X



【Web時代も】川原礫作品ネタバレ総合スレ 第76層 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/03/07(火) 02:39:59.63ID:BKtQvRHO
アクセル・ワールドやソードアート・オンラインなど、川原礫作品のネタバレ総合スレッドです。
Web掲載時代のSAOシリーズや、書籍版との違い等々自由に語ってください。
Web連載のSAO外伝の話題などもこちらでどうぞ。

※ネタバレの危険がない話題、川原礫としての活動内容等については本スレでお願いします。

次スレは>>980を踏んだ人が宣言した上で立ててください。
>>980が立てられない、行方不明の場合は、後の人が必ず宣言した上で立ててください。

作者Twitter http://twitter.com/kunori
作者サイト  http://wordgear.sblo.jp/ (旧サイト http://wordgear.x0.com/novel/ )

【よくある質問】
Q.続き読みたいんだけどWebで公開されていた作品はもう手に入らないの?
A.2009年1月に作者HPにてWeb版SAOシリーズの配布がありましたが、既に終了しています。
  現状、公に入手する手段はありません。SAO本編WEB連載分は全て書籍化されています。

※二次配布も禁止されているので、このスレでのクレクレ行為・入手自慢はご遠慮ください。

Q.キリトとアスナってHしたの?ワードギア・リバースって何?
A.キリトとアスナのベッドシーンを描いた「Sword Art Online #16.5」という作品が、作者サイトの裏ページである
  「WORD GEAR REVERSE」に掲載されていましたが、書籍化に伴いサイトごと休止になりました。
  書籍版SAO1のP244L9とL10の間、Web版SAOの16話と17話の間にあたる話になります。
  Web配布版にも入っていないので、現状持っている人は休止前にページごと保存した人だけと思われます。

Q.今Web上でSAOの外伝7が読めるけど、他の外伝はどうしたの?
A.現在ナンバリングつきの外伝は文庫版二巻に1、3、2、6、文庫版七巻に4が、文庫版八巻に5が収録されています。
  外伝7は「はじめに」を含めてアリシゼーション編のネタバレになる恐れがあるので、Web版未読の方はご注意ください

Q.Web版SAOって完結したの?どのぐらいの長さなの?
A.一応完結しました。本編は全4章です。
  SAO1が文庫版一巻、SAO2が3・4巻、SAO3が5・6巻、SAO4が9-18巻になります。

※文庫版
【AW・SAO】川原礫スレッド307【絶ナル】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1470911909/

※前スレ

【Web時代も】川原礫作品ネタバレ総合スレ 第75層 [無断転載禁止]©2ch.net

http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1471252675/
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2017/04/20(木) 06:29:04.53ID:TZsLGfXy
鉄砲玉を近畿目録を知らないように教育してる組織とかなら人界側でもいける?
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2017/04/20(木) 12:00:08.69ID:NzqGdL0h
禁忌目録ってネガティブリストだから、いくら膨大な量があるとは言え
抜け道は相当ありそうだけどな
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2017/04/20(木) 18:48:44.35ID:bA6CrdRc
>>279
確かに実行犯以外に指図した人間がいたならそいつも近畿目録に引っかかってちゃダメだもんなぁ
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2017/04/20(木) 21:31:41.47ID:8X4o7tiU
前から思ってたけどルール提示して推理小説みたいな側面も持たせるのすごい
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2017/04/21(金) 00:42:08.13ID:6jO+Ircp
アリシ編は、ついつい「異世界もの」に見えてしまうのが欠点だが、UWの料理システムの説明で、コンピューター上で実現されている世界なんだと、再確認させられた。
アインクラッド編では、料理は、味覚エンジンだった。
UWでは、どこまで現実をシミュレートしてるのかね。
アスナの説明から類推すると、細菌やウィルスで食中毒を起こして腹痛を生じるのではなく、所定時間以上の加熱をしないと腹痛になるという設定のようだ。
コンピューター上の世界という制約の中で、リアルな物語を展開していくとこに期待したい。

※コンピューター上の人間存在というと、「ゼーガペイン」と比較してしまうが、SAOの方が物語が圧倒的に壮大だし、現実とリンクしているから、SAOの圧倒的勝利だね。
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2017/04/21(金) 18:14:42.68ID:e45xDzN3
ノートやら作るだけでも面倒だな天命設定
ちゃんとした触手の人じゃないと紙と紐から本・冊子への加工すら大変だ
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2017/04/21(金) 18:32:22.24ID:6jO+Ircp
耐久性のある紙を作るには、ステータスを≪料理≫から≪布≫に変えればいいらしいが、コマンド(神聖術)だけでは、変更はできないんだね。
特定の植物(雪白麻)を栽培して、煮て、漉いてから、神聖術で乾燥させなければならないのか。
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2017/04/22(土) 01:33:39.38ID:BBWpa8M3
貴族裁決権って、下級貴族に対してしか使えないんじゃなかったっけ。料理人が下級貴族?。
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2017/04/22(土) 01:53:03.05ID:0yAF8i/e
そもそも裁決権でも天命を損ねるような懲罰は禁忌だから腕を斬るなんてもってのほか
皇帝の特権か、禁忌目録も改定されてるから裁決権がもっと強かった時代の話かもな
有名な逸話っぽいし昔の話なんだろう
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2017/04/22(土) 03:46:13.78ID:BBWpa8M3
>>277 >>280
両勢力の行方不明の魔術師が手を組んだのでは。
人界でのヤゼン殺人は、禁忌目録適用外で、イスカーンの力の掟にも逆らえる上位暗黒魔術師が実行。 
リーゼット誘拐は、人界の神聖魔術師が実行。直接人界の人を殺すのではなく、殺しても構わないダークテリトリーの赤子を誘拐して、キリト殺害を指示するなら、禁忌目録の抜け穴を通れるのでは。
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2017/04/23(日) 14:34:52.93ID:ttP9nMFc
FireFoxで見てるけど、表示幅が短くなって、右側に広告が出る。色も変わった。UIの操作は同じ見たい。
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2017/04/29(土) 18:57:48.78ID:BIFL+3Qu
心意で二人乗りの鉄の機竜を飛ばせるのに、4人を50メルの壁の上に持ち上げるのは難しいのか。
どうも、心意は、いまひとつわかりにくいなあ。
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2017/04/29(土) 19:13:58.91ID:h7/Pn8ws
アレは飛ぶもの、という世間の認識が得られれば楽になるんじゃないかな?
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2017/04/29(土) 19:18:42.37ID:BIFL+3Qu
なるほど。そういえば、機竜1号機が爆発した時に、服を翼に変形させて飛ぶ生き物としてシステムに認識させるというような説明がありましたね。
機竜の翼は伊達じゃないんだ。
0313この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/02(火) 01:30:49.23ID:l/CSaE8F
毎回思うが直接話を続けるんじゃないなら全開までまでのおさらいパートいらない
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/02(火) 17:42:48.60ID:Iug7RcA4
>>297
英語以外の外国語、外来語由来の和製英語とかの扱いってどうなってるのか突き詰めると面白そうだな
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/04(木) 14:19:05.51ID:H5zUxGX2
コミティアの呟きないし、総集編は直前に作れるものではないだろうから
また次回に持ち越しかな
0318この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/05(金) 01:57:20.95ID:vO4havlo
WEB版というか同人版だけど
アリシゼーション後にオーグマーが世に出るわけだけれども
アリスってオーグマー使えるのかな?
0321この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/05(金) 13:01:41.46ID:swo/We40
九里さん、映画とかいろいろ終わって少しは暇になるのかと思ったら、コミティア出ないくらいに忙しいのかな
0322この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/05(金) 13:09:55.74ID:swo/We40
今リアルタイムで明日のコミティア参加する的なツイートありそうな流れ?
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/06(土) 14:52:47.85ID:Ckmd935N
コミティア行ってきた帰ってきた
内容的には
・肩車したキリトとアスナのいちゃつき
・エギルのギルド名が判明
・木工細工師マホークルとエギルの関係とは(続く)
みたいな感じ
あと>>318書いたの自分だけど、完売して時間があるときにちょこっとそのあたり聞いてみた

Q.アリスってオーグマー使えるんですか?
A.ロボアリスは機械の体をアップデートすれば使える気がする
Q.同人版ってアリシゼーションの後になってますよね?
A.そう。書籍版も同じ流れになると思う

だそうで
まあ現時点での考えだから今後変わるかもしれないことはあしからず
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/06(土) 15:00:08.22ID:oVvt4B4s
くのりさんとこに喋りに行こうと思ったらもう撤収されていた…
おとなりがニーアのヨコオさんでなんか面白かったね
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/06(土) 19:42:20.11ID:SqJvDe9r
小説版はアリシ->OS
アニメ版はOS->アリシ
こう分かれるのか
個人的にはOSでのキリトとアスナの関係を考えると小説版の流れが自然だと思うけど
0337この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/07(日) 03:30:05.86ID:th/AQANy
もしそうだとすると、アリスって機械ハッキングできたよな?

エイジのスーツ無力化
新国立競技場のドアロック強制解除
下手すりゃ他人のオーグマー強制シャットダウンも出来る

重村「あ°あ°あ°あ°(オシッコをする音)」
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/07(日) 03:33:09.71ID:owDquW11
なんかこう日が経つにつれてOSも小説版というかくのりんの構想を変にアニメ製作側で改変したんじゃないかって感じになってきたな
小説版出るのかな
0339この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/07(日) 07:31:20.15ID:PINjZBk7
小説版の流れだとアリシ編飛ばしてその後のOSを先に放映することになってしまうから設定の方を変えたと思うけど..
つまり3期の制作が遅れたのが悪いのか
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/07(日) 10:27:09.43ID:Ok21dCj7
というかまず間違いなく凛子さんが手伝ってと教授引っ張り出すからアリスを抑えるのはむしろ楽だろう
アリスなんて重要な案件に搭載するオーグマーの機能なら重村氏に手ずからやってもらうだろうし
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/07(日) 13:04:11.79ID:VJc63Pvj
>>339
でも、劇場版の構成的にアリシ以前の総決算的なwktkもあったので、アニメ版の時系列も悪くない。と思ってる自分がいるかな
総決算して、新たにアリシの長編ってのもいいなーと
0347この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/07(日) 17:05:04.53ID:MSNQu/8V
ttp://www.toranoana.jp/smart/d/?id=040030536844
いまんとこ表示あるのはなんばだけだな
0349この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/07(日) 18:50:33.96ID:Xz3F2LPG
もう売り切れ?
0351この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/07(日) 19:13:10.39ID:RB75iPtX
今回無くなるの速かった感じあるけど、数少なかったのかな?
九里さんがtweetした時間にもよるのかな、昼過ぎくらいだったし見てた人多かったのかも
0353この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/07(日) 19:51:48.63ID:YyAjmTfH
>>352
とら本店が一度全部受け取ってから各店舗に発送しているみたいなので、ほとんどの店舗は明日以降だと想う

俺の地元は、大体の場合通販翌日の午後まで店に並ばないので、仕事の帰りがけに買ってるわ
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/08(月) 02:23:23.87ID:DSJ0TWB8
もう電子版売ってくれよ
とらのあななんてマイナー店都会しかねーよ
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/08(月) 06:52:01.60ID:mIAWPPpa
色々広く行き渡るようにしたいとは言ってるけどタスクを重ねるには忙しいのでは
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/08(月) 10:05:58.55ID:uJOYcWdr
とらのあな秋葉原Aで無事ゲット

まだまだ余裕はありそう
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/08(月) 19:16:49.25ID:O/WTXaZD
送料もったいないし、明日会社帰りでも大丈夫だろうって、
通販をパスしていまアキバのA館に行ったんだけど、
もう10冊も残ってなくて焦った
こりゃ、明日朝まで残ってるかどうか

それにしても、通販はツイートから数時間で完売だし、店売りもこうだし、
今回部数少なくね?
それとも、同人誌も買う人が急に増えたのか?
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/08(月) 19:24:07.38ID:ei1DNgJR
映画効果で通販で買う人は増えても、店頭がそんなに増えるとは思わないなぁ
しかも今日は平日だし、昼間に行ける人はそんなに激増しないと思う
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/08(月) 20:02:22.75ID:o+rBKiiX
完売したかあ
明日、電撃文庫の発売日だから明日でもいいか、って思ったけど、
通販の完売の速さが心配で、今日行って良かった

いつもだと、日曜にコミティアがあって、委託のツイートが月曜か火曜
それでも、次の週末で余裕に買えたのに
その時点でも平積みで2〜30あったけどなあ
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/08(月) 21:11:55.61ID:mIAWPPpa
転売ヤーがハッスルするには時期が今更すぎるしやっぱ購入者増えたんかな
自分で買ったらありえんほど安いし
0368この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/08(月) 21:29:22.25ID:7Qv30FxM
初めての映像化じゃないんだからそんな増えないよ
全然刷ってないんじゃないの
0372この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/09(火) 02:00:05.69ID:nmvXwUSL
もちろん、映画化とかで盛り上がってるのも理由の一つだとは思うけど
一番の理由は単純に日曜日に通販が開始されたからでしょ

大抵、コミティアは日曜開催で通販は平日の月曜日に開始するから、残りやすかった
休日に販売される場合は、いつも速攻売り切れる場合多いよ
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/10(水) 03:34:38.80ID:KAYzj7Nm
14来たね。宿代、4人で600か。オブシリアでは2人で400.しかも、チェックアウトでも勘定を払っている。オブシリアは物価高?
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/10(水) 15:47:35.96ID:aJW9Q9vX
ここまで判明してる整合騎士まとめ

シンセシス
01 ベルクーリ騎士長(#12〜#17、闇神ベクタとの死闘の上、相討死)
02 ファナティオ副騎士長(#12〜、ベルクーリの子を産む、二代目騎士団長)
03
04
05
06
07 デュソルバート(#9、#12〜)
08
09
10
11
12 シェータ(#16〜、イスカーンと結婚・子を産む、現人界統一会議全権大使)
13
14
15
16 ネルギウス(月の揺りかご2〜)
17
18 エントキア(月の揺りかご2〜)
19
20
21
22 ダキラ(#12〜#16、<四旋剣>ファナティオ配下の下位整合騎士、アンダーワールド大戦にて戦死)
23 ジェイス(#12〜、<四旋剣>ファナティオ配下の下位整合騎士)
24 ホーブレン(#12〜、<四旋剣>ファナティオ配下の下位整合騎士)
25 ジーロ(#12〜、<四旋剣>ファナティオ配下の下位整合騎士)
26
27 レンリ(#16〜)
28 リネル(#12〜、二人組の見習い整合騎士)
29 フィゼル(#12〜、二人組の見習い整合騎士)
30 アリス(#9、整合騎士として#11〜)
31 エルドリエ(#12〜#16、アリスの弟子、アンダーワールド大戦にて戦死)
32 ユージオ(#9〜、整合騎士として#13〜#14、アドミニストレータとの戦いにて討死)

ファナティオ四旋剣のうちジェイス、ホーブレン、ジーロの数字は未確定
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/10(水) 15:54:46.12ID:GZNq0qug
使い方がどうこう言ってるが
そもそもどれもめちゃくちゃあぶないだろうに
ホロウスフィアを特別視する意味はよーわからんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況