【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 590冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/18(日) 20:03:21.91ID:+KYtfyW7
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 589冊目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1497366178/
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:51:28.64ID:pHqnS8R8
>>127
たかが上級貴族なのに「ほぉ」なんて言ってる時点で地雷さんを下に見ている=金粉王子は今だに地雷さんを下に見ている証拠
つまりコリンツダウムの生徒全員が地雷さんを下に見ている可能性がある
0152この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:51:32.85ID:BmSye4AH
>>129
地雷さんこれから本や新製品の売れ行き次第でフェル以上の個人資産持つと思う
その金でまたあちこちから素材仕入れてガンガンユルゲン改革しながらまた金を貯める
高みるまでに他領や王族でも比肩できないお金を稼いでそう

ハンネさんは何が悪いって今までの育ちのせいで自分の望みをはっきり表明しないことだね
多分レス兄に色々押さえつけられ尻拭いして父母の顔色伺ってきたからだろうけど
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:51:40.81ID:qJrTMOrk
>>147
そうだよね
ただ金粉にイライラしたのとオロオロしているハンネさんにもっとオロオロしてほしいだけ
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:52:14.43ID:hdb0lQ38
>>141
> 女神の化身の親友ならアウブもありだよね
> それなら婿はヴィルでもいい気がする

それはアリかと思うんよね
以前にもぜんぜん別の領地へいくでどうよって書いたこともあったけど
そのときには「すでに境界ひかれなおしたのにドコいくってんだ」みたいにつっこまれた、が
もしかしたら金粉が改易されるとか……って思ってたw
0155この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:52:21.35ID:wJJRkOCp
>>141
金粉がアウブ首になったとしても、新たにアウブにするとしたらボニ爺みたいな中継ぎアウブに慣れる教育受けてる領主候補生か
もしくはアウブを次代に引き継いだ元アウブとかじゃね?
ハンネさんがコリンツの礎奪ったなら別だろうけど
0156この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:53:43.01ID:dRNXy74q
コリンツダウムのウザさは異常

虎王さんは子作り頑張るか養子縁組みしないと
跡取り居なくなるが大丈夫だろうか?

エグランさんとこの子供がツェントにならなければ
実家ということで戻ってくるのだろうか
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:54:14.65ID:HFl5/atZ
>>123
ミスしたのは間違いないが、そもそもヴィルに対して「相手の心を慮って完璧に対応しろ」という要求は完全に無茶無謀
仕事でもそのへんのうっかり社員に「完璧にやれ」と言ってもヒューマンエラー起こさないことなんか無理無理無理無理かたつむりよ

だから事後対応が重要
人間はミスする生き物なんだからミスしたら駆けずり回って少しでも良い方向に持ってかなきゃならない
そのフォローが出来ずにオロオロしてる奴と必死にミスを補填しようと行動する奴は雲泥の差だ
書いてて思ったけど半値さんこそオロオロしてただけだな……
まあヴィルとの誤解を盾にして求婚者排除するのはダンケルの方針的には正しいから放置もありか
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:54:29.58ID:7h+HDQXo
>>131
誰の疑問って言われてもハンネ視点の話なんだし少なくともハンネが疑問に思うことだろう
本命:ヴィル絡み(地雷さんとの婚約関係、髪飾り、次期アウブへの執着心の無さ)
対抗:ケントの真意
大穴:金粉領の現状(ナーエの扱い・派閥の対立含む)
と予想する。

金粉がまともに領地運営できてるとは思えんから大穴に挙げた
領内で意思統一できてないんじゃない?夫婦で対立してたりしないかな
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:55:15.78ID:xsjgiHTZ
金粉あからさまに描写がボロクソなので金粉改易はないとはいえないよなぁ
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:55:28.19ID:BACS9ehs
>>155
考えたけことがあるけどタイトルが貴族院五年生だからなさそう
貴族院五年生が終わるまでに礎を奪いにいくのはないだろうな
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:56:06.42ID:dRNXy74q
ヴィルは相変わらず徹底的に空気読まないけど

良くも悪くも真っ直ぐで素直なやつだな
素直すぎて、領主とかには向かないけども
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:56:24.43ID:WBIxc6Dj
>>155
普通に成人してしばらく経ってる領主候補生夫妻がどっかから選ばれるだろうな
半値さんは好きなキャラだが成人後すぐにアウブやれる能力はない
フェルクラスの伴侶がいれば別だが

そして半値さんの五年生というタイトルなのに未成年アウブをまた増やすとか無理だとも思うし
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:57:56.36ID:hGFFifrP
>>138
歯痒いのはとっとと行動起こせやみたいなもんだけど眩しい哀しいはなぁ...
半値さんの懸想/ラザン応援/自分の恋人or想い人と重ねてとかか
ケントの望みは半値さんが他領に嫁ぐことだとは思ってるが
ここでケントも半値さんに懸想してますとかあるのかなぁ

つか半値さんめっちゃイライラする
SSの半値さんは好きだったけど好意の有無を確認する恋物語はダメだ
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:58:57.99ID:xsjgiHTZ
ケント自身も半値さん好きでしょ。そこは疑問の余地ないと思ってた……
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:58:59.30ID:6rYe30ik
>>141
自分もついさっき思いついた。
実際には罰ゲーム領地に実務経験のない人間を送り込みことになるけど、ダンケルから側近を引き連れていけばある程度なんとかなるかな?
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 01:59:22.18ID:hdb0lQ38
>>156
> 跡取り居なくなるが大丈夫だろうか?

トラオクさんとこはブルーメフェルトって領地だよね
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:02:07.37ID:hdb0lQ38
ヒルデブラントがブルーメフェルトの領主候補生、と

あの入学前に得たシュタープでだいじょうぶかって意味としても
元王族の魔力でけっこういけてんじゃないだろうか
ツェントはむりでも
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:02:26.35ID:c7E8jEBS
>>165
ハンネがダンケル女に育ったのが眩しい
文官である自分が頼りにされなくて悲しい
ハンネが想いを押し殺しているのが歯がゆい

そんな感じかな?
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:03:29.46ID:hGFFifrP
>>166
幼い頃の思い出語ったり、ラザンほど大げさではないが気にしてる描写があるから好意をもってないとする方が希望的観測なのは分かる
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:04:02.64ID:HFl5/atZ
そういえばロスレンゲルとリンデンタールの領主候補生が地雷さんと同年だと発覚したな

となると「宮廷作法とヒルシュールの来訪」の記述にあった
>無言でお茶を飲んでいる子に当り障りのない話題を振ってみたり、熱弁を振るってアピールする子に相槌を打ったり

の「無言でお茶を飲んでいる子」と「熱弁を振るってアピールする子」はロスレンゲルとリンデンタールの領主候補の可能性が高いな
上位領地の宮廷作法試験→ハンネ、オルト、ガウスビュッテルの領主候補(7番)、キルシュネライトの領主候補(9番)
下位領地の宮廷作法試験→地雷さん、ヴィル、ロスレンゲルとリンデンタールの領主候補

で地雷さんの同年には最低8人の領主候補生がいるから、卒業式の奉納舞は最低1人は補欠だな
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:04:52.87ID:WBIxc6Dj
>>169
そう言われるとw
でも卒業まで一年あるから未成年アウブになっちゃうけど未成年アウブを支えられる有能な未婚の領主候補生がフェル以外いないぞ、どうするんだ?
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:05:02.40ID:3pmWDG0Q
眩しい→恋する半値姫可愛い
哀しい→でも自分が相手じゃない
歯痒い→とにかく半値姫の決着がつかないと気持ちの整理がつかない

ってあたりだと思う
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:05:07.81ID:e/PAaBkf
文官のほうの婚約者、ハンネさんがディッターにうんざりしてるのに気づいてディッターをやめたとしたらわりといい男かもしれない
0177この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:05:39.96ID:Dt6KZgvs
虎王と金粉で領地わけたのに少し違和感あったのだが
後々金粉領地を潰すための布石だったかもと、今思った
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:06:08.41ID:dRNXy74q
>>168
失礼
金粉と違うのは覚えてました。

「レティーツィアにヒルデブランドを婿入りさせて
アウブエーレンフェストにする」
っていう王命がどの程度生きているのか
魔王様の気持ち次第だけど

ヒルデブランドがアレキサンドリアに婿入りとなれば
跡継ぎいなくなっちゃうなあと
ふと、金粉領名見て思い出して
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:07:56.92ID:k/9E1LdF
自分がしたヴィルの将来予想
〜領主一族会議まで
半値さんと結婚してアウブ

〜領地引き直し決定まで
領主になる半値さんに婿入り

〜貴族院五年生開始当初
領主にならない半値さんに婿入り

最近
ヒーローオルトの親友としてヒロイン半値さんとの間を応援して終わる

ヴィルに関しては読めん
0184この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:11:08.70ID:dRNXy74q
>ハンネローレが別のテーブルで他領の貴族に対応しているヴィルフリートに
>ゆっくりと視線を向ける。柔らかい表情だった。
>少し細められた柔らかな眼差しに、綻ぶように笑みの形になった唇に、
>淡い想いが宿っているように見えるのは目の錯覚だろうか。

もしも地雷さんが、半値さんの初恋?を認識していて
ヴィルがオルトの応援してるとか知った日には…

シュミルによるブラッディカーニバルが…
0185この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:11:11.62ID:OrFHBKo/
しかし兄妹だからって下位の領主候補生が上位のアウブ叱りつけるって良いんか?
金糞だって現ツェントの弟夫婦には頭下げる立場なのに
親睦会のハンネさんへの挨拶だって、地雷さんから迷惑かけられるの確実って上位を貶すような事を公の場で発言したらマズイと思うんだが
この辺しっかり締めとかないと、身内だから、で済ませられない事態になりそうでハラハラする
特にこの世界で連座制は当たり前なだけに怖い
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:13:16.01ID:ZbUKD/mo
本物のディッターを通じて婿ゲットした地雷さんは、どんだけダンケルフェルガーの貴族の評価が高いんだろうか?
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:14:11.07ID:Dt6KZgvs
>>185
私的な立場でオルドナンツ飛ばしたのならいいんじゃね
それを皆の前で口にしてしまうマインさんうっかり
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:15:38.95ID:ZbUKD/mo
>>185
地雷さんがそう表現しただけで、ハンネローレが髪飾りの事で困っているようだっと連絡しただけだと思うぞ
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:27:32.00ID:HoCfDG/u
>>56
普通にハンネローネの幸せを願ってるだけでは?
で、自分の望み(本音)としてはハンネローネが選んでくれるなら星を結びたいってことだと思う。ケントリプスってハンネローネのことが好きみたいだし。
嫌いなヴィルフリートを進めるのはハンネローネがヴィルフリートのことが好きだから、自分は嫌でもハンネローネが幸せになれるなら仕方がないって感じで、なかなか動き出せずにいる背中を押しているだけではないかな?
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:31:01.87ID:mFm3aiSH
>>188
それでお叱りという表現にはならないと思う
地雷さんは本物のお叱りされなれてるしフェルからw
0192この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:32:51.72ID:c7E8jEBS
>>174
でも現状で金粉領の礎を奪えるのは情報を持っているレス兄かな。金粉頭が宣戦布告してくる必要があるだろうけど
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:34:13.04ID:mFm3aiSH
>>185
不味いだろうね

作者さんは一貫して異世界流で成果は出せるけどユニーク過ぎる地雷さんの社交の陰に隠れて気付かれにくいが地味に社交がヤバイヴィルフリートを描写してるからなんかしらやらかすんじゃないかとハラハラしてる
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:43:38.73ID:xsjgiHTZ
上の方でも散々言われてるけどヴィルが抗議したのを地雷さんがお叱りと言ってるだけだろ
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:47:33.70ID:pKKIQLnp
きちんと言葉にしてないことと、勘違いとでメンドくさいから求婚者は聖女様同伴の三者面談をそれぞれすればいいよ。
地雷さんがまとめた報告書がお母様の手により素敵な恋物語に変わるはず!
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 02:55:12.82ID:mFm3aiSH
>>194
何を根拠に?
今のところ本文からはヴィルが本当に上位アウブを叱りつけた可能性も地雷さんがそう受け取っただけの可能性も両方あるとしか読めないが
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:00:12.19ID:hTOLTzKb
地雷さんに未だ妹として親しげに専属褒めたことにまで
もう立場が違うんだ、向こうは何とも思ってないんだ、人の気持ち分かんねえなって言われるのは何かすげえな
貴族の常識のない地雷さんの言葉通りにする→貴族の常識が足りてない←これはわかる
地雷さんの言葉通りにする→地雷さんの気持ちに反している←これはちょっとわからんw
自分の専属褒められたことに、地雷さんがもう立場違うのに何褒めてんだってイラつくわけないじゃん
周囲の貴族的にどうかと地雷さん的にどうかはまた別の案件
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:01:10.55ID:2EADXGuu
>>185
貴族院の、大人が介入できない中でしかも現役ツェントの方が身分は上でも逆らえない状況だと
ローゼマインの独裁がまかり通ってしまうからローゼマインに対抗出来る、苦言を呈することができる存在は義兄としてのヴィルだけ

まぁ無駄に話を大きくしたけどローゼマインは独裁できる人じゃないしヴィルはオルトを応援してるだけなんだけどね……
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:04:47.01ID:x7+id3xB
金粉領ことコリンツダウムは現ダンケルフェルガー領と隣接しているので攻め入りやすい
また本物のディッターともなれば(大義名分はともかく)戦力には困らない可能性が高い
金粉領からアレキサンドリアに行く場合ダンケルフェルガーを通るのが最短なので
防衛や地政学上だけでなく通商においてもダンケルフェルガーの利になる可能性がある

もし仮にハンネローレ様が現コリンツダウムのアウブになったら
ドレヴァンヒェルの研究都市とアレキサンドリアの図書館都市を結ぶルート上にある
ハンネローレ様の領地とダンケルフェルガーがシルクロードみたいに栄えそう
隣接しているなら実家からの援助も受けやすい、はず
0201この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:05:01.65ID:HoCfDG/u
>>185駄目でしょ
家族関係より個人の地位が優先される貴族社会で立場をわきまえないのはまずい
いくら地雷さんが身内だからと言っていていも公の場なんだから立場をわきまえてオブラートに湾曲にすべきでしょ
地雷さんに叱られたという印象にさせないように、ハンネさんと婚約の噂があるのだけどという情報を流す等の程度にして、地雷さんからこう言う情報があったという言葉を選んでもらえる印象の言葉選びをすべきやったと思う

あと、オルドナイツという受け取った本人以外の周囲の人にも聞かれる手段というのが悪手だったかと
恐らくアレキサンドリアでのヴィルフリートかエーレンフェストの印象は落ちてる
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:06:46.55ID:8h8tiW4H
叔父であるフェルがアーレンに出荷されてでも婚姻が未だなのにも関わらず他領の人間と呼び
でも現アレクアウブの地雷さんを未だ義妹として扱う
この辺りがヴィルの考えのアンバランスさが出てると思う
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:11:20.35ID:mFm3aiSH
>>199
髪飾りの意味にすぐに思い至らなかったちょい鈍半値さんが問題視してない、の間違いでしょ
あれが貴族的にまずいのかどうかは本文では明記なし、今までの出てきた例やフェルディナンドを呼び捨てる必要性から考えるにまずい可能性が高い
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:12:42.27ID:Ak0tFmf6
>>198
ヴィルの苦言や助言をその通りに実行すると、大抵は失点が付いて酷い事に成るんだけどね
そう考えると、ヴィルに背中押されたオルトは落とし穴に嵌るかもしれないな、可哀想に・・・
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:13:06.90ID:D6FAl0hW
最近のヴィルアンチはアンチ拗らせ過ぎて作者に殴りかかってるよね
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:13:43.12ID:fZtjnuJJ
読んだ
オルトを応援してるが、
ケントが好きな子の幸せをサポートに徹してハンネさんの応援してるなら、ケントさんも応援したい
とか色々考えてたのに、ラストの金粉ですべて吹き飛んだ
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:14:01.56ID:Oox2ftbt
ヴィルとしては両親がその兄姉に言いなりなの見てきたわけだし、
領地が違っても順位が下でも兄の方が偉いと思ってそう

実際にはフレーベルもお願いという形で下手に出てるんだろうけど、ヴィルからは見えないしな
0212この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:15:54.30ID:m2mq35kG
婚約関係が解消されて、
その上アウブと一領主候補生という形で立場の差が出来ても、
二人の関係はこれまでと大して変化がないよ!
アレキサンドリアとエーレンフェストの関係は良好です!

というパフォーマンスの可能性(深読み)
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:16:09.47ID:Z1i9LR51
>>107 >>194
マインが「お叱り」と使った意図はともかく、その大変なことにしたのがヴィルだから言われるのも仕方ないかもw
>どちらも一緒に講義を受けている領主候補生がいる小領地ですから、出所が領主候補生ということはわかるのですが
ここから広かっただろう噂の方には対処できなくて、マインに「何とかしろ」って丸投げした形になってるし
ヴィルのそういう所は昔からだし、確かに後からでもオルトをフォローできてる部分もあるけどね
むしろ、ハンネさんの周りが見えないテンパりぶりに印象が少しずつ下がっていくw 置かれた立場が激変してるとは言ってもね
お母様の恋物語は、ハンネさん含め、一部の貴族女性の頭を蕩けさせたという悪影響を発生させているのかもしれない
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:17:30.55ID:L38l0Ouf
正直、作中でお叱りの一言でさらっと流された事に対してどうしてここまで執着するかがわからん
0215この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:17:37.49ID:jcXKI9qZ
ID無しスレより


本好きの下克上というタイトルですが、これでは全国の読書を趣味とする人達の地位がまるで低いみたいです。
少なくとも私は傷つきました。
図書館に週一回通う程度の書籍好きですが、社会的には認められない趣味なのでしょうか。
また手段を選ばないと記載されていますが、これでは読書を趣味とされる方達のイメージが悪くなってしまいます。
私達読書家は文化を愛しています。
対話とコミュニケーションの重要性をおそらく本を読まれない方と同程度、またはそれ以上に理解しています。
結果のみを求めて手段を選ばない愚行さを様々な書籍から学んでいます。

私はこのタイトルを許せません。
まだ内容を読んでいませんが、きっと野蛮な行為を行う主人公だと憶測しています。
TOブックス様にはしかるべき措置を取っていただきたく、筆をとりました。
どうかご一考をお願いします。
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:18:36.94ID:c7E8jEBS
>>205
オルトがヴィルとハンネの間を取り持つのではなく
ヴィルがオルトとハンネの間を取り持ってるからな…
恋を応援するオルトがかつとか言ってたスレ民の基準なら
オルトじゃなくヴィルが勝つことになる。奴らの思考はわからない
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:21:49.80ID:FJXELNNA
やはり流れがオルト当て馬状態だな
想い人から別の異性との仲を応援されるとか、終盤覚醒した想い人と両想いになる未来しか見えん
ただ相手がヴィルでその展開を想像出来んなぁ、自覚出来るのか??
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:22:26.14ID:c7E8jEBS
>>211
うーん?貴族ではない自分が問題視してすみませんでしたと謝ることを期待していた
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:23:30.22ID:wJJRkOCp
>>210
フレーベルの小聖杯ってあれ無償でやってたのかな?
作中特に明言はされてなかったと思うけど、もし無償でやってたんだとしたら結構マズい案件な気がする。
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:26:11.82ID:2EADXGuu
ところで
金粉本人が何かしたわけでも失言したわけでもないだろ
とかばってみる

金粉のねじ曲がった根性や明るくない領地経営が見え隠れしてる現状だとハッセの元村長並みに残念ですが
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:27:34.77ID:8h8tiW4H
>>204
フェルも叔父のままだったぞ
エーレンの時と違って明確な敵対はしてないけど
今後商業的にはライバル領だし
地雷さんの専属職人(王族御用達)を我がことのように胸張って誇るのはちょっと違うと思うんだ…
今までと同じ関係と言葉通りに受け取ってはいけない立場なのにそれが出来てないアンバランスさを描写してるシーンなんだなぁと思ったよ
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:27:48.66ID:fZtjnuJJ
ラオフェレーグ全然見えないけど、
ハンネさまとの接触禁止にされたのかな?
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:28:34.63ID:5grEC8PM
現時点でヴィルフリート→ハンネローレがないってのはイメージ通りだった

正直ヴィルフリートが恋をするっていう未来が想像できない
なんか常に「自分」の事しか意識になさそうで「自分より大事な人」を見つけられる気がしないんだよね

ハンネさんのヴィルへの恋?はアイドルとか生徒会長とか、
プライベートを知らない美化した憧れの人を相手に、恋に恋してる状態に見える
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:33:40.82ID:GWX/LRl3
>>6
気が……多い…………………?
そういえばこの世界で一途な片思い女性は少ないか
カーリンとハンネさんとフィリーネは認める
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:34:07.15ID:Oox2ftbt
>>220
フェルは”仲がいい領地なので恩を売る為”と言い訳(自分に言い聞かせて)してた
つまり明確な見返りはなかったと思われる
領主候補生の神殿入りについて、自領でも始めたにもかかわらず援護なかったし

お互いアウブが納得しているので他領から問題にはならないが、
前例があるということでヴィル=地雷さん間でも適応されうるという問題は潜在している
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:34:36.42ID:/XFfsLOs
あー、そっか。ダンケル的な求婚で、ハンネさんが自分の手で婚姻を勝ち取る展開が起きるって考えると、ハンネさんにアプローチを掛けた人はその時点で対象外になるのか。
こりゃ先が読めんわ。
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:40:23.54ID:wJJRkOCp
>>226
やっぱ無償か。よくよく考えると領内の資本をタダで横流ししてるようなもんだしアウブとして結構な失態だと思うんだよね。
0229この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:40:59.62ID:c7E8jEBS
>>222
よそはよそだったアーレンと第二エーレン的なアレキはもともと等価ではないのだし扱いが違うのは当然じゃないか?
それにエーレンとアレキの共存共栄はアウブアレキも言っていたことだから問題はないと思うぞ
ヴィルの褒め方は昔から一貫してるな。身内扱いなほめ方なのかな
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:43:16.47ID:FJXELNNA
地雷さんと魔王も最後までくっつく気配皆無だったのに、実は無自覚で周囲にはダダ漏れ状態だったからなー
今フラグ立てまくりなオルトは逆に結ばれないような気がしてならん

しかし音楽まで行き着かず順調に話数伸びていってるの笑う
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 03:47:41.75ID:Oox2ftbt
>>229
あれ身内をほめてるように見えるけど、自分のものとして自慢してるだけなんだよな
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 04:05:42.18ID:c7E8jEBS
>>231
うーん?ただの妹自慢だと思ったけどなあ

> 「うむ、そうだ。ローゼマイン、様の専属職人はこのように素晴らしいユルゲンシュミットには存在しない赤のリューツィが作れるのだ。ハンネローレ様によく似合っているであろう?」
>  ヴィルフリート様が得意そうに胸を張ると、オルトヴィーンが髪飾りとヴィルフリート様とわたくしを見比べて、力のない笑みを浮かべました。


> 「どうだ、フィリーネ。この絵本はローゼマインが作ったのだ。すごいだろう」
>  ……何故兄様が自慢する?
>  自分のことのように誇らしげに胸を張るヴィルフリートの姿に、わたしが小さく笑っていると、フィリーネが頬を上気させて、「ローゼマイン様」と、純真なキラキラの目で見つめてきた。
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 04:10:31.78ID:PKTRe/ob
>>185
ヴィルに言えるのは、ヴィルから贈られた事になってハンネ様困ってるから助けてあげて、くらいな訳で
それを叱られたとマイン様が表現しただけで、ヴィル的には叱るどころかSOSじゃ無いかな

そもそも髪飾りが珍しい他領だからこそ婚約品になっているが、エーレンでは平民すら使用する物
その上、マイン様から贈られた物は最上級の普段使い用で、卒業式用のスペシャル品では無い可能性
貴族院で毎日付けましょと言って用意した品から推測
これまでも、儀式用と普段使い用で簪は分けて使用されていたかと

あと、本物ディッターから半年以上経っていて、既に専属の移動も完了している訳で、
エーレンとアレキで、マイン様事業の扱いの取り決めは、当然フェルジルで決定していなければおかしな話
ヴィルが言っているマイン様専属以外が育ってきていると言うのは、エーレン側職人も育っているアピール

あとヴィルはハンネ様に懸想されている事を全く理解していない事を忘れてヴィルを責めるのも問題かな
ハンネ様は遠距離からの視線と嫁取りディッターで手を取った事以外、ヴィルに対して何一つアプローチしていない
遠距離視線は周りで見ている人は気がついても、相手が気づくのは難しいし、
ディッター報酬のハンネ様を断った時のセリフの通り、ハンネ様にとって下位領地(上位最下位?)エーレンに嫁ぐ事が
貴族の一般的な幸福に繋がるとは思えない
神の視点で見ている読者が、気がつく条件を与えられないキャラを揶揄しても何も始まらない
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 04:11:30.52ID:v4418QJm
>>229
>エーレンフェストでは髪飾りをつけている女性は珍しくないのでしょう。ヴィルフリート様はエスコート相手の話題にも移らず
>シャルロッテ様が新しい髪飾りを作らせたことやローゼマイン様の専属以外の髪飾り職人が育っていることなどを教えてくださいます。わたくしもこの髪飾りを注文した時のことを話します。

オルトが話しかける前の会話がエスコート相手の話じゃなくてシャルが職人を育てているという妹が頑張ってますというage情報
ヴィルの脳内は二人の妹と職人を褒めるモードになっていて色気なんか無い
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 04:15:16.80ID:pqSLMTPB
>>221
金粉は現状にも現状からさらに落ちるしかない未来にもガクブルしてて
ハンネさんへの婚約打診も藁をも掴む心持ち
臣下共が一時期のライゼガングのごとくはっちゃけてるだけ
ていう可能性もないわけじゃないわな
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 04:15:40.52ID:exufsY1Y
ヴィルに対する評価が低い人とそうでない人の見解のすり合わせは無理、このスレ見てるとよくわかる
どっちも相手の言い分を絶対に受け入れないという点では一致してるもの

半値さんはあれだな、地雷さんと一緒で内面描写されると思考のポンコツぶりが浮き彫りになるタイプ
なるほど親友関係になるわけだという勝手な納得w
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 04:30:19.62ID:Oox2ftbt
>>232
フェルのマントを奪うようなヴェロの教育のおかげで、ヴィルは弟妹にお下がりしない
弟妹のものはすべて自分のものって教育があったのかもしれない

ラン兄にも妹を抑えろとか発言してるしな
地雷さんの仕事の最後の上っ面だけを果たして自慢もしてたし
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 04:50:52.46ID:v4418QJm
>>238
>「あの、ヴィルフリート兄様。ダンケルフェルガーの研究の代表者として出ていただいても良いですか? わたくし、アーレンスバッハとの共同研究に出なければならないのです」
>「いやいや、ちょっと待て。ダンケルフェルガーの共同研究も其方が主になって行ったものではないか。一位と三位ならば、一位を優先してそちらに出るか、両方出るかどちらかだ」
> ヴィルフリートに、妹の成果を奪うようで嫌だ、と言われ、わたしは護衛騎士であるレオノーレと一緒に仕方なく前に向かう。

表彰されるときにヴィルが代表者になるのをきっぱりと断っているからちゃんと妹の成果は妹のものだと理解していて自分の事のように褒めているだけだよ
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 04:54:41.42ID:n5lJW8FS
ヴィルのオルドナンツの内容はともかく、地雷さんの「叱られた」発言は社交的に
深読みしていいんじゃないかな。
下位領地の領主候補生が上位領地のアウブを叱るというのはユルゲン的にあり得ない。
で、ヴィルの一般的評価は女神の化身で婚約者だった地雷さんに逃げられた愚か者で、
当然二人の間は不仲だと思われてるはず。
そこに地雷さん自ら「叱られちゃいました(テへ)」と発言することで二人の間が
領地や地位に関係なく兄妹であることを強調したという解釈もできる。
エーレンをけなして地雷さんに取り入ろうと考えてた領地にとっては、
その方針が逆効果になるわけで、地雷さんの真意を探ろうと必死にならざるを得ない。
その過程で事実が広まれば髪飾りの噂も消えるだろうと。
まあ地雷さんでは思いつきそうにないし、側近かエルヴィーラ当たりの助言があったのかも。
とはいえ、地雷さんの天然発言の可能性も否定できないけどね。
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 05:06:50.26ID:Oox2ftbt
>>239
あぁ、そこではちゃんと引いてたっけ。忘れてたわ

ま、よそへ行ってアウブになってもも自分の下のもの(身内)として扱ってるのはやばそうだが
0242この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 05:08:46.83ID:XdJr04Et
ヴィルがハンネ様に恋してたとしても自分から離れていくんじゃないかねえ
アウブになれない自分はふさわしくないだろうって感じで
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 05:12:58.06ID:qI8u33DI
今からでもいいからヴィルに貴族と人として一人の男として教育できる人を付けることはできないものか

実はボ爺様の子供なんじゃないかというほどに
察せない、考えない、我が道を行くこいつは…
来年成人なんだよね?
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 05:29:11.64ID:PetSSlAO
ヴィルは男版の天然なんだろな
女が女の天然嫌うように男が男の天然嫌う感じ?
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 05:47:03.81ID:WEuZ7d8V
ボニ爺の認識では面倒くさい事やらなきゃいけないからやらないって
感じでアウブやらなかったんじゃなかったか
若い頃どのくらいの能力があったのかわからんな
身体強化はずっと鍛えに鍛えてきたんだろうなって感じはするが
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 05:49:20.84ID:SJrnKM3R
ハンネさんの逆ハー事情なんてどうでもいい
本編ですっ飛ばした諸々の補完じゃないのかよ
せめて恋愛ジャンルに区分しとけ
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 06:06:11.71ID:A2cAG8ok
同じKY天然ボケのアンゲリカが許されたのは、度を超えた天然は一途になるという事だとしみじみ思うねぇ……w
あとコルドゥラ、いくら何でも厳しくない?
というか叱るなら付ける前に言えやボケ。唯一の友達からの贈り物やぞ
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/19(月) 06:08:49.51ID:v4418QJm
>「この時期にご懐妊だなんて……。貴方は本当にフロレンツィア様以外を娶らないつもりなのですか? もうそのようなことを言っていられる年でも順位でもないでしょう? フロレンツィア様に一途なのは結構ですけれど、少しは周囲も見なさい」
>いつまでたっても貴方は、とコンスタンツェの言葉が弟を諭す姉のものになる。小声でお小言を受けた養父様は拗ねたように反論した。
>「別に意図したわけではなかったのですが、結果的にはそうなりましたね。これもおそらく第二夫人は娶らなくても良いというリーベスクヒルフェの御加護の賜物でしょう」
>「またそのように調子の良いことを……」

どんどんエーレンとフレーベの順位に差ができているという記述があるほど上位のアウブのジルに下位の姉のコンス様が
領地対抗戦で初対面の地雷さんの前の会話がコレだから問題なさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況