X



レディー・ジャネットと文学を語ろう pt.1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/05/14(土) 00:27:33.74ID:jkyqBsED
どうよ
0002P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/07(火) 21:54:52.02ID:cTe79slq
あげ
0003吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/07(火) 22:24:56.71ID:Ki3pZLxo
クソスレ立てるな馬鹿ニート
0004P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/07(火) 22:35:25.95ID:cTe79slq
なんだと!?コノヤロー!!
0005ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/06/08(水) 01:25:02.78ID:VnGSkif1
>>1
イイ!
0006ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/06/08(水) 01:26:34.61ID:VnGSkif1
よく分かんないけど死の欲動が超自我から出てる命令というのは
フロイト自身も言ってることなのか じゃあ俺のPスレの柄谷ディスは取り消しで
0007ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/06/08(水) 01:34:01.15ID:VnGSkif1
精神分析入門の感想ここに書こうかな。
ジャネットもなんか書いて
0008ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/06/08(水) 22:30:17.59ID:VnGSkif1
精神分析入門第一講は雑談ぽかった。
第二講で「言い間違い」の話が出てくる。
フロイトに言わせると度忘れとかも言い間違いの一種らしい
0009P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/08(水) 23:42:11.89ID:x3gX9EOe
>>5
だよな!
0010P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/08(水) 23:42:47.83ID:x3gX9EOe
>>6
いや俺もわかんない😂言った言わないの話は難しいよな
0011P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/08(水) 23:43:39.92ID:x3gX9EOe
>>8
インテリだよ!「最近読んだ本は?」って聞かれたら「精神分析入門かなー」って言われたら誰でもビビるよ
0012吾輩は名無しである
垢版 |
2022/06/09(木) 09:32:33.83ID:SWI0x5vr
馬鹿ニート自演ウザい
0013P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/06/09(木) 19:38:11.08ID:D6xBxlLs
俺とホプキンスが同一人物だとしたらメチャクチャ病んでるよな。俺は何のためにやってるのか?
0014P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/08/27(土) 00:12:33.15ID:PKqAdqOA
ここを使うか!そもそも「レディー・ジャネット」はコテハンだからそれをスレタイに入れるのはルール違反でしょ
0015ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/08/30(火) 00:33:42.69ID:CC4j6a7D
>>14
でもこのスレ立てたのPじゃん!
0016ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/08/30(火) 00:35:03.78ID:CC4j6a7D
>>13
同一人物だと疑ってるやつが病んでるねもはや!
0017吾輩は名無しである
垢版 |
2022/08/30(火) 17:03:12.80ID:QhrrWkYl
二人とも変態ばかニートだろw
0019吾輩は名無しである
垢版 |
2022/08/31(水) 17:09:12.96ID:myFdtADY
さっさと吊れ
0022吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/02(日) 23:23:29.04ID:X5qRiX5T
>>998
全スレ的外れ有り

寺山は学生時代にネフローゼで死にかけて、ドラッグはおろか酒も飲まん人
三島由紀夫との対談でもクスリ飲むやつ大嫌いで意気投合してた
その発言が嘘だとしても、まあないな。やってない、まずない
彼の作品のビジュアルに目を奪われているだけかと
一部の作品がサイケデリックではあったが、それは周囲のスタッフの力によるもので、努めてシラフに形而上学と対面していた人すよ
寺山は作品のビジュアルやコンセプトの上部で誤解されやすい
彼はクールな思想家であったことが知られていない
0023P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/02(日) 23:31:35.44ID:HanaZpOY
>>22
そうなのか。完全にやってると思ってたけど俺の勘繰りだという事だな😂
0024吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/03(月) 12:34:08.75ID:G1B6dIuh
レディー・ジャネット って誰?
P ◆8LHzvOF7F2 となにか関係があるの?
0025吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/03(月) 13:33:53.44ID:DipMS0t4
競馬予想屋としての寺山修司で感心するのは、彼が弱い馬や下手糞の騎手にも、強い馬や上手い騎手に対するのと
同じくらいの熱心さで言及していたことだな。
こういうところに寺山の才能の秘密を見るような。
0026ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/03(月) 20:56:46.25ID:5nl1Gg23
いつの間にか次スレになってる!
0027吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/03(月) 20:59:46.89ID:G1B6dIuh
>>25
競馬競輪をやるのは自由だが、得意げに予想を披露する人はやっぱり精神が幼いんだろうね。
寺山修司は優れた歌人だが、三島的幼さが抜けなかったのかな?
0028ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/03(月) 21:01:59.71ID:5nl1Gg23
タモリジャズ第二回観たー
ジョンコルトレーンのライブ映像紹介してたね。
相変わらずジャズ苦手だけどこれはイイと思った。
めちゃくちゃにトランペット吹いてるように見えるのに音楽になってるのがすごいなー
https://youtu.be/S-a4QRepM4Y?t=725
0030ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/03(月) 21:13:16.01ID:5nl1Gg23
>>29
ああトランペットじゃないのか
0031吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/03(月) 21:16:09.84ID:G1B6dIuh
>>30
楽器の名前はわからなくてもいい。
ただ、コルトレーンは音楽家としての専門教育を受けているから、アドリブでも自然に音楽理論から外れない。
どうでもいい豆知識だが。
0032ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/03(月) 21:54:07.82ID:5nl1Gg23
>>31
音楽理論のこと踏まえながらあのスピード感と勢いで演奏できるのはすごいね。
サックスの達人なんだなー
0033ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/03(月) 21:58:40.28ID:5nl1Gg23
前スレのこれはすげーロックみたいな音鳴ってる気がするけど
フュージョンジャズなんだね
https://youtu.be/gv_bkS5VVaA
0034P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/03(月) 22:35:49.10ID:j5PHZ360
>>24
俺もよく知らないけど、たまにスレに来てくれる人だよ。
0038ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/04(火) 21:30:23.75ID:5dnKwfDc
>>37
たしかに
0039ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/04(火) 21:31:26.08ID:5dnKwfDc
>>35
そういえばこのスレの存在はPにとって黒歴史だったね。
レスの質よりも埋め重視でいくか
0040ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/04(火) 21:37:49.09ID:5dnKwfDc
キンドルまだアレできない!
重い腰が中々上がらなくてuipathダウンロードできてないわ。
とりあえずスクショ取るとこまでいきたいな。
アレのやり方は簡単なの?
0041ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/04(火) 21:39:29.07ID:5dnKwfDc
引き出し式キーボードに座るってゆう発想がすごいね!
薬物やってて椅子と間違えちゃったとか?
0042P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/04(火) 23:34:39.21ID:A6werNlW
>>39
ひろゆきがあまりにもクソすぎるので5ちゃんに書くこと自体が嫌になってきた…Discordとかにするか。使い方よくわかってないけど。
0043P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/04(火) 23:35:31.64ID:A6werNlW
>>40
簡単だよ。特に設定とかも必要ないと思うuipathの登録が面倒臭いけど
0045P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/04(火) 23:36:23.33ID:A6werNlW
ホプキンスはDiscordやってる?
0046P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/04(火) 23:40:48.81ID:A6werNlW
インターネット使い始めた頃から一貫してひろゆき大嫌いだけど、統一教会問題で比較的まともなこと言ってるくらいで「この問題に関しては是々非々」とか思ってた自分が恥ずかしい。金輪際アベマのニュースとか見ないようにする。
0047吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/05(水) 18:31:44.67ID:1ZiB5FSP
bird of fireが製作された1973年の日本では、ジャズやジャズフュージョンは田舎者が好んで聞く
音楽だったような。
青森、秋田、愛知、和歌山の南端とか、徳島、愛媛あたりの出身の奴らが詳しかった。関東では
千葉だな。
都会人はロックだった。
ジャズやフュージョンはおじさん、おばさんの音楽。
0048ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/05(水) 21:37:43.46ID:RfE712fj
>>42
5ちゃんやめちゃうの!?もう決心したこと?
0049ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/05(水) 21:44:10.57ID:RfE712fj
そんくらい今回のひろゆきはクソなのかな・・・
0050ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/05(水) 21:48:25.97ID:RfE712fj
>>45
やってるー discordに移住するってのはこないだ話した
「思想・哲学・文学・芸術の会」とかで書くみたいな?
0051ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/05(水) 21:52:43.39ID:RfE712fj
Pの決心の固さが分からないけど
移住の話は先生とも相談して決めたくね?
「一緒にdiscord行こ」って誘っても来てくれないかな?
0052吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/05(水) 23:24:50.68ID:A7ekXE+p
>>47
おっさん、何歳だよw
0053吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/05(水) 23:26:31.40ID:A7ekXE+p
しかも謎の「俺調べ」で断言調
レジャネ?
0054吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/05(水) 23:42:19.20ID:1ZiB5FSP
>>52
俺はみっちゅだが?
お前はいくちゅだ?
0055吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/05(水) 23:45:05.28ID:A7ekXE+p
>>54
ごめん!ノリが無理なのでまた今度な!
0056吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/05(水) 23:50:29.03ID:1ZiB5FSP
>>55
お前のような馬鹿は来なくていい。
0057吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/07(金) 01:06:20.36ID:5YVek/bD
>>51
新しいことを体験するのは是だから、いいよ
めんどーになったり、都合が悪ければ不参加するかもだけど
0059P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/07(金) 01:14:11.87ID:igEGSnVH
>>48
穢らわしい場所というのはTwitterも同じなんだけどね。Discordのほうがマシなのかなー
0060P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/07(金) 01:15:17.18ID:igEGSnVH
>>49
やってる事カスでしょ。恥という概念が「辞書」にないんだろう。
0061P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/07(金) 01:15:55.16ID:igEGSnVH
>>50
そう!使い方がわからないけど、どうやって新しい部屋作るの?
0063吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/07(金) 19:07:00.15ID:kjlR7jpO
>>58
grand funk railroad,jimi hendrix,johnny winter,ten years after、creamなどなど。
0064P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/07(金) 21:14:56.03ID:uOsuSAGC
>>63
フュージョンってなんなの?スーパーマーケットでかかってるやつ?
0065ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/07(金) 21:37:10.19ID:7ZCT9GMR
>>57
マジかありがと どうなるかまだよく分からないけど
0066ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/07(金) 21:56:17.63ID:7ZCT9GMR
>>60
俺も沖縄の人達がどういう気持ちで座り込んでるのか
理解してないけどたしかに「座り込みの定義ってゆうのは〜」
みたいなこと言ってるのは何様なんだという感じはするな
0067ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/07(金) 22:09:04.58ID:7ZCT9GMR
つーかなんでひろゆきがこんなに人気なのか謎だな。
沖縄のツイートも27万ふぁぼとか行ってるし
0068ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/07(金) 22:13:13.97ID:7ZCT9GMR
>>61
俺もよく分かってないけど「思想・哲学・文学・芸術の会」
はサーバー内で権限持ってる人しかスレみたいなの立てられないようになってるっぽい。
まあ荒らしとか来たらめんどいからしょうがないのかな
0070ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/07(金) 22:43:22.20ID:7ZCT9GMR
discord自体は面白そう!
あとは良い感じのサーバーが見つかればなー
0071吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/07(金) 23:04:04.25ID:5YVek/bD
>>63
そんなもん中学生で通る道やね
ちな東京人
0072吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/07(金) 23:05:12.79ID:5YVek/bD
>>63
あと当たり前だけど古い。
0073吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/07(金) 23:05:56.98ID:5YVek/bD
>>62
57で書いたよ
オケだよ
0074ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/07(金) 23:39:43.11ID:7ZCT9GMR
>>69
2、3個覗いてみたけど新入りでもスレ立てできそうなとこは無いなー
文学タグだけじゃなくてヒップホップタグとかも調べてみるか
0076吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/08(土) 01:17:15.11ID:RG8e5Nhw
>>47
酔いのついでにこの発言がいかにダサいかを分解してみる

1.これは骨子であり、このポイントだけで充分なのだが、音楽を聴く行為を当人の主体ではなく、社会という相対的な要素に主軸を置いている。これが極めてナンセンス。そこには自己がない。キョロキョロと周囲の反応を伺ってばかりいた過去が投影されている。過去だけだはなく現在もその様相を呈している。
2.当人が挙げている客観的要素が、当人による主観発でしかない。これはもう偉そうに音楽を語ってはいけないレベルであり、あまり話しが通じないであろうことを予感させる倒錯した発言である
3.ポップミュージックの歴史に敬意がない。
投稿者が大学生であった頃?の当時の空気感を伝える上でのレポートとしては極めて類型的過ぎる。当時はロックがいけてた?で、挙げたアーティストがドメジャーなそれら?もちろん各アーティストの音楽は素晴らしい。しかし、
そもそもロックと一言で片付けるのは永ちゃん的な気恥ずかしがつきまとうからダサい
「パンクミュージックがプログレ音楽を上書きした」、「ジャーマンプログレがテクノを産んだ」、そこから「ヒップホップがテクノを上書きした」、その後に「デトロイトでTB303がメーカーの意図とは外れた音で新しいテクノを作られた」みたいな具体的な背景くらいスマホでサクサク書かないものか?

結論として、なんかダサい
0077吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/08(土) 01:25:57.21ID:RG8e5Nhw
まあ、かくいう俺も乱雑で誤字の多い書き込みをしているんだけどね
0079P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/08(土) 15:21:31.12ID:xcQCmHVE
>>66
俺が小学生のころ「何時何分何秒?地球が何回まわった時?」っていうのが流行ったんだけどそれに似てるな
0080P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/08(土) 15:22:35.34ID:xcQCmHVE
>>67
あれが本当に賢く見えてしまう人が大量にいるんだよね
0082P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/08(土) 15:24:40.61ID:xcQCmHVE
>>69,70,74
やっぱりDiscordは敷居高いのか(>_<) Discordじゃなかったらどんなのがあるの?ゲームのチャットとかはみんなDiscordなの?
0083P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/08(土) 15:26:05.05ID:xcQCmHVE
>>73
なんか比較的ましなSNSないですか?5ちゃん以外で
0085吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/08(土) 17:21:18.99ID:VmodYcEi
>>76
お前のような阿保が食いつくと思って、ダサさを狙って書いたんだよ。
0086吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/08(土) 17:26:36.72ID:VmodYcEi
>>71
東京って、八王子とか、江戸川区も東京だがw
0087ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/08(土) 19:07:05.38ID:4qVoR3ch
>>76
「LOVE」の気持ちを伝えていきたい!
0088ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/08(土) 19:10:17.73ID:4qVoR3ch
>>79
屁理屈野郎だね。
座り込みの定義とかは比較的重要じゃなくてひろゆきが
座り込み運動を侮辱したのが一番問題なのかな
0089ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/08(土) 19:29:02.00ID:4qVoR3ch
>>80
アベマでひろゆきが出てた回飛ばし飛ばしで10分くらい見たけど
たしかにレスバとか口喧嘩は結構強いのかも。
でも座り込み運動に対する侮辱のことに対しての
話になると「それってあなたの感想ですよね」論法しかできない印象かなー
0090ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/08(土) 19:29:35.09ID:4qVoR3ch
なんかあべまのURL貼れねえ!
0091ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/08(土) 19:34:07.56ID:4qVoR3ch
>>81
ダメか!まあ面白そうなサーバーあったら言うー
人がめっちゃ集まるなら俺らでサーバー作るのも面白いかもだけど
コツコツ宣伝すんのもめんどいしどんだけ時間かかんだって話だしね
0092ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/08(土) 20:01:56.62ID:4qVoR3ch
>>82
なんかカテゴライズきっちりされてて
板違いの雑談とかしてると管理人に怒られそうな感じはあるどのサーバーも。

5ちゃんみたいなノリで書ける場所って中々無いねツイッターも全然ノリ違うし
0093ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/08(土) 20:31:53.99ID:4qVoR3ch
KLFの本読み終わったー 『伝説のユニットはなぜ100万ポンド
を燃やすにいたったのか』っつー題名みたときもしかして300ページに渡って
だらだら100万ポンドの話するのかと心配だったけどそういうのはなくて
ユングの夢だったり現象学みたいな話だったり陰謀論みたいな話とか
あっちいったりこっち行ったりしてエキサイティングだった。
難しくてよく分かんなかったから後でもっかい読もうかな
0094ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/08(土) 20:33:40.36ID:4qVoR3ch
んで次何の本読む?
0095吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/08(土) 20:43:25.85ID:TQi6HVZV
おーぷん2ちゃんねるがいいんでは
あそこ、過疎って放置されてる板はいくらでもあるし

でなければ、したらば?(文学板避難所なら、私さんがいますね。
0096ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/08(土) 20:45:37.56ID:4qVoR3ch
reddit興味あるけど外国人と意思疎通図るの難しいかなー
0097ホプキンス ◆hxaYiGe.B6
垢版 |
2022/10/08(土) 20:47:50.28ID:4qVoR3ch
>>95
そんなんあるのか!見てみようかな
0098吾輩は名無しである
垢版 |
2022/10/08(土) 22:50:27.52ID:g3o/cv53
>>85
君の勝ち、俺の負け
以上、お開きとしましょう
0100P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/10/09(日) 15:01:28.50ID:+fbSRW/0
>>89
お前の無能力自慢ゲームに何を使ってんの?さっさと消えろと言いたくなるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況