X



太宰治 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2017/09/01(金) 12:09:55.04ID:NT10ayW2
太宰治に関するスレです。
楽しく語り合いましょう。
タイトルは変えてみました。

前スレ
【生誕103年】太宰治イベント第2巻【没後64年】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/book/1340951612/
0675吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/04(土) 21:38:50.23ID:F7+UtDfL
>>674
なるほど。
戦時中に書いて戦後に出版された。
初版では慌てて伏字にしたってことか。

ありがとう。
0676吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/18(土) 17:09:05.16ID:Ala2Rdzz
あまり詳しくはないけど「パンドラの匣」が好き
0677吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/18(土) 20:16:32.72ID:OsShH1y5
>>676
戦争中の感性を必死で守ろうとした作品。

戦後の太宰を象徴してるよね。
0678吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 10:14:19.71ID:1y5UjWIF
タイトル思い出せず、太宰だったように思いますがそれもあやふやです。
もし太宰じゃなかったらすみません。

学校で美術の先生を父にもつ女の子。
娘を贔屓していると思われたくなくて、父は娘の絵にはいつも辛めの評価。
その父が、珍しく良い評価を付けてくれた。
そのすぐあと、その父は失踪した。

みたいなシーンのある小説、ご存知ないでしょうか?
この場面だけ覚えていて、あとの展開など分かりません。
0679吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/26(日) 03:37:34.25ID:AW2IF+M5
ダスゲマイネで本人の弁で書いてる
「取り掛かればそれなりに書けるの自分でも分かってるから取り掛かる前にわざわざ取り掛かる価値があるのか考えてから」云々あるけど
近代文学館で見た実朝や富嶽の取材メモとか見ると太宰の本音だったんだろうなと思った
短編だろうが長編だろうが物書きならこれくらいの取材するの当たり前の事なんだろうけど

「晩年」で採用作以外全部燃やしたっていうからボツ原稿をあんな形だけど取ってあったってのは以外だった
0685吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/05(水) 21:38:33.01ID:hF5kQaIU
太宰スレって意外と人気ないよね。

それはいいとして、いま津軽読んでる。
最初は太宰って弱さに開き直った人ってイメージだったけど、最近は太宰の猛々しさや強さも分かってきて更に好きになってきてるなあ
0686学術
垢版 |
2019/06/06(木) 07:12:24.22ID:Qqujtyto
東大落ちろよ。板から。
0688吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/11(火) 12:01:12.98ID:aUhcp6+q
川端康成は太宰の死後にドナルド・キーンと奥さんを仲介して人間失格の英訳の出版に尽力してたんだな
芥川賞から如是我聞まで確執だらけだったけど意に介さなかったのか
0689吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/11(火) 12:15:33.93ID:rubBAl3q
御伽草子は原稿見つかったし完全版出るのかね
文学館の康成十代の野望がすごい
ノーベル賞見据えてた川端からしたら太宰の芥川賞なんかちっぽけに見えやしなかったかね
逆説的にもっと上を目指せという意味でわざと蹴落としたとか
0690吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/12(水) 00:24:25.14ID:3fLsOOy3
太宰は、人間失格、物思う葦、ヴィヨンの妻、津軽を読んだ。
太宰好きだけど、時間は有限だから太宰はこの辺にして他の作家を読むか迷う。
有限だからこそ太宰を制覇するのもありだけど
0691吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/12(水) 00:25:09.80ID:3fLsOOy3
そいや走れメロスも読んだ
0692吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/12(水) 00:29:53.34ID:I1THIsKT
>>690
太宰は作品数が少なくて読みやすいから、全部読んでも時間は大丈夫だよ。
0693吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/12(水) 10:12:29.50ID:I1THIsKT
>>689
川端は耳に入ってくる太宰の私生活が気に入らなかったのかな?
今でいえば、大麻常習者の作品に芥川賞を与えるかどうかというようなこと。
作品の出来とは関係がないと思っても、なにかの理由をこじつけて選外にしたのかも知れない。

でも、本当は、ただ川端に作品を評価する力がなかっただけだと思う。
0694吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/15(土) 19:09:23.42ID:Z8UJif4o
>俳優・原田龍二が【桜桃忌】に太宰治の『人間失格』を朗読。
>『人間失格』全編を4時間半のノーカット朗読でお届け!

>なお、朗読時間により番組の開始時間と終了時間を変更する場合がございます。
>あらかじめご了承ください。

https://live.nicovideo.jp/gate/lv320509906
0696吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/18(火) 00:28:13.08ID:D8fTvw2c
17:30〜18:00まで休憩時間扱いでその後残業時間となるんだが
この30分間分も働いていた場合は給与を出さなければいけないと会社が決めた
なのに上司は部内の人間は誰も申請していないからお前の分も取り下げると言う
一応分かりましたと答えたのが5年くらい前だが
それから全ての労働時間データは記録しているし
辞める時に労基に駆け込んで全部請求させてもらう
会社を許さない。徹底的にやる
0697吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/21(金) 06:30:26.44ID:nTiO1kNj
グッドバイは面白いけど軽すぎて…未完だけどあれが最後というのはなぁ
色んな作品の中のひとつならいいけど
0700吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/25(火) 09:41:17.10ID:T8kZO6//
ちくま文庫の太宰治全集は買うべきかな?
新潮文庫でちょこちょこ買って読むのがベター?
0701吾輩は名無しである
垢版 |
2019/06/26(水) 21:45:42.27ID:dOgv1oQ8
太宰が号泣したという新佐渡情話観賞
号泣はしなかったが素晴らしい映画だった
0703吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/01(月) 00:30:44.12ID:VDjW5W3S
最近のダッチワイフはこんなのだぞ
ttps://www.youtube.com/watch?v=851Tx479ivM

もう、人間の女要らなくね?
0704吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/01(月) 12:02:28.57ID:wCLOG6UG
女は不細工な男を相手にする必要がなくなって、優秀な精子を求めるだけでよくなるな。
0705吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/19(金) 18:51:33.41ID:uEKbtwUv
あいうえ55
0706吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/12(月) 12:33:24.51ID:5Ma+53m8
太宰治の人間失格は評価されているのでしょうか
文学としては残念な作品だと思うところがあります
遺書としてはある程度評価されるモノだとは思います
0707吾輩は名無しである
垢版 |
2019/08/18(日) 12:07:47.53ID:A7/vqY8u
今さらながら太宰治四字熟語辞典買った
発売当時は本屋に置いてなくて注文も面倒でネットも使えなかったから買えなかった
Amazonで最後の1冊買えた
あさって届くのが楽しみ
0708吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/06(金) 10:32:57.89ID:FOOkCrxo
すみません質問です
うつしみに きみのゑがきし をとめのゑ うらふりしけふ こころわびしき
てどういう意味ですか
0710吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/07(土) 18:47:13.59ID:TsuNEC2e
太宰治の文学も個人のこととはいえ
女の話や病気の話に比べたらはるかにマシ
0713吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/10(火) 19:11:01.28ID:yyoULrtf
太宰全集キンドルで200円か
ええ時代や
0715吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/11(水) 04:25:51.38ID:XrYGUHBc
太宰治の小説なんて青空文庫で全て只で読める
まだ知らない人が大勢いる
0716吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/11(水) 13:26:23.66ID:5yOSk2Jh
太宰が実写やアニメで映像化されるんだってね。

つまらなそうだね。
0717吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/12(木) 08:49:31.28ID:fle2DcYm
少女達と無敵の人が暴く孤独という「一瞬と永遠」
無敵の人3.0 POST HUMAN SEXと
量子的シンギュラリティに関する最終報告

https://ncode.syosetu.com/novelview/infotop/ncode/n3344fs/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
0718吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/13(金) 02:47:28.88ID:LFw98Ngr
本日人間失格公開
0719吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/13(金) 16:13:01.57ID:F55uy06X
映画に描かれている太宰治像はこのスレ的にはどうなのかな?
0721吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/14(土) 08:55:33.17ID:rRjs/IUB
太宰は本人に難ありで
家族は普通にいい人だよね?
しかも金持ちだし。
使用人に犯されたとかなんか
被害妄想入ってそう。
0722吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/15(日) 12:59:59.22ID:xb/gHjC8
>>720
全くみる気が起きないけど、これキッカケで小説読む人が増えたらいいんじゃないかなぁ。
0723P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/09/15(日) 13:08:47.42ID:QW9Ck7Mr
それは思うね。どんなかたちでも昔の小説が面白いってわかってもらえたらいいな。
0724吾輩は名無しである
垢版 |
2019/09/15(日) 13:40:55.68ID:H4TpOZuU
>>721
>使用人に犯されたとかなんか
>被害妄想入ってそう。

別に犯されたとは書いてないよ
使用人たちに悪意はなくて
悪い遊びを教えられたくらいのものでしょう
学生運動からの離脱よりも
このあたりの性的罪悪感の方が暗い影を落としていて
それが創作の原動力だったようだけど
0725P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/09/15(日) 13:47:54.04ID:QW9Ck7Mr
でも、なんか嘘くさくない?
0729吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/27(水) 10:14:23.13ID:rijtwEZp
過疎ってるな
0731P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/11/27(水) 21:12:21.43ID:EEEz8u+v
ダザい映画
0732吾輩は名無しである
垢版 |
2019/11/27(水) 21:26:24.12ID:/IBrpLB9
>>731

Ryo (@Ryo72595617)
2019/11/25 4:34
まあ俺は幻聴がきっかけで犯罪したけどね。

ttps://twitter.com/ryo72595617/status/1198686307939049472?s=21

この人分裂病のRyoって人なんだが
幻聴がきっかけで犯罪したんだと
統合失調症ってまじ怖い病気だわ
施設に閉じ込めとけよ真性基地外のハミゴ野郎が
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0733吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/27(金) 02:31:57.92ID:+iPrwh/O
亜美ちゃん。
高校時代の俺の片思いの相手、亜美ちゃん。

初めて会ってからもう21年、会えなくなってから19年近く経つんだね。
あの時、亜美ちゃんが勇気出して俺に告白してれば、今頃エッチしまくりの20年間が送れてたんだよ?

俺はあの時、いつも亜美ちゃんでオナニーしてたよ。
亜美ちゃんと俺、実際には4回しか喋ったことなかったね。
学校のたいしたことない連絡事項だったけど、俺には最高の思い出だよ。

きっとあの時、亜美ちゃんも俺と喋れてうれしかったよね?
俺は未だに童貞だけど、亜美ちゃんとエッチしてたはずなんだよ。
亜美ちゃんはたぶんヤリマンで俺を優しくリードしてくれれたはずだよね
0734吾輩は名無しである
垢版 |
2019/12/27(金) 02:32:26.19ID:+iPrwh/O
照れずに俺に告白してくれたよかったのに。そしたら俺とエッチできてたんだよ?
校舎の裏に呼び出して、俺に向かって「好きです」って言うだけでよかったんだよ。
俺はシャイだからもしかしたら恥ずかしがって適当な返事してたかもしれないけど、
そしたら亜美ちゃんは急に服を脱いで、ハダカになって俺に抱き着けばよかったんだよ。
そうすればさすがの俺も亜美ちゃん相手に我慢できなくなってたはずだから。
そうしたらきっと俺たちのエッチなラブラブエロエロ学園生活が送れてたのにね。

結局、お互いに勇気が出せなくてそういう未来にはなれなかったけど、
俺は今でも亜美ちゃんとエッチな高校生活を送ることを妄想しながらオナってるよ。
亜美ちゃん。亜美ちゃん。俺が人生で一番大好きだった亜美ちゃん。
またいつか、人生をやり直せるなら、俺とエッチな高校生活を送ろうね♪
0735P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2019/12/27(金) 03:38:41.65ID:d5JbhWkE
お断りだね。
0737吾輩は名無しである
垢版 |
2020/01/28(火) 17:35:15.68ID:0AUtDJUM
「道化の華」の「笑い崩れながらもおのれの姿勢を気にしている」という一文で何かを言い当てられたような気持ちになった
0738吾輩は名無しである
垢版 |
2020/04/07(火) 01:29:25.27ID:P0A73YYg
>>737
少しわかる気がする
0739吾輩は名無しである
垢版 |
2020/05/31(日) 15:34:14.40ID:aiQMP6hd
申し訳ないが、タイトル教えてくれないか。
内容は、太宰が高校生とビール飲んだ夢を見て、目が覚めてカルピス飲む話なんだけど。
0740吾輩は名無しである
垢版 |
2020/06/04(木) 10:55:25.80ID:o3KE36GY
6月19日に桜桃忌とか生誕祭って太宰と所縁のある色々な地方で行われているけど
それをまとめたサイトって有るのかなあ⁉
誰か教えてください!
0741吾輩は名無しである
垢版 |
2020/06/06(土) 16:49:35.32ID:OLMOuAmG
>>739
「乞食学生」
0743吾輩は名無しである
垢版 |
2020/06/15(月) 13:56:55.66ID:9kqJQxBb
ダス・ゲマイネが一番好き
強盗に殺されるの期待して窓開けてたら、蛾と羽蟻とかぶとむし、それに百万の蚊軍が入ってたとか(うろ覚え)
走れ、佐野次郎、走れ、佐野次郎
踏切、信号、あっ!
という表現も大好き

女生徒もすげえ萌えたけど元ネタがあるし、そっちのほうが萌えるので嫌いです
0744吾輩は名無しである
垢版 |
2020/06/16(火) 05:23:10.91ID:t3hv5onl
芥川、直木賞候補決まる 太宰の孫の石原さんら


第163回芥川賞、直木賞(日本文学振興会主催)の候補作が16日付で発表された。
芥川賞には
2016年に死去した作家津島佑子さんの娘で太宰治の孫にあたる劇作家、石原燃さん(48)らの5作品が、
直木賞には7回目の候補となる馳星周さん(55)らの5作品がノミネートされた。

選考会は7月15日午後、東京・築地の料亭「新喜楽」で開かれる。

芥川賞の候補作は次の通り。(敬称略)

石原燃「赤い砂を蹴る」▽岡本学「アウア・エイジ(Our Age)」▽高山羽根子「首里の馬」▽遠野遥「破局」▽三木三奈「アキちゃん」
0749吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/15(水) 17:00:57.70ID:SB0l2SwM
【第163回 直木賞・芥川賞 発表】

「直木賞」は馳星周氏『少年と犬』 7回目ノミネートでついに受賞

「芥川賞」は高山羽根子氏『首里の馬』、
遠野遥氏『破局』2作受賞
0751吾輩は名無しである
垢版 |
2020/07/19(日) 12:58:26.26ID:2Sx4idYV
石原燃「赤い砂を蹴る」

ダメだったかあ!

残念
0755吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/11(火) 08:20:10.95ID:9lsR+Nki
もう死にたいです

自殺スレで参考になるスレを教えて下さい

苦しまずに死にたいのです

検索しましたが良いスレが有りませんでした

冗談では有りません

よろしくお願いします

私は十二分に生きました

私には悲しむ人がいません

どうぞよろしくお願いします
0756吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/11(火) 10:36:26.93ID:OX53dY3x
>>755
あなたはうつ病の可能性が大です。
直ぐに心療内科受診をお勧めします。
適切な治療が行われて元気になることをお祈り申しあげます。
0757吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/11(火) 14:12:30.76ID:9lsR+Nki
優しいお言葉ありがとうございます。

精神科には何十年も通っています。

でも治りません。

年齢は明かせませんがもう充分生きました。

この世に未練はありません。

このままですと周りに迷惑をかけるだけです。

早く逝きたいのです。

どうぞ後生だと思い苦しまずに逝ける自死の方法を教えてください。

サイトのごしおうかいだけでょ
0758吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/11(火) 14:25:02.41ID:9lsR+Nki
失礼致しました。

サイトのご紹介でも結構です。

どうぞ不憫だと思い楽にさせてください。

皆様の優しさに感謝しあの世に行きたいのです。

責任は全て私自身に有ります。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。
0761吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/11(火) 19:56:15.62ID:vQ7vXiVD
太宰好きなのに中期の短編読んでない人がいるのだね。どれを読むかは自由だけど勿体無いと思ってしまう。中期の短編こそ太宰文学の最良のものではないかな。
0762吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/11(火) 20:49:00.95ID:hdDWkgOm
自分もコロナで失業したし貯蓄もない。もう死のうかな。太宰にはずいぶん世話になった。
0763P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/08/11(火) 21:12:54.85ID:8ekU4R5M
>>758
何が全部私の責任だよ。お前の書き込みが自殺を思いとどまってる人の背中を押すかも知れないって考えないの?お前が楽に死にたいとか知らねえよ。ウンコを5kgくらい食ってから病院に行くか行かないかで悩めばいい。自分が本当に死にたいかどうかわかるよ。
0764P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/08/11(火) 21:14:43.66ID:8ekU4R5M
死ぬのはそれからでも遅くない。太宰治もサナトリウムの下水を舐めたんだ。さあ、ウンコを食おう。
0765吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/12(水) 16:48:19.95ID:/E1PrWkI
死ぬに死にきれないな。
飲みいきてえよ。
0766P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/08/12(水) 17:09:57.71ID:GCOiVoRG
貯蓄ないなら生活保護受給できるよ。受給してから飲めばいいさ。
0767吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/12(水) 17:46:57.47ID:e1mryszt
>>766
優しいですね。
ありがとう。
0768P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/08/12(水) 18:13:20.86ID:GCOiVoRG
>>767
地元の共産党市議の事務所に生活相談だ!共産党にアレルギーがあるなら公明党ですね!
0769吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/14(金) 05:46:04.01ID:HQv0Fj25
0770吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/14(金) 05:53:21.32ID:HQv0Fj25
共産党(=一党独裁、醜キンペ)も公明党(=創価学会、キチガイ宗教)も、どちらも反吐が出るくらい嫌い
0771P ◆.uKag/vUmY
垢版 |
2020/08/14(金) 08:25:01.77ID:dORP50ED
>>770
一党独裁って中国共産党の話でしょ。日本共産党はめちゃくちゃ批判してるじゃん。一党独裁を目指して中国共産党に弱腰なのは自民党だよ。
0773吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/14(金) 21:26:55.18ID:kk0JUZ6P
いまや自民党がいちばん中共にすり寄ってんだからな、参っちゃうよ。やってる事も似通ってきてるし、支持者は北朝鮮そっくり。
0774吾輩は名無しである
垢版 |
2020/08/15(土) 09:05:06.64ID:8B8lwXOH
何かの間違いで未発表の新作とか出てこないかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況