X



ホビージャパン・HJ文庫大賞 19 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/10(水) 03:45:11.89ID:gmcCkQi0
■HJ文庫大賞 ※2006 - 2010年の「ノベルジャパン大賞」より改名
大賞:賞金100万円 金賞:賞金50万円   銀賞:賞金10万円 
・第8回から奨励賞・特別賞の変わり?に読者グランプリというものが出来ました。
(最終選考に進み惜しくも受賞を逃した応募者のうち、読者グランプリを希望した人
の中で約5名が選ばれ、担当編集が付き作品作りを行い、完成した小説を公式サイト
で公開し、投票で人気一位だった作品が出版されます。※第11回では奨励賞が選出され未開催。第十二回以降の開催は不明。)
・受賞作(大賞およびその他の賞を含む)の出版権、雑誌・Webなどへの掲載権、映像化権、
その他二次的利用権などの諸権利は主催者である株式会社ホビージャパンに帰属します。
賞金は権利譲渡の対価といたしますが、株式会社ホビージャパンからの書籍刊行時には、
別途所定の印税をお支払いします。

○応募資格
プロ、アマ、年齢、性別、国籍問わず。
○募集内容
中高生からの架空小説ファンをメインターゲットとするエンターテインメント(娯楽)作品、
キャラクター作品を募集いたします。学園ラブコメ、ファンタジー、ホラー、ギャグなど
ジャンルは問いません!
○第12回は2017年春に募集開始、10月31日〆切
1次は2018年1月発表予定。


http://www.hobbyjapan.co.jp/hjbunko/(レーベルトップページ)
http://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/novelawards/(第12回応募要項ページ)

前スレ
ホビージャパン・HJ文庫大賞 18
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1487251103/


次スレは>>970が、無理だった場合は>>980踏んだ人が立ててください。
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2018/04/26(木) 22:35:51.73ID:piAMk/78
次回からWEB応募のみかー。
紙応募最近してないけど、無くなるとなると寂しく感じるな。
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 13:24:06.73ID:KURScQ3R
常敗将軍買ったんだけど受賞から刊行まで一年以上かかってるのに挿絵6枚とかヤバくない?
最近の作品は挿絵の枚数が減ったのかと思って他を見たらちゃんと10枚で焦ったわ
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/06(日) 23:31:02.80ID:wbI1hU2N
この人ってGAにも応募してたし(しかも3本)、おそらく1巻の原稿は上がってたけど担当のイラストレーターがよほど遅筆だったんだろうな
そんで暇な期間がありすぎたからGAにも応募させてくれるとは……HJは結構寛容なんだな
望とたしかもう一人のW受賞の繋がりがあるからか?
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/07(月) 07:25:45.44ID:h1mJ15yZ
どこに原稿持っていこうが勝手
これは建前ではなく、そんなことで作家への態度変えたりするような編集はクズだしほぼいない
みたいなこと講談社ラノベの編集がTwitterでの質問回答で言ってたぞ
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/09(水) 02:59:01.48ID:WoCTqeGa
>>771
マジで?
どこの賞でも受賞したら(同期間に応募した別作品での複数社受賞でもない限り)3年縛りの風習ってまだあるんだろ?
ちょい違うかもしれんが、柑橘ゆすらなんかその期間に担当に黙って勝手になろうとかに書いてたとかで、受賞作売れてたのにHJから干されたって話を聞いたが

でもDXと甲羅W受賞のギリギリエロラノベの人はフツーにそれの翌月、なろう連載作をモンスター文庫から出版してたりとKADOKAWA系列以外はそういうの緩いのかね
ならそれだけでもなろうでの連載に本腰入れてる作家たちはここや甲羅とかに応募する価値はあると思うんだが
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/09(水) 05:19:19.06ID:G0jUaiBu
>>772
まずないってさ
そういう噂がムカつくみたいなことまで言ってた
ラノベどころかその人が週マガの編集だった時でさえかなり取材とか苦労して担当作家と作り上げたネームを勝手に他社に持って行かれてヒット飛ばされたってさ(現在も連載中の作品らしい)
そこまでされても専属契約してるわけじゃないから仕方ないし、悔しさもあるけど嬉しさもあるとまで言ってた
今どき漫画でも縛りなんてしてるのジャンプくらいでは?と言ってた
まぁ出版社側にそういう意識がなくてもこういう噂がネット上にあったり日本人の気質として作家側が勝手に縛られてるってことはありそうだけど
編集がそれに勘づいていても自分から「他持ってけば?」とは言わないだろうしそれが結果として暗黙の風習になっていることはあるかもね
とにかく少なくとも講談社ラノベの重田さんっていう新人賞担当の編集者は何度も三年縛りなんてものは絶対無いと言っている
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/09(水) 05:31:27.43ID:G0jUaiBu
縛りなんてなくてもそもそも基本的に「他社で〜」なんて簡単なものじゃないんじゃないかな
ラノベは持ち込みなんて受け付けてないからヒット作家でもなければ一から新人賞目指すか、WEB小説で話題になるかしかないし
他社に行く権利があっても実力がなくて行けないだけの人がほとんどでは?
ちなみに編集の方から作家を捨てる見限るってこともないってさ
原稿出してくる限りは見るってさ
まぁ多くの人が割とすぐ出してこなくなるらしいけど、何年も連絡取ってなくても担当作家は担当作家みたいよ
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/10(木) 00:06:08.62ID:0RpIRXuc
「僕の妹は漢字が読める」で第5回の銀賞を受賞したかじいたかしが来月に新刊出すらしい
二つ目の作品があっさり打ち切りくらってたし、それ以降なんの音沙汰もないからもう作家辞めたものだと思ってたわ
もしかしてHJが作家の面倒見がいいというのはまだ続いているのか?
0776この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/10(木) 01:05:03.20ID:psTQEXg2
いろいろ邪推マンいるが、基本的にどこもそんなぶったぎったりしないんだろ
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/11(金) 02:40:31.71ID:s0CnE0BX
実際企画が通りにくくはなるだろうが、編集が企画書すら見てくれないってことはないだろうよ

企画通らなくて心折れるんだろうな
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/12(土) 07:51:54.58ID:lJ361PFT
HJネット小説大賞総合評価上位30作品(5月12日現在)
△:第6回なろうコンで二次選考落選
※:レッドライジングブックスから出版予定だったが、出版中止になった作品

1△悪役令嬢になんかなりません。 42,865 pt
2 異世界転性 〜竜の血脈〜 32,088 pt
3 ノームの終わりなき洞穴 30,740 pt
4△リア充助けたら異世界に転生した 27,806 pt
5 遥か彼方へ続く道 〜AlmeCatolica Online旅日記〜 27,203 pt
6※異空のレクスオール 26,600 pt
7 老舗MMO(人生)が終わって俺の人生がはじまった件 26,130 pt
8△※マジックイーター(Magic Eater :通称ME) 〜ゴブリンデッキから始まる異世界冒険〜 23,189 pt
9 Lucky & Unlucky  〜アドベクシュ冒険譚〜 22,441 pt
10△悪役令嬢でも素材はいいんだから楽しく生きなきゃ損だよね! 22,366 pt
11△絶対にダメージを受けないスキルをもらったので、冒険者として無双してみる 22,147 pt
12△FPSで盾使いのおっさんが異世界に迷い込んだら(案) 20,881 pt
13 三位一体!? 〜複垢プレイヤーの異世界召喚無双記〜 18,334 pt
14 転生したのは朱拠! 三国志孫呉伝・ドマイナー武将の奮闘記 18,279 pt
15△三周目の異世界で思い付いたのはとりあえず裸になることでした。 17,844 pt
16 ハンパない商業スキルで異世界流浪の美味しい旅しようと思ったら、繋がってたのはブラックマーケットでした 17,748 pt
17△第二王子なんて、こんなもんですって! 17,305 pt
18△最強無敵の剣闘士だが、中身は日本のプロレスラーである。 17,289 pt
19△魔王ゼリリン、異世界を生きる 16,697 pt
20△処刑された令嬢のしあわせペット生活 16,374 pt
21 四煌の顕現者 15,859 pt
22△Medicine⇔Alchemist Offline〜薬剤師の私が異世界で錬金術師になりました〜 15,619 pt
23 ニトの怠惰な異世界症候群〜最弱職〈ヒーラー〉なのに最強はチートですか?〜 15,521 pt
24△私、勘違いされてるっ!? 〜『最強の吸血鬼』だと勘違いされているので誤魔化しながら見栄とハッタリで何とか生き抜きます!〜(挿絵あり) 15,518 pt
25△その勇者、虚ろにつき 15,481 pt
26△身売りっ娘 俺がまとめて面倒見ますっ! 15,107 pt
27 超辺境の領主アローの生活 13,762 pt
28 Re:現代知識チートの領地運営〜辺境騎士爵の子供に転生しました〜 13,359 pt
29 どうして落ち目の魔導師(俺29歳)が、現役最強魔導師(17歳美少女)に恋をされているんでしょうか 13,241 pt
30△ガラス職人の息子は初恋の王女様を守ります。 13,085 pt
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/13(日) 06:34:17.48ID:j1Ww1Ejl
ここの編集って他社のラノベ編集部から転職してきた人いるのかな
またはフリーランスで他レーベルで仕事したことある人とか
新興レーベルだしそういう人ばかりなのかな
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 00:32:20.89ID:xaGvvR0W
>>781
そんなのあったんだ、してこよ
>>780
そうかなぁ
元々小説の出版社じゃないし生え抜き育てるノウハウもあまりないんじゃ
気になるのは他社とかフリーから来た人が多ければそれだけ業界内でコネも多いんじゃないかってこと
講談社ラノベの編集はエース二人がMFの主力だった人で、半分くらいはフリーランスの人だって
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 06:49:09.43ID:VFvkd/R7
アベレージはHJの方が全然上だな
HJが特別いいんじゃなくて講ラがやばすぎる
ただ講ラは作風が結構広くて好きに書かせる(そして売れない)
HJは2作目以降レーベルカラー押し付けが酷いのでそこは正反対の印象
0789この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 14:32:36.19ID:xaGvvR0W
早くも回答頂いたわ
小説編集経験者皆無で立ち上げたんだな
あと新卒でラノベ編集部ってあんまりないイメージだったから以外だな、とく中小は
何でも質問に答えてくれるからまた甲羅の話になるけどあそこは新卒でラノベ配属はないって
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/14(月) 14:58:07.20ID:pXvUHkfJ
>>789
みてきたけど、立ち上げに他社出身がいないともいってないし、10年以上歴史があるんだから立ち上げの小説編集経験者が会社すでにやめてる可能性もあるぞ
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/16(水) 22:08:45.43ID:qw0/CKNW
HJネット小説大賞総合評価上位30作品(5月16日現在)
△:第6回なろうコンで二次選考落選
※:レッドライジングブックスから出版予定だったが、出版中止になった作品

1△悪役令嬢になんかなりません。 43,021 pt
2 異世界転性 〜竜の血脈〜 32,110 pt
3 ノームの終わりなき洞穴 30,800 pt
4△リア充助けたら異世界に転生した 27,808 pt
5 遥か彼方へ続く道 〜AlmeCatolica Online旅日記〜 27,380 pt
6※異空のレクスオール 26,616 pt
7 老舗MMO(人生)が終わって俺の人生がはじまった件 26,198 pt
8△※マジックイーター(Magic Eater :通称ME) 〜ゴブリンデッキから始まる異世界冒険〜 23,299 pt
9 孤児院テイマー 22,753 pt
10△悪役令嬢でも素材はいいんだから楽しく生きなきゃ損だよね! 22,470 pt
11 Lucky & Unlucky  〜アドベクシュ冒険譚〜 22,441 pt
12△絶対にダメージを受けないスキルをもらったので、冒険者として無双してみる 22,167 pt
13△FPSで盾使いのおっさんが異世界に迷い込んだら(案) 20,965 pt
14 ハンパない商業スキルで異世界流浪の美味しい旅しようと思ったら、繋がってたのはブラックマーケットでした 18,960 pt
15 三位一体!? 〜複垢プレイヤーの異世界召喚無双記〜 18,330 pt
16 転生したのは朱拠! 三国志孫呉伝・ドマイナー武将の奮闘記 18,308 pt
17△三周目の異世界で思い付いたのはとりあえず裸になることでした。 17,868 pt
18△第二王子なんて、こんなもんですって! 17,679 pt
19△最強無敵の剣闘士だが、中身は日本のプロレスラーである。 17,290 pt
20 ニトの怠惰な異世界症候群〜最弱職〈ヒーラー〉なのに最強はチートですか?〜 16,784 pt
21△魔王ゼリリン、異世界を生きる 16,707 pt
22△処刑された令嬢のしあわせペット生活 16,402 pt
23 僕のクラスには校内一有名な美人だけどコミュ障な隣人がいます。 16,164 pt
24 四煌の顕現者 15,857 pt
25△私、勘違いされてるっ!? 〜『最強の吸血鬼』だと勘違いされているので誤魔化しながら見栄とハッタリで何とか生き抜きます!〜(挿絵あり) 15,704 pt
26△Medicine⇔Alchemist Offline〜薬剤師の私が異世界で錬金術師になりました〜 15,617 pt
27△その勇者、虚ろにつき 15,503 pt
28△身売りっ娘 俺がまとめて面倒見ますっ! 15,109 pt
29 超辺境の領主アローの生活 14,259 pt
30 継続は魔力なり《無能魔法が便利魔法に》 13,832 pt
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/17(木) 11:47:48.32ID:b7kQCjnw
>>795
ポイントが高い作品ほど受賞可能性が高い
しかし30位のやつは昨日だったかに日間浮上してずっと1位維持してるからこれは受賞しそうだな
瞬間最大風速6000ptは最近の新作では珍しい
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/23(水) 10:40:54.17ID:zcvPLdMJ
>>796
評価の平均が8.48ptと低いし、感想見てみたけどあまり評価はされてない
打ち上がった5/13にハイファンの日間ランキングに載ってるので
『異世界転生』タグをそのときだけ外してた疑惑があるな
クレクレくんもしてるのでポイントほどの内容はなさそうに思える

HJのポイント重視度合いが見ることができるかもw
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2018/05/26(土) 07:38:38.46ID:2dY5DMxO
HJネット小説大賞総合評価上位30作品(5月26日現在)
☆:第6回なろうコン最終選考落選、△:第6回なろうコン二次選考落選
※:レッドライジングブックスから出版予定だったが、出版中止になった作品

1△悪役令嬢になんかなりません。 43,307 pt
2☆レムシータ・ブレイブス・オンライン 35,242 pt
3 異世界転性 〜竜の血脈〜 32,157 pt
4 ノームの終わりなき洞穴 30,898 pt
5△リア充助けたら異世界に転生した 27,840 pt
6 遥か彼方へ続く道 〜AlmeCatolica Online旅日記〜 27,625 pt
7 左手で吸収したものを強化して右手で出す物語  27,438 pt
8 継続は魔力なり《無能魔法が便利魔法に》 27,362 pt
9 孤児院テイマー 26,696 pt
10※異空のレクスオール 26,666 pt
11☆竜に生まれまして 26,402 pt
12 老舗MMO(人生)が終わって俺の人生がはじまった件 26,266 pt
13△※マジックイーター(Magic Eater :通称ME) 〜ゴブリンデッキから始まる異世界冒険〜 23,617 pt
14 未来は見果てぬ旅路の先 23,003 pt
15△悪役令嬢でも素材はいいんだから楽しく生きなきゃ損だよね! 22,616 pt
16 Lucky & Unlucky  〜アドベクシュ冒険譚〜 22,447 pt
17△絶対にダメージを受けないスキルをもらったので、冒険者として無双してみる 22,167 pt
18△FPSで盾使いのおっさんが異世界に迷い込んだら(案) 21,165 pt
19△熟練度カンストの魔剣使い〜異世界を剣術スキルだけで一点突破する〜 21,127 pt
20 ハンパない商業スキルで異世界流浪の美味しい旅しようと思ったら、繋がってたのはブラックマーケットでした 20,809 pt
21 ニトの怠惰な異世界症候群〜最弱職〈ヒーラー〉なのに最強はチートですか?〜 18,903 pt
22 転生したのは朱拠! 三国志孫呉伝・ドマイナー武将の奮闘記 18,467 pt
23 三位一体!? 〜複垢プレイヤーの異世界召喚無双記〜 18,354 pt
24☆スケルトンは月を見た〜祝福を受けた骸骨は、心を求めて旅をする〜 18,239 pt
25△三周目の異世界で思い付いたのはとりあえず裸になることでした。 17,915 pt
26△第二王子なんて、こんなもんですって! 17,764 pt
27△転移先では望みのままに 17,312 pt
28△最強無敵の剣闘士だが、中身は日本のプロレスラーである。 17,302 pt
29△魔王ゼリリン、異世界を生きる 16,711 pt
30 僕のクラスには校内一有名な美人だけどコミュ障な隣人がいます。 16,665 pt
0800この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/02(土) 06:02:44.88ID:PGha+SmY
HJネット小説大賞総合評価上位30作品(6月2日現在)
☆:第6回なろうコン最終選考落選、△:第6回なろうコン二次選考落選
※:レッドライジングブックスから出版予定だったが、出版中止になった作品

1△悪役令嬢になんかなりません。 43,546 pt
2☆レムシータ・ブレイブス・オンライン 35,278 pt
3 異世界転性 〜竜の血脈〜 32,199 pt
4 ノームの終わりなき洞穴 30,958 pt
5 左手で吸収したものを強化して右手で出す物語  30,573 pt
6△リア充助けたら異世界に転生した 27,872 pt
7 遥か彼方へ続く道 〜AlmeCatolica Online旅日記〜 27,774 pt
8 孤児院テイマー 27,548 pt
9※異空のレクスオール 26,718 pt
10☆竜に生まれまして 26,440 pt
11 老舗MMO(人生)が終わって俺の人生がはじまった件 26,316 pt
12△※マジックイーター(Magic Eater :通称ME) 〜ゴブリンデッキから始まる異世界冒険〜 23,771 pt
13 未来は見果てぬ旅路の先 23,037 pt
14△悪役令嬢でも素材はいいんだから楽しく生きなきゃ損だよね! 22,810 pt
15☆リビルドワールド 22,606 pt
16 Lucky & Unlucky  〜アドベクシュ冒険譚〜 22,449 pt
17 ハンパない商業スキルで異世界流浪の美味しい旅しようと思ったら、繋がってたのはブラックマーケットでした 22,184 pt
18△絶対にダメージを受けないスキルをもらったので、冒険者として無双してみる 22,179 pt
19△FPSで盾使いのおっさんが異世界に迷い込んだら(案) 21,247 pt
20△熟練度カンストの魔剣使い〜異世界を剣術スキルだけで一点突破する〜 21,165 pt
21 ニトの怠惰な異世界症候群〜最弱職〈ヒーラー〉なのに最強はチートですか?〜 19,930 pt
22 転生したのは朱拠! 三国志孫呉伝・ドマイナー武将の奮闘記 18,450 pt
23 三位一体!? 〜複垢プレイヤーの異世界召喚無双記〜 18,372 pt
24☆スケルトンは月を見た〜祝福を受けた骸骨は、心を求めて旅をする〜 18,303 pt
25△三周目の異世界で思い付いたのはとりあえず裸になることでした。 17,929 pt
26△第二王子なんて、こんなもんですって! 17,818 pt
27△最強無敵の剣闘士だが、中身は日本のプロレスラーである。 17,340 pt
28△転移先では望みのままに 17,332 pt
29 僕のクラスには校内一有名な美人だけどコミュ障な隣人がいます。 16,744 pt
30△魔王ゼリリン、異世界を生きる 16,709 pt

※『継続は魔力なり《無能魔法が便利魔法に》』は『HJ大賞2018』タグを外している
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/04(月) 12:26:08.87ID:CBaYT1SW
>>800
な、何だってえぇ!?
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/04(月) 15:20:35.34ID:Q90gAQ96
全く盛り上がらないな
落ち目のプライドだけが高い出版社の賞なんてこんなもんか
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/04(月) 20:14:39.70ID:lR+TEcQU
HJネット小説大賞総合評価上位30作品(6月4日現在)
☆:第6回なろうコン最終選考落選、△:第6回なろうコン二次選考落選
※:レッドライジングブックスから出版予定だったが、出版中止になった作品

1 王道殺しの英雄譚 〜勇者伝説の裏側で俺は英雄伝説を作ります〜 45,089 pt
2☆レムシータ・ブレイブス・オンライン 35,272 pt
3 異世界転性 〜竜の血脈〜 32,229 pt
4 ノームの終わりなき洞穴 30,982 pt
5 左手で吸収したものを強化して右手で出す物語  30,879 pt
6 孤児院テイマー 27,914 pt
7△リア充助けたら異世界に転生した 27,890 pt
8 遥か彼方へ続く道 〜AlmeCatolica Online旅日記〜 27,860 pt
9※異空のレクスオール 26,734 pt
10☆竜に生まれまして 26,454 pt
11 老舗MMO(人生)が終わって俺の人生がはじまった件 26,342 pt
12△※マジックイーター(Magic Eater :通称ME) 〜ゴブリンデッキから始まる異世界冒険〜 23,845 pt
13 未来は見果てぬ旅路の先 23,051 pt
14△悪役令嬢でも素材はいいんだから楽しく生きなきゃ損だよね! 22,828 pt
15☆リビルドワールド 22,690 pt
16 ハンパない商業スキルで異世界流浪の美味しい旅しようと思ったら、繋がってたのはブラックマーケットでした 22,478 pt
17 Lucky & Unlucky  〜アドベクシュ冒険譚〜 22,453 pt
18△絶対にダメージを受けないスキルをもらったので、冒険者として無双してみる 22,171 pt
19△FPSで盾使いのおっさんが異世界に迷い込んだら(案) 21,289 pt
20△熟練度カンストの魔剣使い〜異世界を剣術スキルだけで一点突破する〜 21,193 pt
21 ニトの怠惰な異世界症候群〜最弱職〈ヒーラー〉なのに最強はチートですか?〜 20,259 pt
22 転生したのは朱拠! 三国志孫呉伝・ドマイナー武将の奮闘記 18,460 pt
23 三位一体!? 〜複垢プレイヤーの異世界召喚無双記〜 18,382 pt
24☆スケルトンは月を見た〜祝福を受けた骸骨は、心を求めて旅をする〜 18,323 pt
25△三周目の異世界で思い付いたのはとりあえず裸になることでした。 17,933 pt
26△第二王子なんて、こんなもんですって! 17,838 pt
27△最強無敵の剣闘士だが、中身は日本のプロレスラーである。 17,356 pt
28△転移先では望みのままに 17,338 pt
29 僕のクラスには校内一有名な美人だけどコミュ障な隣人がいます。 16,750 pt
30△魔王ゼリリン、異世界を生きる 16,717 pt
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 02:27:46.84ID:/3tuQS8l
>>806
あれ、ずっと一位だった「悪役令嬢〜」のやつ、降りたのか?
どっかの乙女小説出版社から出版オファーでも来たのかね
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 17:02:55.37ID:/lvAJdQ9
HJ、なろうから引っ張ってくるの、やめるかもなあ。
アニメ化直前にあんな事になったしなあ。
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 17:30:43.79ID:wwVPpJ81
アニメ化しても赤字確定って言われてたけど、まさか一円も回収できずに借金だけ作るとはおもわなかぅたなあ
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 20:40:27.02ID:i/qY+NFg
ここはなろうから引っ張ってくるのへたくそよね。
陶都も揉めたし、三国志の奴も絵師決める所まで行ったけど盗作騒動で潰れたし。
そして今回の騒動。
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 20:57:31.61ID:wwVPpJ81
二度目の人生、絶版決定
アニメについては協議中だとよ
しかし、原作が絶版なのにアニメなんてやれるの?

朝日新聞デジタル
アニメ化が決まっていたライトノベル「二度目の人生を異世界で」の原作者が、中国や韓国に対する差別的な発言をしたとして、出版元のホビージャパンは6日、これまでに刊行された計18巻を出荷停止にすることを決めた。
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 23:35:00.80ID:non1kfwW
作品と作家の人間性は関係ないなんて言うけれど、呟きで出荷停止されるくらいに影響するんだな
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/06(水) 23:49:33.33ID:tBfNOjI/
影響あるのは商品価値の方だな
品性下劣な作者がいい作品を書くことはあるかもしれない
でも営利企業がそれ売って採算取れると思うかどうかは別問題
まあほんとにいい作品なら別のところがすぐ声かけてくれるんでないの?
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 00:14:51.68ID:eVSFH/CB
こう言っちゃなんだがこれは編集側の怠慢もあるだろう
アニメ化が決まった時点でそういうヤバい部分は
作品から削除しておくなりしておけよ
作者にも下手に反応するなって釘を刺しておけよ
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 00:18:27.23ID:BmmBvnkl
作品中にはそういう部分無いって読者が言ってたけど
これからは過去ツイまでチェックするようになるんかね
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 00:32:40.06ID:ORzSxgdZ
5年前のTwitterの呟きなんてどう対処すりゃいいんだよ?w
出版前にSNSとかブログ全部消せってか?
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 00:33:10.45ID:1GhlfdfF
今回の件は四年くらい前の呟きだったみたいだけど、ツイッタって四年もログさかのぼれるの?
月に10ツイートくらいしかしてなきゃいけるだろうけど、1000件くらい遡ったらそれ以上遡れなくなるもんだと思ってた。
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 00:41:18.08ID:WXiUCbLR
>>828
確かに新着から表示すると1000件から先は表示しないけど、
日付指定とかで検索すれば普通にみられる
0833この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 02:12:55.65ID:tE/167JV
アニメ化中止は分かるけど出荷停止は「ん?」と思わなくもない
なにかの尻尾を踏んじゃったかな
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 09:42:52.60ID:m2r0v6Yl
作家志望はホビージャパンに近づいたら危険なんやなぁ
前から評判悪いとは思ってたが今回でヤバさを凄いわ「二度目の人生を事件」として語りついどこ
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 09:52:53.98ID:q8nJ8dE2
HJは小規模でラノベレーベルとしては古参でアニメ化もしてるのに存在感薄い、って印象しかないな。
今回のことは話題が大きくなったが「プランCで来たか」みたいな対処法のひとつとしか思えないな。

ってか作家が騒ぎを起こした場合、出版継続なら「出版社が責任持って追放しろ」って声があがるからね。
逆のことしたら逆の声があがったってだけだね。
0843この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 09:57:51.76ID:m2r0v6Yl
今回でHJ文庫そのものに中国に媚びたクズっていうミソがついたしもう長くないなー
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 10:02:40.68ID:0Tt6gLas
コンプライアンスとしては、今回の場合切り捨てが一番。
受賞作家ならともかく、なろう作家なんて業界でも格下ランク扱いだし。
世の会社にバイトの首切るのをためらって汚名着たい会社はないだろ?
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 10:11:24.28ID:WWd/FbkL
日本はチンギス・ハンの落書きごときで外務省が圧力をかけてくる国なのに、よりにもよって中国怒らせて無事に済むわきゃないわな
0846この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 10:17:55.91ID:q8nJ8dE2
中止決定はスポンサーや広告代理店の意向がつよいだろうからね、アニメの場合。
中国でも商品展開しようとしてたのに、それが事実上ポシャったら赤字が増えるより先にやめるだろ。
HJ編集部がどう考えてたかはわからん。アニメはやめたくなかったろうなぁ。
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 10:35:07.45ID:m2r0v6Yl
今回でHJ文庫の姿勢や実態が業界中に知れわたってHJ文庫そのものがクラッシュすればエエ思うよ

「作家を崖に突き飛ばす」という伝説が見事に残ったしねw
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 10:43:27.59ID:5FqHxx5y
おい、在日!

これで満足か?
日本死ねいってた在日、笑ってるか?

今まではおとなしくみてたが、
これからは徹底しておまえらの反日活動、不正行為を暴いていくからな!
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 10:45:47.62ID:FChyVVdV
まぁなんか頑張ってくれ。
新人賞には関係なさそうだからどっか別のスレでよろしく。
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 12:35:41.22ID:051lhxNR
>>824
1巻の発売が2014年11月22日なんだから
アニメ化じゃなくて出版する時点でチェックしてもおかしくない
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 16:50:17.02ID:m2r0v6Yl
 ○  <中華マネーをゲット! もう作家に用はない!
 く|)へ
  〉   ヽ○ノ
 ̄ ̄7  ヘ/  <捨てられる新人
  /   ノ
  |
 /
 |
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 16:57:03.06ID:FChyVVdV
中華マネーってアイテムがあるわけじゃないんだから、継続的に入るように作家保持しないとだめだろ。
継続的に得られなくなりそうだから作家をパージするのは、まぁそのときの規模と考え方次第かね。
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 18:28:26.03ID:eUKvSc8t
育成にコストがかかってないとシビアだよね
自社の賞で発掘した人材ならもう少し守ろうとしたんじゃないか
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 19:20:23.85ID:Z2EoufjF
アニメが中止になったのは資金出してるところ、
特に最近力をつけてる配信系が手を引いたからだろうな
でも書籍はてめえのフィールドなんだから守ってやれなかったのかねぇ…
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 19:29:06.25ID:1GhlfdfF
ポリコレは最近うるさいからなぁ。
こないだもアメリカのスターバックスが揉めてたけど。
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/06/07(木) 19:30:03.38ID:odcQhutJ
賞とった人の作品なんて大抵が大爆死してるし
今はもうどんな作家でもよっぽど利益出しまくってないと使い捨てだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況