純文学5誌総合スレ 第98巻目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0710吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 00:24:27.87ID:eyB24O0+
>>707
逆に発掘されてから売れた名作、挙げていけよ
ドン・キホーテだって当時から売れていたから贋作なんてもんが作られたわけだ
ディケンズもゾラもバルザックも他国にまで名が轟く程度には売れてたわな
ドストエフスキーもトルストイも言うまでもない
お前誰の話してんの?
0711吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 00:27:56.04ID:5DN4pe7I
同時代の受容がある程度ないと学者としても再発掘は厳しいですよね
年々リソースは減るのにテクストは増えるんだから
0712吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 00:28:27.59ID:FdVJUl6U
>発掘されてから売れたんだろ、話が逆

はよリスト作って挙げろや能無し
話はそっからなゴミ
0713吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 00:31:34.63ID:FdVJUl6U
>>711
そうだよな
こちとら当たり前のことを言ってるだけなのに年配のワナビに発狂されて迷惑だわ
売れなくても細々やってれば評価されるはずとか言っても実際のところそんな作家追いかけて古書を買い集めるのなんて趣味の領域でしかない
0714吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 01:34:26.75ID:IJkXRkgS
>>710
アル中のババア猿が喚くなや
「大昔であれば後から発見されることも多かった」と言ったのは>>698当人だろが
既に売れてりゃ発見もクソもねえんだよ
その程度も読めないなら気絶でもしてろやクズ
バカにウザ絡みされると胸糞悪いんじゃ、死ねゴミ
0715吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 02:10:00.72ID:ccawqr99
>>714
ハイ、作品挙げられず逃げた〜

大昔であれば今より多かったんでカフカやメルヴィルのような例もあったというだけ

>発掘されてから売れたんだろ、話が逆

で、お前は何の話してんの?
何が逆なの?
何が発掘されてから売れたの?
はよリストにして挙げろよ無能のゴミw
0716吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 02:15:26.72ID:ccawqr99
>既に売れてりゃ発見もクソもねえんだよ

当たり前だろw
何言ってんだこいつw
0717吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 02:30:45.67ID:/o/S7DUt
自己紹介してる通り、アル中のババアなんだろうな
酔っ払いの絡み方
0718吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 03:04:32.24ID:EMyK5GCq
>>715-716
はあ?ほんっとに意味わっかんねえウザ絡みババアだな
ババアが挙げた中だけでもバルザックが大売れするまでには数年かかってるんだが?その上、ほとんどの巨匠もデビュー即大売れでもないんだが?
書く人も作品自体も少なく、ほとんど身内ばかりが読むような「大昔の」貴族社会じみた時代ですらそう
情報化した現代でも、ほとんどは編集だの批評だのが売れるに先行して「発見」してる
逆に聞くが「元からベストセラー>>706」ってケータイ小説やらカクヨムの話でもしてんの、お前?

そこまで大言壮語するなら編集者、批評家の「発見前」からベストセラーだとかいう名作とやらを挙げてみろよ
ンなもんがどんだけあんだかな、聖書じゃあるまいに
キチガイ過ぎてなにが言いたいんだか意味不明
酒の飲み過ぎで脳が溶けてんじゃねえの?
0719吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 03:17:14.70ID:CRtf//aC
アル中猿が意味不明の敵認定してキャッキャキャッキャとウザ絡みしてくんのなんなの?そんなに寂しいわけ?
そこまで寂しいんなら大好きなチンコでもしゃぶってりゃ良いじゃん
ゴキブリババア、マジでキモいわ
0720吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 03:25:10.43ID:6gWhrGQb
はよリスト挙げろよゴミ
話はそっからなw
0721吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 03:29:06.72ID:6gWhrGQb
名作として残ってるものはベストセラーだったという話してんのに、売れる前にも誰かに発見されてるとか何の話してんだこの無能ワナビw

当たり前だろw
0722吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 03:44:19.89ID:ZbBkUqZp
>>720-721
大昔とやらに批評家にも編集にも「発見」されないでどうやってベストセラーになるんだよ?言ってみ?
しかも「名作として残ってるものはベストセラーだった」なんて同義語反復を延々と繰り返すだけの真性のキチ
誰にも相手してもらえまちぇんってか、深夜のツイ廃は惨めだな
0723吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 03:46:32.64ID:5BEisZaX
>>705
こいつ発掘ってのをデビューorブレイクみたいな意味で使ってたんだな
>>718も独りでそんな話してるしな
誰もそんな話してないのにw
白鯨みたいに発表後数十年経って識者に発見されて売れた例を知らなかったらしいw

そういや新人発掘とか言うもんなw
ワナビ特有の語彙wきめーw
0724吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 03:49:22.35ID:5BEisZaX
>>722
当時ベストセラーでも名作として残ってないものなんかいくらでもあるんだが?w
しかし名作として残ってるものはベストセラーである、というのは同語反復でもなんでもねーわな
必要条件と十分条件の区別もつかないアホw
頭わる〜
0726吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 04:12:17.26ID:fW11iHOC
ラヴクラフトもだね
そういう例も20世紀後半くらいまではあったとは思うよ
今の時代はそのパターンもなかなか難しいんじゃないかな?
0728吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 05:59:13.59ID:ul7GjZoL
>>699
一部抜粋。純文学の道に進む奴減らす作戦かって位ゲンナリするw

>小説を文芸誌に発表するというのは途轍もなくハードルが高く、書き続けることでチャンスが巡ってくる。
>半年から一年、生活の全てを注ぎ込んで書く。書きあげて、編集者の返事を今か今かと待つ。
>今日は返事がくるだろうか。明日は。明後日は。じりじりと待ち続ける。ようやくきた返事がボツ。途方に暮れる。
>小説でなく、人生を諦めたくなる。それでも少し時間が経つと「それならハンパないの書いてやろうじゃないの」という気になってくる。
>また書く。ボツになる。命をかけて書いた作品が一円にもならない。

>担当編集者の壁は高かった。一方で、作品によって編集者を説得でき、
>その壁を越えさえすれば、芥川賞とまではいかなくとも、うまくいくだろうという確信はあった。
>受賞は間違いなくまぐれだが、まぐれが起きてもおかしくない場所までは到達し、強烈な運がやってくるまで我慢して立っていなければならない。
0729吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 06:12:16.20ID:Bxnmh5gy
現実つきつけられてゲンナリするのなんてワナビだけでは?
一般読者はなるほど作家も大変な職業なんですね、頑張って下さい!と応援するだろう
0732吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 08:38:12.68ID:4L9dRwhJ
ほんと、仲いいですね。

深夜から早朝にかけておじいちゃんと孫の喧嘩w
朝早いじいちゃんと夜更かし孫っていい感じで時間かぶってるんだろうね。

お幸せに。
0733吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 08:43:21.89ID:a+w7rdLx
朝っぱらから加齢臭がするな
独身中年にありがちな気持ち悪さ
0734吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 09:01:42.34ID:wU4o3tKp
ワナビかつ編集者にも憧れてるような底辺労働者がいそうなスレだね。
0735吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 09:23:35.90ID:M+G6wW9F
>>723-724
まーた一晩中わめいてたのか発狂ババアは、くだらないことを延々と

今みたいなネット全盛時代ですら出版筋が目をつけなきゃ本格的なブレイクにはまずならねえってのに自然にヒット作が生まれる夢物語でも夢想しちゃってんの?
基本的に誰かが強く推して売れてるに決まってんじゃんか
ポータブル・フォークナーで仕掛けられてなきゃフォークナーですら消えてる
ベストセラー、ベストセラーって本格的に頭おかしいよお前

売れ方をどう演出するのかはビジネスの問題
だからステマだって問題になる、消費者から正常な判断を奪う行為だからだ
今ですら出版社だの作家だのがどれだけ仕掛けてると思ってんの?
くっだらねえ芥川賞すら消えないのもそのためだわな

それとお前が言ったのは、名作はベストセラーだった、だろ
名作でベストセラーじゃなかったもんなんてない(同義語反復)と言ってる
勝手な文章を作りあげて頭のおかしい難癖つけるのをやめろ、気持ち悪い
>>698
>名作として残っているものは発売後すぐとは限らないが
>世界中どれもベストセラー作品である
0737吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 10:06:25.50ID:a+w7rdLx
>>735
糖質無職ニートがビジネスやめとけw
0738吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 10:29:56.31ID:OyiHZWk0
>>737
お前みたいに差別主義に満ちた幼稚な煽りをする人間が大病や挫折に遭遇するとあっけなく首縊りすンだわ、自棄の攻撃的言動で逮捕とかな

人生観そのものの醜さ安っぽさが招く自業自得、度し難いよ
0739吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 10:32:26.09ID:z7WnHd1r
頭悪すぎるのが辛くて自殺したけりゃ勝手にしろよゴミw
0740吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 10:58:16.05ID:rSkWdIPl
>>736
今の文壇に不満持って文句ばっかり言ってるワナビは海外でデビューすればいいのでは。
海外は、持ち込みで新人賞みたいなのないんでしょ?
0741吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 11:11:08.09ID:zV4LBL+b
今は有能な人は海外へ行く時代。
0742吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 12:22:35.28ID:kFWU7q2N
ゴキブリババアが自分の低能っぷりに発狂すると「死ね」「殺す」連呼モードで必死に草生やすのな
現実に友人が自殺しても関係なし、だれもが呆れる度し難いキチ
0743吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 12:45:19.33ID:QiVRGxto
友人自殺してんだw
0744吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 12:48:15.51ID:QiVRGxto
見えない敵相手に延々と自己紹介するのは好きにすりゃいいけど
友人自殺してる報告までするようになったら人として終わりだろw
0745吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 13:16:41.83ID:5p9m5Wp5
>>743-744
友人、いや親友の自殺で嬉々としてブログ記事を書き、公開したキチがゴキブリババア、キサマだろうが!

弔いとして書いたものなら手元に留めておくもんだ、わずかでも人の心があるならな
幼稚で醜悪、どこまでも気持ち悪い自己顕示欲の塊、吐き気がする、真の意味でのヒトモドキ
0746吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 13:30:15.92ID:gQzfkejL
5chで友人自殺しましたアピールw
こいつの友人気の毒すぎるw
0747吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 13:30:53.12ID:hMAEfkGs
芥川賞作家の醜悪な過去の数々ってのも面白そうだな
サッサとデビューして受賞でもなんでもしてみせろよゴキブリババア
テメェの醜悪な過去を一から順に見て頂こうぜ、なあ!wwwwww
0748吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 13:34:31.26ID:hMAEfkGs
テメエだけは絶対に許せねえ
地獄に堕ちろやゴミ女
0749吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 13:42:48.43ID:Wrk7PBrv
5chで友人自殺自慢w
きっつw
0751吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 13:49:30.41ID:53IqKNIY
友人の自殺を自己主張のために利用する5ch廃人w
こんな人には何の相談もできないから死ぬしかなかったんだろうなw
かわいそw
0752吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 14:09:02.93ID:wm9y5C5M
「荒地の家族」異例の売れ行き 芥川賞・佐藤厚志さんの地元宮城 震災題材、関心高く
2/3(金) 6:30配信 河北新報
第168回芥川賞を受けた作家佐藤厚志さん(40)の「荒地の家族」の単行本が、宮城県内で異例の売れ行きを見せている。著者が仙台市出身、在住で、東日本大震災が小説の題材になっているため、人々の関心が高く、多くの書店で商品確保に追われている。(生活文化部・阿曽恵)

 佐藤さんは丸善仙台アエル店(青葉区)の書店員。店では1月19日夜の受賞決定直後、200冊が完売した。26日に重版分1500冊が到着したが、30日に再び売り切れ。2月1日に1000冊の追加入荷があり、現在は在庫が復活している。

 石原聖店長(46)は「文芸単行本がこの規模で売れた例は経験がない。店全体の売り上げも10%伸びている」と話す。店内で単行本を手に取った宮城野区の主婦(53)は「小説はしばらく読んでいないけれど、地元の作家が震災を書いたと知って興味が湧いた」と語った。

 丸善ジュンク堂書店(東京)の本部担当者によると、グループ全体でもここ数年の芥川賞受賞作ではトップクラスの売り上げだという。

 紀伊国屋書店仙台店(太白区)でも入荷と完売の繰り返しで、全国のグループ店に呼びかけて商品を融通してもらい、しのいでいる。1月18日の初入荷以来約200冊を販売した。

 担当の有馬美子さんは「短期間でこんなに出るのは村上春樹さん並み」と驚く。会社が別とはいえ、佐藤さんは同じ書店員。「忙しい仕事の合間に執筆するのはすごいと同僚みんなで話している」とエールを送る。
■過去作も改めて注目

 「荒地の家族」は宮城県亘理町が舞台の中編。同町の未来屋書店亘理店には約200件の予約が殺到し、入荷しても一度も店頭に並べられていない。間瀬朝行店長(55)は「年配のお客さんが多く、早く届けたいのだが」と気をもむ。

 佐藤さんの過去作も改めて注目を浴びている。金港堂本店(青葉区)では三島由紀夫賞候補になった「象の皮膚」や、仙台短編文学賞大賞の「境界の円居(まどい)」を収録した「仙台短編文学賞作品集2017−2022」も陳列。文芸担当者は「一昨年の芥川賞はやはり仙台市出身の石沢麻依さんが受けた。宮城の純文学が盛り上がっている」と喜ぶ。
0753吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 16:13:07.33ID:9uZF5tRv
>>749-751
少しは良心でも咎めるかよゴキブリババア
想像力の欠如を埋めるために他人の死まで弄びやがって
呪われろ寄生虫
0754吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 16:45:08.75ID:ZMYIPU2E
震災ビジネスってまだ結構需要あるんだな。
東北の震災だけか?阪神大震災ではだめなのか。火災より津波のほうがドラマティック
だからか?
東北のワナビーは震災もの書いたほうがいいな。がんばれ。
0755吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 19:13:33.50ID:bIe+5iNM
>>754
震災ビジネスって、リアルで東北を回復させようというビジネスだろ。
現時点で、一回失敗して再度の挑戦になる沖合風力発電とかのことだと思う。
0756吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 19:17:42.57ID:5YCE1px6
【社会】ワクチン後遺症かも 極度のけん怠感や歩行困難、広がる専門外来 新型コロナウイルスワクチン接種後の副反応★6 [上下左右★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675317796/
0759吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 21:12:43.08ID:bBXhs/fy
>>742
こんなん丸々自己紹介だもんなあ
>>714>>747
全部自分の話を他人に転化して現実逃避してるだけ
とうとう友人の自殺すら自己アピールに利用し始めましたw
ゴミすぎて腐敗臭きっつ〜w
0760吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 21:14:46.19ID:bBXhs/fy
>サッサとデビューして受賞でもなんでもしてみせろよ
ワナビさっさとデビューして受賞したいらしいw

恥っず
0761吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 21:17:10.23ID:c0j9k5KZ
新人賞を資格の勉強か何かと勘違いしてるんだろうな
さっさとデビュー君は
0763吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/03(金) 21:33:35.20ID:IQHXavQl
>>762
グロ
0764吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/04(土) 14:45:38.91ID:sJo4lq6+
群像3月号

文×論。
【新連載】
「タブー・トラック」 羽田圭介
「翔ぶ女たち」 小川公代
【芥川賞受賞記念・小特集井戸川射子】
受賞詩「それは永遠でない、もっとすごい」 井戸川射子
創作「野鳥園」 井戸川射子
【創作】
「山羊は、いなかった」 川上弘美
「湯気」 くどうれいん
【中篇一挙】
「改元」 畠山丑雄
【批評】
「大阪(弁)の反逆——お笑いとポピュリズム」 小峰ひずみ
「「半人間」たちの復讐——巨人たちは屍の街を進撃するか?」 高原到
【ノンフィクション】
「サーカスの子」 稲泉連
【対談】
「目的とゲームの「外部」へ」 國分功一郎×宇野常寛
「ルッキズムが溶け込んだ「まあまあ最悪なこの世界」を考える」 とあるアラ子×藤野可織
【追悼・磯崎新】
「見えない建築へ」 田中純
【追悼・吉田喜重】
「吉田喜重、映像のエティカ」 舩橋淳
【追悼・渡辺京二】
「渡辺京二さんを見送る」 池澤夏樹
「旅の仲間」 田尻久子
以下略
0765吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/04(土) 14:48:14.78ID:sJo4lq6+
井戸川さんのは詩と小説の2つだった。
それでもすごいエネルギーだ。プライベートには興味ないけど、
1日の生活とかどんな感じなのか見てみたい。
やっぱり寝てないんだろうか。
病弱だからエネルギーある人うらやましい。
子供と一緒に遊んだだけでも疲れてしまうよ。
0766吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/04(土) 18:55:24.99ID:T6gn0M4y
日比野コレコ
@hibino_coreco
·
23時間
カルチャーに触れている人がそうでない人を、ファッションが好きな人が激安通販で服を買う人を、純文学が好きな人が自己啓発本を好む人たちを、自分たちより下のものって冷笑する風潮がいちばんきらい
0767吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/04(土) 20:09:11.28ID:Nb3yx1Ti
ツイートの内容から文藝出身者かそうでないか当てるゲーム出来そう
0768吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/05(日) 01:32:55.26ID:FqzpyFlD
日比野さんのツイート、年相応なんだろうが自分の若い時のノリが思い出されてやたら恥ずかしくなってしまう…もっと上の世代が読めば単純に若くて元気あっていいなと思えるのかもしれんが
0770吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/05(日) 22:51:25.91ID:dTYSecU7
畠山丑雄 久々
0771吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/05(日) 23:59:17.84ID:ZFtg3emD
片栗粉なんて米と同じカロリー、糖分やんけ
0772吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 06:46:33.90ID:LvWMj6+M
今日はすばるの発売日。
10日金曜日は芥川賞の選評が載った月刊文藝春秋の発売日。
0773吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 06:54:34.92ID:HgXeVLuV
日比野コレコの場合は本を読まないというよりも、本を読めないか、読みにくい人達への気遣いが良いのだ。
日本は識字率が100%近いと言っても、現実に文芸雑誌を買って、それを楽に読み通すには、かなりの慣れか、
国語力が必要だが、それを可能に出来る人達は収入に関わらず、明らかに恵まれた階層の人達だ。恵まれない
人達への気遣いはライターとして必須だろ。
0775吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 08:19:11.65ID:DaKZL+Wi
作家ってやっぱ中流階級以上の家庭で育った人ばかりだよな。大学行くのが当たり前。
家には本があって。私大とか上級国立大通って。
芸能人とかだと母子家庭で貧乏でとかいう話はよく聞くけど、作家ってそういう話あんまり聞かない。
子供の頃から小説家目指してました、とかある程度経済的によい環境にないとなかなか考えないよな。
グリ下とかトー横にいる子供が小説家目指すとか聞いたことないし、
食べ物がなくて子供食堂に行ってたとかそういう話を作家から聞いたことがない。
非常に恵まれた人が、なる職業なんだろうな。
いろんな作家の人生をエッセイで読んだり講演で聞いたりしてるとそう思う。
0776吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 08:28:26.83ID:igQvZdiE
>>774
暇な時間あっても動画見たりとか漫画読んだりが優先なので面倒な本を読む作業をする人
って今は稀有なんじゃないかな。
なんたって今はタイパ至上主義だし、SNSで承認欲求を満たすことに人生を費やす時代だよ。
本を読む時間すらもったいない。実用書ならまとめ動画でチェックし、小説は「絶対、おもしろいと確証のあるもの」
しか手に取って読まない。
0777吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 08:51:24.11ID:YvoM0G3C
777
0778吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 08:54:59.81ID:MYc7EdPI
読書が楽しければ貧乏だろうと時間がなかろうと読書するでしょ
単純に読書を楽しめる精神構造が破綻してるだけだよ
ADHDを代表に発達障害やらがあると読書そのものが困難というのもある
0779吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 09:33:04.59ID:ebs+SPV4
費用の面でも読書が一番コスパが良い娯楽だと思ってるのだが、世間は違うのかな
本を買う金がなけりゃ図書館に行けばいいし

時間の余裕は必要だけど、SNSで承認欲求満たしたり、スマホゲームを周回したりするよりかなり有意義じゃないか
0780吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 10:22:19.41ID:RkgYSrFK
かつては読書が最も手軽、つまり公平な娯楽と見做されていたようには感じるけど
刹那的な強い刺激に浸ってると感覚がバカになって読書なんて出来なくなるからな
味の濃いバカ料理ばかり食って繊細な料理の良さが分からなくなる仕組みと同じで
0781吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 11:20:57.36ID:ByTJ2xzV
>>775
それは言えてるな
俺なんかは正にその母子家庭の貧乏育ちなんだけど、
学歴も然ることながら、下町とこのボロアパートの喧騒が執筆は疎か、読書にもなかなか集中させてくれない
やはり閑静な郊外にでも引っ越すべきか。でも俺としては生れ育った下町が好きなんだが
無論そんな事を理由に己が非才を棚上げするつもりもないが、有形無形にも少なからず影響はしてると思うよ

以上、ワナビーの愚痴と悲哀でしたと(笑)
0782吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 11:40:13.35ID:wmjqXskt
>>778
そもそも読書が楽しいという体験がないのではないかな。
小さい頃親に絵本を読んでもらって楽しかったとか、親の部屋に置いてあった本を読んで
衝撃を受けたとか。小説家になった人のインタビュー見ても、親に全集買ってもらったとかあるし
環境が大事だよなって思う。
0783吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 11:51:11.31ID:wmjqXskt
>>779
スシロー問題とか強盗の末端とか簡単に人をころしちゃうとか。
想像力足りなくて先のことも考えられないんだろうと思う。
こういう人ほど本読んでほしいけど、子供の頃に培われるべきものだから
大人になってからじゃ遅いんだよな。
昨今はすぐに答えが出ないと嫌みたいだから、本読んで考える(想像する)なんてことは苦行でしかないのだろう。
なんでもググれば答えが出てくる時代だし、手軽なもので苦労せず自分の気分のいいものだけで
そこそこ満たされたいってことかな。
0784死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 11:53:53.98ID:CqfbG6kt
堅苦しい読書よりゲームやったり音楽プロモ視聴したりレコード聴いたりマンガ読んだり、アニメ見たり、
そういうことが現代ではより読書だよ。
0785死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 11:55:03.24ID:CqfbG6kt
昔の媒体の読書は歴史が長くその分想像力喚起したり絵や音が入っていたりと文学の技術的で
それも捨てたもんじゃない。
0786死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 11:55:44.41ID:CqfbG6kt
本というものにフェチ心をくすぐられる人は文学に向いているだろう。
0787死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 11:56:21.35ID:CqfbG6kt
しかし本棚から純文学を探す必要はほぼない。
0788死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 11:57:13.62ID:CqfbG6kt
たとえばサルトルの嘔吐を読んでみると人間臭いけど、何が文学なのかよくわかると思う。
0789死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 11:58:18.18ID:CqfbG6kt
ジャンルの壁を取っ払えば純文学賞の受賞者など生き残れないだろう。
0790死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 11:58:55.28ID:CqfbG6kt
他ジャンルに比べていいものを読了すればいい。
0791死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 11:59:38.77ID:CqfbG6kt
そうすると文学や本の分野も脈々と続いていくだろう。
0792死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 12:00:17.98ID:CqfbG6kt
ちなみにサヨナライツカは自著冒頭の部分だけな。首席だし。
0793吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 12:01:41.91ID:cMt1Sawi?2BP(1000)

統合失調症「心の声が他人に漏れていると思ってた3年入院してやっと分かったよ。被害妄想で事実じゃないんだってね」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675647667/

edogon@統合失調症、3年入院
⁦@do_going⁩


統合失調症にかかると被害妄想が膨らみます。
人それぞれ症状は異なりますが、私はサトラレ体験をしました。
心の声が他人に漏れているという感覚ですね。
ただの被害妄想なのですが、思考の癖が付いてしまいました。

#障害者
#統合失調症
#サトラレ

>
3年もかかったのか、だいぶ遠回りしたな
けど3年で妄想消えてよかったじゃん
10年たとうが妄想消えない手遅れキチガイもいるし
0794死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 12:03:19.14ID:CqfbG6kt
東京タワー リリーフランキー 大学時代のの戦日記のようなもの、おじさんが
かいてるのと違う版ね、武蔵野美大の、
魔界突入前ね、それも売り物になってる。海外でも出版された
日本文学の金字塔らしい。魔界童貞、つまり魔界突入前っぽいところ価値があっていいかもな。
0795死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 12:04:04.10ID:CqfbG6kt
ある種のテレパシー能力だよ 医学では統合失調症というだけで。
0796吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 12:04:04.17ID:cMt1Sawi?2BP(1000)

手遅れバカキチガイも早く気づくといいな
特殊な才能じゃなく単なる妄想なんだって
0797吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 12:04:36.36ID:cMt1Sawi?2BP(1000)

お前もあと三年入院しなきゃ真実に気づかないんだろうよ
0798死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 12:04:58.31ID:CqfbG6kt
妄想という状態が特殊で、世界が二つに分裂してている。特殊な能力だ。
0799吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 12:05:34.33ID:cMt1Sawi?2BP(1000)

>>798
違う単なる病気
お前はあと三年入院しろ
そしたら治るから
0800死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 12:06:05.53ID:CqfbG6kt
看護学生や若い看護師いるからこの歳では入院は現実的じゃない、存在自体がセクハラ
人事がうまくたってるならということだがその可能性は薄いね。ほかのセクハラも入院
しちゃう。
0801死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 12:06:59.58ID:CqfbG6kt
病気という勘違いから人生を見つめているのが医学看護薬理保健。
精神的健康不健康のようなものに過ぎない。
0802吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 12:07:22.38ID:cMt1Sawi?2BP(1000)

>>800
妄想に逃げるのやめろ、向き合え
0803
垢版 |
2023/02/06(月) 12:07:56.69ID:CqfbG6kt
東京タワー リリーフランキー 大学時代の戦日記のようなもの、おじさんが
かいてるのと違う版ね、武蔵野美大の、
魔界突入前ね、それも売り物になってる。海外でも出版された
日本文学の金字塔らしい。魔界童貞、つまり魔界突入前っぽいところの童貞さに価値があっていいかも
0804死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 12:08:29.22ID:CqfbG6kt
妄想のほうが現実となっていてその方が大事だ。
0805吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 12:08:49.13ID:cMt1Sawi?2BP(1000)

お前みたいな無職爺の言う事より医療医学者の方を信じるだろ
0806死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 12:09:49.95ID:CqfbG6kt
俺は医療医学者、神戸大学大学院院長、神戸中央市民病院上級研究員、医学博士
信じる?信じる者は救われるさ。
0807吾輩は名無しである
垢版 |
2023/02/06(月) 12:10:41.50ID:cMt1Sawi?2BP(1000)

>>806
証拠だせない、はい妄想
0808死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 12:10:46.56ID:CqfbG6kt
俺は医療医学者、神戸大学大学院附属病院院長、神戸中央市民病院上級研究員、医学博士
信じる?信じる者は救われるさ。
0809死廃神酔天魔法狂廃遊舞鬼神龍騎禅軍呪妖幻術医国文師悪魔召喚居士
垢版 |
2023/02/06(月) 12:11:27.54ID:CqfbG6kt
ネットででてるよ。常識ある人は疑わない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています