X



【北暦】文学板雑談スレ272【南歴】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0572吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/19(日) 21:15:45.29ID:znrGQ2th
41 ハなびの保守[] 2019/05/19(日) 21:09:42.95 ID:SmgETUyJ
私の元カレネトウヨだったよー
けどニートでさ
そろそろ働きなよとか言うと
「だけどさ韓国が」とか
現実逃避に嫌韓を使う勘違いしたホシュみたいな感じだったな
嫌なこと考えたくないから
逃避するみたいな
たまにはどこかデート連れてってていうと
「けどさあ俺は韓国の店でぼったくられたことがあるからさ」
みたいに
0575吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 03:10:59.27ID:9hgNwdfy
わからなかったのに読了。そんなのがたぶん、2000冊のうちの60%以上だろうが。それで2000冊読んだと言うのはずうずうしいにもほどがあるぜ。なにが2000冊読んだ、だ。お笑いだね。
まあ、こういう道化役がいるから雑談スレもかたくるしさがなくていいとも言えるけどな。
0576吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 03:35:30.47ID:ZVIgO1PO
大嘘つきの記憶は、小野塚氏の経済史まで「読了」にカウントしている。
そればかりか見当はずれもはなはだしい感想を書いて、わざわざネタばれにしてある。あんなもんがネタばれのはずがあるかよ。笑いを取ろうとしてわざとやっているとしか思えんな。
0577吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 03:38:41.11ID:ZVIgO1PO
これで、2000冊達成などとよく言えるな。恥というものがないのか?
0579吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 03:58:48.83ID:ZVIgO1PO
まあ、どうでもいいけどさ。記憶もそれなりに役立ってはおるよ。ある意味な。
0580吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 04:12:55.23ID:W+uwBrJe
例えれば、サーカスやプロレスといった大衆的な見世物に道化役が必要不可欠な存在であるように、この文学板にも記憶という道化役が必要なのかも知れないな。もしかすると。
0581吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 04:20:10.53ID:W+uwBrJe
山口昌男の道化論とかはもう読んだのかな?もう少し、かっこよく言うと、道化はトリックスターなんだそうだ。
0582吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 07:42:38.11ID:34kY7o9F
記憶は道化としても三流だな
全然笑えない
むしろつまらないわからないが不快なだけ
自分の狭い考えに合わなけれはすぐつまらないと言う、積極的に読書を楽しもうとする姿勢がみられないし、自分の知識不足を棚に上げて調べもせずわからないわからない
本当に読書が好きなんじゃなくて評論ごっこで世の中に影響を与えているという分不相応な妄想したいだけ
エセ読書家が文学板で好感もたれるわけがない
0583吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 08:00:55.04ID:yWDszmzI
まあ、正論だけど読書メーターなんか見てみるとひとりだけとびっきりレベルの低い感想を書いているのがいて、それが記憶だからな。その落差はちょっと笑えるぜ。このスレでの記憶は確かにあまり笑えるやつじゃないがな。
0584吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 09:02:00.21ID:SwJ3F/lq
>>576
小野塚氏の経済史
これは読んだな
結構面白かった
東大の先生だったと思うけど、大塚久雄の影響が結構強いことは引用文献見るとよくわかる
カール・ポメランツの大分岐についての紹介が非常に面白くてポメランツを読んだ
産業社会の病理 村上泰亮も読んだ
大学学部生向きの豪華な入門書と言う感じで、たくさんの本を読もうと思わせる良書
「この分野には推薦書が乏しい」と書かれている箇所こそが著者の研究したい分野であってそこは本人の著作にあたらなくてはならない
0585吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 09:58:12.90ID:u3H8b40T
>>584
へぇー。やはりいい本らしいですね。あなたは経済学部の方でしたか?
まあ、4000円もする経済学の本はいまの自分には買えないな。特に僕は経済学に詳しいわけでもありませんしね。
図書館に行けるようになったら覗いてみますかね。ところで「大分岐」の著者は、ケネス・ポメランツというらしいですよ。
0586吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 11:34:22.03ID:qNtJZlZ+
「東大を出たあの子は幸せになったのか」を読んでいる。

東大女子の人生について書いてあって、面白い。
おすすめだな。
200ページと短いし。
0587吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:15.83ID:gKRTdyp6
482 マイケルオタマジャクソン ◆jPpg5.obl6[] 2019/05/20(月) 11:40:23.42 ID:RW51OjgT
きもちわるいんだよおまえら

ぼくちんは病気だから働けないからデイケアや作業所で頑張るしかない。なのにみんな分かってくれない
努力してないといわれる

そーいう時だけ病気で辛いだ被害者面して

ネットして5ちゃんしてゲームして全然元気そうじゃねえか
ふざけんなよ
0588吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:23.12ID:qNtJZlZ+
過労で自殺した東大女子。まつり。
子供四人を理三にいれた佐藤ママ。
東大法学部首席卒業の山口真由。

ここまでで、20%

いやあ、めっちゃ興味あるわあ。
読んでいて面白い。
0589吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 11:42:23.36ID:qNtJZlZ+
過労で自殺した東大女子。まつり。
子供四人を理三にいれた佐藤ママ。
東大法学部首席卒業の山口真由。

ここまでで、20%

いやあ、めっちゃ興味あるわあ。
読んでいて面白い。
0590学術
垢版 |
2019/05/20(月) 11:50:06.52ID:qmM7CJ32
東大理三如き所詮馬鹿の集合体海外をみろ。
0591吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 11:54:47.87ID:gKRTdyp6
510 マイケルオタマジャクソン ◆jPpg5.obl6[] 2019/05/20(月) 11:53:15.92 ID:RW51OjgT
なあ?アニメみてゲームしてへらへらしてるやつの
どこが病気で辛いんだよ?なあ?

おまえらって自分のやりたくないことのときだけ
鬱だ病気で辛いんだ。集中力ない。病気を理解してくれない方が悪いだ被害者面してよ

普段はアニメみてゲームしてへらへらしてなんだそら

風呂に入るとか家事をするとか就職をするとか
そーいう時にだけ病気になって集中力なくなるのか?なあ?
都合いいなあ全く

そんでもっと頑張れって言っちゃいけない。焦らせたらいけないとか言い出してこっちが責められんのか
なあ
0592吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 13:02:07.38ID:qNtJZlZ+
数学SFとか、書きたいなあ。

経済学SFは「ケインズの帝国」で書いたから。

みんながいちばん好きなものって、数学なんだよね、けっこう。
無、無限、マイナス、位相幾何学(トポロジー)、四次元。

こういうの、みんな、大好きだからね。
0593吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 13:32:33.46ID:/Tze9xUq
>>588
人が過労で自殺したのがそんなに面白いわけ?
趣味悪いなお前

>>592
おまえ小説かけるほど数学のことわかってるんか?
0594吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 13:41:43.82ID:qNtJZlZ+
大学時代に読んだ本も、いくつか思い出したやつを登録したい。

覚えている二冊を登録した。
「人工生命 デジタル生物の創造者たち」
「ニューロサイエンス入門」松村道一

三冊目は、ドイツの化学者が書いた錬金術の本で、
銃の発明が中国であり、モンゴル帝国を伝って、ヨーロッパに伝わったことが書いてあった本だが、
題名がわからないので、見つからない。
0595吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 13:46:26.89ID:qNtJZlZ+
やっと、二冊、見つかったよ。

アマゾンでうまく検索できなかったんだ。
0596吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 14:43:02.08ID:u3H8b40T
お前、せっかく教えてもらったんだからポメランツの大分岐っていうのも読んで、読書メーターに見当はずれの感想を書き、みんなの苦笑を誘ったらどうなのさ。一応、経済学部だったんだろう?
お前がお笑い「数字SF」書いても誰も読まないぜ?ヒルベルト空間って確か、無限次元線形空間だけど、お前、そんなん出来るのか?
0597吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 14:43:23.60ID:34kY7o9F
記憶が読んだ本で面白ったのは3割
2000冊のうちの3割が600冊
つまり1400冊はつまらないわからないとディスったわけだ
そのディスった本を好きな人がそれぞれ100人いたとしたら、記憶は14万人に反感を買ったという換算になるな
0598吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 14:59:59.80ID:u3H8b40T
ごめんごめん。無限次元というのはヒルベルト空間の必須の条件ではなかったわ。
ヒルベルト空間の定義は、内積の構造を備えた抽象ベクトル空間で、かつ完備距離空間の構造を備えたものの事だった。
ヒルベルト空間の中では線形代数はもちろん微分積分学も十分展開出来るのだった。ちなみに数字科でまず重点的に叩き込まれるのは、線形代数学と微積分学のふたつだからね。位相幾何学なんて影も見えなかったね。
0599吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 15:06:00.91ID:u3H8b40T
数字のイメージのレベルをお前さんの都合で下げてもらっては迷惑なんだよな。
0600吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 15:09:12.09ID:qNtJZlZ+
アマゾンランキングの「技術・テクノロジー」のカテゴリをちょっと見たけど、

聞いたことのない本がたくさんベストセラーになってるんだな。
「統計学こそが最強である」とか。
0601吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 15:15:34.79ID:u3H8b40T
ううむ。ルベーグ空間か。この辺りのウィキペディアを眺めて数字の奥深さを感じて貰いたいね。
0602吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 15:20:31.75ID:u3H8b40T
ほほう。じゃあ、ガウス分布にでも挑戦してみる?確率密度関数なんか、いかにも楽しそうだね。
0603吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 15:25:09.56ID:u3H8b40T
−∞から∞の積分区間の積分なんて出て来るけど、その辺大丈夫?
0605吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 15:29:08.30ID:qNtJZlZ+
ABC予想で有名な宇宙際タイヒミューラー理論を解説した加藤文元の「宇宙と宇宙をつなぐ数学」ってのがすごい売れてるんだけど、
これ、興味あるんだよね。

あと、ニック・レーンの「生命・エネルギー・進化」って本を高く評価しているんだけど、
それは、その本がよかったのではなく、その本を読んでる時に調べたウィキ「共通祖先」を読んだ時の面白さが移ってるのかもしれない。
その辺はうまく批評できているかわからない。
0606吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 15:32:39.81ID:u3H8b40T
ううむ。まず、二項分布あたりから手を付けるべきかな。ま、頑張ってね。
0607吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 15:35:39.08ID:qNtJZlZ+
実は、今は、
「東大を出たあの子は幸せになったのか」という本を読んでいて、
けっこう面白いんっだよね。
0608吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 15:36:58.95ID:u3H8b40T
ほほう。タイヒーミューラー空間かね。いいじゃないの。やってみたら。
0609吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 15:40:06.99ID:u3H8b40T
タイヒミューラー空間か。複素解析と代数幾何の知識はあるんだろうな、もちろん。
0610吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 15:44:09.41ID:u3H8b40T
複素解析と代数幾何の知識があって、そういう台詞を吐いているんだろうな、もちろん?
0612吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 15:58:14.14ID:qNtJZlZ+
数学はさっぱりわからない。

しかし、自分でむかし、「文学なんて」とあおったくせに、
実際には、おれは、文学哲学ばかりやっていて、ちょっと気にしてしまう。

文学よりは哲学のが、哲学より経済学のが、みんなの反応は良い気がするし、
ぼくに求められているのは、あれほど賛美していた理系の学問を今からでもやることなんだろうけど、
ぜんぜんやる気にならない。

人工知能の本とか、生物学の本とかは、批評して、ちょっとは役に立ったことがあるんだよ。
0613吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 15:59:58.18ID:qNtJZlZ+
もっと、いろいろな人が来てくれるとうれしいけど、

最近は、本当に過疎過疎だね。
0614吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 16:03:46.04ID:qNtJZlZ+
そういえば、アシモフの「暗黒星雲の彼方へ」と「宇宙の小石」を読まなければならなかったな。
0615吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 17:16:35.61ID:qNtJZlZ+
なんか、新聞に「世界連邦を目指して、世界連邦はその運営費を税でとる」ということを目指している人たちがいるらしいんだけど、
本当にそんなのがうまくいく見込みがあるのかなあ?
0616吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 19:11:04.29ID:qmM7CJ32
>>612
あ! 数学ですか。
「近代経済学」の科目でも微積分基礎の素養として必須ですよね。
ちなみに記憶さんは「線積分path integral」程度は確り理解できているのでしょうか?

本気みたいなので頑張ってくださいね、真剣に応援しています!
0618吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 20:29:52.06ID:iqaApair
>>615

世界連邦の統治機構が政府のような形態なら
納税主体が個人か法人かの違いはあれど「税」という方式になるでしょうね
もちろん宗教法人のようにお布施でも構わないわけですが
そのためには独自の理論体系が必要になるでしょうね
というか何のための世界連邦なのか?という事で話が変わってきます
ポル・ポトのように市場経済を完全に否定する勢力がタッグを組むのなら
「税」という発想すら難しくなるわけであって
0619吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 20:36:28.37ID:u7BFNBNW
経済学部でも線形代数や微積分を勉強するんだね。それなら、基本的には数学科の初年度と変わらないねぇ。釈迦に説法だったかな!?
0620吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/20(月) 21:08:21.38ID:u7BFNBNW
数学をなめてもらっては困るが、恐怖心を持たれても困るからね。まあ、こつこつやるしか道はないので、いきなりエベレストの頂上に行けると思ってはいけないよな。
0621吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 03:27:20.41ID:hz/eO6Pf
トルコの人たちというのは、日本人が普通に空気を読んでおじぎをするだけで感激してしまうらしい。なんだか面映ゆいね。
0623吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 10:23:06.87ID:7vMIvnRh
137 ほしゅふはなびいー@頑張れ自民[] 2019/05/21(火) 10:17:18.20 ID:U57x2SRf
ツイッターのメンヘラはやばいね
ヲチ案件みたいな人ばっかり

一人は20歳くらいで統合失調症らしい
辛い辛いとか言いながら
毎日チューハイ10本くらい飲んで
かといって勉強はしてる様子なく就職も考えてないみたい
そんな生活をイキリながら垂れ流す
TL見てて気分悪かったただ遊んでるだけ
まだプロフからしてイキってる
0624吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 10:29:35.77ID:7vMIvnRh
152 ほしゅふはなびいー@頑張れ自民[] 2019/05/21(火) 10:24:54.67 ID:U57x2SRf
ツイッターで統合失調症の人の見ると
全然辛そうじゃないんだよね
酒飲んだりアニメ見たり
本当に病気なの?って思っちゃう
そんな元気あるなら就職できるだろって
0625吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 10:48:55.98ID:7vMIvnRh
202 ほしゅふはなびいー@頑張れ自民[] 2019/05/21(火) 10:47:18.24 ID:U57x2SRf
呆れたのがさ
メンヘラで統合失調症の人のツイッターみたら
統失で辛いんだあ。みんな理解してくれない
集中力がなくてやる気がでないんだとか書いてた次の日に
がっこうくらし全話一気見したとか書いて感想書いてんの
アニメ全部見て感想書ける集中力あんじゃねーかwって
つっこみたくなったわよ
都合いい時だけ病気になるのかしら
統合失調症って
0627吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 14:15:03.56ID:F7vAhHlO
>>612
おまえ誰かに求められてるつもりなんか?
ただの自意識過剰だなそれは
あと数学をやる気が出ないんじゃなくて頭が悪いからわからないと正直に言うべき
0628吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 16:38:51.44ID:MMUT15Y+
日本の哲学者の本をたくさん買ったが、どうまとめたものか。
0629吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 16:39:06.04ID:5EoVjtbm
リュック・ベッソンの新作「アンナ」が近日公開になるようだ。果たして「ニキータ」、「レオン」に迫る傑作になっているだろうか?
かなり期待している。
0630吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 16:45:35.86ID:MMUT15Y+
OedoSoldier‏ @OedoSoldier · 1分1分前

・チップの開発は金だけではなく、数学者や物理学者など多様な人材が必要。
Huaweiは700人以上の数学者、800人以上の物理学者、120人以上の化学者、
7000人以上の基礎研究者、60000人以上の高級技術者などの人材を持つからチップ開発に成功した
・中国と米国の競争は教育で決める、教育を重視するべき
0631吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 16:50:56.73ID:bL8uPa9X
なにしろリュック・ベッソンの映画はほかに4本か5本は観ているはずだが、いずれもイマイチだったからな。ベッソンはたくさん撮っているから、まだ未見の傑作があるのかも知れないけど。
0632吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 17:14:05.88ID:bL8uPa9X
「ニキータ」のアンヌ・パリローの不良娘の演技は秀逸だった。「レオン」のナタリー・ポートマンは美少女すぎてちょっと反則技に近いな。
0634吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 17:26:35.57ID:MMUT15Y+
「みんな、救ってみせる。誰一人、見捨てやしないさ」
というのは、ストルガツキー兄弟の1972年出版の「ストーカー」のセリフだが、

同じようなことを、1949年の井筒俊彦が「神秘哲学」で述べているなあと思った。
0635吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 17:50:24.81ID:1gjT9o/j
>>628>>634
あなたは記憶さんですか?
>>612の皆のコメントにレスポンスしてください。
あなたを信じて純粋に素直に「数学頑張って!」と応援している方おられるのですから。

それから率直に言って諸学の王「哲学」はあなたに全く向いていません!
言葉遣いに厳密さを要求されるから、あと高度な知性が必要とされるから。

* * *

>>633さん
『グラン・ブルー(Le Grand Bleu)』リュック・ベッソン。
未だ観ていないで、海洋関係やマリンスポーツなどにも興味あるのでしたらしたら、
超!超!お薦めです。(ゆきがめさん風)

ではでは〜(^^♪
0636吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 17:53:08.89ID:MMUT15Y+
>>635
うむ?
数学はたぶん買っても読まないよ。

哲学はやる。
日本の哲学をあと7冊買ってある。

次は、道元の「正法眼蔵」をやるよ。全四巻だけど、三巻までしか買ってない。
0637吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 18:02:12.85ID:7dJOdRQN
>>635
「グラン・ブルー」はそれほどお薦めなら観てみましょう。マリン・スポーツに関心がある訳ではありませんけどね。
0638吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 18:08:59.47ID:pOGTGdK1
>>635
その数学頑張ってっていってるのは学術の名前騙って理三コンプレックスぶちまけてる荒しだろ

記憶よりはるかに人間としてレベルが低いイキモノだろう
0639吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 18:23:07.47ID:vJqHxndy
日本には思想はあっても「哲学」はない。哲学は欧米、特にヨーロッパの伝統と言っていい。あれもこれも哲学だ、と言い出すと混乱するからやめて欲しいね。
0640吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 18:29:20.71ID:vJqHxndy
鈴木大拙は、仏教思想家でいいだろう。哲学者とは呼ばない。まあ、廣松渉とかは哲学者と呼ぶしかないのかな?そこんとこは微妙な線だなぁ。そろそろ、プロレスの時間だな。そう言えば。
0641吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 18:40:39.78ID:MMUT15Y+
道元「正法眼蔵」一巻、56ページ

自分を認識して、万物を理解するのは悟りではない。
万物を理解して、自分が消えることが悟りである。

自分が解脱すれば、他者も解脱しているはずだ。

道元、ふけえなあ。
0642吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 18:41:14.87ID:MMUT15Y+
相当に難しそうだ。
0645吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 19:45:38.41ID:MMUT15Y+
道元「正法眼蔵」一巻、58ページ

仏転:
道元は、身体が死ぬことを、仏転と呼んでいる。

海徳:
海の功徳。

この二つのことばは格好いい。
0647吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 20:34:17.92ID:T6tgrp+G
最近のプロレスはいくらなんでも多過ぎる。いくらなんでも。
0649吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 21:38:07.93ID:dFI90nbw
石森太二 vs.マーティ・スカル戦も大変な名勝負だったな!!
0651吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/21(火) 22:14:07.57ID:O3ROrNVE
ドラゴン・リー vs. SHO戦ももの凄い試合。
プロレスは進化し続けている!
0653吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 08:03:41.44ID:nRpj6gPI
道元「正法眼蔵」一巻、76ページ

自己をはこびて万法を修証するを迷いとす。
万法すすみて自己を修証するはさとりなり。
0654吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 08:22:05.05ID:nRpj6gPI
道元「正法眼蔵」一巻、84ページ

ことごとくに仏性あるなら、無にも仏性がある。
無仏性となれ。

「空裏(くうり)」ということばの意味はわからない。
0655吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 08:34:03.55ID:nRpj6gPI
道元「正法眼蔵」一巻、91ページ

「常者未転なり」。
すべて無常であるから、永遠に見えるものはまだ転じてないだけである。
0656吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 08:37:31.35ID:B6r2IWst
>>654
仏性は大切な概念で、霊性にあたると若松英輔は主張する
道元の「仏性」は大拙が日本的「霊性」に相当するものとしている
大拙の「無心と言うこと」では明らかになっていなかった「霊性」を戦中から戦後にかけて使い始める
これはより早く霊性を使い始めた弁栄も同じで、道元の「如来」が弁栄の「法」にあたると言える
道元の仏性、妙法は万物に備わるけれど開花させなくては仏性にならぬ
ウンディーネは霊性を開花させられるものだが与えられなくては霊性を備えない
人間は霊性を与えられているが、自ら磨かなければ開花させられない

なお、道元の霊性(れいしょう)は別の意味の言葉である
0657吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 08:42:17.16ID:nRpj6gPI
道元「正法眼蔵」一巻、98ページ

法音をただ聞くなり。

法とは、中国の諸子百家の頃から、律令を意味している。
法は法律という意味である。
中国、日本の仏僧たちは、仏教の原理に「法(ダルマ)」と名付けて翻訳をつづけてきた。
仏僧にとって、法律が自分の悟りを邪魔する戒律に思えたのかもしれないし、
そうではなく、法律という社会原理と同じことばを使うことで、
仏道修行における違法行為を容認させてもらっていたのかもしれない。

これはぼくの推測にすぎないが、誰か、もっと仏教を知っている人に教えてもらいたい。

悟るたびに法を得るらしく、何度も悟りを行い、法を何重にも重ねていくのが仏僧の法らしい。
0658吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 08:46:07.54ID:nRpj6gPI
>>656
ありがとございます。
道元は難しいけど、今までに読んだ中で、いちばん悟りについて考えた仏典な気がする。

道元のことばの選びもすごく格好良いです。

まだ十分の一も読んでないですけど、ことどとくに仏性があることを前提としているなら、
読み解けそうなんですが、そうでないとすると意味がわからない。
0659吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 08:54:12.94ID:nRpj6gPI
道元「正法眼蔵」一巻、102ページ

身現:しんげん。仏性が人の体をもって現れること。

キリスト教では、「受肉」というが、仏教の道元では「身現」。
0660吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 08:56:29.87ID:nRpj6gPI
ううむ。

道元がいちばん格好良い仏教だから、武家が採用した。
浄土真宗がいちばんわかりやすい仏教だから、農民が採用した。

というようなことがあるのかなあ?
0661吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 09:01:26.77ID:nRpj6gPI
道元「正法眼蔵」一巻、102ページ

月の絵を描くのに、月相(げっそう)がなければ形が定まらない。
仏性の身現をしたければ、月の絵を描くといい。
0662吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 09:08:31.54ID:nRpj6gPI
道元「正法眼蔵」一巻、110ページ

道元はいう。一切衆生のことごとくに仏性あると。

おれが仏教を学んだところ、一切衆生のことごとくに仏性があり、ただ、犬だけに仏性がない。という。
0664吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 09:26:07.91ID:Vwvmu9lq
>>663
一人の僧が趙州和尚に問う。

「狗子に還って仏性有りや無しや」(大意:犬にも仏性があるでしょうか?)。

趙州和尚は「無」と答えた。

これを巡る公案である。
0665吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 10:13:32.17ID:nRpj6gPI
>>663
無門関だ。
0666吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 10:23:55.64ID:66YiBKVL
>>664
禅問答かよ
それを言葉通り受け取って仏教全部に当てはめるとか、記憶喪失バカすぎるわ
0668吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 10:28:36.81ID:Vwvmu9lq
>>666
一番有名な公案くらい知ってもバチは当たらないと思うが

>>665
そこでは、一生をかけてこの無いという言葉に向き合えと書いてある。
仏性があるとはなんなのか?
一切衆生悉有仏性にして一切衆生悉有無仏性

法の仏法なる時節、すなはち迷悟あり、修行あり、生あり、死あり、佛あり、衆生あり。

万法ともにわれにあらざる時節、まどひなくさとりなく、佛なく衆生なく、生なく滅なし。

迷わざるものに悟りなく、迷うものに法身は得られずんば如何にせん
仏にあっては仏を切り殺せというのが出てくるのはこの後だね
0669吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 11:01:00.59ID:66YiBKVL
>>668
知ること自体に何も言ってないが
ひとつの問答を仏教全体に当てはめる行為が愚かだと言ってるだけだ
0670吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/22(水) 11:49:42.58ID:A2lQ2p3i
吉本隆明の「柳田国男論集成」を読んでいる。と言うか、眺めているが、目次がとてもかっこいいね。彼のセンスの良さはあきらかだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況