X



あなたに合いそうなおすすめweb小説を紹介するスレ 2ページ目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/08/24(木) 16:08:32.37ID:/rM+y2TX
このスレは、自分の読みたいタイプや作品名を挙げながら
自分の傾向に合うweb小説を教えてもらうスレです。

<テンプレ> (>>2も読むこと)
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
2. 「1.」の条件に近い好きな小説
3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)

関連スレ(スレタイ検索)
・なろうオススメ https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%81%AA%E3%82%8D%E3%81%86+%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%83%A1
・おすすめ本 https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%E6%9C%AC
・好きそうな本 https://ff2ch.syoboi.jp/?q=%E5%A5%BD%E3%81%8D%E3%81%9D%E3%81%86%E3%81%AA%E6%9C%AC

※前スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1489039971/
0533この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 09:37:36.32ID:YVCsf5fX
ギスギスオンラインも「一流の無課金は他人の金で遊ぶ」とかいう言葉が生まれるくらいに結構なヒモ化してるが狂言回しと自体の混沌化に関しては主人公クッソ有能だからなぁ
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 11:21:46.01ID:sBh+ZYhU
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
知識チートがメインの話ではあるが、異世界人に知性があり、異世界人が知識チートを吸収して活用するような話
2. 「1.」の条件に近い好きな小説
予言の経済学 〜巫女姫と転生商人の異世界災害対策〜
3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
本好きの下剋上
4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
主人公ageするだけのためにあるような異世界人の描写

よろしくお願いします
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 11:29:24.15ID:hpCN1iEY
異世界じゃねーけど、転生小町苦労譚が合うかもな
歴史ものの転生。あれは地域全体の知識の底上げを重視して知識ばらまいてるし
ただ、5の基準がわっかんねーけど
0537この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 11:33:36.92ID:64JXmHIC
>>534
異世界コンサル株式会社

正直言って書籍化が決まってから宣伝がウザイが、要望には近いと思う
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 11:38:34.52ID:bpKuMPGt
>>522
神子の奴隷
狩人と奴隷少女の日本”ゾンビ”列島紀行
宝くじが当たったので、奴隷を買って儲けてみた
押しかけ犬耳奴隷が、ニートな大英雄のお世話をするようです。

>>526
となりの魔王
ある日、家に帰ると皇帝がいた。
空から異世界がまるごと降ってきた。
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 13:43:18.10ID:6AjXS7DF
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
いわゆる勘違い物
主人公にそんな意図ないのに勘違いされて話が意図しない方向に行く作品(古い作品ですが漫画エンジェル伝説がイメージにピッタリです)
長短は問いませんが完結or最長でも一ヶ月感覚で更新がある
2. 「1.」の条件に近い好きな小説
夜伽の国の月光姫
無欲の聖女
3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
最新のゲームは凄すぎだろ
異世界に転生したんだけど俺、天才って勘違いされてない?
4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…
自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮をさまよう
転生したら剣でした
5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
話の内容が暗く陰鬱な気分になりそうなもの

どうぞよろしくお願いします
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 15:33:06.98ID:bpKuMPGt
>>539

サムライトリップ・イノグランド
悪徳領主ルドルフの華麗なる日常
辺境伯は本当の自分を愛されたいのに
ティレアの悩み事
領主を継いだので好き勝手やってみた
ヴァンパイア/ジェネシス(勘違い)
「ハハッワロス」
剣と弓の世界に転生して公爵家三男坊になったんだけど、明日の朝日を拝める気がまったくしない
拝啓父よ――婚約者に殺されそうです
とりあえず翻訳魔法の改良が急務である
第三王子エルメル
俺には信仰心なんてないんだって!
0542この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 15:43:14.90ID:lJNLbcEy
>>541
エタ作品混じってない?
ハハッワロス、エルメル、ヴァンパイアとか長期放置作だったと思うんだけど
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 16:47:15.95ID:mO7qIXFq
>>538

ありがとうございます
ただエタってたので一気に読ませてもらいました
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 18:25:38.74ID:nn9ft/8w
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素
古き良き王道ファンタジー
2. 「1.」の条件に近い好きな小説
ロードス島戦記(商業)
無職転生

3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
特に無し
4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
異世界食堂、reゼロから始める異世界生活
5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
ステータスやチートスキル

よろしくお願いします
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 18:40:50.67ID:z1zJXCrC
>>545
書籍化で更新が減ってるけど
齢5000年の草食ドラゴンだけどいつの間にか邪竜認定されてたらしく、いきなり生贄少女がやって来た 〜やだこの生贄、人の話を聞いてくれない〜
0551この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 19:55:39.95ID:euuev42G
> 1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
女装主人公
渋々女装するのではなくある程度乗り気で自分の強みとして利用するくらいでお願いします
女装がバレるかどうかのハラハラ展開メインではなく女装を利用して事件を解決していくのが希望です
> 2. 「1.」の条件に近い好きな小説
漫画ですがトライピースとまりあほりっくはすごく好きです
> 3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
なし
> 4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
西尾維新や奈須きのこなど厨二系が好きです
> 5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
百合
0554この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 21:50:37.32ID:iFZX2Yir
>>545
辺境の老騎士
グラジオラスは曲がらない
の二作がオススメ
ただグラジオラスは敵がいわゆるチートに溺れたなろーしゅだから合わないかも?
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 22:01:38.92ID:iFZX2Yir
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
ゲームのサガフロンティア2みたいな歴史の表舞台と裏舞台が読める小説

2. 「1.」の条件に近い好きな小説
強いてあげるならペテン師は静かに眠りたい。裏舞台がほとんどな気がするけど
3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
蜘蛛ですが何か?
表舞台と裏舞台がかかれているけど神の存在感が強すぎるかなーと
4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
本好きの下克上と食い詰め傭兵の幻想奇譚
5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
恋愛重視、blは読めなくないけど苦手
よろしくお願いします。
0556539
垢版 |
2017/11/08(水) 22:32:06.56ID:6AjXS7DF
>>541
長期停止作品が含まれていましたがありがとうございますサムライトリップ読み始めましたが素晴らしいです
>>548
ありがとうございます
1話を見たところ先が実に気になる内容でした
>>546
同作者が他の勘違い物書いていたのは気がつきませんでしたありがとうございます
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/08(水) 23:21:10.34ID:A51VL5CN
>>314
亀で悪いのですが、もしかして依存係ヒロインが好きなのでしょうか
もしそうなら、以下の作品が合うかもしれません

依存×ヤンデレ
主人公学生、サブ?ヒロイン女教師。話しが進むと主人公に負い目ができ依存型に。負い目のきっかけとなった事故で主人公から嫌われる描写もあります
注意点として、なろうの派生のノクターンノベル。あと更新停滞中

猫とワルツを
こちらは純正なろう。上と同作者で依存係ヒロインが複数登場します
主人公が回復魔法の使い手で、その代償に酷い目に合うので、治療を受けたヒロインは負い目を感じることが何度かありました

募集文から自分と似た好みを感じ取って紹介しましたが、もし勘違いでしたらごめんなさいね
もし勘違いでなかった時は、314さんご自身が提示している条件に当てはまる好きな作品を上げて頂けると、私も読む作品が増えて嬉しいです
失礼します
0559545
垢版 |
2017/11/08(水) 23:41:25.02ID:nn9ft/8w
お勧め頂いた方々、ありがとうございます。
まとめてで失礼します。
0561この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 06:26:32.43ID:bu3zJ0LM
人外主人公の異世界転移物ってありませんか

人外と言っても転生後に人外になるとかではなく、元の世界から(吸血鬼やライカン、仙人みたいな)人外の主人公が異世界に行くものです
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 09:08:34.01ID:snbEMzcT
蝉だって転生すれば竜になる
名前忘れたしちと違うが転生したら怪物で、ぶっ殺されてまた転生するみたいなのあった記憶

あとは神やら邪神やら負ける余地ないようなのがちらほら
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 09:30:08.05ID:IsLJdhQ8
>>561
鋼の転生車 〜自動運転トラック、異世界を行く〜
世界最悪の死霊術師は異世界に魂を求める
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 10:03:34.44ID:IsLJdhQ8
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
英傑と呼ぶに相応しい老人の男性が主人公の小説
人間である必要はありませんが、肉体が子供なショタジジイは無しで

2. 「1.」の条件に近い好きな小説
辺境の老騎士
梓弓の老少将

3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
とくになし

4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
オーバーロード

5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
二次創作、やる夫などの2chやしたらばで執筆された小説
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 16:04:09.56ID:Az30dINK
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
表では普通の人、裏で陰謀とか悪どいことしてる男主人公の話
2. 「1.」の条件に近い好きな小説
カルマの塔
ウロボロスレコード
3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
俺の死亡フラグが留まるところをしらない
灰色の勇者は人外道を歩み続ける
5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
八男みたいな気持ち悪いハーレム、あからさまなご都合主義
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/10(金) 18:12:00.36ID:HydNQTnk
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
全体的に容赦ない世界観の話
例えば「殺す価値もない」「ちっ運の良いヤツめ」みたいなセリフを吐いて見逃さずにその場できっちり殺す
明らかな格上に挑んだらラッキーも「いい度胸だ気に入った!」みたいなことも起きずに返り討ちで半殺し以上にされる
戦いで負けたら殺されたり犯されたりする
男も女も子供も関係なく負けたり悪いことをすれば報いとして相応の罰を受ける
バカスカ人が死んで酷い目に合うのを見たいわけでは決してないですが、
運良く助かったり女子供だから許されるような「なんか肩透かしくらう展開」は極力排除された話が読みたいです
主人公やヒロインが死なないのは物語的に仕方ないですがかと言って主人公ヒロインだけ無傷とかは無しで

2. 「1.」の条件に近い好きな小説
3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
女性主人公(TS含む)
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/13(月) 19:01:02.37ID:soOFbhwe
>>551
[逃走犯はオトコノコ!]
事件解決ではなく事件から逃走してる

[モブキャラライフ]
女装メインではなく女装するまで長いのですが、スナックで女装してお悩み相談している。
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/14(火) 02:20:32.50ID:pQOMFkVC
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
主人公が勇者とか英雄とか正義の味方系のお話ではなく、リアルで人間味のある主人公の話が読みたい。
主人公が自分の損得優先で考えたり、助けてと言われても俺にメリットないじゃんと切り捨てれるような主人公希望
ジャンルは長編であれば特に問わず、世界観がしっかりイメージできる小説が希望。
ざまぁああああああああああと主人公チートは大歓迎です。

2. 「1.」の条件に近い好きな小説
勇者の活躍はこれからだ! 、八男、ダンジョン発掘物語などY.A氏の小説
モンスターがあふれる世界になったので、好きに生きたいと思います。
おっさん竜師、第二の人生

3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
冒険者協奏曲 〜ダンジョンをレベルと物理パワーのゴリ押しで駆け上がる!〜
不本意ながらアイテムボックスマスターと呼ばれています
ワールド・イン・バース リアルオンライン 〜ゲーム化した現実で強くてニューゲーム〜

4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
【連載版】双子の姉が神子として引き取られて、私は捨てられたけど多分私が神子である。
出遅れテイマーのその日暮らし

5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
イチャラブ・お人よし・むやみに人を助けまくるなど聖人主人公
バカ主人公・エロスケベ感満載な主人公
めざせ豪華客船!!や精霊達の楽園と理想の異世界生活みたいな小説

日刊のハイ・ローファンタジー100位までは見てます。
難しいと思いますがお願いします。
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 00:10:31.35ID:aP9niXbk
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
ファンタジーもの。その世界観の描写がきちんとなされているもの。
2. 「1.」の条件に近い好きな小説
辺境の老騎士
田中のアトリエ
3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
テイルズオブ西野
5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
VRMMOなどのゲーム要素を全面に出してくる作品
・infinite dendogram(2章でやめました)
ガチエロ、過剰なグロ

読んだ絶対数が少ないので色々と読んでみたいです。
ぶっちゃけ面白ければジャンルはなんでもいいです。異世界転生・ファンタジー・現代もの・恋愛・ミステリーなど
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 00:37:23.01ID:enlHYqDw
>>576
異界巡りのさがしもの
魔法少女ミラクル★オラクル

両方ともカクヨム、あと完結済
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 01:42:03.52ID:FhUOP/O6
>>576
最果てのパラディン
始まりの魔法使い
スフィーと聖なる花の都の工房
異聞・妖刀百物語
異世界迷宮の最深部を目指そう……3章まで頑張って読もうはもはやテンプレ
Babel……Unnamed Memoryからでもお好きな方で
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 02:16:05.71ID:mNoRY6aD
>>576
ラピスの心臓
用務員さんは勇者じゃありませんので
ノームの終わりなき洞穴
片翼のドラグーン
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 02:27:28.52ID:tHiIfwBG
>>567
ドラゴンになったおっさんと姉さん女房 ―オイタの過ぎる勇者たちには厳しい罰が待っています―

勧めておいてなんだが掲載されてる話の半分ほどで脱落した
読んだ範囲では希望に沿っている
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 02:41:57.68ID:tHiIfwBG
テンプレを利用している有効回答がなかった紹介希望を抜粋
>>11 >>105 >>167 >>291
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 02:42:27.52ID:tHiIfwBG
1回の書き込みで安価を8個指定できなかったので分割カキコ
>>528 >>555 >>564 >>575
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 02:50:41.51ID:tHiIfwBG
>>555
弓と剣

サガフロ2未プレイかつペテン師読んでないのでピントがずれてたらすまんこ
主人公やその周辺が世間一般にはどう見られているか
将来的に歴史上の人物としてどう扱われているかって描写がちょこちょこ出て来るので
これが歴史の表と裏って意味でいいなら合うかも、御都合主義はかなり多めな作品
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 03:51:03.87ID:JFb1qJLm
毎度思うんだが「長編」って話数的にどの位あれば良いんだろ?100話位?
文字数だと40万位あれば良いのかね?
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 04:30:01.73ID:itAnpMGc
短めの話が好きな人間としては長くても30〜40話くらいまでが手頃と感じる範囲だから50話超えたら長編だと思ってる
100話とか越えたらもう大長編だ
0587この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 04:34:21.25ID:0qQWPISv
文庫本1冊分(ただし全体的に文章スカスカで版面が白っぽいのは除く)
ぐらいあれば長編だと認識している
0588この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 05:19:50.15ID:Y9OD+lK5
本一冊ぐらいだろ。つまり10万文字ぐらいこえたら
20万文字いったらもう確定だな
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 05:47:12.76ID:VTsoVDsO
一般的には400字詰め原稿用紙300枚以上(350枚以上とすることも)が長編と定義されています
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 08:03:13.22ID:7hmHqJ+f
つーことは>>588あたりが適切だな
最低10万〜ってとこか
話数で見ると3桁あっても1話が2000字以下とかザラにあるし
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 10:12:47.87ID:epuEJ7EI
>>584
ありがとうございます!読み始めたけど面白いです!長いのでじっくり楽しませていただきます。
「のちの武藏である」パターンが好き
0592この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 14:19:27.19ID:GCkU8Jzu
web小説は推敲されない分話の進みや密度がアレなの多いから、20万字あたりからようやく長編って感じかな
0593この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/15(水) 21:33:14.72ID:tHiIfwBG
>>575
しゅくせい! 〜悪役令嬢なので下賤な民を教育します〜

ランキングに興味は無いので詳しい基準が解らないが
俺Tueee.net調べで1000ptちょっと超えるくらいなら日刊100位入ってないかもしれないので勧めてみる
ざまあも俺TUEEEも無いけどギチギチの実利主義者の公爵令嬢が主人公の怪作
題名に悪役令嬢と書いてはいるが悪役令嬢モノのテンプレ要素はほぼ全く無いので悪役令嬢モノと思って読む必要は無い
0594この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 15:47:23.66ID:3x/MmGiZ
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
戦闘力高いヒーローが健気可愛いヒロインを過保護気味に大事にしていて二人の関係性を上手く描かれている作品(恋愛ものでなくても可)
体格差や身長差があると尚良い(女性側が小さい方で!)
不器用だったりヒロイン以外には容赦なかったりするのも良い
人外ヒーローが好きですが人外でなくても良いです
2. 「1.」の条件に近い好きな小説
晦冥の底から
初恋はクラーケン
嘯く羊〜ウソブクヒツジ〜
特に晦冥の底からは色々とツボで、私を人外好きに突き落とした諸悪の根源(褒めてる)です、エタってるけど
3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
特に思い浮かびませんでした
4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
らすぼす魔女は前世の最萌を飼い殺す
スタイリッシュざまぁ
アルバート家の令嬢は没落をご所望です
バスカヴィル家の政略結婚
5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
逆ハー、ハーレム、ドS、俺様、過剰なざまぁ
強引すぎるヒーロー
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 15:56:54.11ID:3x/MmGiZ
>>595
ありがとうございます
あらすじ読んだ限りでは娘と恋愛関係になるのでしょうか?
それだと>>594には書き忘れていて申し訳ないのですが地雷なので避けたいと思います
0597この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 16:35:33.88ID:ff317kVC
>>594
対オジサマ攻略法!<闇の王と黄金の魔女>
人付き合いが不器用で誠実な堅物美青年に保護された可愛くてパワフルで健気な少女が大好きなヒーローに好きになって貰うために頑張る話
エタってるけどおすすめ
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 16:41:32.54ID:/AUwIe33
>>596
いや拾った子だから血の繋がった娘じゃないよ
最初はそれこそ娘みたいな扱いだけど成長にあわせて段々関係性が変わっていく感じ
条件的にはドンピシャだと思ったけどそれでも無理なら仕方ない
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 17:02:39.19ID:qDr0EQzU
>>594
平凡なる皇帝
(主人公がヒロインですが、それ以外は条件に合っていると思われます)

北の砦にて
(こっちもヒロイン?が主人公 人外子ぎつね)

なんか条件に合いそうなのがヒロイン主人公ものしか思い浮かばなかった
だめだったらごめん
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 17:04:16.54ID:3x/MmGiZ
>>597
めちゃくちゃ好みでした!ありがとうございます!

>>598
娘扱いから関係性が変わっていく系年の差恋愛はむしろ好きなのですが、血が繋がってないとはいえ家族として育んだ時間があるうえで恋愛関係に発展してしまうといまいち萌えられないのです…家族愛は家族愛のままいて欲しいというか
同じ理由できょうだいの恋愛ものとかも苦手です
わざわざ紹介してくださったのにすみません、ありがとうございました!
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 17:09:50.74ID:3x/MmGiZ
>>600
むしろ女主人公ものの方がよく読みます
男主人公でもいい作品があれば読みたいと思ったのであえて主人公の性別を限定する書き方はしなかったのですが、確かに男主人公に限ったように見えますね…私の書き方が悪かったです、すみません
>>594には書いていませんが北の砦はとても好きで何回も読み返してます
平凡なる皇帝は未読なので読んでみます。ありがとうございました!
0603この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 20:39:55.71ID:Wv+0VILd
1. どんな特徴の小説が読みたいのか
ゲーム内閉じ込めもの(デスゲームであるかを問わず)、プレイヤー集団転移もの
2. 「1.」の条件に近い好きな小説
ログ・ホライズン
俯棺風景
回避特化のメイン盾
乙女ゲームでジェノサイド
《Blade Online》
Angel in Online
Hunter and Smith Online(別作品とのリンク要素は除く)
賢者の弟子を名乗る賢者(集団転移かというと少し疑問はあるけど)
3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
リアデイルの大地にて
World's End Online
それでも俺は
4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
法騎士シリカと第14小隊
アップルバイト楽団世紀末公演
5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
恋愛を主軸にした作品、、複数人でなくプレイヤー(+NPC)転移での俺つえー、TS×BLもの

集団転移ならログホラが理想的です
閉じ込め系だと俯棺風景がいちばん好きですが、もう少し救いのある作品が読みたいです
よろしくお願いします
0604この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/16(木) 20:58:06.20ID:+N2B87eE
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
主人公が(望む望まない関係なく)人間から離れていく話。

2. 「1.」の条件に近い好きな小説
ちょっとした、文化の違い
竜鱗騎士と読書する魔術師
求めてる「人から離れる」とは若干違うのですが
真、異界残侠伝、ひときり包丁。
インスタント・メサイア

3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
2の作品上二つを今日読んで読みたくなったので、特に思いつきません。

4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
霧の塔、白銀の杭
罪と塩
堕落の王
イカれた小鳥と壊れた世界

5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
苦手なジャンルはありません。
エタ、更新が止まった作品は出来れば外していただけるとありがたいです
0606この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/17(金) 00:01:34.71ID:xwW5MxHq
>>603
有名だけど「決戦世界のタリア」
あとガンアクション物で良ければ「終末世界の創世記」

どっちも作風が丁寧で殺し殺されの緊張感があって手に汗握る
0607この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/17(金) 03:51:52.44ID:1CBTHNyG
>>604
大学デビューに失敗したぼっち、魔境に生息す。
(異世界と繋がった地球世界で特異な能力を開眼して人間社会から隔絶した場所に引きこもり)
0608この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/17(金) 16:14:06.76ID:19Q4zqrN
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
主人公がスキルではなく自分の経験と努力を活かして活躍する話
チートスキルや現代のググれば手に入る知識じゃなくて長年培った技術と知識を武器にするもの
ただ常識外な戦闘能力「だけ」に頼ったようなものではなく他にその主人公ならではの個性が欲しいです

2. 「1.」の条件に近い好きな小説
コマンドー 副業勇者
→スパルタ訓練で得た身体能力(剣の腕ではなく不眠不休で戦う精神力とCQC)や血も涙もない戦略をメインに戦う話
金で買えないスキルはない
→メインは総合商社マン時代の知識と手腕による経済戦争で武力も使うがあくまで手段の一つ

3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
イチャラブ
女主人公
経営、スローライフ系
0609この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/17(金) 17:53:05.97ID:FPbHVOdc
>>605
>>607
ありがとうございます
0610この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/18(土) 07:35:14.54ID:2kqoZAOg
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
寝る前にぼーっと読めるような小難しくないもの
長めだと嬉しい

2. 「1.」の条件に近い好きな小説
無職転生
異世界食堂
刹那の風景
など

3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
賢者の孫
転生したら剣でした

4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
私は戦うダンジョンマスター
カルマの塔

5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
苦手なわけではないのですが、寝る前に数話くらいさっと流し読みできるものを探しているので
あまり本格的なストーリーや文章のものは遠慮したいです
あと、あまり砕けすぎた文章も読んでいて違和感に引き戻されてしまうので今回は避けたい
0611この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/18(土) 07:49:46.39ID:yoIlbgEC
>>610
寝る前にちょこちょこ読みたいというのなら

メニューをどうぞ
(異世界に雇われた女性のコックさんの話)

よみがえった勇者はGYU-DONを食べ続ける
(魔王討伐後の勇者が女神に飢えない生活を望んだ結果の物語)

ネトオク男の楽しい異世界貿易紀行
(異世界と現実世界を行き来して商売をしている)

週末冒険者
(異世界から現代日本に転生した魔法使いが週末だけ元の異世界で冒険する話)
0612この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/18(土) 10:51:38.06ID:1S1Rz665
>>610
「おっさん吸血鬼と聖女」
会話が小気味良くて1話毎にオチまでつくから好きな所で読むのを中断できる
0613この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/18(土) 11:18:46.37ID:2M/m1W1p
>>610
迷宮都市のアンティークショップ
短編、中篇の連作 長くても七話
338,548文字 書籍化は三巻で終了 
読むなら続きは期待できなそうなのは承知して
0614この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/18(土) 19:26:11.60ID:OmMv6+Zz
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
主人公と仲間達がロボットで戦闘する話
出来れば人型ロボット、パワードスーツを希望
敵は何でも

2. 「1.」の条件に近い好きな小説
all you need is kill
86

3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
D.R.E.S.S

4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
ラピスの心臓
カボチャ頭のランタン
クール・エール

5. 苦手なタイプ(ジャンルや要素、作品名など)
なし
0615この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/18(土) 21:25:12.75ID:janqSip4
ロリババアロボ
鋼鉄の夢
マシーン・ドラグーン
片腕の強襲騎 セイバー
終焉機ヴィクティム
0618この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/19(日) 07:43:15.89ID:F4qo1vCd
>>614
有名作品だと「Knight's & Magic」
マイナー作品だと「巨神装機トーヤ 〜小人の世界に迷い込んだ僕が巨大人型兵器になった件〜」

前者は異世界に転生した元日本人がロボットで活躍するというもの
後者は体に装甲を装備してロボットみたいになって活躍するというもの(おそらく完結済み)
0619この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/19(日) 11:09:36.89ID:BAgC/k4Y
>>614
魔生機甲レムロイド〜異界のロボットデザイナー

ロボゲーの廃PLがロボのある異世界に転移。
主人公設計開発の魔改造ロボにヒロイン勢が乗って活躍

主人公もチート操縦出来るんだが、起動させる魔力がなく1人で動かせないので
操縦する際は複座でヒロインを電池代わりにしてる

主人公がロボフェチというか、ロボ>>越えられない壁>>ヒロイン勢で
ヒロインはロボを動かす部品だから愛せるみたいな思考の持ち主。
0621この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/19(日) 13:04:17.31ID:b/TPPrBp
1. どんな特徴の小説が読みたいのか (ジャンル・要素・長短編など)
異世界もの
主人公の倫理、思考、発想チート。(考え方、発想が(その世界では)斬新)
2. 「1.」の条件に近い好きな小説
ヒストリエ(漫画)
金で買えないスキルはない 〜『外資系投資銀行に勤める俺が、異世界転生して金の力でチートする』〜

3. 「1.」の条件に近いが好きではない小説
あべこべ世界へようこそ!
あべこべ世界で人生をやり直します!
女男の世界
(一見よさそうだが、さすがにしょうもないことでの主人公ヨイショをやりすぎている傾向があるので)
4. 「1.」の条件から外れるけど好きな小説
おばあちゃん異世界転生
この世界がゲームだと俺だけが知っている(ゲームの知識チートも好きだが、今読みたいものとはずれている)
0623この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/19(日) 14:50:55.46ID:S5d7M9nt
>>621
「異世界コンサル株式会社(旧題:冒険者パーティーの経営を支援します!!)」

あと、「論理」じゃなくて「倫理」チートをお探しで?
誤字じゃないなら聖女系を幾つか発掘してくるけど
0624この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/19(日) 21:06:20.12ID:b/TPPrBp
>>621 >>621
ありがとうございます

>>621
倫理は誤字ではないです。
0625603
垢版 |
2017/11/19(日) 21:40:42.55ID:drpXIDDe
>>606
タリアのほうは名前失念していたので紹介していただいて助かりました!
創世記のほうも読んでみようと思います
0626この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/20(月) 01:57:10.51ID:/A3HiUIs
>>622>>623
ありがとうございます

>>623
倫理は誤字ではないです。
0627623
垢版 |
2017/11/20(月) 20:59:30.35ID:ua2Cv/PQ
>>626
倫理チートが何を指してるか不明だけど善人とか回復系主人公ってことで良いのかな?

安心して読めるのは「聖者無双」「異世界転生に感謝を」

地雷があるのでタグとあらすじを確認した上で推すのは「聖女な俺と勇者さま御一行」「異世界で回復魔法チートはハーレムフラグではなかった!」

勘違い物で本人はゲスだけど周囲から祭り上げられるのは「夜伽の国の月光姫」「無欲の聖女」
求める物と違うかも知れないけど話自体は面白い
0628この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/21(火) 02:38:36.57ID:L0nmcUwC
倫理チートって戦争の時に「やあやあ我こそは」って名乗りを上げてる所に先制攻撃を加えたり
幕末以前の日本で獣の肉を食べて頑丈な身体を作るみたいな奴だと予想
前者だけだと単なる卑怯者だけど後者の場合はそうとも限らないのでこれでいいなら面白そうな言い方だね倫理チート
0629この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/21(火) 02:56:05.04ID:NEwIxCcN
明治以前のフリーセックス日本みたいな
国に処女信仰持ち込んで袋叩きにあったでござるのチート
0630この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/21(火) 07:38:21.24ID:ABoYy0s6
1ジャンルを築くほど一般的な概念じゃない気がするから
やっぱり論理チートの間違いなんじゃないかと思ってる・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況