X



【オカルティック・ナイン】Occultic;Nine 超常4【志倉千代丸】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/07/24(月) 04:09:06.62ID:MlPjsLIp
9人の変わり者が世界の常識を変える―かもしれない物語

◇作品情報
・小説
タイトル  :Occultic;Nine(オカルティック・ナイン)
ジャンル  :超常科学ノベル
著者    :志倉千代丸(MAGES.)
イラスト   :pako
発行    :オーバーラップ文庫
公式略称  :オカン

・漫画
原作    :志倉千代丸(MAGES.)
キャラクター原案  :pako
構成    :花林ソラ
作画    :銃爺
掲載誌   :good!アフタヌーン
発行    :アフタヌーンKC

◇関連サイト
公式サイト          :http://occultic9.jp/ 
オーバーラップ文庫公式 :http://over-lap.co.jp/bunko/
MAGES.公式        :http://mages.co.jp/
Twitter公式         :https://twitter.com/OcculticNine_
アフタヌーン公式      :http://afternoon.moae.jp/
アニメ公式          :http://occultic-nine.com/

◇ルール
・sage推奨
・次スレは>>970が立てる
・アンチや荒らしはスルーするかNG
・荒らしに反応する人も荒らしと同類

◇注意
・単行本派の人はネタバレに注意
・この作品は科学ADVシリーズやSVNと世界観を共有していない
※科学ADVシリーズとSVNとは著者が手掛けているアドベンチャーゲームのこと


※前スレ
【オカルティック・ナイン】Occultic;Nine 超常3【志倉千代丸】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1478398656/
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 20:50:18.39ID:+h0Yh6IS
やっぱそうかあ……これ最初DL専売とか言ってたくせに予約ないのかよ
あらかじめDLできると思ってたから今日調べたのが裏目った
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 21:01:15.53ID:0LQRc/GK
>>847
1周目だから基本的にスカイセンサー無視して進めてるけど
試しにスカイセンサーやってみたら見てわかるようになってるよ
ゾン子のラジオドラマみたいなのが流れた
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 21:03:00.39ID:VF3Kffu7
>>853
まじでかと思って適当になタイミングで弄って見たら
ヒソヒソ とかボソボソってエフェクト出るのね
ありがっとう
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 22:59:48.49ID:oLaWTwmN
もう終わりました、オチは想像を全く超えない、、、
こんなので千代丸は良い訳、、、?
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 23:17:38.17ID:VF3Kffu7
セーブとロードがサムネイルないからやりづらいな
どこに何をセーブしたのか自分でメモとか取らんといけんわ
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 23:26:13.40ID:W3NEOEN2
では俺もそろそろネタバレ避難するか
1スレ目が立った頃から居たがついにゲームが出るのか
まさか小説完結してないとは思っても見なかったな!
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 00:10:15.96ID:3ORpGouy
マストマスターマーダーを取り忘れなく見てるはずなのに
どんどん話数が飛んでいく
どこで漏らしたんだろう
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 00:28:47.22ID:jxvBcdQB
「Occultic;Nine -オカルティック・ナイン-」全12話一挙放送/ゲーム発売記念
2017/11/09(木) 開場:18:30 開演:19:00
lv307788173?ref=qtimetable&zroute=index

【Occultic;Nine、頭文字D女子部、モバサカC】電人☆ゲッチャ!
/11/09(木) 開場:20:50 開演:21:00
lv308029503?ref=qtimetable&zroute=index
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 01:04:49.96ID:1y/BL2z3
マママでフラグ立つとしたらその目だれの目みたいに累積がいいな
流石にその周回で全部回収は無いと信じたい
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 01:19:49.11ID:3ORpGouy
アニメとかに比べてちいちゃんめちゃくちゃ出番あるやん
丁寧で懐っこくていい子で可愛い子じゃん
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 02:39:31.58ID:3ORpGouy
テキストをオートにした後、
場面転換する(クイックセーブが入る)とキャラ達が物凄い勢いで瞬きしまくるバグあるわ
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 10:19:00.34ID:9yIfFLtc
やっぱレビューで価格高い言われてたまんまミドルプライス級のボリュームか
シュタゲゼロも発売日クリア者多数だったし、ボリューム減らす路線なのかね
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 10:36:55.94ID:Ds4/9+KA
シュタゲゼロと開発が同じM2みたいなんで制作会社の実力なんじゃないの
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 10:48:14.14ID:Jqaem2/B
>>874
内製じゃなく外注作品ってことけ?
決まった予算だから規模減るのは仕方ないことなのか
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 13:24:27.09ID:J+khYBvr
ps4でやってるけどこの手のノベルゲー久々すぎて
ついつい無意識にRL1をおして早送りしてしまう
設定で封印させてぇ
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 13:42:32.31ID:LCtPwsrG
ぶっちゃけ大コケしてそうやし
シュタゲゼロで学習したのか今回は露骨に人柱も少ない
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 13:52:21.03ID:ScTeQaVG
アニメ面白かったけどゲーム買う程でもない
いつかフリプにも来そう
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 14:20:39.36ID:WJhVuqyX
シュタゲゼロは楽しめたけど、オカンはアニメで充分満足しちゃったしとりあえず様子見なんだよなぁ
ゲーム買うほどではないけどよほど評判よければ考えるって感じ
値段もたけーし
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 14:22:45.03ID:WJhVuqyX
と言うか評判良くてもネットのネタバレ見るだけでも充分な気がする
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 15:08:04.56ID:Ds4/9+KA
スイッチのニンテンドウ謹製ソフトより高いのに1/10も楽しめなさそう
アニメ完走してるのが449人しかいないから実売500行かないだろうし何のために数年かけて作ってきたんだろ、時間の金の無駄以外の何物でもない

01巻 *,623(*,306) 16.12.07 ※合計 *,929枚
02巻 *,454(*,***) 17.01.11
03巻 *,462(*,***) 17.02.08
04巻 *,448(*,***) 17.03.01
05巻 *,449(*,***) 17.04.05
06巻 *,476(*,***) 17.05.03
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 15:13:25.22ID:kVXlj4K9
メディアミックスしても売れるとは限らないを地でいく作品になりそう
アニメ化するならシュタゲみたいにまず作品が評価されてからだわな
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 15:20:55.18ID:Ds4/9+KA
ほんとにそう思う、アニメは綺麗だったがシナリオ破たんで消化不良
ゲームは安っぽい立ち絵とネタバレで新鮮味皆無とお互いに殺しあってるしアリスソフトの総合ファンディスクについてた小特典ゲームレベルで流しておけばよかった
大体にしてニート主人公とかブロガーとかのネタが古臭すぎて失笑するのもきつい、作品内時間が現実より過去になってるのも含めてミスマッチ起こしてるわ
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 16:12:49.87ID:81f8+S3m
アニメで黒幕も結果もわかってるからな
よほど変更点がない限り買う必要ない
0894この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 16:20:05.82ID:ccDQw/je
vita版に文字サイズ変更機能を付けて欲しい
80歳を超えるおじいちゃんユーザーにこの文字サイズはキツい・・・
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 16:52:13.18ID:mURRiwL1
最近コトリバコ彷彿とさせる解体事件起きたから販売中止とかならんウチに買っちゃった
なんかこうアニメ見た後での序盤のカフェのやり取りが胸が痛くなるなイズミンぇ
後アヴェ子の迫真の演技で楽しいなぁ
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/09(木) 17:21:16.89ID:Honh9XxC
>>891
時代の流れが速いからね、原作企画6年前だっけ?そりゃもう古くなるのも仕方ない
小学校入りたての子が卒業するレベルの時間経過だもの
というか我聞くんはあまりブログ書いてないよね
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 00:54:51.22ID:uXvf88Av
ゾンビのやついるんだろうか?
とくに面白くもない寸劇を伏線かなとおもって観てる状態だわ
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 01:05:26.62ID:Fai/ikQ2
アニメはリアルタイムで一回見た程度で買ってやってみたけど6時間でとりあえず1エンディング
なんとなく役割が分かったと思って2周目行ったら貰えるワードが違うわ出てくるキャラが違うわで苦戦中
この週ももノーマルエンドで終わりそうだわ
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 01:05:34.63ID:IGwmjDqT
荒れるっていいか呆れられてるね、好意的なコメントほぼないしDLじゃなく実物で出たんで即効で中古に流せるからよかったくらいしかない
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gal/1509456794/l50
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 02:29:42.72ID:7GWR59XE
隠しルートとかあるんじゃなかろうか…無いか?そうか…(´・ω・`)
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 02:44:35.85ID:qrNP2uPw
ニゴロ事件まで5〜6時間はかかったし、先行組が速読なだけで当初の予想・告知通り20〜30時間はちゃんと量あるぞ
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 03:45:54.79ID:xUqlpmf3
今プレイ中だがそんなボリューム不足ということはない
アニメや漫画や小説の関連製品にどれだけ触れてるかで量については感想変わりそう
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 04:19:32.81ID:ZR13+Yn0
今終わってる人たちって40時間も50時間もあるノベルゲーに慣れ親しんだ強者共な気がする
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 04:32:35.96ID:qrNP2uPw
シナリオ量はあるけど、ルート構成・内容的に物足りなさを感じてしまうことはあるかも
やっきになってクリアを目指すプレイスタイルの人たちは特にそんな感じがしそう
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 10:41:09.09ID:IsNIOK/M
というか展開が似たり寄ったりなのが
しかもアリアルートなのに殆どアリアと二人で話した記憶がない
あとSARAIきゅんがニコ生凸する記事上げてないからそのイベント見なかったのに
みゅーぽむをりょーたすが紹介するときにSARAIが凸して〜って言ってたりするしそこはなんとか整合性が取れるようにして欲しかった
小説の他の人の視点入れて欲しかった
というかこっちは小説プラスアルファキャラの掘り下げだけで満足だったのになんか下手にメディア展開したからアレなことに
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 12:23:57.78ID:LPB8QYHM
ルートがあるのは桐子さんみゅうポムアリアちゃんだけ?
サライや西園先生やFBI組は?ないの?
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 13:47:32.31ID:rZb44pTs
>>913
西園はバッドエンドのトロフィーの顔になってる
少しだけ出番ある程度
森塚はアリアルートでかなり出番貰えてる
個別っていっても全く別の話って感じじゃなく、かなり大ざっぱに見ると
大筋の中でガモタンがその時誰と一緒にいるか程度の違いでしかないからね
まぁガモタンが一緒にいないせいで助からない犠牲者出てきちゃったりもあるわけだが
0915この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 19:19:43.68ID:IsNIOK/M
もう小説の完結に期待するしかない
TRUEまでやってその後の補完もしてくれ
あと2、3冊出していいから
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 23:10:45.67ID:qrNP2uPw
アニメで高藤編集長が現場荒らすなよって言ってたの
あれ、桐子さんが鍵持ってると思ってたからか
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 02:22:23.96ID:GA5i1xQ8
うーん…クリアしたけど、共通は手動スキップしてたらいつの間にか終わってた…。(13時間クリア)
0919この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 02:30:26.41ID:f4J/w8g+
17時間経ってまだ終わりが見えないんだけど早いなみんな
それとも俺の効率が悪すぎるだけか?
0920この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 04:19:59.00ID:Cg2U7lRC
ノーマル全部見終わったんだがトゥルーにはどうやって行くんだコレ
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 07:03:15.72ID:yluWENRp
>>919
多分マママをちゃんと見てるか見てないかじゃない?自分は途中から連打で飛ばしたから13時間くらいで終わったわ
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 07:49:48.73ID:hTzL0hCM
マママは途中まで一度でもボタン押したらスキップ扱いになると思ってたな
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 09:44:05.60ID:Ypj06VZf
トロコンしたけどゲームよりも1クールアニメの方が情報量は多かったな
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 12:39:08.48ID:DZz7QXaE
千代丸の発言ここ笑うところか

>>この写真の通り売るほど持ってるので皆さん買って遊んで下さい?!
ttps://twitter.com/chiyomaru5pb/status/928498479499841537
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 12:56:40.84ID:XYDbBtbt
評価がよかったら買うつもりだったが、流石にこの評価じゃ…
伏線投げっぱなしでアニメの続きもないってゲーム化した意味あんのか
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 14:26:04.36ID:HzJWKYYa
クリアしたけど・・・
これ、アニメにちょっと足出た程度じゃね・・・?
最後のアレ、結局なんなんだよ・・・
0928この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 14:52:40.52ID:qO2oYAB1
新世界システムとか成沢家とかの描写はアニメの方が詳しいから
アニメが完全版で、ゲームはアニメのあらすじだと思ってやった方が良いと思う
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 14:57:34.86ID:KV7qKIhK
シュタゲみたいにアニメもゲームもどれやっても楽しめるようにすりゃいいのに
未完成コンテンツばっかじゃねぇか
0930この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 15:09:30.66ID:PZ8Yc6Oo
買おうか悩んだがアニメで十分そうやね
人柱の方々ありがとう
この様子ならシュタゲエリートも様子見だな
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 17:53:27.12ID:HzJWKYYa
マルチメディア展開をウリにしてたのに、全く同じ展開・内容って流石にないわ・・・
漫画版は一気に展開変わっただけに期待してたけど
これもう多数のメディアでちりばめた伏線回収する気ないでしょ。
発表できる媒体ってもう小説くらいしかないし
0933この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 17:57:14.56ID:DZz7QXaE
されても誰もついてこないからへーきへーき
糞要素が出るたびにTV版とかロボノの評価が上がっていくけどオカンが評価される日が来るんだろうか
まぁ、来たら倒産待ったなしだろうから未練ないけどヲチ目的では気になるわ
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 18:39:04.60ID:ZaM4ZJrw
一応
ttp://occultic9.jp/common/countdown/on_cd_0_hogevideo.mp3
ttp://occultic9.jp/common/img/ogimage_on_cd_0_hogevideo.jpg
hogeはnicoに置換してください・・・
0937この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 19:42:22.56ID:PUlagwmL
これさ 小説全部完結してからつくるべきだったよね?
謎が解決してないじゃん
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 20:41:31.80ID:J4rib/44
オチが全部アノコにいってるから今回はまだ出せないとか?
ガモタンコールドスリープや銭形()や西園とか…
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 21:09:57.84ID:1AYcrcnK
アリアルートとかいう実質森原(刑事)との複合ルート
幾ら個別であっても消化不良よね
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/11(土) 23:32:54.58ID:1MRZbtRx
>>940
森原誰だよ
0942この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 00:06:25.08ID:amQaejKp
>>941
森塚の誤字ですサーセン
プレイ後の余韻に浸りながら適当にカキコしてた
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 07:08:47.56ID:aUNFM5lv
ゲームと漫画の表現について1つ疑問が

両方とも「電撃(電磁波)」による「共振作用」で破壊って言ってるけど実際に電磁波で共振作用は起こるの?
作中の他のシーンやアニメの描写だと「音波」か「衝撃波」だったし、個人的に共振と言えばこっちなんだけど
0944この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 07:55:43.47ID:KHWDiZvk
俺も疑問だったんだけど作品内で電気と電磁波が同じように扱われてたけどこの2つって別物じゃないの?
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 09:08:07.97ID:MISgG1dE
ゲーム版のみゅうポムルートでいちゃいちゃボイスがどのくらいあったのか知りたい
内容がどんなにクソでもみゅうポムの生おっぱい入浴CGを数十枚拝めるなら絶対に買う
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 09:34:57.11ID:tUoa0WWa
>>945
同じものとして扱っていい場合とダメな場合がある
プランクトンと人間と象はみんな同じ生物だよねって言ってるようなもん
電気と電磁波だったら電磁波の方が圧倒的に対象が広い
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/12(日) 10:04:13.45ID:H8lKr7ut
物理の先生が言うには携帯電話を耳に押し当てるのは
スタンガンを耳に当てるのと同じことらしいから
日常レベルでは電磁波も電気も同じものだと思って問題ないと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況