X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 599冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 13:22:16.71ID:7kj07HAs
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 598冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1500081439/
0003この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 13:23:15.88ID:7kj07HAs
■非テンプレの有志まとめ的なやつ

家系図
 http://goo.gl/Fx7BzV
 http://i.imgur.com/ZKI7dIT.gif
髪と目の色一覧
 http://i.imgur.com/hh4pyJe.jpg
時系列まとめ
 http://i.imgur.com/7i2Rbfq.jpg
 https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d4QZ07PHrWsPnrfeS0zMUy_y3dBgSFl8bRIlBowmZ1w/pubhtml#

俺Tueee.Net! - 作品全文検索 - 本好きの下剋上
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n4830bu
作品全文検索 - 本好きの下剋上 SS置き場
http://tueee.net/tools/nsearch.html?n=n7835cj

本好きwiki
http://www8.atwiki.jp/booklove/
活動報告まとめ(公式SS置き場に未掲載のSSあり)
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/35.html
俗語・略称一覧(2chスレ内限定)
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/14.html
スレ立てテンプレ
http://www8.atwiki.jp/booklove/pages/375.html
0004この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 13:23:48.45ID:7kj07HAs
試し読み可
https://bookwalker.jp/series/42013/%E6%9C%AC%E5%A5%BD%E3%81%8D%E3%81%AE%E4%B8%8B%E5%89%8B%E4%B8%8A/


=========== 時限情報 ===========================
領主の養女IIは「わたしの冬支度」まで
領主の養女IIIは「祈念式終了」まで
領主の養女IVは「灰色神官の移動」まで
領主の養女Vは「第三部終了」まで?


【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ13【下僕達】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1498550871/l50
0005この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 13:24:03.87ID:7kj07HAs
以上
0008この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 21:26:51.44ID:ZTap/5+w
>>1 乙です

前スレ998
さすがにそれは話が複雑になりすぎで、無いと思いたいw
正式なルートで引き取ったんなら、父親は先代なんだろうけど
フェルの態度から父親は先代では無いのかなと思ってる

最初は実子だから引き取られたと思ってて、父親の関心をかう努力をしてたけど
グル典取得時に実父ではないと知ったのかもしれない
最初から養子だと知ってたなら、父親の愛情に拘ってたのに疑問が残るし
本当に実子だったとしたら、ルッツの話で養子と実子の差に諦め感情が出る訳ないし
…自分が求めてたのが空虚なものだって気付いたなら、後はエーレンに役立つ領主候補生としての自分しか存在意義が無かったのかも
0009この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 21:31:02.66ID:oa71ZxpD
香月美夜@本好きの下剋上

今日、第三部Xの表紙ラフ、カラーラフ、キャララフが届いてテンションMAX。

シャルロッテが可愛い。
正統派お姫様。

フリッツがフラン+ダームエル÷2って感じの地味さでお気に入り。

そして、表紙とカラーがジジイ祭り!(by
椎名様)
ボニファティウスがバーン!で楽しみです。
0012この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 21:54:49.54ID:INBBBk3N
魔王様入れるのはさすがにアカンやろ

ジジイだとグラオザム1号とか?
0013この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 22:00:46.69ID:Qw8aHydv
フェルをジジイに入れていいならカルも入れていいかな
あと年齢的にユストクス?
まあボニちゃんがすごい存在感で描いてあるのが祭りってことなのかも
0014この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 22:03:46.52ID:IYVkyfFD
企み顔のグラオと怒り顔のボニちゃんに挟まれるシャルロッテ表紙
シャルカワイイヤッターって素直に喜べないw
0016この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 22:26:39.63ID:UzowwrC0
お情けでシュタープを与えてもらってる砂糖国より領主の要望の方が優先されるだろうから
本当の子じゃなくてもアダの実を欲しいといえばもらえそうな気もする
それに前アウブ・エーレンがフェルの血の繋がった実父なら
あそこまで優秀なフェルを次期アウブとする可能性を排除していないんじゃなかろうか
自分の実の息子なのにジルとの差のつけ方やいびる嫁を放置で
触れ合いも褒めるのも年に一度のしかも最優秀になった時だけとか毒親度が増すし
何度もエーレンの領主候補だと自分に言い聞かせてるようなとこがあるから実の子じゃない雰囲気を感じる
0017この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 22:31:19.46ID:jx4fW5Xa
フェル本人が王族の血が濃いって言ってるし多分父親は王族の誰かなんだと思う
アダ姫に証言されることで出てくる可能性がある王子の子って自分の話だったんじゃないかなと
0018この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 22:45:32.23ID:jvchupdX
>>8
先代エーレンが呼ばれてバイシュマハートしたのは槍鍋側が属性のバランスとって均等な全属性の魔石作る為だからフェルディナンドは普通に実子だろ
魔力的にも槍鍋部屋では幕下だったと言われてたし

個人的に気になるのはユストクスの木札や先代エーレンが受けたドレッファングーアの神託とかだけど
フェルディナンド達が学生の頃に記憶を失った件は貴族院の大きな祠を利用してドレッファングーアが暗躍したとか妄想したがちと弱いよなぁ
読んだ当時は地雷さんが時駆けでもすんのかと思ってたくらいだが、地雷さん卒業すらまだ先なお年頃だからまだまだ貴族院でやらかす可能性あるし実際どうなのかは分からんか
先代エーレンは槍鍋離宮だから貴族院の中央に近い所だしドレッファングーアが暗躍しても不思議じゃない場所だけど
0019この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:03:22.38ID:UzowwrC0
アウブ・ダンケルが脅威と感じるほど魔力が高いアダの姫を地雷さんの圧縮もない前アウブが染められるんだろうか?
0020この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:03:25.78ID:d4HvJnsf
神様がいるなら逆に悪魔もいるんだろうか? 契約できちゃったりするんかな?
0024この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:09:11.49ID:UzowwrC0
>>20
悪魔は異教の神を貶めたものだから多神教だと悪神でも全部神なんじゃね?
エーヴィリーベやカーオサイファとかも神として扱われてるし
0027この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:19:51.63ID:d4HvJnsf
>>19
ひょっとして前アウブも……
そしてジェルヴァージオの父親は……
娘のゲオルギーネは、唯一国境門がランツェナーヴェへと開きっぱなしのアーレンスバッハへ……
ディートリンデの本当の父親は……

ないかw
0028この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:23:50.63ID:1NECk54B
>>16
あの触れあいも唐突なんだよね
時の女神とされた地雷さんが、礎への魔力奉納時に祝詞を唱えること、
フェルをエーレンの子とすること、褒めるときはぎゅーして褒めること、
三点セットで信託したとしか思えない
0029この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:35:30.71ID:YkPzSdt4
>>17
アダ姫が魔力量より属性の相性で選んで出来たフェルがアダ実最弱生まれなのに相手が王子とか王族に本当絶望するw
政変で殺しあった王族ども魔力以外の良いとこ無さそうなのにアダ姫より魔力低いとかもう駄目だな
0030この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:38:56.96ID:Qmk07nbV
>>16
私は実子だから引き取ったと思う
もし血の繋がらない子なら引き取った動機が曖昧すぎるしヴェロに対抗kするのに
フェルの立場が弱すぎる

本来はヴェロに対してさらに弱みをつくることになるフェルの引取りをするはずがないし
アウブとしてしてはならない
引き取った理由にドレッファングーアの言葉があったからというのはアウブとしての立場で
判断する場合の建前になるからで父親としてはわが子に生きて欲しかっただけだと思う

先代はやさしい男だったけど敵を排除するほどの手腕はなかったってことじゃないかな
父親としてもアウブとしても中途半端だからフェルへの態度も中途半端になった
0031この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:42:28.69ID:oNsOX3Ho
ヴェロのほうが養母になるのを断固拒否だった、みたいなのあったよね
いちどはジルパパのほうからそのハナシをもっていったのかと

仮にそれが通っていたら、フェルがアウブにって芽もあったのだろうけど
ヴェロからすればジルをおびやかすってことは許せんわけで
0032この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:45:46.18ID:4z5NXKiS
>>17
いやいや、姫側が王族の血を濃く引いている可能性もあろう
魔力が多い(筈の)王族との子が近年の歴代ランツェ王にいても不思議はないし
0033この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:49:28.43ID:oNsOX3Ho
アダ離宮の件があきらかになって
どっちみち母方が王族の血が濃いのだなってなったね
0034この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:52:33.11ID:tUr5k4/D
そういえば今更感たっぷりかもしれないんだけどドラマCDってもしかして本とセットじゃない?
別売りなの?オンラインストアに行ったらよく分からなくなっちゃったんだけど
0035この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:53:44.67ID:StRLVB6E
プロットがっつり組んでるみたいだから、きちんと裏というか、読者から見えない仕込があるんだろうね・・・

フェルが前アウブ・エーレンとの初対面に立ち会った『しょうがないわね』って感じのご婦人とか、母同前さんとか、三日行方不明の真相とか

斜め上でも仕込みがあって、ちょろちょろ見えているどっかにホントのしっぽがある。(ドヤ
0037この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:56:22.92ID:+E24iXPN
>>30
実子だったなら引き取った時にジルを補佐しろなんて言わないような気がする

ヴェロの思惑については明かされてないから推測でしかないけど、多分アーレン血統でエーレン支配がガブリエーレから刷り込まれた念願だったとしたらジルのアウブ擁立がその第一歩なわけで
それに対抗したいなら実子を補佐には付けないと思うの
0038この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/18(火) 23:57:16.56ID:UzowwrC0
>>30
実の息子だったならフェルがあそこまで厄介者として一方的な負い目を背負ってない気がする
アダ離宮通い疑惑のアウブ・ダンケルをじとりとした目で見るくらいだから
前アウブが母親の魔力のバランス調整に関わった実父だとすればもう少し負の感情を向けてそうなのに
ただひたすら自分の出自の負い目が強いのは前アウブとの血の繋がりがないからだと思う
0040この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:03:25.45ID:rp4VLnUL
>>30
実子として愛情を持って引き取ったなら、フェルに対して引き取った理由を
「時の女神のお導き」なんて説明にする必要ないじゃろ
フェルの立場が弱すぎるって、実際弱かった
ヴェロに対抗してたライゼですら、自分達の味方に引き入れようとしない位弱かった
愛情を持ってフェルの立場を考えるなら、ライゼの嫁斡旋くらいはしても良かった
火種にはなるけど
0041この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:08:03.08ID:TVXqdL9X
うーん以前は王子とかが父派だったけど、
魔力より属性を埋める優先だったてのがでてきてから
ジルパパの可能性もあがったかなとは

フェルは知らないまま、ジルパパのほうも隠す理由があったとかなら
0042この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:08:03.90ID:qiU4l1zn
パパエーレンはジルに似てるが五郎は一個もパパエーレンの特徴を受け継いでないしな
ジルと五郎じゃ骨格すら違うらしいし雰囲気すらジルよりトラオに近いってことは傍系王族との子かもしれない
トラオやエグの魔力量からみてもジェルが直系で五郎が傍系なら魔力差が出るも納得できるし
0043この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:10:39.81ID:iw9vivpI
>>39
対抗は語弊があったかもねごめん
ヴェロに弱みができるとかあったから牽制し合うようなかんじが夫婦間であったのだろうとか深読みしちゃった
0045この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:13:54.38ID:yvyl4KCg
>>30
自分は実子でない、派かな
上なコメントにもあったけど、
・実子にしちゃフェルが卑屈過ぎる
・王族と子が成せるレベルのアダ姫が、下位な底辺領地のアウブに納得して子を成すとは思えない(魔力量、属性、身分的に)
かなー
0047この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:15:27.69ID:VwBErzAC
>>43
腐板見た直後だったから言葉使いが汚くってごめん
これから気を付けて書き込むよ
0048この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:16:21.49ID:3oFDA5Nz
>>37
実子のゲオに対して弟のジルの補佐をして欲しかったけど
ゲオのジル苛めが酷すぎて諦めてアーレンの第三夫人としてエーレンから離したから
実子じゃないフェルに対しても普通にジルの補佐をしてエーレンを頼むって言いそうだけどな
0049この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:17:16.13ID:qiU4l1zn
他人が打算で親にはなれないってディードの言葉が突き刺さるってことは
縋れるような血の繋がりすら持ってないんじゃないかな
パパエーレンが実の父ならあの言葉に衝撃は受けないだろう
0052この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:22:08.79ID:lwnyZZT+
>>42
母親が違うんだから骨格が違っても当たり前じゃないか
後頭部が似てるなんて似てる特徴ですらないし
0053この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:24:47.26ID:07Vikd4Z
涙目のシャルロッテを抱えて表紙を飾る謎の黒ずくめ男はおらんかえ?
0054この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:29:23.38ID:lwnyZZT+
>>45
・実子だとは知らない実子
・バランス調整エピソード
それだけで疑問点は解消され
0055この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:32:09.43ID:qiU4l1zn
>>52
ジルは父親の血筋の骨格を受け継いでるんじゃないか
ボニ爺とかカルとかも従兄なんでガッチリした体型の血筋はヴェロじゃなく父親の遺伝が濃厚
グレーティアやローデリヒも親の愛情に恵まれないけど五郎のような負い目より反発を強く感じるから
実父と養父だと子供の反応に差が出るのかなと
0056この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:39:39.29ID:rp4VLnUL
>>54
それ、前者と後者で矛盾してないか?
バランス調整の話を知ってるって事は、それを斡旋した貴族がいてその記憶で知った
即ちフェルは父親が誰かを知ってるって事だよ?
0057この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:41:08.58ID:qiU4l1zn
>>55
追記
五郎も実母であるアダルジーザの姫には同情も反感も同時に覚えてるみたいなのに
自分を生み出した責任の一端を担うはずのパパエーレンには感謝と引け目と諦めが強いんだよ
0059この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:54:57.39ID:AgwVsj/0
ジルパパが実父でいいと思うけどな
実父なのに領地のためという名目で引き取られたことが、ディードの言葉にショック受けた理由でしょう
一緒にいた女性が実母のアダ姫なのか母同然さんなのか分かんないけど、
ジルパパは青味がかった紫髪で、母親っぽいのが淡い髪色だし、合わせれば水色になるのでは
体格に関しても騎士としても鍛えられて意外とがっしりとした体格じゃなかったっけ?
0060この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 00:57:12.33ID:TVXqdL9X
>最初から魔石にするために、母親は私を生んだようで、魔力を上げる相手ではなく、自分の属性の偏りを埋められる相手を探したらしい。
>私はアダルジーザの実の中では最も魔力が低いけれど、属性値が平均している全属性で最も魔石に適した子供だったそうだ

これは実の父のことを知らなくても言えるかなーとは
0061この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 01:04:10.41ID:07Vikd4Z
ハンネ様、第四部Tの表紙なり挿絵なりに映り込まぬものか。刊行ペース的には今年中にお姿を見られるかも
けど、やっぱりTは王子と先生方優先でUのディッターまでお預けになるかな?悲しみT
0063この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 01:27:52.58ID:rp4VLnUL
ああ、でも半値さんのキャラ造形が早く見たいのはよくわかる
やっぱ4-1じゃあ挿絵すら期待できないよねぇ
楽しみな新キャラがいっぱい過ぎる
0066この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 03:12:00.76ID:REzPKn9c
フェルの待遇で分かることは当時のアウブがめちゃくちゃ立場弱かったってことだな
ダンケルに婿入りとかかなり頑張った縁談だったんじゃないかって気がする
0067この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 03:34:11.90ID:2GPuCxma
寝れないからなんとなく読み直し始めてイライラ再発

>「わたくしが留まることで生まれる火種とは何ですか? どういう意味ですか?」
>「確証が持てない情報で徒にハンネローレ様を混乱させるつもりはございません」
だったら最初から口に出すなよ!!…と。

もしこんなのが部下にいたらその後の対応考えるよなと。

半値さんは
『今すぐその理由を述べるか、アウブに不適格だと報告されるか選びなさい』
と言ってよかった。というかなんで側近は止めもしないんだレベル
0068この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 04:02:13.72ID:z4kXhFQL
前アウブ・エーレンフェストは唐突にフェルを引き取ってみたり、
いきなり魔力供給の時に祈りを唱え始めたりと、
謎な行動が多すぎる。

時の女神のお導きなんて台詞もあったので、てっきり時駆け案件とばかり思っていたが、
ドレッファングーアがユルゲン滅亡フラグを叩き折るために密かに降臨していた可能性も、
マジもんの神様が降臨したあとだとあり得なくないという気がしてくる。
0069この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 04:14:48.18ID:wZImFxys
>>68
魔力供給のお祈り言葉は、フェルを引き取ったときからじゃないかと思う
ジル2,3年生の時にお祈り言葉を初めている
ジルとフェルは5歳差、ジル12歳とすればフェルは7歳

訳が分からないこの世界の大きな謎は、フェル引き取りと、
アーレンへ出る木簡の記憶が無い3日間、そしてマイン爆誕
0070この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 05:35:56.32ID:GBfttgH1
>>55
虎王が俯くとフェルそっくりってあったから顔は似てないけど頭の形や背格好は似ていて
フェルの骨格は父親似で虎王と血縁なんだと思った
0071この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 06:45:52.14ID:yw8A9IX6
>>69
つまりドレッファングーア=フェル母の可能性もあるという事か
フェル引取の報酬が槍鍋に伝わる加護取得方法だったかも
0072この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 07:34:25.74ID:8AHb7vjc
アダ離宮からそもそも父親以外が子供引き取れるのか?
父親なら引き取れるとフェルが言ってるから、父親もしくはアダ離宮側には父親だと思われてるということだから先代がアダ離宮利用者なのは確実なんだよな
0073この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 07:39:32.70ID:v9U0J8Wh
魔力供給の際の祈りはユルゲンでは廃れたけどランツェでは続けられてる可能性もあるぞ
前アウブエーレンは姫からそれを聞いたのかも
0074この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 07:47:24.95ID:CU1rVYfK
>>73
でもランツェでは祈りが届かないし加護の再取得ができない可能性が高い。
この世界、効果のない事は慣習で訳もわからずやってるって以外はすぐに廃れるしどこまで伝わってるかは微妙なんだよね
0075この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 08:27:02.09ID:95la5G3/
>>72
考えてみたんだけど、アダ離宮の子供を魔石にしたいのはランツェ皮であって、ユルゲン側は子供が落とし種ですと出てこなければ良いだけだと考える事も出来るかも

故に洗礼式をした家のみ子供と言われる伏線が生きて、エーレンの領主一族にするなら関係が有る無しどちらでも許される可能性はあるかもしれない
王族次第だったりする? 王族にも子供に対して可愛そうと思う気持ちがある人もいるかも?

アダ離宮側はユルゲン側で引き取ると言われれば断りようが無い可能性は結構ありそう
あてにしていた魔石の代わりにアダ姫を魔石にしたのかなと考える事も出来るかも

どちらにしても真実が知りたい…先生のPTA期間がはやく終われば良いのに…
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 08:39:32.97ID:VAwRgFsr
>>74
神々は世界中にいるから届くんじゃ?
そうでなきゃランツェでエントヴィッケルンもできなかっただろうし
0078この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 10:13:40.44ID:rvANpTzP
ユルゲンの外では神に祈りは届かないみたいだから
槍鍋でエントヴィッケルンはできない可能性が高いと思う
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 10:38:55.23ID:gTF5ZHdU
>>78
エントヴィッケルンできなかったら白の建物も作れずそれを維持するために魔石やら王をユルゲンから輸入する必要がないやん
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 11:12:57.58ID:189Ia2qT
そういえばハンネさんは
エーレンには大領地の姫を迎える土壌ができてない
という言葉を綺麗に忘れてるよな
他にもいろいろと目を逸らしている事が多いし
早く覚醒して欲しいが9月まで遠いな
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 11:14:05.97ID:I/SAvPi/
>>78
エントヴィッケルンは個人の魔力による魔法であって、神は関係ないのでは?
まぁそりゃ祈りが届いた方が、補助がついて楽にできるのかもしれんけど
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 11:53:28.86ID:wTIuSM5H
きれいな砂浜の表現として白砂青松とはいうが、文字通り白い砂の砂漠が広がっているわけだしね。
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 11:55:41.45ID:kAJwRjGw
>「比較的濃く王族の血を引いているが、洗礼式をエーレンフェストで行ったので私は王族ではない。

洗礼式をエーレンで行ったから王族ではない、だから血筋的には王族ではないのかな
0086この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 12:00:00.17ID:0beKdWhN
>>85
血筋という意味合いが日本と少し違うと思う
王と后の実子であっても王族でない人の養子として洗礼を受けたら王族ではなくなる
0087この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 12:05:35.95ID:0beKdWhN
ところで中級貴族が図書館の兎二羽にすら魔力供給できないのに男爵はどうやって礎を維持してるんだろう?
小領地だと中領地より負担は少ないのかもしれないがそこまで小さな魔力でいいんだろうか?
0088この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 12:16:18.79ID:rtHfsUWb
>>86
遺伝的な意味での実父が誰かを議論してるのでは?
魔力の属性とかも遺伝するようだけど、属性欠けから全属性持ちが生まれたりすることもあるのかな?
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 12:21:28.49ID:9P+V3kU6
>魔力の釣り合いが取れない婚約者と結婚しなければ次期アウブでいられないヴィルフリート様も、子がなせないことが最初からわかっている結婚を強いられるローゼマイン様も幸せにはなれないでしょう。

最初読んだときはロゼマと結婚しなければ次期アウブでいられないヴィルってことになぜ引っかからないか疑問だったんだけど、
そもそもヴィルに汚点がなかったとしても、貴族院では最優秀で、魔力量も王族に望まれるほど多く、様々な流行を発信する、養子とはいえ領主候補生であるローゼマインを差し置いてヴィルが次期アウブとされるのって他者視点では普通に謎だな。
他領から分かるのは健康な男であることと、ロゼマには劣るものの優秀生で実子であることぐらいじゃない?
そのロゼマを差し置いて次期アウブとされるなら、ロゼマとの結婚は必須だなと納得した。

ロゼマが平民出身だからアウブにするの無理とか知らないわけだし。
領主候補生として迎えたなら、それなりの待遇を約束する必要がある。
実子と養子の待遇を他領にわかるぐらいあからさまに差別するとエーレンみたくひそひそされちゃうみたいだし。
実際は4年時に増えた養子領主候補生たちみたいに、実子にやらせたくないことをやらせるための養子もいるんだけど、建前としては実子と養子を差別するのは優雅ではないわけで。
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 12:34:49.94ID:ackumj55
>>87
妻も手伝うんじゃない?
領地の礎からの供給に上乗せする形で自分の土地に供給するみたいだから自分が少なくても土台は領主一族があるし
0091この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 12:43:21.19ID:2untTOQ1
兎二羽より優先して魔力供給しなきゃならない魔術具があったってだけだろ
本の保存に関する魔術とか
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 12:47:32.87ID:189Ia2qT
ツェント候補を抹殺する首狩り兎を、中級貴族が扱えたら問題な気もする
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 12:50:49.69ID:IOLxjJP8
>>78
シュタープがあるから神に声は届く
ただし神からの返事(祝福返し)はないってイメージだった
0095この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 12:54:10.67ID:Ga4RQy5D
アーレンスバッハ乗り込み辺り読み返し

何もかもを諦めた顔してるよりも迷惑顔でディッターやってるといいんだよ
ってあたり好きだ
その後のかなり正直な「私を巻き込まずにね!」ってのも含めてw
0098この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 14:12:55.99ID:KzejHsws
ハンネさんの相談回で地雷さんのヴィルに対しての発言がわりとセメントでもうトラウゴ扱いなのかヒドスと少しかんじたが
地雷さん側としてはあそこまで言わないとダンケルがまーたエーレンの領主候補生を出荷するんじゃないかと恐れた可能性、あるんジャマイカ?
(もちろん出荷先はアレク)
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 14:17:35.89ID:3oFDA5Nz
>>75
フェル7歳、ジル12歳、ゲオ19歳
ゲオの結婚式で先代アウブエーレンがアーレンに行ったときにフェルと出会ったとかだったりしないか
丁度アーレンの第三夫人にゲオがなったころにフェルが洗礼式している
0100この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/19(水) 14:22:54.78ID:egadPS37
トラウゴ ダームエルの努力を軽く見て侮辱
ヴィル ラン兄やお母様やブリュンヒルデのヴィルの地位を安定させるための献身を突撃で邪魔した挙げ句に自分のために抑える努力が足りてないと彼らの頑張りを軽視して侮辱

仕方がないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています