X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 589冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/14(水) 00:02:58.01ID:I/9OSTXM
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 588冊目 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1497108939/
0507この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 22:03:36.88ID:9jEWWFAt
>>502-504
この流れで体育着のクリスティーネが外作業で三段腹に寄付させられて神事から離れてた姿を想像した
0509この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 22:13:18.80ID:t6txzR5d
>>502
元々貴族として引き取られる予定だから、子供用魔術具を持っている
花捧と混同されることを避けるため、3F青色巫女フロアから出ない
稼ぐ必要が無いため収穫祭に行かない
未成年だから儀式に出ない

どう考えても祈りはおろか奉納していると思えないね
神の名も作詞や物語、絵画の題材として嗜んでいるだけで、
祝詞を言えるかどうかも怪しい感じ
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 22:15:02.20ID:TP4C+n1J
クリスティーネはフェシュピール演奏会で卒倒したり神官長イラストが買えずションボリしたり再販もないと絶望したりとロゼマさんが意識しないだけでわりとニアミスしてると思う
0512この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 22:23:09.86ID:08dsal5q
ひょっとしたら、実家の一族もろとも、すでに高みに上った後かもしれない。
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 22:30:28.17ID:2vxSX23y
>>510
魔王の演奏会には来てるだろうからヴィルマの美麗イラストとかも絶対買ってると思うから
イラストコンプ者優待お茶会にも参加してると思うんだけど何故かストーリーに絡んでこない謎
お母様がゲットした絵師が実はクリスティーネだった…とか結構面白そうなんだけどねw
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 22:35:51.20ID:xICOYJbr
>>514
ヴィルマに直接絵を教えたのがクリスティーネだとすると
相当な実力者?印刷業にとってかなり有意な人材じゃないか
0517この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 22:40:50.44ID:5o4vd6ne
ニコ静のコミック版をchromeで見てたらクッソ重くて困ってたけどfirefoxで見たらサクサクなのね。
ブラウザによってぜんぜん違うんだなあ。
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 22:50:49.57ID:2vxSX23y
>>515
それ故にエルヴィーラが目をつけて派閥に引き入れていてもなんら不思議ではないので
今はもう他領のアウブであるけれど何れは地雷さんとの邂逅もあるのではなかろうかと思う次第
そして本に突進する者と芸術に突進する者が出会ったら……何がどうなるかわからない
0519この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 22:54:34.38ID:+EbEdQEr
本人のスペックと家庭環境的に既に他領に持っていかれている可能性も高い
粛清で家族や親族が全滅したけど領外に嫁いでいたので本人は無事でしたとかありそうで
0522この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:01:29.32ID:5rTiVLVz
>>518
フェル、マイン、クリスティーネ合作の美麗イラスト付き魔木・植物図鑑が出来る……!?
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:01:33.07ID:5o4vd6ne
そういや地雷さんが貴族で絵心のある人探してたけどクリスティーネは候補に上がらなかったのかな?
家庭環境もゴタゴタしてたみたいだし他領に嫁入りの線が濃厚か。
0524この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:01:56.81ID:TP4C+n1J
旧ヴェロ派は中小貴族が中心だから上級貴族の娘のクリスティーネは大丈夫だと思うよ

今後のクリスティーネ妄想
1、エルヴィーラと組んで絵師として活動するうちに絵と文章を組み合わせた新しい芸術の創始者となる
ロゼマ(マンガだこれー)

2、新しい音楽を求め旅に出てエイフォンに出会いロックの創始者に
0525この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:06:14.49ID:yqvE1Fq0
このスレ、イルクナーがロックの聖地とか、ロックネタが時々でてくるけど、元ネタが分からん
0526この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:06:49.50ID:xICOYJbr
>>521
このパターンだと、作者さんが復調すれば土曜日でも上げてくれるんじゃないかな
0527この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:07:24.57ID:3cFt/Xs5
エグから顔覚えられてるしクラッセンに出荷されたのかなと思ってた
クラッセン上級貴族の第三夫人とかなら神殿あがりの促成栽培組だと相当な出世だろうし
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:09:57.04ID:yQAkwJ/8
>>524
母親が上級よりの中級(ガブ側近子孫=ヴェロ派)で、お家騒動だった可能性が高いんじゃ?
カル家も似たようなもんだけどさ
お家騒動の結果がどうなったか明記されてないからどっちについたかわからん
0529この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:10:01.27ID:KGXc6O6Z
優雅系女子に弱い男子が生息するダンケルに嫁いでいたりし…たら今頃クリスティーネ様も腹筋割れてるのかな
0532この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:17:05.23ID:5rTiVLVz
>>525
たぶん、騒音を出す魔木エイフォンの動作がヘドバンみたいだからじゃないの?
あの、頭を振るあれ
もしくはエイフォンのあの騒音がデスヴォイスみたいだとか?
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:19:43.33ID:gbWe9ABM
やっぱり今日中は厳しいのかな。明日かぁ?
班長「きょーじゅう、きょーじゅう、きょーじゅう、きょーじゅう、はい、きょー…」
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:21:36.41ID:xICOYJbr
クリスティーネが絵も実力者と仮定したとすると
レスティともめたディッターのイラストも描けたのかも

なんとなくだが、クリスティーネはディッターに微塵も興味もなく
描けない可能性のほうが高いか
0535この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:22:36.21ID:TP4C+n1J
>>525
エイフォン

 歌う木。ロックっぽい、熱い叫び。
 一本だけならば、比較的静か。
 歌声の届く範囲内に複数生えていると、声量を競うように大きな声になる。
 複数の歌声が聞こえたのならば、刈った方が良い
 ヘッドバンギングのように枝をばっさばっさと動かしながら、歌う。
 木の洞うろのような穴からすごい音が響いてくる。
 何となく節が付いているように聞こえるだけで、特に歌詞もない。

設定等まとめの不思議植物まとめより
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:30:56.75ID:2vxSX23y
>>528
クリスティーネの母親が中級に近い下級貴族だとすると
上級貴族の第一夫人としては絶対に娘として認められないだろうなと思う
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:38:13.06ID:xICOYJbr
あったんだ…。
まぁ、予想としては
復調して明日更新 ◎
土日に体調戻らず月曜更新 ○
体調戻らず水曜あたり更新 △
今夜更新 ×
て、ところか
0542この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:41:12.13ID:2vxSX23y
>>540
上級貴族が中級の相手を第二第三夫人として受け入れることはあっても
下級貴族を正式に受け入れることはないんじゃないかと設定的に思ったから

というかクリスティーナの母親が夫人ではなく愛妾なので
下級貴族かへたすりゃフリーダのような平民の娘の可能性もあると思ったから
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:50:22.59ID:yQAkwJ/8
>>542
お〜、そういう考えか。納得できた

派閥違いで婚姻できなかったとか(例えばキエ〜〜なら猛烈反対しそう)思ってたわ
0544この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:54:01.81ID:xICOYJbr
クリスティーネって魔力量が相当あったために神殿で養育されたんだよね
魔力量が母親譲りとすると下級はちと考えづらいような。
むしろ身食いの母親のほうに可能性を感じる
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:57:02.99ID:3pb5iWLR
>>542
上級貴族で愛妾って考えづらくない?
そもそも下級貴族との間で子供ができるかも難しいところだとおもうけど…

そういえばクリスティーナと地雷さんがニアミスした時ってクリスティーナは何歳だったんだろね?
0546この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/16(金) 23:58:34.74ID:t6txzR5d
>>544
いやいや身食いとはいえ平民を愛妾とか、上級じゃ絶対無理じゃね?
フリーダは下級だから伝手があったと思うけど、上級の伝手は手に入らないと思うし
あと地雷さんに言わせればそれくらい魔力のある身食いは滅多にいないし、
居てもすぐに死ぬ
クリスティーネ母親は、普通に中級だと思った
上級と中級の格差もすごいみたいだし
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:00:22.74ID:flpPr5UD
>>544
母親が愛妾になれるようなフリーダみたいな平民の金持ちの可能性か。
でも半分平民の子供を貴族として認知するのって貴族社会的には有りなのかしら?
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:01:12.34ID:2nci7Xm4
書籍の感想コメ欄で作家と他の読者の感想に切々とジル一家の擁護を訴えかけてる人いるけどさ
現実の中世を引き合いにして無理くり擁護するのは見当違いじゃね?
あのジルとヴィルは近しいユルゲン貴族のフェル、リヒャルダ、ボニ爺、エルヴィーラ、半値さん、中立派貴族、上位領地からも辛口批評されてるから
現地の感覚でもヴィルの教育に関しては駄目すぎるってことだし
ジルは真のツェント候補に対しての認識もおかしいし
色合わせも行わず魔力のつりあわない相手と地雷さんを娶わせようとするのも愚行ってことじゃん
それを史実の中世の貴族はそんなもんだったからジル一家の行動は問題ないって主張されてもな
ユルゲンにはダンケルやドレヴァンとかみたいな領地もあるわけだし
ジルとフロは他領も領内も社交全敗じゃん
0551この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:05:55.95ID:Fqw8xsg+
比較の問題
その辺の中位下位領地や父親と比べてもジルヴェスターはやるぞ
というか結果を見れば上位の一部より上
ヴィルフリートはものすごく面白い立場なので今後が楽しみだぜ
0552この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:06:42.91ID:13aB0V/w
>>545
考えづらいから思い付いたんだけどね
中級に近い上級と中級に近い下級なら子供ができるのではないかと
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:09:38.81ID:IQ6qKkqX
>>548
絶対に無いってことは無い……かも?
生まれた子供は洗礼式まで隠されて育てられるのが普通みたいだし
もしふさわしい魔力量さえあれば受け入れられるのかも。
グレーティアみたいに両親が青色同士ってのもあるし

ただ、やっぱり魔力不足のご時世だから、ってのは強そうな気がする
0554この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:10:50.35ID:S8gnF9T+
クリスティーネは母親が神殿の子とかなんじゃね
政変が起きなかった場合のグレーティアの行き着く先
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:15:00.43ID:vUeSC+wz
>>549
あの人教育の遅れの廃嫡騒動とか領主はメダル関係の調合必須とか読み飛ばしてるんだろうか

凄く自信満々にズレた話してて草も生えない
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:16:10.26ID:3MNazU7d
どの話しだったか思い出せないんだが
フェルとマインのクリスティーネに関しての話題で
そっか実際に私みたいな境遇の人もいるんだ 的なセリフを思い出したんだ
そのセリフに作者さんが本当の意味での同じを含ませたのでは?と少し重い至ったんだ

まぁ順当に中級辺りなんじゃねとはおもう。
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:19:19.40ID:Fqw8xsg+
中級なら危険視されないんじゃないか
同格の上級で派閥違いが一番しっくり来る
0558この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:23:05.13ID:Nx1pNYpt
クリスティーネは親が金持ちで楽器も良いものもってたり高い羊皮紙をつかって絵を灰色巫女に使わせたりしているし
大切に神殿で隠されて育てられていたんだろうと思う
上級貴族とかで第一夫人と第二夫人の争いが原因だと勝手に思っていた
0559この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:26:32.74ID:IQ6qKkqX
あー、地雷さんの貴族向け設定みたいな感じか。
派閥争いの中で生まれた子供を神殿に預けた、ってういう
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:33:57.75ID:ykdBIcEl
>>558
第二夫人じゃ無いよ、愛妾だよ?
普通に考えたら身分上夫人になれないか、
貧乏で嫁入り金が無いから正式な星結びが無理とか
どこかの誰かの嫌がらせで可愛がられていないとか
カルステッドですら中級を第二、第三夫人に出来たんだから
やっぱ上級の愛妾って謎
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:33:58.24ID:BgFpCLEV
>>544
雑魚騎士と同じだと思う
上級貴族家に中級以下の魔力で生まれれば、何かの欠陥としてしか扱われない。けど
親からは溺愛されるから、お金を積んで神殿に隠している
ある意味社会的には捨てられたから色々やんちゃをして神殿の評判を下げる。そして、神殿育ちが余計に汚点になるというデススパイラルになると。

でも今後領主候補生とその側近が神殿に出入りする様になって彼らの居場所あるのかね
青色と灰色の間にもう一つぐらい階級がないと収まりがつかない様な気がする
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:37:40.39ID:t1udl/ie
>>564
地雷さんが最初エック兄の愛妾になる予定だったからやっぱ平民なのかね?クリスティーネの母
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:37:46.77ID:ykdBIcEl
上級貴族だったけど、星結び前に孕んだから外聞悪すぎて愛妾にしか出来なかったとかあるかも
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:39:37.78ID:ro+ZRf6S
>>565
クリスティーネの特徴は
他の青色のような魔力が低すぎて送られているのとは違う点
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:51:43.33ID:Jy5Ng8Rn
>>573
あんまり文官って気もしないから、側仕えかね?
側仕えだったら兼楽師もできそうだし、そのつながりでエグとの面識ができたのかなと。
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:53:23.81ID:BgFpCLEV
>>570
でもエグと面識があるっぽいので上級だろうし、そうなると、上級の魔力がない時点で醜聞じゃないのかな。芸事をさせるだけの灰色を何人も雇えるなど、お金はもっているので、中級から下級の単なる愛妾の実家に出せるものかね?
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:56:42.15ID:gNm+bUEq
>>573
文官だと思うけどね
騎士って性格してなさそうだし
神殿育ちだから側に置いておきたくないだろうし
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 00:57:22.10ID:jd2MT0kC
>>577
推測ではなく、クリスティーネは上級貴族の子であり
魔力が足りなくて神殿送りになったわけではない
という作中事実の再確認なんだが
ついでに言うと上級貴族の父親が金を出し惜しみしていない
という話であって愛妾の実家は関係がない
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 01:02:08.73ID:BgFpCLEV
>>581
そうでしたっけ?
そうだとすると、上級で魔力が正妻の子より高いなんて、貴族ならいくらでも使い道はあるのに、それを貴族的に使い道のない神殿に放り込むなんてもったいない。
ヴェロや雑魚騎士母みたいにアーレン系夫人が正妻にでもなったのか?
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 01:02:55.10ID:3MNazU7d
クリ「側使えみたいな下働きじみたこと、手が荒れそうでできませんわ」

クリ「わけの分からない素材の調合で手を荒らすような真似できませんわ」

クリ「ディッターなどもってのほかですわ」

さあどれだ
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 01:05:05.88ID:BgFpCLEV
>>582
手が荒れないのは側仕えの方な気がするけど、実際にリヒャルダは地雷さんの髪を丸洗いしていたからなぁ。文官は文官で調合とか荒れそうだし。
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 01:09:54.34ID:BgFpCLEV
>>584
一瞬クラリッサが言っておるのかとおもった
そしてクラリッサなら全部真逆のことを言うだろうなとおもって余計笑った
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 01:10:45.98ID:KQq1eWDV
楽師や料理人の貴族の存在は許されるのだろうか
音楽の教師はいたし、フェルも王族の専属楽師にしたいとか言われてたからありそうではあるけれども
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 01:15:26.42ID:cckMleMc
芸事関連で社交と情報集めを頑張る!フェシュピールも弾ける!→文官

お茶会の場を盛り上げ!話題も提供してフェシュピールも弾ける!→側仕え

好きなことやろうと思ったらどっちもいけるみたいだね
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 01:21:44.93ID:3MNazU7d
なんか中央に入って貴族院で音楽の先生するのが似合いそうにおもえてきた
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 01:23:07.38ID:ykdBIcEl
>>587
司書のアウブやツェント候補が居るくらいだから何でもありだろう
専業でと言う意味からはずれるけど、
金持ちで働かず、結果芸時として遊んで居るだけの貴族は学資や画家になると思う
あと、料理人の貴族は難しいけど、料理の下ごしらえをする貴族はいると思う
主に下ごしらえ的な意味で
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 01:23:28.92ID:kypndOJZ
シュタ速更新キボンヌ
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 01:27:48.85ID:3MNazU7d
ハッ!
そこでエグランとの面識が生きてくるのか
既に招かれてたりするかもね
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 01:32:29.92ID:BgFpCLEV
>>588
ん?
結局正妻に疎まれる魔力の高さで、
貴族にして政略結婚に使うのを諦めるぐらいには高くない?
正妻に疎まれているわりに当主が神殿での優雅な生活をさせるぐらいには正妻の反感を無視できている
神官の貴族復帰で復帰できる程度には正妻の問題を解決できた。
なら最初から神殿送りをどうにかできたんじゃない?
中々かクリスは謎な人物ですね
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 01:46:22.73ID:07ICOCBK
ごめん地雷さんが初めて夢の世界の話をしたのってwebと書籍それぞれどこだっけ
読み返してたらスルーしてトロンベまで来てしまった
んで、あれ?て
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 01:53:02.91ID:BgFpCLEV
>>595
探しているけど場所が見つかんない
普通の神官の倍以上の巫女を雇っていたというのは見つけて、正妻に疎まれているわりに優雅な生活という記憶だけが強くて
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 01:53:16.86ID:zAjDLb/+
フェルに対してなら木版画による絵本作り
ルッツはルッツのマインだね
書籍は出すのがめんどくさい
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 02:02:33.31ID:KmlFX0+2
>>599
ややこしく考える必要はない
神殿入りで正妻の干渉を物理的に遮断した上で父親が充分金を出せるってだけだ
嫁が財布握ってる日本の家庭と訳が違うんだろw
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 02:10:32.88ID:INpnkZOA
>>597
地雷さんじゃなくて物語開始前のマインがエーファに言ったのは、
書籍1-2書下ろしSS 洗濯中の井戸端会議
好きな事が出来ておいしいご飯が食べられるとか言ってたらしい
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 02:17:56.77ID:BgFpCLEV
>>601
ありがとう
閑話の直前の回にかいてありました。
でもこの作品恐妻家が多いのでてっきり正妻が反対してたら愛妾の娘の援助なんて難しいなんて発想になっておりました
0604この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 02:19:20.75ID:zWmD9Z/D
>>594
クリスティーネは上級貴族として問題ない魔力があったし
将来のために教師もつけられてて政変がなくても神殿から出て政略結婚するのは既定路線として教育されてたで
0605この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 02:36:15.31ID:BgFpCLEV
>>604
既定路線ではあったでしょうが、貴族院に入れないと貴族になれない世界ではかなりリスキーだったでしょうね。Wiki見ると途中入学みたいですし
お母様みたいにそういう愛妾の娘は正妻が引き取って家のために役立てるというのが上級貴族の第一夫人の常識じゃないんでしょうかね?
結局は正妻が絶対反対と言ったから神殿に匿われたわけで、神殿から出てたのは正妻が了承したからか高みに登ったからなのか?
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/17(土) 04:12:42.02ID:HkJthpqH
>>605
正妻の子が潰れたから仕方なくとか政略で女の子供が入用になったとか
考えればいくつもパターン出る
本筋にこれ以上は出てこないだろうし下手したら連座死してそうでもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています