X



【伏瀬】 転生したらスライムだった件 10リムル目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/04(金) 18:06:16.81ID:QYULYe5Q
GCノベルズデビューされた伏瀬先生の「転生したらスライムだった件」スレです。

「転生したらスライムだった件」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言した上で立ててください

GCノベルズにて書籍版が1〜10巻まで発売中
月刊少年シリウスにて川上 泰樹先生によるコミック版が1〜4巻まで発売中
コミックライドにて岡霧硝先生によるスピンオフ「転生したらスライムだった件〜魔物の国の歩き方〜」が1巻発売中

前スレ
【伏瀬】 転生したらスライムだった件 9リムル目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1497846772/
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/01(日) 12:01:23.86ID:MqRqIBsR
あのシーン書籍の方は総攻撃で叩いて普通に倒そうするから脳筋バカっぽくて情けなかったけど漫画の方は一応実力差を弁えた上で主を逃がすための時間を頑張って稼いでる風になって好感持てる
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/01(日) 12:05:20.38ID:8ChGAp5B
シオンとディアボロはそこが違う気がする
シオンに同調してヒナタを倒しに行こうとしたときも、
冷静にシオンでは勝てないと忠告していたし
ギィがぶっこんで来た時も動かなかったし
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/01(日) 14:13:49.36ID:poJaNPLl
崇拝するリムルから貰った名前を間違ったりなんかしたら
ディアブロさんブギギレっぞ!
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/01(日) 17:28:03.10ID:tzVVIbH2
しかし考えてみると悪魔にディアブロって名付けるのってだいぶ安直だよなw
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/01(日) 18:14:46.70ID:qDK0fQ0L
いやそこはスカイラインさんとかカムリさんとかじゃね?
ディアブロはカウンタックさんになっちゃうし
0763この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/01(日) 19:21:29.61ID:vJQ+SgS1
そういや、キャラの名前に車の名前つけてたレイアースなんてのがあったな
なんかアレ、車の名前の関係でアニメ化する時に面倒さがあったとか聴いたことが有るような
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/01(日) 21:55:06.21ID:Mm8GQSOB
>>752
ディアボロ(Diavolo)
イタリア語。意味は、悪魔(スペイン語も同等)
ディアベル(diavel)ボローニャ方言で悪魔。

ディアボロ(Diavolo)
イタリア料理。開いたチキンに唐辛子や胡椒をまぶして焼いたもの

ディアボロ(Diablo)
ランボルギーニ・ディアブロ。
1990年発売開始の、二人乗りのスーパーカー。
車名は、スペインの『悪魔』と呼ばれた伝説の闘牛からつけた。
(どうでも良い知識だが、カウンタック(伊語で驚き)以外のランボルギーニの車名は全部闘牛に因んでいる)

ディアボロ(Diabolo) 
英語。ジャグリングの道具の一種で、空中で回転させるタイプの独楽 (こま)。
お椀を2個つなげたようなコマを、2本のハンドスティックに通した糸で まわすことにより安定させ、操る。
発明者ギュスターヴ・フィリパールによる命名

ディアボロ(Diavolo)
『ジョジョの奇妙な冒険』第五部『黄金の風』の登場人物。
「パッショーネ」のボス。
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/01(日) 23:05:03.37ID:5L99MzVE
>>764
ああうんありがとう
元スレのがディアブロやろ…思いながらディアボロって聞いたことあるな…人形だったような…食べ物だったような…って悩んでただけでジョジョ以外は知ってるよ
因みに人形はリアドロだったんだよな
検索してみたら結構お高い
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/01(日) 23:17:49.97ID:8ChGAp5B
「リムルが魔力感知に制限をかけてる」ってハクロウが推測してた話題が前に出てたけど、読み直してたら、ペガサス部隊襲来時にリムル本人が供述してたわ

>>普段制限をかけている『魔力感知』を最大に広げ
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/02(月) 00:39:41.60ID:1wLZOSgv
魔力感知の制限の件は仲間の接近とかもいちいち報告されるのが煩わしかったから自分達に対する敵意のある人物のみに限定したみたいな事どっかに書いてなかったっけ
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/02(月) 00:46:53.64ID:9sMLz3PF
結構最初の方だったような
しかし悪意なくてもシオンの料理のように危険な事柄はよくあるような気もするが
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/02(月) 00:57:35.97ID:VXVYn25o
リムルって自分の能力のことすら良くわからず、大賢者に丸投げだからね
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/02(月) 02:43:39.53ID:rJp+Z3ht
>>767
ラファエロに敵意無い奴は無視と伝えたのがファムルス撃退後の人魔会談で、落とし穴作戦のタイミングと前後するから違くね?って話が出てた気がする
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/02(月) 08:10:34.87ID:Cv+sljFq
サトウ、カトウ、スズキ、タナカなど苗字シリーズの名前がなかったのはよかったな。
もし主要メンバーにそんな名前あったら異世界の雰囲気ぶち壊しだな。
0775この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/02(月) 21:22:35.06ID:Z8xGJOAF
最終話後で日本に自由に行き来して
事件に巻き込まれるお話が読みたい
0777この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/02(月) 22:46:19.29ID:fsdlVCU1
沢渡さんがリムルを悟さんの彼女と誤解してしまい、社内で噂が広がりまくって余計にDTこじらせることになりました
0778この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/02(月) 23:24:43.44ID:rJp+Z3ht
女性と縁が出来そうな悟を感知し「俺が許さん」と邪魔しようとするリムル
シエルもノリノリで邪魔をしようとするが、
悟は悟でミリムやヴェルドラを籠絡し味方につける
混乱を極める舞台に新たな刺客が…
「まさか、生きていたのかゲレムッド!?」
0779この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/02(月) 23:35:22.34ID:Cv+sljFq
解析者で次元間航法を解析したシュナが三上のDTを奪いに現実世界にやってきます。
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/03(火) 02:13:28.23ID:izGh8kDZ
誰がリムルを弟として遇するかで混乱の芽は吹いている
新たな波乱が俺には見える
0783この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/03(火) 02:37:12.83ID:3BO1XP4O
三上悟が発展途上国に転勤させられて奮闘する話
転勤したらスラムだった件
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/04(水) 00:22:35.71ID:bWvbXqgn
夫婦喧嘩じゃないんだから「やってみなければわからない」だろう
ノベルの感じじゃ三上悟は日向さんに勝てないしヴェルドラはルミナスさんに勝てないしああいうのが夫婦喧嘩の在り方だろう
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/04(水) 21:23:44.55ID:FiSTJn9p
そういえば大戦後に何度か起きたリムルとギィの喧嘩って
どんな規模の戦いになったのかね
下手をすると大陸ひとつくらい沈むんでないか?
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/05(木) 00:33:05.81ID:GaRvg6AS
ギィ「金ねーから手前んとこのダンジョンで稼がせてもらうわ」

リムル「ざけんな」
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/05(木) 01:00:11.24ID:0powvdmL
ギィって普段なにしてんの?縄張りに人でも魔物でも住んでるっけ?
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/05(木) 06:54:44.73ID:dbAd662c
>>788
きっと物凄い下らない理由だぞ

ケーキのレシピ教えろ、教えない。とか
紅茶の旨い入れ方教えろ、教えない。とか
剣の勝負しろ、しないだとか
テメー、今手ぇ抜いただろう。弱いのが悪いんだろうが。とか
姉弟喧嘩をどっちが止めるかとか

何で迷宮に姉上がいるんだ!リムルどういうことなのだぁぁ!!
俺じゃねぇ、ギィに言え!
リムルに疑似コンを貰ったのでな。来てみただけだ
リムル、なんという事をしてくれたのだぁ!!
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/05(木) 08:45:48.26ID:e9HBekOu
どっちの姉も男に忙しい上に末っ子構わなきゃいけないから長男は放置だろうけど
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/05(木) 15:57:08.55ID:1+PNMyp9
肉体が残ってる奴は全員蘇生されたけど肉体を完全破壊された奴は死亡。ゼギオンやディアボロが手を下した奴は大体蘇生されてる筈。大規模魔法で殺されたり、飛空船から落とされたり、ダンジョンの普通の魔物に殺されたような奴は蘇生できていないと思われ
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/05(木) 22:23:32.12ID:KKbY4GLC
ギィは相手のスキルを再現できるから強い相手と戦うことは利益になる

虚無崩壊とか女性型にならないと制御不能だろうな
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 00:37:39.75ID:EWRA+CVZ
なんか草
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 06:05:34.71ID:bkvqIMNX
予測変換の問題というより、推敲・見直しをしないという方が問題なのだが・・・
そんな奴はどこにでもいるか、気にしたら負けだな
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 08:37:47.35ID:WHLYQPzK
結局答えてもらえてなくて草
>>803
戦闘シーンカットで結果だけ書かれてる
相手も状況も違うけどね
0811この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 08:41:34.55ID:KrzVmvRO
>>797
その末っ子は、迷宮でレベル上げしてるんじゃ・・・
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:08.95ID:jB+G1fk2
>>812
書籍版にはソウエイの横でモジモジしてる描写しかないけど、スピンオフで見事に虜になってストーカーと化した描写がある
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/07(土) 23:38:54.76ID:rob0OC/O
ヒナタはリムルに宴会芸をリクエストしたら良かったのにな

リムル「(クソッ。いらん事を言いやがってー)」
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/07(土) 23:56:11.87ID:jkL06pbz
3巻と読み返してて思った。魔都リムルにやってきた魔物たち、
ゴブリンはホブゴブリンになってグリーンナンバーズになったのも多い。
コボルトは行商で活躍。
ハーフリングは主に農業に従事、音楽家も輩出。
アーマン(魚人族)は活躍書かれてないな・・・・。今後活躍の機会あるんかね?
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/08(日) 10:15:37.42ID:gM8Dr9n7
本当漫画版の作者は最高だぜ!
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/08(日) 16:44:38.14ID:lev+VprU
>>821
みっつばー のツイやpixivの絵をみればわかるが意識高い系の尖った絵が多い
転スラの絵は例外で一般人の好みのコミカルな絵によせているよ

GCの編集がライトノベルの流行り絵でない絵師に依頼した理由はわからないが
グイン・サーガやアルスラーン戦記の天野喜孝系を狙ったのかもしれない
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/08(日) 21:42:54.18ID:pm5P7OE4
でもみっつばーが萌え絵じゃなかったから漫画もあの絵で連載出来たんだよね
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 02:43:25.80ID:bKSmzVHO
転スラ読み始めたきっかけがみっつばーの表紙絵な自分にはこのスレは肩身が狭いようだ
大人しく独りで楽しむしかないかあ
0833この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 02:45:22.81ID:Itva5EAl
見てきたけどパンクな感じが本来好きなんかね。そっちはそっちですごく良かったけど、確かになんで転スラに起用されたかは謎だな。おかげさまで睨みや流し目の迫力すごくて嬉しいけど
0834この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 03:13:29.02ID:nqARGLoP
キャラデザに関してはみっつばーかなり優秀だと思うんだけどな
絵の方も個性的すぎて転スラの世界観に合ってないだけで別に下手なわけじゃないだろう
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 05:11:43.00ID:unk4fk0z
シオン様を美しく魅力的に描いてくだされば十分です
それにしてもルミナスとエルメシアの描きわけが気になります
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 05:19:46.91ID:NqlKfegz
初めてスライム読んだ時少年漫画的な雰囲気を感じたからみっつばーは適任な気もするけど
この人他人の作品だとやる気無いのかなって思うときあって残念
自分の好きなもの描いてるぶんには良いんだけど
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 06:27:58.43ID:LQiJdvrO
自分は書籍の扉絵はいいと思うけどな
中の挿し絵は良いのと微妙なのが入り交じってるが…
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 07:07:59.58ID:83N5uhi9
川上がすごすぎるだけでみっつばーものキャラデザも好きだよ
ただし10巻見開きカラーのシュナの長すぎる首はいただけない
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 16:43:04.23ID:pfyoBJOo
コミックまとめて読破してみたけど
ヴェルドラ日記が上手い具合に話の補完になっているんだな
0845この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 17:47:16.08ID:4cKsVYlU
イフリートはレオンの雑魚っぷりをどう思うんだろうね
ベニマルどころかソウエイより弱そう
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 18:03:38.69ID:XuVJz7Ln
真の勇者は覚醒魔王級だっけ?
アルティメットスキル持ってないソウエイじゃ流石にキツくないか?
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 19:23:34.29ID:XuRR2euT
イフリートさんラミリスと合流してランダムボスとして迷宮で活躍してたりしてないかな
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/09(月) 19:33:00.78ID:nqARGLoP
ベニマルに瞬殺されたせいで過小評価されがちな魔改造カザリームに一方的にボコボコにされたらそりゃ弱く見えるのも仕方ないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況