X



保坂和志
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
なんで文学板にこの人無いの?馬鹿なの?死ぬの?
0408吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/02(火) 11:03:52.39
カンバセイション・ピース
ブックオフで百八円単行本ゲットです
0409吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/02(火) 11:34:27.06
        。oO             (  )
   (´-ω-`) スピー           ノ( * )ヽ
   (∩  ∩)               ノωヽ

                        (  )
  Σ(´・ω-`) ハッ!!       ブリブリ ノ( * )ヽ
   (∩  ∩)            ●彡ノωヽ
0410吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/02(火) 12:16:30.82
んーん面白くない
0411吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/04(木) 07:13:37.01
プレーソングの登場人物全員気狂いだろ
0412吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/06(土) 00:32:26.55
今読んでるけどつまらん。
0414吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/06(土) 13:22:28.87
どれがおもしろいの?
0415吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/06(土) 13:25:41.80
なんにもおもしろくない

__ノ              |    _
| |                    |  ノ\__ヽ
ヽ二二 ヽ -―人 、       |   \ノ(◎)
_____/ /'(__)ヽ____|
   /  / _(__)∩      \
   |  |/ ( ・∀・ )ノ ウソコウソコウソコー!
   .\ヽ、∠___ノ\\        \
     .\\::::::::::::::::: \\        \
0416吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/06(土) 18:32:41.06
芥川賞谷崎賞もらってるけどこの程度なのかな
0418吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/09(火) 08:56:22.88
賞とかレビューで評価する奴っていまどきまだいたんだな、笑える
0419吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/10(水) 07:57:18.00
つまんないから途中で読むの辞めた。
たぶんもう読むこともないと思う。
0420吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/11(木) 13:35:33.93
退屈
0421吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/14(日) 22:05:43.33
ジム・ジャームッシュ(Jim Jarmusch, 1953年1月22日 - )
保坂 和志(1956年10月15日 - )
0422吾輩は名無しである
垢版 |
2016/02/27(土) 13:09:16.16
プレーンソングおもしろいかな?
やっぱり退屈?
0423吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/04(金) 16:55:53.85
俺はダメだった。保坂の良さが分からないんだ。
誰か教えてくれ。
0424吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/15(火) 01:47:36.64
age
0425吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/16(水) 05:31:14.88
緩い雰囲気と人生哲学を楽しむ
0427吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/20(日) 02:02:35.35
>>425
その緩さ、温さ、がダメなんだな俺はw
イライラしてくる。
やっぱ俺にはムリだわ、保坂は。
0433吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/20(日) 22:45:32.47
少なくとも正反対ではないだろう
0435吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/21(月) 00:42:09.09
いや似てるよ春樹と保坂 まったりした感じとか
でも華やかさで春樹が上かな
0436吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/21(月) 06:32:52.83

緩い文体
貞操観念のないキャラクター
主人公の系統
気取った会話
0437吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/21(月) 07:44:40.95
阿部和重と中原昌也の共作「赤ん坊を松明代わりに」では、唐突に保坂和志を激賞する文章が挿入される。
0438吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/21(月) 11:11:33.07
保坂って、禿げてなかった?
いつの間に、フサフサしている。
増毛かな。
0439吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/21(月) 19:02:10.51
保坂と村上春樹の小説が似てると思う人は薄っぺらい小説の読み方してるんだろうな
>>436の指摘でもわかるけどほんと表面上しか読めてない
0440吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/21(月) 19:23:34.34
じゃあどう内面上を読んでいるのか教えてもらおうか?
0441吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/21(月) 19:48:15.16
日本語で書いている
長編も短編も書いている
常に人間が登場する作品を書いている

似てるじゃん
0442吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/21(月) 20:22:21.52
>>439
似ていると思うよ
村上春樹も保坂と同じように小説論考えて書いているし、保坂の小説も村上春樹と同じように思弁から始まってもいる
ああいう思考をエンタテイメント化した小説は村上春樹以前にはなかった
それを手遊びとか暇つぶしでなく、考えること自体に意味があるとして小説にまで仕上げたのは保坂で、世界中でもフォロワーがそういう小説書いている。
だから海外の文学的な作家が村上春樹フォロワー扱いされている
0443吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/21(月) 20:30:23.37
保坂って卑しいと言っちゃなんだがもの凄く無様な顔をしている
あんなブサイクの書く小説なんてのがなんかの価値がある小説であるわけないだろw
0444吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/21(月) 20:31:53.85
444
0447吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/21(月) 21:33:54.32
漫画雑誌でもハタから見たら流行の漫画って似てる
ところがその漫画雑誌購読している人にしてみれば違いは分かっているから
「おまえどこを見て似てるんだ」という
もっとも「確かに似てるよね」という人もいるけど、好きな作品は「唯一」と
思いたいものだから、熱狂的な人とかは否定に躍起になる
それと同じ
0451吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/22(火) 07:31:18.13
>>442
保坂は外国語に翻訳されてないし海外にフォロワーはいない
最後の、だから海外の〜ってのも前の文章と繋がらなさすぎ
小説論考えたりしてるのは作者側の問題で小説の内容じゃないだろ
0452吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/22(火) 07:38:28.43
あんまり興味ない人は「このバンドの曲って全部同じに聴こえる」っていうのと同じだろ
俺もアイドルの乃木坂とかその辺は全部同じように見えるけどファンはくっきり区別ができる

要するにどっちもそんなに好きじゃなくて格別興味を持ってない人は似てるように見えるし、どっちかが好きな人は全然別物に見えるってだけの話だろ
0455吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/22(火) 10:07:49.95
>>452
>>447の言ってることも同じだね
似てるか似てないかの話はすなわち平行線
でも巨視的に見れば似てるっていえると思う
誰も平野や西村を春樹と似てるなんて言いやしない
0464吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/22(火) 14:35:39.88
そもそも保坂と村上じゃ小説に対する考え方が真逆だよ
それぞれの小説論読めばわかる
0465吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/22(火) 15:16:49.73
政治的立場は似てるかもね
割とリベラル
保坂はあんまり政治の話するイメージないかもだけど
講演とかトークだと、たまにチクッと皮肉言う
0466吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/22(火) 16:05:46.69
政治的立場は違うんじゃない?
村上春樹は典型的なリベラル
保坂和志はラディカルなアナーキスト
0468吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/22(火) 17:42:34.63
「小説に対する考え方」の話なんかしてない
「小説作品自体」の話をしている
お分かりかな?
0472吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/22(火) 19:17:28.27
でも関東大震災の時に警察に殺されたあの人とかも尊敬してる。小林多喜二も好きだよ。
0475吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/22(火) 19:40:14.82
極論で考えるべき時はありますからね。例えば、自民党が憲法に緊急事態条項を入れる時に、極論で考えない奴はただのバカでしょ。
0477吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/22(火) 19:42:29.39
消費税を数パーセント上げても死ぬ人は少ないが、日本国憲法が緊急事態条項を備えた段階で確実にものすごく多くの人が死ぬ。
0480吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/22(火) 20:02:02.82
尼での叩かれようよあ
0482吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/22(火) 20:36:31.59
すいません、誤爆です
某ホラー作家を擁護した文を誤ってこちらのスレに貼り付けてしまいました
保坂さんの小説はアマゾンでも高い評価を得ていたような気がします。未明の闘争は賛否両論あったようですが、僕は好きです
0483吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/22(火) 20:38:25.85
ありがとうございます!これからも保坂和志をよろしくお願い致します!
0484吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/26(土) 01:11:44.00
つまらないし、才能ないし、馬鹿だし、実際本も売れてないし
そのくせデカイ面してる恥ずかしい奴。
0486吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/27(日) 00:40:55.17
>>485

なにか反論したつもりになってるの?
0488吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/27(日) 08:20:03.27
ああ?どこが糞スレなんだよ!?
0490吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/30(水) 00:50:33.80
正直名前がちょっと読みにくい&覚えにくい&発音しにくい感じする

村上春樹はすぐ覚えれるw
0491吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/30(水) 00:53:50.18
ところでヤスザカカズシであってるよね?
0493吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/30(水) 10:50:12.44
それはどんなお寿司なのですか?
0494吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/30(水) 11:57:51.01
鮒寿司でしょ
0495吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/30(水) 13:10:28.86
ほ(さかか)ずし
0496吾輩は名無しである
垢版 |
2016/03/30(水) 16:57:08.63
ソカ ハズカシ
0497吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/01(金) 10:20:49.12
プレーンソング読んだけどなんか脱力系の漫画みたいだとオモタ
0499吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/06(水) 12:55:24.63
保坂の影響で小島信夫読み始めたけど、面白い
それにしても読みにくいw
速読じゃ全然頭に入ってこないな。じっくり読んでイメージ思い浮かべてる
0500吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/07(木) 12:05:14.38
>>499
俺も同じ感想

関係ないけど、本を斜め読みして適当な感想を書き散らしていることで有名な小谷野敦が
あちこちで「小島信夫の小説はくだらない」と書いているのにはイラっとさせられる
0501吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/07(木) 14:53:28.71
小谷野敦ってツイッターのPR文読んだだけでキモくて無理
ユーモアのセンスがまるでないから、全然面白くない

小谷野敦
@tonton1965
求職中。私にいちゃもんをつけるために話しかけようとなさっているお方は私の著書を
25冊以上読んでからにして下さいませね。あと性格の悪い方は話しかけないようお願いします。
なお匿名の人間に対しては、人間としての最低限の人格尊重を行わないことがありますので、ご注意ください。
0502P ◆ZLBBb2oY8k
垢版 |
2016/04/07(木) 19:52:02.78
小谷野さんはこの前僕のツイートをRTしてくれた。
0505吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/09(土) 23:37:03.51
小谷野クソはなんか言ってることがその場的な感じがする。
その場その場で刺激的な逆説が言えたら勝ちだろみたいな
0506P ◆ZLBBb2oY8k
垢版 |
2016/04/10(日) 00:54:12.60
逆張りに快感を覚えるのはサブカルの特徴ですね。
0508P ◆ZLBBb2oY8k
垢版 |
2016/04/10(日) 08:19:29.52
そうなんだ。アナーキーなだけなのかな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況