X



西村賢太 27

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0649吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 15:16:11.22ID:JyUIFr03
俺中卒でさ、本当に心の拠り所だったんだよ…
0651吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 15:18:05.00ID:sFfvqmyy
慎太郎の子分じゃん
ついていったんかの
0652吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 15:18:39.89ID:V3DrXmzC
おれは清造の資料がどうなっちまうのかも心配だよ
0653吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 15:19:50.70ID:yyY9FflC
今夜の情報セブンデイズじゃたけしが「西村さんには俺の革ジャンあげたんだよ」とかいうか
0654吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 15:22:20.76ID:fFAjpjV4
生前、2回お会いしました。
サイン本もいただきました。
何事も、結局プラスマイナス、ゼロになってるのかな?って感じます。

西村さん、ありがとうございました。
0656吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 15:27:59.86ID:QMoOFV90
文庫は全部読んでて新しいのずっと出てないと思ってたけど、まだ書いてたのね。心情の描き方とカッコ悪さが好きだったよ
0657吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 15:29:25.91ID:xXQvnI4q
サイン会で握手してもらった
分厚い手が忘れられないな…
0658吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 15:33:17.56ID:PzEkwZl4
この年齢の急死って 家にヤバいもんたくさん残ったままだからなあ
処分したかったろうな
0659吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 15:38:09.99ID:9D86/stK
今頃、文春の編集部は「雨滴」の単行本化に向けて大忙しだろうな
亡くなってすぐのタイミングの方が多くの人が手に取るだろうし
不謹慎な言い方だけど
遺作となった長編だから未完でも刊行されるでしょう
0660吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 15:39:44.93ID:8n+7s5FY
付録に蝙蝠燕かな
0662吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 15:42:50.31ID:VkSjV9yu
コロナ終わったらサイン会行こうとおもってた
会えなかったの悔やまれる
0663吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 15:48:59.94ID:eD3+vRvX
先生、嘘だろう……。
なにやってるんだよ……。
馬鹿野郎
0664吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 15:55:12.00ID:Lw9RZpFw
最近は色々気にして白米代わりに納豆二パックとか本の雑誌というA5版の本で読んだ
飲酒は結構してたみたい
0665吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 15:55:25.63ID:y/C1E4VR
虚血性心疾患の可能性が高いかな?
これからというときに残念。
短い人生でしたが、作家として名を成して素晴らしい功績を残されました。

合掌
0667吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:14:50.04ID:N63LGB++
信濃路に通ってればいつか会えるんじゃないかと思ってたけど結局会えなかった無念
0668吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:15:27.17ID:NPEwF+J4
ケンタらしい完璧な死に様だな
さすがです先生
0669吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:20:09.18ID:d5QjSogC
夜のタクシーに乗って、出かけるところだったのか家に帰るところだったのか。
まだまだやりたいこと書きたい小説、あっただろうになあ。
0670吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:24:01.17ID:u54Obiyp
何も手につかんわ。ああ、どうしよう。どうしよう。
0671吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:27:11.96ID:/idONEnr
>>670
俺もだわ
0672吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:27:32.48ID:d5QjSogC
なんか落ち着かないわ

コンビニ行ってカップ酒でも飲んで酔わないと眠れないかも。
0673吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:28:37.62ID:FsKZSB7E
本当に残念だ
この人のエッセイ大好きなのに・・・
文庫版にしてエッセイの全集出してくれないかな
0674吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:29:38.04ID:7qLr7T+5
ショックだわ
日乗が好きでよく読み直してたのにもう読めないのか…
玉袋とかオールディックの伊藤さんとかのコメントも出るかな
0675吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:31:20.08ID:e2jTfCo2
>>618
玉袋筋太郎やダイヤモンドユカイが交流あったはずだよな
0678吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:37:04.57ID:C+6ZiqJZ
稲垣潤一が「もう一度会いたかった」ってツイでコメしてたな。
0679吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:37:40.07ID:h5KK34Ii
長生き出来ないだろうとは思っていたが、こんな呆気なく逝くものなのか・・・
正直合掌とかまだ言いたくないわ・・・
0680吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:38:26.10ID:CWeQ3N1x
マジかよ
0681吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:39:08.24ID:9D86/stK
Amazonの賢太作品ほとんど売り切れてる
清造ものまで
0682吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:39:35.33ID:C+6ZiqJZ
トレンドでずーっと一番上に西村賢太ってあるな。やっぱ人気あったんだな。
0684吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:44:06.71ID:I0xLPZaT
最近、賢太が気になってこのスレにも来るようになって今日も何度も思い出してた
そんな人多いようだね
上でもあったけど、完璧な死に方だと思う。
墓は立てたし石原の直後だし、本人もあまり苦しまずに逝けたんじゃないか

あと両親が復縁してたってめちゃ凄くね?w
ただの家族じゃないからなあ。これも賢太の影響大きいだろうなあ
0685吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:51:26.99ID:CWeQ3N1x
一回会いたかったなぁ
0687吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 16:56:44.51ID:BOjH0Bj9
賢太にはもっと酒飲んで女買ってもらいたかったなあ
今夜は賢太を偲んで飲むしかあんめえ
0688吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 17:00:24.37ID:JyUIFr03
アマゾン売ってるやんけ
0690吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 17:05:30.86ID:19XneAio
>Amazonの賢太作品ほとんど売り切れてる

「純文学 Amazon.co.jp」⇒「芥川賞」⇒
0691吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 17:07:30.50ID:TMKaiT8J
今日は故人を偲んで買淫からの泥酔、という現実逃避のフルコースを実行したい。
今日という日を巻き戻したい。
0693吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 17:21:21.77ID:WAIrIBbQ
現代の無頼の、作品と作家自身を生で追えて幸せであった。
令和の無頼作家の出現に期待しよう。
0695吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 17:29:12.55ID:m/DnGzCK
こんな事言うと不謹慎だけど、
月命日の墓参りで没したら、死にざまとして……
0696吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 17:38:57.70ID:I0xLPZaT
やっぱ人って死ぬんだな・・・
0697吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 17:39:22.12ID:ssP+1aPJ
曩に、北町貫太は恒例の、一月の苔掃を終えて七尾から帰室したのだったが、身に残る師への哀惜の念がこの日は余韻として尽きることがなかった。それは一月二十九日が藤澤清造の命日だったということもある。芝公園六角堂で狂凍死した師の鼓動が、二月上旬の今朝、貫太の心の臓を冷たく打ち鳴らしていた。
貫太は午前中に終えねばならない長編連載の最終回を未だに擱筆出来ずにいたが、師の冷たい鼓動になにやら誘い込まれる思いで、最終回を一旦放り投げ、タクシーに乗り込んだ。
芝公園六角堂跡の凍りついた空気を禊とし、畢竟最終回にひと踊りする契機を得たいという考えだった。
朝日は陽光を発している。雪は降っていなかった。ランニングしている者が白く吐息している。
貫太は眠くなってきた。瞼がやけに重く閉まってくる。
「これから清造の死地へ赴こうというのに、、眠く、、結句、、あき、、、た、り、、、」
0698吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 17:41:27.31ID:S86d557p
西村の小説は4冊読んだ
買ったまま読んでいない本も5冊ある
そのうちの『暗渠の宿』新潮文庫をこれから読もうかな
0699吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 17:44:35.88ID:/idONEnr
5日午後5時の時点で、王子警察で死因を調べている。遺族とも連絡がついておらず、関係者はご遺族が見つからない場合は、北区が葬儀などを行う可能性も示唆している。

遺族と連絡取れないってさ
0700吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 17:46:00.19ID:j1q/5Unx
前日までピンピンしてて突然死だったら幸せな人生じゃないか
俺も腎機能悪くて減塩生活してるけど年々数値悪化してて
真綿で首絞められてるような人生
0701吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 17:46:03.91ID:YJT7JLMz
「苦役列車」で芥川賞・西村賢太さん死去…4日夜にタクシーの中で体調急変
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20220205-OYT1T50163/
>  西村さんは4日夜、タクシーの中で具合が悪くなり、
> 病院に運ばれたときには心臓が止まっていたという。
> 医師が蘇生を試みたが、再度の心臓停止となった。

まさか、敬愛する作家への追悼文が遺稿になるとは・・・

胸中の人、石原慎太郎氏を悼む…西村賢太
https://www.yomiuri.co.jp/culture/20220201-OYT8T50129/
> 石原慎太郎氏の 訃報 に接し、虚脱の状態に陥っている。
> ・・・
> 以降、お会いするたびにお聞きしようと思いつつ、
> 結句野暮 なこととして控えていた。
>
>  今はそれで良かったと、虚脱状態の中で得心している。(作家)
0703吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 17:53:41.91ID:JyUIFr03
アマゾンの苦役列車の中古が値上がりしたね
前は1円くらいだったっしょ
0705吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 17:57:07.85ID:RNIY9Dzt
>「苦役列車」「小銭をかぞえる」などの破滅型の私小説で知られる芥川賞作家の西村賢太(にしむら・けんた)さんが5日午前6時32分、東京都北区の病院で死去した。54歳。東京都出身。


北区の病院どこだろう?
もうすぐ家ってときか出かけるときかってときに意識なくなったんだな。
0706吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 17:57:43.27ID:DHfvBYF+
>>701
やっぱり文章上手いな
0707吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 18:01:42.41ID:S37OZF/F
>>241
正月ではなかったが…
0708吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 18:06:37.53ID:v4IBnquo
俺がアル中病院から退院してしばらくたったとき、小谷野敦が何かで触れていた賢太を
図書館で最初に読んだのが、まだ芥川賞取る前の「小銭をかぞえる」だったな。
同世代で学が無い、ガキのころは賢太は東京の端っこ、俺は東京の川挟んだお互い汚ねぇ街育ち。
賢太のそれぞれの描写に挙げれば限のないほど共感していた。
0712吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 18:16:21.47ID:08l0sqtZ
雨滴は終わらずいつまでも続いていくのかな
今日は賢太の著作抱いて眠ろう…
0715吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 18:40:51.15ID:SfsxfVIE
>>530

素晴らしいリンクありがとう!
0716吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 18:58:02.39ID:DHfvBYF+
>>709
名乗り出てほしいな。実際の西村賢太像を語ってほしい。遺産がギャラになると思ってやってくれ
0717吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:01:08.95ID:tKahVUx7
> 西村さんは4日夜、タクシーの中で具合が悪くなり、病院に運ばれたときには心臓が止まっていたという。医師が蘇生を試みたが、再度の心臓停止となった。


やっぱ心臓への負担がすごかったんだな。読書人の写真みると最近また太ったみたいだし、それできちゃったのかな。
0718吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:02:54.58ID:dQnpQGZN
このスレでも、最近の太り様にはみんな心配してた。やっぱりか、という感じだ。
0719吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:04:05.12ID:e2jTfCo2
西村賢太さん……

あきたりないよ
0720吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:05:12.23ID:5WJfA9mK
>>659
中上健次も未完のまま「異族」が刊行されたし出るよ!
0721吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:06:02.94ID:00ttdjgz
現在では唯一無二みたいな人だから尚更惜しい
0722吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:06:37.87ID:dQnpQGZN
ほんとに最終回はできてないのかな。祈るばかりだ
0723吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:17:00.71ID:M/ftb4hl
伊野孝行
@inodesu
10年ほど前、西村賢太さんのエッセイ本の挿絵を頼まれた。何人かの候補の中で私を選んでくれた。ファンだったので、愛情を込めて描いたラフスケッチを送ったら「この絵には悪意を感じる」と激怒され、クビになった。
しかし、これぞ「西村賢太体験」というもの。小説大好きでした。献杯!
https://twitter.com/inodesu/status/1489891603418587136
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0724吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:23:39.69ID:S2ivZyAq
西村先生の推理小説とか期待してたんだけどもう読めなくなった
0725吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:25:20.66ID:YW7XIitv
>>723
実際に採用されたのがどんな絵だったのか気になる
0726吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:26:42.37ID:WAIrIBbQ
>>723
いい絵だなあ
0727吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:29:54.38ID:Vh249wkQ
石原慎太郎逝去の100万倍びっくりした…
塩分過多の食生活と酒だろうな。ご冥福をお祈りいたします。
0729吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:48:47.28ID:08l0sqtZ
石原慎太郎への追悼文が絶筆になったんだな
0730吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:49:22.74ID:FVWLyrRT
池澤夏樹は受賞に反対だったらしくコメントしてなかったな
どっかの雑誌であのロンパリ野郎とか痛罵してた
0731吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:49:57.99ID:+dE+S5Yk
最寄りの本屋行ったらいつも埃かぶってた瓦礫の死角と苦役列車が無くなってた
0732吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:54:00.26ID:0EcOcCTV
>関係者によると、西村さんは4日夜、東京・赤羽からタクシーに乗車したが、車内で体調を崩した。タクシーの運転手が病院に運んだが、そのときにはすでに心停止していたという。病院で医師が蘇生を試みたが、再度の心停止となり、亡くなった。

 5日午後5時の時点で、王子警察で死因を調べている。遺族とも連絡がついておらず、関係者はご遺族が見つからない場合は、北区が葬儀などを行う可能性も示唆している。


赤羽から家に帰る途中だったのか。
飲んでいたのかな…
0733吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 19:54:29.75ID:KshM8G5l
辞世の句は『あきたりない』だろうな…
0734吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:00:52.82ID:fmlS7hZH
>>699
>遺族とも連絡がついておらず、関係者はご遺族が見つからない場合は、
>北区が葬儀などを行う可能性も示唆している。

火葬&埋葬許可申請者である遺族が見つからない場合は無縁仏扱いで処理するわけか
ほんとうに無頼派らしい、一個の芸術品ともいうべき死にざまだね
伝説になってしまうよ
0735吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:04:44.47ID:KshM8G5l
墓はあるから無縁仏にはならなくない?
0737吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:16:32.77ID:9vceLRdL
MXで慎太郎の逝去に伴い
狂った果実等を放送するようだが
MXにおかれましてはぜひ石原慎太郎と西村賢太の対談を
再放送してほしい
0738吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:17:01.05ID:/kQbalKs
何か出来る事無いかな。
買い物してるときにカルピスサワーで献杯しようと思ったのに買うの忘れちゃった
0739吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:17:10.34ID:9vceLRdL
お母さんとお姉さんとは連絡とれないの?
出版社仕事しろよ
0740吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:17:39.58ID:9vceLRdL
墓は清造さんのとなりに作ってあるんだよね
0741吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:18:41.49ID:9vceLRdL
古本屋の親父が仕切ればいい
そして部屋にある清造グッズやその他の古書関係を
今までの借金代わりにもらっていけばいい
0742吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:18:45.18ID:fmlS7hZH
>>735
遺族がいないと埋葬許可申請が下りないので
区が無縁仏のような形にして荼毘にふすんじゃないの
0743吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:19:13.91ID:9vceLRdL
さすがに秋恵が名乗り出ることはないだろうな
0744吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:19:41.61ID:/Ufuaw/U
> 歌手でタレントのダイアモンド☆ユカイは5日、ブログに西村さんとの2ショット写真を投稿し、「突然の訃報に接し、本当に哀しい気持ちで一杯です。西村さん、早いよ…。悲しいよ。また銀座で飲む約束をしてたのに…」と飲む約束をしていたことを明かし、「心よりご冥福をお祈りいたします」と突然の死を悼んだ。
0745吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:19:56.46ID:9vceLRdL
デリの帰りだったのかね?
0746吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:20:36.97ID:9vceLRdL
赤羽から乗車じゃ自宅からどっかに行く予定だったのか
0747吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:21:16.70ID:9vceLRdL
>>727
あと喫煙
0748吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:22:21.77ID:9vceLRdL
>>744
たぶん何年も前の約束な予感

稲垣さんもコメント出しそうだね
0749吾輩は名無しである
垢版 |
2022/02/05(土) 20:23:21.07ID:Vh249wkQ
講談社文庫の『藤澤清造追影』が弟子としての最期の師匠に対する仕事になったな
レインボーマンとか特撮DVD観てサボりすぎてたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況