X



安部公房COMPLETE WORKS 018 [転載禁止]©2ch.net
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2015/02/21(土) 10:04:09.90
【作家紹介】安部公房(1924〜1993)
東京生れ。東大医学部卒。1951(昭和26)年、「壁」で芥川賞受賞。
'62年発表の『砂の女』が読売文学賞受賞、フランスの最優秀外国文学賞を受けた他、
戯曲「友達」の谷崎潤一郎賞、『緑色のストッキング』の読売文学賞等、受賞多数。
'73年より演劇集団「安部公房スタジオ」結成、独自の演劇活動を展開。
'77年には米国科学技術アカデミー名誉会員に推され、海外での評価も極めて高く、
急逝が惜しまれる。                 (参考・新潮文庫カバー裏)

【総本山】
http://www.shinchosha.co.jp/zenshu/abe_kobo/

前スレ:
安部公房COMPLETE WORKS 017
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/book/1356196352/
0464吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/19(木) 21:17:57.52ID:Y+vktnZc
>>463
安部自身はむしろリアリストの弊害に気づけるぐらいのリアリストだと思う
0466吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/19(木) 22:25:48.71ID:Y+vktnZc
>>465
弱者の排除→均質化
とか
功利主義→全員が儲かる仕事しかしなくなったら
とかそういうの
0468吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/19(木) 23:04:24.32ID:Y+vktnZc
>>467
知らない人かと思って軽い例をあげてその言いぐさはちょっといただけないな
理論派の創造性のなさと言ってもよかったけど、なんだろう、お前が現実でも一言多いタイプでないのを祈るばかりだ
0470吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/22(日) 21:15:04.70ID:SJkEAZG5
とにかく、小さな文字が目につらい。
早く全集でもなんでもキンドルに出てくれんかね。
0472吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/27(金) 18:24:01.99ID:0gRljZNo
ぶっちゃけ安部公房五本の指に入るくらい好きな作家だが読む時そんな小難しいこと考えてない。読んだ後も考えてない
0477吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/01(水) 10:46:45.01ID:st7teHSn
安部公房好きアピールしたって何の魅力にもなんねえだろw
0480吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/02(木) 12:33:09.08ID:OZamuPyg
昨年夏の「新潮文庫の100冊」にて『砂の女』の
売上が例年に比べ飛躍的に伸びたらしいが
明らかに齋藤飛鳥ちゃん効果だろ
0481吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/03(金) 00:05:48.50ID:QzqOhO9w
砂の女
長編の中で一番楽しめなかったわ。

密会をあげなさい密会を。
0482吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/03(金) 20:06:35.42ID:86Y8lTVH
だよな、安部公房初心者に読ませるには砂の女は適していない
0484吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/03(金) 23:32:23.54ID:1y0amUbB
おれは砂の女で安部公房にハマったが。
そして他の作品を読んだものの全く理解できなかった。
0487吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/04(土) 07:54:58.54ID:WDfmq96o
安部公房を好きなタレントを集めて
ABK(アベコー)48を結成しよう
0491吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/05(日) 22:41:40.67ID:iyWfBm74
山口果林も昔は可愛いかったんや!
あんなべっぴんさんとチョメチョメしてたなんてうらやまけしからん
0492吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/07(火) 00:11:42.54ID:8UM6H47S
安部公房読んでる奴って俺も含めて変なのが多いんだよな
試しに訊くけどお前ら音楽と美術ではそれぞれ誰が好き?
0494吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/07(火) 01:16:42.06ID:J1OwPJbG
宇多田ヒカルも安部公房を愛読してたな
0495吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/07(火) 21:59:42.59ID:8UM6H47S
>>493
バッハは安部公房も好きだったらしいぜ
と言うかこんな質問しといてアレだがそもそもクラシックや西洋画に興味持ってる時点で変わり者扱いされまさあ
0499吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/07(火) 23:17:18.85ID:FpJuho6n
安部公房がもしもアイドルだったら
ニックネームはアベベ
0507吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/10(金) 23:19:22.89ID:ei7wVz8y
バッハは日本で言えば小川さんだ。

いまでもバッハさんはたくさんいるからな。
0509吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/11(土) 00:54:13.15ID:oazBk4RP
たしか「仮面の告白」か「青の時代」で
年配の紳士から「好きな画家は?」と訊かれて
「アンドレア・マンテーニャです」と答えて
相手が鼻白む場面があったと記憶している

こういう質問は一種の性格分析だから
無難な人名を挙げないと変人扱いされてしまう
たぶん、シャガールやユトリロでも駄目なんだろうけど
横山大観や平山郁夫でも厳しいと思う
0510吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/11(土) 22:21:13.74ID:4Ac0+ez3
変人扱いされないために無理やり大して好きでもないもの選ぶのかー
クラシックダメ西洋画ダメシャガールダメユトリロダメ
横山大観ダメ平山郁夫ダメww
0512吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/11(土) 23:56:06.59ID:eAjtAP+8
ダメとか困るとかの話じゃなくてそう言う傾向があるよってお話じゃねーの
0513吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/20(月) 10:46:59.16ID:n3qT0uUv
未刊の評論、エッセイを読みたいね
0514吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/20(月) 10:58:27.03ID:WGMSTL36
無難な対応が出来ない人は、全く他人を意に介していないか、人と異なっている自分に酔っているか、そもそも自分が無難な対応を出来ていないことに気づいていないか、
のいずれかだろうけど前者二つ、特に二つ目は変人うんぬんというより単純に鼻持ちならないと思うんです。
0515吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/20(月) 11:53:21.46ID:VYUXsK4E
ジェンダー、性差別といった問題は一般的に女性の抑圧という視点から論じられ、
男性解放論はほとんど聞かれない。本書は、現代は男性こそが抑圧され、支配されていると主張する。

男性は女性に比べてより危険で過酷な仕事につくことを要求される。女性は結婚により家庭に入るという選択肢もあるが男性にはほとんどそれは用意されていない。

デートにいくときは男性が支払うことが期待され、結婚生活においても男性がより多く支出するという考えが一般的であるため、男性は自分の意思に反してでもきつい仕事にしがみつき、ストレスと過労から健康を害することになる。

さらに、女性をエスコートし、誘い、性的関係を迫るのは男性であるという文化的コードがあるために、男性は常に自ら危険な交渉を買ってでなければいけない。

実際には女性が誘っていても、少なくとも表面上は「拒否する」という意思表示を繰り返すため、そのプロセスでしばしば、セクハラ、レイプといった嫌疑をかけられる。

国や制度、社会規範によって保護された女性に対し、男性は、軍隊や危険な作業に駆り出され、嫌な仕事を続けることを強制され、家では女性の言いなりになって、
追い詰められる。そうした生きる範の狭さ、生きづらさが、男性の平均寿命の低さに表現されているのだという。

実際アメリカでもっとも長寿なのが白人女性、次に黒人女性、そのあと白人男性、もっとも短命なのが黒人男性で、実に15才ちかくもの差がある。
0516吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/20(月) 17:38:27.39ID:n3qT0uUv
未刊というか全作品におさめられていたエッセイとかかなりあるんじゃないのかな
0518吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/21(火) 03:58:23.82ID:HhJ9Fb6V
>>513
全集が出ていることを知らないの?

>>516
全作品というのは、大昔に出ていた、安っぽい箱入りの新書版の作品集だよね。
単行本化されているエッセイしか、収録されていなかったと思うけど。
0519吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/21(火) 08:43:52.19ID:EXB8mhjR
たしか文学青年への手紙みたいなの全作品にあって単行本にはないのあったような
0520吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/21(火) 14:13:14.24ID:v3gmamYd
いまやピンクフロイドが好きといっても腫れ物に触るように扱われる時代
0521学術 ディジタル アーカイヴ@院
垢版 |
2017/02/21(火) 16:42:51.29ID:7pEx8j4m
ジン ク ムンタナス フロイド。
0522吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/21(火) 16:46:51.17ID:qr0CI3Q6
安部公房生きてたら2ちゃんねるとかTwitterに夢中になってそう
0523学術 ディジタル アーカイヴ@院
垢版 |
2017/02/21(火) 18:56:22.51ID:7pEx8j4m
陰陽師か
0524吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/21(火) 19:34:21.15ID:ykOxDLp7
にちゃんは分かるけどtwitterはどうかな
繋がっているではない、繋がれているのだ
とか言いそうだけど
0527吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/21(火) 21:21:29.90ID:VcBFqXc4
文庫には心筋梗塞とあったけど果林さんは前立せんがんといってたような
0528学術 ディジタル アーカイヴ@院
垢版 |
2017/02/21(火) 21:26:33.82ID:7pEx8j4m
シンキング センガン 外科医中

流しと フォーム。
0529吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/23(木) 02:57:52.87ID:zPz/YPSS
で、結局何が凄いの? カフカっぽいから? 読んでく時閉じていくのが似てるけど
0531吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/23(木) 16:36:50.55ID:tYIsyEOU
赤い繭読んだ後、高台から住宅街眺めたら安部公房の凄さわかるよ
0532吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/23(木) 17:46:37.49ID:WpsJuVC0
さよなら、アメリカって小説読んだけどまんま箱男でワロタ
あそこまで同じでいいのか?
0536吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/12(日) 09:56:05.38ID:bqb+H1Um
今も読まれ続けている小説家だよね
変態だけど
0537学術 ディジタル rare shinscake adanei
垢版 |
2017/03/12(日) 11:47:11.79ID:AzrSKB8G
何度でもの変態だから。
0538吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/12(日) 15:53:23.32ID:hXEoQIjX
気づいたんだけど、池澤夏樹日本文学全集に
安部公房の単独編はないのね
0539吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/13(月) 01:43:42.84ID:Ckmdi2b3
三島由紀夫もない。

三島と安部をはずすことで、独自性を出したかったのじゃないか?
0540吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/15(水) 21:17:17.68ID:hj21SH8U
安倍公房全集読んだけど 嫉妬は殺人 死人の肉を食わないことは
資源の無駄遣いという部分は強烈に覚えている
医者名だけにシビアな言葉だと思った
0546吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/22(水) 14:13:03.33ID:ku1XUns5
飛ぶ男好きだなぁ
0547吾輩は名無しである
垢版 |
2017/03/28(火) 23:52:20.25ID:8TQDL2YW
箱男は2ch的だよねー
0548吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/08(土) 00:12:05.89ID:Y8nJnghc
ネットの普及してない時代に匿名性をテーマしたことが凄いと思う
公房はあの時代にすでに匿名性が持つ力を感じていた。すごい感性だ
0550吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/08(土) 21:16:57.54ID:6aA1PaaZ
ワープロやシンセサイザーへの興味も早かったらしいし。
エレクトロニクスへの慧眼が素晴らしいよね。

第四巻氷期なんか今、実写化しても古臭くない。
ヨーロッパの監督あたりで撮ってくれないかね。
0553吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/11(火) 21:34:42.59ID:QrN7eaR7
間氷期よりもかんぴょう巻きのほうが現代性のあるモチーフだわな
0554吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/15(土) 00:32:30.88ID:ciU7qHiL
闖入者とかノアの方舟なんていいかも
安倍公房は長編が少ない
砂の女も読もうと思うエバすぐできるよ
0555学術
垢版 |
2017/04/15(土) 11:33:39.97ID:SVKvx/hi
シーケンサーとかの世代さ。いつ頃の物なのかなあ。
0556吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/21(金) 06:40:01.33ID:b6rNO11P
>>548
本当すごい感性だと思う
弱者は現代の強者ってものの見方するわ「野火」の時代に武器商人の話を書くわ、頭どうなってるんだろうと思う
どんな風に生きたら浮浪者狩りの取材で段ボール被った乞食見て「誰にでもなれて同時に誰でもない、デモクラシーの極限状態に果たして人間は耐えられるのか」なんて視点にたどり着けるのか謎
0557吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/21(金) 06:51:50.96ID:b6rNO11P
>>553
たしかにコンビニの恵方巻きは伝統文化を普及することで破壊してる感じがあるね
0558吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/22(土) 00:09:53.64ID:5irFXryR
>>553
最近はかんぴょう巻きにデフォルトでワサビが入ってる店が増えてうれしい。
救急車のサイレンが聞こえてきた。
0559吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/28(金) 20:41:21.61ID:qN+85/4z
もっと文庫出してほしい。
新潮文庫も何冊か絶版になってるね。
0560吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/28(金) 21:30:51.02ID:g5tUROU2
4年前くらいに没後何周年かで
表紙新装で文庫再販されてたよね。

全部買い直したけど表紙恰好良い。

飛ぶ男も何篇かの小物と一緒に文庫化希望。
0562吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/28(金) 23:15:38.66ID:LAyqbNQU
>>559
石の眼と戯曲はラインナップから消えてたはず
0563吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/28(金) 23:25:27.59ID:LAyqbNQU
>>539
三島が省かれた理由は伝統の解釈の違いなのかなと思うことができる
安部公房外しは古事記やら入ってるから言うまでもなさそう
これだけだと健康に日本文化を愛してねというメッセージにもとれるけれど
だからこそ大江のみ採用には?がつく

案外遺族ともめただけだったりして
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況