X



フランツ・カフカ Franz Kafka 10
0218あきちゃん
垢版 |
2015/10/25(日) 11:22:46.85
あなたがたは親友がしょっちゅう下手な詩を書くからといって
その親友が好きでなくなるだろうか?
byミラン・クンデラ
0220吾輩は名無しである
垢版 |
2015/10/26(月) 23:16:19.67
ムッ
0222吾輩は名無しである
垢版 |
2015/10/27(火) 18:38:12.11
222
0223吾輩は名無しである
垢版 |
2015/10/28(水) 09:16:17.51
カフカもオナニーをしてたんだろうか。
0224吾輩は名無しである
垢版 |
2015/10/28(水) 09:38:38.03
そりゃしただろう
オナニーしたあと罪悪感に苛まれてる絵が思い浮かぶ
0225吾輩は名無しである
垢版 |
2015/10/28(水) 22:12:24.19
マックス@ブロートがいたからこそ
カフカは成功した
カフカは生きていれば大富豪になれた
人生が暗いものだったことは真実だ
0226吾輩は名無しである
垢版 |
2015/10/29(木) 11:27:20.55
出来ることなら会ってみたいな。
彼の知り合いはカフカに魅了されていたと言うし。
0227吾輩は名無しである
垢版 |
2015/10/29(木) 16:20:49.51
集英社の新訳作品集どう?
0229吾輩は名無しである
垢版 |
2015/10/29(木) 20:30:54.80
一説によればカフカが安全ヘルメットを発明したらしいし、それ関係じゃないかな
0230吾輩は名無しである
垢版 |
2015/10/29(木) 22:07:45.95
Management professor Peter Drucker credited writer Franz Kafka with developing the first civilian hard hat
while employed at the Worker's Accident Insurance Institute for the Kingdom of Bohemia (1912),
but this information is not supported by any document from his employer.
https://en.wikipedia.org/wiki/Hard_hat

カフカがヘルメットを発明したと書いてるのはドラッカーだけで他にソースはない

「外科手術的な雨が/屋根の上に降っていた時/ぼくはカフカの帽子のような/アイスクリームを食べた。//」
「With the rain falling/surgically against the roof, /I ate a dish of ice cream/that looked like Kafka's hat. //」
[=雨が屋根に向かって/外科的に降ってくるので/ぼくは一皿分のアイスクリームを食べた/
それはカフカの安全ヘルメットみたいに見えた。//]
http://blog.livedoor.jp/osakabekenshou/archives/51910268.html

このサイトではブローティガンの詩に出てくるKafka's hatを
アイスに似てるからヘルメットと訳したみたいだが
Kafka's hatで検索してもヘルメットは出てこないし
もともとカフカの帽子ってアイスっぽい
http://www.descant.ca/blog/wp-content/uploads/2014/05/kafka_hat.jpg
0231あきちゃん
垢版 |
2015/11/01(日) 03:28:37.38
また『審判』に戻ってみる
状況の変化
いわんや悪い方向へのそれを確定させるのは
実は防御であったり先手を打つといった
一見主体的とも思える反応である
ヨーゼフ・Kは銀行での地位を利用することや
グル―バッハ夫人から有利な証言を引き出すことを
たとえ心の中でとはいえ計算している
何が起こっているのかについての確証が得られていないにもかかわらず
その何かを状況として認め、受け入れ、仮定から前提へと昇格させているのだ
0232吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/01(日) 08:31:50.95
失われた世代
アメリカ人以外で、同じ時代に生まれた者
1880年代中期から1890年代まで(1883年 - 1900年)に生まれた世代は、「第一次世界大戦に遭遇した世代」でもある。
日本で言えば、概ね明治10年代後半から明治20年代までの生まれ(1882年 - 1896年生まれ)が、この世代に該当する。

83ベニート・ムッソリーニ、フランツ・カフカ
84東條英機
85ルカーチ・ジェルジ
86ヤン・マサリク、ディエゴ・リベラ、谷崎潤一郎
87蒋介石、クヴィスリング、バーナード・モントゴメリー、マルク・シャガール
89チャーリー・チャップリン、アドルフ・ヒトラー、アントニオ・サラザール、ルートヴィヒ・ウィトゲンシュタイン、マルティン・ハイデガー、和辻哲郎

90ホー・チ・ミン、シャルル・ド・ゴール、フリッツ・ラング、ボリス・パステルナーク
91近衛文麿、エルヴィン・ロンメル、アントニオ・グラムシ、セルゲイ・プロコフィエフ
92芥川龍之介、ハイレ・セラシエ1世、J・R・R・トールキン
93毛沢東、ヘルマン・ゲーリング、ジョアン・ミロ
94ニキータ・フルシチョフ、オルダス・ハクスリー
95マックス・ホルクハイマー、ジョージ6世
96ゲオルギー・ジューコフ、岸信介、ナジ・イムレ
97パウロ6世
98エーリッヒ・マリア・レマルク

00ルイス・マウントバッテン
0233吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/01(日) 19:25:36.26
>>228
書類は二つらしい。ヘルメットの話は直接は出てこないのかな

それよりおどろいたのが、“公文書選”としてカフカが保険局の仕事で書いていた書類がふたつ入っていること。「[一九〇九年次報告書より]木材加工機械の事故防止策」と、「[一九一四年次報告書より]採石業における事故防止」。
https://twitter.com/do_dling/status/658645336345325568
0234吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/01(日) 19:43:00.68
こんな感想も。何を書かせてもカフカはカフカってことか

個人的には、カフカが保健局員時代に書いた公文書に、(笑わそうとは少しもしてないのに)可笑しさを感じてる。
〈支給されたゴーグルは作業中、作業員のポケットの中に仕舞い込まれることになる。そんなことが可能になるのは、現場監督が不十分であるか、そもそも実施されていないためである〉
https://twitter.com/ami_ena/status/659628627273736192
0235あきちゃん
垢版 |
2015/11/02(月) 01:34:55.44
たまには『アメリカ』について
失態を演ずるということが新世界の可能性なのではないか
カール・ロスマンが物語のヒーローとして在ることを許されているのは
過ちを動因として新しい場所へと動いていくからではないか
0236あきちゃん
垢版 |
2015/11/03(火) 00:21:17.44
「変身」で、ザムザがチーズを貪り食ってしまうシーンは
なんだか読んでて泣けてきてしまう
ザムザ本人も涙を浮かべながらの食餌なのね
新鮮なものはダメってのも切ない
0237吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/03(火) 00:43:41.16
職をやめて、両親と又同居している、誰も心配してくれないchief clerkに
当たる上司も居たんだが一回も来てくれないし、案じてくれる妹も居ない俺。
1日二回は両親の顔を見ないで食事をするが、胸の中に冷たい空気が流れ痛い。
verminなんだろうな、俺は、
俺が死んだら両親は郊外にドライブ(今だからね)して俺を忘れるんだろうか、
それも良いな。
0238吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/03(火) 04:44:05.71
三十代後半のババアは臭いからキショい
自分のことをまだ若いと思っててぶざまw
0239吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/04(水) 16:41:48.76
訳がもっとも原文に忠実なのって誰?
池内が意訳気味ってことは知ってる
0240あきちゃん
垢版 |
2015/11/09(月) 01:46:48.54
頭木弘樹さんの本はやっぱり面白い
『希望名人ゲーテと絶望名人カフカの対話』から
ゲーテ:百万の読者を期待して書かないでどうするよ
カフカ:僕は鼠穴の中でも自分を試せるはずだ
0242あきちゃん
垢版 |
2015/11/09(月) 02:37:00.62
圓生のそれということで言うのなら俺も真剣にいろいろ書くけどな
0244あきちゃん
垢版 |
2015/11/11(水) 02:32:09.62
違いがすっと判る人というのはなかなかいないようで
ゲーテ:苦しみも過ぎてしまえば甘い
カフカ:軽減されるだけでかえって苦い感情が残る
0245吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/11(水) 20:46:01.23
白水社のカフカ全集はどうだろう
これを全部読み切った
カフカは新作をいくつも創作したけども
結局一文だけで終わったものも多い
0246あきちゃん
垢版 |
2015/11/12(木) 00:24:53.80
ゲーテ:人の感情でもっとも高貴なのは希望である
カフカ:自分の状態に果てしなく絶望している権利がある
0247吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/12(木) 22:28:16.48
ゲーテ:彼女なしでは生きられない
カフカ:彼女といっしょでは生きられない
0250あきちゃん
垢版 |
2015/11/16(月) 01:21:08.47
絶望することができない者は生きるに値しない
0251吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/19(木) 15:59:42.49
変身が好き
0252吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/20(金) 07:57:04.77
城、読んでるんだけどなんか幻想的だね。
0254吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/20(金) 22:57:37.73
そうそう、冬、雪はポイントだね。
0255吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/21(土) 01:38:47.98
カフカは描写が弱い
トーマスマンとは対照的だ
0257吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/21(土) 04:53:13.99
最近の公務員を叩く風潮を気にしてか、
カフカが公務員だったと知るとその事実をあたかもカフカの傷のように扱い、
隠蔽に走る人間がこのスレにもいる。
0259吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/21(土) 15:24:14.63
吉富 有治
11月13日 17:20 · 編集済み ·
▼ポンコツ都構想が法定協議会でギロンされる前、
府議会総務常任委員会において公明党府議は、もし府市が統合すれば
借金総額は8兆円を超えて実質公債費比率は31.1%に跳ね上がり
大阪府はたちまち早期健全化団体に転落すると指摘されました。
これに慌てた大阪府の幹部は総務省に泣きつき、8兆円超の借金の一部を
特別区に肩代わりさせることで合意。これによって統合後の大阪府は
一応、財政破綻を免れるとしたのです。
▼ですが、私の当時の下記コラムにもある通り、
今度は特別区が借金を抱えたままスタートすることになり、
それでも府市の財政営は苦しいままなのは相変わらず。
特別区に至っては、「財政が好転するまで売ってしのげ」という補てん財源
(大阪市が保有する公有地)にしても、売れるかどうかすらわからない土地が混じっていたりと
(この点も公明党市議が法定協で指摘)、
ずさんな財政計画が法定協でもさんざん指摘されてきました。
▼「もっと勉強を」と有権者に宣う橋下市長。それに喝采する熱烈歓迎支持者たち。
相手の無知につけ込む政治家とそれに踊らされる有権者の姿こそ哀れです。
■私が大阪都構想に反対する理由とは
http://homepage2.nifty.com/otani-office/column/yo_052.html
0260あきちゃん
垢版 |
2015/11/22(日) 09:18:20.28
下のフレーズを書き写して頭木さんの本を一旦終えよう

救いがもたらされることは決してないとしても
ぼくはしかし
いつでも救いに値する人間でありたい

あしたからまた『審判』を少しずつ読んでいこう、と思う
0261吾輩は名無しである
垢版 |
2015/11/27(金) 13:32:00.15
「審判」読んでるけど、池内訳ってどうなの?
今どっちが喋っているのか分かりづらかったりして何か読みづらいな
0263吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/07(月) 02:20:41.86
頭木弘樹って10年前までカフカ掲示板で、ホント排他的で時には極論書きまくってたけど
今は360度方向転換し、カフカをネタに情弱ビジネス展開している
ダメだわ
0264吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/07(月) 02:26:04.33
人の音楽趣味をせせら笑い、坂本龍一を冷笑し、
有名な『アルビノーニのアダージョ』を聞くに値する音楽ではないと一刀両断してた、
あの頃の頭木弘樹どこに?自分の病気体験なども利用し日々情弱ビジネスだからな
0266吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/07(月) 20:10:50.45
カフカはいくつかの短編の模索をしていた
一行だけで終わっている作品が多いよ
かなり試行錯誤があったようだ
0270吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/13(日) 13:15:59.59
城は原田訳と前田訳どっちがいいですか?
0271吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/13(日) 17:30:07.83
前田だね私なら
0275吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/13(日) 19:46:56.44
全集がいいでしょう
0276吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/16(水) 08:07:42.05
足立正生監督「断食芸人」16年2月末公開&荒木経惟撮影のビジュアル完成
http://eiga.com/news/20151216/3/
>足立正生監督がフランツ・カフカの短編小説を映画化する「断食芸人」が、2016年2月27日に劇場公開されることが決定した。
>あわせて、写真家で現代美術家の荒木経惟氏が撮り下ろした写真を使用したキーアートビジュアルがお披露目された。

>“アングラの旗手”として知られる足立監督が、「テロリスト 幽閉者」以来約9年ぶりにメガホンをとり、奇想天外な世界をエモーショナルに描き出す新作。
>「テロリスト 幽閉者」でタッグを組んだ田口トモロヲが、ナレーションを担当する。

>物語は、残酷で不条理な国で紡がれる。
>男は長い時間のなかで人類の愚かさ、絶望を見つめ、「断食芸人」として見世物にされていく。
>やがて断食芸人の周囲は加熱し、グロテスクで不穏な禍々しい異様な世界へと姿を変えていく。

>キーアートビジュアルは、荒木氏撮影の安達監督、主演俳優・山本浩司とともに、
>無表情に並ぶマネキンが赤と青色で染められ、足立監督が生み出すシュールな世界を垣間見ることができる。

>「断食芸人」は、16年2月27日から東京・渋谷ユーロスペースほか全国で順次公開。
0282吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/25(金) 00:19:52.10
白水社のカフカコレクション『ノート 万里の長城』
アマゾンで中古しか出てないけど絶版なの?
0283吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/26(土) 20:03:21.99
>>269
読んだよ〜
ほんとに身もふたもなく仕事の文書なんだが(笑)

報告書にしてはやけに不安をあおるような内容だったり、逆説的な言い回しが多いのがカフカらしいと言えば言えるのかな。
0284吾輩は名無しである
垢版 |
2015/12/28(月) 23:14:07.11
カフカ論書いた人誰だっけ
0285吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/03(日) 14:22:16.33

やっぱり今ひとつだな
出だしが全てで、後は一点に止まったまま動きがない話に特有の読みにくさ
0286吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/06(水) 02:31:34.06
カフカつまんねーってぽんとおもろい本かけるやつ出てこないかな
0287吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/06(水) 13:17:28.28
>>出だしが全てで、後は一点に止まったまま動きがない話に特有の読みにくさ

俺も丁度、今、城読んでるとこ。
同じような感想。読む人を選ぶね。
「変身」「アメリカ(失踪者)」と読んできて、なかなか良かったので「城」に入ったけど、
結構キツい。
本棚には、次の「審判」がスタンバってる。
0289吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/08(金) 12:54:04.53
>>55
俺も今それ読んでる
何となくカフカ読んでみようと思って訳とか気にせず角川のを買ったら
読みにくい日本語だなこれ
変身はグレーテがあまり献身的ではなくなってきて
グレゴールの部屋が物置扱いされだした辺りから一気に読み進んでいけたが(あまりに救いがなさすぎてちょっと鬱になった…)
その次のある戦いの描写を今読んでる途中なのだが
私の知人とやらと外に出た辺りからの展開がさっぱりかっぱりワケわからん
何回か初めから読み直してみたがやっぱりわからん
仕方なく読み進めてるがなんか表現が荒唐無稽すぎて読んでて苦痛になってきてるわ
0290吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/08(金) 22:49:22.78
暗過ぎて救い様がないうえに助長なので読んでいて楽しめない>城
絶望を書くときはユーモアを散りばめないと、クソ真面目な日本人は鬱になる
0291吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/09(土) 06:00:05.55
>>絶望を書くときはユーモアを散りばめないと、

変身はそれがあったなぁ
0292吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/10(日) 19:00:05.27
変身は短編だからね
審判や城に比べればさして助長でもない・・・
0293吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/10(日) 20:51:02.21
ある戦いの描写やっと読み終わった。
結局最後までワケわからんかった。
私と私の知人がゴッチャになったり
途中から4人の運搬夫に輿で支えられて現れた肥大漢とか
その肥大漢の物語に出てくる祈祷者の語りとか
どのパターンになっても会話が奇妙すぎて
てんでワケがわからねー。
最後の解説を読んで理解しようと努めたが
シュルレアリスムの絵画的とか何とか書いていて
読者自身が好きに解釈をすればいいみたいな感じで具体的な事は一切書かれていないし。
無理に理解しようとすると余計にワケがわからなくなる。
変身は読みにくい訳ながらすんなり入っていけたが、これは曲者だったわ。
0294吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/10(日) 22:31:47.81
変身以外は大体が未完の習作じゃなかったっけ?
知人だか友人が勝手に発掘して発表しちゃったんじゃなかったっけ?
でも、カフカ嫌いじゃない。
変身以外はほとんどよく分らないんだけど、たまに物凄いキラリと光る一節があったりするんだよ。
思わず膝叩いて「そうなんだよ! よくぞ書いてくれた!!!」って言いたくなるような、
現代にも通じる不条理みたいのが書かれてる時がある。
0295吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/10(日) 23:01:14.79
そうなのかぁ
ある戦いの描写は一応無理やり読み込んだが
始めの出だし以降のあらすじをまるで語れないし
話の脈絡もないし、小説としてマトモに展開してるような箇所すらないように思える
会話の内容も意味不明だし

って事で、カフカって言ったら変身から入っていく人が多いと思うんだけど
もし読み始めようと思ってる人は角川のはやめた方がいいと思う

「おっしゃることが私にはさっぱり理解できない、というのもまた一興ですな」
by.ある戦いの描写の中の一文
0296吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/14(木) 15:22:33.77
プラハの生家見に行った人いる?博物館でグッズ買いたい
あっちのカフェでカフカ読んでドヤりたいんだけど
0297吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/16(土) 20:38:49.55
城、やっと読み終った。いやーキツかった。アンナ・カレーニナより長く感じた。
冗長なんだよね。
推敲し直したら1/4位になっちゃうんじゃない?
でも、嫌いになれない。今回は新潮の 前田 敬作訳で読んだんだけど、他の人の訳でも
読んでみたい気になるから不思議。
0298吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/17(日) 08:51:42.74
カフカはその冗長さ〜つまり物語などの意味づけをかいた描写〜
がなくなったら何の意味もないのだがw
0299吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/17(日) 21:27:14.28
それは浅はか過ぎ
冗長さそのものに意味はない
その先だよ アホw
0300吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/17(日) 22:07:18.94
いや、カフカの場合、永遠の未完作品なんだし、冗長さにも意味があるんだよ。
とくに『審判=訴訟』や『城』なんかは。
0302吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/18(月) 06:48:01.29
>>300
お前読んでないだろ、カフカ。
もしくは読んだ気になってるだけで読めてない。
0306吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/18(月) 21:53:04.51
具体的な指摘がない罵倒のための書き込みがいかに不毛かわかりますね
0308吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/18(月) 23:24:47.22
審判は裁判の話で、それ自体永遠に続くもののように思えるから冗長さなしだとなんか違うなってなりそう
0310吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/20(水) 17:07:48.91
言い訳が延々と続くんだよね
グダグダ言ってるうちに意外と面白い事言えちゃうことお前らにもあるでしょ?
0313吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/21(木) 17:39:30.31
カフカイズマイフェイヴァリットオーサーAGE!
0314学術デジタルアーカイヴ
垢版 |
2016/01/21(木) 19:16:52.49
カフカの日記は深刻だけど名文。
0315吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/22(金) 19:54:57.68
『流刑地にて』
これは、突き抜ける孤独感が凄いよね。
初めて書き込みました。
0317吾輩は名無しである
垢版 |
2016/01/27(水) 09:33:30.64
久しぶりに読んだ。
レスを投稿する