X



【オーバーロード】丸山くがね170【ワッチョイ無しスレ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/02/02(木) 18:30:27.72ID:OwaSxSuV
ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月アニメ化されました。
2016年2月に総集編劇場版が上映予定です
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
公式HP
ttp://overlord-book.jp/
エンターブレイン
ttp://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
ttp://overlord-anime.com/
作者Twitter
ttps://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
ttp://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&cate=original&all=18721
絵師「so-bin」氏ブログ
ttp://djsoubin.blog44.fc2.com/

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.9
ttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1463972524/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね169 [無断転載禁止]2ch.net
ttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1468475227/
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 20:26:53.67ID:/E4wRsEX
そういやズラノンって書籍だと存在感無いよね
2巻くらいでカジット&クレマンが所属してる団体ですよ
こいつらより強い奴も所属してますよーって設定だったけど幕間にも出てきやしない

後はドワーフ国のその後、カルネ村と聖王国の奴らがアインズ様に面会しに行くあたりで
ドワーフ製のルーン武器が現地基準でヤバい仕上がりになってきてんのねとか
ドラゴンが飛んでるとか程度なんがもどかしいわ

マーレのドラゴンとフロストドラゴンは意志疎通が出来るんか?
強いドラゴンさんと未亡人達のやり取りとか
何でそんなに強いって…と嘆いてた王様達は今なにしてんのか?
大森林だかの地下を探索とかナザリック謹製ダンジョンの中で労働でもしてんのか
下巻には入らないだろうなぁ
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 04:32:48.30ID:bHbgJLqW
カジットとクレマンの死体を盗んだのはズラノンだよね
それかカジットがアンデット化して消えたか
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 07:14:34.07ID:0wWvUO1p
ネイアに貸し出された、アルティメイト・シューティングスター・スーパーは
ドワーフ製のルーン武器じゃないぞ
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 07:51:14.08ID:oCmHB6qt
>>869
ルーン文字の入ったユグドラシル製武器を貸し出し、ドワーフ製ルーン武器を売り付ける悪徳商人。
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 08:58:45.53ID:0wWvUO1p
アルティメイト・シューティングスター・スーパーは
ユグドラシル武器だけど、ゲーム時代に有った飾りのルーン文字は入ってないよ
だから、掠れて見えなくなっちゃってるわーで誤魔化した
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 10:41:27.22ID:p+mLx913
>>865
八欲王かもね
ホームで復活しては殺され続けてレベルダウンしまくって復活しなくなったとかあるけど
隙を見て逃げ出したとか
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:14:39.50ID:Fwq9tXiP
>>867
ズーラーノーンに限らず名前だけ出て後は出てこない人物や組織なんてこの作品では沢山あるからなー
法国に関しても作者が描写書かずにいきなり滅亡させちゃおうかなんて言ってたし、風呂敷広げるだけ広げて畳む気無いんだろ
至高の41人でも名前と種族とリアルの職業とゲームの職業判明してるのは僅かだし、名前分かってないのが10人もいる
今回巻末の絵で外観分かったあまのまひとつは種族名さえ表記されてない
後10巻以内に全員の正体分かるのは無理だろ
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:31:05.12ID:UpQ7+F4+
>>873
>法国に関しても作者が描写書かずにいきなり滅亡させちゃおうかなんて言ってたし
おいおいネタを真に受けるなよ・・・
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:32:26.47ID:xhryMKgf
世界観演出のためのフレーバーテキストみたいな物を
いちいち回収する必要なんてないと思うけど
SAOで「アインクラッドの残り20階層分くらい描写せずに放り出した」
とか言うようなものじゃ
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 11:45:36.52ID:fbhzsvbQ
そうそう
ファンタジーやSFには世界観を深める本筋と関係ない事柄への言及がつきものだし
むしろそうやって演出された世界観自体がそのジャンルの魅力の一つだと思うんだが
その手の描写を全部伏線と捉えてこういう描写があったから将来こうなるに違いないとか
伏線を張ってんのに回収せずに放り出すなどけしからんとか言う人がいてびっくりする
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 12:45:01.86ID:vylLfb+g
八欲王が内輪もめで全滅ってのがうさんくさいな
同士討ちなんて奇跡でしかありえないし必ず一人は残るはず
たぶんどっかでこっそり生きてる
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 22:34:28.48ID:WRr6bGme
あばれ八欲
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 14:03:29.07ID:5tEr5UO/
伏線と言えば
遠方の人族より強い亜人種の国々を描くのかどうかとかもあるよね
エランテル周辺国家は地球で言えばヨーロッパ小国家群くらいの規模だし
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 14:38:04.22ID:ARpAdq2j
>>880
オーバーロードまさかのゲーム化
ストーリーはカッツェ平野の幽霊船調査
しかしその背後に暗躍する存在が・・・

果たしてズーラーノーンの盟主は生き残ることができるのか


ってゲームができる?
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 06:09:28.39ID:GL1fVY2j
新作どうしたんだボケが!!!!
血反吐手前まで働け!!!!
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 07:56:49.07ID:n+lrrvrD
トカゲ完全にこけたな。円盤売れないどころか書籍にブーストもかからない
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 08:01:36.77ID:R7gg7PA0
トカゲまだ盛り上がるのはこれからだろ
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 10:45:21.37ID:hqrwOYkJ
新刊もないのに書籍ブーストかかってるじゃん
オリコン 2018年1月15日〜2018年1月21日 ライトノベル作品別(2018年1月29日付)
*2位 *16,204部 Re:ゼロから始める異世界生活
*3位 *14,904部 オーバーロード
*4位 *13,483部 デスマーチからはじまる異世界狂想曲
*6位 *12,624部 この素晴らしい世界に祝福を!
*9位 **8,341部 幼女戦記
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 11:04:00.88ID:fnFb0BUu
アニメスレで完全無視されてこっちきたのかw
トカゲを面白いと思えないのはオバロファンでないからすぐわかる
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/28(日) 08:08:13.00ID:VRZOAM8y
村に魔王の直轄部下が大軍勢で攻めてくる、過去因縁のあった村とも協力して
それを頑張って撃退するお話で、やってること自体はある意味王道ファンタジーだし
おもしろくないというわけでもないからな

ただトカゲなだけで
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/28(日) 10:32:59.94ID:64dFeGzu
トカゲじゃない・主人公サイドが侵略で虐殺
っていうの他にはないだろうしね
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/28(日) 12:57:33.75ID:EzWLNbLI
そろそろマーレきゅんが活躍するお話を読みたいです
マップ兵器みたいだから法国滅ぼす時に出番かな
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/30(火) 22:39:20.78ID:LacjdtEG
法国滅ぼしたらビーストマンの国が人類圏に流れ込んでくるんだよなあ
ナザリックはビーストマンの国を抑える事ができるのかなあ
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/30(火) 22:53:50.07ID:o5U9DGEt
竜つながりでセバス派遣でもいいし、モモンさん活躍で名を上げてもいいし
ヤルダバ配下から奪ったメイドのお披露目ついででも充分いけそうだし
活躍の場があんまりないアウラ、マーレ、どっちか片一方でも充分だし
魔導王でてきても余裕だし、アンデッド軍団の力見せるやでーで戦争でつれてった軍隊
送り込んでも余裕だろうしおさえる気になったならば簡単やろ
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/30(火) 23:02:45.42ID:D60zGTD3
>>900
ナザリックじゃ馬代わりにされてるソウルイーター3匹で壊滅しかけるような国だぜ……
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/31(水) 00:38:55.29ID:8IME/arw
ヤルダバ  ダバダバ ヤルダバ  ダバダバ ヤンダバ  ダバダバ ダン♪ 
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/01(木) 18:58:13.76ID:Q1QDBMUo
はー理想のヒモ生活読みてー
文学は過去形かつ完結しているからこそ、このライトノベル的な不満に乏しい、ある意味幸せがあった
未完で現在進行形っつー創作物の続刊が早くて半年1、普通で年1、遅いとそれ以上っつーペースは何なの?w
昔からこの分野に精通している層はそれが当たり前と化しているんだろうか
待つのも楽しみという感覚やもしれん

考えてみりゃ歴史的文学の数々も、当時にしてみれば相当の時間を経て一冊が世に放たれたんだよなー
たかだか300ページという意見の方が傲慢だわ
出版系での食い扶持も大変だろうし

オーバーロードと理想のヒモ生活なら、俺んとこで窓際役職でも与えちゃって構わんけどねwwww
月30くらい、少ないけど一般庶民の月額なら十二分に生活可能な金額をただでくれちゃるw
あとはそれに自分の印税足して生計立てろっつー、その代わり執筆期間を半分へってね(笑)
缶詰状態で良作が出来るとも思えないから定期的に気晴らしを設けてさ
禁欲で熱が出るタイプならガチ缶詰、女で熱が湧くタイプなら専属の女秘書も用意してやろうじゃないの
どんな理由でも300ページを今年7月27日予定って何なのよ
もうちょっと短縮可能なんじゃない(´∀`)
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/01(木) 20:27:45.32ID:dcGrqi7B
トカゲ編がダイジェストなくらいがなんだ
封神演義なんかRTAなんだぞ
0908ま、戯言に過ぎませんが
垢版 |
2018/02/02(金) 01:54:17.67ID:6epK4FSE
課長とやらがどれ程の賃金と執筆阻害になっている労働か分かりませんが、
どうせ小説書きながら勤まる分野でしょう?
ひょっとしたら小中規模家業起因で余裕がある管理職類かもしれません

現環境は副業執筆可能な就労環境で、作者に適している本職の職場だと思います
ただ、仮に家業やコネのある場合でしたら、席をその家業に残しつつ出向感覚で私の提案する一日中執筆可能/月30な名誉役職を選ぶのも有りではないでしょうかw
オーバーロードを書き終えたら用は無いので自動退職になりますけど、
少なくともアニメその他で原作発行が遅延する程の無茶振り就労環境ではなくなります
いい歳して自己生産物のスケジュール進行を滞らせる己に恥じろと言いたいw
本職の待遇、労働環境がどの程度か知りたいですね

ま、所詮はネットの空論かもしれませんけど
作者が求めるなら、そんな選択肢も有るよ、と伝えたいものです
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 02:10:17.04ID:xbj4lhpw
君が本当にそれを叶えられる立場の人間だったとしても
オバロかき終えたら自動退職じゃ意味ないな
兼業なのは、オバロ書き終えて
次の作品が売れなかったら年齢的にも再就職に問題でるから専業にはなれない
若かったら考えたんだけどね、てな感じのこと言ってるから
君の提示した条件は向こうの要求のいちばん重要な部分を満たしてない
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 02:10:54.75ID:usSCf1Nf
>>908
オバロを書き終えたあとの事を考えたら、リスクヘッジとして会社辞められないって理由だろうに
オバロ書いてる間限定だけの兼業なんざする意味ねーだろ
0911ま、戯言に過ぎませんが
垢版 |
2018/02/02(金) 02:24:56.77ID:6epK4FSE
だから家業等だったらと前置きしているではありませんかー
ですが、再就職や専業云々と言葉にしているのであれば、完全に赤の他人の会社法に則った普通な一般企業に勤めている様子ですね
でしたら就労環境に余裕があるのではなく、作者側が趣味を強調して無理を押しているタイプなのでしょう
ひょっとしたら窓際課長で会社側から辞職を迫られるような実質無労働タイプの可能性もありますけど、
作品を創るくらいですし、それなりに有能で課長の肩書きに見合い副業も両立可能とする方という線が濃厚に思います
それはそれでユーザー側的に心配ですが、先の私の案は断念せざるを得ません

これでネットの空論、可能性を加味しても今後オーバーロード執筆が早まることは無くなりましたかー
もう血反吐吐いていいからさっさと下巻出せやボケがと言いたいw
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 02:27:31.11ID:gAgBSQhY
何をどう言いつくろおうが
「ボクのために小説を書き続ける機械になれー」
と言っているだけなのが透けて見えるから、お前の意見はうすっぺらいのさ
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 02:46:49.07ID:da13Kk+R
>>883
地味に良心的で草
でも凄く同意できる
そこまでアニメという媒体が好きではない俺としては、アニメはどうでもいいから早く続きが読みたい

そういやさすおにってMADじゃなかったっけ
さすおにも作画めっちゃ良かったというわけじゃないが、オバロと比べると予算の差が悲しくなるな
あまり関係ないが、京アニのアルベドと、ufoの超位魔法は見てみたいと思う。すごく綺麗そう(小並感)
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 14:57:43.08ID:vPK/AP9D
京兄のガキっぽいキャラデで見たいというのは奇特な人だな
5月まで暇だなあ
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 15:11:39.26ID:JMkf0poq
アニメも見たいし本編の続きも読みたい
Web版も好きだしボイスドラマも好き
SSだっていくつか好きなのある

だけどアニラジ番組、おめーだけは駄目だ
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 18:04:50.86ID:Xov5Xvso
結局のところ何月発売なんだ
4月ならゴールデンウィークでゆっくり読めるんだが
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 18:11:50.49ID:5zMM5Ofw
アニラジは一度も聞いたこと無いな。
どうせ、良く分かってない声優がだべってるだけなんだろ?
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 18:45:11.92ID:LlpSI5QM
昔、ボイスドラマ連載をやってたラジオ番組は聞いてたなー
オバロもくがねちゃんの書いた原作でボイスドラマをやれば孕むわ
アニメ最新話の最後ぶつ切りにするとかな
まあそれはそれとしてOPやEDを潰してまでリザードマン編をやってるから
他のアニメよりアンコたっぷりで詰め込んでアニメを13話になんとか収めようとしてんね
確かにリザードマン編から逃げてないけど、やっぱり原作の説明やら描写を抜くと
アニメだけではダイジェスト感あるよね、グランなんとかさんとか封神なんとかさんとかよりマシだけど

こんだけダイジェストだとセバスやブレインだかの内心描写が心配かな
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 18:48:36.41ID:usSCf1Nf
リザードマンとコキュートスは表情で内心の表現ができないのが問題だった
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 19:23:28.17ID:JMkf0poq
最近のアニラジは中身が無い
ラジオで面白いトークが出来るやつなんてそんなにいないのにほぼ全アニメでラジオをやってるせいで地雷に溢れてる
放送してる1クールの間だけ、初顔合わせの2人が自己紹介から初めて30分かそこらだけで宣伝入れまくりの番組が面白いわけないだろ
昔のこむちゃの録音聞いてた方が幸せだわ
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 21:59:54.95ID:5zMM5Ofw
BDでオーディオコメンタリのかわりにキャラクターコメンタリで心理描写の吹き替えやってくれれば良いと思うよ
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 22:03:03.13ID:5zMM5Ofw
>>922
ALDNOAH ZEROとかいうオリジナルアニメのラジオの最初の方でいきなりネタバレかましたりしたらしいのを聞いたことはあるな。
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/03(土) 00:39:09.62ID:YcGdkyad
大虐殺はフツーにおkだろ?
ワーカーは子供が発狂しそうだが・・
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/03(土) 00:39:56.08ID:8NGLM9fu
ストーリー消化のため、王国編からは映像速度が1.5倍速になります
等速の映像は円盤のみで鑑賞できます
0931この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/03(土) 01:29:53.35ID:MohiVKbq
一ヶ月以上が蜥蜴というアニメw
それととアニメのアルベドが嫌な女だよね
上司には欲情してたりイエスマン
至高の方々に作られた存在として平等だけど与えられた仕事として上っぽいだけなのに
なんかアインズの威を借りるかのような言動
1期はまだ霊廟でアルベドにヒロインぽい事させたけど
アニメだと壁ドンとかだけでほぼ出番無いよね
セバスと王都の暗部でアルベドがベッドでアレなシーンくらい?
王都騒乱でもナザリックで待機だしね
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/03(土) 02:24:50.67ID:UT9g7s4j
書籍のアルベドが嫌な女じゃないという貴重な意見が採取されました
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/03(土) 04:06:13.17ID:rrPSmBnV
皇帝好きだからぜひやって欲しい
できればWeb版の皇帝色を強く出してくれw
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/03(土) 05:09:25.90ID:UT9g7s4j
ワーカー→大虐殺→帝国-法国同盟までが一連の流れだが、なんか大虐殺で区切る人が多い
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/03(土) 06:51:40.07ID:09B/J1Ud0
トカゲ編は円盤の加筆でナザリック勢登場からの絶望シーン追加、第二音声でロロロ視点の追加をして欲しいな

そこまでやるなら単行本読めって話になるかもだけど
0938この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/03(土) 16:25:48.98ID:UT9g7s4j
あと多分書籍もあそこで長いこと止まったせいもあるんだろうね

でもあれ理想郷のサーバーの問題で移転しただけだから、内容的には完全にぶつ切りっていう
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/03(土) 16:56:13.78ID:9UfsIEbq
移転はサーバー問題のせいでも大虐殺で前編締めるのは予定通りなんじゃないの?
感想返しでは前々から前編の終わりが見えてきたとか書いてたし内容がぶつ切りだとも思わんな
web版では「さぁ、一歩一歩踏み出していくぞ。この世界にな――」という重要な転機なんだからあそこが区切りでいいと思う
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/03(土) 21:11:24.70ID:HdpsEUH5
>>905
封神演義はTASさんがアイテム・イベントすっ飛ばしバグ使って全力してるからな
こんなプレイ動画うpしたした脚本のユリ脳バカ女が悪いんやで

オバロは蜥蜴編あるだけ良心的
BD得点は蜥蜴っクス90分耐久で頼む
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/10(土) 13:01:43.55ID:Ya4U/IH3
4巻と7巻を乗り越えた原作厨はすさんだ社会人byくがねちゃん
・・・らしい・・・

俺のことか
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/10(土) 16:09:45.95ID:uT93YMsa
7巻は完全にホラーになっていて救いが無いからな
7巻はアニメ化するのかな?
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/11(日) 14:51:52.79ID:K37osvvy
7〜9巻は虐殺に次ぐ虐殺だが3期はやって欲しいな
9巻の巨大山羊とかの表現はマッドハウスはマンガ的になり下手だから期待は出来ないが
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/13(火) 18:36:41.41ID:a/DuE3PO
いや、結構うまくやってるだろ!?
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/14(水) 01:12:38.67ID:ZFtScJ7v
アニメで削った部分は伏線にならないって認識でいいんだろか?
1期と違って3期もスケベ心を持っているだろうし
中々にアクロバチックにアニメやってんね
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/19(月) 08:14:46.63ID:rdPToE0Z
商品説明 アインズ・ウール・ゴウン死す。
アマゾン情報だと4/27発売らしい。
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/20(火) 08:58:37.48ID:nF75iedF
オーバーロードはワールドワイドだから世界の中心である南極点基準で冬と言っておけばOKということなのかな。
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/20(火) 09:25:00.34ID:xQZvsbB2
アインズ様と対峙するわけだから、読者にも時間対策が必要とされるんだんだんだ
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/20(火) 20:29:48.18ID:k7h1wqMR
アニメ、説明不足じゃね?
フローティングボードのスクロールを何故に買ったのか
あそこも最低限「最近開発された魔法で…」って入れれば
セバスが現地の独自魔法を入手してんのかな?くらいはわかるだろにな

あとあの娼婦、顔をニニャみたく顔をボコボコにすればよかったのに
0964この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/20(火) 22:21:39.51ID:Kuw9Tp6S
原作はニニャに似てるけどアニメは似てない
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 11:28:41.59ID:GTfaFdVi
グロさが足りないのは同意する
大虐殺シーンとかこのペースじゃ全く期待できない

>>963
説明不足は今さらだろう
1期のシャルティアとどめシーンとか原作知らなきゃ???状態
オバロのアニメは原作読んでる人間向けに、作り手の都合でカットしていくアニメだと割り切ってみるほうがいい
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/21(水) 18:37:54.43ID:CPuPXhgX
酒場でのイビルアイのモモンの話とか全部カットするんだろ。
ガガーランとかみんなモモンが来たときには死んでるし説明する意味ないもんな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。