X



この素晴らしい世界に祝福を!の二次創作小説総合その6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/05/25(木) 03:45:20.82ID:yU60N9r4
ここは『この素晴らしい世界に祝福を!』シリーズの二次創作に関連する話題を総合的に扱うスレです。

・次スレは>>980が宣言して立てること。無理な場合は代理を指名してください。
・sage進行推奨
・自作品を晒すときは、あらすじやタグなどに「晒し中」といれること
・荒らしはスルー・コテはNG
・R18の話題は板ルール上でNGになってますので気をつけて
・紹介された作品を批評するときは理由をつけること。また、他人の批評への反論も論理的かつ冷静に“作品に関して”行うこと

前スレ
この素晴らしい世界に祝福を!の二次創作小説総合その5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1492528965/

二次創作が主に投稿されているサイト
・ハーメルン
ttps://search.syosetu.org/?mode=search&word=%E3%81%93%E3%81%AE%E7%B4%A0%E6%99%B4%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AB%E7%A5%9D%E7%A6%8F%E3%82%92!
・pixiv
ttp://www.pixiv.net/novel/tags.php?tag=%E3%81%93%E3%81%AE%E7%B4%A0%E6%99%B4%E3%82%89%E3%81%97%E3%81%84%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AB%E7%A5%9D%E7%A6%8F%E3%82%92!
・カクヨム
ttps://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources/4852201425155018746/recent_works

自晒し、またはレビュー用のテンプレ
【作品名】
【作者名】
【URL】
【長さ】長編 中編 短編
【状態】完結 連載中 休載中 長期休載中
【あらすじ・概要】 or【紹介理由・見て欲しい点・感想・注意点】
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 01:36:46.07ID:VH1DcKg9
ここんとこ短めだから更新早いのかもな
前々回と前回が約10000字、今回が6500字
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 12:16:08.23ID:Q60qDZxL
来た理由が分かったから帰還する方法も判明したようなものか
行き来も……アレ使えば行けるかね
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 12:38:00.96ID:xzfHnrx7
アクエリアスが原因だって確定したし、送還は間違いなくできるな
ゲートが回収されるか否か、それが問題だ
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 12:46:59.04ID:zHRmeQUA
ランダム且つ一方通行の可能性があるから、一筋縄ではいかないのかも。

2つの月の月齢の組み合わせで移動先が決まるムーンゲートなら兎も角、星辰とかで開く設定だと面倒くさい事に。
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 20:12:14.47ID:mc+D45In
コメントであったけど神器判定からの非消滅という線が濃厚じゃないかな
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/24(日) 22:26:32.80ID:ziaK9sK8
こんなスレあったのね
テンプレにのってるのから読んでいます
elona長いので少し読んだら他の…みたいな感覚だけど
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 01:58:55.61ID:OooaaBD/
邪神は期待してたんだが半エタだな
DMCクロスが人気らしいが手つけてない
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 07:01:28.60ID:56H/nvVV
とりあえず全部3話まで読んでみました
この素晴らしい世界に爆焔を!カズマのターンと
新人サキュバスと成り上がりの男が面白いです
あとは他のオリジナル主人公は受けなかったんですけどelonaは不思議と読めました
書き方が独特だからかなと
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 08:23:02.08ID:yE9Uc+8i
むきむきは口にあわなかったか
あれ後半になるほど面白くなるから、気が向いたら読み進めてほしい
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 17:17:51.31ID:Bea3x/hw
カズマのターンって4月から更新してないのか…もう更新しないってことはないよな?
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/25(月) 18:39:44.53ID:w3er8ilA
カズマのターンはあと少し(1話?)で紅魔祭終わって第一部完だと思うんだが…
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 23:25:59.61ID:0oZptT1B
>>820
>>828
二次初心者っぽい相手にいきなり閲覧注意を勧めるのはやめて差し上げろ
好きな奴がいるのはわかるが人を選ぶ作品なんだし注意事項くらい書いてやれよ
0831この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/26(火) 23:59:28.80ID:/sa+rVLM
なんだかんだ一番安牌なのは最近だと短編集かな
カズマのターンは冗長とか批判する人も居たしサキュバスはR18だし
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/27(水) 01:04:58.69ID:SuHZ7czm
てぃーちんぐゆんゆん読んだけど
すごく面白くて一気に読み進めちゃったけど
胃が痛くてなんかすごいトラウマになりそう。
面白いんだけどさ、辛いっていう不思議な感覚。
アクアのことがすごく魅力的に思えてきた。
0834この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/28(木) 00:01:09.24ID:a8YuEZ+p
てぃーちんぐはアクアだけ露骨に綺麗なのが嫌いだわ
そこは他のキャラと同じくメタクソにしとけよ
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/28(木) 00:35:46.79ID:aN+xh9ga
アクア様も結構病んでたような・・・
悪い事をしても最後の最後で踏みとどまるのは
このすばキャラで一番慈悲深いアクア様らしいと思うよ(アクシズ教徒並感)
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/28(木) 00:39:54.10ID:Tp3NIVuT
てぃーちんぐは単にヤンデレ小説として読む分にはいいけど祝福二次としてはちょっとな…
キャラ崩壊が酷すぎて捏造アンチに片足突っ込んでる感ある
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/28(木) 01:12:13.52ID:KVKGtBJ4
カズマのターンのゆんゆんみたいな唐突なヤンデレはギャグの一環で終わるけど
てぃーちんぐゆんゆんは病むまでの経過と病みの連鎖に見てるこっちが頭を抱えたくなる
それでも最後まで読んでしまうほどの魅力と面白さがあるんだろう
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/28(木) 10:43:21.58ID:JpI+n4lr
ゆんゆんをヒロインにして、魅力的に描けるか
ただのチョロイン肉便器にするかで作者の力量が問われる
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/28(木) 10:51:23.65ID:XfXdhCpU
>>834
アクア様は基本的に欲に忠実で
ちょいと考えが足りない位の
善性全振りのキャラだからなぁ
男振り回して笑ってる爆裂狂や
性癖の為に攻撃スキル取らない脳筋に比べると
あんなもんになるんでない?
0843この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/28(木) 23:55:16.79ID:2u8zvpiU
最近このすばの一覧見てると枯れ木も山の賑わいかなぁって思うようになった
なんだかんだで投稿件数かなり多い方だし
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/28(木) 23:59:03.48ID:OklGf0Os
>>843
ただ全体的に更新速度が下がっているのが寂しい。いつの間にか消えているのもあるし。
0846この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/29(金) 23:59:16.21ID:52Y3y0N9
短編集は原作に限りなく近い品質だし実際このスレでも声が多いけど
その割に感想数が少ないのが不思議だ
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/30(土) 00:29:08.70ID:EAJ2K/3K
ハーメルン本スレも似たようなもんだよ
こことは比べ物にならないくらいスレの流れ早いけど
あのスレで面白いと言われるようなのでも評価伸び悩んだり
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/30(土) 15:27:08.17ID:CXOktlQD
読後感が良いから
変に色々言いたくないってのがあると思う

人生が最高だった
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/30(土) 23:21:17.06ID:uIneOdYt
時系列がバラバラだから次の話が予想できないのもドッキリ感があって好きだな
自分がその時書きたいと思ったネタを好きに執筆できるから作者さん的にもいいのかも
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/03(火) 23:36:48.99ID:iFq5mIW3
ウィズキテルネ
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/08(日) 16:47:28.68ID:UMyp4H4Y
全体的に更新しなくなってきたな。大体決まったのだけ更新されてる感じ
アニメ放送してた頃は結構なもんだったけど
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/08(日) 20:25:03.95ID:m+gvapGj
アクア様がカズマに連れてかれた後
エリス様が後釜してるやつは
本当になんなんだろう
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/08(日) 23:45:38.13ID:inzuIjCL
第一話で天使が引き継ぎしてるのを無視してるのか忘れてるのか……
最初にエリス様が出るか天使が出るかで原作の尊重度を測れると考えればアリかな
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 00:35:08.58ID:+mbQygNb
web版では引き継ぎ無しだったし、「先輩のしでかした事の尻拭い」に転生者斡旋を含むと思っている人が居るのかも知れない。
「尻拭い」は蘇生に関する天界規定違反についてのはずなのだけど、引き継いだ天使の手助けまでエリス様がやっている事にしているのかな?
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 07:42:30.87ID:FI68tYOr
本来渡した相手が死んだ後
残った神器が悪用されるのを防ぐ為に回収するのは特におかしくない気がするが
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 11:17:02.54ID:D9WbPpDE
あれだろ、金貸しの貸す部門と回収部門が同じなのは非効率的とかそういうの
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/10(火) 00:39:22.71ID:TBV9qKy9
めぐみんファン大興奮ものだろこれ早くアクアルートも作ってくださいよろしくお願いします
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 00:31:35.62ID:pEQ0S/l9
王様っぽい椅子に座ってる私を、孔雀の羽で扇いでくれたりする?
って台詞が余りにもアクアらしくて逆に感動した
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 01:30:41.21ID:ewxXchtS
むしろ読んでない奴がこのスレにいることに驚きだよお前は何読んでたんだ
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/16(月) 21:56:21.16ID:I66+F7K8
サキュバスの人は薄い本描いてるんだろう
予約してるから楽しみにしてる
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 03:23:34.15ID:QpQ0a9Mw
なんだか更新滞ってるの多くなってきて悲しいな
戦闘員発売されたらもう一度盛り上がる…かな?それかアニメ3期はよ
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 00:02:48.18ID:16vAmmjT
クロスオーバータグがついてて
更にオリ主タグもついてるの意味がわからない

むきむき今更読んでるけど結構面白いな
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 00:07:58.20ID:13H3gsX6
言わんとすることはわかる
クロスオーバーとかついてたらスパロボみたいに違う作品のキャラの交流を見たいとか
でもハーメルンのルールじゃ二つの作品の設定混ぜたとかだけでも使うんだよ
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 01:01:49.37ID:4G7NSA4C
ハーメルンにおけるクロスオーバーの定義はA作品の設定を使ってB作品でやりたい放題のチートオリ主出します!宣言だと思った方が良い
余計な期待をせずに済むからな
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 01:07:27.57ID:hEz2qT4I
オリ主(無限の剣製とゲートオブバビロンが使える)が、このすば世界で大暴れ!
そしてつけられるFateタグ
敵キャラに月姫系が出てクロスオーバータグ
二次創作におけるオリ主クロスはだいたいこんなもん
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 04:24:27.83ID:WNsJbI1D
Elonaもオリ主クロスでは?
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 12:13:16.93ID:4G7NSA4C
エレナイさんは正しい意味でのオリ主クロスではあるが
話に出ていたのはクロス作品の要素だけコピペした転生オリ主系よ
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 23:59:16.64ID:wDXB/DGy
オリ主でもクロスでも面白ければいいんだ面白ければ
問題は面白いものが殆どない事だ
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/21(土) 11:23:06.55ID:Hw7pxt9h
このすばに限らないけど
オリ主やクロスは
原作沿いしない作品なら面白くなりがちなイメージ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/21(土) 11:45:35.22ID:xE9UavtO
同感
原作準拠でやられてもね
オリ主やクロス先が入って化学変化起こした結果のストーリーを見たいのであって
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/21(土) 23:54:12.49ID:JYhYUb6L
Elona読んだんだけどエレナイさんがガチ廃過ぎてわらう
速度2000は流石に気狂いの域ですわ
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/22(日) 00:42:26.86ID:KkgnS9Z1
カズマのターン個人的にelonaと短編と同じぐらい好きだから更新やめないでほしい
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/23(月) 18:19:06.02ID:e8I5CqHL
Rー18に新作来たな
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/23(月) 23:59:17.33ID:MnZJU9ZC
R18はカズマが主人公じゃないと、なんかこう、寝取られ感があってもにょる
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/24(火) 05:22:59.71ID:Lb+gCtfe
このすば二次創作でチート持ちのオリ主をカ
ズマのパーティーに混ぜると便利なはずのチ
ート能力のせいで物語の進行に不具合が生じる気がする。原作沿いの展開ならオリ主いらな
いし、原作でカズマさん達がギャグで乗り越えて行った魔王軍幹部とガチ戦闘してても何か不自然に感じるからこのすば世界と強力なチート能力は意外と相性悪いのかな?
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/24(火) 16:49:04.23ID:Gqetm9Gr
今まで送り込んでも膠着状態だった事考えると
ちょい強いくらいじゃ
ベルディアや、シルビアに普通にやられるんではないかと思われる

アクア様を連れてきたカズマの考えは悪くはなかったんでは
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/24(火) 19:24:24.94ID:Lb+gCtfe
原作チート持ちカツラギの場合

vsベルディア
死の宣告をされると多分アウト。倒して解ける系ならワンチャン
vsバニル
 殺人光線に当たれば即お陀仏。ホーストに普通に負けてる時点でそもそも無理。
vsハンス
 全回避できない限りはどうにもならない
vsシルビア
多分いい勝負ができそう本編の魔術師殺し吸収形態でも問題無さげ
vsヴォルバク
本編では何も出来てなかった。

ウィズに関しては幹部だと気づけて無いし書籍版未登場だけどweb版のセレナが相手だと真っ先に洗脳されそうな性格してる。

魔剣の人は魔剣を選んだ時点で幹部戦は無理ゲーだなぁ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況