X



高橋源一郎 vol.5 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2017/02/05(日) 16:00:07.37ID:RXJPPHlE
前スレ
「高橋源一郎 vol.4」
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/book/1474455833
作家、高橋源一郎について語るスレです。作品の感想など諸々。
ご飯の話題も歓迎します。

2005年より明治学院大学で教授職。
2017年現在、すばる文学賞/群像新人文学賞/野間文芸賞/中原中也賞
坊っちゃん文学賞選考委員

Twitterアカウント @takagengen
0852吾輩は名無しである
垢版 |
2020/06/02(火) 19:57:48.54ID:x/N5AGFi
戦後70年を総括すると、左翼の負けだったね
原因は、反日だろう
僕は反日でない左翼なので、よく分かるよ

拡大が嫌なら、田舎でスローライフすれば良いのに、
日本全体を小国化しようとした
それが国民の反発を招いた

スローライフやニューエイジは田舎で脱俗的にするものだ
共同体思想と革命思想は同居できませんぜ
0853吾輩は名無しである
垢版 |
2020/06/05(金) 10:02:29.38ID:nrr+U+Z2
さて、今日は、2週間ぶりのラジオ。

音声クリアでお願いしますね。
0854吾輩は名無しである
垢版 |
2020/06/06(土) 06:31:51.99ID:15m/1Od5
久しぶりのスタジオからの出演で
やっぱ音もいいし、違うね。
0855吾輩は名無しである
垢版 |
2020/06/06(土) 11:11:06.63ID:Jefqoe+J
5月30日の日経新聞の記事は流石物書きだと感じさせられた。
0856吾輩は名無しである
垢版 |
2020/06/06(土) 16:27:26.57ID:T6D2Ddnq
久米宏のラジオ6月までなんだ。

源ちゃん最後に出ておいてよかったね。
今度は久米さんが源ラジオにゲスト出演する番だ〜。
0858吾輩は名無しである
垢版 |
2020/06/19(金) 21:43:55.06ID:BJvcjbhZ
尾崎世界観
風呂場でしゃべってるみたいな音声w
0860吾輩は名無しである
垢版 |
2020/06/26(金) 13:26:04.45ID:q8JSym/8
今日もラジオ楽しみ。
0864P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/06/27(土) 12:43:02.22ID:xaxXgqY/
中原昌也を呼んで公共放送で言っちゃいけない事を言わせて番組を終わらせるのはどうですか?
0866吾輩は名無しである
垢版 |
2020/06/27(土) 15:44:00.31ID:6zPt7Ncb
ヤマザキマリも2回目

あんま好きじゃない。伊藤さんはいいけど。

純文学系作家とか出ないかな。
0868P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/06/27(土) 17:01:15.93ID:/TkmbPPG
それだ!
0869P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/06/27(土) 17:01:37.93ID:/TkmbPPG
旦那さんも呼ぼう
0871吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/02(木) 12:55:18.52ID:HgT5toQR
ツイート

ひるおびで室井佑月氏が永寿総合病院を攻撃。病院の院内感染を責めるとは許せない。どの医療従事者も防止に努めた上で必要な仕事をしている。それでも感染が出てしまう時は出てしまうわけで、それを責めても仕方ない。この人はいつも反権力を装いながら弱者を攻撃し、炎上すると被害者ヅラをする。

黒瀬 深☔@Shin_kurose
0872吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/02(木) 14:35:26.48ID:6RqpXmYl
逮捕されたことよりブラックな出来事。
配偶者はきちんと選んだほうがいいね。
0874吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/02(木) 18:07:26.09ID:H/p2xTt8
文芸文庫に入ってるくらいだし、亡くなったら講談社あたりから出るかも。
0875P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/07/02(木) 21:03:32.38ID:GZhJahof
>>871
黒瀬深笑
0876P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/07/02(木) 21:07:09.16ID:GZhJahof
48人の病床で23人死んだんだろ?何が起こったのか解明する必要あるだろがバカじゃねーのか?志らくとか持ち上げて室井佑月とか叩けりゃ何でもいいんだろこいつらは。黒瀬深みたいな病的な嘘つきを引用してる時点でお里が知れるわな。
0877吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/03(金) 00:14:48.74ID:yfQ4UBYi
院内感染による患者の大量死は病院側の管理責任の問題だからね
キャバクラやスナックでのクラスター化で経営者や従業員の責任が問われるのに
これが病院だと一切責任が問われずに、
逆に病院外の一般市民の健康管理が求められて
経済活動の停止まで求められるのはどうかね
0878P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/07/03(金) 00:45:33.79ID:yl4C9xPo
現場で頑張った医療従事者は偉いと思うし間違っても責められるべきじゃないよ。でも室井佑月が言ってるのはそういう事じゃないってのはバカじゃなければわかるじゃん。なんだよ黒瀬深って(笑)
0879学術
垢版 |
2020/07/03(金) 07:19:34.89ID:q03C06Vq
病院の利用者を批判できないのはおかしい。病気をうつすのに病院を利用するのはモラルが低い。
0880吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/03(金) 07:30:00.72ID:6ksTTzjW
黒瀬 深☔
@Shin_kurose
·
24分
コロナの治療に当たった病院を批判し炎上中の室井佑月氏ですが、その室井氏からの応援を大々的にアピールしているのが都知事選の宇都宮健児候補です。神経を疑いますね。
0881吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/03(金) 07:35:27.18ID:Pv0+7adE
黒瀬って何者なの?
ブログまで見てしまったけど、ようわからんかった。

炎上芸人?
0882学術
垢版 |
2020/07/03(金) 09:28:40.35ID:q03C06Vq
感染と対峙した若手看護師の涙の意味。いろんな感情があると思うけど、年取るといい意味でも悪い意味でも麻痺か。
0883学術
垢版 |
2020/07/03(金) 09:39:44.81ID:q03C06Vq
病院は無機質な面もあるから、雰囲気盛り上げないとな。
0884吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/03(金) 11:01:46.66ID:TALGNUy/
ムロイの話はよそでやってくれや
0885P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/07/03(金) 22:39:37.64ID:yl4C9xPo
2020/06/11
エーデル@e_del_sa…
@naruhiko_kuroda @Shin_kurose 長崎県平戸市長も応援してくれるなんて✨
黒瀬深さん、これで百人力ですね!

〜黒瀬深さんの経歴〜

・空襲で弟を亡くす
・東大生時に三島由紀夫に会う
・網走刑務所に収監
0886P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/07/03(金) 22:40:33.13ID:yl4C9xPo
中学二年生の老人
0888吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/04(土) 07:12:50.12ID:0wXPI6LP
お前らよりも作家としての才能が上でワロタでんがなまんがな。
0889吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/04(土) 11:08:57.30ID:yzmaK5ck
 山本太郎 は ちんこ



 カメラの極楽堂 高く買うな
0890吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/04(土) 12:12:32.94ID:9ZLIXS9y
山本太郎と雨宮処凛。

もやいと宇都宮健児

貧困ビジネス仲間。
0891P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/07/04(土) 13:10:22.06ID:4AZcbdLd
黒瀬深は?
0892吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/04(土) 14:23:41.57ID:mcVRYO72
>>878
>現場で頑張った医療従事者は偉いと思うし間違っても責められるべきじゃないよ。

医療機関の衛生管理責任を問う事と
医療従事者を批判することは別問題だけど?
ただ献身的な業務遂行の過程で院内感染が生じるのなら
それは管理者や体制上の問題になるので指摘されても仕方ない
ケアされるべき患者から被害者が出ているんだから
「仕方ない」では済まないよ
室井がこの点を指摘するのはまっとうな事なんだけどね

しかしそれは医療従事者への差別や糾弾とは違う
>>871で引用された
>それでも感染が出てしまう時は出てしまうわけで、それを責めても仕方ない。
では管理責任や事後対策と改善についての取り組みを放棄することになる
というか君の弁護は>>871とどう違うの?
0893P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/07/04(土) 17:49:33.99ID:9uUHDL/P
>>892
「室井佑月は医療従事者を攻撃している」って話が嘘なんだろ。
0894吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/06(月) 08:14:02.85ID:OfzoCRj7
今週のゲストは武田砂鉄。

サイトの更新遅すぎ。
0896吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/09(木) 09:12:40.91ID:dqiQx6aP
中原昌也と人生相談やって
0897吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/10(金) 21:32:28.21ID:/vC1e9y3
松田聖子とイパネマって
どないなってんねん。
0898吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/11(土) 06:31:23.17ID:rilgYaCp
昨日のR1午前の番組でミュージックプレイヤーのシャッフル再生のコーナーが
源ちゃんだったらしいけどみんな聞いたかな?
0899P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/07/11(土) 09:19:12.83ID:+zBkQWfm
聴いてないけど、みんな聴こう!
0901吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/12(日) 09:10:41.68ID:sJLmqBzQ
興味ないんかいw
0902吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/12(日) 12:30:53.39ID:z9edu9IA
いや、なんとなくPがいるから軽く流してるだけですよ♪
0903吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/12(日) 18:18:08.16ID:37hs2EcD
三体、盗作の件だが、

元ネタの 柏木悠一 天使降臨 三部作は

草稿がネットに公開されたのは、
1 と2 が2014年(7月 10月)
3 は2015年3月だ。

中国国内の話はともかく、
(嘘っぱちだろう)
知らずしてここまで似てるのは
ありえない。
0904P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/07/12(日) 19:19:19.96ID:m5r+828k
これからはラジオで面白い話できる人の時代だよ
0905吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/13(月) 08:23:31.91ID:6xNkXwXZ
ラジオって終わった文化だと思ってたけど結構聞いてる人いるもんなんだなと
テレビと違ってなんかやってる間でも耳だけで楽しめるのがデカいのかな
0906吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/13(月) 08:32:14.46ID:Y9udiiDP
パーソナリティによるがおもしろいよ。
災害時にもラジオは強いし。

テレビだと座り込んで見ちゃうと時間の無駄だけど、
ラジオなら作業しながら聴けるからいい。

農作業、料理しながら、勉強しながらetc

そして熊よけにもなるw
0908吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/13(月) 09:01:29.80ID:EEwHTIKQ
ニコ生も音声だけあるよ
見ないけど音聞きながら状況だけ把握していたいときに
動画表示すると容量もったいないんだけど
音声だけだと容量食わないからいい
0909吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/13(月) 09:11:45.94ID:AI8rJTdM
ラジオ変なCMがないからいい。

つべは怪しいCM流れたりしてうざいときある。
でも音楽聞きたいときとか利用はしてるよ。
0910吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/13(月) 09:42:50.81ID:EEwHTIKQ
>>909
NHKを聞いてるからそう思うのであって
ラジオでも民放聞いてるとひどいCMあるよ
0911吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/13(月) 11:10:51.47ID:a7AGoOy6
ああ、過払い金CMとかうざいよなw
0912吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/13(月) 11:24:26.76ID:eopTlJo5
山奥で大音量でマキタのラジオを鳴らしているのは俺ですw
0913P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/07/13(月) 20:21:18.59ID:GPW6IChO
>>905
ポッドキャストは未だに大きな可能性を秘めている数少ないメディア
0914吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/14(火) 23:35:50.07ID:RiMvCO8b
マキタのラジオかっこいいけど、すでにインパクトドライバーとか充電器を持ってる
人前提なのな。。現場ラジオいろいろあってかっこいいな。
0915吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/17(金) 11:22:38.43ID:b0m4Rnbr
今日はラジオです。
天気悪くて憂鬱な日々が続きますが、
少しでも楽しい時間をお過ごしください。
0916吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/17(金) 17:20:08.88ID:/rm7IAMr
扱う本って当日じゃないとわからないんでしょうか。
0918P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/07/17(金) 22:46:24.35ID:zmEyGF7+
高橋源一郎ファンのみんなが幸せになる事を祈ってる��
0919吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/18(土) 08:49:59.22ID:oIf0OiKL
来週もまた伊藤さんゲストかあ。嫌いじゃないけど、4ヶ月で3回ゲストは多すぎるのでは?全体的にちょっと飽きてきたし、たまには違うゲスト呼んでーな。
0920吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/18(土) 10:54:43.02ID:giAQjGAr
来週はスポーツの日という祝日だけど、ラジオあるんですね。
夏休みでも放送はあるのかな。
0921吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/19(日) 10:47:16.73ID:i4C3u3JS
今年は夏休みほぼなしっていう学校もあるみたいですね。
コロナで
0922吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/19(日) 20:37:19.51ID:z1J4FPbK
やっぱりすっぴんがよかった。
0923吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/20(月) 01:06:07.86ID:jROKy+sO
すっぴん形式でできれば男性女性アナ交互でやってほしかったよわ。
聞く方も、この時間は何々て頭も思ってたのが
全部変わっちゃったもんな。実験なんだろうけど、ほんとにそれでいいのか?
みたいな感じ。
ところどころ聞かなくなっってしまったわ。
0925吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/20(月) 12:18:29.97ID:6mZ1/Ftp
>1
坊ちゃん新人賞はなくなったよ。
大学の先生も退官された。
0926吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/24(金) 21:27:04.56ID:KkauHKno
伊藤さんは毎月あるコーナーみたいな感じにいつの間にかなってたのね。
0927P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/07/27(月) 20:30:47.69ID:X9DIHvai
いまDommuneに源一郎出てるよ
0928吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/28(火) 18:07:43.98ID:sYAgMjmz
※8月14日(金)高橋源一郎と読む「戦争の向こう側2020」を放送します。
皆さんからのご意見やご感想を募集します。
詳しくは http://www4.nhk.or.jp/sensounomukougawa/
0929吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/29(水) 08:23:06.12ID:Iuf6nqy+
ごめん。
これは聞かないわ。
0930吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/29(水) 16:07:41.56ID:7XvfRtUp
聞きたいのあれば聞き逃しで聴くというスタイルにしようかな。
0931吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/31(金) 21:00:21.78ID:maDZId6r
もうすぐはじまりまする
0933吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/07(金) 19:24:10.58ID:XKedzVof
今日はラジオ
0934吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/07(金) 21:17:27.55ID:KRfHjJYy
無職本に太田靖久いるの笑う。
0935吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/07(金) 21:36:26.70ID:hkl1oQVP
おもしろそうだからぽちってしまったw
こういうマイナー出版社本をどんどん宣伝してほしい。
0936吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/07(金) 21:59:44.74ID:Et8JaR3F
戦争を書くのに上手い作家で高橋弘希思い出したわ。
確かにある程度描写力表現力等ないと無理な世界。
0937吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/07(金) 22:17:06.25ID:AKZkouK/
来週は戦争特番21日はお休み。レギュラーラジオは28日になります。
0938吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/08(土) 01:27:23.94ID:fZcpO500
>>936
戦争映画の傑作は沢山あるけど小説は少ない
アメリカだとノーマン・メイラー
日本は大岡昇平、開高健
ドイツだとレマルク
0939吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/08(土) 02:27:30.86ID:fZcpO500
戦争文学がもう少ししっかりしてたら、アンネの日記みたいな稚拙な文章が幅を利かせることもなかった
環境問題でのグレタさんが発言力を持ち得たのもそれ
0940吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/08(土) 06:28:16.73ID:r3pZdQhL
>>938
ああ、ごめん。
「現代の、戦争をきちんと伝えられる作家」という話だった。
0942吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/09(日) 04:37:53.61ID:1FiWE3ld
>>935
勢いでぽちったけどまだ届かない。いつも半日か1日で届くのに。やっぱコロナでネット
注文増えてるから大変なんだな。リアル書店で買えばよかったとちょい後悔。
別に急いでないけどね。積読状態だし。ふむ。
0943吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/10(月) 16:49:42.71ID:UqluuNxk
ちょい読んだがおもしろかった
カバーがしろいんで汚れがめだちそうな一品。
0944吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/12(水) 10:55:42.04ID:SixyLaMC
今やってる高校野球で監督?の名前で
タカハシゲンイチロウって出てきたぞ
0945P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/08/12(水) 11:12:38.16ID:GCOiVoRG
優雅で感傷的な日本野球の人?
0946吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/12(水) 23:24:43.95ID:mZm3rOp/
>>944
本人です。
0948吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/16(日) 11:15:41.68ID:ajvhIgOA
新刊

『たのしい知識 ぼくらの天皇(憲法)・汝の隣人・コロナの時代』 (朝日新書) (日本語) 新書 – 2020/9/11
高橋 源一郎 (著)
0951吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/17(月) 18:14:28.69ID:JDcWXZiB
三島賞の選考委員なんだね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況