に魅力的に描かれている。
単なるTVシリーズの後日談ではない。
わが日の本の誇るべき文化である!
今宵は、とことん楽しもう。


愚民諸君、心しておけ!
0356書斎魔神
垢版 |
2012/11/05(月) 00:16:05.10
AT-Xでアニメ「ハイスクールD×D」のリピートが始まった。

来年には第二期放映が決定して、喜ばしい事である。
だが、俺様は初回放映からの修正を発見した。
第二話のアバンで、お互いマッパ状態のイッセーがリアスを押し倒す際に
初回放映では、イッセーのチ○ポが描かれていたのだが、再放送版では
BDソフト同様、消されていた。う〜む、これはレアだな。初回放映版は録画しているが、これは保存する事にしよう。
いや、野郎のチ○ポなんてどーでもいいんだけどなW。
修正といっても、肝心な美少女パンツや生乳、ケツに光渡しやシェードをかける興醒めよか、まだましだ。
おら!ダークネス、お前の事だよ!!
無修正拝みたけりゃ、BD買えってか!?
ああ、そうさ、俺様は単純だよ、ダークネスBDは既にポチったわW。
不自然に隠されると、かえって見たくなる人間の呪わしきサガに負けたンだよ!
未知なる事象に好奇心を掻き立てられる俺様の探究心に乾杯だW!!


愚民諸君、心しておけ!
0357書斎魔神
垢版 |
2012/11/07(水) 00:14:42.22
MENGモデル謹製1/35「A39トータス」プラモ購入。

WWU末期にえげれすがとち狂って製作した超重駆逐戦車である。
こいつには思い出がある。
昔、香港に赴いた際に金銅湾(コーズーベイ)の模型屋に入った時の事である。
奥の棚に、アキュリットアーマー製A39のガレキがあったんだなあ。
当時の香港ドルで30Kオーバーのプライスだった。俺様は衝動買い寸前だったが
他にも買物の予定があったのでなんとか気力を振り絞って、その場をしのいだ。
その当時を思えば、その1/6位の値段でA29を購入出来る俺様は、なんて幸せ者だろうか。
しかし、あの模型屋は何か変だった。
何しろ、入口近くの棚には我がタミヤ製1/35「97式戦車」が30個位鎮座ましましていたんだよなあ。
人気のドイツ軍は各アイテム二個位しかなく、一番数があったのはケッテンクラートなのが不思議で仕方なかったW。
AFVに力を入れているのは分かるが、なんかあさっての方向に向いたアイテムコーディネートだったなあ…。
今はどうなのか知らんが、また機会があれば訪れたいものである。まだあるかは分からんがなW。
人生とは、一期一会の連続。様々な形での出会いを大切にしたい俺様であった。


愚民諸君、心しておけ!
0359書斎魔神
垢版 |
2012/11/12(月) 21:01:41.74
久しぶりに映画「独立愚連隊西へ」鑑賞。

ロケ地は富士の裾野だろうが、けっこう楽しめた。稚拙なモンタージュ理論を散りばめた画面構成は
失笑もんだが、役者が良い。昭和の日本人顔ばっかで味があるんだなあ。
今時の無難な顔の整った除菌役者はいない。若大将でさえ、このアクの強い面子に馴染んでいる。
モノクロ画面の力もあろうが、戦後しばらくの生々しい日本人顔が充分に堪能できた。
お国のために命をかけた兵隊さんの、ある程度のリアルさを感じられた。
まあ、こんな建前はこのストーリーから逸脱するんだろうがなW。
取り敢えず、中谷一郎の役割は風車の弥七の配役を決定づけた事が分かる。
敵役としては弱かった平田昭彦も、最後には見せ場があった。
個人的には「奇厳城の冒険」みたく、無惨な最期を遂げて欲しかったがなあ。
色々と、まだまだ語りたいところはあるが
これ以上はネタバレになるからやめておこう。何しろ、俺様は常識ある社会人なのだからW。


愚民諸君、心しておけ!
0360書斎魔神
垢版 |
2012/11/26(月) 22:39:47.85
アニメ「えびてん」第8話鑑賞。

今回は、ついに「恐怖の町」がEDソングになったか…。
初回のEDが懐かしの「ドルバック」OPソングだったので、壊滅的なツマラナさの当番組を
録画早送りで付き合ってやった甲斐があったのかなあ。
いやあ、しかし、このアニメを鑑賞する行為は拷問に等しい苦行だ。
強いて言えば、映画「スーパージャイアンツ」全編をイッキ見する行為と同等であるW。
ストーリーは最初から破綻、アトムAB団やカピア遊星人に宇宙怪人、魔女に匹敵する美少女エロ要隊員は、
ほぼ一人。毎回頭をかきむしりながらの鑑賞が、ついに報われた気分だ。
こんな萌え路線しかウリがない糞アニメで「怪奇大作戦」の歌のカバーが聞けるなんてなあ…。
嗚呼、我が昭和は遠くになりにけり。
まったく変な時代である。だが、少しは余裕を持って楽しむ努力をしてみようかな。
美少女エロは、俺様のアイデンティティーなのだからW。


愚民諸君、心しておけ!
0361記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(4+0:5)
垢版 |
NGNG?2BP(333)
>>360
おまえ、偽者の書斎さんだったら、都筑オタと一緒に死ねや。
0363記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:5)
垢版 |
NGNG?2BP(333)
494 :記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2012/12/19(水) 18:22:08.80 ID:ketTCius ?2BP(333)
書斎さん、文学板のこのスレ知ってる?
トリなしの書斎魔神がずっと一年以上前からアニメの話しているんだけど。

新吉村昭の世界
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/book/1320847442/

288 :書斎魔神 ◆AhysOwpt/w :2012/12/23(日) 09:44:43.30 ID:bkiulCZj
年末に来て大乱歩スレも低迷中だな。
>>284
スレの存在さえ不知。
最近は全くご無沙汰しているけど、
文学板は「何でもあり」な2ちゃんの特色を顕現したような場だから、
こんなスレでも許容されているのかなとは思う。
俺は長年に渡る吉村昭先生の愛読者だが、「冒涜している!」とかマジで
騒ぎ立てる方が、あの板では野暮天ということなのかもしれぬ。
君は「羆嵐」「高熱隧道」とか読んだ?
絶対的なお薦め本だ。
0364記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:5)
垢版 |
NGNG?2BP(333)
やっぱ、偽者じゃねえかよ。
0366吾輩は名無しである
垢版 |
2013/06/12(水) 00:24:24.80
ttp://www.asahi.com/national/update/0611/TKY201306110046.html

天皇陛下、東京で企画展観覧
0367吾輩は名無しである
垢版 |
2013/06/13(木) 02:27:16.83
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130611-OYT1T00667.htm

天皇陛下、吉村昭氏の災害文学企画展を鑑賞
0368吾輩は名無しである
垢版 |
2013/08/08(木) NY:AN:NY.AN
よっしー先生あげ
0369記憶喪失した男 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(4+0:5)
垢版 |
NGNG?2BP(427)
ここにいるの、本物の書斎さんかもなあ。
書斎さんは、古いアニメとか漫画、好きだし。
0370吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/09(月) 12:48:06.70
陸奥爆沈
0371吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/09(月) 22:06:56.33
>>370
内容は、よっしー先生の推理だけど、もし事実なら戦慄するね。
たった1人のバカのせいで巨大戦艦が瞬時にあぼ〜んしちゃったわけだから。
0373吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/02(土) 00:57:23.69
よっしー先生あげ
0374吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/21(木) 01:56:27.21
NHKの歴史何とかヒストリア見て、
「日本医家伝」を読み直し始めた。
0375 【だん吉】 【463円】
垢版 |
2014/01/01(水) 02:10:40.69
あけましておめでとう。

地味に文庫新刊、ムックの改訂版、電子書籍版が出たりしてますね。
全集期待age
0376吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/19(日) 12:51:28.05
寒い日に読む「雪の花」。
0377吾輩は名無しである
垢版 |
2014/04/11(金) 01:48:44.18
あげ
0378吾輩は名無しである
垢版 |
2014/07/03(木) 05:03:57.59
故吉村昭氏新書を販売中止=妻津村さんの了解得ず

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140702-00000008-jij-soci
0379吾輩は名無しである
垢版 |
2014/07/03(木) 12:57:09.21
津村節子が、河出の池澤夏樹マンセ−の流れに対して不快感を
露にしたってことかもね。
河出にとっちゃ、相当こたえるパンチではないか?
ミスした河出がいけないんだろうが。
貧すれば鈍す?
0380吾輩は名無しである
垢版 |
2014/07/26(土) 12:55:36.73
短編の「遠い幻影」は読み応えあり。
極秘扱いされていた鉄道事故を吉村先生が追う話。
0381吾輩は名無しである
垢版 |
2014/10/13(月) 15:03:41.82
漂流、面白かった
アホウドリに興味津々
0382吾輩は名無しである
垢版 |
2014/11/16(日) 22:36:22.93
孤独な噴水って題材元となる事件てあるの?
0383吾輩は名無しである
垢版 |
2015/01/04(日) 21:11:59.84
羆嵐こわかった
0384吾輩は名無しである
垢版 |
2015/01/17(土) 11:39:57.37
あげ
0385吾輩は名無しである
垢版 |
2015/01/17(土) 15:53:40.39
ユリ熊嵐の原作者ってことになんのか?
0386吾輩は名無しである
垢版 |
2015/02/08(日) 19:05:33.99
>>385
全然関係ないから
0388吾輩は名無しである
垢版 |
2015/02/11(水) 20:43:48.75
吉村作品は事実を朴訥に書き連ねていく。

お勧めは、『漂流』

ほかに読んだのは
『破獄』(読売文学賞)
『冷い夏、熱い夏』(毎日芸術賞)
『天狗争乱』(朝日・・賞)

最近注目されたのは、三陸の津波を題材にした作品。
0389吾輩は名無しである
垢版 |
2015/02/12(木) 23:13:36.66
総員起シもいいよ!
0390吾輩は名無しである
垢版 |
2015/02/17(火) 23:02:52.29
回り灯籠の、酒が入ると相手の頭を平手で叩く小説家Y氏って山岡荘八かw
0391吾輩は名無しである
垢版 |
2015/03/19(木) 16:46:55.94
戦艦武蔵
大本営が震えた日
陸奥爆沈
羆嵐
ポーツマスの旗
海の史劇
0392吾輩は名無しである
垢版 |
2015/04/15(水) 00:34:42.11
逃亡
破船
少女架刑
総員起シ
羆嵐
光る雨
が好き。
逃亡はとてもミステリアスで、あっという間に引き込まれた。
0393吾輩は名無しである
垢版 |
2015/05/03(日) 23:25:14.63
>>388
漂流読み始めたんだけど、鳥島ついた時点で絶望しかなくて泣けてきた。鬱すぎるだろなんだよコレ。
俺は赤い人がオススメ
0394吾輩は名無しである
垢版 |
2015/05/31(日) 22:00:00.77
最近、長英逃亡を読んだんだけど

逃亡→知り合い友人宅に匿って貰う→次の逃亡→次の知り合い友人宅に匿って貰う

という同じことの永遠の繰り返しでとくに劇的な展開がなく
ちょっと物足りなかったかな
0396吾輩は名無しである
垢版 |
2015/08/14(金) 22:05:32.84
「海も暮れきる」もえがった
最初は何のこっちゃと読んでるうちにすっかりその世界に引き込まれてる
0397吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/12(土) 07:32:37.97
北海道を舞台とした二作「羆嵐」「破獄」を読んだのですが他にも北海道を舞台にした作品はありますか?
0398吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/12(土) 12:30:51.48
「赤い人」があるな。
監獄の囚人が北海道開拓に使役される話。
0399吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/25(金) 09:01:59.76
総員起シ

乗組員の遺書が泣けるが「小生生涯女も知らず」の一言
だけ書いた遺書で脱力したw
0400吾輩は名無しである
垢版 |
2015/10/06(火) 22:03:30.51
【北海道】400キロのヒグマを駆除、「こんな巨体見たことない」©2ch.net

1 :シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net:2015/10/06(火) 20:31:43.18 ID:???*(10月4日付け) 北海道民友
 9月26日、紋別市上渚滑町立牛のデントコーン畑で、体重400キログラムのオスのヒグマが駆除された。
冬眠に備えてデントコーンを食べ、そこで寝るという日々を繰り返していたらしく、かなり太った体格だった。
2人組で駆除に当たったハンターの1人は「50年やっているが、こんなに大きなクマは見たことが無い」と驚いている。
市内では他に、渚滑町宇津々と藻別でも推定350キロ以上の巨大ヒグマの足跡が確認されていて、
紋別市は猟友会の協力を得てパトロールを実施するなど警戒している。
 今年は国内最悪の獣害とされる三毛別羆(さんけべつ・ひぐま)事件(1915年12月、7人死亡・3人負傷、
北海道・苫前町)からちょうど100年。このときのヒグマは体重340キロで、今回の巨大クマはさらに大きい。
なお紋別市民会館2階ロビーに展示されているヒグマの剥製(北米・アラスカで駆除)も、
体重が400キロだったと記されている。
 ハンターの1人によると、デントコーン被害によるヒグマ駆除依頼を受けて現地を確かめたところ
予想以上のひどさだったため、仲間を呼んで2人態勢で臨むことにしたという。
 残っていたデントコーンをコンバインで刈り取ってもらい、ヒグマが隠れているエリアを狭めていったところ、
突然、巨大なクマが飛び出してきたという。そこで猟銃を撃ち、命中させた。
 ユニックで吊り上げて測定したところ、体重はちょうど400キロ。このハンターが10年前に仕留めた
310キロのクマを優に超える新記録となった。「巨大ヒグマを捕った」との話題は地域を駆け巡り、
集まった大勢の人たちも、その大きさに驚いたという。
http://livedoor.4.blogimg.jp/dqnplus/imgs/7/9/795e3085.jpg
0401吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/26(木) 20:29:36.07
ほしゅ

来年は、よっしー先生没後10年だ。
0402吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/27(金) 00:43:55.14
高野長英に関しては、真山青果の名作戯曲『玄朴と長英』があるから、
吉村昭にとっては厳しい。
0403吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/08(火) 02:46:42.41
Kindleで安くなってたから買った
読むの楽しみ
0404吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/06(土) 11:50:34.60
もう2月だけど、今年に入ってから誰も書き込んでなかったというw
0405吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/06(土) 20:46:34.41
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201602/CK2016020502000244.html
http:// archive.is /MQ7iZ ※スペース部分つなげてください(魚拓的なもの)
荒川区に吉村文学の城 来春開設 自宅書斎も忠実に再現
2016年2月5日 夕刊

「戦艦武蔵」などの記録文学で知られる作家吉村昭さん(二〇〇六年没)の記念文学館や、
緑の中で本が読める図書館などが入るユニークな読書施設を東京都荒川区が来春開設する。
区が四日発表した新年度予算案に整備費四十三億三千百二十九万円が盛り込まれた。 
(中村信也)

この施設は「ゆいの森あらかわ」。
一四年度から三カ年の整備計画で、都電荒川線荒川二丁目停留所近くの
四千百平方メートルの敷地ですでに工事が進んでいる。総工費は約六十億円。

地上五階、地下一階で延べ床面積は一万九百平方メートル。
植栽を施した読書のできるテラスや壁を本棚で囲んだホールなどがある。
新国立競技場のデザインを建築家隈(くま)研吾さんらとともに担当する梓設計が手がけた。

座席数は、区立図書館では最多の約八百席。ホールは、催しに使わない時は閲覧席にする。
蔵書数は開架・閉架が各三十万冊。絵本館や子どもの遊び場、
借りない本も持ち込めるカフェも設置する。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0406吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/06(土) 20:47:17.03
>>405

吉村昭記念文学館は二〜三階の一部に入る。
特製の長机に資料を広げて執筆していた吉村さんの自宅書斎(三鷹市)を忠実に再現する。
書物などは、区に没後寄託された実物を、本棚にあった通りに配置。
椅子に座ることもでき、臨場感を味わえるようにする。

吉村さんは一九二七年に今の荒川区東日暮里で生まれ、
空襲で焼け出される四五年まで区内で暮らした。
区内の寺院や喫茶店が登場する小説やエッセーもある。

複合施設準備室の堀裕美子室長は「学芸員の立ち会いで資料の閲覧も可能にしたい。
書斎に座って本棚を眺めれば吉村さんの頭の中が想像できます」と話す。

<吉村昭> よしむら・あきら(1927〜2006年) 作家。
東京都荒川区内の東京市立第四日暮里尋常小(現ひぐらし小)、
東京開成中学(現開成中学)を卒業。学習院大中退。
徹底した取材にこだわり、簡潔な文章と丹念な描写で知られた。
1966年、「戦艦武蔵」がベストセラーに。ほか代表作に歴史小説「破獄」。
没後の東日本大震災で「三陸海岸大津波」が注目された。
本紙連載小説に「彦九郎山河」など。妻は作家津村節子さん。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201602/images/PK2016020502100153_size0.jpg
吉村昭さんの書斎。「ゆいの森あらかわ」にできる
吉村昭記念文学館には本の並びまで忠実に再現される=荒川区提供

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201602/images/PK2016020502100154_size0.jpg
地図
0407吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/06(土) 23:46:01.61
吉村昭と言う人は
非常に恵まれた環境で本を書けた人だよ

どうして書けたんだろなあ
戦艦武蔵
なんてのが。
取材対象にインタビュー料払ったんだろうかね?
0408吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/06(土) 23:53:41.45
経歴見ると
まあ、恵まれた凡才が運よく処世が成り立って、
いろいろな作文が完成したっていうとこじゃないかなあ
0409吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/22(月) 17:09:13.47
高熱隧道、読んだ!面白かった。
淡々としてるところが好きだなぁ
0410吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/25(木) 12:27:17.23
こんな年明け早々から見渡せば司馬遼太郎没後20年ばかりですね。
よっしー先生の没後10年がまだ出てこない。
一般受け度の違いからしたら仕方ないけど、
地味でもいいので質の高いものを年内にいくつかお願いします。
司馬さんみたいに派手に持ち上げられることは全く望んでいないんだけど、
今年やっぱり再注目されてほしいなあ。
0411吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/26(金) 01:01:50.78
吉村さんの作品は静かに
読み続けられて行くと思うよ。
お祭りは要らない。
それでいい、と思う。
0412吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/27(土) 12:51:39.99
歴史小説家としては司馬遼太郎さんより吉村昭さんの方が好きだなあ
司馬さんは脚色が過ぎるきらいがある
0413吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/27(土) 13:39:53.81
主観的すぎるよね。読み物としては面白いけど、歴史を知る事にはならない。吉村昭はその時本当に何が起こったのか事実の一端を知れるよね。
0414吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/27(土) 19:17:07.99
吉村さんの削ぎ落としたストイックさは
歳を重ねるほど良さが分かってくる。

司馬の派手さ・主観で歴史を弄る
傲慢さは鼻に付いてくるんだよ。
0415吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/27(土) 20:25:52.80
そう、削ぎ落とした透明感がたまらないし、
あと長く純文学をされてきた方だけあって文章の繊細な美しさも大好き。
0417吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/27(土) 21:23:10.20
デビュー当初の司馬は『梟の城』「ペルシャの幻術師」「果心居士の幻術」といった伝奇小説を書いていて
吉村昭は「少女加刑」「星への旅」「透明標本」といった幻想的な作品を書いていた純文学作家です。
だから司馬が話を作るのは仕方ない。
あれは史実を材とする通俗的なお話なの。
0418吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/27(土) 21:24:20.95
なるほど。
0419吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/27(土) 22:16:41.63
あれは敗戦で自信喪失をした高度経済成長期サラリーマン向けのおとぎ話。
だから本質的には革命方針をめぐる卑劣な同志粛清劇に過ぎない西南戦争や
博打同然の無謀な戦争を人命軽視の肉弾戦で勝利した日露戦争も美化される。

まあ、あの種のファンタジーを好む人が多いという事です。
西南戦争で勝利した集団が後の対外戦争に勝利したという史実を派手に飾り立てた。
ただ、その集団の後裔が起こした大東亜戦争とその破局は絶対に書かれない。
勝った戦争は正しく誇らしい、負けた戦争は間違いで惨めだから。
0420吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/28(日) 00:35:28.02
吉村作品、海外で訳されているの数はそんなにないみたいだけど、
米Amazonで評価高いのが幾つかあって、そりゃ面白いよなあと嬉しかったです(^^)
訳も良いものなのかな。
http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss_2?url=search-alias%3Daps&;field-keywords=akira+yoshimura

破船は私もすごく好きな作品だけど、仏Amazonでも高評価だった。
One man's justiceって何か分からなかったけど、「遠い日の戦争」ですね。多分。
なんで他のじゃなくてこれがと思ったけど題材ですね。
未読だけど、ここのレビュー読んでて(英語苦手なので少しだけ)読みたくなった。
0421吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/28(日) 07:40:49.96
硬質かつ読みやすい文体が堪らない
0422吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/24(木) 05:44:48.07
あれで速筆ってのがすごいよな
情景描写ほんと好きだわ
0423吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/21(木) 19:18:13.58
高熱隧道、壮絶だったわ〜。
行きたくなるね
0424吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/09(月) 23:57:01.00
いやあ
漂流
買って2日で読んじゃった。
仕事もあったのに..
ほんとうに面白いな
映画化したのあったっけ?
0425吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/10(火) 00:01:01.94
ググッたち1980年にもうしていたんだ
でも随分ストーリー変えちゃってるなあ
0426吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/10(火) 09:02:27.19
早速ビデオレンタルしよう
0428P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2016/05/11(水) 08:07:20.70
吉村昭 - 漂流 (新潮文庫)
https://www.amazon.co.jp/dp/410111708X/

『漂流』は、吉村昭の長編小説。1975年に『サンケイ新聞』で連載され、加筆訂正の後、1976年に新潮社から単行本が刊行された。天明年間に船の難破で伊豆諸島の鳥島へ漂着し、12年に及ぶ無人島生活の後に故郷へ帰還した土佐の船乗り・長平の史実を基にした物語である。
0430吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/12(木) 09:36:13.14
>>429
映画版を調べたところあまり評判よくないみたいよ
0431吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/17(火) 00:55:50.87
検索したらレビュー三つしかないけどみんな褒めてたけどなあ

レンタル在庫なしがずっと続いている。4・5日前は一か所だけあったのになあ
0432吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/04(土) 13:10:49.43
「総員起シ」の艦内の写真って怖いもの見たさで見てみたい。どっかに無いかな?
0433吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/14(火) 00:26:04.20
>>432
こういうのじゃないの?

ttp://ona.blog.so-net.ne.jp/2014-05-13

飯食いながら探してたら後悔しちゃったよ
0435吾輩は名無しである
垢版 |
2016/06/25(土) 19:50:00.28
映画「うなぎ」をみて、それから仮釈放を読んだ。
0436吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/05(火) 23:20:24.39
「羆」収録の「ハタハタ」のモデル地ってどこだと思います?
0437吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/26(火) 00:05:16.35
新潮文庫「羆」「海馬」がいつの間にか復刊したんですね。
引越しで手放して以来読めました。
吉村先生の短編は秀逸なんだけど
登場する男みんな喫煙者ってところが。
タバコは吉村文学のマストアイテムか!
0438吾輩は名無しである
垢版 |
2016/07/31(日) 02:24:24.39
今日は、吉村さんが亡くなってから、ちょうど10年。
東京の方角へ向いて献杯をした。
0439吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/12(金) 12:57:26.13
取り上げる題材が、本当好きだわ
0440吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/12(金) 18:33:01.46
吉村昭や松本清張のような老練で静粛性を持ちつつ惹きつける文体の作家は今はいないよな

純文学、エンタメ小説、ジャンル小説と全ての文学のレベルは間違いなく平均的には上がってるがその影で消えていくタイプの文学があって悲しい
0441吾輩は名無しである
垢版 |
2016/08/13(土) 07:39:32.85
簡潔で読みやすいんだけどその二言では表せないよな
0443吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/11(日) 22:14:05.39
吉村昭も行ったけどたいして何も無かったようなこと書いてなかったか
0445吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/24(木) 22:20:53.81ID:lyTC6el0
ブックオフで鯨の絵巻をゲット
蜜蜂乱舞が出てきて欲しいんだけどなかなか見つからない
0446吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/30(水) 11:59:56.87ID:1zowQ4Pc
>>441
淡々と出来事を読んでると空気を噛み締めてるような気分になるな
おぞましい描写も簡素なんだけど、却って皮膚から染み込むようなゾワゾワした感じがある
0447吾輩は名無しである
垢版 |
2016/12/15(木) 00:26:20.72ID:wB6GTM8O
「逃亡」なんてどこまで本当なのかね
0448吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/10(火) 13:37:54.04ID:nIrPLAK7
吉村昭の最後は一種の自死なのかセルフ安楽死なのか自然な尊厳死なのか
なんにせよ死に様まであまりにも作家吉村昭らしい
0449吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/12(木) 19:00:23.28ID:yl/jRalQ
若いとき、唯一好きな作家というぐらい好きだったけど、考えたら
取り上げる題材がコンビニ本と重なってる感じもする
ヒグマ襲来とか江戸時代の難破、無人島サバイバルとか、そして
戦争・兵器の話とか
文学鑑賞の体裁でワクワクできるから売れてたとも言えるんじゃ
司馬遼太郎も、駆け出しだった時期の作品には読者サービス的な
桃色シーンが多かったってレスも見たことがある
0450吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/12(木) 19:07:19.60ID:GsHf5OEt
吉村昭が面白いのは、ガッツリした取材とそれを繊細にかつ淡々と書き上げる実力だと思うが…
0452吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/28(土) 03:05:33.08ID:t4Ga4Fm3
>>451
没後10年を過ぎても作品がドラマ化されるのは、とても嬉しい。
たけしさんが演じる看守が主役というところが、興味深い。
0458吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/24(金) 10:00:16.90ID:Jg92hWMf
>>457 学習能力のなさに沈黙しきりだと思う。
先人たちがいろいろ伝承してんのに、と。
0460吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/25(土) 18:31:52.30ID:AgB9oLCP
日本残酷物語の北海道開拓時の囚人話を読んで赤い人を久々に読み返した

相変わらず粛然となるね
0461吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/23(木) 12:59:00.95ID:SnD3lDTN
>>458
なるほど…それはありそう
紙芝居の方はあの時もちゃんと逃げ切ったらしいしなあ
0462吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/24(金) 14:02:32.13ID:mMDJoyAn
テレビ東京開局記念日 ドラマ特別企画『破獄』(4月12日 後9:00
0465吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/26(日) 20:07:25.17ID:JiQlZSPS
本日開館の吉村昭記念文学館に行ってきました。
吉村先生の書斎移築がよかった。
さすが荒川区の図書館だけあって、文学館にも図書館にも吉村先生の本がフルラインナップ!
0467吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/15(木) 00:37:13.81ID:BKLyggDA
>>465
都電の駅から歩いて1分なのが嬉しい。
0468吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/20(木) 01:20:19.01ID:axKiyX+u
「羆嵐(くまあらし)」をラノベみたいなタイトルにするならば、こうなるかな?
「あの日襲ってきた熊の恐さを僕たちはまだ知らない」

「赤い人」→「北海道で赤い服を着て道路工事をしているんだが、もう俺は限界かもしれない」
「天狗争乱」→「俺たちの慶喜様がこんなに薄情なわけがない」

吉村先生、すいません・・・。
0469吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/09(水) 12:39:08.49ID:zQqIFd1r
こんなスレがあったとは。戦艦武蔵で知って色々読み続け、先日は破獄を読み終えました。
0470吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/09(水) 23:05:22.42ID:WkOqVIVl
>>469
深海の使者は読んだかな?
0474吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/10(木) 16:53:11.36ID:F0PUWJdv
漂流が好きだなあ
あとは大黒屋光太夫とかアメリカ彦蔵もいい
0475吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/12(土) 04:57:28.28ID:Bi7WsD5p
>>473
やめたほうがいいと思う。
どうしても行きたいなら止めないけど、自己責任ということで・・・。
0476吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/12(土) 05:01:40.22ID:Bi7WsD5p
ちなみに高熱隧道をラノベみたいなタイトルに変えるとしたら・・・

「サウナより暑い場所で働いてるけど質問ある?」

破獄なら・・・

「こんな受刑者はイヤだ」


どうもすいません
0477吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/12(土) 16:28:45.48ID:Uf/4catJ
>>475
もちろん、相当経験を積んだ後にはなるので、いつかは行けるかはわかりません(´・ω・`)
0479吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/14(月) 23:38:34.97ID:AmQjFcTs
「海も暮れきる」
→「咳をしても一人だけど寂しくなんかないんだからね!」
0480吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/16(水) 11:05:55.25ID:tROv2Vvt
「冬の鷹」→「実際に解体新書を訳したのは俺、前野良沢だっちゅうの」
0481吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/16(水) 19:19:39.86ID:DvzPeom4
>>480
こういうのもアリかも
「良沢先生の尋常でないこだわり」
0482吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/16(水) 19:20:22.53ID:DvzPeom4
あと「仮釈放」なら・・・

「やはり俺が処罰されたのは間違っている」
0484吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/18(金) 01:01:32.68ID:HsAi01BV
>>483
原題は何かな?
0485吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/18(金) 01:02:46.19ID:HsAi01BV
「海の祭礼」・・・

「教えて、マクドナルド先生」
0487吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/21(月) 22:29:42.38ID:J6bgRlnb
「陸奥爆沈」→「たった一人で巨大戦艦を沈めちゃった私が通りますよ」
0488吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/01(金) 01:55:43.22ID:hbPZbXjG
>>486
もうちょいひねって
「超弩級戦艦の建造なんて、聞いてないんだからね!」
0489吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/15(金) 11:11:40.78ID:YcZoKh0y
久しぶりに吉村昭の本(漂流)を読んでいるが
やはり面白いな
時代小説家としても一級
0490吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/18(月) 20:37:36.13ID:xf3vMEZw
>>489
ぜひ、「大黒屋光太夫」も読んでくだされ
0491吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/22(金) 16:31:16.41ID:kSiYNj9D
南が丘文庫
http://www.minamigaoka.info/BOOKS/
Official Homepage

横浜市立南が丘中学校の母体である、平成研究会、通称、経世会とは、自由党吉田茂派を起源に持ち、周山会(佐藤栄作派)・木曜クラブ(田中角栄派)の流れを汲む、鉄の軍団と呼ばれた保守本流集団である。

横浜市立南が丘中学校OB会
0492吾輩は名無しである
垢版 |
2017/10/07(土) 21:59:53.95ID:dzp7sLHW
「白い航跡」→「森鴎外を相手にケンカしましたが、何か?」
0493吾輩は名無しである
垢版 |
2017/10/21(土) 18:24:11.96ID:ozl0uzb5
お笑いタレントのビートたけしが主演したテレビ東京のドラマ『破獄』が、フランス・カンヌで開催されていた
世界最大規模の国際テレビ番組見本市(MIPCOM 2017)で、「MIPCOM BUYERS’ AWARD for Japanese Drama」グランプリを受賞した。テレビ東京作品のグランプリ受賞は初。

 同賞は、日本の放送各局のドラマの中から世界的にも通用する優秀作品を選出するもの。2009年から「国際ドラマフェスティバルin TOKYO」とMIPCOMとの連携事業として実施しており、今回で8回目の開催となった。

 同国際見本市を主催するReed MIDEM(リード・ミデム)社が推薦する世界各国の有力バイヤーが審査員となり、在京テレビ5社およびWOWOW、NHKの計7社が各々自推したドラマを視聴・選考してもらった。
選考基準は、「世界のマーケットで売れる可能性がある作品」「バイヤーとして買いたい作品」。項目別に審査され、最も高い総合点を獲得した1作品にグランプリが贈られる。
0496吾輩は名無しである
垢版 |
2018/02/01(木) 01:11:22.50ID:bXk+V9Bz
ギョエー! 見逃した!
0497吾輩は名無しである
垢版 |
2018/05/18(金) 20:43:34.52ID:373W55bU
あげ
0499吾輩は名無しである
垢版 |
2018/06/07(木) 18:59:28.03ID:41RDfFL8
軍艦ものが好きよ 軍艦ものだけど実際はそれを取り巻く人間模様とかね
0501吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/18(水) 16:47:02.00ID:ibRPeGLq
北条なんやらが取材もせずに人の文章をパクって小説書いて非難浴びてるけど、吉村先生生きてたらどう思うかな。

相手にせんか。

でもエッセイなんか読んでると意外と短気で毒舌で女性に厳しいから、ボロカスに言うかもねw
0502吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/28(日) 12:39:23.31ID:K5x2xD6+
透明標本は素晴らしい
これは芥川賞候補で取れなかった作品の中でも
随一のものだろう
この作者のこと最近知ったのだが
歴史小説の大家のようだから司馬さんのような作家なのかな?
ほかに名作があれば教えて
0503吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/28(日) 13:05:37.74ID:QRc9MBex
個人的に「仮釈放」の影が薄いのが残念。「うなぎ」の原作なのに
0504吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/28(日) 13:30:32.08ID:Eqq7fkQL
吉村さんといえばいろいろあるからなあ

漂流物なら大黒屋光太夫や漂流
トンネル物なら闇を裂く道や高熱隧道
戦争物なら大本営が震えた日や深海の使者

他のジャンルも言い出したらキリがないからこんな感じでどうだろう
0505吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/08(木) 01:13:03.70ID:Ys3AcFA+
「少女架刑」をラノベ風のタイトルにする
「献体ちゃん」とか

すみません
0506吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/21(水) 23:58:00.25ID:LGXdRpD9
「長英逃亡」→「日本縦断ウルトラ逃避行」
0507吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/23(金) 08:50:50.55ID:WTw9rShA
>>503
久しぶりにそれと
もう一つの原作のを読む
0508吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/05(水) 20:13:36.85ID:FgQaqw7u
ハードボイルドスレで勧められて高熱隧道を読んでます。めちゃくちゃ面白い。吉村昭はまりました。
0509吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/05(水) 21:02:24.39ID:WvKRqRwT
ハードボイルドスレなんかあるのか、5ちゃんは広いなぁ…
ハードボイルドものなら、「遠い日の戦争」はお勧め。
先の大戦の最中に捕虜処刑に関わり、戦犯容疑をかけられた兵隊が逃げる話。
逃走繋がりでもう一つ、脱獄犯の記録小説「破獄」もいい。
0510吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/06(木) 15:41:52.69ID:g+WgQqX7
熊嵐が一番面白かった記憶がある
だけどこの人は初期を除けばエンターテイメントだね
面白い
0511吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/07(金) 07:46:34.26ID:pItSi7rl
>>509
是非読んでみます。ありがとうございます!
0512吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/17(月) 22:51:42.51ID:IYepYj+B
「間宮林蔵」をラノベ風のタイトルにする・・・
「サハリンクエスト 国境を越えちゃ、駄目ですか?」
0513吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/07(月) 00:23:39.31ID:gZ3PPaJo
殉国 陸軍二等兵比嘉真一の粗筋をラノベ風に

沖縄の人たちも筋金入りのバリバリ軍国主義者だったのよ
日本軍も沖縄戦初期は住民を守ろうとしてたの
沖縄戦末期から戦後は気の毒だけどね
0514loser
垢版 |
2019/02/09(土) 20:27:12.13ID:U9woCzUD
海の史劇が吉村昭の作品の中で最も印象的。日本海海戦の記述が精緻を極め、彼はタイムマシンを持っていると思っていた。
0515吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/06(月) 00:01:50.42ID:zN4x6XeF
あげ
0517吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/14(火) 21:04:13.95ID:WJaHbqPM
いまだにほとんど絶版になってないのがクソ凄すぎ。
読まれているんだね。日本人も捨てたもんじゃない。
0518吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/12(水) 21:17:00.34ID:M1ClxCJO
月夜の記憶って絶版のエッセイ読んだら女性に対する思想で時代を感じた。
現在なら大炎上の表現も結構あり絶版もうなずけた。
0519吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/20(土) 20:10:13.10ID:ELmN4CpG
かきくけ77
0520吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/02(金) 00:25:16.69ID:5EwVc2on
「漂流」をラノベ風タイトルにするならば・・・

「今日も一日、生き残るぞい!」

すみません
0521吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/02(金) 00:29:37.59ID:5EwVc2on
>>501
良い意味で、「昭和の頑固親父」
0523吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/06(火) 22:45:09.57ID:z6oDULJb
「星への旅」のタイトルをラノベ風に・・・
「圭一、生きるのやめるってよ」

「大黒屋光太夫」・・・「故郷への長すぎる旅」
0524吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/06(火) 22:56:47.46ID:z6oDULJb
>>502
調べてみたら、宇能鴻一郎さんとの同時受賞に一旦決まったけど、
選考会に遅れてきた選考委員が宇能さんを推したので、
吉村さんの受賞にならなかった。
吉村さんはエッセイの中で、「宇能氏の作品のほうが優れていたということだから、それでよい」
って趣旨のことを書いていた。
0525吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/22(木) 23:32:15.21ID:8x2HLfdL
>>481
副題
「または私は如何にして名前を出すのを拒んで翻訳に没入するようになったか」
0526吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/26(木) 01:52:59.25ID:7rlEbCa0
あげ
0527P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/10/07(月) 22:18:07.52ID:CrPZCYux
あげ
0528吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/31(木) 16:20:22.05ID:Hg21FDxR
「遠い日の戦争」って面白いですか?
この人の作品結構読んでるんですけどこれはまだ読んでいなかった。
帚木蓬生の「逃亡」より面白いとアマゾンのレビューに書いてあったもんでちょっと
気になっています。
0529吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/08(金) 10:50:37.04ID:0kkHac6P
「ハタハタ」読んでから、しょっつる鍋食えなくなったわ@秋田生まれ
0530吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/08(金) 23:55:38.10ID:CPHkhol2
>>528
気になったら、やっぱり読むべし!
0531P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/08(金) 23:57:01.24ID:TIGduJY6
吉村昭に外れなし
0532吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/09(土) 00:01:56.68ID:jEujxJg7
「海の史劇」のタイトルをラノベ風に・・・
「とある提督の過労航海」
0533吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/26(火) 11:16:18.97ID:tJcxQ/oI
>>528
自分は面白いと思った
ぐいぐい引き込まれた
0534吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/14(土) 17:18:23.72ID:5KZ4EbgP
他のスレから誘導されて来ました
過疎ってるのかな?
未だ破船1冊しか読んでないけどこれから色々読み始めるつもりです
まず評判の良さそうな羆嵐にしようかと
0535吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/14(土) 21:35:09.31ID:tOAPoYOR
>>534
>未だ破船1冊しか読んでないけどこ

そこから入る人は珍しいと思う
0536吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/17(火) 10:04:30.74ID:QbR+kBvC
小学生の頃、ポーツマスの旗を勧められて面白かった
ふぉん・しいほるとの娘とか医者関連が好き
0537P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/03/20(金) 18:09:04.40ID:H0Aixf/L
破船って面白いの?
0538吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/21(土) 09:22:17.58ID:1jbJ3g8/
面白いよ暗いけど
ああ江戸時代ならこんな事もあっただろうなあと思える貧困弱者のサバイバル小説
0539吾輩は名無しである
垢版 |
2020/03/21(土) 13:28:19.65ID:Ti2tqbiK
吉村昭の作品はたいてい陰惨な話だけどその中でも破船は頭一つ抜けていると思う
0540P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/03/28(土) 03:30:35.77ID:04yfiKwV
ありがとう読んでみます!
0542吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/17(金) 04:09:57.46ID:1ckZ4CyF
あなたは女の気持ちがわからない人ねと津村節子にテレビで言われてたな。
結婚30年しても殊更いう女の気持ちはいかに。
0543P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/05/01(金) 02:13:30.57ID:h/k2K0BS
吉村昭が書いた令和疫病流行とか読みたいな。
0544吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/03(日) 02:31:09.46ID:xDxpC+YP
生きてたら、コロナにかからないといいなと気にしてたと思う

この人のエッセイ好き
エッセイから話に出たところに旅に出たいなと思ってたらコロナ
0546loser
垢版 |
2020/08/03(月) 19:22:56.14ID:v/kaT1lb
私もかつて吉村昭の作品を読んでいた。
破獄、冬の鷹、海の史劇などが印象的。
史実を小説化した作品では、人物描写が非常に細かく、吉村昭はタイムマシンを持っているのかとさえ思えるほどだった。
0547吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/05(水) 19:51:07.71ID:KZeJeZ/b
最近司馬遼太郎の『花神』読んだんだけど
『ふぉん・しいほるとの娘』に大村益次郎って出てきたっけ?
0548吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/09(日) 05:03:22.21ID:CtM+d8wL
流れ星銀の作者は熊嵐を読んだのかな
0550吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/17(月) 01:19:53.97ID:NxDHCkMI
ユリ熊嵐のおかげで羆嵐が注目されたときはワロタw
0551P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/08/17(月) 01:43:44.16ID:k6IeUhP5
みんな熊の恐ろしさを話すときは吉村昭の羆嵐かグラップラー刃牙の北極熊のウンチクを語るものなのさ
0552吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/09(水) 19:44:56.32ID:dvASBixd
羆嵐、破船、破獄を読みました
次はどれが良いですかね
長編では無い物が良いです
0553吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/09(水) 20:54:40.61ID:YM6sSLAk
高熱隧道、闇を裂く道、深海の使者、漂流どれも良いけど300ページ以上だからなあ…

三陸海岸大津波とか雪の花とか空白の戦記あたりどうだろう
0555P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/09/10(木) 17:38:12.82ID:iM4hV8cb
関東大震災もいいよ
0556吾輩は名無しである
垢版 |
2020/09/10(木) 17:56:04.22ID:isOJYtTv
「島抜け」なかなかいい。
0557吾輩は名無しである
垢版 |
2020/10/01(木) 19:47:55.71ID:pUoHenjF
エッセイ集「東京の戦争」を推奨します。
吉村さんのエッセイは軒並み、読み応えがあります。
0558吾輩は名無しである
垢版 |
2020/10/18(日) 19:45:55.65ID:oCVEJ8jl
『海の史劇』BOOKOFFで状態が良いので税込み570円で買って読んだ。
海戦までは面白かったけど戦後の条約の話は同じ作者の『ポーツマスの旗』
を読んでいたので内容が重なっていて読むのが苦痛だった。
まあロシアのロジェストヴェンスキー中将が死ぬまで書くためにしょうがなかったのかな
0559吾輩は名無しである
垢版 |
2020/10/19(月) 01:04:38.97ID:+fiMDWRr
町屋に吉村の記念館あるよね。行ってみたいなぁ。
0562吾輩は名無しである
垢版 |
2021/01/20(水) 03:12:26.99ID:CKZi0BC/
破船の空気感が好き
ゲームだけど、ブラッドボーンの漁村を少し思いおこす
吉村作品映画化するなら国内じゃ辛いの多いかなぁ
破船とか海外でも人気あるみたいだしあっちで映画化とかしてくれたらエグいの出来そう
0563吾輩は名無しである
垢版 |
2021/03/23(火) 00:31:40.14ID:xehAGJOV
落日の宴 勘定奉行川路聖謨
桜田門外ノ変
天狗争乱
彰義隊

読んでおくと大河ドラマがより楽しめそうなのに、全然話題にならないな
0564吾輩は名無しである
垢版 |
2021/06/15(火) 16:37:15.09ID:ea8tpABh
最近『遠い日の戦争』を再読してそういえばこの人『プリズンの満月』とか
『仮釈放』書いた人だったなと思った
0565吾輩は名無しである
垢版 |
2021/06/27(日) 23:09:34.27ID:l+30lJaC
今年で没後15年だね。早いものだなあ。
0566吾輩は名無しである
垢版 |
2021/06/29(火) 14:08:25.96ID:/vf8rZP+
コロナで巣籠りしてるジジイです
今年70歳になりました
吉村昭先生の本を勉強しようと思います
同好の士がいたら嬉しいのですが・・・
当方歴史は少しはわかりますが
文学の方はからっきしでして
文学方面に明るい方のアドバイスなど戴ければ嬉しいです
0567吾輩は名無しである
垢版 |
2021/07/05(月) 09:39:50.07ID:lAVkriJN
皆さんに質問です
5ちゃん以外で文学についてオープンに語り合える掲示板ってありますか
あったら教えてください
当方70歳の爺さんです
0568吾輩は名無しである
垢版 |
2022/01/23(日) 08:33:58.75ID:gdthrqOt
幕府軍艦回天始末復刊。
0569吾輩は名無しである
垢版 |
2022/03/16(水) 10:36:40.61ID:rZhyvLip
>>568
情報、有難う。
吉村昭氏に続く、現場主義・実証主義を重んじる作家は
なぜ、出てこないのでしょうか?
吉村氏は 日本文学のひとつの新しい方向性を示した作家だと思います。
吉村氏のスタイルが とても好きなので
吉村氏の「後継者」作家が 出てこないのは とても寂しいです。
0570吾輩は名無しである
垢版 |
2022/03/16(水) 21:10:56.98ID:TryraMfu
うわー、半年近く放置されてたんだ。
吉村昭は何を読んでも面白いけど
歴史と地理と旅行が好きなら
長英逃亡なんて良いですよ。
ただひたすら逃げ回る、その繰り返し
0572吾輩は名無しである
垢版 |
2022/08/31(水) 18:55:45.30ID:uFvJra4A
『羆嵐』を再読しました。
山岡銀四郎という人物が実在の人物かどうかが気になってくぐってみたら
山本兵吉という人物がモデルだったんですね
0573吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/28(土) 00:09:38.31ID:OS45m4I0
あげ
0574吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/07(火) 19:14:09.24ID:X9Pbh4yW
BOOKOFFで110円で売ってたから『新装版白の航跡』上下買って読んだ。
脚気との闘いってドラマの赤ひげで言ってたように本当に無知と貧困との闘いだな。
0575吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/07(火) 21:21:26.43ID:K2NaEUMu
>>569
>>吉村昭氏に続く、現場主義・実証主義を重んじる作家は
なぜ、出てこないのでしょうか?

それはかなり難しいかも。
何故なら、吉村昭はほぼ徹底的に、江戸末期からの日本を幕臣や東日本人や保守の立場からのみ見ていて、
客観性を確保することが出来にくいのではないか?
それがあっての司馬遼太郎賞の受賞拒否だったのだろう。
さらに、吉村の好きな船にしても、日本の造船業の多くを担ってきたのは、幕末から現在まで一貫して日本の西南部の
つましい人々なのだ。
東や北の人間の実直さを誇大宣伝するのは事実に反する。
実直なのは貧しいながら厳しい労働に耐える西南日本人。
韓国でも造船業は西南部に偏在してる。
0576吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/08(水) 19:09:39.47ID:FIRrm4aq
すみません『白「い」航跡』でした
0577吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/12(金) 20:06:55.36ID:2HdOS2N3
あげ
0578吾輩は名無しである
垢版 |
2023/08/20(日) 06:15:40.58ID:+N5Qt0qN
源氏物語は唯一の駄作だよね
明らかに途中からやる気が無くなって、あった事を書き連ねるだけになってる
0579吾輩は名無しである
垢版 |
2023/08/27(日) 19:29:39.11ID:Ci01awZ9
『蚤と爆弾』を読んで風船爆弾が少しは効果があったことを初めて知った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています