X



夏目漱石 八十一夜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2019/05/08(水) 21:35:28.18ID:/VGde55u
夏目漱石
1867年2月9日(慶応3年1月5日) - 1916年12月9日(大正5年12月9日)
本名 夏目金之助
   牛込馬場下横町(現新宿区喜久井町)出身

前スレ
夏目漱石 八十二夜
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/book/1536628344/
0266吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/15(月) 14:17:24.58ID:3j48ESAX
>>265
ポピュリズムといえば、トランプと安倍だな。
とくに安倍のポピュリズムは、一部のバカ愛国者のウケを狙っている。
それで半分ぐらいの有権者が安倍を支持するんだから、日本人の劣化は酷いもんだ。

とはいえ、日本人がまともだったのは団塊ぐらいだから、劣化というより先祖返りというべきなんだろうがw
0267吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/15(月) 22:06:00.43ID:Z4D1P+/N
かっこいいスレタイなのに、勿体ないね。
0268吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/15(月) 22:27:04.50ID:vqqOpsrW
満韓なんて雑文書くから
0269吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/15(月) 23:06:26.48ID:mzK+/u7N
>>267

特別かっこよくはないよ
0270吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/15(月) 23:15:35.25ID:4m+Ta0o7
夏と言えば夢十夜。

第一話に妙に理屈っぽいところがある。
話の筋とは無関係だが、こんなことに理屈をつけるのはなぜだろう?

「星の破片は丸かった。長い間大空を落ちている間に、角が取れて滑かになったんだろうと思った。」
0271吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/15(月) 23:33:53.47ID:vqqOpsrW
それは科学的な詩情のうまさ

ラスキンや寺田にも見られるが
自然科学的な見方をうまい具合に料理している
0273吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/16(火) 08:12:51.59ID:hRl7zr/T
所詮は新聞小説屋、流行作家。
柴田錬三郎、山手樹一郎のほうがまし。
吉川英治>>>>>>>>>>>>金。
0274吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/16(火) 11:26:38.75ID:Dg72qlao
>>273
死んだじぃーちゃんが、よく読んでた。
0275吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/16(火) 13:07:39.69ID:fFIDIfZd
>>270
変に理屈っぽい事で、かえって夢の中だという感じが強まっている
0277吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/17(水) 14:30:57.35ID:IaC0Mqtu
「徳川家康」を書いて大金を稼いだ作家もいたな
「大菩薩峠」を書いたのも「大作家」じゃあ〜〜
0278吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/17(水) 19:48:37.19ID:30gg4BUo
政治的な話してるやつらかなりくせーな。素人に毛が生えたとはこのことだ。
0280吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/17(水) 20:12:37.71ID:xlaekg09
彼らはマルクス主義とは違う、俺はホンモノの
マルクス主義者だといいながら
中露擁護ばかりでウイグル思想収容所
まで褒めるってアタマのネジはずれてる
0281吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/17(水) 20:41:23.10ID:30gg4BUo
資本主義から社会主義を経て共産主義への移行は単なる理論だ。マルクスは間違ったことを言っていたのではなく、然るべき先読みをして見せた。
マルクス理論の大枠は史的唯物論であり、次の説明の通りである。

歴史はその発展段階における経済の生産力に照応する生産関係に入り、生産力と生産関係の矛盾により進歩するという考えに基づいて、唯物史観の概念を発展させた。
wikiより

マルクス主義やマルクス経済学の政治的な理論は、経済の発展段階を通じて下部構造(経済システム)が上部構造(政治システム)を規定する。
コップに水が溜まるタイミングで歴史の流れで資本主義の階級闘争に矛盾が生じて、コップから水が溢れ出た段階が社会主義革命である。
革命の後に共産主義という政治システムが誕生する、という予言は確かに理にかなっている。しかしそれは確かに理にかなった理論ではあるが世界という大海の全てを言い当てているとは言い難い。
現に階級闘争は自然にはフランス革命で起こされた。しかし、それが共産主義に発展することはなかった。不当な政治犯拘束に怒った市民のバスチーユ牢獄襲撃事件を見たまえ。
あれはマルクスの予言の通りではないと言えるだろうか?
見ようによってはそうであるともないとも言えないが、確かにマルクスの階級闘争の矛盾が起こした歴史的事例ではないか?
0282吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/17(水) 21:06:53.91ID:30gg4BUo
続き

おれはマルクスの唯物史観にフランスの市民革命が最も近づいた事例だったと思っているが、その後の展開でマルクスのが言うような方向にはいかなかった。
フランスの共和制を主張するジロルド派の1791年憲法は僅か一年で廃止され、その後ジャコバン派ロベスピエールの独裁が始まる。
貴族制の復活、テルミドールの反動、ナポレオンボナパルトの執政政治という流れで王政は復活した。
もしもフランスの第一共和制が政権を取り、その後のフランスを動かしたなら、あるいはマルクスの言うような共産主義のような政府ができたかもしれない。
ロシア革命や辛亥革命なんかはマルクスの予言としては論外の出来事であり、不自然にマルクス主義を標榜したスターリンや毛沢東ー周恩来なんかは論外だわ。
マルクス主義をロシア革命のレーニンからスターリンという流れと中国の孫文から毛沢東/蒋介石の構図は全くマルクスの唯物史観に当てはまらないと思う。
0283吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/17(水) 21:18:14.43ID:30gg4BUo
続き

つまり、マルクスの唯物史観に見合った歴史的事例はなかったのだよ。少なくともロシア革命、中華民国・中華人民共和国の創立、キューバ革命に関しても史的唯物には合致しない。まして朝鮮戦争からの北朝鮮なんか論外。
全てマルクスの威を借る狐だ。

ではマルクスの予言とはなんだったか?
それはあるいはそういう流れもあるか、といったところのものであり、もっと言えばマルクスという最高の頭脳をもってしてもその後の歴史(史的唯物論)を予言するなど不可能であるし、全部を当てるには欠陥が多い。人間の頭脳の限界を物語っている、といったところ。
0284吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/17(水) 21:20:48.66ID:Lh3UTWnu
>>281
>不当な政治犯拘束に怒った市民のバスチーユ牢獄襲撃事件を見たまえ。
>あれはマルクスの予言の通りではないと言えるだろうか?


予言って…
フランス革命の方が先なんですが?
マルクスはパリコミューンの時代の人なんですが
0285吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/17(水) 21:23:52.64ID:30gg4BUo
>>284
いやいや、どっちが先かではないだろw
マルクスの唯物史観と合致した事例があるのか、という話だから、マルクスが提唱したのが先でも後でも同じこと。
0286吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/17(水) 21:25:09.29ID:30gg4BUo
マルクスの予言という言い方がおかしかったな。マルクスの理論に合致している事例かどうか、だ。
0287吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/17(水) 21:31:24.06ID:Lh3UTWnu
たとえば漱石の生まれた年が江戸幕府瓦解と同時期であり
パリコミューンもほぼ同時期です
幕末では武州世直し一揆とかが起こっていたけど
これはコミュニズム思想や弁証法的進歩史観では処理できない
産業労働者やこれを大量に必要とする産業資本の前段階だからね
それでも暴動は起こるときには起こる
天候不順で食料が不足すると都市的集約の進んだ地域では
末端層の飢餓状態が深刻になるので
食料を求めて打ちこわしが起こる
これは別に社会進化論とは関係ないの
0288吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/17(水) 21:34:26.07ID:30gg4BUo
人間が歴史の次の段階を理論立てて語ろうなんて自然にハラスメントしているにも似て烏滸がましいわ。
今のマルクス主義なんかは宗教に近いわな。
0289吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/17(水) 21:37:25.21ID:Lh3UTWnu
だいたい18世紀末ぐらいから世界的に寒冷化が進んで
食糧難の時代が続いていたの
で、資本主義的生産様式とはこういう窮乏化の時代に考案された手法であり
生産性向上が目的なわけです
資本主義的生産様式の結果が窮乏化をもたらすのではなく
物資の少ない状態で生産性を向上させる手段が資本制であり
それゆえに封建的生産様式からブルジョア主導の資本制へ移行した
とうぜん封建性も中央主導の官僚制へと再編される
地方貴族の没落なんかもおこるわけ
文学的にはボヴァリー夫人とかがこの状況を描いている
0293吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/18(木) 20:53:45.21ID:UOXVK3Wn
羊羹かじりながら、Marxならぬ、Mark Twainの実写見つけた。
                             ↓
  https://www.youtube.com/watch?v=mqaSOw1WhjI

亡くなる一年前の1909年らしい。
漱石も、エジソンフィルムが残ってたら,見たかったなー。
0294吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/19(金) 09:46:29.08ID:+xpb6RaX
さすがの皮肉屋もよる年波には勝てない
皮肉系アメリカ文学の雄はやはりWashington Irving
マークが児童文学を書いた? 冗談も休み休みにせい
トムソーヤーもハックも大人が読む皮肉小説
0295吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/20(土) 18:20:40.14ID:N6pTH5yS
この程度の作家は全然珍しくない。ただ時代遅れの
「文人趣味」が鼻につくだけ。
どうでもよい漢詩と月並み俳句w
0296吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/21(日) 11:32:51.21ID:C3AXxYjt
↑国民的大作家の勲章が目に入らぬ
0297吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/21(日) 14:13:45.92ID:AHzy7Irc
『ボヴァリー夫人』のどの部分を言っているのかな?

最近は漱石を読まない。
面白いと思えないんだ。
熱中したのは中学、高校のときだな。
0298吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/21(日) 17:05:37.66ID:1wiY3s9e
>>295
>>297
Youは何しに、このスレへ?
0299吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/21(日) 19:14:15.81ID:C3AXxYjt
>熱中したのは中学、高校のときだな。


いっぱんに漱石を読む餓鬼世代だな。大学に入ると
鴎外。そのあとは露伴。
0300吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/22(月) 00:52:45.15ID:mAB99waJ
300
0301吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/22(月) 22:04:23.71ID:7ZUfAEZn
           自信はなくて
            うぬぼれ
           ばかり
            ああはずかしい
                はずかしい
                         みつを
     あんたに贈る
0302吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/23(火) 18:59:44.98ID:OjC+4pN0
漱石はえらい何故なら

岩波書店から沢山本がでている
教科書にのっている
朝日新聞の連載小説を書いたから
東大をでたから
お札に肖像がのったから
天皇陛下から勲章もらったから
みんなが偉いというから
0304吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/23(火) 20:13:19.50ID:OjC+4pN0
断わったからエロイw
0305吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/23(火) 22:39:35.78ID:eZafQY/I
>>302
漱石が分かんない奴って、世の中に結構いるんよ。
自信持ちなよ!
  大丈夫だよ。 
   明日からもしっかり生きてね。 吉本でも心配しながら・・・。
0306吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 06:20:32.11ID:bSlOiD/e
吉本のほうがエロイw
0307吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 10:06:57.76ID:+P0se5Q5
日本人で良かった〜
臭くないし

元祖ネトウヨ漱石
0308吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 11:02:12.95ID:0rZOqF6H
>>307
元祖ではないけど、中国人を憐れんでるな。

憐れみこそ、ネトウヨの真骨頂なんだよな。
0309吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 14:33:45.30ID:2P8f2jY7
日本は江戸時代から銭湯が発達して
湯に浸かる文化があったからな

支那の不潔さ加減に我慢がならなかったのは
正直な感想だろうな

それを100年も経ってから差別的だ〜とか言い出すのはちょっとね
0310吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 17:49:53.66ID:0rZOqF6H
>>309
そうはいっても、庶民が日常的に風呂に入れたのは江戸などの大都市ぐらいだね。
田舎では風呂に入るという考えすらない水呑百姓も非常に多かった。
漱石は、東京の富裕層だったから支那人が臭いと思ったんだろうが、時代の差と風習の差はどうしようもない。

現代では、西洋人から日本の第一印象は黴臭さだといわれるが、気候の違いだからこれもどうしようもない。
0311吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 18:07:42.88ID:+P0se5Q5
不潔さなら生活水準の低い黒人奴隷は
不潔だから憐れみながら我慢ならないだろうな

これが人間の差別意識
0312吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 18:33:44.34ID:0rZOqF6H
>>311
それは差別ではないだろ?
直接五感にかかわるものは、どうしようもないよ。
慣れるか相手が変わるのを待つだけだ。

差別というのは、根拠の不明な妄想などで特定の集合を一括りにして、自分より劣ったものとみなすこと。
0313吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 18:47:39.31ID:+P0se5Q5
根拠不明て黒人奴隷は
使用者と文化が全く違う集団なんだから
みんな無学で臭いなら差別意識は生まれる
都合いい話で抽象化しても無駄

植民地時代の支配側の差別意識でしかない
漱石だけ特別扱いできないよ
0314吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 19:57:36.32ID:0rZOqF6H
>>313
オバマやかつてのアメリカの政権中枢にいた黒人たちの知的レベルの高さは誰でも記憶していると思う。
奴隷時代の黒人であっても、教育を受けられないという環境にあっただけで、当然、白人や黄色人種と同じように、個別の優劣はある。

無学である黒人が多かったとすれば、無学は差別されるべきことではなく、差別された結果、無学であるしかなかったということになる。
それにしても全員が無学であったわけではない。

臭い黒人も、臭い白人も、もちろん臭い日本人もいるが、それは個人の生活環境に由来する場合もあるし、集合としての文化の違いである場合もある。
日本人が自分の家屋の黴臭さに気が付かないように、自分の臭いは感じないから、気が付かないのだ。

漱石が侵略者の一員として満州に行ったのは事実だから、その無反省な感情を被侵略者に対する差別感情だと見ることもできないわけではないが、非侵略者に対する憐れみを見ることも必要だ。
なにより漱石は、生涯中国文化に対する尊敬を失っていないのだから。

侵略者の被侵略者に対する感情がすべて差別になるなら、某国の指摘通り、日本人は某国に対して謝罪し続けなければならないw
0315吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 20:26:09.40ID:+P0se5Q5
中国文化への憧れなんて
当時の知識階級にはよくあったこと
なんの言い訳にもならない

戦時下では占領した中国の古都の
ロマンたっぷりの情景の絵画が描かれている
これは惨めな中国人像と表裏一体
0317吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 21:16:16.78ID:+P0se5Q5
中国文化愛好と中国人蔑視は両立する
簡単なこと

現地の古代文明に驚嘆しながら現地民を
惨めな存在だと差別していた西洋の教養人
はいくらでもいる
0318吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 21:20:50.25ID:+P0se5Q5
時代が違うからというのは当たり前の話
たとえば明治日本は女性差別が今よりも
あったが、それはみんなそうだっただけ

だがそれをもって差別意識がない
なんて言えるわけないw
漱石はそのほか男性と同じく女性を差別してた
そういう社会だった

漱石だけ特別扱いはできない
0320吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 21:29:51.94ID:PsR7uPwF
>>318

何度も「漱石を特別扱いはできない 」と言ってますが。

その真意をお聞かせください。 「できないから」・・なんだって言うの?
0321吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 21:34:05.01ID:+P0se5Q5
ちなみに漢詩趣味の皇国史観のやつは
いっぱいいた
今だめな支那の高い文化伝統は実は日本に
残っていて、それを引き受けるのだという
ロジックも当然生まれる

中島敦のように自覚的なヒューマニズムらしい
作品を残しているなら
差別意識あるだろみんなといっても全く評価が違ってくる
これは大正に育たないとなかなか出てこない
ので考えてもしょうがない
0322吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 21:36:00.89ID:+P0se5Q5
>>320
アジア人への帝国主義的な差別意識が
人並みにあったということだよ

当たり前だ
0323吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 21:39:44.56ID:PsR7uPwF
>>322

だから、それでどーしたの?
0324吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 21:41:21.94ID:0rZOqF6H
>>322
具体的にはどの表現のこと?

人並といっても、漱石は人並みのことはあまりしないけど。
0325吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 21:45:30.91ID:purTbxdl
>>314
>漱石が侵略者の一員として満州に行ったのは事実だから

侵略者?
あの当時の侵略者はロシア人ですが
日本が満州を占拠したのは昭和初期
0326吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 21:46:42.55ID:+P0se5Q5
>>323
だからどうもないよ
俺の爺さんが女性差別してたってくらいの話

漱石には蔑視や差別意識がなかったという
言説に対してだからね

えそれがどうしてたの当たり前じゃんって君が
思うならそれでいい
0328吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 21:49:33.55ID:+P0se5Q5
中国文化に憧れていたから中国人に差別意識はない
なんてペラペラ言うやつはオリエンタリズムも
読んだことないバカだろう

真顔で言ったら笑われる
0329吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 21:55:55.84ID:purTbxdl
>>327
>日本が満州国を作ったのは侵略そのものだよw

だからそれは昭和なの
その頃に漱石は死んでいる
もうすこし歴史の勉強をしようよ
0330吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 22:03:41.97ID:0rZOqF6H
>>328
漱石のことだよ?
中国文化に憧れていたのではなく、尊敬していたんだよ。
満韓しか読んだことがないのか、満漢すら読んだことがないのか知らないが、少しは漱石読んでから書き込めよ。
0331吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 22:04:05.00ID:purTbxdl
ちなみに満州国建国の理念は五族共和であり
この場合の五族とは「和(日)・韓・満・蒙・漢(支)」だね
とくに韓国人の祖先たる扶余族の本貫地が満州だった経緯から
満州には多くの韓国人が住んでいて
末期には民間人が武装してソヴィエトと戦っている

そもそも李朝末期の朝鮮右翼による弁韓再興運動が
のちの満州建国に繋がってるというわけさ
その一因が日露戦争に義勇兵として参加した安重根なのさ
伊藤博文が安に殺されたのは
伊藤が満州の北部をロシアに割譲しようとしたから
これは安の供述書に書いてある
0332吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 22:05:34.23ID:PsR7uPwF
>>326
要するに・・・・・
「漱石に蔑視や差別意識があった」

「だから漱石が嫌い」・・が言いたい事なんですね。
0333吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 22:10:37.74ID:0rZOqF6H
>>329
たしかに満州国と書いたのは間違いだな。
満州が日本の植民地であったことは確かだが。
日清戦争での日本の侵略によって、満州が植民地化されたと書くべきだったな。
0334吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 22:21:32.72ID:8s3ZueUS
パヨクは本当に近代史の知識が無いね

呆れたわ

満州の鉄道権を手に入れたのは日露戦争だよ
0335吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/24(水) 22:24:28.89ID:8s3ZueUS
日清が清への侵略だと思ってる知恵遅れさん

その知識で一体どうやって明治文学を読んでるんだよ 笑

日清は清への侵略ではなく、朝鮮半島の宗主権について戦ったんだよ 笑
0336吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 11:11:09.56ID:nv9ytNQZ
>>334>>335
満州を侵略するきっかけは日清戦争の勝利だな。
満鉄というのは、鉄道だけやってたわけじゃないよw

いわば、東インド会社の日本バージョン。
東インド会社は完全な民間企業だったが、満鉄は事実上国営企業という違いはある。

日本にとっての朝鮮半島の宗主権など、満州への足掛かりに過ぎない。
満州は日本にとっては生命線と考えられていたし、満州利権はどんどん膨れ上がっていった。

だからこそ、後年、連合国による満州からの撤退要求が太平洋戦争を招いたのだ。
年表を追うだけでは、歴史の構造は見えてこないんだなw
0337吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 12:47:50.73ID:5HA4mV5+
>>336

要は、「日本が悪い。 もっとあやまれ。」 って事が
言いたいのですよね。
  
もう聞き飽きたよ。  スレチだし。
0338吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 13:03:54.94ID:nv9ytNQZ
>>337
ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず。淀みに浮かぶうたかたは、かつ消えかつ結びて、久しくとどまりたるためし

これが歴史だよ・・・・
0339吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 13:20:10.93ID:5HA4mV5+
>>338

で?

物言わぬと、腹膨れるだけだよ。
0340吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 13:50:33.63ID:nv9ytNQZ
>>339
やさしく書かないと理解できないか・・・・

日清日露は日本が曲りなりにも勝者だから、国家(政権)としての謝罪は不要。

第二次大戦時のことであれば、日本が悪い(悪かった)のは、そのとおり。
すでに謝罪はしている。
その謝罪したこと自体を覆すような発言が続くから、相手国と拗れている。

ちなみに、最近の日韓問題であれば、相手国の司法を認めない日本は法治国家とはいえない。
国際条約で民間の行動を制限するには、それぞれの国での立法が必要。
日本は立法化しているが、韓国は立法化していない。

民間を制限するために立法化するのもしないのも、それぞれの国の自由。
まして、日韓条約においては、日本側ですら民間からの賠償請求を妨げるものではない、という国会での政府答弁がある。
日韓国会のときの衆参議事録を読めば出てくる。

君が聞きたいのはこういうことだろ?
0341吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 14:21:16.54ID:ASrr0dC6
>>336
>>333
>日清戦争での日本の侵略によって、満州が植民地化されたと書くべきだったな。

いろいろ強弁したところで、これ「間違い」ですから

学べて良かったね
0342吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 14:24:18.15ID:Z10DoGBj
曲線的で複雑な議論を組み立てている時点で
苦しさが分かる
0343吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 14:37:54.07ID:ASrr0dC6
>>340
>ちなみに、最近の日韓問題であれば、相手国の司法を認めない日本は法治国家とはいえない。

何を勘違いしているのかね。
日本に韓国の司法をひっくり返す力など元々無いですが。
単に別件で輸出規制をかけているだけ。

お前はそもそも知識がないところに妄想を逞しくしているだけの阿呆。
0345吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 16:06:52.45ID:nv9ytNQZ
>>343
輸出規制と関係なく、安倍政権は韓国の司法に文句言ってるじゃないかw

知識なさすぎとはこのことだね。
0346吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 16:09:43.81ID:nv9ytNQZ
>>343
他国の司法をひっくり返せるのは、内乱やクーデターで憲法を停止させたり変えさせたりするアメリカぐらいだな。

もちろん、日本にはそんな力などない。
0347吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 17:32:31.28ID:5HA4mV5+
>>340
あんたの歴史の解釈や、日中韓の現状解釈なんかどーでも良い。

漱石が好きか嫌いかを、答えてよ! 端的にね。
0348吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 18:38:35.64ID:Z10DoGBj
>>332
漱石の作品は好きだが、差別意識は無かった
なんていう特別扱いはしないというだけ

こんな簡単な話を理解できないのか
0349吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 18:39:09.53ID:lZ3y1S8E
N国党一議席おめでとう
0351吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 19:45:13.66ID:nWcrwtWE
>>348
差別意識の定義をしないとね。
特定の集合を自分が属する集合より劣ると思っている、というのが差別意識ということだろう。
その定義を使えば、漱石が、中国人はすべて日本人より劣る、と思っていたかどうかの問題ということになるな。
0352吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 20:01:49.50ID:5HA4mV5+
>>350
あんたは、340なの? ・・・347です。

340なら、347の質問に答えてね。
0354吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 21:10:44.84ID:Z10DoGBj
彼は団塊左翼で自分でアカだと称している
漱石マニアの愛読者だよ

ああ愛読って禁句だっけな
家族以外に愛を向けるのは言葉の錯誤だそうだ
0356吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 22:17:32.26ID:Z10DoGBj
長年漱石を愛玩してきた人間にはショックな文章だよね
植民地時代丸出しで日本人でよかったーだもん

今の作家が書くかって考えれば
何々人は臭いとか差別的だから書かない
この基準で差別的だと分かる
今の倫理観や常識で差別だと判断するのだよ
女性差別と一緒で誰でも分かる

漱石は女性差別をしてDVして
植民地時代の差別意識を持っていた

そりゃ昔の人だから当たり前
自分のイデオロギーを勝手に投影してはいけない
0357吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 22:33:45.41ID:eUk+/dep
>>336
お前はかけば書くほどボロを出すね

南満州鉄道を設立したのは日露戦争後ですよ
0359吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 22:41:16.51ID:nWcrwtWE
>>357
年表を追っても、なにもわからないよって教えてあげたんだけどねえ・・・w
0360吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 22:50:14.37ID:Z10DoGBj
>>358
本人が内面でどう思っていたかは副次的で
今社会的に差別的表現に当たるのかどうかが
ここでの差別意識という問題

漱石は女性差別も民族差別も当たり前の
世の中で書いているから、ああいう文章になる

だから今生きている人間も未来人から見れば
差別している事柄があると考えるのが自然
0361吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 22:56:56.83ID:ASrr0dC6
>>358
おたくは局所しか見えてないね
満州からロシアを追い出したのが日本ね

清がやるべき事を日本が代わりにやらざるを得なかっただけだという世界情勢に気付こうな
0362吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 23:03:07.87ID:5HA4mV5+
中国外務省、華春瑩副報道局長(49)が局長に昇格!

もう1年半前だったんだなーーー。 また会えるなーー。

https://www.youtube.com/watch?v=8mFJsxrJank
0363吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/25(木) 23:05:45.09ID:ASrr0dC6
ロシアはアラスカまで領土にしていたんですよ
満州もロシアの実効支配に近かった。
日本が覚醒していなかったら、北海道、朝鮮もロシアになっていたのが確実だったと理解しろ。
実際、お前が好きな共産主義ソ連になってから、南朝鮮まで攻め入っただろうに。
お前さんからしたら「解放」「慶事」なんだろうと思いますがね。

日本のロシアに対する勝利にフィンランド、ポーランド、トルコがどれだけ快哉を叫んだか知りましょうね。

極東と共産主義視点からしか見ることのできない脳タリンさん。
0364吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/26(金) 00:29:49.42ID:AwCyMKXP
>>345
韓国の司法判断の内容が国際法違反だと言ってるのがアカの脳ミソを通すと「外国の司法判断に文句を言った。日本は法治国家ではない。」となるのか。

アカのバカさ加減の好例です金。
0365吾輩は名無しである
垢版 |
2019/07/26(金) 07:32:19.63ID:zXYKYruv
>>362河野太郎はんとのツショットまた見れるん、ほんまおもろいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況