X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 605冊目 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/20(日) 13:41:51.51ID:YMiIsP0O
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ 604冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1502748033/
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 12:18:56.54ID:UDhmJzxM
>>666
平民だから貴族的言い回しが通じないんだろう
このやりとりを平民の言葉に直すとこうなる

フェル「確かにヴィル頼りねーなワラ少し頼れるように教育しとくわマイン」
マイン「マジすか少しじゃだめっす安心してくつろげるくらいでよろディーノ」
フェル「できるかどうか考えとくわマイン」

明らかに頼まれてるし引き受けてる
0677この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 12:25:21.72ID:yn7uGuNx
髪飾りは1回に1個しか注文しなかった穴と金粉が馬鹿
エグの卒業合わせの穴の注文はともかく、それ以降は王族なんだから10個ぐらいどーんと頼めよと
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 12:25:35.40ID:E+ZqASRf
>>661
地雷さんのお陰で男版D子にはならずに済んだs、他に候補がいなければ十分やれるだろうな

シャル、メルヒがいる以上ヴィルを無理にアウブにする必要性も感じないが

特にメルヒは実は奴こそ転生者なのではと思ってるw

地雷さんにジルへの情報託される→私がきちんと情報上げられたかチェックしてくださいね
突如アウブの可能性が出てくる→まずは自分のお役目を十全に!

年齢詐称疑惑がある
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 12:31:53.74ID:1UgTwe+e
>>675
何処とも通じず引きこもってきたエーレンフェストをアーレンスバッハの配下とするまで
死んでも死にきれないとやってくつもりだったんじゃね

ジルに逃げられて、その反省からヴィルがあんな教育されて

そういえばムレンロイエとか、ヴィルフリートと同レベルに見える領主候補生が居たりするけど
上位領地に支配される下位領地の領主候補生ってのは、上位領地から支配しやすい様に
ジルヴェスターやヴィルフリートの様な教育を受けるのだろうか
ヴェローニカは上位領地の下位領地支配手段に則った教育をジルヴェスターに行ったのだろうか
0681この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 12:40:56.27ID:6epAPdpO
>>676
てことは五郎が背もたれ付くように教育しても身につかなかったんだな
地雷さんにフェシュピールの練習を奨められて断った時のヴィルの姿勢は、地雷さんの教育プログラムを無断で緩くするように側近に要求してた頃と変わってねぇし
そもそも怠惰で期待薄なヴィルより、エーレンフェストが大きく発展するために必要だと期待している地雷さんの教育を五郎が最優先するのは当然だろ
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 12:47:45.54ID:YB915vBM
考えておく=引き受ける にはならなくね
むしろ一般的な貴族的言い回しだとお断りになりそうな気がするんだけど
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 12:51:57.84ID:59jAW17w
>>681
地雷さんをエーレンに留めるためにヴィルと婚約させる
→平民との繋がりであった孤児院長室の隠し部屋を取り上げる
→貴族側に代わりとなる楔が必要なので、ヴィルをもう少し頼りがいのあるように育てようと考える
→王命のアーレン移動で、引継ぎ&3年分の貴族院詰め込みが必要になり、そんな余裕がなくなる
→地雷さんに家族同然の好意を突きつけられて、自分を楔にすることを考える

って流れだから、王命移動がなけりゃヴィルにリクライニング機能くらいは付いてたんじゃねえの
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 12:53:39.18ID:q++1Mh2J
日本人ではないのでは?
もしくは詐欺グループ構成員

一年時の迷惑だとか混乱だとかは実はヴィルが全部引き金引いてるんだよなぁ
0685この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 12:56:58.08ID:C2kgNslj
>>682
五郎さんが頑張っても
ヴィルも側近も基本的に見下してんだし
ランプ兄さんの書籍SSよむと受け入れて伸ばす隙間もないかんじ
0686この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 13:07:01.27ID:6epAPdpO
>>683
ヴィルは自分が地雷さんに甘やかされたい性分だから
教育で何とかなるような性質のものでもなさそうだぞ
根本的に地雷さんとの相性が悪いから地雷さんがヴィルに安らぎを覚える可能性は極めて低い
もとから地雷さんは相手が嫌でも立場的に断れない婚約だったしな
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 13:13:07.94ID:6epAPdpO
>>684
ヴィルとの婚約が下町との繋がりが細くなる要因になったり
領主一族の会議で事業から手を引いて文官に任せろってヴィルの要求は、地雷さんとグーテンベルクの繋がりを断てと言ってるようなもんだったんだよな
要するにヴィルは自覚が無くとも地雷さんの手足を捥ごうとしたも同然だった
0688この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 13:13:34.06ID:59jAW17w
>>686
ここでヴィルの性根は関係ないんですよ
魔王の手に掛かればリクライニング+高さ調整機能くらいは余裕でつくだろうってこと
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 13:14:46.75ID:WWKpcZMh
>>621
D子の最大のアウトは
王に承認された次期アウブで王命で他領からの婚約者まであてがわれていたのに
自分の野心のために裏で勝手にアウブの資格のない上級貴族の姉(元領主候補生)にアーレンの礎を染めさせていたことでは
ランツェ勢を引き入れる為に境界門開けたのは姉アルス
ランツェ貴族にアーレン貴族メダル作ったのもアルス
中央に忍び込む為のランツェ館→アダ離宮の転移陣作動もアルス
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 13:23:13.23ID:mkRgJ+GU
>>688
フェルにだってできないことはある

教育されてないから問題行動起こす人は教育すれば良くなる可能性あるけど
教育の必要性がないと思ったり自己判断で勝手な解釈するタイプに対しては教育効果は低い
0691この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 13:23:50.50ID:6epAPdpO
>>688
五郎の指導のさなかですら怠けてたんで教育の限界じゃね?
五郎の教育方法じゃ素質と根性のない奴は伸ばせないんだぜ
ヴィルが地雷さんにとってのリクライニングなる日は訪れそうもないな
0692この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 13:31:24.90ID:E+ZqASRf
>>688
そもそも魔王があの時点では長椅子でしかないのに長椅子が教育してリクライニング+高さ機能は無理があるような

ルッツやベンノに教えを請うことができたら別かもしれんが無理だし

後、教育で思い遣りって本当の意味で教え込めるんかな?
地雷さん的に地雷だったのはヴィルの執務能力の低さとかじゃなくD子への心配強要とか仕事手いっぱいなのに配慮なしでの社交強要とかじゃないか?

シャルはフェルに教えられずともどっちもしないし、フェルが教育したら〜ってのはどうも現実味がない
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 13:35:55.70ID:1UgTwe+e
廃嫡目前だったヴィルが貴族院で優秀者取れる様になったんだから
魔王の教育も、ヴィル自身の能力も、十分有能じゃね
0695この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 13:36:02.98ID:AZRVcc9+
ヴィルは、今でもマインにトラウマのオルドナンツを送りつけたりとかストレス要因に成ってると思うとホント相性悪いよね
アレキではフェルがアウブへの報告にはオルドナンツじゃ無くて紙飛行機を使うよう徹底指導してそうだし
他領の人間は、側仕えを通して予定を合わせるのが基本で、アウブであるマインに直接オルドナンツとか中々無いだろうし
気軽にアウブにトラウマなオルドナンツを送ってくるのはヴィルくらいだろうなw
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 13:38:55.86ID:q4is4enJ
>>568
つーか、国境門で飛べばすぐだからゲオのときみたいに数日とかの里帰りとかないんじゃ…?
ふらっと飲みに来てふらっと帰れる
0697この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 13:42:43.51ID:6epAPdpO
>>694
基本的な学力は高いと思うので、まさに生まれ持った資質とヴェロに刷り込まれて歪められた性根の問題なんだよな
それでもジルがヴィルをヴェロに差し出しさえしなければメルヒのように健やかに成長できたかもしれないとも思うことがある
0698この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 13:43:32.47ID:0LmzAmG8
>>694
地雷式教育と地雷式魔力圧縮を与えられたほぼ全ての上級貴族が優秀者だからな
ユルゲンの教育方法が未発達ってだけじゃね
0699この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 13:43:35.91ID:mkRgJ+GU
>>693
メルヒは良くも悪くも物心つく頃からマインの価値観が当たり前に存在したから
シャルなんかは価値観が変わってはいるけど従来の価値観も併せ持ってる

こういうことは良いことだね取り入れようとこうするのが当たり前でしょ?の違い
どっちがいいか悪いかは場合によるけど

まあこれはいい考え方だねとされてる考えに馴染まない若手ってのは老害より先がない
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 13:46:57.68ID:v8hvaf/q
ヴィルの優秀さってテストの点が良いだけだからなぁ
領主としての決断とかそういう方面が一切期待できない
0704この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:07:05.51ID:59jAW17w
>>702
浦島太郎の頃に、地雷さんを守るために教え込まれた社交には問題がなかったから、
ヴィルにヴェロの所業を教える人間が誰もいなかったのが原因っぽい感じがする

どうでもいいけど、282話でマイン接触禁止令が出てるダールドルフ子爵夫人が挨拶に来てるのが再読してて気になった
0705この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:08:02.00ID:2L1C4TwA
マインが目立ちすぎてぐっちゃぐっちゃにしてるけど
登場するエーレンの男性ほとんどが社交やばいと思うけどね
0706この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:14:45.98ID:XaXRIXFQ
>>682
というか、明らかに明言を避けてるよね
軽々しく引き受けたとか言っちゃうとこんな風にヴィルのことに対する見当違いな責任を追及してくる輩がいるからなんだなーとスレ見てて思ったわ
0707この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:16:10.80ID:Ha2LiwNV
マインさんの言い方で誤解する人がでるんだろうけど
ヴィルのやればできるは決して本気出してないだけの天才肌って意味ではないし
身分社会での盛り上げ役ってのはクラスの中心的な人望溢れる人柄じゃないからな

学力がマーチに届かないレベルの鳩ぽっぽみたいな存在
0708この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:21:00.97ID:mqXlNWvW
勝算の無い勝負は受けない魔王が引き受けたんだから計画がうまくいけば頼りがいのある跡取りになれてたんだろ
怠惰で無能な昔とは違うと少なくとも魔王は思ってる
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:23:06.65ID:mqXlNWvW
>>706
魔王の場合は考慮する=何とかするだぞ
考慮すると言って投げ出したことは一度もない
自分の尺度で魔王を計ろうとするから読み間違えると気づけ
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:24:38.39ID:cIBj6T5z
>>706
明言をさけるのはフェルの処世術の一つだからね
ほとんど条件反射的な答え方だ
だけど断るならはっきりと断るあるいは無理というはず

考慮するは頼りになるように教育はするけど
成果がでるかどうかはヴィル次第ってくらいの
引き受け方なんだろうなと思う
つまり責任追及された時に逃げるための口実
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:29:58.32ID:6epAPdpO
>>708
アーレンでギリギリな五郎を穴とかヴィルは楽観してたけど
結果はレティとD子のタッグで半殺しにされてたからな
作家のコメントにもあったがジルみたいに五郎を完全無欠の万能人間と思い込みすぎ当てにしすぎ
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:30:11.10ID:XaXRIXFQ
魔王は言質を取られないように明言は避ける、その代わりやると言ったことは必ずやると思うが…

教育計画ぐらいは頭の中で立てただろうけど、それが確実に実行出来るか(するか)分からないので断言してないんじゃない?
だからヴィルのことでフェルの責任云々はおかしい
それを言うならそもそも教育権が戻ったフロジルの方に責任があるだろ
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:33:27.99ID:hzy/Zoiz
>>708
魔王が言ったのは肘掛けくらいの安心感をつけることを考慮だぞ

なんで勝手に頼りがいのある跡取りになれるなんてことになってんだ?
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:35:40.46ID:mqXlNWvW
>>713
マジで言ってんの?
背もたれと肘掛けが何を表すか本気でわかんないの?
ネタだよね?
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:41:37.49ID:JcbPclVI
でも普通に考えると背凭れと肘掛けって椅子として最低限必要なものというか、基本的な物でしかないような…
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:44:56.15ID:sGn2JQv2
背もたれは背中を預けるところで肘掛けは両腕をあずけるところ

椅子の背もたれは全体重を預けるところだから安心な背もたれをつけるというのは完全に身を任せても大丈夫な頼りがいを表す

肘掛けは両腕を預けるところだから自分の腕を休める、つまり自分で動かなくても安心な有能さを表す
0718この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:48:10.68ID:hzy/Zoiz
>>714
家族はともかくプランタン商会が寝台で、婚約者が肘掛け椅子(願望)とかいう格差があってそれで肘掛け椅子が頼りがいのある跡取りとかそっちのがネタだよね?
お気に入りの商会以下の婚約者なんだよ?w
0719この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:52:23.07ID:6epAPdpO
>>715
五郎の教育関係なくしっかりしてたハルトムートとかコルネリウスとかと比べると
これから背もたれや肘掛けを準備しなければならないことが、すでに手遅れだわな
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 14:54:33.24ID:1UgTwe+e
くつろげるがクッションがない為油断すると体が痛くなる長いすは
アーレンスバッハで再会するといつの間にかスプリング装備済みでした、とw
0721この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 15:03:26.01ID:HO8hYNI5
ガイジさんヴィルの話しかしない...
0722この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 15:12:01.94ID:RFJW+Hs9
教育は親や側近が主体となってするものであるのは、リヒャルダやカルが逃げるジルを教育した話から分かるので責めるなら側近かそれをつけた親ではないかな

親であるジルは、教育にフェルは関わってくれるなしたので教育するための権限与えられてない状態、これで教育足りてないからフェルのせいは違うはず

マインさんの時は権限得られたから、教育行えてヴィルの洗礼式を成功させることができた
状況が違いすぎるのでやる気とか、教育者としての能力の問題じゃない
教育の権限をアウブ夫妻から与えられて始めて是非を問うべき

リヒャルダやポニ爺、エックハルトあたりが教育できる人物と描かれてるので関わっていればまた違ったかもしれない
0724この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 15:24:48.50ID:cIBj6T5z
魔王がヴィルの教育をするよといったのは
ジルの為に汚点もちのヴィルと地雷さんの婚約を望んだからで
平民出の秘密をもつ地雷さんが事情を知らないヴィルと結婚することは
秘密保持の危機という負債を背負うに等しいことだからその分補填するよって話だろ

ヴィルの教育の責任を誰がもつかって話は全然別だと思うんだが
0725この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 15:34:40.26ID:uoDiN+6s
>>718
つまり背もたれにひじ掛けもある椅子であっても安心感に大きな差があるだけでローゼマインにとっては頼りない跡取り、ということ?
0728この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 15:45:43.98ID:oHqdinKc
>>725
下町組と隠し部屋で交流ができなくなったから代わりに頼れる人はいないのかって話で
新しく家族になったカルやジルは?→侵入を防いでわたしを守ると同時に外に出さないための扉
リヒャルダやエルヴィーラは?→煖炉。明るくて暖かくて生活に必要だけど寄りかかることはできなくて近づきすぎると火傷をする
護衛騎士は大事なものを守ってくれる本棚
ダームエルは鍵のかかる書箱
フラン達神殿の側仕えは公私共になくてはならない執務机
これから頼らなければならない婚約者のヴィルは?→背もたれがなくて寄りかかれない椅子→背もたれくらいつくように教育しようって流れだから
ヴィルを次期アウブとして教育するというより地雷さんが精神的に頼れるように鍛えるって意味かと思った
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 15:45:51.00ID:q4wkS4Z6
つか地雷さんにとって背もたれ肘掛け有りなヴィルってどんな感じなのかまったく想像つかねえ例え背もたれついたところでヴィルの本質は変わらなそうだし地雷さんとの相性最悪なのも一緒だと思うが
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 15:46:43.27ID:sGn2JQv2
背もたれが頼りがいを表すというこんな簡単な表現がわからない平民が読者気取ってるのに驚いた
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 15:49:55.42ID:59jAW17w
婚約式のマントとかも読解できない人多かったからね、しょうがないね
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 15:50:43.40ID:vB2kmmmF
毎度毎度、数十回数百回思ったことだが
ヴィル絡みの紛糾は「優しい虐待」を本・当ーーーに理解してないのばかり、読むに耐えんのばかりだな
ヴィルに責任が無いというつもりも無いが

>>679
今は復旧したみたいよ
12時過ぎあたりからしばらく死んでて焦ったわ
0733この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 15:53:54.72ID:6epAPdpO
取り繕う必要のない隠し部屋
心から寛げ体を癒す寝台
痛い思いをしても身を横たえて無防備になれる長椅子
据わり心地は微妙でもそこそこ寄りかかれる背もたれ肘掛つきの椅子
一息つく立ちっ放しよりはましな丸椅子
尖ったナイフのヴィルは足が折れて座ると危険な丸椅子に劣化
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:00:52.70ID:6epAPdpO
>>732
発端は五郎が教育しなかったからヴィルと地雷さんの関係は上手く行かなかったとの言い分からだろ
ヴィルを擁護する人の中に、ヴィルの至らなさを地雷さんや五郎の責任にするD子みたいな人がいる
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:03:05.77ID:L6WO1GwK
ヴィル派が叩くべきは息子に現実を見せずに誤解させたジルなのに地雷さんとフェルとライゼガングが悪いと責任転嫁してるからね
白の塔事件のときに領主候補生の地位は剥奪しないけど汚点ができたヴェロの秘蔵っ子のヴィルに次期アウブの目はほぼないから
別の道を探すかほぼ目がないのを理解しながら次期アウブを目指して頑張るかよく考えろってジルは教えるべきだったんだよ
シャルが入学する前に地雷さんの協力を受けて貴族院の寮を統制してシャルより有利な立場をとっておくようにとか
内定は取り消したが次期アウブにはお前を推しているって意味の言葉を吹き込むから甘い見通しで領主を目指して立場が悪化したんだ
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:05:23.85ID:RFJW+Hs9
ヴィルの洗礼式が失敗したら長子なのに教育されてない、妹と弟は教育されてるって、周囲にアウブと長男は確執があり、妹たちに力入れてると誤解されかねなかった案件に見える
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:06:25.88ID:AZRVcc9+
>>732
そんな事言いだしたらD子とジギスのほうがヴィルよりずっと可哀想って事にw
優しい虐待を7歳で辞めて貰えたヴィルと、7歳以降も優しい虐待されたD子とジギス
トラウゴットだって、コル兄より優秀とか持ち上げる優しい虐待の被害者だし
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:09:44.83ID:1UgTwe+e
まぁ足を折った複数の犯行グループの内の一組は
フェルディナンドとローゼマインの何気ない一コマだと解釈しているのだけどな

> 余計なことを言うな、と軽く頬をつねられた後は、いつも通りの健康診断だった。
> 額や手首に触れて体温や脈が確認される。
> ひた、と当てられる手の感触が何とも懐かしくて、わたしは軽く目を閉じた。
> 首筋に当てられた手が少しひやりとしていて心地良く感じるのは、
> もしかしたら少し熱があるせいかもしれない。

> 「なるべく頑張ります」と答えながら目を開けると、ヴィルフリートが驚いたような顔でこちらを見ていた。

ただの健康診断を受けている表情から破廉恥な事を考えるユルゲンシュミットの常識が破廉恥なんだけどね!
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:15:10.93ID:6epAPdpO
>>738
優しい虐待を織り込み済みだからこそ
擁護派みたいにあんまりヴィルに期待しすぎるのも可哀想なんだよな
ただグレーティアやマティアスやニコラウスのまともさと比較すると虐待だけで全てを擁護は出来ないしな
D子と金粉は生粋のクズなのは生来の性質とも思わないでもない
0744この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:17:08.73ID:sGn2JQv2
魔王は手を当てなくても見ただけで熱があるかないかわかるし脈なんてそもそも計る必要ないし頬をつねる必要もないしで他人の婚約者に目の前で無用なスキンシップをしてるというのはあながち完全に間違いというわけでも……
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:17:52.06ID:m2dZi0Ge
>>725
>>726
領地の大きな発展の鍵を握っている地雷さんの良きパートナーで手綱となる事が必要、つまりパートナーである婚約者は最終目標は当然ふかふかの寝台

ヴィルが部下なら椅子で構わないけど婚約者が肘掛け椅子で十分なはずないだろ

寝室しかないんじゃなくて地雷さんは寝台も隠し部屋も取り上げられてるんだぞ?

逆にどうやって椅子だけで生活すんの?
0746この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:18:16.19ID:5WF+l4iU
>>738
>コル兄より優秀とか持ち上げる優しい虐待の被害者だし
これに付いてははっきり分かってないじゃん?言った時は本当にコル兄より優秀だったのかもしれないし
それにダームエルや主である地雷さんを見下す性格の悪さは生来の気質じゃね?
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:21:28.04ID:qzeWWAUU
>>746
親世代の確執が影響してる

> それから話してくれた内容によると、トラウゴットの父はカルステッドに比べられて育ってきたらしい。母親同士が張り合っていた部分もあるのだと思う。第一夫人の子で、騎士団長になったお父様をどのような感情で見ていたのか、詳しくはわからない。

> けれど、年の近いコルネリウスとトラウゴットの二人を鍛えていたボニファティウスが、トラウゴットに才能があると言ったことが、トラウゴットの父には殊の外嬉しかったのだろう。
> ボニファティウスに気に入られることを願って、トラウゴットに強さを求めた。その結果が今の状況に繋がっているようだった。
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:22:13.90ID:5WF+l4iU
>>746
自己レス補足
地雷さんが妹になる前は上級貴族として最低限の成績取れればいいみたいな感じだったわけだし、
やる気出したコル兄にあっさり抜かれちゃったとか?
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:22:44.94ID:qzeWWAUU
>「前は褒めてくれた父上も、コルネリウスの方が強くなってからは厳しいことばかりを言うようになりました。私は早く自分の魔力を上げたい。強くなりたい」
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:24:59.83ID:6epAPdpO
>>745
丸椅子より床で寝た方が遥かに楽だな
安定のない椅子より地べたに座るほうが安全だし
長椅子があるから椅子はあんま使い道ないしな
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:27:03.02ID:5WF+l4iU
>>749
そういった描写を見ると「優しい虐待」という表現には当てはまらないな
まあ追い詰めて変な焦りを生み出してはいるが
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:36:21.75ID:m2dZi0Ge
>>750
長椅子取りあげられた後、肘掛け椅子になったのは正直ヴィルよりハルトムートだよな
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:40:53.43ID:59jAW17w
>>752
ハルトムートさんは地雷さんの過去を理解した上で主として一線を引いてるから、椅子にはなれない気がするな

窓の外から覗いてくる名状し難い何か、とかじゃね
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:41:11.44ID:RFJW+Hs9
ユルゲンって虐待認定できるのが多い
領主候補生ではヴィルやディートリンデなどが優しい虐待、フェルは幼少期みても明らかな虐待、シャルもヴェロに放置、ヴィルと扱い変えられ贈り物などもらったことない
元領主候補生のアルステーデに至っては心折られてる
上級ではラン兄の嫁が挙げられる
中級貴族ではマティアスやグレーティアたちが挙げられる下級だとフィリーネ

そもそも貴族にも、青色にも、してもらえなかった貴族の子ども一定数いる
国事態が深刻な状態になっていたんじゃないかと思うんだ
0759この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:47:40.68ID:ZAoJeMxp
まあ「虐待」という感覚は現代(日本人)のものだからな…社会の形自体がちがうんだから、しゃーない。
0760この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:48:45.24ID:lR/U7Dl4
>>752
地雷さんアイデアをベンノに売ってやればよかったのにと思うが
ロッキングチェアかもしれん(現実世界でも発明は18世紀、天才ベンジャミン・フランクリン作)
通常の椅子よりかなりいい感じなんだが音がうるさい欠点もある
0761この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:50:37.71ID:pOZisCyB
トラゴが地雷さんから梯子を外されたのって下級貴族だからって見下したのが致命的だった
命令違反や戦局を把握せずに突っ走りのは嫁盗りディッターくらいになると改善されて周りを見られるように成長はしていた
そもそも病弱な女の護衛騎士になりたくないのはトラウゴットの意思だから希望通り解任になって本人は満足だっただろう
0764この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 16:52:42.78ID:Ha2LiwNV
トラは抜粋してる人がいる回に2歳差で本当にトラの方が強いわけないじゃん
競争心持たせるためにトラの方が素質あるって言ったの間に受けたの?って書いてあるんだが
0765この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 17:07:29.81ID:a7/tP2Ma
>>745
貴族の家族対応じゃローゼマインは満足しないんだから寝台が目標は無理だろ

どんだけコル兄と兄弟してようと一番の騎士はダームエルなんだよ?


大体、結婚うんぬんより本が大事だったローゼマインが婚約者をベンノさんの商会より大事にするわけないだろう

つまりローゼマインの婚約者は背もたれとひじ掛けつきの椅子以上、眠れる長椅子程度で充分
0766この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 17:21:23.21ID:PTvMvJug
貴族の家族対応でも地雷さんは満足してるんやで

>全く実感はわかないし、想像もできないけれど、わたしだっていずれは子供が欲しいなと思うのだ。
>麗乃時代のお母さん、マイン時代の母さん、貴族の母であるお母様、三人の愛情深い母親からかけられた愛情を返すように子供を育てたいと思う。
0767この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 17:22:56.34ID:sGn2JQv2
>もちろんローゼマイン様がアウブをお望みであれば、ライゼガングの手など借りずとも私が万難を排し、アウブに押し上げますが

ハルトムート15歳
ちょっと大口叩き過ぎだが実際できそうな雰囲気もあるのが怖いな
0768この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 17:27:47.97ID:UJlP+HC6
>>765
貴族だと地雷さんの思うちゃんとした関係築けない訳じゃないのは、シャルや半値さん見てたら分かるし寝台目指せない訳じゃないよ
前のより寝心地は悪くなってもね

プランタンとも過度の接触は禁じられたんだから部屋に長椅子しかない状態で一生過ごせる訳ないので婚約者が長椅子にしかなれないならどっかで必ず破綻してたな

原作では駄目になるの早かったが、どっちにしろ最終的には駄目だったんだろう
0769この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 17:31:05.49ID:1UgTwe+e
>>766
エルヴィーラは生さぬ仲なのに普通の貴族以上に愛情を注いでくれたと主人公は思ってると読んでる
0770この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 17:32:27.11ID:UJlP+HC6
>>766
地雷さんは貴族対応だろうとジルが王族に抗えない事に苦悩してるの見てちゃんと愛情感じてたし、誠意を持って接すれば少しずつ心開くしな

お母様はエーファや前世の母と同じ文で愛情に感謝してるのに、フロはスルー
ヴィルは金粉と同列に嫌だった

貴族でもお母様は細々と地雷さんを支えてたしそれにちゃんと地雷さんは感謝してる
0771この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 17:33:45.01ID:g2190xrN
家具の例えの話ししてるときはまだお母様に収納ベッド機能があるとは知らなかったからなぁ

アレキに移った長椅子は病院用ベッド(食事台、リクライニング、ナースコール、カーテン、見えないところに拘束ベルト)になったよね
0772この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 17:53:45.75ID:iFHYfpcq
病院用ベットじゃ破廉恥な事できないじゃないですかー


んっ?お医者さんごっこがあったな…w
0773この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 17:55:09.08ID:fcGMgugX
ぶっちゃけ主人公いなければヴィルが陥れられることもなかったんやけどな
貴族の派閥争い招いた主人公の存在とジルという何も考えてない領主のせいやけどな
親であり領主のくせにまともに教育も出来てないジルという粗大ごみは、主人公を助けるためのご都合キャラ
0774この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 17:56:46.99ID:APWUEtnF
あの、お砂糖がジャリジャリしそうな通信機も、頭の痛い報告書が伏線になっているかと思うと魔王の苦悩がわかるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況