【芥川賞またも落選】山崎ナオコーラ4【國學院】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0700吾輩は名無しである
垢版 |
2018/05/12(土) 08:52:15.98ID:pmAFxbhp
旦那より年収高いのにブーブー言うなんて
寝てても印税入ってくるくせに
0701吾輩は名無しである
垢版 |
2018/06/01(金) 13:40:09.40ID:f2IjiIXg
この人の文章くどい。もっとさらっと書けないのかな。
タイトルは小説もエッセイスト面白い感じするけど。
0702吾輩は名無しである
垢版 |
2018/06/07(木) 14:58:42.66ID:oTJsUNqP
タイトルは編集者が考えている場合も多いよ。
0703吾輩は名無しである
垢版 |
2018/06/13(水) 07:41:59.95ID:UW/GMH0f
小説の新刊出たね。
0704吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/02(月) 07:36:42.76ID:Qb3z5VBW
新刊売れてないのかな。
あまり話題になってないね。
0705吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/04(水) 13:30:41.14ID:0UTrmE/I
今芥川賞で揉めてるけど
あの真っ黒の女が候補になれたのってやっぱり顔だろ
ナオコーラももう少しでいいからマシな顔してたら
もっとサクッと芥川賞取れてただろうに
0706吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/04(水) 18:38:28.06ID:Rn1iaeEY
山崎ナオコーラ/Nao-colaさんがリツイート

EnJoe140で短編中
@EnJoeToh
7月1日
公募新人賞だって、応募者に性別、年齢、職業、略歴を書かせるべきじゃないよ。
0707吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/05(木) 15:56:08.17ID:8wtseVPk
やっぱり今でも「賞」に
ものすごくこだわってる人なんだな
0708吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/16(月) 23:42:47.87ID:Bl6VgN/z
浮世でランチ大好き
二回目読んだけどやっぱりめちゃくちゃ面白かった
0709吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/20(金) 14:27:24.99ID:NQwvrIqz
かわいい夫の文庫がでていた。
0710吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/21(土) 09:13:19.10ID:+nSOmB5o
昔の作品より最近の方が面白い気がする
0711吾輩は名無しである
垢版 |
2018/07/28(土) 00:39:33.40ID:tC3+ERoZ
マツコの知らない世界でしおり特集がやってて昼田とハッコウの文庫本についてきたアロワナ書店しおり思い出した
0712P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2018/07/29(日) 17:33:16.82ID:fhwgZgqe
なんでこの人に芥川賞あげないの?
0713吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/01(月) 21:38:57.38ID:3w8HYdK5
石原慎太郎と相性悪いからね
そろそろ審査員も世代交代したから、チャンスあるかもよ
0714吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/02(火) 03:05:36.33ID:tATqTZ4Y
石原慎太郎なんかとっくの昔に辞めたよwww

どんだけ時間止まってるんだよ、じいさん。
仮死状態か?w
0715吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/02(火) 12:26:12.04ID:39TwSh/G
文学界としても、もうこのひと推すメリットがないのかもな
ジェンダーやらLGBTにいっちょかみしてるけど
あまりにも表面的で中身ないから
まともに評論されてないよね
かといって小説そのものが純粋に優れてるとか
特別な芸術的価値とかあるわけでもないから
賞とるとしたら5年後くらいに直木賞?
0716吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/02(火) 13:00:04.05ID:dJdY9Mtk
リアリティに乏しいから男ウケ悪いだろうな
もうちょいユーモアがあればいいんだけど
0717吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/02(火) 21:14:10.43ID:1IXB6cHt
今さら芥川賞やったら、ナヲコーラがなお怒らぁw
0718吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/03(水) 14:09:38.53ID:E5fIo7di
女も票が割れるけどね
フワフワした世界観が好きな人にはウケる

万人ウケは厳しいから、ターゲットを絞り込んで作品を作った方がいいのかも

でも、出産の時の生々しい感情の動きとか書いたやつがあったけど、あんな感じの作風なら芥川賞行けるのかもと思った
0719吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/05(金) 13:32:25.89ID:ZK2FGQ6e
ふわふわしてるし中身ない
LGTBだのブスだのについてクドクドと書いてるけど結局のところ言いたいことは
アウトサイダーを理解しちゃう自分ってラジカルだし新しい作家だよねー
みたいなレベルの低い自己主張と自己愛という印象
例えば大島弓子とか、同性愛者とか普通ではない主人公が出てくる漫画たくさんあるが
ふわふわした中に、言葉にできないような孤独や悲しさがさらりと描かれてる
ナオコーラは、本当に表面にある「イメージ」だけを見て書いている気がする
0720吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/06(土) 09:34:15.69ID:AtlQUJsw
どうせフワフワなら、憧れの人間でなくて、どうしょうもない人間を書いたら面白そう。
キモいおっさんに不覚にも恋してしまうデブスな女とか、
性欲を満たすためにアレコレやる女とか

あとは、視点を変えたりして、盲学校の人間関係とか、
こういうメルヘンなところがある人は、いわゆる憧れの対象にならない物を書いてった方がハマる
0721吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/06(土) 17:07:00.13ID:TXVcpNFz
だいたい女性蔑視が校風な國學院大學、という時点でもう

中学(公立)の同期に大学が國學院なアホ女がいて
同期のヤローたちから「絶対Mだろ?調教するか?」と目一杯disられていたw
0722吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/06(土) 19:17:24.47ID:vZ2WgVbS
前に文學界で連載してた墓参り日記って単行本出てますか。
0723吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/06(土) 19:49:40.72ID:VqmkjHEm
ナオコーラはそう言うリアルを書いた方が才能が出ると思う
ナオコーラのフィクション物はあまり好きじゃない
0724吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/06(土) 21:33:34.10ID:bH8dF4E+
今更ながらナオコーラ読破した。
読みやすくて好きだけど
上の方で書かれてるように、普通に普通の人っぽいのに
自分に言い聞かせるように「性別にこだわらない」とか
「多様性を認める」みたいなことをイチイチ挟んでくるのがつまらない。
0726吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/06(土) 23:51:51.58ID:2V2AoOWd
>>725
それ欲しがってる芥川賞向きじゃないだろふわふわ系の作家はあまり受賞してない
0727吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/07(日) 07:13:40.93ID:JdjBcMqQ
いい編集者に出会えば、島本理生みたいに賞もらえるかもしれない。
編集者に文章直せとかいろいろアドバイスもらってたみたいだからね。
でもコーラちゃんって頑固そうじゃない?
私の言ってることが正しくて、私は私のやり方で行くのよって感じだし。
普通、十年、二十年とやってれば作品も変わってくるんだけど、
この人にはそれがない。ある意味悪いことじゃないのかもしれないけれど、
それだと読者も飽きるし、自分も成長できないんじゃないかなあと思う。
冒険できるタイプとかどんどん違うものを取り入れていくとか
一貫して書きたいものを書きながらも書き方を変えていくとか
なにか買えないと、先がないよ。
まあ固定ファンがいるからそこそこなら売れるかもしれないけど。
ちょっともったいないよね。
0728吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/07(日) 14:24:33.53ID:C26V/z1d
頑固な人って大成しないからね
マスコミが作り上げた頑固な人はいるけど、実際はものすごく柔軟だったり
0729吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/07(日) 19:34:28.42ID:qYeZct1b
>>724
>自分に言い聞かせるように「性別にこだわらない」とか
>「多様性を認める」みたいなことをイチイチ挟んでくるのがつまらない。

そもそも國學院大學ってさぁ
性の多様性を頑として否定してんじゃねえのか?
説得力ねぇ
0730吾輩は名無しである
垢版 |
2018/10/07(日) 20:54:37.11ID:kTH/TCC+
>>728
その通りだ。
俺の地元のスーパーで売ってる「頑固おやじの木綿豆腐」はフニャフニャw
0731藤葉文之
垢版 |
2018/11/04(日) 02:10:06.45ID:AUIVr3UI
太 宰 治 か な ?
0732藤葉文之
垢版 |
2018/11/04(日) 02:11:24.95ID:AUIVr3UI
>>731
確か4回ぐらい落選してるし。
其の比じゃ無いのかね。
0733吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/08(木) 16:29:00.83ID:Ori3we2M
ジェンダーとか多様性とか旬のテーマとはいえ
ナオコーラにはうまく扱いきれてない気がする
書けば書くほど、あさっての方向に進んでいって行き止まり
思考が広がっていかない
0734P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2018/11/11(日) 15:16:26.30ID:epPHKj7x
他者の問題は「結局わからない」という結論に至るのが正しいので、それでいいのでは。
0735吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/12(月) 23:43:14.83ID:tTyzbYdY
>>729
いや、神道に性の戒律なんてないよ
むしろ古代神道はフリーセックスだよ
0736吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/29(木) 10:48:49.01ID:Ke9I3wWY
今日のNHK・Rの深夜便に出演するよ、皆聞いてね。午後11時〜
0737吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/29(木) 13:22:06.92ID:Ke9I3wWY
國學院大學で芥川賞候補なら佐藤泰志さんが有名。
0738吾輩は名無しである
垢版 |
2018/11/29(木) 13:39:14.57ID:Ke9I3wWY
深夜便は明日でした。
ごめんなさい。
0739吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/06(木) 13:13:44.64ID:+hMD64t6
最近小説書いてないね?

今月号のすばるで書店員のインタビュー記事書いてるけど、
これじゃそこらのライターと変わらんやんと思ってしまった。

せっかく旦那が書店員なら本屋の小説でも書けばいいのに。
書店ガールはつまらんかったからコーラちゃんに面白いの書いてほしい。
0740吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/09(日) 00:51:09.95ID:YDLupv25
ブスが云々てエッセイ、読んでいて辛い
本当にユーモアのかけらもない
ひたすらくどくどと的外れの愚痴を聞かされるっていう
そういう形式のアートとして受け取るには文章にキレ味がないし
プロがネットの媒体に寄稿している読み物で、これほどまでにサービス精神のないものって
逆に珍しい気もする
0741吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/09(日) 11:34:51.12ID:YOzQqTXb
文學界のプラスチックストローの小説、ひどいな。
こんなん書くならエッセイストでもやってればいいのにと思ってしまう。
新書でも出してればいいよ。知名度はそれなりにあるんだし。
0742吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/10(月) 21:55:19.28ID:5djJ3wHL
どっちも読んでないけどそうなんだろうなあ
しかしこの人消えないね
0743吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/12(水) 14:56:04.28ID:n2e+BsIF
今更だけど、作風?を変えれば良いのに。
國學院なんだし思いっきって歴史物書くとか。
0744P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2018/12/12(水) 21:55:25.40ID:zfYYHQbd
山崎ナオコーラさんは編集者や批評家やファンの意見を一切聞かずに自分が本当に書きたいものを書いてほしい。
0745吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/23(日) 16:57:44.70ID:FwsfvE1t
開き直って書きたくないものを書いて欲しい

この人の書く文章は本当に綺麗だから、賞取れないのはもったいない

内容の生々しさが足りないんだよね
もっとリアルなナオコーラが見たい
0746吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 03:30:23.80ID:SxZgqp3Z
文章は読みやすいけど特別綺麗とは思わないかなあ。綺麗事や美化、思い込みが激しくて
作家として題材をうまく昇華させられないんじゃないかな。
私、正しいこと言ってます!的な押し付けがましいところあるし。
一回砕ければいいんだろうけど。
0747吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 12:19:04.30ID:oocu7AJD
綺麗ではなく綺麗事、に一票

この人の書く文章は本当に綺麗事だから、賞取れないのはもっとも

ならわかる
0748吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/24(月) 14:22:15.09ID:1CxGemSy
選考委員には、そう言うの嫌いな人が半分くらいいるもんね。
綺麗事が好きな女子をターゲットだと、厳しいな。
特に受賞の鍵となる選考委員のおじさん受けが悪い。
0749吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/27(木) 19:00:41.58ID:PV8W7tUl
本屋大賞とかも全然来ないね。
旦那が書店員だと返って敬遠されたりするのかな。
0750吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/29(土) 13:43:48.62ID:7XZR52au
けやき坂の子に抜かれるかも。
0751吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/30(日) 08:04:48.25ID:cX6+o6M1
けやき坂の子って??
けやき坂に作家でもいるの?
0752吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/30(日) 08:08:07.23ID:cX6+o6M1
https://www.topics.or.jp/articles/-/132215


けやき坂 小説家で検索したら出てきた

しかも、この子、ナオコーラと同じ國學院じゃん!
0753吾輩は名無しである
垢版 |
2018/12/30(日) 10:08:35.92ID:SnQV/TUG
高山のトラぺジウムは売れてるらしいけど。

電子書籍でデビューの地味な扱いがなんとも売れなさそうな雰囲気醸し出してる。
0754吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/01(火) 10:50:52.37ID:ITJ5MQ+J
じわじわ売れるといいね。
0755吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/02(水) 14:43:58.35ID:HGb0R1Cf
國學院、箱根駅伝往路で3位だよ。
微妙なポジションで頑張ってるよ。
0756吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/03(木) 10:49:59.69ID:YIEJKVlB
箱根駅伝見ているといいね。
0757吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/03(木) 14:02:52.10ID:FRe0LAIz
復路は7位だったが学校で過去最高順位だそうだ。
頑張ってるじゃないか。
0758吾輩は名無しである
垢版 |
2019/01/06(日) 10:01:58.72ID:voOnizBf
箱根駅伝の事呟いて國學院のこと宣伝すればいいのに。
0759吾輩は名無しである
垢版 |
2019/02/09(土) 07:52:01.31ID:5j+UeUAG
宣伝する意味がよくわからんw
0760吾輩は名無しである
垢版 |
2019/02/09(土) 10:01:31.75ID:KeI8CWl9
文學界の墓参りエッセイが本になるぞ。
よかったな。
22日発売。
0761吾輩は名無しである
垢版 |
2019/02/09(土) 13:43:49.19ID:t6Whv843
あの墓参りエッセイ、ものすごく文体が稚拙だったな
ああいうのはこの人に書くのは無理
0762吾輩は名無しである
垢版 |
2019/02/22(金) 13:29:15.17ID:Pb2ZDKDm
趣味で腹いっぱいも出る。
小説だ。
0763吾輩は名無しである
垢版 |
2019/02/24(日) 10:08:11.38ID:tltP5NeC
コーラの旦那さんが勤めてる本屋行ったら、
2冊とも大量に平積みで置かれていてちょっとひいた。

だがしかし、作家にとっては旦那が書店員っていうのは
いいことなのかもしれない。
0765吾輩は名無しである
垢版 |
2019/02/24(日) 14:43:14.58ID:IoKK8/t6
763は日本国憲法を100回読むといいんじゃないかな
0766吾輩は名無しである
垢版 |
2019/02/24(日) 15:53:23.62ID:o88BGLxP
ひく=引き抜く
(引く、ではない)
関西方面の方言です。

一冊引き抜いて買ったってことでは。

ブログで同じこと書いてる人がいました。
0767吾輩は名無しである
垢版 |
2019/02/24(日) 17:41:03.65ID:LY8AkPJd
なるほど、ちょっと引き抜いた、
つまり複数冊は買ったということね
0768吾輩は名無しである
垢版 |
2019/02/25(月) 07:01:33.64ID:lynpq+cD
イベント行く方います?
男だとめずらしいのかな。
0769P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/02/25(月) 23:32:50.12ID:oYBdQMsu
行くべし!だいじ
0770吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/03(日) 20:10:59.85ID:AfuKZv/R
男もいるよ
0771吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/06(水) 08:15:44.47ID:rgoygsYU
明日ゴロウデラックスに出るよ。
0772吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/30(土) 13:34:26.17ID:o02ZTq0i
趣味で腹いっぱいって赤旗で連載されてたんだ…。
0773吾輩は名無しである
垢版 |
2019/03/31(日) 13:14:26.60ID:RXOqA9K0
趣味で〜はわりとおもしろい
まだ読んでる途中だけど。
アタマや価値観etcかちこちなんだろうなあって感じはするけど。
ぶっとんでるのだけが作家ではないからね。
まあこれはこれで需要ありそう。
0774吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/01(月) 08:07:04.37ID:m+aRnhbu
趣味でおなかいっぱい。
深みのない軽いエンタメって感じだった。
それなりに面白かった。
が、いまだに顔が不細工だとネットで叩かれたの根に持ってるみたいで
そういうの小説にねじ込んであってそのへんが難だな。
顔悪くても文藝賞取って作家で本出し続けて幸せなのにね。

この人は自分を意見を作品に入れなくなったらもっと売れるし、
芥川賞直木賞も取れると思う。

「誰にでもわかりやすい文章で誰にも書けない文章を書きたい」
という自分の自己表現ではなく作品を読む人の立場に
立って作品を書けたらもっといい作品書けると思う。自分の愚痴ばかり書いてるから
賞の選考委員にも相手にされないんだよ。

頑固で聞く耳持たないってもったいないね。
0775吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/01(月) 13:50:18.90ID:Y3gYn63M
万葉集絡みの小説書けばいいのに。
0776吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/01(月) 22:55:53.54ID:R+mKE7h6
774は間違っている。
ブスについては、「自分は不幸だ」という話ではなく、「社会を変えたい」という話として書いている。
ブスというのを、個人の悩み、本人の不幸せ、と捉えるのは前時代的。
山崎は愚痴を言っていてるのではなく、社会的活動をしている。
いじめ問題と同じで、本人の問題ではなく、周囲の問題。
ブスバッシングの書き込みをした人は謝罪すべき。


あと、作家の出身大学って、そんなに重要じゃないでしょ?
おまえら、自分の大学で仕事の仕方が決まったりしている?
作家に関する情報がないから大学でカテゴライズしているんだろうけど、作家の学歴なんてどうでもいい。
0777吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/02(火) 08:09:39.53ID:bNeLtgd4
社会活動するなら小説ではなく新書でも書いてれば。
講演会するとかさ。

小説家としてよりそっちのほうが活躍できるよ。
0778吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/02(火) 08:34:55.04ID:CEJUvcGo
趣味で腹いっぱい

子なし専業主婦がいかに好きな趣味だけして働かないで遊んで暮らすか。
それには言いなりになるATMみたいな旦那が必要、という話。

普通の家庭にありそうな葛藤がまったく描かれておらず、何が社会活動だ、と思う。
自分の意見を言いたいだけじゃないのか。
0779吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/02(火) 09:49:35.77ID:RPPlqbce
何書いてもいいだろ
何で一読者に社会活動をやるなら新書云々ぃれなければならんのだ
0780吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/02(火) 17:00:49.33ID:c0Q3JFVT
良くも悪くも嘘のつけない人なのだろうな
人としては好感持てるが
作家としての力量は物足りないな
0781吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/03(水) 07:49:51.00ID:QTwrNFCr
腹いっぱいと墓参りと2冊読んだ。
両方とも2回ずつ反駁という言葉が使われていた。
よっぽど反駁したいことがあって無意識のうちに何度も使われていると思われる。
ブスネタは両方入ってたし、エッセイでは編集者にエンタメ行けって言われたとか
愚痴ってる。純文学とエンタメわける必要ないとか言いながら
エンタメのほうが下に見られてるから自分はエンタメには行きたくないとか。
どんだけ矛盾してんねんて感じ。
友人作家が活躍してるけど、私は私でいくってとこは好感もてたけどね。
0782吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/03(水) 09:09:52.76ID:DzBd0qpT
両方とも読んでないが、なんか救われねえな

編集者はさすがプロだなと思う
この人には純文学をやるのに必要な頭の良さがない(エンタメは頭が悪くてもできるという意味ではない)が、
人の心を掴むコピーライター的センスはある人だから

おれが編集者でも「エンタメやってみませんか、場所は用意します」とか言うだろう
鹿島田真希みたいなゴリゴリの純文学の人も中間小説誌に書いてるんだから、なんでもチャレンジすればいいのに
0783吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/04(木) 16:13:32.47ID:cu1zBU7d
職業作家としての文章の読みやすさは別として、
コーラからは知性は感じないわな
内田ややこの弔辞には、プロの書き手のようなうまさはなかったけど
知性は感じた
0784吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/07(日) 13:47:19.61ID:3oYYP7wU
じゃあ、山崎の文章読むなよ
なんで読んでんの?

知性のない文章なら読むなよ。暇なの?
0785吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/07(日) 13:50:42.16ID:XdqkviSc
あと、エンタメ書かないって、山崎が書いている?
墓にも趣味にもそんなこと書いてないと思うけど。
山崎は依頼があればエンタメ書きたいと思っていると思うよ。どっちもやりたいだけでしょ。純文学から追い出される気はないと思うよ。そのままでエンタメも並行して書いていくと思う。
趣味とか、エンタメじゃん。
0786吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/07(日) 13:51:32.92ID:XdqkviSc
エンタメ書きたくないって山崎が書いている、とか誤読する奴こそ知性ねえよ。
0788吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/07(日) 15:15:48.74ID:XdqkviSc
もう読まないで、山崎が干されるようにしたらいいだろ。山崎が書かなくなったら満足なんだろ。ネット書き込みっていうのは、作家を干すためにやることだからな。山崎ぐらいの作家なら、あと2、3年で干されるよ。それで満足だろ。読むのやめろ。
0789吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/07(日) 18:09:38.11ID:xjUyuAdr
連投でぶち切れして必死すぎ。
0791吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/10(水) 10:11:12.48ID:h1EFtS6n
お、やっぱそっち方面いくんだね。
応援する。
向いてると思う。
0792吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/20(土) 06:40:02.31ID:SoWC1UnS
何個か読んだけどすごく面白くない
おすすめ教えてほしい
0794吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/21(日) 08:45:27.05ID:LLJ+kJms
結局この人は『人のセックスを笑うな』山崎ナオコーラ
のインパクトだけで過大評価された人。
0795吾輩は名無しである
垢版 |
2019/04/21(日) 16:56:19.94ID:pLQdtWQ9
コメンテーターやってほしい。
テレビにバンバン出て。
0796吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/27(月) 12:03:13.37ID:UqHrDbPw
なんだかんだで本いっぱい出している
0797P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/05/27(月) 19:35:59.85ID:3nXzqAbI
ナオコーラクラスでどれくらい稼げてるのかな。都内にマンション買えるくらい?
0798吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/28(火) 06:17:18.84ID:JO5S6ukd
協会費2万円が払えなくて退会したとTwitterでぼやいてた。
エッセイでは駅から遠くの安いマンションに引っ越したと書いていた。
旦那が某多摩地区の書店員だから、都心には住めないみたい。
0799吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/28(火) 17:58:00.48ID:m+nFarhC
5時夢出るってさっきやってた とおもったら他にもコメンテータやってんのか
0800吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/29(水) 07:32:16.11ID:Sx5MKv8/
自分なりの信念があるタイプだから
コメンテーターには向いていると思う。
テレビ出れば本も売れるしね。
0801P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/05/29(水) 17:01:36.47ID:MYII6MxO
>>798
夢がなさすぎる…ナオコーラくらい名前も売れてて小説が映画の原作にもなってるような作家がそれなら誰も作家なんて目指さないよな
0802吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/30(木) 06:34:50.78ID:znrEUd0L
・作家を目指してる人は多い。

・ナオコーラ知ってる一般人はほぼ皆無なので知名度はない。
映画の原作になった作品の作家くらいなら他にも山ほどいる。
0803吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/30(木) 13:39:17.87ID:L6mJ8ZM9
作家志望は勝手だが成功しても都心に住めないとか夢無さすぎだろ芥川賞の有無で収入の差が出そうだな
0804吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/31(金) 02:21:02.32ID:BK7cDz4x
芥川賞作家でもいまどき都心に住んでる人めずらしいんじゃない?
地方で戸建てでペットいっぱい飼いながらのんびり暮らすのもいいよ。
0805吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/31(金) 03:20:00.54ID:Oi3bIqO2
森博嗣みたいなのがいいね。
趣味でのんびり暮らす。
0807吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/31(金) 11:51:52.34ID:+FziD2ER
まさに
『趣味で腹いっぱい』だな。

本の宣伝か?w
0808吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/11(火) 20:16:06.48ID:U/jxyWr7
まみむめも
0809吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/04(木) 04:42:22.88ID:uQrPfhyU
今月発売の文藝に140枚の小説書いてるけど
0810吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/06(土) 05:26:35.06ID:l3Y9CHTe
最近また男性が主人公の小説が増えたね。
女目線の小説は反感買いやすいキャラなのかな。
0811吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/06(土) 05:41:45.38ID:tfz6yI2d
この人のデビュー作、スッカスカだけど、どのへんが評価されたの?
冒頭の文章もなんか変?だし。

文庫のあとがきで源さんは題名と名前みた瞬間に決めたとか言ってたけどさw
0812吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/07(日) 12:38:16.26ID:r39dvo6K
家庭菜園
0813学術
垢版 |
2019/07/07(日) 13:05:54.54ID:GBp/Fyz/
空中ビアホールガーデン。
0814学術
垢版 |
2019/07/07(日) 13:07:06.76ID:GBp/Fyz/
天空寺の檀家で七輪焼肉食い放題飲み放題のパーリ―をしようよ。
0815吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/07(日) 17:54:22.89ID:bVWSazM7
『しんぶん赤旗』に連載した時点でねwwww
0816吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/08(月) 06:37:26.40ID:x4MntTOZ
残念だったが、個人の自由だから…
実際、仕事選んでられないんじゃないかな…
0817吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/11(木) 11:11:37.98ID:bfI2VYdK
ブスの自信の持ち方
山崎ナオコーラ | 2019/7/10
単行本
¥1,620

またなんかブスネタエッセイ本出してるね。
賞取れないし、自虐キャラになっちゃったんかいな。
0818吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/12(金) 11:46:11.87ID:X3b4N/uA
美しい顔で受賞してたら人生変わったんだろうな。
0819吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/12(金) 16:09:53.32ID:0nVE8lP8
どういう間違いなんだそれは
0820吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/13(土) 06:40:33.81ID:b2eA0p7G
>>817
分厚くてその内容。

読む気失せるな…。
0821吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/13(土) 12:35:21.51ID:6LY2d5xX
今号の文藝に掲載された時給なんちゃら小説読んできたけど…
140枚なのに、途中で飽きた。
なんかくだらないことにこだわり過ぎ。すべてが中途半端だ。
0822吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/14(日) 14:35:50.77ID:npEYvTbh
フェミニズムも労働やルッキズムの問題も、大事なこととは思うんだけど、敢えてこの人の意見や著作を読もうとは思えんのよね。。。もっと切実な当事者の書き手や大家はいるわけで。
私生活に言及して申し訳ないが、書き物で仕事出来てて、結婚して出産もできた普通の幸せな女性じゃん、となる。
ライターよりエッセイスト、エッセイストより小説家、小説家よりスターの小説家に価値を感じてるし、なりたいんじゃないかな、、、
だから社会小説とか、大袈裟な看板で読んだら内容の地味さにギャップ感じる。
0823吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/15(月) 09:12:34.20ID:+XjhddmO
幸せなのに賞がもらえない、不細工だとか自虐ネタやってるのが
みっともないよね。
それこそ担当編集者や本買ってくれてるファンを馬鹿に
してる。
エコがどうとか主夫がどうが、書くのは結構だけど、
内容が浅い、とういうかほぼない。
自己満足エッセイの小説みたい。
そんなんでお茶濁した仕事してるから賞ももらえないんだよ。
0824吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/16(火) 16:27:52.10ID:XhMbRk71
>>822
悪い意味で、ごくごく普通の価値観の人だよね
でもそういう自分を認められずに斜に構えていて
そこがまた、ものすごく普通の人に感じる
0825吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/17(水) 11:57:26.33ID:zZpDtvzN
ブス本人は変わらなくていい!
社会が変わる!
容姿差別は、気にする方が「気にしないように」と考えや容姿を変えるのではなく、加害者の方が変わる方がいいんじゃないかな。
被差別者が変わるんじゃなく、社会が変わった方がいいんじゃないかな、と書きました。
(山崎ナオコーラ)
社会を変えたいと思う。
私はこれまで、他のテーマで書いたエッセイの中に、「ブス」という単語をちらりと紛れ込ませたことが何回かあった。
すると、大きな反響があった。多くの人が「ブス」という言葉に関心を持っているようだ。
ただ、その反響の多くが、「頑張ってください」というものだった。
つまり、「『ブス〞という単語が出てくる文章』=『劣等感の放出』」と捉えられてしまうのだ。
慰めたり応援したりするのが読者の務め、と思わせてしまう。
「社会は変えられない。だから、『ブス』に関する文章っていうのは、個人の苦しみを吐露するだけのものだ。
その言葉を聞いたり読んだりしたら、個人を応援し、個人の気持ちを緩和させてあげなくてはならない」と多くの人が考えてしまう。
違う、と私は言いたい。「ブス」は個人に属する悩みではない、社会のゆがみだ。社会は変えられる。
(あとがきより)
0826吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/17(水) 15:01:11.00ID:1+/1yW/4
容姿について傷つくこと言われたされたと御本人はぎゃあぎゃあと喚いてるけど
別にそんな特徴的な顔でもないような?
そのへんも「平凡ではいたくない」っていうプライドの裏返しなのか
0827吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/18(木) 20:52:30.48ID:RP7ilgRx
山田花子なんかブスの代名詞のように使われていたが結婚して子供産んで
幸せそうだしな。
この人がなぜそこまでこのネタにこだわるのかわからない…
0828吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/19(金) 09:11:16.50ID:zFcvqgJL
社会を変えるほどの文章力影響力ないだろ
0829吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/20(土) 20:00:24.70ID:/F2d7MgG
林真理子なら多少は影響力あるかな。
0830吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/21(日) 16:44:27.36ID:F8bVQnpT
>>817
出たばっかりなのに図書館ですぐ借りられたぞ。
悲しいなあ。
0831吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/22(月) 16:37:29.12ID:Cy7PLk58
ブスエッセイ読んだけど、全部の意見が悪いとは言わないが
自分が思ってることが正しくて、相手もそう思ってるとは限らないし、
もっと柔軟性を持ったほうがいいんじゃないかな。
0832吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/22(月) 17:10:17.26ID:pQL3Bx9s
このネタを小説で書こうと思ったけど、書けなかったらしい。
昇華できなかったってさw

これ書ききったら賞もらえるんじゃね。
なんだか薄っぺらいもん。
0833吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/23(火) 07:58:12.69ID:3dgkdkZm
文藝賞受賞したときにネットで顔で叩かれたことをいまだにかなり根に持ってるみたいだけど。

今でもエゴサしてそうだな。たぶんここも見てる。

ブス作家なんて他にもいるけど、顔で勝負してるわけじゃないから小説で勝負すればいいのに。と思ったけど、賞も取れないし、満たされない私。が永遠に続くんだろうなあ。
書けば書くほど気の毒な感じ。
0834吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/23(火) 09:06:07.76ID:WSRKRmGf
>>832
昇華じゃなくて書く勇気がなかったってことでしょ
綺麗事ばかり書くナオコーラの限界
0835吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/23(火) 12:16:40.54ID:vUklULjQ
身辺のことをそのまま書いたエッセイや小説に、セルフプロデュースやセルフコントロールできてない、ウジウジしたキョロ充な自意識を感じてそこにモヤモヤするんだよね。プロとしてもう少し自分から切り離して芸術やエンタメや表現に昇華してほしい。

ウジウジも個性で直さなくていいと言われちゃったら、エイミーじゃないけど読者はあ、そうですかと引き下がるしかなくなる。
0837吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/23(火) 17:46:10.53ID:z7ChNJTy
私小説はうじうじしてない。笑いがあるし、作者も客観的に自分を見て書いてるから
冷静ではある。
0838吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/23(火) 20:40:06.10ID:qt6mHsxr
別にうじうじしてる私小説だってあるでしょ
ナオコーラの作品はダメだと俺は思うけど、「小説はこうでなければならない」なんてもんはないよ
うじうじと書きたかったらそう書けばよいし、それは他人に指示されるものではない
0839吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 08:49:13.97ID:tdIc/qgn
ブスエッセイつまらん。
先読む気が起こらん。
いまさらなことばっか言っていて、だからなに?って感じ。
図書館に返してくるわ。
0840吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 09:46:39.74ID:bz0pX0uN
社会が悪いって外側に原因求めてるからいつまでたってもだめなんじゃないか。
なんか失望したわ。
0841吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 09:55:08.50ID:9+rE3PmB
ブスってどこからブスなの?
さっしーとか入れてもいいの?
0842吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 10:16:04.15ID:7YXgpCjk
毎日毎日不満ばっか言っている作家。

まわりに感謝の気持ちとかないんですか。
0843吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 10:57:44.53ID:gvZQTGzC
もしかしたらまわりの編集者とかのアドバイスも悪口だと思ってしまうタイプ
かもね。人の話全然聞かなそうだし、自分の意見ばかり押し付けるエッセイはじめて
読んだよ。
0844吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 12:27:38.91ID:QWx6jrcx
さりげなくイケメンをフォローしていてワロタ。
イケメンがネットで自分の顔の悪口書いてるかもしれないじゃんっていう発想は
ないのかね。
美人やイケメンはこうだってそれ、あんたの思い込みでしょ。
0845吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 18:29:09.42ID:4+qG/kkI
ネットって怖いね
なんで興味のない対象に対して攻撃性が向かってゆくんだろう
攻撃して何が得られるんだろう
0846吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 19:56:05.75ID:VHQJhJGw
興味あるんだよ。関心なければつつかない。
0847吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 02:14:36.55ID:YvMmC0bQ
興味があるのに攻撃するのか
0848吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 06:03:21.47ID:9KBvnNvj
ブログやTwitter見て攻撃する人は山ほどいるでしょ。
嫌いなら見なきゃいいのにって思うが。
0849吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 13:33:39.58ID:zfb+BVe+
愚直に書きつづける姿勢は好きだけど
愚直すぎるっていうかあんまり賢くはないんだろうね
お仲間の西加奈子は天然のように見えて
要領が良いわよね
0850吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 21:15:07.78ID:1ubudK5n
差別意識を指摘したら匿名掲示板で攻撃性剥き出しにして叩き始めるとなると、ナオコーラの議論を立証しているようにみえるんだが
0851吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/26(金) 06:13:39.91ID:jdg5yICw
ブスネタ、頑張って小説に昇華させなよ。
それができたとき、芥川賞もらえると思う。
0852吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/29(月) 08:30:49.13ID:Ef/nY+IC
セカンドレイプにあったみたいだ

ブスネタがらみでつらいのはわからないでもないけど
こういう単語を軽々しく使ってしまうところに
物書きとしての浅さを感じてしまう。
0853吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/29(月) 16:29:04.55ID:7khZ+fOk
高校生の小論文みたいな文章だな
0854佐々木健一
垢版 |
2019/07/29(月) 17:06:10.57ID:KpCJKTEa
ナオコーラさんの作品を読んで、映画化された「蛇にピアス」(金原ひとみ)や「上海ベイビー」(衛慧)をなぜか思い浮かべた人。
(。・ω・。)ノはい!

「コンビニ人間」はサイコパスっぽい性格の主人公だなと思った。

行動はあれこれあれど性格が健全な主人公たちの作品(脇役の登場人物はちょっと変わってる)VS主人公がちょっと変で脇役が主人公と違った意味で変

さて一票入れるとしたら、どっち?

(こうなってくると武者小路実篤路線を突っ走る人とか出てきたら、あっさりそういう人が賞をもらいそう、という気もしなくもない)
0855吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/30(火) 07:58:30.54ID:74lqR/9d
金原ひとみに失礼だろ。
&コンビニに1票入れる人が圧倒的だと思う。
0856吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/30(火) 13:32:14.07ID:G9E/3nu+
違った作風の作品書けばいいのに。
0857佐々木健一
垢版 |
2019/07/30(火) 16:31:11.41ID:Jfg3bGF/
たとえば私が太宰治の「人間失格」を女性を主人公にして書いてみたら、こうなりました、でもいいと思うんです。
戦争のない時代にオチがつかないというかもしれないけど。

時代が変われば厄介な脇役の顔ぶれは変わる気がして。あれは厄介な脇役たちにふりまわされて、最後にはまちがって下剤を買ってくるおばあちゃんまで厄介なわけでww

読者が「人間失格」に似てると思うか、斬新と思うかは気にしなくていいと思う。

ただ主人公は鋭くあってほしい。
0858佐々木健一
垢版 |
2019/07/30(火) 16:43:11.79ID:Jfg3bGF/
鋭くない主人公の例なら
「ノルウェーの森」(村上春樹)とかわかりやすいかもしれない。

主人公がビートルズのノルウェーの森を聴いて、機内でいきなり泣き出す。
スチュワーデスさんが、何度も「大丈夫ですか?」と声をかけてくる。

(この人、危険人物じゃないかしら?)
とスチュワーデスさんは思っているのかもしれない。

でも、主人公は
「大丈夫です、ありがとう。ちょっと哀しくなっただけだから」
と親切なスチュワーデスさんだと思って甘えたりする。

これは鈍い主人公だと思う。

「Well, I feel same way, same thing, once in a while. I know what you mean. (そういうこと私にもときどきありますよ。よくわかります)」

スチュワーデスさんは面倒くさい客だった、と思って話を合わしているだけなのかもしれないのに。
0859吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/31(水) 07:50:18.01ID:p2ZpJ7Ci
『ブスの自信の持ち方』やっと読み終わった。

この人は、自分の考えが一番でそれを通さないと気が済まないタイプ
(旦那とのやり取りや大学生時代のエピソードが書いてあってそれでわかる)
批評家や選考委員に作品を批判されたことを根に持っていそう

この人が賞が取れない理由がよくわかる。

ブスバッシングで自虐ネタしてるわけじゃないっていうけど、エッセイのネタにしてればそう思われることもあるだろう。
それに社会を変えたいというわりにはなーんにも行動していないよね。
ブスをいじめる社会が悪いから変えたいと本当に思うなら
実際に行動も起こすはず。

まさか影響力のない作家のエッセイで社会が変わるとは思ってないよね?
0860吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/31(水) 11:56:01.88ID:wCnyENCg
作家としての社会との関係の築き方、むずかしいね。
エッセイ読んでる限り、打たれ弱くて大人しいタイプだと思うから、敢えて社会を変えるってスタンスで矢面に立つのは荷が重いのではと心配。勿論性格やキャラ否定じゃないよ。
過剰なルッキズムを否定する社会の変容に乗っかれてラッキー、やっぱ私のバッシングは自分のせいじゃないじゃん、くらいのゆるーい感じでいいのにね。
本気で社会に訴えたいなら、容姿バッシング当事者や被害者、整形肯定派否定派どっちでもいい派、いろんな立場の人のインタビュー集やルポ書いた方がよいのでは。
0861吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/31(水) 13:05:24.48ID:OhPE87wi
自分の考えを押し付けるタイプなのでルポとか向いてないと思う。
やはり小説家なんだから小説で書いてこそだよ。
書けないからと逃げないで、小説で書くべきなんじゃないかなあ。
0862P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/07/31(水) 20:37:36.70ID:IXtRi1Ad
ミソジニストを虐殺する小説を書いて欲しい!
0863吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/01(木) 17:03:45.75ID:53RzSyv/
エゴサしまくってそう。
0864吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/02(金) 00:10:27.99ID:mXLyRho8
デビュー作に関しては、20代という年齢で
かつ、ある種のセンスを持っている人にしか書けない作品だったとは思う
0865吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/02(金) 07:38:14.37ID:BmhNTp+6
お友達のブンソクに憧れてるらしい。
0866吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/09(金) 00:29:35.53ID:VZY83r83
ブスの自信の持ち方、ミルクって人のアマゾンレビューが腑に落ちた。
人間どーしても自分が持ってないものに執着しちゃうけど、持ってるものの有り難さも省みなくてはなと。
0867吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/10(土) 19:43:16.48ID:mPShqFnF
芥川賞って顔も選考基準に入ってるからね
かわいそうなナオコーラ
0868吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/15(木) 10:33:52.20ID:XCBzURnD
特に顔がいい作家が受賞してるわけでもないやろ。
0869P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/08/15(木) 16:36:01.72ID:sTF1Rmwt
むしろ顔としては有利な部類だろ。独特で素敵じゃん。ブスの何とかっていう本も単なる自虐ネタじゃないらしいし、頑張って欲しいな。
0870吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/16(金) 08:14:04.65ID:6jF2BsE8
社会を変えたくても社会のほうは無視。

やっぱり小説に昇華させて書くしかない。
書けない、なんて言い訳してる場合じゃないぞ。
0871吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/17(土) 07:26:33.22ID:Ry3LyhT5
なんで話題にならないのだろう。
本出してもネットニュースにすらならない。
0872吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/17(土) 11:07:30.29ID:LeYAncVF
本出してニュースになる作家って何人いるんだろう
0873吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/17(土) 12:31:16.05ID:PzCnuY/U
ブックバンとかで書評されてたり、芥川賞作家だと売れてなくても
ネットニュースで流れてたりするから。
コーラくらいの売れっ子なら新刊出たら話題になりそうだけどな。

エッセイ読んだらなんでだめなのかよくわかったけど。
0874吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/18(日) 07:39:31.79ID:SVcWVGc+
ガンガレ
0875吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/22(木) 14:53:58.81ID:IiNN6SFI
まわりに敵をつくりやすい
誤解されやすいタイプなんだろうね
0876吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/27(火) 18:17:48.86ID:IMko8Uv+
不器用だけど真面目な作家って感じのイメージで
むしろ得をしていると思うけどな
質の高い作品を生み出してくれる作家には敬意を表するためにも
きちんと本を購入したいと思ってるけど
ナオコーラに関しては、たまに作品出してるという事実をチェックして
売れるといいですね、くらいのあたたかい気持ちにはさせられる
0877P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/08/27(火) 21:11:06.23ID:DwcjAhzX
最高傑作はなんですか?
0878吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/28(水) 02:50:53.01ID:+FU68qQ3
一番売れた本ってどれだろう。
0879P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/08/28(水) 19:23:01.97ID:nrxaXLp2
人のセックスを笑うな は持っている
0880吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/29(木) 08:34:00.16ID:rcKCyahq
>>879
その小説のいいところとよくないところを紹介して。
0881吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/29(木) 16:34:20.72ID:a1PWllkG
持ってるだけで読んでないとかじゃないの?w
0882P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/08/29(木) 20:42:01.01ID:bdQfifsT
>>880
タイトルがいい
0883吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/30(金) 13:05:49.26ID:yr3gLDQD
デビュー作は良かったのに
その後、気負いすぎたのか萎縮してしまったのか
本人のアート志向な言動と反比例するかのように
小説はどんどんつまんなくなってったね
0884吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/01(日) 07:39:30.33ID:Z7f46ydK
デビュー作は作者の意見とかを小説に入れてないから
物語として楽しめる部分があった。
自分の主張とかこれはこうだ!みたいな押し付けを
小説に盛り込んでくるので、読んでいてつまらないし、
疲れる。
高校生の小論文みたいな小説。
0885吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/05(土) 09:40:34.56ID:NsbL62Pw
うん、意見を書きたい気持ちは分かるが、そう言うのは小説に盛り込ま無い方が読んでて気持ちいいね
客観的な視点の方がいい
0886吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/15(火) 13:31:51.60ID:3LSAFW9c
出雲駅伝で國學院大學優勝。
0887吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/23(水) 01:11:01.59ID:iSR2/8qT
おめでとう
0888吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/23(水) 07:01:05.06ID:gYIP4Nmd
888
0889吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/23(水) 12:53:07.86ID:iOePmr9A
丸山ゴンザレスってナオコーラの一つ上の学年か
0890吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/30(水) 08:20:54.21ID:uDF52XFx
ブスネタを昇華して小説が書けたときに
この人は芥川賞をもらえそうな気がする。
いつまでも逃げてないで覚悟して書くべし。
一応、小説家なんだろ?
0891吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/31(木) 10:31:39.81ID:VafT3S2U
最近書いているの。
0892吾輩は名無しである
垢版 |
2019/10/31(木) 17:35:38.00ID:PfugCcwT
ブスとかの女の自意識に興味ないだろ。
0893P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/10/31(木) 18:23:46.45ID:gZXbSirB
そもそもブスじゃないよ
0894P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/10/31(木) 18:24:40.68ID:gZXbSirB
いや、ブスなのかも知れないが、ブスかブスじゃないかとか根本的にどうでもいいよな。
0895吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/01(金) 06:58:13.64ID:VdSXVMVx
そんな。
ナオコーラが書いてること全否定かよw

本人が気にしてることだぜ。

他人には本人の悩みはわからんだろ。
0896P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/01(金) 18:20:16.99ID:QhtqOsI7
作者がブスかどうかよりも部数の方が大切でしょ
0897吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/02(土) 08:31:54.20ID:0alaQxL/
部数がよいに越したことはないが、金が先だと作家の書きたいテーマはそっちのけで売れればいいっていう考えになってしまう。

中身からっぽのどうでもいいような小説なんかよりは
問題提起力のあるナオコーラの作品は読者には魅力があると思うんだよね。

ただ、本人の文章力なのか、いい編集者に恵まれていないのか、作品に問題が
うまく昇華されてないのが残念ではある。
0898P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/02(土) 13:27:32.48ID:d/f33INP
ダジャレだったんだけど、突っ込んでくれないんだな…
0900吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/09(土) 09:22:16.54ID:q3r/muPx
おじさんの寒いダジャレに付き合うほどみんな暇じゃないのよ。
0901P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/09(土) 09:42:10.12ID:ShElD/06
わざわざ説明するところがヤバいでしょ?
0902吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/09(土) 18:58:29.67ID:biLxNWp+
最近ネットで読める対談やエッセイに冷や冷やすることが増えたのは自分だけ?
たまになんだけど、そんな言い方書き方しないで、もう少し慎重に言葉を選んでほしいと思う。対談とかは編集者の発言取捨選択センスが悪いのかも。
0903吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/10(日) 08:12:33.51ID:Tr4nRSew
わざと炎上するように編集者が言葉を選んでいるんじゃないのかな。
本来そう意味でいったんじゃないのにとか前後関係も読まずに
広いあげたりしてるのはよくある。
0904吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/10(日) 09:32:38.10ID:9EGxhgmA
>>901
なぜ俺が趣味をやめなきゃならないんだ
0905P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 12:56:42.03ID:2mo2Gt53
>>904
他の趣味を見つけろ
0906P ◇.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 12:59:33.63ID:Xp4/5JWb
>>905
いやだ
0907P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 13:03:28.41ID:2mo2Gt53
>>906
ネットは自由 じゃねえんだよ
0908P ◇.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 13:05:42.70ID:Xp4/5JWb
>>907
現に自由にできてるけど
0909P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 13:07:50.45ID:2mo2Gt53
>>908
現に自由に出来てるからなに?
0910P ◇.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 13:08:11.55ID:Xp4/5JWb
>>909
なので自由なんだよ
0911P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 13:11:13.92ID:2mo2Gt53
>>910
なんで?
0912吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/10(日) 18:24:30.23ID:EB+Q+ATd
おまいら他に行ってやれ。
0913P ◇.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 18:26:02.82ID:9EGxhgmA
>>912
けどアカギさんがだな
0914P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 18:30:13.39ID:2mo2Gt53
まあいいや。赤木さんに免じて許してやるよ。
0915P ◇.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 18:31:08.11ID:9EGxhgmA
>>914
どうする?おれら2人このスレの人に迷惑かけてるみたいだけど
0916P ◇.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 18:31:49.04ID:9EGxhgmA
けどよう
もしアカギさんが帰ってきたときにだな
おでがちゃんと自治できてねえとよ
0917P ◇.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 18:32:54.69ID:9EGxhgmA
アカギさんに合わす顔がよ
0918P ◇.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 18:33:29.42ID:9EGxhgmA
ねえんだよ!だからなんでおれら2人がでてかなきゃなんねえんだ
アカギさんはそんな事望まない
0919P ◇.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 18:35:48.39ID:9EGxhgmA
じゃアカギさんはどっちを望んでんだ
俺ら2人は迷惑だってのか!
0920P ◇.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/10(日) 18:36:59.61ID:9EGxhgmA
今は文学の話なんてしてる場合か!
アカギさんに合わす顔がねえんだよ
0921吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/26(火) 14:38:54.62ID:BNDoCou7
つまんない茶番
0922P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/26(火) 20:52:28.39ID:BtXaXi5j
えっ
0923吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/30(土) 01:15:48.28ID:YGJ2cmQA
ペプシコーラage
0924吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/01(日) 12:25:52.54ID:nEv6xKav
年内のすっぴんは20日までかな。
0925吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/08(日) 13:30:00.95ID:16xLM/ex
川上未映子とか綿矢りさが出世してるのに
この人は賞にも無縁で

やっぱ顔って大事なんだとあらためて思う。
0926P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/12/12(木) 22:47:55.62ID:Ew9VncFR
これから絶対来るよ。
0927P
垢版 |
2019/12/13(金) 08:18:37.61
アカギさんってほんとはいないやろ
そんな人
0928吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/13(金) 09:37:55.40ID:iJ6Wx/KL
島本理生みたいにエンタメに転向してやっていくしかないな。
0929吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/13(金) 14:34:30.86ID:qKk3jxki
やっぱり赤旗新聞取ってるのかな。
0930吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/13(金) 20:12:49.64
統失の熊沢みてみろ
実家に帰ってきてから
外に出れなくなり
ゴミ出しに行けって親と口論して
外怖いって言って親と揉めてたんだと
一寸先は熊沢だぞ
おまえら統失だろ?熊沢と同じ

今は親との関係繋いでいても
統失の熊沢みたいに
いつ親から見放されるかわからないぞ
0931吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/14(土) 10:39:06.86ID:u4zQcACj
Pちゃんいないの〜
0932アカギ
垢版 |
2019/12/14(土) 11:18:05.87
おいPクソ
どーいうことだなんでこんな荒れてんだ
責任とれPクソ
0933学術
垢版 |
2019/12/14(土) 11:19:11.25ID:15w1LEm8
同じ状態は違う人間に起こり得ない。情報が安いな。
0934学術
垢版 |
2019/12/14(土) 11:20:47.56ID:15w1LEm8
その鋳型をはめて人を見ると、誰にとっても偏見を表す。統失じゃない人もいる。
高度な近く知能動物は、そのような判断はしない。
0935吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/14(土) 11:21:49.56ID:15w1LEm8
その鋳型をはめて人を見ると、誰にとっても偏見を表す。統失じゃない人もいる。
高度な知覚知能動物は、そのような判断はしない。 幻認知臨床心理 幻知覚心理。
0936学術
垢版 |
2019/12/14(土) 11:22:21.88ID:15w1LEm8
恋愛診断が統失じゃない人まで含まれているのが失点ずくだ。
0937P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/12/14(土) 20:38:03.85ID:1KblO18c
>>927
アカギさんはまだ俺達の中に生きてるぞ!
0938吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/15(日) 09:52:49.37ID:lgTluQq+
Pはあちこちの女流作家のスレに張り付いてんのな。
ヒマなのか。
仕事嫌ならやめてしまえ。
0939吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/15(日) 10:53:10.75ID:LRwMYkBk
「ブス」で差別されるいわれはない 山崎ナオコーラさん
12/15(日) 8:00配信朝日新聞デジタル
 『人のセックスを笑うな』でデビューし、社会の価値観を問う作品を発表してきた
作家の山崎ナオコーラさん(41)。新作エッセー『ブスの自信の持ち方』では、
容姿差別をテーマにすえた。ネット上で「ブス」と激しい中傷を受けたとき、
「容貌(ようぼう)障害」という言葉に救われたという山崎さんは、容姿によって
生きづらいと感じさせる社会の側が問題だ、と訴える。
0940吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/15(日) 13:15:10.02ID:hrdimGu+
新刊って…もう出てから数カ月たってるぜw
0941P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/12/15(日) 14:12:37.16ID:D//ksdUk
>>938
うるせえ!この野郎!
0943吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/21(土) 17:42:44.48ID:hTiGnZUM
早いなあ
もう箱根駅伝がやってくるのか
0944P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/12/23(月) 22:37:48.27ID:tVi/H/SJ
箱根駅伝のデッドヒートの最中に全裸で躍り出たいよね。
0945吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/24(火) 09:22:17.63ID:/22B+IYx
白バイの前に出て、日テレのカメラにも映れよw
0946P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/12/25(水) 00:23:45.64ID:unxnMTWZ
もちろんそれが目的でしょ。平和なお茶の間の空気を一瞬にして地獄に叩き込む技。
0947吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/25(水) 08:41:28.49ID:k7mjRzzK
ニコ生あたりで配信しなよw

令和初!箱根駅伝で一緒に走る俺P
マジもんドキュメント
0948吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/25(水) 16:25:01.99ID:aaL+b7hL
雪でも降んないかな。
0949P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/12/25(水) 16:36:55.79ID:unxnMTWZ
ニコ生大嫌いだからどうでもいい。山崎さんと全く関係ないからこの話やめるか。
0950吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/26(木) 12:22:24.74ID:k3OcGqYe
コーラちゃんも正月は箱根駅伝くらい見てるんじゃないの。
0951吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/30(月) 14:42:20.92ID:nTI3eJwt
あげ
0952吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/02(木) 13:25:34.48ID:k1arB1dL
青学往路優勝
つまんね。
0953吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/02(木) 13:46:16.77ID:jrIxO1YV
國學院2位じゃん

明日復路で優勝すればいいのに
0954吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/02(木) 14:05:40.61ID:792eJtfR
3位の東京国際大もすごいね。
(どこにあるか知らん大学なのでググってしまったw)

無名や地味大学に優勝してほしいわ。
0955P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/01/02(木) 17:07:48.51ID:RTVH0Usv
みんな見てるんだなあ。沿道で全裸になる人がいるなら見てもいいけど…
0956吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/02(木) 17:19:57.54ID:mrkd4a0N
だって暇じゃん
初詣は昨日行ったし、福袋とかは興味ないしねえ。
出掛けても人込みでどこも混んでるし。
あと少ししかない休みを有意義にビール飲みながらごろごろ
猫と遊んでだらだら過ごす
テレビは適当につけっぱなし。
0957吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/02(木) 18:05:57.34ID:ulW1c7Ev
新刊、旦那が勤めてる本屋で売り上げランキング2位になってた。
まあ小さい本屋だけど、それでもありがたいよねえ。
0958吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/03(金) 11:13:43.99ID:RPMc/EdR
せっかく往路で2位だったのに順位が落ちて
しまった。
いいところまでいくけど、優勝できず、さらに
ランクも落ちていくという。
大学柄が色よく出ているなあコーラちゃんにも。
0959吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/03(金) 14:49:26.24ID:aLeoSA9P
3位で過去最高成績なのか。
おめでとさん
0960吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/03(金) 15:09:11.41ID:1CHNme6J
東京国際大の監督おもしろそうな人だったな。
國學院は真面目コメントでああなんかわかるって感じだったけど。
青学みたいな改革系の熱苦しい監督は苦手だ。
0961吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/05(日) 11:39:14.59ID:kGyYI7Yo
なんで賞に無縁なんだろ。
0962P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/01/05(日) 21:35:30.32ID:cOYvRe3T
名前からイロモノだと思われてるんだな!舐めやがって…
0963学術
垢版 |
2020/01/06(月) 08:48:23.55ID:FkvkcWQm
たららーららら♪
おっすおら統失!
最近よー組織に狙われてる気がしてよ
邪悪な気をビンビン感じんだ
けどよーピッコロもクリリンもそんな気しないって言うんだよ
だからよアルミホイルでターバン作って
頭に巻いてんだ。これしたら気からよ
自分守れるはずなんだよ
ピッコロにこのアルミホイルターバンおすすめだぞ
これに変えろピッコロつったらよ
そんなかっこ悪いターバンはいらんって
白い冷めた目で見られたぞ、おかしいぞ
てことで次回ドラゴンボールZ

おかしいのはおまえだごくう
基地外だからはやくしねよ

絶対見てくれよな
0964学術
垢版 |
2020/01/06(月) 17:03:55.51ID:tP2Vbo2L
幻聴幻視を嫌がらないことです。僕は君のそういう世界があると思うがね。
0965吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/06(月) 19:52:51.66ID:caTpIo3z
いろいろまじってる
0966吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/08(水) 08:57:40.33ID:xDTGqUp4
子供のいない人からの意見も聞きたいし
自分は子供のいない人たちとも話したい
とかドヤってたが
相手側の気持ちは無視した発想
やはり、感性の鈍い書き手
0967吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/08(水) 10:27:02.67ID:6yWeG3Sj
エッセイストが向いてると思う。
0968吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/08(水) 10:34:32.92ID:Ft7OpqR0
統失スレで
住んでるアパートで騒音攻撃の嫌がらせされてる
とか言ってるやついたが
絶対幻聴だと思う
だって統失って幻聴が代表的な症状じゃん 
それに
そいつに言ったのよ。周りの人は聞こえてるの?
証拠に録音しといた方がいいよって
そしたらごにょごにょ言って
隣の部屋のやつはそんな音聞こえないって言ってたが
絶対騒音トラブルなんだごにょごにょっていいだしてた
統失っていつもそうだよな
証拠も証明もできない
そして、病気だって自覚がない
0969吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/08(水) 11:44:49.22ID:52pjv9H4
幽霊見える人とかもいるから別にいいじゃん。
0970吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/08(水) 12:29:48.85ID:H8vj8hiJ
何度か芥川賞候補になっては落とされている
古川真人。
彼も國學院中退なんだけど、
今回からプロフィールが高卒になっていて、國學院の名前が消されているw

やっぱ國學院が影響して受賞できないのか?w
今回受賞したらやっぱそうだったじゃんと思わざるをえない。
0971吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/08(水) 12:30:40.17ID:Ft7OpqR0
>>969
ウサンくさい霊能力者いたら
うぜえなって思わないか?
0972吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/08(水) 14:21:22.94ID:ZsSwoi9L
事故物件とか平気で住める人?
幽霊とか見えるひとって一定数いるよね。
0973吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/09(木) 13:10:50.08ID:+pyRp4HU
山崎ナオコーラ
@naocolayamazaki
·
2019年12月16日
昨日、ラジオで、村上春樹さんが、
「僕は芥川賞も直木賞も受賞していまさん。すごいでしょ?」と言っていて、
「だよね?!」と思った。



でも村上春樹は他の賞たくさんもらってるし、部数もハンパなく売れてるし、
海外でも知られてるからなw
0974吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/09(木) 14:57:49.68ID:sYzaZ2XN
芥川賞や直木賞もらわなくても売れてる作家はいくらでもいるがな。
0975吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/09(木) 17:10:41.68ID:Tb5TE5Yw
旦那が書店員だから本屋大賞の受賞の可能性もないのかな。
除外されそうだよね。
0976吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/10(金) 21:26:52.32ID:UmdGVUcD
なんかこの人って、おのれの実力不足とか
ただ単に未熟な部分について指摘されてるだけのことも
社会が悪いせいでこんな嫌な目に遭ってる的な
そういう方向に持ってくね
賞をとれないのも世の中とか誰かのせいだと
本気でそう不満に思ってそう
0977吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/11(土) 11:00:03.26ID:EDRywqlb
外側に原因を求めたほうが楽だからじゃん?
自分は悪くないって
すべて自分が正しいって本気で思ってる人は
まわりのせいにするもんよ。
0978学術
垢版 |
2020/01/11(土) 12:18:39.13ID:x6jYEw/l
アエラ ムック 賞とかもあるけどね。小説と文学は違うさ。
0979学術
垢版 |
2020/01/11(土) 12:19:31.48ID:x6jYEw/l
文学に引用されるのが小説だけではない。先行のなかでは割合スタインベックがいい線。
0980吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/11(土) 16:19:26.12ID:E6NhNneg
980
0981吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/12(日) 06:52:31.23ID:llmD4wWW
981
0982吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/12(日) 12:27:03.96ID:hfDjgtqT
982
0983吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/12(日) 17:48:33.78ID:tv8Ld2/U
983
0984吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/12(日) 17:55:01.64ID:9AH8wv1A
984
0985吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/14(火) 13:11:54.17ID:hXf10IoF
985
0986吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/14(火) 14:23:45.45ID:KZGgrGT0
986
0987吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/14(火) 14:34:35.46ID:IUUGlprV
987
0988吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/15(水) 10:45:27.59ID:Jl3+dhUM
988
0989吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/15(水) 10:56:58.02ID:M193/bIw
989
0990吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/15(水) 11:44:15.11ID:Mxlsq7ma
990
0991吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/15(水) 16:24:18.91ID:FO0sZd3c
991
0992吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/15(水) 16:46:25.66ID:1tlwNqGD
992
0993吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/15(水) 18:10:46.91ID:+hf/fkNz
古川さん受賞したね。
國學院の呪いを自分で振り払った。素晴らしい。
0994吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/15(水) 18:39:09.68ID:uRSCb3eg
選考委員のいうこと聞いたからだろう。
0995吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/15(水) 20:06:04.03ID:5tmaxDMp
やっぱ4回目くらいで受賞しないと終わりだな。
0996吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/15(水) 20:18:02.26ID:7UhXR252
おわり
0997吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/15(水) 20:18:21.25ID:7UhXR252
おわりだ
0998吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/15(水) 20:18:41.66ID:7UhXR252
そしてはじまり
0999吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/15(水) 20:18:56.55ID:7UhXR252
999
1000吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/15(水) 20:19:13.66ID:7UhXR252
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1302日 7時間 27分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況