X



不快だと感じた最近の日本語を書いていくスレ [転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/12(土) 02:41:33.08
スレタイの通りです
できれば不快だと思う理由も書いて下さるとなおよいです

ちなみに以下は大江健三郎氏の嫌いな言葉です
美しい国、○○力、鳥肌がたつ
0656吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/05(日) 17:13:33.85ID:qrN6o4PM
コロナ禍とコロナ渦ってだいたい同じ意味で使われてるの?
0657吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/06(月) 06:56:07.42ID:M0fj7Hw7
もう面倒だから全部カタカナ用語で話せよ。
0659吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/07(火) 21:43:41.72ID:HiP8++Hd
ピークアウト
コハツレイ

首相は、国民みんなが分かる言葉でしゃべれ
0660吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/08(水) 21:47:25.58ID:Kgja98Yz
マスゴミの新型コロナウイルス関連ニュースでよく聞く「50代以下」。
若い人が多く感染してるように錯覚させようとしてるんだろうけど普通
は「60歳未満」だろ。
0661吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/08(水) 22:03:37.24ID:tT+vczOS
>>660
中年に「〇歳未満」の方がおかしい
59歳と60歳で大差あるわけでもあるまいし
しかし50代と60代には差が認められるだろうから
「〇〇代以下」の方がデータとして遥かにまとも
普通でもなんでもない
0662吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/08(水) 22:59:27.32ID:1EiIAuaV
>>661
もう少し論理的に
0663吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/09(木) 07:44:28.30ID:lERt5bKM
数字マジックは今にはじまったことではないよ。
すべてが中途半端にごまかし日本。
0664吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/09(木) 08:20:08.10ID:rBCF5VZG
>>662
悔しいのに圧倒されて一言も言い返せない>>660ですね、分かります

660「普通は「60歳未満」だろ(論理絶無w)」
0665吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/09(木) 09:04:15.69ID:uJuiiEVy
参考とするための統計である以上、10代20代30代…と世代別にデータを揃えるのであってみれば、「60歳未満」より「50代以下」とする方がより正確なものとなる。
その言い方一つに世代ごとの統計データを根拠としているという情報が合わせて示されてもいるからだ。

>>660は日常的な日本語も読解できないんだろう。
「なぜ60歳未満じゃないの?」こんな疑問を抱いていいのは小学生まで。陰謀論に結びつけるのは小学生にも及ばないただの馬鹿。
0666吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/10(金) 15:23:46.03ID:PKWHDRTv
we believe our future 横浜アリーナ
いつになったら植民地根性が抜けるんや
0667吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/10(金) 15:46:26.88ID:Sr15+J62
漢字使っちゃってる時点でそれは

お国柄としか言いようがない
0668吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/10(金) 19:39:14.42ID:FkoI8o4h
ソーシャルディスタンスのわかりづらさよ。

並ぶとき間隔取ってとか普通に言わないと年寄りとかわかんねーだろが。

行列好き高齢者がわんさかいるんだよ。
0669吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/10(金) 20:15:04.24ID:psrBGq+Y
>個室付浴場業に係る公衆浴場、ヌードスタジオ、のぞき劇場、ストリップ劇場、個室ビデオ店、


もう風俗全部休業でいいと思うが。
0670吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/10(金) 22:27:48.17ID:PKWHDRTv
>>669
地方の者やけど、覗き劇場ちゅうのは
どんなもんか教えくれ、コロナ収束の
暁に上京した際、是非よって見たい
0671吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/11(土) 08:29:22.06ID:7M2IVSVW
のぞき部屋ってまだあるんだ…
お姉さんがいる部屋を穴から覗くんだよ。
あれは雰囲気を楽しむもんだな。
0672吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/11(土) 08:38:28.90ID:O/pXKSw/
いまだと壁全面がマジックミラーになってる形態が多いんじゃない?
0673吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/11(土) 09:40:41.55ID:dQ3pynfb
歌舞伎町とかふっるい昭和の劇場みたいなとこたまに残ってたりするらしいよ。
0674吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/11(土) 12:39:09.26ID:od9d3vvY
デリバリーとか派遣型風俗のほうが人が移動するから危険だと思うんだよね。
ホテル使えばさらにみんなに広がるし。
0675吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/11(土) 13:43:07.18ID:fNT21zGK
百合子頑張れ
0676吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/15(水) 12:52:02.27ID:HWq8qAYl
タスクフォース= 緊急性の高い、特定の課題に取り組むために設置される特別チーム。
特別班でいい。
0677吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/15(水) 13:16:34.00ID:LkvmfB1l
>>671
お姉さんはオール○ー○か?
0678吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/16(木) 07:02:41.30ID:cUewo2wO
専門家は横文字が大好きw
自分は専門家様よっ てか。
0681吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/22(水) 18:16:39.10ID:h1p1CnHO
それより「コロナ」という言い方がいやだ。
「コロナウィルス」と言えよ。略すな。
「コロナ」だけじゃ「冠」だろ。

まあ携帯電話のことを「携帯」というのもそうだけどな。
0683吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/23(木) 01:46:45.80ID:IJrgHuzI
海外ネイティブたちとのZOOM飲み会では、 コビッドナインティーン  と言ってるよ
0684吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/23(木) 07:36:04.06ID:umPZ8fhm
>>681
「コロナウィルス」だけだと、単なるコロナ系のウィルスだ。

いま、世界中でパンデミックを起こしているウィルスは、
「武漢コロナウィルス」と言ってもらいたい。
発生地が明確でないと他のコロナウィルスと区別がつかない。
0685吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/23(木) 09:02:50.45ID:XBt3J4KY
安倍が辞めて麻生政権になっても嫌だな。
0686学術
垢版 |
2020/04/23(木) 10:07:12.70ID:uwdEDsez
髭そる戒律とか(ひげが無い人とかはいいけど)、そういうのが職掌を広げすぎるとよくない。男性の女性化になるよ。
0687吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/23(木) 21:57:30.04ID:pTgD3IeY
>>685
石橋ゲルはどない?
0688吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/24(金) 10:25:27.61ID:32V8XgIE
「あつ森」とかなんですぐ略して呼ぶん?

なんのこと言ってるのかわからんときあるわw
0689吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/24(金) 22:24:55.24ID:ZJteiKcz
スティホーム、セーブライフ

リトル・ポンド
0691吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/25(土) 07:18:56.15ID:NQpV9jz2
(宣言を)発出
法律用語なん
0692吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/29(水) 02:13:51.04ID:9EW4hDeh
アプリのアップデート内容に書いてある

細やかなバグの修正

ささやか だとしても こまやか だとしても違和感がある。
ちょっとした修正をしただけなんじゃないの?っていう。
0693吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/29(水) 02:13:51.05ID:9EW4hDeh
アプリのアップデート内容に書いてある

細やかなバグの修正

ささやか だとしても こまやか だとしても違和感がある。
ちょっとした修正をしただけなんじゃないの?っていう。
0694吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/29(水) 18:43:44.95ID:GaZMAPCr
前広に(アベ)

どういう意味なんだよ、だれにでもわかる言葉で喋れ
あるいは、言質を取られないためわざと曖昧にするのか
0695吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/30(木) 02:56:10.98ID:KYcfpm81
"美しい国"は俺も嫌だな。 他人の言うことなので我慢するけど、
ちょっと恥ずかしい。
0697吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/02(土) 07:56:29.25ID:FIltlDgK
いきなり体言止で始まるニュース
民放だけじゃなくNHKでも
NHKの今朝のニュース「今月6日で終わる緊急事態宣言。うだうだうだうだ」
0701吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/03(日) 08:39:02.88ID:A9u3Sfab
略し過ぎ
・このデータUSBに入れといて → USBメモリーだよ
・Wi-Fi貸して → モバイルWi-Fiルーターのことか
0702吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/03(日) 09:28:26.42ID:EwicsEv6
それぐらいいいだろwww

仕事したことないのか。
0703吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/03(日) 10:08:28.19ID:Yp3/glVm
>>702
スレタイどおり不快なだけだ
口には出さない
0704吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/03(日) 10:33:39.01ID:Yp3/glVm
情報システム系で多いやつ
第2音節以降を高くする変なアクセント、三省堂式のアクセント記号でいう「0」で発音する

・「システム」、「メモリー」など
「1」が正しい
・「ストレージ」
「3」が正しい
かっこいいと思ってんだろう
0705吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/03(日) 23:58:44.73ID:GhUiSyZX
古い事例だけど、 ○○ロス の使われ方がどんどん軽くなってばかばかしい。

昔「あまちゃんロス」って聞いたときは共感できる気分もあったが
大河の最中に「道三ロス」だとか報道するゲーム脳煽りにげんなり。
だいたいコロナ禍のこんなときにそんなロスを強調している日本のメディアの稚拙さにあきれる。
0706吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/04(月) 11:52:27.16ID:bQnNS95/
なんとか王子(笑
0707吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/04(月) 14:14:35.55ID:r5whEKBB
やたらとキャッチフレーズみたようなのこさえて流行らせようとするね
しかも一般の感覚とズレた田舎者が必死で都会人気取ったような
サムライブルーとかなでしこジャパンとか珍妙でマヌケな響きの
0708吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/04(月) 18:09:49.06ID:e/1ANDbh
カタカナかっこいい!
っていうのは50代くらいの昭和の残骸おじさんの発想だな。
0709吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/05(火) 01:28:08.50ID:Si8tPW2N
おっさんはカタカナ反対だろう

高輪ゲートウェイなんて、絶対受け付けないそうだよ
0710吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/05(火) 01:29:26.06ID:Si8tPW2N
SNS 

これは恥ずかしい。
和製英語なのにガンガン使ってる。
すごくドメスティックだから、ソーシャルメディアに言い換えるようにしたい
0711吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/05(火) 08:08:53.55ID:4eKffOT6
新しい生活様式

ニュー・ライフスタイル、と言って欲しい
いつもカタカナ使うのだから
0712吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/05(火) 12:24:10.15ID:VQ9N+K78
>>709
ゲートウェイ考えたの50代くらいのバブルおじさんじゃんw
あの世代は、カタカナ大好きだよ。
0713吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/05(火) 13:40:08.46ID:4qMmLraL
昔茨城が空港の名前を”トーキョーメトロポリタンイバラキエアポート”とかなんとか名付けようとしたっての思い出した
アーバンパークラインとかスカイツリー駅とかゲートウェイとかほんと田舎者丸出しで馬鹿かと思う
0714吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/05(火) 16:12:59.04ID:+ISCaTI0
ゲートウェイは芝浜でよかったのに。渋くて素敵と思ったが。
でもまあ駅のデザインみると芝浜って感じじゃないけどな。
ゲートウェイもないわ。
0715吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/06(水) 01:01:01.25ID:V1lOJUsO
>>711
ガラパゴス化避ける語彙を用いるなら
ニュー・ノーマル(New Normal) じゃないの?
0716吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/11(月) 07:58:39.27ID:O7WNpNIl
都知事はともかく会見でカタカナ語がお好き
ゲートウェイはお似合い
0717吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/11(月) 08:39:28.06ID:b9mhxBPQ
自粛警察
0718吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/11(月) 15:47:55.84ID:48PDeWXh
日本語じゃなくする言い方が逆に不愉快
発売中といえばいいのにnow on saleとかin sotre nowとか表記するやり方
0719吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/12(火) 08:53:11.57ID:M0zfZHqd
90年代ぽいねw
0720吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/14(木) 23:05:30.55ID:KpGJgJGz
>>618
最近の「なんなら」は本当に使い方おかしいと思う
いかにも頭悪そうな人間ならともかく、それなりに信頼している人までそうだからますます気になる
なんというか、適切な副詞が思い浮かばない時に取り敢えず使っとけ、みたいな使われ方だ
昔からこんな使われ方していたっけ?
0724吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/15(金) 13:07:46.00ID:oP+U134B
東京アラート、大阪モデル
どっちがセンスいい?
アラートの方がハイカラだな、意味は分からんが
0725吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/15(金) 18:02:34.54ID:oqYI452b
警報のアラートだろう。

百合子は女だし、アナウンサーだから耳障りのいい言葉を選ぶの上手そう。
しゃべりも聞きやすいし。
大阪はああ弁護士だなあって感じ。
0726吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/15(金) 18:08:12.47ID:2rTLngoC
>耳障りのいい

これ不快。
0728吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/15(金) 20:36:39.94ID:SNKZOT8I
小学生や中学生のために解説すると、
聞いて不快な感じをあたえるのが、
耳障り、「耳障りな語」 だから、
「耳障りのいい」とは言わない
0729吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/15(金) 21:23:50.27ID:YNW44cpX
そのうち「目障りがいい」とか流行るのかな?
0730吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/15(金) 22:35:16.41ID:YNW44cpX
「うその電話」
微妙な違和感
0731吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/16(土) 00:54:08.96ID:nPFlATJd
「偽善者ぶる」とかもよく見るな
0733吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/16(土) 01:30:12.84ID:+QN+YXY7
>>724-725

「油断のない、注意を払っている、(いつでもすぐ必要な行動がとれるように)油断なく、警戒して」

て感じだろ、Alert
0734吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/16(土) 05:44:55.16ID:l4hMlIqy
「やばい」とかもよくないとかマイナスの言葉じゃなくて
すごいおいしいとかいい意味でのやばいで使われていたりする。
0735吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/16(土) 06:34:05.01ID:f/IpE8ft
タピる


なんとか〜るっていつから流行ってるんだろ。
0736吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/16(土) 08:19:16.52ID:eFcPvAbu
>>733
ここは形容詞でないから、
東京警戒、東京警報と解釈したい
カタカナ語は使わないで欲しい
0737吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/16(土) 08:31:13.84ID:azqPW0l/
「かわいいの暴力」


意味わからん
0738吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/16(土) 10:47:20.40ID:Ywyjl1oI
物という意味で使うヤツ。何々するヤツ、あそこの赤いヤツ取ってなどと使う。言葉知らないなと思う。
0739吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/16(土) 12:46:57.44ID:d8MpubFR
東京チャレンジネットって聞いただけじゃなんのサービスかよくわからん。
東京セーフティネットとかそっちのほうが利用者はわかりやすいかと。
0740吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/16(土) 12:48:56.90ID:d8MpubFR
アメリカのワープ・スピード作戦はなんか早そうでよさげ。
お金もすぐ小切手送付して、確かにスピード感はありますね、アメリカ。
0741吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/16(土) 19:00:04.28ID:aqLj3Yom
 ホトミ


そんな売り切れってほどでもないし、なくてもいい。
0742吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/16(土) 23:40:10.08ID:dhG/g5ao
テレビで「さかのぼること○年前」って言葉をよく聞いてて変だなー思ってたら
最近「さかのぼること○年」っていうよになってきたな
0743吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/17(日) 03:04:26.23ID:NW4xy86+
不快ってほどでもないし説明的、事務的な文章なら仕方ないと思うけど、小説とか詩で「〜すること≠ェできた」「〜ということ=vみたいにこと≠ェ多用されるとがっかりする
0744吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/17(日) 08:54:10.02ID:gl932tNx
ここの人って辞書みたい(笑)
0746吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/19(火) 22:45:55.12ID:rfNJUQyJ
ひもづける
この内閣は語感も相当わるい
0748吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/20(水) 11:22:03.15ID:qRsIQOho
陽性さん=社会にいる働けない国民のみなさん
0749吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/20(水) 12:29:47.23ID:xApqtfxU
陽性になった妖精さんが一番悲惨だな。
0750吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/21(木) 13:35:38.28ID:mzWDI576
やっぱりヨコモジだな
ステイホームステイホームって超うるせえ
いつの間にかそういうコマーシャルまで作られててラジオで流れてたりする
0751吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/21(木) 23:57:19.72ID:pxXJp8zm
>>750
ステイアットホームとアメリカと同様の言葉で言えばすっきりするだろうに。
0752吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/22(金) 04:56:38.74ID:S1FhpT59
アベのウソ全て
0753吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/22(金) 05:20:45.57ID:kRsec+Vu
stayhomeの言葉自体は悪くないだろ。

震災のときと同様、何度も耳にするからいらいらするんだろう。
ぽぽぽぽーんとか絆とかそういうのと一緒だな。
0754吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/22(金) 12:32:40.22ID:gZ3EO3lN
いよいよマスク警察なるものまで登場w
0756吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/23(土) 17:09:17.31ID:q1jBpd6H
言葉を略す文化って日本だけなのかな。

あつ森、どう森、恋つづ、逃げ恥etc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況