X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 594冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/06/30(金) 16:00:11.47ID:cWBOehFN
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 593冊目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1498455001/
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 19:57:46.38ID:iKX6o2sx
>>707
この手のやり取りするとき
心配もしてやってくれ、とか婚約者として立てろとか言うけど
決して○○してほしい、○○をしないで欲しい、みたいな
具体的な内容の指示はないよね?
(そして地雷さんがしあさって方向に頑張って「これも違った…」となる)

これって貴族の常識があれば、何をすればいいのか分かり切ってるのかな
それとも、その辺は自分で考えてね〜っていうユルい指示だったのかな
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 19:59:38.16ID:O/1HY28Q
>>709
そもそもライゼはフェルとマインの関係の深さとか、マインがフェルを心配しまくってるのとか知らんだろ
マインとは殆ど会えず情報も少ないんだし
知ってるのは城の上層部くらいで
その中でも不満を言いそうなのはヴィル本人やその周辺くらいしか居ない
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 20:01:37.97ID:LWLxaKKp
>>711
答えをはっきりと言わないのが貴族語で
答えわからないこともいえるのが貴族語だな
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 20:04:07.59ID:PfLRgUUm
>>705
必要があるというよりフェルを支援するのは面倒が多いから避けたいんでしょ
ジルは大体面倒があるとそこで思考停止することが多い
ジルの態度を正当化する理由は沢山あるから本心から悪いと思わないで済む
だからなんとか支援しようとする地雷さんと対極の態度になる

アウブとして支援できないなら地雷さんの支援が邪魔されないように整えて
やってもよかったのにしなかったし。やったのはより面倒が少ない止めるほう。
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 20:08:18.73ID:IiD/7OAG
ドラマCD公式サイトでのみゆきちのマインとの再会の期待コメは仮にアニメ化した場合引続き演じてくれる事を期待していいのかなぁ
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 20:19:33.92ID:wRC2vb60
1クールで1部やって神殿長登場シーンでニコニコと2ch実況でヒロイン登場書かれて初見組置いてきぼりコースだよ
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 20:20:54.10ID:R0y1jsF2
>>711
指示を曖昧にして、責任を取らせようとしているだけだと思うよ
一番わかりやすいと思うのが、ターニスベファレンのヴィルの対応
地雷さんの支援で闇の祈りを得て活躍できた利益は享受して喜び、
その後の保護者呼び出しという不利益については怒りまくって貶す。
良いところ取りだけしたいから、指示出せない
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 20:30:14.92ID:WGH35hBK
>>712
ちょいまち、ボニちゃんはライゼに情報流しまくりだし、ブリュンはライゼ系上位の子だし
オティーリエもライゼ系だし、城の中にもライゼ系の人間はいくらでも居るし

地雷さんがフェルに食事や手紙をエーレンから送るときは、城から正規の手順で送られるので
城と領境で文官に差出人・宛先・中身・文面全て確認されるのだが
なんで知られていない事になってんの
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 20:38:40.70ID:ecm+OeFR
>>721
ヴィルとの婚約が整ったときに地雷さんは婚約に不満がないとライゼガングを宥めたのは地雷さんの側近達だし
ギクシャクしだしたあとでも地雷さんの側近は二人の不仲を流したりしないと思うな
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 20:50:58.16ID:O/1HY28Q
>>721
ポニ爺も含めて、ライゼにヴィルとマインが不仲と言う事を広めたいと思う人間は居ないんじゃね?
面倒な事に成るだけじゃん

それに、マインが国境門からお手紙出したのって祈念式の前の1回だけだよね
他は貴族院からで、一切検閲されて無い
たった一回お手紙を贈っただけで、フェルとマインの関係に疑問を持つライゼとか居るのか?
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:02:10.42ID:0h2Slwhb
>>724
青色神官が地雷さん達と会うのは奉納式とか収穫祭の打ち合わせでたまにだから
察するほど二人一緒のとこは見てないと思う
それに二人の関係を怪しいとライゼに告げ口する青色神官がいたならフェルが婿入りする前に婚約者変えろ運動を激化させてたはず
0727この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:07:18.36ID:WGH35hBK
>>722
え?側近だけではなく、城そのものに認識されている事で秘密でも何でも無いって話に
なんで側近が不仲を流したりしないって話になってるの?

3年生開始時にはヴィルもフェルからお守りをもらって持っていると言っている状態で
過保護だなぁジャラジャラ状態の地雷さんになんとも思っていない訳で
この時点では側近にとっても隠す様な情報では無いし

もし地雷さんがフェルを支援している事が、大人ですら簡単に知る事が出来ない情報なら
そもそもヴィルがその情報を知る事が出来る訳が無いという

>>723
そもそもフェルに物を送っているだけで、不仲とフェルへの支援は直接的には関係ない
で、物を送る実務をするのは沢山の文官達なので、秘密になんて出来ない
手紙は、貴族院からはエーレン側では検閲されていないけど、
食事は城から送る訳で、それには手紙が付いている話が書かれているよ

>>726
二人とよく顔を合わせるのはカンフェルとフリタークくらいだろうね
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:15:24.54ID:5HQY8CFA
>>701
これにうまく乗っかったメルヒと乗っかったはいいが
繋がりがまるでわからん意匠にしてしまったヴィルさん

正直ハンネ外伝でこれを知ったときはヴィルの正気を疑ったが
父譲りの高い基礎ステータスと幸運で乗り切って幸せになってほしいと思う
その意匠を家紋にして新しい一家をなしてギーベになる辺りが適当ではなかろうか
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:26:42.84ID:ecm+OeFR
> あ〜、それから、アーレンスバッハへ向かったフェルディナンドを心配しすぎているという声もある。
> その心配の半分も婚約者に向けられていないのではないか、と
> ……少しは婚約者の心配もしてやってくれぬか?

ライゼからの不満なら心配の半分も婚約者に向けられてない、ではなくて
ローゼマイン様はフェルディナンド様と婚約すべきだったのだ、みたいな攻撃が続くと思うんだけど
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:31:08.81ID:6WtIKKpd
直轄地を削ってまでギーべ増やす必要ないだろ・・・・・・
ぼんくらに限らず、候補生が生まれるたびに領地分割していたら、キリがない

何かしらの役職つけて貴族街で暮らすのが適当だと思う
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:31:13.03ID:bf/GBxg5
>>728
半値さんが地雷さんとのつながりを外に知らしめた事で外伝で他領から嫁に来いと厄介なことになっているから
地雷さんのマークのついたものを持ち歩かない方がいいと思うけどな
半値さん視点でよくわからないがエーレンでシャルを嫁に来いという圧力でジルの胃がヤバいことになっている気がする
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:35:44.37ID:PfLRgUUm
>>701
地雷さんを利用しようとしているように見えるんじゃなくて
利用させてくださいって正面から頼んでるんだよ

頼りない両親と長兄に任せておくと関係が消滅しかねない
地雷さんがエーレンに齎してくれたものの価値を理解してないって
危機感があるんじゃないかな
シャルがエーレンのアウブになるとしてもならないとしても
地雷さんが齎してくれたものを守るために
地雷さんとの関係が明確になっているに越したことはないからね
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:36:44.31ID:LWLxaKKp
>>733
ヴィルがアウブにならないからシャルだという声はあるにはあるが
シャルが婿を取るにはエーレンはまだ早すぎるからなあ
0736この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:43:13.29ID:dpMZjWja
シャルはアウブに拘らずにエーレンのためって動いているから
アウブになるのがメルヒでシャルは領主候補生で一生を終えてもシャルとしては満足な幸せな人生になるだろう
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:46:59.86ID:O/1HY28Q
ヴィルがポニ爺ポジと言うのが良く有るけど、シャルがその立ち位置掻っ攫いそう
大体アウブに成る気の全く無いヴィrルは中継ぎ教育とかも受ける気無さそうだし
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:48:18.88ID:GaPlAvQ6
>>731
ヴィルの周辺は地雷さんにあれこれ言う前に
ヴィル自身をもっと客観的に見るべきじゃね?
ヴィルが余計なことしなかったら、
ライゼ系が付け上がること無かったし
それを地雷さんのせいにされてもさー

筆頭側仕えが自分のせいって事でやめたって、
ヴィル本人の認識を改めさせるとか、成長させるとか、
もっと現実を直視させるべき
周りに責任押しつけてもヴィル本人のためにならない
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:58:43.95ID:9YFAn6ne
城から公式ルートで領地外に出す手紙(not魔術具)って誰が運んでるんだろ
文官が騎獣に乗って境界門まで行くのか?
てか平民が領外に手紙出したかったら旅商人に頼むしかないんだろうか
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 21:59:28.85ID:xQirZEsv
人はどんなに働きかけても変わらないトラブルメーカーを相手にし続けると
注意をしてもムダなトラブルメーカーではなくてトラブルメーカーの周囲の人間に責任を求めるようになるからね

D子側近「ディートリンデ様の機嫌を損ねないでください!」
地雷さん周辺「ヤツは絶対に暴走するんだ。周りがしっかり手綱になって食い止めないと駄目だろう!」
ヴィル周辺「ヴィル様を支えてくれないと困ります」
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 22:26:00.38ID:WGH35hBK
>>730
ヴィル側近は、地雷さんに一人で頑張るので近寄らないで状態な訳で
心配してくれと要求なんて地雷さんにしてこないと思うのだが

> その心配の半分も婚約者に向けられていないのではないか、と
この言葉は、フェルの半分もヴィルは地雷様の心をつかんでおらず、
ジルがヴィルとの婚約を押しつけ、地雷さんを縛っている
ヴィルとの婚約を解消して地雷さんを解放するべきだって意味でしょ

>>742
転移陣は魔力をかなり消費するので、普段は使わないはず
フェルの婿入りも本来は馬車って書いてある
本みたいな小物専用で効率の良い転移陣は地雷様の研究だし
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 22:39:08.50ID:PfCMzKnh
>>743
領主会議期間中の貴族院へ書簡などの転送を見習い大根さんがやってたね
中級貴族だと辛いけど、上級なら他に消費ないのならば問題ない程度かも

そもそも他領に手紙だけ出すってのはどんな頻度なんだろうか
荷物と一緒にというのが多いから転移陣どれだけ使ってるやら
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 22:40:20.68ID:QOIBgbX+
>>743
手紙のような軽いものと納税よりも多そうな領主候補生の婿入り道具の転移を一緒にはできんだろうw
他領へ送る貴族の手紙はおそらく一旦納税用の転移陣を使ってるのではないかと思う

ちなみに地雷さんが研究してる納本用の転移陣は貴族用ではなく
青色や灰色でも使えるようできるだけ魔力を使わず使える転移陣だから用途が別だろう
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 22:46:23.42ID:g3kLSUBb
>>730
フェルはライゼガング系からも信用ないっていうかフェルが信用してないから我らが姫と婚約は反対だと思うなー
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 22:54:51.41ID:bf/GBxg5
旧ヴェロが粛清後のライゼが調子に乗ってジルヴィルに順位下げろとか地雷さんに社交やらせろとか要求して
ライゼが地雷さんを領主一族から離反させて対立シナリオを描いて動いているのが
ターゲットの地雷さん視点だと解りにくいからライゼ派視点でもあれば誰が何を言い出したとか混乱せずにすむのだが
お母さま視点とか養母様視点とかあると一連の流れがわかりやすかったな
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 22:55:36.63ID:ecm+OeFR
>>743
でしゃばらずに婚約者らしく心配して一歩下がって支えて欲しいの可能性もある

>「ヴィルフリート様は今お一人で頑張っているので、婚約者として協力してあげてくださいませ」

>>746
ライゼガングは貴族院1年生のときに地雷さんとフェルを婚約させようとしてたよ
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:02:47.50ID:OmK+GdTI
魔術具の手紙は越境する際に検閲されるけど基本的に飛んで行くのじゃないの
普通の公式手紙なら書類なんかと一緒に城から境界へ転移して相手国に渡して検閲
相手国はそこから転移陣で城じゃないかな
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:05:37.51ID:PfLRgUUm
>>747
あれって、ライゼの総意wの実態が寄り合い所帯でしかないから
要求がバラバラでめちゃくちゃなんじゃないか?
みんながお互いを牽制しつつアレコレ要求したって感じの内容に思える
0753この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:07:17.25ID:37R/vFnz
ユルゲンにはあぶり出しの手紙とかは無さそう…かな
羊皮紙だとできないよね、たぶん
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:12:07.06ID:RuGmCdan
ヴィルは途中からどうでもいい人物にどんどん成り下がっていったけど
この物語の一番の癌はぶっちゃけフェルだよね
老け顔設定もいつの間にかどこかへ消えたしこの人物っている必要あったのかな
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:20:34.09ID:LWLxaKKp
>>754
ヴィルは登場時からどうでもいい人物だったから
なぜそこまで思い入れしてるやつがいるのかは理解できない
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:22:01.16ID:a+EUtKZU
>>748
フェルにしてることをやれってつまり心配して甘やかして無償の愛を与え褒めそやして功を譲れってことよね

アホかよ
0758この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:25:27.17ID:rGejxUxE
フェルがベンノさんと同じ年頃に見えるはギャグにしては滑ってた感あるけど
実年齢通りに見られていたら年下扱いされて今みたいな関係にならなかったかもしれないから仕方ないのかも
地雷さんはフェルと三才しか違わない十七才のフランのことも子供扱いしてたからなー
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:26:37.46ID:IaIeJZD7
そういえばジルもフェルにこっそり連絡する手段持ってたっぽいよな
あれは実はツィーネの果汁を使ったあぶり出しだったのか…
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:30:28.29ID:a+EUtKZU
>>758
あれギャグっていうか健康状態が悪くて精神的に相当キテたって意味だと思ってた
メタ的にマインが麗乃より年下と認識すると関係が変わるからってのもあると思うけど
0762この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:34:33.50ID:g3kLSUBb
ライゼガングの老害どもはヴェロ憎すぎて周り見えて無さすぎんだよな
エーレンは弱小から中堅にあがってチャンスなのに順位下げろて本気で言うし

正面から領主候補生にイヤミ言うし
魔力足りない中で暗殺とかヴィルを罠に嵌めて徹底的におとすって気もないんだよな
ヴェロ派解体した後で暗殺実行されたら指示した犯人ほぼ間違いなく老害だし
マインを持ち上げてる老害が領主を敵に回したらマインの養子縁組解かれる可能性あるし

全く貴族らしくない
ヴェロ派中級に押さえ込まれてた奴らなだけある
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:34:58.88ID:PfCMzKnh
あの時期のフェルは薬漬けだったからな
同じく薬漬けの虎王には癒しを与えたが、当時の地雷さんには使えなかった分
余計にきつい状態が長かったと思うわ
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:40:55.10ID:7hWlz6Ig
>>757
フェルに対する気配りと同じものが欲しいならフェルと同じくらい地雷さんに手間暇かけないとなんだよな

お互いに凄く大事にしあってる人間に自分はそれほどお前のこと大事にしないけど、大事にしあってるあいつと同じくらい俺も大事にしろ、むしろ俺よりなんであいつを大事にするんだって何をいってるんだろな
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:41:39.78ID:B6qGet8t
本の挿絵のエーレンフェストはなんか貧相に見えるけど、あれは簡略化されてんだよね?
もうちょっと本格的な俯瞰図みたいなのもあるといいなぁ
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:47:46.06ID:bf/GBxg5
>>748
仕事を手伝うのをお断りする時の台詞として貴族言葉で放っておいてくださいって言う要求じゃないか?
現にヴィルと情報共有しようとしたら断られたり会うのを止められたりしているからな
これを超解釈で相手に干渉しまくったら迷惑だろう
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:53:10.49ID:LWLxaKKp
>>754
こういう流れかな

作中「実年齢より年上に見える」
→脳内変換
→実年齢より大人びているの意味合いで「老け顔」
→「老人顔」
→馬鹿「設定変更だ!設定矛盾だ!設定が消えた!」
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/06(木) 23:59:20.47ID:a+EUtKZU
>>766
ヴィルが婚約解消とか騒いだりマインの文句言いまくってたから会わせられなくなったんやで
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 00:05:35.08ID:v+pIclXJ
>>744
まず納税用などの転移陣を普段から設置してあるのかって話からだよね
アウブの転移陣は各地に固定で設置してあるけど、アウブしか使えないし

>>745
なんか納本用魔方陣の話を見ると、魔方陣で決められた重量か何かまでの範囲を転移させる印象
納税用魔方陣だと手紙一つに木箱1つ分の魔力を消費しそう

>>748
心配してくれだと、もっと出てくれになるけど

>>763
フェルの老け顔は地雷様が少しずつ消していって、その結果ラッフェルが実ったとしか解釈できないよね
何しろ世話焼きまくって、中盤時点でエッグハルトが地雷様にお願いに来るのだから
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 00:13:07.05ID:ufZOnyb1
>>769
解釈?こういう流れでしかないかな

作中「実年齢より年上に見える」
→脳内変換
→実年齢より大人びているの意味合いで「老け顔」
→「老人顔」
→馬鹿A「設定変更だ!設定矛盾だ!設定が消えた!」
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 00:28:56.22ID:qBQcr2UK
>>764
ヴィルの方は地雷さんがフェルの事を懸想していると理解していて婚約破棄したがっているわけで
ジルがフェルよりを優先しろ心配しろって言うのは婚約を継続して地雷さんをエーレンに置いておきたいためのエゴだわな
ヴィル周辺は地雷さんは近づくなだしヴィルは地雷さんに心配されたいという欲求はなく婚約破棄が望み
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 00:41:47.48ID:GMHSDEC0
>>772
懸想が事実でも婚約解消したところでフェルとマインは当時婚約できない状況だったわけで
そんな話するならフェルがいる間にしろって言ってるジルがド正論だし
自分の立場を保証してくれてる人が心も許してくれないと不満って我儘でしかないのでは

金粉に嫁がせるって前提でフェルへの懸想を自覚させようとするのに至っては
何も考えてなくても意味不明な残酷行為だしわかっててやったなら腐ってる
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 00:43:51.17ID:85RMNhcY
>>772
フェルと添い遂げると言う望みが叶う可能性が欠片も無くなってから婚約破棄ってむしろ酷くね?
婚約破棄された女の子って普通酷い汚点持ち扱いされるんやでw
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 01:08:07.77ID:VsD9VUXk
>>773
ヴィルは地雷さんと金粉が釣り合わないと知っていて
地雷さんがツェントになって
地雷さんを押し留めれるとは思えない金粉とは結局婚約破棄、フェルと前ツェントの養子として中央で結ばれる

……と考えたとか

ヴィル目線でも地雷さんが関わるとすんなりいかないから素直に金粉とくっつくとは思えないんだよね
あと金粉との会話もあなたならもう少し釣り合いが取れると思います、とか二人より地雷さんのが上っていうのは確定みたいな言い方だし

王族の紋章をエーレンに渡すのに求婚の石渡すとか緊急時になにやってんのアンタって感じだし
受け取ると婚約、拒否するとフェル見殺しのトラップ
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 01:20:09.28ID:GMHSDEC0
>>775
金粉との話決まった後は婚姻制限があるからフェルが仮にアーレンから戻れても
マインが行き遅れ寸前まで中央には行けないんだが
王配がツェントを何年も待たせるとか政治的に現実的じゃない

そもそもツェント関係のこと知らされてないし
メス書取ってからもエーレンの人間はマインに選択肢あること誰も理解してなかったけど
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 01:23:11.40ID:qBQcr2UK
ジルにも嫁でもないのに嫁の様な事をするなと色々指摘されているから残酷行為とは思えないけどな
金粉に嫁ぐ前提の状況でボニ爺に懸想しているって言われたり半値さんにも聞きました懸想しているのでしょう間に合いますと言われたりしている

ヴィルは地雷さんを次期アウブにすればエーレンにいられると思って婚約破棄要求しているから次期アウブなら婿に困るという発想はないだろう
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 01:33:48.86ID:VsD9VUXk
>>777
地雷さんがツェントだから撤回すりゃ良くない?
どうせ地雷さんは未成年だし
フェルが来れるように他領地へは嫁入りのみ禁じるとかに変えるとか

グルトリスハイトで国境門開けたことヴィルが知らないとは思えないが……

そりゃエーレン貴族は養女の地雷さんが養父の領主に逆らうとは思わないだろう
0780この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 01:39:33.32ID:GMHSDEC0
だからなんで本人も自覚してないか誤魔化してるか見ないふりしてることをしつこく直視させて
好きな相手とは結ばれないんだよお前は!好きでもない男に股開いて領地に貢献しろよ!って現実見せないといけないんですかね

ジルは立場的な問題に触れてボニ爺はそう見られるって話で半値さん視点では情勢が変わってる
結ばれる道があると思ってる半値さんが言ってること同列にするとか何言ってんの
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 01:56:51.35ID:qBQcr2UK
>>780
ヴィルが懸想を認めろといと言ったの戦後の武勇伝なんだ
アウブ・アーレンになっている地点でフェルと婚約者状態だから自覚すれば一発で幸せの道はあるから
地雷さんが気が付いてないだけでヴィルは気づいているパターンも考えよう
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 02:03:46.16ID:GMHSDEC0
>>781
エーレン側は全員マインを金粉嫁にする気でしたが

事情きちんと知らない半値さんが無駄フォローするのは理解できるけど
本編読んでる読者がその感想とかほんとないわ
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 02:11:10.56ID:qBQcr2UK
>>782
作中で全員ってどこでしょう?ジルならわかるけど
作中でも地雷さんが気づいていないだけで婚約者状態だったらしいと後から教えもらっているし
半値さんにフェルに懸想していると教えたのがヴィルだから言っているだけどね
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 02:23:30.51ID:5duilzHs
>>746
エルヴィーラ閥のご婦人方はフェルの熱狂的ファン多数だぞ
貴族院時代の優秀さを知る中立派の女性もどちらかといえばフェルに好意的だったし
0786この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 03:47:40.97ID:Us42pBdL
エーレンフェストに凱旋した時に、
「ラッフェルを実らせたフェルディナンド様じゃなくて金粉に嫁ぐなんてお可哀想……」
扱いだったのは、恐らくエーレンフェスト首脳陣以外には
地雷さんがフェル救出のために採った手段が伝わってなかったからかと。

虚弱な姫様を送り出したら、
おとなり領地の領主になって婚約者引っ提げて帰ってきたぜ!!とか、
想像しろって言われても無理だしな
0790この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 06:46:02.01ID:ap7n2mXE
最速で7、駄目なら14という話だったっけ
なので今日は皮膚を脱ぐぐらいにしておくべき
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 07:50:35.56ID:SiY+ITCg
地雷さんのフェル支援を制限させたのは一般貴族目線で言えば妥当
アウブの夫になってアーレンの利益代弁者になるはずのフェルに私財投げ打って支援してるんだぜ
立場を変えるならゲオに名捧げしたゲルラッハみたいなもの
他の事情を知らない貴族にはどう見えるからこそアウブとして早めに対処せざるを得なかった
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 08:03:31.61ID:nNsJWUOv
>>764
あーこれ、ワガママいっぱいの幼児の主張だ
小学校就学前後くらいの子が、周囲と自分の距離を理解できずに
親がするのと同じくらいの特別扱いを友達に求めて嫌われる奴
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 08:14:58.37ID:laLagiD7
>>780
単純に地雷さんの行動が「家族同然さん一人の為に、他の家族全ての命(領主一族)をかけさせるような行動」をとっている事を気がついていない事と、貴族は一族繁栄を基本しているから、地雷さんの発言と行動が矛盾してるから照れ隠しにしか見えないんだろ。
0796この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 08:47:27.07ID:p1GGG4SN
結局、オルタンシアがD子にシュラートラウムの花のことを尋ねたのは、実はシュラートラウムの花を精製してできるのがトルークで、D子がトルークがらみの陰謀にどこまで関わっているのかを聞きたかった、
後、地雷さん達に、陰謀の存在を伝えたかった、直接伝えることは、名捧げか契約魔術かで縛られていたので出来なかった、位の感じなのだろうか。
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 08:56:05.28ID:dAwWAgN2
>>783
発言がストレートなヴィルがあの場で言ったのが懸想を認めろだけで
金粉に嫁ぐのはやめて叔父上と婚約すればいいと言わなかった
だからフェルとの婚約は頭になかったとみたんだけど
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 09:09:59.69ID:U6aknQaE
『ベルばら』や『きんモザ』全巻が50%OFF! “Kindle本50%OFFセール”はまとめ買いが1,800タイトル以上/『翔んだカップル』全巻は3,240円、『本好きの下剋上』全巻は1,079円で購入可能【Book Watch/セール情報】

forest.watch.impress.co.jp/docs/bookwatch/sale/1069310.html

こういうののタイトルで名指し受けるようになってて感慨深し

ちなみにコミック版
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 09:21:12.62ID:TSdK8UE9
いよいよ今日が更新予定日ですよ!
むっちゃドキドキしてきた…。
住人の皆さん、今日くらいは仕事は休んで更新に備えますよね?
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 09:36:04.54ID:waxFPglj
七日か十二日だが
こういう場合は十二日までのんびり待ちの気持ちでいるほうがいいんでない?
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 10:02:22.86ID:blCV18Sq
ヴィルから見たマインさんはやりたい事をやって且つそれがどんなに困難でもやり遂げるってイメージなのかも
だからマインさんがフェルを求めれば叶える事が出来ると思ってるとか。
ヴィルのジギスへの発言的にマインさんなら王族も相手取れると思ってそうな気もする。
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 10:28:37.28ID:sy7WeCA4
>>804
ババアのせいで望まない養子縁組をしたこととか
行きたくないって言ってるのに王族に売られたりとか
マインの人生は思い通りになってないことを知ってるのにその発想って
都合悪いことは忘れる馬鹿と言いたいのか口では望まないと言いつつ
結局いい思いしてるだろって考えてるナチュラルクズ扱いしてるのか
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 10:31:42.95ID:UQ07F3fE
>>804
ヴィルは地雷さんのこと誤解も理解してないと思うよ
地雷さんもヴィルに興味ないし
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 10:33:03.49ID:qBQcr2UK
>>797
話の流れ的に半値さんがお母さまと恋愛フィルターでリアルディッターの話をしている状況で地雷さんがそれを止めようとしていて
ヴィルは二人が恋愛話で楽しそうだし良いじゃないかと言う流れで懸想を認めたらといっているから王命の婚約の話をぶち込む所じゃない
メタ的に婚約が礎とったら自動成功しているのを暴露したら物語的に面白くないというのもあるが
余計な事を言う前に叔父上が不機嫌だとわかって地雷さんから離れた方がいいな叔父上は難しいなとか言っているのをみると婚約者にけん制されたという自覚の態度にもみる
596話の『誘惑』でのフェルを助けるための理由にヴィルが王命の内容をきっちりと発言しているのをみると頭にないほうがおかしいと思うな
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 10:38:50.77ID:iBZmRngj
ヴィルやジルは何を考えてるかわからないキャラだから考えても無駄だな
生粋のユルゲン貴族として政略結婚は当然と考えた上で深く考えずに懸想だけでも認めろといったのかもしれんし
ロゼマと叔父上ならどうにでもなるだろという叔父上ロゼマ万能説の信頼から懸想を認めろといったのかもしれんし
二人はすでに婚約者だと当然思っていて言ったのかもしれんし
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 10:40:53.10ID:25/XjvlK
12日にきたらラッキー
今日きたら超ラッキー

ヴィルってぶっちゃけそこまで深く考えてなかったんじゃないか?
婚約云々はまったく関係なく、えっこいつどう見ても懸想してんじゃんなんで否定してんの?って言っただけの気がするけど
その無神経さは貴族としてだいぶアレなのかもしれないけど個人的には読んでてけっこう楽しい。オルト応援してるのとかも
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/07(金) 10:43:53.42ID:jcZ59Tgs
>>807
要するに話は途中で終わってるから、
王命+礎取り→王命+実質アウブ→条件懸想認容→の先にありうる話をヴィルが
言わなかっただけではヴィルが何をその先言おうとしたか確定はしないってことだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況