X



文豪、押切もえの小説、山本周五郎賞候補に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/21(木) 14:58:24.33
直木賞もとるらしい
0004吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/21(木) 21:03:23.88
>>3
なんで?
0005吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/21(木) 21:25:04.30
読んだことないけど、すごい地道に書いていたような。

芸能人ってだけで叩かれるのは少しかわいそうだな。
0007吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/22(金) 06:11:33.32
これはワナビ嫉妬不可避
0009吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/22(金) 07:27:59.09
恥ずかしげもなくよくもまあww
0010吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/22(金) 07:38:34.54
ここで読んでるのって住人Bだけじゃない。
0011吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/22(金) 08:18:31.66
エビちゃんのほうがかわいくて好き。
0012P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2016/04/22(金) 08:31:07.01
山本周五郎賞候補に押切もえさん=三島賞には蓮實重彦さんら:時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016042100423&;g=soc

山本賞にモデルの押切もえさん(36)の連作短編小説「永遠とは違う一日」(新潮社)が入った。同作は押切さんの文芸誌デビュー作で、受賞すれば話題を呼びそうだ。
0014吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/22(金) 08:40:22.87
山本賞はもえもえしか話題になってないね。
0016吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/22(金) 09:57:57.33
読んでるの?
0017吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/22(金) 10:12:25.98
「永遠とは違う一日」意味がわからん
説明してくれ。
0018吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/22(金) 10:15:15.93
読めばわかるんじゃないの?
0019吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/22(金) 11:42:49.33
アンゲロプロスの「永遠と一日」から
いただき?
etenity and a day
0020吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/22(金) 12:20:44.22
>>19
あれはマジで傑作だったな
終始鳥肌たちっぱレベルの神作
ぶっちゃけタイトルそれから取ってるなら好感度あがるわ
0022吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/24(日) 16:33:58.66
たぶん「今日はとってもとっても特別な一日なの☆」みたいな意味
0023吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/24(日) 16:49:14.36
>>20
そうかなあ
他人の作品をもじったタイトルの作品って
一番しょっぱいし食指動かないよ
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/24(日) 17:02:31.85
最近結構そういうの多いじゃん。
0026吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/24(日) 19:13:57.80
押切もえより千葉麗子だよ
尼でいきなりトップ
0028P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2016/04/24(日) 19:28:08.91
あんなグロテスクな奴、そうそういないよ。それに比べて押切もえさんは立派だな。
0029吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/24(日) 19:37:37.76
今まで地味に書き続けてきたからそれは素晴らしいと思う。
0030吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/24(日) 19:42:18.93
>>23
有名な文学作品でもそういうの多いんだぜ?
風と共に去りぬだって詩の一部の引用だし
百年の孤独なんて何回もじられたことか
押切は読んだことないからなんとも言えんけど、アンゲロプロスが分かる感性の持ち主ならそれなりの作品は書きそうな気がする
0032吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/24(日) 20:18:57.14
誰か読んだ人いないの?
0033吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/24(日) 23:19:19.84
>>30
その有名な文学作品もしょぼいなって思うね
0035吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/24(日) 23:36:52.49
芸能ネタでふかそうとしてるが、バックに資金力はあるのかな。
一般的には興味無いでしょ。
0036吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/24(日) 23:40:58.16
中上健次も大江健三郎も筒井康隆もしょぼいのかあ
てかタイトルで他作品引用なんて、やってない作家のが少なくね?

ま、押切の小説はどうせ糞だろうけど
0042P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2016/04/25(月) 16:19:54.63
それでも住人Bなら、きっとなんとかしてくれる。
0043吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/25(月) 17:20:15.72
住人Bしか読んでないんじゃない。
0044吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/25(月) 17:28:53.47
千葉麗子には勝てないでしょう
0045吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/25(月) 17:30:44.60
小保方氏に書いてほしい。
0046吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/26(火) 14:40:18.01
押切もえの整形前って知られてないのな
ポップティーン時代は焦がしたパパイヤ鈴木みたいだったのに

整形がバレると破局を繰り返すんだな
あれはキツいっしょ
0047吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/26(火) 17:05:23.45
それそれ、文芸で過去をロンダリングしたいんだろうな。
そうでなきゃ、時簡単価の悪い小説など書くわけ無い。
文芸業界にメリットはまったくなく、いっそう落ち込むのにまんまんと騙される。
貧すれば鈍するだな。
0048吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/26(火) 17:18:09.63
絵書いたり、マンションプロデュースしたり、なにがしたいのかわからない人だな。
0049吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/30(土) 10:44:14.92
文豪、押切もえwww
0050吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/30(土) 16:12:22.30
押切もえは天才だから文学の世界でも天下を取るよ
0051吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/30(土) 16:17:31.34
おまえらが文学賞取れない、候補にもなれないからって嫉妬するなよ
現実は

もえ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>才能がないおまえら



候補に挙がっただけでも認めるべき
才能あるから認められたんだよ
おまえらは口だけ一丁前で、実力はゼロなんだろ
嫉妬はやめろよ
0052吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/30(土) 16:23:23.44
もう一度言う
候補にでもなったもん勝ち

おまえらは人の書いた奴読めても自分の作品が出来ない、認められない奴ら
そこをきちんと認めろよ
いくら色んな本たくさん読んでても、書くのとは別物だからな


もえちゃん、頑張れ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
0053吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/30(土) 17:06:37.25
別にワナビじゃないし。
0054吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/30(土) 17:15:58.77
(ここってワナビ板じゃないよね・・・どうしちゃったんだろう?)
0056吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/30(土) 20:03:50.45
一匹二匹のワナビは紛れ込んでるかもしれないが、大半は
読むだけの読者。

それに基本的にこの板はエンタメより純文学好きが多い。
0057吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/30(土) 20:11:08.97
だよね
むしろ批判に過剰に反応してあおる人の方が
元ワナビ(あきらめた人)ぽい印象。
0058吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/30(土) 20:47:43.50
押切に山本賞をあげるとの条件で書かせたんじゃないの?
だったら、あげればいいと思うよ。
口約束だったとしても、契約違反になるからね。
0059吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/30(土) 20:49:50.50
今まで3作品書いて、賞のノミネートは山本賞だけだろ。
まったく話題にすらされてなかったのに地味に書き続けてたんだから
それはそれですごいことよ。
0061吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/30(土) 20:53:23.40
>>59
無名の新人作家ならとっくに打ち止めだけどなw
0062吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/30(土) 20:56:17.89
ぶっちゃけそんなにおもしろくない。
もえの名前なければ誰が書いてるのかわからんくらい。
0064吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/30(土) 21:06:13.79
新潮って露骨だよね(笑)
0065吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/30(土) 21:25:32.48
編集の嫌らしさは、ワナビは出版社に文句は言えても、
発注を待ち望む新人作家は、出版社に文句を言えないのを知ってるんだよな。
押切から編集に電話があっても無視はできないからなw
0067吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 01:32:12.01
とにかくもえの才能を認めるしかない
嫉妬はやめよう
なんど応募しても文学新人賞の最終選考にまでいつもいつもいけないお前らの嫉妬は見苦しいぞ
もえを認めるべきだと思うね
0068吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 01:47:49.95
ワナビと比べること自体が失礼。
0069吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 01:50:16.06
>>67が一番馬鹿にして煽ってるんじゃん。
0070吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 01:58:56.20
今流行りの炎上商法ですよ。
0071吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 02:09:13.52
そもそもそこまで権威のある賞でもないからどうでも良い感じはある
ポプラなんちゃら賞なんてあれ以降話題にもならないし
0072吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 02:18:43.55
この板はエンタメ読む人もワナビも少ないだろうから、
宣伝してもあまり意味ないと思う。
関心がない人がほとんどだから。
0073吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 02:54:08.57
はすみん読んでるひとは結構いてももえ読んでるのは住人Bくらいじゃね。
0075吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 03:31:07.59
本が売れないとどーしょーもないからな
最後の大物(爆笑)っていうキャッチフレーズでデビューした阿部一重だって、世間で知ってる人は誰もいない
そして売れない
平野も売れないし世間では無名
山本賞取れば話題になるし本も売れる
時代はもえに傾いていると言う事なんだな
0076吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 08:03:22.51
山本賞くらいじゃ話題にもならんよ。
本屋大賞でも取るなら話題になって本も売れるが。
0077吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 08:16:37.38
三島賞は作家の墓場と言われてるけど、山本賞はどうなの?
0079吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 09:22:51.93
>>75
確かに阿部一重なんて、世の中の誰も知らないからなw
小説ヲタしか知らない名前なんてゴミ同然だし
0080吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 09:48:59.50
ワナビ煽っても金にはならんと思うが。
0082吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 10:14:08.88
宣伝だろう。
0083吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 10:15:04.47
>>81
れつだんとかポッポとかたまにワナビもいるよ。
ほとんどがただの読者だろうけど。
0086吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 13:01:23.13
>>79
阿部和重な
字が間違ってるぞ
確かに世間では無名だよな
文学ヲタでも知らない奴もいるくらいだろうね
0087吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 13:05:45.84
押切もえの圧倒的な華麗な山本章受賞
他の候補がかすむくらい
他の候補者は、候補になった年が悪かった
なーむー
0088吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/01(日) 13:11:50.97
現代文学も文学板もわかってない輩が懸命にもえageしてるんだけどさ。
慣れてないもえの取り巻き? バイトの書き込み屋さん? それともただの荒らし?
0091吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/02(月) 06:46:36.68
もえに付いて行くしかない・・・・
0092吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/02(月) 07:25:06.89
芸能人やアスリートが本を書けば一定部数は売れる
出版も商売である以上、それを利用しない手はない
本人が書きたくて、実際にある程度は書けるなら
編集者としても協力のし甲斐はあるだろう
そして賞を取れば無名の新人作家よりずっと話題になり
また売れる。そういう話題で買う人は元々あまり
本を読まない層だから、善し悪しの判断がゆるく
権威(受賞の帯)に弱いので評判はさほど落ちない

まあ知名度も実力のうちなのかな
0093吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/02(月) 08:08:15.29
せっかくだから純文学でデビューすればよかったのに。
文体的にも悪くはないよ。
0094吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/02(月) 12:04:35.45
ならば、もう、もえについていくしかなさそうなんだな
がんばれもえ
山本賞受賞おめでとう
0095吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/02(月) 12:48:55.43
もえには適わない・・・・
0096吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/02(月) 16:03:19.12
だな
文学界を救うのは、押切もえしかいない。
0097吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/02(月) 16:04:47.08
もえもあんなぬるい小説書かないで、元彼の男根が入って来るのを実況中継すれば良かった。
それを純文学で出す。そうすれば、今頃は話題騒然で芥川賞をとればさらに勢いがつく。
もえの小説には、業界人や広告屋がぶら下がっていて、ドラマや関連グッズ販売などの計画はあるのだろう。
ブレイクしてもらわないと業界的には困るのだが、なかなか火がつかない。
それなら莫大な広告費をかければいいが、スポンサーがついていない。
そこで、2chで炎上商法やろうにも、ここでも打ち上げに失敗した。
2chに広告を出稿してやったら?
0098吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/03(火) 07:16:27.25
もえの小説は
永遠なんていらない、今この一瞬があればって見出しだろ
下手糞が書く小説もどきじゃん
何で候補になるんだかな
まあ吉本芸人の時と同じケースなんだろうけどよ
0100吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/03(火) 07:23:23.96
100
0101吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/04(水) 14:31:39.06
時代はもえを求めている
内容なんてどうでもいい
ただそこにもえがいてくれるならば・・・
永遠なんていらない
もえさえいてくれれば



こんな感じでいい?
0102吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/06(金) 17:01:33.11
ベストマザー賞もらった湊かなえが山本賞取るかもね。
0103P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2016/05/07(土) 00:27:48.15
どちらの作品も読んでないけど、押切もえが獲る方が面白そうですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています