X



文学板過疎化について話し合おう 4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0203学術
垢版 |
2017/05/05(金) 12:48:56.23ID:8oQWnaZK
オナサイドの生き方もあれば
。オナサイトの生き方もあるのだろうな。しかしサハラの神に祟り障りのない程度に。
0204吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/05(金) 15:42:43.63ID:ekgNDwzO
>>203
お前、まだいたのか
0205学術
垢版 |
2017/05/05(金) 15:55:38.02ID:8oQWnaZK
自作自演HPだしね。
0206吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/05(金) 16:04:00.98ID:G978jMzM
>>204
波  卑  土  此  不  酉  野  降  毎  哲  十  第  以  酉  女  御  波  学
平  猥  下  板  浄  投  尿  臨  日  板  年  三  来  度  之  杜  平  説
本  文  座  見  脳  稿  待  ,;f  ̄ ̄ ̄ ヽ  来  之  益  々  栗  玖  脳  巴
人  字  謝  張  不  後  伏 .i:         i. 発  波  々  外  見  椀  内  栗
心   絵  罪  睡  浄  悔  前 |         |. 狂  平  発  仕  迄  頂  得  常
経   大  一  眠  考  十  科 |        |. 信  御  狂  忘  放  戴  呂  習
    好  切  不  不  年  一 |    ^  ^ ) 者  施  上  却  尿  角  是  波
    物  皆  足  浄  間  飯 (.  >ノ(、_, )ヽ、} 増  主  荒  是  草  辛  波  平
    自  無  屁  行        ,,∧ヽ !-=ニ=- |         仕  決  叢  栗  平   本
    演      茶  是     /\.. \`ニニ´ !,ヽ、,._      是  定  潜  為  学   人
    満      羅  輪  rー'""l,  'l,    ̄ ̄ .| ||/`>    学  的  伏  待  江  心
    載      魔  廻  /    |   'l,    /  .|./》/ ∧   者  証  即  伏  江  経
    迷      訶    /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ     拠  阿  根  虚
    惑      不    /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「ゞ / /《ヾ  /゙ヽ    有  保  情  言
    是      思   ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l.、    老  爺  持  癖
    究      議  ,|.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l.,   害  変  主 
    極      老  | /// /|    /二=‐'"´´  波平大師.l..    爺  態
0207学術
垢版 |
2017/05/05(金) 19:09:50.82ID:8oQWnaZK
過疎版か。眠るリソースになればいいのかもね。
0208吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/05(金) 22:22:07.20ID:raQFUOWh
>>207
このスレに関しては学術さんは有能w
0209吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/05(金) 22:22:45.80ID:raQFUOWh
>>202
お前、ほんと節穴だね
0210吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/06(土) 06:20:46.02ID:oydH2iQr
文学板住人は頑張ってコテハンを排除したほうが良い
もう手遅れだろうけどな
0211吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/12(金) 07:18:57.18ID:BDSoWvfM
まずはNGにしてみよう
0212吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/12(金) 23:54:17.31ID:3M4PM8y0
>>211
その通りだけど、常識的なツッコミは聞かないんだよなぁ。。。。
なんでそこまで憎むようになったか、それすら感情レベルでも理論立てても書かないからな
0214吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/13(土) 13:02:44.64ID:TLnPgQUv
だいたい同じ結論のループだよね
0215吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/21(日) 19:05:49.35ID:3CZ1byza
おまえら、結婚や恋人・友だちには気をつけろ!
ガイ児に触るとキショイで。

甘ったるい恋愛小説も、ガイ児がからむとオカルトになっちまうww
健常者はガイ児に触るな。


★彩を愛した者 (巷に増殖中のガイ児の話)★
http://slib.net/72935

上松煌(うえまつあきら) 作
プロフィール 
http://slib.net/a/21610/
0216吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/03(土) 02:51:58.87ID:oe4dlqZo
今更だとは思うけれど、ID導入は失敗だったと思う
雑談スレや純文雑誌スレのような人の集まるスレに書き込む人間が(同じ日に)ほかのスレに書き込む頻度は減ったように思う
自己顕示欲の強い人間をおいておけば、自分の読書傾向をさらすことに複雑な思いを抱く人間は多い

同じスレにおいて、識別のためにIDを利用するのは利便性がある
しかし議論をしたければそのつど名前を名乗ればいいだけで、どうしても成りすましなどが出て困れば一時的にコテをつければいいだけのこと
荒らし、はそもそも繰り返し書き込むような輩は見分けがつくし、IDがあっても気にせず必要があればIDを変えて書き込む
IPアドレス表示などという議論もあったようだけれど、とにかく書き込む人は減って固定化するだけだろう

過疎化への対策を出せないならID導入に反対するな、という意見が多かった
それは売り上げを増やせないなら「純文学は不要」という議論と同じで、無理なことを求められているように感じた
現状が過疎化しているから、自分の意見によって変えよう、という意見を否定するわけではない
ただ、そもそもコテをつけている人間が自分への粘着を減らしたい、という動機があって導入したように感じていた
そのコテも結局消えた(それは自由で、当たり前のことだ)
ただ、過疎化していることが悲しいことだというのと同じく、ID導入は失敗だったと思う
0217吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/03(土) 14:07:57.16ID:bAr/4FEE
全てIDのせいとは断言はできないけど、概ね同意だなあ
荒らしは放置しておけば、それでいいんだ
0218吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/16(金) 15:42:59.67ID:7W5juyqz
あげ
0219吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/25(日) 19:12:53.84ID:AJXFSC/c
>>216
......そうですね。
あの頃は純文スレや雑談スレ、文学板全体へのワタミン他の荒らしが激しく、
ID導入がそれへの打開策になるとばかり、思っていましたが........やっぱり失敗だったのかもしれない。
0220吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/21(金) 02:31:32.21ID:7WOm7aTe
知っている人は知っている、
知らない人は知らなくていい、
かつて神田川沿いのプレハブ小屋に構えていた零細出版社の文芸誌コテハンが、今夏、いまさらながらに廃刊していたことを知って。

私は悲しい。
愛らしかった個性豊かなコテハン面子が、決して名店ではない場末の酒場の、やる気のない、か細い炭酸によって出来たハイボールの泡のように、シュワリシュワリ、いや、その存在すらなかったかのように、静かに消えていったのであろう様を、目撃してしまったのだから。

トークの回しのセンスのかけらもない、プロレスラー内藤哲也のブレイク前の超絶劣化版のような人間が牢名主のように居座っている現状を見て、私は慄いた。同時に、笑った。声には出さないけど。

これからは、ぺんぺん草も生えない荒野の、終焉を静かに眺めるしかないのか。

究極の話し、どうでもいいのだが、ショックではあったのだ。
0221吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/21(金) 02:48:17.10ID:7WOm7aTe
立ち上がれ、元コテハン達よ。
そういえば、立ち上がれ日本って政党、立ち枯れ日本と揶揄されていたな。
話はそれたが、ともかく、
何をコソコソしているのだ。アンチ、ヘイター連中などは、実行力などを持っていない。

あの頃のカラフルな光景を我々に見せてくれ。
俺は一切何もしないけど、無料で楽しませてくれ。

お金も労力も払わず、無責任に要求だけするタチの悪い私のような観客すら、最早いなくなってきつつるではないか。
0222吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/21(金) 03:19:48.42ID:0wuYlHpg
最近の芥川賞や直木賞などまったく馬鹿にしていたけど、昨日のニュース見て今回の芥川賞・直木賞作品は読んでみようと思った。

なんだか現代の「文学」はゲテモノ食いかと思ってたら今年はなんかよさげだし。
0223吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/22(土) 02:20:35.10ID:SGuq0zKR
純文学スレへの誤爆か?
そういえば、雑談スレには、部活男子女子が使う制汗剤として、資生堂がブランディングを見事に確立し続けているシーブリーズのような存在の好青年がいた、mayだ。
今は、爽やかな風を吹かせてくれたかつての好青年が足踏みするほど、空気が淀んでいるのだろうね。

一抹のカジュアルさえも失ったジャンルは、潰れる運命にあるという法則を見るようではないか。ナハハノハ。
0224吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/27(木) 01:13:15.16ID:qilouci4
>>223
彼は先週の芥川賞を楽しんでそのまま2chは引退したよ。
カフェスレ埋めて、本スレ立てて、お別れを言って去っていった。
他にも数名、引退宣言していた。
最期まで礼儀正しく爽やかな青年だったと思う。彼の幸せを祈りたい。
これから、勉強に就活に、未来がいっぱいつまった若者だ。

寂しくてロスがまだ激しいけどね。
リアルで幸せになってほしいと願う。
0225吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/01(火) 01:19:40.62ID:dmAj5CiJ
>>224
そっかあ。残念だね。
貴方の書き込み、全て同意でっす!
いい奴は応援したくなるもんですな!
0226吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/01(火) 03:17:03.63ID:cQSdytL4
文学板が過疎っている訳ではない
文学自体が衰退しているのだと思う
個人的に文学が復興するためには国会図書館が全ての書籍を管理してネット上で公開するしかないと思う
国が著作した人間に対してロイヤリティを支払うという形を取ればよい
文部省は上手く何か対策を考えるべき
0228吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/01(火) 08:03:08.16ID:/wi5+IMC
コテハン全員雲散霧消したね
残ってるのマグナくらいか
0229吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/01(火) 13:36:32.07ID:HN6pIX5b
記憶が創作板にいるよ。SF語ってる。
0230吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/01(火) 14:50:32.58ID:ITavlgVO
>>228
あとは「私」くらいかな
コテハンって、続けてくと疲れるんだろうね
0231吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/02(水) 00:10:48.17ID:StLSni76
「みんな」がスマホ買っていて、シンクロだと思った。俺も買ったんだ。楽しい時間をありがとう。俺も去ります。みんなが幸せでありますように☆
0232吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/02(水) 04:22:40.02ID:l0YJeIeq
>>226
前段は納得できる。衰退しているのだろう。
看過できないのは、以後の文。
日本の音楽著作権におけるジャスラックのような役割を、国が統治するってこと?
君の政治思想がどうあれ、ハコモノ作っておけばなんとかなるっしょという違和感しかないなあ。
そもそも作家達がそれを享受すると思う?
そして、滞りなく表現の自由が守られると思う?
スターリンとか好きな人?
いや、想像力がない方なのでしょうね。
0235吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/04(金) 03:47:26.50ID:4rgIJZCL
>>228
学術がいるよ。
0236吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/04(金) 04:46:35.43ID:ZwiaHbZP
騎士団長殺しは結局何万部売れたんだろう。
かなり売れ残ってたイメージ。

文壇関係者がこぞってそれにまつわる仕事をしてたけど。
0237吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/04(金) 13:58:54.65ID:OJOqXntu
作家個人のスレではドストスレが一番熱く盛り上がってる模様。
0238吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/04(金) 15:34:03.92ID:nNLMyZJD
文学板にこだわる必要性がない。
0239吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/04(金) 16:46:34.30ID:U1OrxZES
好きな作家が同じ人同士でSNSとかイベントとかで話したほうが楽しい。
リアルは荒らしいないしね。
0240吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/04(金) 17:31:55.70ID:YrFphUDQ
劇場もいっぱい積まれてたけど、いつの間にか
本屋から消えたな。
0241吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/04(金) 19:04:28.39ID:B8Wt/WZ0
コケシのプロデュ―ス能力はかなりのものだったのだと改めて実感。
文學界編集部に戻してやればいいのに。
0242吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/04(金) 19:14:27.27ID:pWSjRaqC
芥川賞の日にAもいたよね。
あの人はコテじゃなくても文章ですぐわかる。
0243吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/07(月) 01:22:58.16ID:kDZlEBiT
小谷野先生もいなくなっちゃったからつまんないよな。
0244吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/07(月) 13:42:02.53ID:O0R0PFZt
Twitterは他人とのからみがめんどくさいよな。
0245吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/11(金) 12:54:19.79ID:pg0cPGMq
記憶も名無しになったのか。
0246吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/11(金) 23:58:27.51ID:JuajBn93
一般書籍板に行ったら、いろんな小説で盛り上がってた
文学板に敷居の高さを感じて、一般書籍板を選ぶ人が
多いから、文学板は過疎ってるのかも・・・
0247吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/12(土) 00:15:57.39ID:PKPI+Oyl
ああ、素人向けにはいいかも。
0249吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/12(土) 20:22:37.58ID:4jBygu7Y
2ch自体がもう過疎だろ。
0250吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/14(月) 05:36:27.47ID:auE1Yhc9
一般書籍も創作板も政治スレ乱立で荒らされている。
そりゃ人も減るわ。
0251吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/16(水) 03:55:25.00ID:DkppHHau
みんな元気そうでよかった。
リア充で素晴らしい人生を!
ありがとう、さようなら。
0253吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/16(水) 18:27:17.55ID:95slT3LQ
感じ悪い奴ばかり文学板に残ってるな。
0254学術
垢版 |
2017/08/16(水) 19:37:07.19ID:Qva64OB5
過疎地域まであるよ。2chは。活用するも捨てるもまあいいと思う。
0255222
垢版 |
2017/08/16(水) 22:10:21.65ID:IKoWeO9G
ぼくも元気です!
0256吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/17(木) 03:47:43.10ID:dhBfTnpi
昔はそこそこ論争があったが今はしたても相手がいない
レスの返答が二ヶ月後とかざらw
0258吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/17(木) 21:07:25.13ID:55vyBy+o
>>253
しかも博学でもないという。
0260吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/18(金) 05:07:32.84ID:BjpVytAX
まあ雑談スレの話に限るが、以前なら荒らしや連投魔がスレに居座っても、例えば今回ムー大陸が「ジャイアン国家論」で展開したように、同意見、反論、煽りなど様々な人を呼び込んで、荒らしを何処かへ洗い流してくれていた

その緩やかな連続でスレは成り立っていたといっても過言ではない

しかし最早それを連続させる体力も勢いも雑談スレにはない

今後どうなるであろうか
0263吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/18(金) 23:56:37.10ID:bfP8bopC
愛着を持っているなら、積極的に話題を出す
飽きたら、巡回から外す
それでいいんじゃないのかね
0264吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/19(土) 00:07:20.19ID:eQ+0J3bq
>>261
ただ私はあなたにも原因があると思います
0265P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2017/08/19(土) 00:09:37.29ID:KgfKBVte
>>262
声かけて下さってありがとうございます!

>>264
もちろんそうよ
0266吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/19(土) 00:22:43.60ID:AyUwIslu
>>265
それが分かってるならお願いです出てってください
0267吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/19(土) 00:28:55.79ID:rtJWMNGk
>>266
コテハン恐怖症の方ですか?
あ、そもそもココはコテハンの書き込み禁止になってるから、Pは書き込まない方が良いぞ
0268三四郎
垢版 |
2017/08/19(土) 00:50:00.02ID:0Gi9ynQr
>>261
「亡びるね」?

珍野苦沙弥さんじゃなかった広田先生ですか?


うは(*´▽`*)
0272吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/20(日) 00:40:51.38ID:554R4NRm
Pここにいていいよ!
0273P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2017/08/20(日) 02:29:19.93ID:HkPfCcwa
文学板の過疎化については考えてみたいですね。なぜ文芸誌が全く売れないのかについても。
0274吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/20(日) 03:48:33.55ID:5BJxZaun
文芸誌というか雑誌がもう売れてないよ。
0275吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/20(日) 07:59:05.43ID:ZMwVT1VB
文学がつまらないから売れないだけ
コテは外しましょう
0276吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/20(日) 09:31:58.91ID:lMv/GHvt
>>273
あのねえ
文学板にレスがついたら文芸誌が売れると思ってんの?w
関係ないから関係ないから
0277P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2017/08/20(日) 14:21:17.01ID:HkPfCcwa
雑誌、マジで全く売れてないらしいね。豪華なおまけをつけないと売れない時代。コテはNGにしてくれていいですよ。
0279吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/20(日) 17:01:34.47ID:AvGcATf2
小説は好きだが文芸誌なんて生まれてこのかた買ったことない

なんか文壇のお偉い先生がたのお説教が延々載ってそうなイメージ
0280P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2017/08/20(日) 17:57:55.01ID:HkPfCcwa
いや、今は電通のブロガーの駄文が載ってますよ
0283吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/24(木) 02:25:30.25ID:mE6H2Gho
Twitterは疲れるからみんな辞めちゃうんだよ。
特に、ワナビと新人はやめたほうがいいね。
仕事来なくなる。
0284P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2017/08/25(金) 23:01:11.66ID:SccLP2SI
中原昌也が干されたら面白いよね(笑)
0285吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:01:40.10ID:0laxkAUA
>>276
ネラーって2ちゃんで炎上すれば世の中に影響あると思ってるからな

警察暇な時の殺人予告ぐらいだっつうの
0286吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:06:13.27ID:7Bk7IIAZ
>>284
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
0287吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:06:35.06ID:7Bk7IIAZ
あ、あ、あ、あらあ
ぴーちょーン
大好きだよ
0288吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:06:58.21ID:7Bk7IIAZ
ぴーちょーンは何歳かな?ムーみたいに50歳かな?
なんかぴーちょーンは
0289吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:07:15.72ID:7Bk7IIAZ
けっこう年なきがするよ
0290吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:07:31.34ID:7Bk7IIAZ
感覚的には40代前半かな?
0291吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:08:11.22ID:7Bk7IIAZ
あー情けないあー情けない
加齢臭臭いおじさんがー
土日にやることなくて過疎板のーコテハンだってさ
0292吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:08:29.08ID:7Bk7IIAZ
日本は日本は終わってるあらよいしょ♪
0293吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:08:49.39ID:7Bk7IIAZ
さみしいおじさん虚しいおじさん
情けない、あーよいしょ
0294吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:09:59.02ID:7Bk7IIAZ
もしーたとえるなら
0295吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:10:25.19ID:7Bk7IIAZ
ムーはこうーいってた
「おまえもそのうち50歳になるんだぞ」
0296吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:11:07.35ID:7Bk7IIAZ
けどーおれがあ50歳になったとき
ムーは70歳70歳♪
しんでてーもおかしくないね
0297吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:11:55.28ID:7Bk7IIAZ
虚しい虚しい
埋まらない年齢差
おれがとしをとっても
そのぶんムーも年をとる!
余裕があるのはどっちかな?どっちかな?
0298吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:12:36.64ID:ZQZ+C4Qh
あ〜〜〜、もう、夏が終わっちゃう〜〜〜〜〜〜!
お山のオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)★
 http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!
0299吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:17:06.46ID:7Bk7IIAZ
結局結局
Pちょーンのともだちは大麻だけ〜
0300吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:30:08.91ID:7Bk7IIAZ
ネットですらあー
0301吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:30:21.24ID:7Bk7IIAZ
話せる居場所をなくした
ぴーちょーン
0302吾輩は名無しである
垢版 |
2017/08/26(土) 16:34:14.44ID:7Bk7IIAZ
いままでささげて
きた
ぴーちょーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況