【Infinite Dendrogram】海道 左近 17 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/22(火) 11:22:30.73ID:xDaYx5Sa
「小説家になろう」で連載されている海道 左近の<Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム-に ついて語るスレです。

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆あらすじ
 各々のプレイヤーによって千差万別、否、“無限”のパターンの進化を辿る独自のシステム<エンブリオ>を有するダイブ型VRMMO<Infinite Dendrogram>。
 これは世界か、遊戯の話。
 そして思い出の物語である。

◆アクセス解析 ※こちらから<Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム-小説家になろう本編 にいけます
http://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n5455cx/

◆書籍情報
HJ文庫 <Infinite Dendrogram>-インフィニット・デンドログラム-
イラスト タイキ
1.可能性の始まり     発売中
2.不死の獣たち      発売中
3.超級激突        発売中
4.フランクリンのゲーム  発売中

◆前スレ
【Infinite Dendrogram】海道 左近 16
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1501903403/

◆HJ文庫
http://hobbyjapan.co.jp/hjbunko/

◆<Infinite Dendrogram>HJ文庫特設サイト
http://dendro.jp/

◆<Infinite Dendrogram>特製PV
https://www.youtube.com/watch?v=to1v3AWCR4A

◆<Infinite Dendrogram>公式ツイッター
http://twitter.com/Dendro_hj

◆<Infinite Dendrogram>コミックファイア
http://hobbyjapan.co.jp/comic/series/dendro/

◆<Infinite Dendrogram>Wiki
http://wikiwiki.jp/dendro/

◆<Infinite Dendrogram>ピクシブ百科事典
http://dic.pixiv.net/a/InfiniteDendrogram
0077この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 21:53:27.88ID:6jkAxBhH
講和会議への護衛に出れないタイミングで削ってくるのはどういう意図なんだろうな?
マスター闇討ちして戦争の火種にしたいのか…

それはそうと5巻は10月1日発売かな?
0079この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 22:01:39.94ID:WkgNCvc2
AIアバターの戦闘についてこれない超級予備軍を事前に間引いてるのかな?
戦争結界で弱小マスターは大部分間引かれるけどなんか他の管理AIと毛色が違う感じだなあ
0080この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 22:03:11.23ID:9hXIfwfb
個人戦闘型は王国の方が水準高い可能性があるし実際決闘は王国の方が上
狐のせいで結構な数がやられる予定だからこうでもしないと均一化しないのかも
超級が頑張ってもAI的にはあまり美味しくないし
0081この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 22:05:44.95ID:b9GfzbAl
>>76
赤い光弾ジリオンって懐アニを知っているかね、ライドオン出来るバギーが変形してパワードスーツになったりするのだよ。あとメガゾーン23っつーアニメにもバイクがパワードスーツになるというギミックが……まあライザー氏のはそれ系に進化したってことなんやろねー
0082この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 22:06:49.00ID:bSLDmGhG
ライザーさんほんと好きやわ
0083この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 22:09:10.41ID:e3dn6tW6
つまりマシンSAKIMORIみたいに自分のアーマーでバイクを強化でなくてバイクさんが夜なべして造ったスーツで変身するんがライザーさん?
0084この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 22:11:14.98ID:9hXIfwfb
エンブリオの全身装備って応用性に欠けてリソースで損して色々微妙だよな
ライザーも彼が言った通りどっちつかずになってるし
0085この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 22:13:58.54ID:nkrIrW3k
どっちつかずな性能のライザーと特攻オンリーのビシュマルが
ドンドン後進に追い抜かれたと考えるとリアル
0089この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 22:22:20.13ID:bbSw+X/+
ライザーさんからはヘルモース以外生まれようが無いのよね
強くなりたいなら改造手術するしかないかな?
0090この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 22:26:53.21ID:zLWrjXwW
全身装備できるギア系と考えれば割と良さげ
今回も言われてたけど速度と耐久両立できるし
0092この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 22:28:52.07ID:iXbT/jCx
今回の兎の目的はなんだろうか?
皇国と王国の仲悪化させて戦争させること?
0093この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 22:44:04.20ID:wAMbs2KI
兎さんは長いこと頑張りたくないから戦争を早く終わらせるために暗躍してるんだろう
0094この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 22:54:17.85ID:J0t270Uk
ライザーさんがトムに勝つには緑のメダルを集めて分身するしかないと思うのよ
0096この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 22:57:46.94ID:bbSw+X/+
猫も兎も両方AGL型だけど兎のほうが強そう
無限になったら特に差が出てくるタイプ
0099この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 23:03:03.78ID:iXbT/jCx
>>97
擬似的な時間停止出来るんなら決闘みたいな向かい合ってよーいどんの戦いなら増加前にワンチャン倒せないか?
カシミヤが倒せてないから微妙だが
0102この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 23:15:07.47ID:2EnldyoK
カシミヤは
名前がヤギ
服はヒツジ
エンブリオはウサギ
草食動物の塊みたいな首狩りショタ
0105この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 23:23:41.44ID:NWcLYeOa
なんだろ?ラピッドは決闘ランキングを下から潰しているのかな?
0106この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 23:33:56.36ID:k2Gefwt/
ライザーさんのあと1回使えば壊れるスーツがなんからかの強化フラグに見える...。
0107この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 23:41:54.02ID:PwvOdDg+
どうでもいいけどカシミヤのイナバは兎だけじゃなくて鮫要素もある
0108この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/25(金) 23:48:19.08ID:Ojg29qlR
ライザーさんが強くなるにはやはりジョブの見直しが必要なのかな?
でも、合うジョブって何かあるかな?
0110この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 00:01:43.75ID:UPVdrd5q
超級職ゲットか超級エンブリオしかないと思うぞ。あと特典ゲット。以外とあるな
下級上級は脇を固めるくらいの強さしかないから
0111この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 00:04:43.23ID:QoYDj5dy
>>109
コートムーブに限らずエンブリオたる鎖も兎の頭骨だけではなく鮫の頭部も模してるので
ベルドルベルのブレーメンみたいに物語としての名を冠してるケースだと思う
0112この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 00:16:12.54ID:cI0PZ+xP
ライザーさんはキューコみたいにもとからあるものとエンブリオが合体する方向の進化をしてればリソース節約できたのに
0113この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 00:32:58.03ID:UPVdrd5q
それチャリオッツ全部に言えるし、実は合体元の性能に引っ張られるから
ドライフでも純竜級が精々な事考えると悪手のケースが多いぞ
0114この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 00:38:49.64ID:R91gAuSF
兎神はムカつくやつだな
最終章でアルガス・マグナに殺されないかな
0115この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 00:40:57.06ID:K8eD7Hka
キューコのはフラ姉がシスコンパワー発揮して専用機渡したからこそな部分大きいしな
元のマーシャルのままだと地獄門特化で他はかなり微妙そう
0116この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 01:01:54.59ID:IfWNmEey
樹里ちゃんもまた天才的であると明言されて嬉しい
いいとこのお嬢様っぽいし、バレエとかダンスとかやってたのかねぇ
0117この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 01:34:52.95ID:yrANnXu/
とまれ会談二日前の夜にデスペナなら会談中に戦争結界発動しても開戦から10日くらいから参戦出来るわけだし
ライザーさんには是非ともリベンジしてほしいね
0118この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 01:58:36.60ID:tCGrvIAm
戦争結界発動までは時間がかかるらしいから戦争決めてから即発動は出来なかったはず
0119この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 02:52:38.58ID:XevL224f
戦争起こしたいフラグマンの企みを阻止するつもりなのか
はたまた便乗するつもりなのか
0120この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 03:55:11.90ID:PK5Rqace
どちらかの口から引退をほのめかされるんじゃないかという流れだった
0121この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 04:07:49.72ID:tCGrvIAm
自分たちが停滞してる間に後進に抜かされていくのは辛いものがあるだろうしな…
ライザーは兎に対して旧装備引っ張り出してーのリベンジフラグ立った気もするが
それにしても管理AI的にもAGIとENDの両立はどっちつかずビルド扱いなのね
0122この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 05:27:00.36ID:miiGPHHO
【兎神】クロノ・クラウンってなんだよと思ったら、割烹先出しネタか
知らんがな
0124この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 08:03:10.51ID:R33IyED9
>>121
タイバニのおじさんを思い出した。クソスーツで記憶消された他ヒーロー全員と戦う事になってたアレ
0125この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 08:16:42.79ID:6dBroDTA
キーワード見てると
R15 残酷な描写あり 異能力バトル VRMMO SF ハイファンタジー 進化 パートナー クマ 群像劇

・・・クマなんてキーワードあったのか
0126この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 08:31:24.50ID:kPV2CxYu
>>125
キーワードどころかタイトルでクマ推しの異世界転移モノとかもあるしなぁ……VRMMOプレイヤーが行くヤツ
0127この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 09:49:10.15ID:koQ458F+
>>125
……ハイファンタジー?
まあ異世界として見ればハイファンタジーか?
エルフとかドワーフは居ないがドラゴンとかは一通り居るし
0128この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 09:52:10.63ID:7/1/XdGs
ライザーさんやビジュマルから見ると高過ぎる壁なトムだけどそろそろ4位にまで落ちてきそうな無常
真っ当な大人は第六で止まっちゃうとそこから先は厳しいの
0130この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 10:30:31.38ID:73tHCibu
獣王は悪意も何もない純粋な子供っぽい
引き起こす事象が規格外なだけで
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 10:45:57.69ID:LUxSjnZp
>>129
むしろ精神が成熟してない方が超級になりやすいんじゃないか?
成熟してない=成長の余地があるってことだし
0133この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 11:00:57.65ID:DNdf+Vqy
結局超級になる条件がわからんからなんとも言えないけどね。ほんとうに経験値が足りてないだけかもしれないし。

てか、5巻の執筆そろそろ2ヶ月近くやってる気がするけどそんなかかるものなのかな?
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 11:07:14.70ID:7/1/XdGs
大幅加筆だからなぁ
その後の展開にも支障がないよう調整しながら話差し込むってかなり大変そうなイメージ
場面的にも盛り上がりを損ねちゃいかんところだし
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 11:11:24.48ID:LUxSjnZp
しかし、三章の量で3巻分になってると四章は4巻分ぐらいになってしまいそう…
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 11:12:42.99ID:VwGfjych
そりゃ普通に仕事しながらwebと書籍作業もしてるんだからそんぐらいは掛かると思う
0137この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 12:01:34.21ID:yrANnXu/
純遊戯派で成熟した精神性の器神さんやら騎車王さんやらいるし、幼いのに人間出来すぎな迅羽ちゃんとか居るからな
0138この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 12:49:35.85ID:EpLLyx/Q
まあ3巻の半分はルークとマリーの短編だし実質2.5だな
4章は加筆しても3冊で収まるでしょ
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 14:48:53.27ID:DNdf+Vqy
今までは削れっていって次は増やせって編集も割りとむちゃくちゃなこといってるよね。
0140この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 14:54:27.04ID:Hm368RXf
デンドロって課金あったっけ?
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 15:05:57.77ID:EpLLyx/Q
>>140
利用のための月額課金のみ
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 15:09:34.24ID:WVClWcIC
本体が約1万円で、後は通信料?じゃなかったか。月額課金じゃなくて買い切り型だったかと
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 15:27:29.23ID:Hm368RXf
サンガツやで
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 17:53:50.78ID:azoW4Mmk
>>139
三章を少なくとも2冊に納めたい気持ちはわかるだろ
あと増やせと編集が言ったってかいてなくね
0145この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 18:49:44.82ID:UnvdsVsr
>>137
あれ成熟なんかね大人になれないオッさんというか心はいつも15歳系に見えるわ。FPS大好き過ぎてプロゲーマーになった的なそういうフィール
ミリタリ好きだから超級になれましたってなぁ……
0148この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 19:10:10.19ID:inCcWaXH
業界的にはこう言うのいると価格競争せざるを得なくなってジリ貧になるのだろうか
0149この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 19:14:17.60ID:hMt5Mpcn
凄いのつくってもデンドロには及ばないと言われて叩かれるだろうしなー。デンドロ脱落組が殺到しそうな気もするが
0150この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 19:35:54.64ID:IfWNmEey
脱落組は"リアルすぎてダメ"だから、チープいのはそこまで悪くはないんじゃね?
レスポンス悪いのは明らかにマイナスだけど
0151この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 19:58:09.89ID:nvpEzR82
デンドロ発売時点で、ロクでもないものばかりでまともなVRMMOがなかった状況を考えると
価格競争以前に製品として成立するレベルのものが存在しているのかどうかが…
0153この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 20:25:05.46ID:uM2gi1Lm
フウタのエンブリオが無限化したらBADEND確定なんやろなーとかなんとなく思ふ。その前の蠱毒でフクロにされて乙りそうだが
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 20:42:43.99ID:1ToMefTx
たった一万円で買えて、ほぼ唯一と言っていいフルダイブ型ゲームで、
三倍時間とか言う頭のおかしい仕様。
おまけに視覚モードに実写、CGはともかくアニメなんて物まで有る。
書けば書くほどこれと争う他のゲーム会社がかわいそうになってくる
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 21:37:50.83ID:LUxSjnZp
3倍時間って学生からしたら勉強と遊びの時間を両立できて天国みたい
教材確保は難しいかもしれんが、探せば趣味で本書いて売ってるマスターもいるかも
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 22:05:54.80ID:GE+GVZhG
そこでリアル退職or事故の先生の超級職+キャッスルエンブリオの準超級ですよ
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 22:06:51.10ID:jjNOk8P/
向こうの学力水準と識字率はどんなもんだろう?
天地は無駄に高いイメージでレジェンダリアは種族間の差が大きいイメージ
0160この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 22:08:46.63ID:nvpEzR82
リアル2時間でも3倍だから6時間遊べるし、それが終わってからでもリアルで2時間勉強できる問題ない
あと1時間遊んでも、ゲームの中で勉強すれば実質3時間だし大丈夫
結局今日はずっとゲームしてたけど、明日は勉強するから(ry

俺は、きっとこんな感じになるなw
0161この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 22:59:12.91ID:CBWIW0VO
大丈夫…オムツがあるからもう何も怖くない!って思考にならなければまだ廃人ではないから…
そういえばゲーム内で8時間寝たら寝なくても大丈夫だっけ?だったら廃プレイがはかどるのになぁ
0163この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/26(土) 23:55:56.87ID:fqLHYTSu
基本的に6時間ほど眠るのが最適だとか言われてるし寝た気になれるデンドロと組み合わせれば健全な生活できそう
0164この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 00:49:00.49ID:N9EVGy/T
デンドロにずっと潜ってれば結局のところ睡眠不足の問題は解決しちゃうんですけどね
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 00:55:58.93ID:S6cp8ZQK
デンドロ内で3日間六時間ずつ(現実で二時間×3)と寝溜め18時間&二徹(現実で六時間)だとどちらの方がいいんだろうな
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 08:51:59.48ID:aqwVSlLj
勉強の話で思いついたんだけどさ、デンドロ内でひたすら勉強した結果、超級職取得とかありそうじゃね? 音楽系の奏楽王とかあるんだしさ。
0167この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 08:53:59.91ID:aqwVSlLj
あ、音楽系じゃなくて指揮者系だったわ、奏楽王。
0169この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 09:28:19.03ID:IQtuhMhq
>>168
ゼクスがたしか超級職2つ持ってたはず。ただゼクスみたいなイレギュラーなパターンではなく普通にジョブとしての条件を満たす方向でも一応とることは可能っぽい
0170この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 09:31:36.87ID:tM1uVQBG
>>168
【犯罪王】が【聖女】パクってるから取れるはず
特殊超級職だから別枠の可能性もあるけど
0171この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 09:45:12.38ID:9w45e+MQ
なるほどゼクスか、サンクス
超級職いっぱい持つ人がいたら強いなとか思ってた
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 09:57:21.81ID:W3tqh9Nq
感想みて思ったけど、ネメシスの進化遅れすぎじゃね?緊急進化の影響とはなんだったのか
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 10:58:08.58ID:R8JIRl6w
そもそも緊急進化のメリットってなんなのかね?リソースとかもどうなってるか気になる。
デメリットは次への進化が遅くなるってことだけど。

既出だったらすまん。
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 11:06:45.32ID:x1XTR1vF
>>173
リソースに関しては謎機能メッセージに必要経験値クリアのメッセージが出力されてたな
で、メリットはその状況に合わせた完全メタ能力の獲得じゃね
0176この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/27(日) 11:08:37.31ID:MYzkrB22
モノクロームと第三形態のハマり具合もすごいけどモノクロームと戦う前に進化してるんだよね
マリーがいなければ誰も何もできずに終わってたかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況