X



野いちご 4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/18(水) 19:20:53.75ID:LCyQWjfl
Twitterやってないと大賞とれない
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/19(木) 10:34:03.90ID:eh0dmXzp
Twitterやった方がいいの?
0240江ロ
垢版 |
2017/10/19(木) 13:59:50.27ID:JyTM4nau
チンポ!
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/24(火) 22:25:31.81ID:MaV8/tML
野いちご文庫フェアで推されるのあの三作なんだね。
大賞とったのに全力片思い入ってないの可哀想だしこんな時に売り出されないのになんのためのコンテストなんだろう。
0244この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/25(水) 13:49:20.96ID:YdyIYAd8
まぁ、予算的にも既刊全部でフェアやるわけにはいかないし、そこら辺はビジネスだからね
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/25(水) 15:44:46.85ID:DrrY4Ox3
コンテストで大賞とったのに
予算とかビジネスとかって理由で売り出されないのおかしくない?w
ビジネス?w
大賞作品とかのほうが売り出しやすいと思うけどなあ…
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/25(水) 17:15:43.27ID:KR+M6UUO
全力はたしかに大賞だったけどそれほど売れたわけでもないし
今の野いちご文庫の路線とは違うし仕方ないかなとは思う
それにしたって野いちご文庫パッとしないけどね
0249この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/26(木) 07:10:26.45ID:zRMQKIY5
9月よかったね
10月はスタもいいけどケータイのほうが好き

新装版もそうだけど
スタ文、野いちご文庫の違いがよーわからん
人情ものはスタ文なのはわかるが
交換日記とかはどっちでもいけそうだし
0250この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/26(木) 09:22:35.86ID:3+pK/FOb
スタ文と野いちご文庫は圧倒的に文章力(物語の完成度)が違うと思うよ。 読めばわかる 。
スタ文は一般の人でも読めるライトノベル
野いちご文庫はどちらかと言えば中高生向けの恋愛ノベルって感じかな
自分は野いちご文庫とケータイ小説文庫の分け方はどうやって決めてるんだろうと思う。
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/26(木) 10:28:13.71ID:4x4N/iZm
野いちご文庫は、ケータイ小説置き場に置かれてるから、あくまでも中高生向け
それでピンクとブルーの中間って説明されてたじゃん
0253江ロ
垢版 |
2017/10/26(木) 13:57:45.66ID:IysK1C0o
チャップアップでいいじゃんもう
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/26(木) 23:34:32.11ID:cg2Wj2Z8
野いちご文庫は十代後半女子向けらしいよ。
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/05(日) 18:51:41.43ID:fSUS8WiJ
さっき4連続でレビューしてる人見つけた
レビューって短時間にいくつも書けるのかな?
0256この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/07(火) 15:35:46.05ID:H3Cjr1hW
システム的には連投可能だね

ところで作家メニューに片想いコンテストのテロップが未だに流れてくるのだが
0257この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 22:11:19.55ID:IIF35dOO
嶺央さん急にツイッター浮上しまくってて表紙公開前から宣伝すごいよね。普段絡まないし超ドライなのに本買って欲しいからか急にいろんな人に絡みまくり。
前回カオナシ表紙だった時は気に食わなかったのか一切宣伝ツイートしなかったくせに、表紙が可愛くしてもらえた途端語りまくってて態度があからさますぎる。
カオナシの時相当編集部に対して不満あったんだね。
態度に出る人って嫌だな。
0259この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 01:37:36.42ID:zyTbpD7z
こじつけなアンチコメでびっくり。
前回のときは忙しかったのかもしれないじゃん?
今回だってそんなツイートしてないよね?
想像力がないのか、逆にありすぎるのか……
0261この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 06:34:34.77ID:rxh1aeGe
作家が宣伝するのは当たり前のことだしビジネス。自分だって完結したら宣伝ツイとかするでしょ? そういうこと
0262この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 07:20:28.76ID:DB9x5+No
なにもその人に限らず自らアンチ増やしたり印象下げてる人は少なくない
不快だと思えばミュートするか離れてるよ
結果本人は商品価値を下げ宣伝が拡散されるチャンスをみすみす逃してる
それに気づくことは永遠にない
0263この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 18:03:15.80ID:Je74wcZd
前回の書籍化の時、れおさん1月か2月に身内亡くなってるよ。
さすがに身内亡くした時にTwitterに浮上して宣伝する気にはなれないと思う
1月に送ったDM返ってきたのも3月だったし
257みたいな勝手な憶測で色々言われるなんて書籍化作家はかわいそ…
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 19:25:59.50ID:fUtxuYEp
そんなのどうでもいいよ
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 20:05:45.65ID:Je74wcZd
263です。自分DMで聞いて本人もツイートしてるかと思ってたから、そういうの察してやればいいのに…と思って書きこんじゃったけど本人ツイートしてなかった。
本人ツイートしてないのに身内のこと書かないほうがよかったかも。本人に申し訳ない…
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 11:46:30.44ID:+SriHF9k
>>257
あの人ほんの一時期新しいアカウント作ってそっちでは前回もちゃんと宣伝してたよ。アイコンも前回の表紙だったよ。結局アカウント移動するのやめたのかすぐ消えたし確か鍵垢だったけど。 紛らわしいと言われれば紛らわしいが決めつけるのはよくない
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 09:39:24.72ID:8t7e2AXk
アカウントを作り直すメリットあるとは思えないなぁ、本人がスッキリしたいだけのマイナスイメージついて損
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 09:51:41.67ID:0lZ8mZrZ
まぁ、ツイッターの使い方なんて本人の自由だからね。そこはとやかく言えないわ。でも野いちご作家って結構ツイッターアカウント作り直しする人多いよね。なんでだろ
0270江ロ
垢版 |
2017/11/11(土) 10:11:15.44ID:VlIPfjPG
なんでだろう〜なんでだろう〜
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 17:17:17.63ID:Q4KphCKb
構ってちゃんが多いからでしょ。
相手にされなくなると、気を引くためにアカウント作り直したり、やめるとか言ってみたり。
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 19:34:08.18ID:jLpqjGJX
そんなにアカウント変えてる人いる?
まは。さんくらいしか知らない
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 18:19:37.97ID:/mH+Nyqs
野いちご大賞は去年エントリーした作品がそのまま選考対象になるって前代未聞だね!
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 11:14:38.41ID:Ho9b1fYY
去年のエントリー作品の中に今年受賞させたいやつがあるんじゃない?
0275この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 12:40:51.23ID:eP/PD6Ym
星の数とレビュー内容が合ってないのがちらほら。楽しく拝見させていただきましたって書いてるのに評価1なの?楽しかったのに評価が1になる理由を書いて欲しい。作者も納得いかないんじゃ…。見てていい気持ちしない。
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 20:23:40.79ID:nquBuvkg
レビューは貰うものだから書いて欲しいものを作家から具体的に注文つけるのはちょっと違うような気がするよ
見てきたけど、その人は星5のレビュー普段からつけてないみたいだね
価値観なんてそれぞれだから1だろうが「よんで良かったら残す」くらいの基準なのかもよ

短編には星少なめに設定してるとかさ

自分だったら全部読んでくれた、レビューもらえたことにまずは感謝したい
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 20:33:56.05ID:nquBuvkg
で、具体的な感想を書きたいと思わせる作品には自然とつくものだと思うから
曖昧な低評価レビューが1つついたとしても覆るんじゃないかな
気にするだけ書いた人の思う壺みたいで損じゃん
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 20:41:26.62ID:nquBuvkg
とはいえ大切な作品の評価を下げられるのは嫌だよね(自分は気にならないけど気になる子はいるにきまってる)
レビューの削除依頼できたらいいのにね
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 22:15:52.75ID:nicpOLwl
理由をちゃんと説明して欲しい。1をつけることに文句言ってるわけじゃない。人それぞれなのもわかってる。なぜ1なのか、説明してほしい。あのレビュー内容だけ見てると、3でいいじゃんって思うよ。
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/17(金) 12:58:35.70ID:XkFiB3bz
逆もあるよね
いまいちだった。誤字脱字が多くて読みにくい。
なのに星5とかね
それだったら星が満タンだから詳しい理由がなくても気にならないんでしょ
星1だから気になるんじゃん?
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/24(金) 20:17:08.52ID:uybpVY/2
セレンゴリ押しすごいな
どれだけ編集部セレン好きなんだよ
特別扱いしすぎ
氷室さんのはどうなったんだよ
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/24(金) 21:53:03.72ID:sK01C/iZ
僻みこっわ
第一段って言ってるんだから、順番に他のも来るんでしょ
氷室さんのは発売前の作品だから、発売日頃に来るんじゃないの?
あんまり名前出すと、その作家さんにまで迷惑かけるからやめなよ
0286江ロ
垢版 |
2017/11/24(金) 22:46:32.19ID:HT4Rk7zk
チンポ!
0288この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/25(土) 20:54:05.97ID:ZMwBsc6X
正直セレンさんも氷室さんも特別扱いされてると思うけどねwww
0289この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/25(土) 20:57:02.97ID:27vYq4dW
今までの作品の焼き直し多すぎるよね
持ってる文庫ばっかりだから、新しい話を発掘してほしい
0290この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/26(日) 10:23:30.25ID:mxP5WC+9
前に誰かが言ってたんだけど書籍化リクエストってあるの?
使ったことないんだけど「書籍化してほしい」と思うならみんなが使ったら実現するのかな
昔の作品出すのは新作書いて欲しいのもありそう
新人に一から説明するの手間だし実績ある人の2冊目が安定して売れてくれること期待してたりしてね
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/28(火) 09:13:16.48ID:LTDHC5BH
スタ文で賞とった一部の人は新人じゃないの?他で出してたりするのかな
0296この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/28(火) 21:20:45.81ID:q6BdZHeY
書籍化リクエストは意味あるよ
前に本で読みたいと思った作品を書籍化リクエストしたら本当に書籍化された
でもひとりふたりだと無理だと思う
0301この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/29(水) 20:48:55.56ID:RUaeql2i
スタ文で賞とった一部の人は新人じゃないの?他で出してたりするのかな
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/29(水) 20:51:54.51ID:RUaeql2i
>>301
再読み込みしたら、前書いたやつ再送されちゃった。無視してください。すみません
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/29(水) 21:18:26.12ID:+8N3dYX2
編集さんがちゃんと作品読んだ形跡ないってさ。
キャラ設定も認知してないって。
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/29(水) 21:24:56.78ID:15MyRCe2
>>303
そんなに退屈な話なのか…?
ツイッターで愚痴る作家の作品には一円も払いたくないが
0305この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/29(水) 23:15:33.86ID:+8N3dYX2
リメイクはもともと買う気ないけど
ツイ消しされてた
ここ見てるね
0306この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/30(木) 01:39:38.82ID:cBrb7ofb
こわ…
出版できるだけ、ありがたいと思ってほしいわ
1月に出す人?
0308この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/30(木) 09:11:51.73ID:7RDylyRu
でも担当なら作品くらい読んでほしいと思うの当然では?
売れた作品のリメイクだから出させてもらえるだけありがたいと思え
内容も読まなくていいとかないわ
それこそ編集乙って感じ
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/30(木) 09:57:36.31ID:p+nXy7cb
さすがに読んでるでしょーよ(笑)
読んでもないのに本になるってどれだけでたらめな会社なの…
0310この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/30(木) 10:07:43.46ID:7RDylyRu
303の書き込み見たら
編集の指摘が作家さんから見たら
「読んでないな」と思うってことでしょ
0315この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/30(木) 19:12:46.24ID:Ly2WASi8
自分の大切な作品を世に送り出すための編集作業なんだから、編集さんが作品読んでくれてないって感じるってのはそれだけ作品に思い入れがあるってことだし、そう思わせた編集さんに問題があると思うけどね。新人じゃないんだから、編集部の言いなりになってるのも嫌だろうよ。
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/30(木) 19:47:25.46ID:7GGeEXTP
>>315
昔、同じような愚痴吐いて、もうサイトの更新も書籍もない好きな作家さんいたわ。
編集にとっては使い捨てなのかもしれないけど、こっちにとってはその作家さんはひとりしかいない。もし、ここ見てるなら大事にしてあげてほしい。
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/30(木) 21:01:21.83ID:moKxEyWZ
大切な作品だからこそ
愚痴るんじゃなくて、編集に言うべきじゃないかな?
改善しないと、そのまま本になるんでしょ
0318この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/30(木) 21:24:12.05ID:7GGeEXTP
>>317
言ってもどうにもならなかったらしい。
私の好きな作家さんはそう言ってた。
まあ、作家さんの一方的意見て言われたらだけど、こっちは好きだから作家さんの言うこと信じるよね。
0322この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/01(金) 20:34:55.55ID:mRkmO51t
そもそも鍵垢なら、ここで言ってることが全部真実かも分からないし、憶測で話しててもしょうがないと思うけど。
それより涙鳴さんすごいね、テレビ出演だって。
0324この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/04(月) 01:09:27.82ID:itPOUVWP
なんでタグ同じなんだろうね
よけいなやつまで混じっちゃってるよ
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/04(月) 10:37:26.97ID:DOJPelxq
野いちごに上げてる作品って、他の投稿サイトに載せちゃダメなの?
二重投稿は禁止ってどこかで見た気がするんだけど
記憶違いかな
0326この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/04(月) 11:34:34.60ID:l4NASpHn
・未発表作品であること(他のサイトなどで公開したり、文学作品賞へのエントリーをした作品ではないこと)。

って、ガイドラインに書いてあったよ。
登場人物の名前を一新して、修正したものを載せるのはセーフなんじゃないかな?
それダメだったらアウトな書籍化作家が何人もいるw
0328この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/04(月) 13:22:14.05ID:D47CDrUG
別に他サイトで出してる作品あげてもいいでしょ?
未発表作品しかだめなんて投稿サイトないと思う…半数近い人が複数サイトで活動してない? 大賞にエントリーするなら二重投稿だめとかあるかも? ちゃんと見てないけど
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/04(月) 16:14:19.33ID:DOJPelxq
そうそう
確か、326のような一文を見た気がするんだよね
一応、もう一回調べてみたけど少しニュアンスが違っていた
(投稿に関するガイドラインより)
他のサイトでは投稿した時点で著作権、もしくはその一部がそのサイトのものになっている場合がある
そう言う作品を野いちごに上げてもらうといざ出版の時に困るから、著作権が自分だけの作品を上げてほしい

野いちごに上げている作品が他の出版社から出版されるのは望ましくないって書かれてる
要するに、野いちごに上げた作品を他社のコンテストには出さないでってことだね

長文、ごめん
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/04(月) 16:45:46.05ID:lb2wVQCg
326です
二重投稿が駄目なのかという答えね
ガイドラインにそう書いてあったから、コピペしたまで
0331この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/04(月) 21:48:07.19ID:+wAeyP4d
「peep」の公式作家に選ばれましたってツイート多いけど、なんなのそれ
0332この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/04(月) 21:59:42.31ID:uPcXnrFG
今日から始まったチャットアプリ、iPhone用の
ケータイ小説出してる人にDMとかで書いてって依頼きたんだろうが
野いちご関係ないからスレチ
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/13(水) 12:29:07.93ID:qVvWapx0
わかる。あと中高生ウケがいいイケメンとか

今年キラキラっとした感じの作品なくない?
これ大賞でしょ!と感じるものがない
0337この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/13(水) 20:42:07.96ID:NDLBHWvW
去年の大賞作品もランキング上位とかで目立ってたわけでもなく、大賞とりそうとも言われてなかったし、今年もどこかに埋もれてるかもしれないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況