X



【歴史】日本の変わった古典文学美術浮世絵等のスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2017/12/21(木) 23:48:59.16ID:XTupvYiE
一覧表を作るスレ+変わってないやつでもアリ+それらから多角的に日本文学を見ていくスレ
チマチマメモってきたのはいいけどバラけてメモってるからまとめるのに何年もかかり道半ば>>2以降に続く

【スーパー芸術 衆鱗図 (博物大名シリーズ 芸術+博物図鑑系・動植物名等↓ 】

美の巨人たち 松平頼恭『衆鱗図』ランチウ…
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/livetx/1511614014/
【超芸術】200年前に江戸城から消えた超絶技法美術『衆鱗手鑑(松平頼恭が1762年に将軍家治に献上』の一部を発見か コロンビア大学に保存 衆鱗図700点(手元に残す用)+衆鱗手鑑400種以上とか作者の体調は
ttp://www.shikoku-np.co.jp/feature/tuiseki/481/
・凡そ250年前に700点もの魚介等芸術を収録 (大名の支援があったからこそ出来た?
・他に1700〜年代辺りに(『衆禽画譜』『衆芳画譜』『写生画帖』掲載凡そ1000種以上?
・リアリズムだけじゃなくより芸術的な表現に寄せている
・大量の魚介等の生物を再現するにあたって、それらバラエティー豊かな魚介等がもつ体色や質感を再現するため大量の色と質感を生み出したとか超ヤバ
紅白梅図屏風みたいに当初はもっともっと色がキラッキラしていた?
・大胆なアングル、構図
・サメ肌、フグのザラ肌、エイの微少鱗の立体感の再現ヤバイ
うどんクラゲ・マンボウ・可愛いちっちゃいフグや小魚・かいわり・両面鰈・山伏鰈・海鯰・かみだい・とびうを・メダカ
・春クラゲやヒクラゲやハンドクラゲは漫画アニメ的な動きや色
オーデュボン鳥類図鑑すごいと感動した時の100倍感動した
・高松築港は海水の堀 高松城と堀 → 海水の堀なので城の周りはコイではなく「タイ」が泳いでいる問題

誤字脱字誤記は気付き次第修正していくかも
0002吾輩は名無しである
垢版 |
2017/12/21(木) 23:51:06.96ID:XTupvYiE
>>1続き(´・ω・`)

【 日本古典・美術・昔話民話文化料理歴史シリーズ等(一例、他大量にあり 】
・『衆鱗図(最強クラスの超スーパー芸術ですわ…豊富な色の種類、魚の肌の質感を作ったり(正面からじゃなくて斜めから見たものがある美の巨人おすすめ)・アニメ的構図、美しさ、700点というボリューム、』・衆鱗手鑑・衆禽画譜・衆芳画譜・写生画帖、大量の絵
・雪の殿様(真のガチの雪デザイン『雪華図説・続雪華図説(大井利位・』(雪華模様(せっか)・大炊模様(おおい)、六つの花(むつのはな))&北越雪譜(夜職草・秋山紀行) →雪デザイン着物等へ
 他→雪の家紋(雪輪等)
・諸国産物帳(産物帳)(『享保・元文期の諸国産物帳集成』
・画本虫撰(雲母摺でキラ)・百千鳥狂歌合・潮干のつと(絵入狂歌絵本)
・三味線を弾く美人図(歌麿)・雲龍図屏風・涅槃図(英一蝶
・人物花鳥図巻(長沢芦雪
・外国産鳥之図・百鳥図・鳥類写生図・水谷禽譜・梅園禽譜・外国珍禽異鳥図・薩摩鳥譜図巻
・小おもと名寄・草木奇品家雅見・草木錦葉集
・松葉蘭譜(マツバラン。生きる化石の植物版らしい)
・斑入、矮小、葉変わり (異形葉)
・幕末日本探訪記ロバートフォーチュン(外国人植物ヲタ記
・クジラ絵シリーズ(解剖図等)・六鯨之図・鯨種類并ニ異形巻物・太地浦鯨舟絵図(勢子舟・網舟・持双舟)・勇魚取絵図・紀州太地浦鯨大漁之図鯨全體之図・鯨及捕鯨道具絵図・古座浦捕鯨絵図・太地浦鯨絵図・紀州熊野浦大魚之図

・錦絵
・大首絵
・相合傘シリーズ(雪の中で相合傘をするステキな恋人同士の絵「雪中相合傘図(鈴木春信」・エロスも
・磯田湖龍斎
・浮世絵・日本画(国芳の於岩ぼうこん(ジョジョ的ポーズ&スタンド絵)、ドクロ柄の現金野郎晒悟助、北斎(須佐之男命厄神退治之図等)
漫画アニメみたいな派手な浮世絵等多数
・風俗三十二相・見立昼夜廿四時之内(24時間をドラマチックに切り取り表現した絵)
・格子柄のキラキラシールみたいな浮世絵
・新版画 (スタイリッシュ浮世絵的 吉田博の光る海やはやせ、高橋松亭の水久保等
・虹を描いた襖絵、赤はリアル夕日を取り入れるらしい(三千院・吊り襖
・数多の妖怪絵(橘小夢の水魔はエロス
0003吾輩は名無しである
垢版 |
2017/12/21(木) 23:52:42.10ID:XTupvYiE
>>1>>2続き(´・ω・`)

【 日本古典・美術・昔話民話文化料理歴史シリーズ等(一例、他大量にあり 】
・文字絵遊び・絵文字
・放屁合戦シリーズ(開化放屁合戦絵巻・勝絵絵巻等。漫画的演出。陽物くらべ(おちんぽ比べ競技)・オナラビームを浴びようと一人立ち向かう勇者、盾破壊、団扇で反射攻撃、巻きぞえで飛ぶ猫、団結した元気玉屁等、霧降花咲男・放屁論
・浮世ハ夢だ夢だ(煩悩吹き出し
・紅白梅図屏風(今の黒い川は元は銀色の川、白い梅は当初ピンク色らしい。尾形光琳)・燕子花図屏風
・檜図屏風(迫力ヤバイ)・豊国祭礼図屏風(金の雲と賑かな祭り絵)・犬追物図屏風(狩野派
・老松白鳳図(カラフルなハートマーク絵
・水玉模様陣羽織(派手な水玉デザイン。伊達政宗 紫地羅背板五色乱星。草間氏的
・百蝶図(アニメチックな大量の幻想的な蝶の絵)・芍薬群蝶図・百犬図(101匹ワンチャンみたいな絵
・百花図(迫力ヤバイ花づくし。花丸図)・百鳥図
・池辺群虫図(小動物や虫だらけのワクワクする絵。)・貝甲図(貝だらけ珊瑚・魚群図(鳥タコとかユニーク
・舟橋蒔絵硯箱(金色でモッコリしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況