X



【設定資料】三度笠 総合スレ 5【続き出してくれ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0517この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fd2-r/yC)
垢版 |
2017/11/23(木) 07:52:46.22ID:o2gHBc2g0
>>511

主人公が想定していた戦場は、生前に富士学校で行われていた教育演習のような速度感で展開するものだったのでは?
火力については、魔法と弓弩に置き換わりスケールダウンするものの、よもや降伏勧告からダラダラと何時間も交渉するとは思ってもみなかったのでは?
その点について、呆れはするものの、それがオースの戦争かと納得もし、そこに油断が生じていたのでしょうね。
0518この名無しがすごい! (ワッチョイ 07df-pOpk)
垢版 |
2017/11/23(木) 09:50:09.29ID:gBe4N1/u0
>>513
・前線の陣地内が安全だと思うの?
・独白で数話前に舐められてはいけないと自ら考えているのに
舐められてもYESマンなんだな無理矢理ピンチに立たせる作為を感じるね
・無理矢理ピンチに立たせる作為を感じるね
・アルが独白で持って来いよなって言ってるぞ なんで持ってこさせない?
・予測しきれていないから大丈夫って普通最悪を想定するもんだぞ
0528この名無しがすごい! (スフッ Sd7f-696n)
垢版 |
2017/11/23(木) 11:12:22.49ID:TuotLgXed
代わりに読み返してきた。
今回に関しては作為感じてしまう読者が結構出ても仕方がない気がする。
亜神にあれだけデーバスに気を付けろと言われて、ミズチにもさんざん忠告されていたからなぁ。
ピンチ場面を無理に作ったのは否定できないよ
0529この名無しがすごい! (スフッ Sd7f-696n)
垢版 |
2017/11/23(木) 11:26:59.65ID:TuotLgXed
これまでの展開はあれだ、ミズチが中々妊娠させないからリルスが怒って何らかの魔術を主人公にぶっ込んだんだ!それで主人公に戦場=怖いという図式に到らせるための壮大な伏線だったんだよ!
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ 876d-+V5r)
垢版 |
2017/11/23(木) 12:13:28.17ID:OyniVUi30
なんで盛り上がってる(?)のか解らない。
作者が物語に緩急をつけるために作為を設けることは普通にあることなのに……。
論点はなんだっけ?

Q1. 前線にいるのに主人公は何故無防備なのか?
A1. 騎兵主体で先行させる時に速度重視で装備を残置したから。
    この状況自体が作為的であると感じるなら同意するが、背景としてバルミッシュの定年後の再就職プランがあったことは理解できる。

Q2. 攻撃部隊指揮官のファイアブレイズ士爵は何故主人公に護衛をつけなかったのか?
A2. ”男の傍には数人の別の者がいて、近辺に居た者達に何か声を掛けている。”
    この数人が護衛と思われる。護衛が土壁を侵徹してくる魔術に対して無警戒な点については、当然と思われる。

Q3. 主人公は何故、身体鎧を前送させていないの?
A3. 頭部鎧については、騎兵部隊での先行時点で装着していた。
    身体鎧については、気が利く人間が馬車にいれば合流時点で前送して来たはずだが、残っていたのはお察し娘たち。
    しかも、彼らは戦略物資の盗掘を最優先命題として命ぜられていたので、仕方が無い気もする。

Q4. 主人公の警戒心が低い。生命探知とか使わないの?
A4. 主力と合流して四周を味方に囲まれていることで安心していたと思われます。
    生命探知には、敵味方識別機能は無いので、仮に森にいる一団を発見したとしても敵と察知できたかは疑問
    もちろん、一般的ななろう主であれば、不必要に固まって動かない人員を発見して索敵を開始しても不思議ではないが……。

Q5. デーバス軍が降服勧告に対して返答を引き延ばしている状況下で警戒心が低すぎるのでは?
A5. A4と同様。オースの戦はこんなものか、と思っていた可能性もあり。
0531この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f30-QHFH)
垢版 |
2017/11/23(木) 13:59:46.99ID:qFmulhwy0
そこそこ離れた場所からアルが魔法使いとバレル程度の護衛に意味はなさそう
1〜2メートル間隔で周囲かためて魔法使うアルと同じ動作してたらバレたりしなさそうなのに
前回のデーバスとの戦争は相手に強力な魔法使いがあらわれて負けたのにアルも第一騎士団も油断しすぎやね
0532この名無しがすごい! (ワッチョイ 876d-+V5r)
垢版 |
2017/11/23(木) 14:31:39.94ID:OyniVUi30
”ズビッという嫌な音を立てて炎の矢はアルの右腹にめり込む。”

それにしても、この続きはどうなんのかね?

1. 次の瞬間、アルの体を淡い魔術光が包んだかと思うと、炎の矢は跡形もなく消え失せた。
   「どうされました?」
   護衛の騎士達の声に対し、「なんでもない」と答えると、アルは生命探知の魔術を使用した。
   アルの右手、土塁を隔てた100m程先に5人ほどが固まっている。
   ――見張りにしては人数が多すぎる。敵だな。

2. ――なんじゃ、こりゃあ。
   斜めに傾き滑り落ちる視界の中で、アルは生き別れた己の下半身を見つめていた。
   ――取り急ぎ繋げないとダメだな。リコネクションにしようか、それともリジェネレート?
   ――下半身を再生したら、童貞に逆戻り?
   混乱のためか、アルは埒もないことを考えていた。

3. 肉が焦げる嫌な臭いとともに、アルの右腹から赤黒い血が噴き出した。
   その場に膝をついたアルの体を淡い魔術光が包む。
   「どうされました、閣下! こ、これは?」
   「出会え! デーバスの奴らが潜んでいるぞ!」
   「伯爵閣下が狙撃された!」
   騒然となった陣地を背に、レーンの盾たちはタンクール村の北東の森深くに分け入って行った。

主人公がレーンの盾を捕獲すれば、芋蔓式にレーンの存在に気づけるし、連絡を取ることについても考えが及ぶかもしれない。
瞬殺してしまうと、話が広がらないが盾の生き残りから主人公の存在がレーンの知るところとなり、レーンは敵愾心を抱くだろうね。
0533この名無しがすごい! (フリッテル MM4f-y7Pz)
垢版 |
2017/11/23(木) 15:05:33.34ID:sHiWTJAAM
>>518
・一定の安全が確保されてるだろ。根拠は上げたぞ?
・舐められてなきゃハック小隊長みたいに露骨にコマ扱いしないんだよ。だいたいアルの立場はまだまだ弱いんだ。伯爵ったって国王の支援がなきゃ防衛もおぼつかない。表立って国王の信頼厚い第一騎士団の指揮に異論は挟めんよ。
・作為ってなによ。これは「小説」だよ?もちろん作為をもって筋立てするんだよ。
・この小説のタグをしらんか?「信頼できない主人公」だよ。
・予測しきれたと思ったんだろ?フォークランド紛争や湾岸戦争、イラク戦争が彼の現代的評価基準とすれば、オースの戦争なんてトロ臭いみたいな事をスローターズへの講義の場で言ってたぞ?どこだったか忘れたが。
0534この名無しがすごい! (フリッテル MM4f-y7Pz)
垢版 |
2017/11/23(木) 15:09:53.09ID:sHiWTJAAM
>>531
攻防立場が変わるからね。
攻め手は相手を見て戦力を準備できるが、
守り手は手持ちで何とかするしかない。
レーンの盾が居ただけでもデーバスには僥倖。
0538この名無しがすごい! (フリッテル MM4f-y7Pz)
垢版 |
2017/11/24(金) 05:12:34.64ID:y8nNk4JwM
あ、「信頼できない語り部」だった・・・
0539この名無しがすごい! (ワッチョイ ff23-QHFH)
垢版 |
2017/11/24(金) 12:47:18.45ID:mOPvCYTH0
>>533
ドラゴン殺したのが知られてるのにえらく舐められているから姉よりすごいとこ見せつければいいとは思うが
ロンベルト王国では軍制がなどが他国よりきちんと作られているから、舐められてなくともアルは国軍の行動に口出し出来ないはず
0540この名無しがすごい! (ワッチョイ 5fd2-r/yC)
垢版 |
2017/11/24(金) 13:31:56.26ID:lChHfzfQ0
>>539

ロンベルト王国は、デーバス王国と違って貴族の権威は軍令に影響を及ぼさない(但し王族を除く)から、別にアルが舐められてるわけじゃないと思う。
使える戦力は何でも使うというのは、第一騎士団以下に共通してみられる合理性の発露だし。
そもそも、主人公は王命に拠ることなく、押し掛けて来て観戦を希望したわけで、そこら辺も護衛や装備品に関する遠慮に繋がっていると思う。
0542この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spfb-4MHS)
垢版 |
2017/11/26(日) 19:13:35.32ID:b7SXUH4yp
レーンの盾普通にやべーな
アル以外なら即死させられてた可能性大じゃないか
アルも被弾箇所頭か心臓だったらアウトじゃね

幼少期からMP鍛えた奴隷精鋭部隊を砲兵みたいに使えば蹂躙出来そう
0543この名無しがすごい! (フリッテル MM4f-y7Pz)
垢版 |
2017/11/26(日) 19:25:07.66ID:pOJGRFGIM
>>542
用心深いししぶとそうだね。
しっかりアルを陣地から釣りだして、目的を最低限達成してる。
0545この名無しがすごい! (アウアウエー Sa1f-y7Pz)
垢版 |
2017/11/26(日) 20:17:38.48ID:G8VLxa40a
>>544
 アルは未だ余裕かましてバルミッシュの指揮下から勝手に離脱してレーンの盾に追撃かけてるな。主攻がキンケード村の増援による土龍攻略だからなぁ。追い込まれてるけど、結果的に土龍攻略は着々と進行中。
0547この名無しがすごい! (アウアウカー Sadb-r/yC)
垢版 |
2017/11/26(日) 20:53:30.16ID:mvtfBFvba
>>532

3だったね。
0549この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fa5-5mWG)
垢版 |
2017/11/26(日) 21:15:45.86ID:PdbfkGlj0
貯めて一気に読んだ方がテンポ良く読めて良いとは思う
生命感知を回避できる魔法の有無と後は例の3人を巻き込んで負傷させる事が出来れば後退出来るが…。
最悪でも犠牲覚悟で村まで逃げるしかないな
0552この名無しがすごい! (ワッチョイ bf95-wOFv)
垢版 |
2017/11/26(日) 23:16:09.84ID:GKJ5vXok0
迷宮編は早々に100億貯めるという着地点が見えたのに
領主編は王国から独立して終わりなんだろうけど
虎爺、麻薬組織、ネル関連、リルス、デーバスとか色々
複線がとっちらかってて着地点が何時まで経っても見えない
0556この名無しがすごい! (アウアウカー Sadb-Xvi/)
垢版 |
2017/11/29(水) 01:01:32.69ID:lwUROthma
週2回更新ならテンポよく読めるんだが1週間はきつい
狭い迷宮での経験があるアルに対し魔法特化の盾たちが森に誘うのは悪手では?
尤も最高戦力を本陣から孤立させたので成功とも言えるか
レーンは普通の人の数百倍のMPとのことだが
普通の人の20代前半のMPは5なのでMP2000はありそうだね
0557この名無しがすごい! (ワッチョイ bf95-wOFv)
垢版 |
2017/11/29(水) 09:29:40.80ID:oE7igpqG0
さすがに不意打ち以外でアルが負ける要素ないし次回無双してくれるでしょう
あとは盾からどの程度情報を引き出せるかな
鑑定と嘘看破使えばいくらでも都合の良い展開考えられるけどどうなるか
0560この名無しがすごい! (フリッテル MM2e-ADLa)
垢版 |
2017/12/01(金) 07:47:50.37ID:rrZL7IaKM
>>557
 無双してもらわないと困るみたいな。
・レーンの盾を捕まえて、のんびり調査→戻ってみたら味方がことごとく討ち取られるか、捕虜になってて大惨事。王様「この始末、どうつけてくれるねん!」アル「は、はぃ・・・ショボン」

・レーンの盾を適当に追い払って土龍に戻ると、レーンの盾の分派が無双してて大ピンチ!慌てて排除して、アル「・・・・あーやばかっ」ヴァ「閣下!何処ほっつき歩いてたんですか!王様とお姉ちゃんに言いつけます!」アル「ひぃ!・・・しょぼん」
ぱっぱとやっつけて、ぱっぱと陣地に戻るのが一番ベストだけど、話的に面白くない。三度笠「しょぼん」

どうなるんかねえ。
0561この名無しがすごい! (フリッテル MM2e-ADLa)
垢版 |
2017/12/01(金) 07:54:00.77ID:rrZL7IaKM
 話と関係ないけど、レーンの魔法習得だっけ、あれって魔法のリバースエンジニアリングに当たるんかね。応用して魔道具の解析と模造が出来ると、歩く戦術兵器から小軍需省にクラスチェンジ出来るんだが。
0562この名無しがすごい! (ワッチョイ 66a5-JjO2)
垢版 |
2017/12/01(金) 16:12:16.92ID:36HJET8u0
まるでタンクール村の守備隊が千単位の主攻のように言っている人がいるが
それだけ居るなら撤退交渉自体が有りえるのか矛盾しないかな?ロンベルト側が白痴設定なら見逃すかもしれんけどね
楯の作戦はあくまで土龍を作った魔術師達の排除が目的でその陽動で土龍正面から攻めているだけ
0563この名無しがすごい! (ワッチョイ 398c-fi0Q)
垢版 |
2017/12/02(土) 11:31:29.61ID:XIyB2uZH0
今更ながら銀河中心点読んだけどあれで終わりなんか?
それとも書籍ではもうちょっと続くパターンなのかな?
ヴァンパイア編面白かったから中途半端な終わり方でも背景がわかって自分は楽しめたけど
よく書籍化OKでたなw
5巻だしてやればよかったのに
0564545 (フリッテル MM2e-ADLa)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:24:46.20ID:t2jeng3yM
>>562
それ、545のことじゃないよね。わし、キンケード村の増援が主攻として土龍を攻めるって書いてるし。
0565この名無しがすごい! (ワッチョイ 7db3-SezS)
垢版 |
2017/12/02(土) 22:12:08.74ID:mxs/4kgJ0
今更だけど昆虫召喚したら食糧難解決だね
0566この名無しがすごい! (ワッチョイ ea9f-SI0l)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:02:21.47ID:4eMtuuk10
アルは緑の革命起こして安価で作物を輸出しだしたらあっという間に周辺国を滅ぼせる。
土が痩せたら魔法で土を被せれば良い、水も魔法で生み出せ。
0569この名無しがすごい! (ワッチョイ 66a5-JjO2)
垢版 |
2017/12/03(日) 07:21:24.08ID:iJzZ133C0
緑の革命で輸出で滅ぼすには圧倒的な戦力と河川輸送程度の陸上輸送が出来るインフラが揃っていないと無理だろ
この作品だと半世紀掛けて1ha辺りの収穫量が1.5倍程度になりそうだし人口増加の恩恵の方が高そう
0570この名無しがすごい! (ワッチョイ ea28-9wPJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 14:31:39.35ID:EsqvASVb0
植物&土系の魔法をうまく活用できんの?

ぶっちゃけガープスの
植物系の
植物作成(即座に作物生え)
植物祝福(作物収量2倍)
土系魔法の
土浄化(痩せたor砂地な土壌を普通レベルの土壌に戻す)
聖土(色々効果あるがとりあえず作物系の恩恵は収穫量3倍。↑の植物祝福と合わせると5倍)
のD&Dぽいのなのがあるんならアルが総FP気絶ギリギリでどの位出来るかによるが
普通の収穫待ちなんかよりものすごく取れると思うのに
0573この名無しがすごい! (ワッチョイ 7db3-SezS)
垢版 |
2017/12/03(日) 20:01:38.47ID:/60jfRe70
アル無双キタァ
0583この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a06-Wo5e)
垢版 |
2017/12/04(月) 00:20:17.61ID:vP1Vtykk0
鑑定は確か僅かに光ったはず。相当よくみないと分からないらしいがよく見れば分かるから俺は鑑定光を見られたと思ったんだけど

それと嘘鑑定ってあれ本当に魔力消費してるの?消費してるフリなのか目を光らせる魔術を本当に開発したのかわからなかったから教えてくれ
0584この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-ADLa)
垢版 |
2017/12/04(月) 00:48:34.96ID:09gT7BX9a
>>575
いや、注意深く観察すればわかる程度に薄く光る。
0585この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-ADLa)
垢版 |
2017/12/04(月) 00:54:55.47ID:09gT7BX9a
>>583
333話
名付けて「光る目シン・ライト・アイズ」。

 魔術の発動にはMAXレベルの無魔法に加えてこちらもMAXレベルの全元素魔法を必要とし、更にそれら各々を三十倍から三十五倍くらいで使う必要がある。使用MPは驚く無かれ1450だ。
0586この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-ADLa)
垢版 |
2017/12/04(月) 01:04:19.73ID:09gT7BX9a
>>582
設定には人の場合は特別・・・とは書いてなかった。

>・経験値ゲットの目安。倒した相手のHP×LV+特殊技能などのボーナスって感じ。

今回の戦で見張りを倒した時も、ゲットした見張りの経験値のショボさに「オーク、ゴブリンにも届かない肥やしにして悪かった」と言っている。
0588この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ecc-TUZd)
垢版 |
2017/12/04(月) 01:58:05.11ID:2tjp0e+a0
光ってた時間はかなり短い(一瞬?)みたいだから鑑定とは違うんじゃないか?
名前すら読めないだろう
だから一瞬しか効果時間がないという生命感知だと思う
周囲の動きを探ってたんじゃないかな?
だからヒーロの接近にも気付いたんだろうし、ドノヴァンの接近にも気付けたんじゃないかと思う
0589この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-ADLa)
垢版 |
2017/12/04(月) 04:49:26.33ID:09gT7BX9a
>>588
鑑定よりそっちの方が可能性たかそうだなぁ。、
0590この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-ADLa)
垢版 |
2017/12/04(月) 04:56:08.02ID:09gT7BX9a
光った後に「ん〜、小出しねぇ・・・」ってつづいてるもんなぁ。

鑑定の視力でサーチするなら、視線を周回させなきゃならんし。
0593この名無しがすごい! (ワッチョイ ad6d-MbHU)
垢版 |
2017/12/04(月) 11:11:02.28ID:iprUHr9M0
ていうか、普通の人族6人相手に、風魔法レベル九の攻撃魔術、超乱気流塊(ハリケニッククラスター)を使用するってどうなのよ?
一応、思いとどまったみたいだけど、相手は竜族とかじゃないんだよ。
0595この名無しがすごい! (ワッチョイ 66a5-JjO2)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:49:16.30ID:jC7QvO3C0
前話のあれの事だと思うが兄弟大好きアル君だしな
姉貴の安全の為にもこの手の特戦部隊は真っ先に殲滅したいだろうし何匹か捕まえて色々教えて貰いたいだろうな
0598この名無しがすごい! (ワッチョイ b623-D9HO)
垢版 |
2017/12/04(月) 13:58:26.34ID:tfvVvUSs0
鑑定とか固有能力は使っても魔術光は出ないよ(魔術光と違う色の光のはず)、それを利用して宗教おこした転生者がいる
0601この名無しがすごい! (ワッチョイ ad6d-MbHU)
垢版 |
2017/12/04(月) 17:32:02.47ID:iprUHr9M0
目に青い光が生じるのは、練り上げた魔力を目に集中するため。
目標に指向する場合などは、手の平や指先に集中する術者が多い。
作中で明確に目が光る描写がされているのは、次の4つ。
だが、今回は生命感知の使用に伴う発光だと考える。

1. 人物魅了
2. 遠話
3. 光る目
4. 鑑定(微弱)
0603この名無しがすごい! (フリッテル MM2e-ADLa)
垢版 |
2017/12/04(月) 19:47:52.17ID:nOnuCKbDM
>>592
 そういや土龍生成で3桁位の人間生き埋めにしてないか? 

 ・・・・パンピー殺ってもたいしたExpにならんか。
0606この名無しがすごい! (ガラプー KK2e-jj2f)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:25:26.06ID:i3YHRgACK
拘束後一定時間経った後の殺害では経験値入手出来ない
デーバス組がやってる犯罪者の処刑も入ってない筈
アルもまだ気付いてないから犯罪者処刑するときマリー達の経験値にどうの言ってたけど
0610この名無しがすごい! (ワッチョイ a5b3-HgL3)
垢版 |
2017/12/04(月) 20:52:10.27ID:z0TgeEde0
>>606
その設定なら土龍の場合は生き埋めで死ぬより圧死で死ぬ人の方が多そうなんで
それなりに経験値入るのかな?土龍の場合は生き埋めもそう時間掛からなそうだけど。
0611この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ecc-TUZd)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:02:56.23ID:2tjp0e+a0
>>609
これのこと?

・特殊なケース
 抵抗できないように拘束した相手を殺す場合、拘束後一時間以内に殺せば普通
 に経験値は入るが、一時間を経過した後だとHP分の経験しか入らない。一日経
 過するとHP分の経験も入らない。

最初の設定資料に書いてある
0613この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-k2ZC)
垢版 |
2017/12/05(火) 07:39:50.91ID:TrV86eZLa
考えてみると、アルが作ったモグラの規模って自衛隊の屋外射撃場の周囲を囲む土手と同規模なんだな。
そりゃ、たまげるわ。
それにしても、小規模とはいえ土手を貫通する魔術攻撃とは……小銃弾以上の貫通力だね。
0614この名無しがすごい! (ワッチョイ ad6d-MbHU)
垢版 |
2017/12/05(火) 11:59:28.59ID:K5BUftAo0
>>603

主人公は現在Lv32で経験値プールが3,856,554(領地へと移動する時点)
Lv32からLv33になるためには、3,900,000の累積経験値が必要なので、残りは43,446
(ちなみに獲得経験値は対象Lv×対象HP×魔法技能等による修整値)

毎日、ミヅチを相手に約束組手をしているとしたら、固有技能の3倍効果で多いときには一日に60前後経験が得られる。
王都出発時点から11か月近くが経過しているが、移動等の時間を抜いて200日程度は訓練できていると思う。
半分サボっていたとしても、これにより得られた経験値は6,000前後

今回の戦場視察で、雑兵2名(Lv5,HP100)を処分して3,000前後
てことは、土竜の下敷きになった農民が20人もいればレベルアップしてもおかしくはないが、
作中描写では、下敷きになったのは数名程度(村長の息子とケンツとジョアンナ)なので、あともう少しってとこ。
レーンの盾はLvも高く、魔術技能も多く保有しているので全滅させればLv33になるかも。

後詰で到着するキンケード村の守備隊の半数を生き埋めにできれば、Lv34になれるかな?
雑兵換算で200名でOKなので、Lv35になれるかもしれんね(笑)
もう、村ごと埋めとく?
0616この名無しがすごい! (ワッチョイ d76d-LVSJ)
垢版 |
2017/12/07(木) 10:37:19.12ID:uXo8b0sB0
感想欄に書き込みがあったが、デーバスの盾にはソリンという名の普人族の娘がいる。
捕獲は容易なので、クローの活躍が期待されるが、作中では”・・・・・・・・・”で処理されるのだろう。
無念だ。
0618この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-36ci)
垢版 |
2017/12/07(木) 18:28:19.91ID:bkaiUGdea
>>616


> 立ちすくむメクイの首元から血しぶきが飛び散る。
> 「ぁ……」
> ソリンのほうへと手を差し伸べたメクイの目から、急速に光が失われていった。
> 夜風に乗って漂う、生臭い鉄錆の匂いがソリンの鼻をつく。
> 後ずさりしたソリンの背が、それまで身を隠していた樹木に当たる。
> ゆっくりと歩み寄る魔術師の目が薄青く光った。
>
> ・・・・・・・・・
> 
> 「!」
> 愛する男の傍らでソリンは身を起こした。
> 「怖い夢でも見たのか?」
> ソリンが飛び起きたせいで目が覚めたのだろう、クローがソリンの短い髪を撫でてくれる。
> 「愛してるわ」
> ソリンはクローの胸に顔を埋めた。


あれ?
【誘惑】がレベルマックスになってれば、♀なら全部okだったような。
ていうか、レーンも捕虜にしたらクローの虜でヨクネ?
0620この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa5-F7Qh)
垢版 |
2017/12/07(木) 18:47:37.10ID:pVtNusqL0
リーバス側の転生者は船頭多くて船山に登る的な迷走感が否めない
ロンベルト側の転生者と事を構えないようにするという方針のはずがいつの間にかダート平野どころか
帆船使っての後方地強襲作戦とか考えているみたいだしな
0621この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd2-36ci)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:16:27.64ID:rHPSLozZ0
>>620

ロンベルトとことを構えないというデーバスの方針は、いつの話?
話数が判れば、教えてください。
0622この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb8-ibBU)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:47:42.87ID:1t3ANxe40
〉ロンベルト王国への〜略
むしろ先方にいるはずの日本人を刺激しない〜略
カンビット王国方面に軍事力を傾け〜略
ロンベルト王国への比肩を目指し〜略

これだな
幕間 第十七話 戸村勇吾(事故当時35)の場合
0629この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd2-36ci)
垢版 |
2017/12/08(金) 14:16:32.09ID:x+FRU3P70
>>628

センレイド・ストール?
公安の彼は、一種採用じゃないよ。

まぁ、学歴だけじゃ判断つかないけど、一般的には土屋良太さんが頭脳明晰と思われる職業に従事してたと思う。
0630この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f30-sSh5)
垢版 |
2017/12/10(日) 14:22:40.61ID:436Al63G0
>>618
クローは合流時にまだ【誘惑】がレベルマックスになってなかったし、【誘惑】で異種族の女は無理とクローが認識してるから気づき難くそう
0631この名無しがすごい! (ワッチョイ d76d-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 16:18:52.63ID:XKQIbMwT0
>>630

レーンティア・ゲグランは普人族だからな。
クローがレベルマックスになってなくても問題ない。
【誘惑】の効果は、作者によると次のとおり。

>クローの【誘惑】の効果は基本的には同種族の異性に対して性愛的な好意を得られる事です。
>ある意味で盲目的な愛すらも得られます。
>性欲も絡みますがどちらかと言うと付随的な効果に近いです(こちらをクローズアップしたのが【性技】になります)。
>場合によってはクローに対する攻撃すら身を呈して庇うでしょう。
>明らかに損な取引だって応じると思います。
>ついでに言うと抵抗すら碌に出来ません。
>解除の方法も限定的です(具体的には時間が切れるか、魔力中和の力場に入るか)。
>ついでに言うと【誘惑】効果中の対象者を「魅了感知」も出来ません。

つまり、クローが毎月一回でも魔法婆に愛を囁いている限り、彼女はデーバスに戻ろうとはしなくなる、ってことだ。
それにしても、クローの相手は元大年増ばかりなのは、作者の悪意なのかね?
0633この名無しがすごい! (ワッチョイ d76d-LVSJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 17:24:43.46ID:XKQIbMwT0
>>632

レーンこと研堂阿矢子(享年66)の他にも、クリスこと矢沢郁子(享年61)がいるよ。
レベルマックスになれば、ペギーこと宗方静香(享年26)やアル子こと手塚雪乃(享年17)も射程に入るから、それまでの辛抱だね。
0635この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd2-OWNk)
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:18.68ID:qKEfUe290
非情な主人公だとは思っていたが、敵の視点で描かれると正に外道w
魔王と呼ばれても不思議ではない。
ていうか、火炎討伐とか……相手は人間なのに
0644この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp8b-qO6L)
垢版 |
2017/12/11(月) 07:03:00.70ID:TfYk9QsBp
レーンの盾全滅としか伝わらないから姉ちゃんあたりの仕業にされるんじゃね
1人もアルの情報持って生きては帰れないでしょ

ロンベルト側からやったのがアルだって漏れる事はありそうだが
0645この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-OWNk)
垢版 |
2017/12/11(月) 08:10:54.51ID:9ZeqixRsa
デーバスの応援や守備隊もアルの経験値になるの?
0647この名無しがすごい! (ワッチョイ d76d-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 14:26:47.06ID:5rhd10SZ0
>>644

レーンの性格的に、奴隷たちが捕虜になっていたら身代金を払いそうなんだよね。
なので、レーンの盾の面々を捕獲したとしても、主人公は捕虜の名簿には載せない方向で動くと思う。
でもタンクール村に伝令に行ったトーニが生還したら、土竜の規模についてはレーンの知るところとなるだろう。

主人公が情報が漏れることを危惧して、陣前出撃しているタンクール村守備隊や、キンケード村からの応援部隊も鏖殺したらどうなるだろ?
デーバスからは悪魔と呼ばれ、味方であるロンベルト王国軍からも畏怖されるだろうね。
どうするのかな?

仮に、守備隊と応援部隊を撃滅したら、バルミッシュ卿はキンケード村への攻撃も具申するのだろうか。
0649この名無しがすごい! (ワッチョイ ffa5-F7Qh)
垢版 |
2017/12/11(月) 15:25:48.80ID:7qM+kCyd0
土龍作った時点でロンベルト側にレーン並かは不明だけど黒の魔女クラスの魔術師かそれよりも下の魔術師集団が投入されたと判断すると思う
レーンの楯が全滅しようが関係なく黒の魔女並の魔法戦力が判明するからデーバス側の出方次第かな
ロンベルト側の魔法戦力を潰しに来るか転生者の可能性を考慮して様子見に努めるかの違い
潰し合いならレーン+ヘクサー投入も早いだろう
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ d76d-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 15:36:43.94ID:5rhd10SZ0
>>649

ヘクサーの固有技能は対象を選択可能なのかね?
選択可能なら、ヘクサーの影響下では転生者は魔法すら使えないから相当キツイ。
もっとも、主人公の場合は鑑定無効時点で気がついて間合いを切ることができれば問題ないか?

主人公の存在がデーバスに覚知されているか否かが大きく明暗を分けそうだけど、ドラゴンスレイヤーの噂は、そろそろ届いてても不思議ではないからね。
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f30-+aO5)
垢版 |
2017/12/11(月) 15:47:07.36ID:phjGlz2T0
>>650
選択はできなかったような、レベルマックスになったら使えるかも
0652この名無しがすごい! (ワッチョイ d76d-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 16:10:03.71ID:5rhd10SZ0
幕間 第二十六話 光瀬健二(事故当時29)の場合(後編)

>もう一つはベルグリッドから隔意が感じられたことだ。
>元日本人だとは言え、王族でもあるし偉そうな態度自体は腹も立たない。
>固有技能も強力な、王族に相応しいものであるとも思えるので、ヘクサー自身ある程度納得すらしたくらいだ。
>だが、それを一瞬で無に帰せる固有技能のせいか、出会った後、数日もしたらなんとなく隔意を感じるようになった。
>露骨に避けられたり、貶められたりした訳ではないので気のせいかもしれない。
>また、更にもう一つ、ヘクサーには不自然に感じるところもあった。
>ヘクサーとしては懐かしい日本の事も話したかったのだが、ストールズやサグアルとそう言った話をし始め、ある程度ノリも良くなってきたところで必ずベルグリッドが話題の転換を図るのだ。
>特に年齢や職業の情報などに話が及びそうになるとそうなる傾向が強いように感じられた。

王子(ベルグリッド)の固有技能はなんだろう?
本当に転生者なんだろうか?
0655この名無しがすごい! (ワッチョイ d76d-LVSJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 17:42:18.57ID:5rhd10SZ0
>>653

渡辺?

遅刻や無断欠勤が原因で解雇され、その後は無職だったとしたら、前世の境遇について語りたがらないのは当然かもね。


>>654

ゲインは固有技能として【鑑定】を持っていたはず。
嘘つきリルスの言うことには、固有技能は同時代で被らない筈だから……。
まぁ、亜神なら関係ないのかもしれないけど、どうやって王子に成りすましたのかね。
0656この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-OWNk)
垢版 |
2017/12/12(火) 08:46:51.09ID:BlhUIjBba
>>651

対象を選択できないなら、ヘックスの固有結界の中で近接戦闘をするわけ?
主人公に勝てる訳がないw
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ bf95-rxUg)
垢版 |
2017/12/12(火) 09:09:19.06ID:dTjxLB2/0
無効能力者と戦う時は鉄砲部隊が完成してそうだし
もはや地球の転生者ではアルの敵にならないから
デーバス王子は何らかの超越存在かもしれないね
0658この名無しがすごい! (ワッチョイ d76d-LVSJ)
垢版 |
2017/12/12(火) 10:49:39.17ID:fUvCngcH0
最低限、護身用の拳銃を常時携行するようにしないと、初見で殺められる可能性が残る。
ただ、拳銃はあれで結構重いから、常時腰に吊ってるのキツいんだよね。
トイレとかも困るしw
0661この名無しがすごい! (ワッチョイ d76d-LVSJ)
垢版 |
2017/12/12(火) 12:35:06.65ID:fUvCngcH0
>>660

幕間 第二十六話: 左手で顔面を覆い、開いた右手をサグアルに向けて伸ばしながらベルグリッドが途切れがちに言う。

第七十五話 進水 2: 岩盤に向かって手を伸ばし、気障な仕草で開いた手を握ると、宮廷魔道士によって作り出された厚さ一m、幅八m、高さ六mほどの岩盤にビシリという身の毛がよだつような嫌な音を立てて大きなヒビが入った。

↑ こんなところ?

王子の享年が若いのではないか、ということについては、作中人物であるヘクサーが分析している(幕間 第二十六話)

岩盤を割ったのは実はレーンのAMFであって、王子は恰好をつけただけなのか、はたまた、特殊な固有技能を持つのか。
ただ、王子の【自称する固有技能】は、王族に相応しいものらしいからね。
0663この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-OWNk)
垢版 |
2017/12/12(火) 16:58:15.80ID:UmPJ/dXKa
>>662

だろ?
この日のために、クローは剣を磨いてきたんだ。
0666この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-OWNk)
垢版 |
2017/12/12(火) 18:44:57.10ID:UmPJ/dXKa
>>665

茄子の兄に投与した薬が正にエリクサー
お値段は、影竜と吸血王の命
0668この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f73-DAba)
垢版 |
2017/12/12(火) 21:13:07.54ID:JzKADPDO0
>>661
そうそれです

王族に相応しい固有技能って元ネタに詳しい人は
それっぽいのが思い浮かぶ感じなんだろか?

>>665
ヒーリングポーションは時々出てきますね
6層で緑色団と出くわした時に1本25万Zで売ってたり
0671この名無しがすごい! (ワッチョイ ffcd-gcK6)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:30:32.70ID:irZEXklj0
AD&D 1st だとヒーリングポーションは二種類ある
安い方のPotion of Healingは4-10(2d4+2)HP回復で400gp(金貨400枚)
高い方のPotion of Extra Healingは6-24(3d8+3)回復か1-8回復(3回に分けて飲んだ場合)で800gp
因みに屠龍の元ネタだと思われる劣化屠龍(Sword+2,doragon slayer)は4500gpな
0675この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f73-DAba)
垢版 |
2017/12/12(火) 23:07:40.04ID:JzKADPDO0
同じ価格比だとするとドラゴンスレイヤー2800万Z
迷宮深部産の魔法の武具にしては安いような
元ゲームのポーションが高いのかな
0676この名無しがすごい! (ワッチョイ 772f-gcK6)
垢版 |
2017/12/12(火) 23:17:36.40ID:epXzfIEa0
ガープスだと治癒のエリクサが
1D治癒、肉体ダメージがなかった場合2Dの疲労回復で
魔法が一般的/一般的でないで$120/$250なんですよね
一国一城世界評価で12000z/25000zと言う事になるんか…

ちなみに治癒系ポーションは中世文明レベル魔法世界風世界ではこれ1種しかない…

けどガープスの場合生命力10〜20であと追加HP程度なんだけど
価格と費用対効果ではお互いどんなものなんだろう?…
0678この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd2-OWNk)
垢版 |
2017/12/13(水) 06:47:51.02ID:e6gajD0W0
>>671

剣、安いなw
それとも、ポーションが高いのか?
0679この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-OWNk)
垢版 |
2017/12/13(水) 07:48:37.03ID:DFNIdVC4a
>>675

ヨハネスブルクの強盗なみに竜が出てくる(笑)
スターターキットを購入したら、最低でも一回は竜がセッションに登場するから、剣が高すぎたら危なくて冒険できない(笑)
0688この名無しがすごい! (ワッチョイ af6d-4pIx)
垢版 |
2017/12/14(木) 14:01:04.07ID:YVqflyzA0
>>687

奴隷頭曰く (第二百四十一話 The Un−Dead 4)

「うるせぇっ! 黙れ三下共が! 七層程度でいつまでもぐちぐちやってる二流冒険者風情はおとなしくご主人様の言う事を聞けっ!」

一流半どころか二流ですってw
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ f230-1uHN)
垢版 |
2017/12/14(木) 14:16:44.55ID:NMlJG/x70
>>684
治癒魔術で病気を治せる人がいないから、薬学の知識がないと病人に気休めでキュアーをかけるしかないみたい
0693この名無しがすごい! (ワッチョイ 16a5-iA8U)
垢版 |
2017/12/14(木) 20:25:20.05ID:LGFudJPR0
土屋さんが生きていても生涯掛けて野口英世を目指す世界だと思える
外科治療は魔法がかなり優秀だから内科方面の器具から模索しないといけないしね
0697この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-Vt82)
垢版 |
2017/12/15(金) 09:32:05.09ID:fSPe/E6ma
作中高校名は言明されてないけど
おそらく開成卒東大院体育学専攻を経て開成体育教諭になった
変身転生者はまだオース世界を夢と思っているのかな
この人東大剣道部みたいだけど開成の生徒に時々負けるくらいの強さ
転生後も効率よく鍛える知識があるみたいなので多少は強いんだろうけど
>>696
ロンバルディアは確か20万人だったと思う
リーグル伯爵領全体で35000だから大都市だね
数年後は5万人くらいになってそう
ウェブドス侯爵領の首都人口は知らんけど数万人なのかな
0700この名無しがすごい! (ワッチョイ d2d2-B6Sd)
垢版 |
2017/12/15(金) 18:23:15.65ID:eeo48sb70
>>699

荒川区にある私立高校は、高校一覧(5校)
開成と北豊島しかなくて、北豊島は女子高だからじゃね?
0701この名無しがすごい! (ワッチョイ d2d2-B6Sd)
垢版 |
2017/12/15(金) 18:31:19.08ID:eeo48sb70
>>699

で、作中に
「そのままその高校で一番多くの生徒が進学する都内の大学に進学し、大学院まで卒業した後で、母校の高校の教諭として教鞭を執っていた。」
と、書いてある。
0702この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-Vt82)
垢版 |
2017/12/15(金) 18:40:24.97ID:m+Zw8DgFa
>>699
第二部 冒険者時代 −少年期〜青年期−
幕間 第二十七話 光瀬良一(事故当時34)の場合(前編)
> この学校は良一の母校でもあった。略
> 荒川区にある学校から略
>良一の方は中高一貫の男子校、それも超一流の進学校で担任を持つ体育教諭という、略
>夢の世界では中学、高校と剣道部だった。そのままその高校で
>一番多くの生徒が進学する都内の大学に進学し、大学院まで卒業した後で、
>母校の高校の教諭として教鞭を執っていた。担当した学科は保健体育。
>顧問をする部活動は剣道部だ。個人として強かった訳ではないので剣道に自信があった訳ではない。
>一応有段者ではあったが下手をすると生徒の高校生にも負けていたくらいだ。

荒川区の超一流進学校は開成しかない
現浪込みで約半分の生徒が東大へ進学する
率はともかく東大合格者数は日本一
三度笠が超一流と書く場合は特別
0704この名無しがすごい! (ワッチョイ 1ff7-Vt82)
垢版 |
2017/12/16(土) 03:36:03.92ID:gOL7MX4B0
サージは全元素使えるのに商売に回されて勿体無いな
それはそうとまだ抜けた所があるがクローは成長したなあ
普人族の女と別行動の2人が生き残りあとはアルの肥やしとなり
普人族の女は捕らえられてクローの固有技能てところか
レーンの魔法学校(構想?)まで漏れるかな?
盾メンと同じ年齢で魔法学校に入れるとするならば
デュロウの戦士育成と同じくらいの効果が期待できる
虎爺とマリークロー或いは虎爺とデーバス転生者白兵戦最強のドワーフだと虎爺勝つかね?
珍道中要らないから虎爺夫婦は第三極の宗教陣営に入ってもいいんじゃない?
0705この名無しがすごい! (ワッチョイ d2d2-B6Sd)
垢版 |
2017/12/16(土) 06:24:17.43ID:A5WWxyfc0
>>704

開成出身者の確認がてら、該当閑話を読み直していたら気になる記述があった。

弟視点では、王子ベルグリッドは世界征服にでも乗り出しそうなヤバいヤツ。

変身したら、少なくとも対象種族の特殊技能を使うことができる。ひょっとしたら、固有技能も?
0706この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-tOCH)
垢版 |
2017/12/17(日) 09:06:13.70ID:rDIzKQ8ga
>>704

宗教法人組は、貧乏子爵領を実効支配するのも厳しいと思います。
主人公の故郷との最短経路上に位置するので、早晩衝突は不可避かと。
虎爺、二度も主人公に敵対したらデーバスに逃げるしかなくなりまっせ。
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ af6d-4pIx)
垢版 |
2017/12/17(日) 10:19:56.00ID:9vL1SB+c0
>>705

変身対象の固有技能が使えるなら、最強クラスのチートじゃね?
オース創造神の性格からして、【強奪】や【模倣】は無いと思われる。
レベルマックスの効果からか、異種族同性に変身可能になったのも大きい。
異性にも変身できれば……ノクターンに移動だな。
0710この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-Vt82)
垢版 |
2017/12/17(日) 15:24:53.99ID:LJleY6uTa
固有技能で比較するとロリックも上位だね
耐性(ウイルス感染)が大量破壊兵器ならば
マリーの耐性(毒)も同様に毒をばら撒けるのかな?
ラッパがサージの固有技能の存在を知ったが
転生者以外(というか現時点でアルのみ)でも知ることができるなら結構脅威だね
0715この名無しがすごい! (ワッチョイ 16a5-iA8U)
垢版 |
2017/12/17(日) 20:48:12.43ID:m+jjnNK70
ウイルス系は感染力が高いと死亡率が低くて逆に感染力が低いと死亡率が鬼って印象
どちらも潜伏期間が2~7日程度から年単位有ったりするから防疫体制が確立出来ていないオースだと相手に使ったはずが自国にまで飛び火しかねない最終兵器
有名なペストで潜伏2~7日で死亡率は5~10%でエイズ並の猛者である狂犬病が2週間から数年単位の潜伏で死亡率が90%
0723この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-Vt82)
垢版 |
2017/12/17(日) 22:45:22.43ID:tC1wnLrfa
ズールーはこれまで幾ら稼いだんだろう
ヘンリーら正騎士の奴隷は2、3000万だったけどズールーは800万前後
だとしたら8億、今のズールーの月給は50万くらいだっけ?
迷宮では臨時手当どれくらいあげてたか忘れた

生き残った盾メンをマダムの奴隷屋で教育して手駒にできるかな
それとも洗脳薬ではレーンに対する忠誠心で教育失敗になるかな
貫通弾を使える奴隷を売っ払うのはリスクが高いから聞き出したら殺した方がいい
ともかく来週は石油組の閑話にして再来週にクローのターンかね
目と髪が黒色ということまでは突き止められそうだ
魔法学校のことまで聞き出して欲しいがどうだろ
0724この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-Vt82)
垢版 |
2017/12/17(日) 22:49:44.00ID:tC1wnLrfa
>>721
開成兄貴はデーバスにその存在を秘匿されているはず
弟は剣道4段で冒険者やってるみたいだし王子に警戒心を持っている
兄貴がデーバスに見切りをつける展開もあるかもしれないね
0728この名無しがすごい! (ガラプー KK6e-z2C8)
垢版 |
2017/12/17(日) 23:54:35.04ID:vATxOTS7K
生き残る可能性があるのは普人族女一人だけかね
でもクローに魅了し続けさせるのもマリーの手前無理があるからあの場から連れ出しはしても情報抜いたらやっぱり殺すんじゃね
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ cb2f-nSRQ)
垢版 |
2017/12/18(月) 10:14:48.54ID:HxukJpx70
ま、情報抜くだけ抜いたら・・・ってことですよねー?

魔晶石ってこの作品ガープスコンバートした場合
同体力か同生命力点のパワーストーンみたいなものにすればいいんかな?
0730この名無しがすごい! (ワッチョイ af6d-4pIx)
垢版 |
2017/12/18(月) 10:53:11.83ID:b8WCsdxl0
>>719

普通にジーンあたりが言いそうな捨て台詞だw
「我々レーンの盾は、レーンティア様にお仕えする者どもの中で最弱」
「その我々を降した程度で良い気になるなよ、小僧」

>>720,722

王国と契約している奴隷商人の元締めがノウハウは持っている模様
ただ、魔法が使える捕虜は、たいてい返還対象になるみたいだね。
主人公の戦闘奴隷の元騎士も魔法は使えたから、調教できないわけじゃないみたい。


>>723

戦闘奴隷には、歩合制の賞与を渡していませんでした。
半分でも渡していれば、自分を買い戻すことも視野に入ったかもね。

>>724

兄弟は、王子には隔意を持っているけど、レーンには親近感を抱いている模様
盾が割れちゃったので、次にレーンが戦場に出る時には、兄弟が直衛するんだろうね。

>>728

合体しなけりゃ問題ない、とか言ってなかった?
0731この名無しがすごい! (ワッチョイ 6273-AHRy)
垢版 |
2017/12/18(月) 13:18:32.26ID:foBU/HGG0
マリーいつの間にか石油組の最上位と目されるようになってたんだなぁ
迷宮組への参加は遅かったけど元年齢が高いしアルと会ったのも早いからかな
クローも成長して地図さんと磁石さんの立場が…
0732この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-Hz5L)
垢版 |
2017/12/18(月) 13:35:13.49ID:VDUOne0Ia
リーグル領入植時点でクローの誘惑はLv6だから
リーグル伯爵領正騎士の今はは6or7で36日か49日
まだLv6だとしたら月1度かけ続けると
誘惑レベルも上がるしMP3桁のソリンをクロー配下に置ける
まあアルとクローの会話で尋問が終わったら殺しそうだけども
固有技能はMAXにしておきたいよなあ
0734この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-Hz5L)
垢版 |
2017/12/18(月) 13:57:49.91ID:VDUOne0Ia
>>731
石油組に正騎士はマリーしかいないからじゃない?
ラルグィネはまだ騎士団に入隊していないし
ラヒュート、ギブナルと煉獄のホワイトフレイムは従士

百十六話では
バリュート士爵、デーニック、クロー、マリー の順でここまで正騎士
以下 ホワイトフレイム(ヘッグス)、ラヒュート、ギブナル順で従士
最後に奴隷頭兼警護隊長のズールー
ズールーは数年以内に正騎士になるだろうが
ラルグィネ同様、騎士団にまだ入隊してなさそう
0735この名無しがすごい! (ワッチョイ 6273-AHRy)
垢版 |
2017/12/18(月) 14:11:28.26ID:foBU/HGG0
>>734
ラルグィネはそういうの気にしないかなと思ったんだ
まだ騎士団に正式に入ってないならなおさら
それなのにマリーに一目置いてるんだな、と思ったんだ
でもそういやラルグィネの抑えのために
ズールーを先に騎士団に入れる、とかってのもあったか
0736この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-Hz5L)
垢版 |
2017/12/18(月) 14:50:59.51ID:VDUOne0Ia
迷宮ではラルグィネの方が経験があるからマリーの言うことを聞かないだろう
しかし戦争についての教育を受けてないないから
戦場指揮官としてのマリーに一目置いているんだと感じたよ
まあ、侯爵領で叙任されてそんなに経ってないんだけども
0739この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-Hz5L)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:15:54.75ID:VDUOne0Ia
>『……ル……お休み』

> 呟くような小さな声で誰かに挨拶をする声が、真っ暗な部屋に消える。
ラルは稽古でミヅチに勝てなかったことを気にしたり
ミヅチを想定してイメージトレーニングしている節がある
いつか成り行きで第二夫人になるんじゃない?
0741この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-tOCH)
垢版 |
2017/12/18(月) 18:48:24.92ID:7xVVWbmTa
>>740

俺も書籍版の挿し絵見るまではそう思っていました。
0748この名無しがすごい! (ワッチョイ af6d-ny9e)
垢版 |
2017/12/19(火) 14:19:54.96ID:DMy9gMc20
>>747

周辺地図は、これが最新

ttps://imgur.com/HvCPQvV

地図中8〜11にまたがる伯爵領×7を任される侯爵か辺境伯にならないと、対デーバス戦が難しいね。
最低でも、9〜11の伯爵領×3は欲しい。
まぁ、今回の武功(余計なことw)で、南の担当を命ぜられる可能性も零じゃないから。
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ af6d-4pIx)
垢版 |
2017/12/19(火) 14:47:06.94ID:DMy9gMc20
地勢図と行政区分図を重ねたもの

ttps://imgur.com/a/n0OAQ

戦記物じゃないから、作者がどこまで描写するか分からないけど、

個人的には、主人公が興す国は、ロンベルト王国との国境は自然国境である山地を結んだ線として、まずはダート平原全域を実効支配したい。
厨二病に罹患した王子の出生地であるランドバーゲルまで打通すれば、有象無象の弱小貴族を傘下に治めることも可能。

今回の小競り合いで、タンクール村だけでなく、キンケード村まで陥落させれば、デーバス側はロンベルトがダート平原全域の支配に乗り出したと考えてもおかしくない。
となると、全面反攻を計画する必要があるし、磁石女率いる渡海作戦も必然性が出てくる。

書籍版に準拠してデーバスを滅ぼそうとするなら、前提としてデーバスが大規模な軍事作戦に失敗して戦力の大半を喪失するようなイベントが必要
バルミッシュの功名心と主人公の空気読めなさ加減が合体して、デーバスが許容できない損害を与えられると面白くなると思う。
0750この名無しがすごい! (ワッチョイ 16a5-iA8U)
垢版 |
2017/12/19(火) 15:13:03.06ID:KeTtIaVn0
デーバス汪家がどの程度国内貴族を掌握出来ているかによるから一概にはなんとも
電撃戦による各個撃破が決まっちゃうと大規模決戦の難易度が上がる可能背もある
貴族が自領を守る為に引き篭もるパターンとかでね
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ 16a5-iA8U)
垢版 |
2017/12/19(火) 15:29:44.29ID:KeTtIaVn0
ロンベルトにグラナン侵攻→これをチャンスとデーバスがお船後方地へ侵攻
姉貴がグラナンに対して覚醒モードのコースだと返す刃で代反攻線もありえるし
国境付近に万単位の大軍が暫く駐屯するとデバも数万の防衛軍が張り付かざる得なくなって厳しくなる
0752この名無しがすごい! (ワッチョイ af6d-4pIx)
垢版 |
2017/12/19(火) 15:41:42.55ID:DMy9gMc20
デーバス国境の村々を順番に攻略していくとなると、最低でも3〜4個の村が縦深にあるから時間がかかると思ったんだけど
村ごと氷漬けにして軍人だけ首を刎ねていけば、週一のペースで攻略可能???
0753この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-tOCH)
垢版 |
2017/12/19(火) 18:08:00.72ID:aJpxZgxNa
>>752

更新が週一なのに週刊デーバス戦記とか(笑)
0754この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-XPTH)
垢版 |
2017/12/19(火) 18:47:25.16ID:r19tvrEPa
ダート平原はウェブドス侯爵領より小さいんだな
だけどまだ子供奴隷の育成が終わってないから
村々を陥落させていっても武官文官が足りないんじゃない?
アルは信用できる奴かアルに反抗できない奴を重用してきた実績がある
侵攻侵攻さっさと侵攻だと異世界建国記のように大味になりそう
0756この名無しがすごい! (ワッチョイ 16a5-iA8U)
垢版 |
2017/12/20(水) 00:20:29.44ID:Z6FRWMbg0
1000人にも満たない村程度なら廃村なり村民入れ替えなりで暫くは耐えれるかもね
1/3程度を奴隷として王国に売り飛ばして1/3程度を自領の入れ替えに回せば何とかならんことも無いか?
タイヤ装備馬車の量産と騎士団の大幅増強は必須だけど
0760この名無しがすごい! (ワッチョイ af6d-ny9e)
垢版 |
2017/12/20(水) 11:48:06.72ID:iYBdOqol0
>>756

<第十三話 叙任式>によると、20人の奴隷を再教育するのに2か月の期間と3〜400万の金が掛かる模様だが……。

自国の国境守備隊は、仮に損耗なしで攻略を進められるとしたら、接する街道の数が変わらなければ理論的には再配置だけでまかなえる。
農奴は、上が入れ替わってもすることは変わらないから、村一つにつき士爵×1と従士×10を用意すれば良い。
デーバス支配下のダート平原がロンベルト側と同程度の入植密度なら、ロンベルト側の各伯爵領に対面している部分の村は7〜10程度づつ。
てことは、ダート平原全域を実効支配するには、士爵だけでも40人以上必要になる。

やったね。聞いたこともない親戚がいっぱい増えるよ。
0761この名無しがすごい! (ワッチョイ af6d-ny9e)
垢版 |
2017/12/20(水) 12:10:54.59ID:iYBdOqol0
バークッドの各従士家から次男・三男を呼び寄せて10名
ウェブドス侯爵とサンダーク公爵の縁故で10名〜20名
あとは……年増園とか緑青とかを勧誘するかな。
ベルの親族を呼び寄せる方法もあるけど、ダート平原から遠いところに住んでるしね。
デーバスが荒れて地方領主が離反するよう工作できないと人材不足だね。
今のペース(オースと地球の時間軸が同等)だと、作者が死ぬまでに王国作れるのか不安
0763この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-XPTH)
垢版 |
2017/12/20(水) 15:46:09.62ID:tKpfHGXUa
黒黄玉じゃないの?アンダーセンはアルに惚れているし
羊水腐る手前だろうから頑張れば1人くらい子供産めるかも

アルは半導体ダイオードの開発をしていたようだが
何を作るのだろうか?無線機なら無線機と書くだろうし
0766この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-tOCH)
垢版 |
2017/12/20(水) 18:19:05.14ID:EPrd7YCDa
年増で思い出したけど、ロンベルト国王の縁故で従士採用した普人族の女はどうしてるんだろう?
第2婦人に庶子はマズイと言われて、おとなしく引き下がる国王とも思えないが。
ただ、平民階級に種付けしたのは、主人公がウォーターベッドを開発してからだから、まだそれほど大きくはなっていないはず。
エルフ爺の配下か?
0767この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-tOCH)
垢版 |
2017/12/20(水) 18:21:41.33ID:EPrd7YCDa
>>763

無線機のはず
0768この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-XPTH)
垢版 |
2017/12/20(水) 18:50:21.84ID:tKpfHGXUa
>>766
準男爵の末娘?成人したばかりだし箱入り娘みたいなので
アルのメガネに叶う娘ではないんじゃないかな
転生者ではなければハロス村の士爵夫人くらい頭が回るか
アンダーセンくらいの魔術と腕っ節がないと
0769この名無しがすごい! (ワッチョイ d2d2-tOCH)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:36:30.00ID:kLs8Ar4H0
う〜ん。
リルスの宿願は、ダンを主人公の子供として転生させ、自らも受肉して二人で新世界
0770この名無しがすごい! (ワッチョイ de99-nSRQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:52:57.57ID:oDbb+NCk0
>>769
産めなかったダンとの子供をアルとミヅチの子供として転生させることじゃないの?

以下、ある日のガンガンカイ1より
>――生まれいずる事がなかったゆえに転生すらかなわなかったそなたの子の魂。バスカーヴ殿にご用意をして貰えるよう我からも頭を下げておいてやろう。
>「う、はい。ううっ。……ダ……それに赤ちゃん。私が産んであげられなくてごめんね」
0771この名無しがすごい! (ワッチョイ ffd2-pim0)
垢版 |
2017/12/21(木) 05:17:07.03ID:QDJ/k2Aq0
うん。
だから、本当は自分で産みたいんだろうな、と思って。
0772この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-pim0)
垢版 |
2017/12/21(木) 07:58:25.95ID:E1j/Ry60a
>>761

なるほど。
年増ごと抱え込めば、自称一流冒険者も雇用できるわけだ。
0773この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-pim0)
垢版 |
2017/12/21(木) 08:44:55.64ID:25MDjEtLa
椎名は川崎に靴下とか贈ってたのかな?
0775この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-qmXk)
垢版 |
2017/12/21(木) 23:35:40.72ID:vhGeiylQa
ダート平原の魔物がオーガ以下ならアル抜きでも何とかなるね
ケンタウルスだっけ?ロッコとメックで5匹くらい倒せたし
盾メンが狩ってた魔物もバルドゥック下層の魔物よりたいした事なさそう
今はラルファたちも魔術使えるからスライムや虫みたいなのは火の魔術で余裕
サージロリックでも使える元素魔法はLv.4
MP少なめのラルファは地火Lv.5,無Lv.6、グィネ火風無Lv.5
ベルに至ってはMP3桁で地水火無Lv.6と(超)一流と言っていい
魔術なしの白兵戦で1番はロッコかね?
0776この名無しがすごい! (ワッチョイ 3f73-iEZn)
垢版 |
2017/12/22(金) 16:33:26.90ID:JPo69Su+0
盾連中のMPは鑑定してるから分かってるんだろうけど、
次回辺りに出るか、もっと引っ張るのかな?
アルの母親とかパーティーメンバー程度の40〜60程度なのか
それとも3桁に乗ってくるのか
0778この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-qmXk)
垢版 |
2017/12/22(金) 17:01:04.20ID:56iR/7iPa
アルは3桁と言っているね
ファーンより多ければレーンの育成は脅威
アル側の3桁超えはアル除けばミヅチとベル(100ちょい)だけ
家族との約束があるから奴隷の子供の魔力強化できない
0781この名無しがすごい! (ワッチョイ f38c-jEeC)
垢版 |
2017/12/22(金) 17:27:03.88ID:CDYKHSQv0
ダンは転生してないのか
つーかアルたちの転生前の地球の時間軸はリルスが転生するより前だから現在の地球は何百年も経っちゃってるんだな
アルと通信してたのは未来人なのか?
0799この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-qmXk)
垢版 |
2017/12/24(日) 03:58:06.50ID:0LnEcdA1a
アルは元2等陸尉かとずっと思っていた
読み返したらプロローグに3尉と書いてあった
第二部 百四話
俺も退職してなきゃ翌年には富士の幹部「r」レンジャー
課程に推薦が決まって……逝かされてたはずだ。

これを読むと幹部自衛官としては中々優秀だったみたいだが
レンジャー課程とは指揮幕僚課程に進む為に必要ないくつかの課程なの?
0800この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-qmXk)
垢版 |
2017/12/24(日) 04:09:59.76ID:0LnEcdA1a
誘惑(能動使用)
スキルレベルあり
基本的には性愛的な好意を得ることができる。
 0 同種族の異性を誘惑1日間
 1 同種族の異性を誘惑1日間
 2 同種族の異性を誘惑4日間
 3 同種族の異性を誘惑9日間
 4 同種族の異性を誘惑16日間
 5 同種族の異性を誘惑25日間
 6 同種族の異性を誘惑36日間
 7 同種族の異性を誘惑49日間
 8 同種族の異性を誘惑64日間
 9 異性を誘惑81日間(試さないと解らないだろうね)

誘惑は拡張機能なしで異種族異性を落とすことができるみたい
MAXで2ヶ月半は微妙、1年から2年ならばスパイ活動して
帰還してもしばらく情報を送ってくれるのにね
拡張機能があるのだろうか
0802この名無しがすごい! (ワッチョイ 636d-bqMz)
垢版 |
2017/12/24(日) 11:16:24.30ID:rcYugXDz0
>>799

今は知らんが、防衛大学校を出た後のキャリアパス(歩兵)は次のとおり。

防大卒業(横須賀) → 幹部候補生学校1年(久留米)
部隊配置 → 初級幹部課程9ヶ月(富士) → 部隊勤務(川崎3尉の事故はこのあたり)
各種特技課程3ヶ月(富士・習志野) : 空挺,レンジャー,ATM,迫撃砲,軽火器 と部隊勤務(両津2尉はこのあたり)
部隊勤務 → 上級幹部課程半年(富士) → 部隊勤務
選抜試験 → 指揮幕僚課程2年(目黒),他
0803この名無しがすごい! (ワッチョイ 636d-bqMz)
垢版 |
2017/12/24(日) 11:19:21.53ID:rcYugXDz0
>>799

ごめん、忘れてた。

CGSは学科試験と面接と勤務評定で取るので、空挺とかレンジャーは関係ない。
ただ、防衛大学校を卒業して普通科に配置された幹部で、空挺もしくはレンジャー課程を出ていない奴は部下に認められない。
必然的に、勤務評定が下がることに繋がるから、普通は行く。
0804この名無しがすごい! (ワッチョイ 636d-bqMz)
垢版 |
2017/12/24(日) 11:34:20.28ID:rcYugXDz0
>>800

クローの誘惑のレベル次第では、ソリンを密使に仕立てることも可能だね。
盾の生き残り達は、原油樽と一緒に保管しておけばバレないし。
石化か麻痺で固めておけば、エサも要らないから無問題
0805この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-pim0)
垢版 |
2017/12/24(日) 15:21:15.04ID:BmaqY1fha
>>804

石化は解るけど、麻痺でも餌は要らないの?
0806この名無しがすごい! (ワッチョイ 636d-bqMz)
垢版 |
2017/12/24(日) 15:30:47.83ID:rcYugXDz0
>>805

第二百三十九話 The Un−Dead 2 にて

> 吸血鬼はサラにこう語っていたという。
>「麻痺させた者は何もしなければ数年は生きる。大切にせねばいけない」

吸血鬼の固有能力と、薬物や魔術による麻痺とでは違いがあるのかもしれない。
その場合は、石化で良いような気がします。
0808この名無しがすごい! (ワッチョイ 636d-bqMz)
垢版 |
2017/12/24(日) 16:19:16.77ID:rcYugXDz0
金曜日が祝日だったので執筆時間がとれたと思われる。
土曜日にも執筆できていれば、連続投稿も可能だろうが、その際は水曜投稿になるかな?
過去に連日投稿が無かったわけではないが、期待せずに待ちましょう。
0812この名無しがすごい! (ワッチョイ ffd2-pim0)
垢版 |
2017/12/24(日) 20:43:11.51ID:ViFPKIu+0
主人公が女ならともかく、男なんだから……。
まぁ、茄子クラスをチャームできるなら、ワンチヤンあるかも?
それよりも、技能無効化は既に掛かっている魅了を解除できるの?
0813この名無しがすごい! (ワッチョイ cfa5-7LW1)
垢版 |
2017/12/24(日) 20:44:54.41ID:GkAMZsII0
誘惑単体だと作者泣かせに思えるがスキル無効がスキル全般に圧倒的に有効でしかも実は無効範囲内のスキル感知能力まで書かれているから話の自給自由度はそれなりに確保されている
0815この名無しがすごい! (ササクッテロリ Sp87-/dcg)
垢版 |
2017/12/25(月) 20:52:59.99ID:S5yi9dvcp
>>808
先週の金曜が祝日って、三度笠はどこか外国にでも住んでるのか?
ひょっとして、本人か?
0817この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-PlGi)
垢版 |
2017/12/26(火) 00:17:58.13ID:27hFqSrea
作中言明されてないのでレーン達はよく分からんがMPは
アル>>レーン>>>>ミルー>>ファーン>ミヅチ≒盾≧ライル一位戦士くらいか?
魔法の練習は盾もライルも8歳からだったと思う
聖女一派はオークと会話ができるので麻薬を餌にすれば雑兵として使い潰せる
人型魔物は種族どうしで意思疎通できる人族がかなりいるのでは?
龍人は会話していたようだしケンタウロスも言葉を発していた
何より言語習得という固有技能があったはずだ
ロンバルドデーバス周辺はラグダリオス語だが東方は違う言語かもしれないし
言語習得は人型魔物と意思の疎通ができるのかもしれない
言語習得の人は生きているのか死んでいるのか知らんけど
0818この名無しがすごい! (ワッチョイ 636d-bqMz)
垢版 |
2017/12/26(火) 14:46:30.52ID:Lv8XmeJZ0
ミッドナイトノベルズで書き直してくんないかな。
R-15よりR-18のほうが、表現に制約が無くて良いと思う。
まぁ、出版の見込みも無いのに加筆修正なんてやらないだろうけどさ。
0819この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-pim0)
垢版 |
2017/12/26(火) 15:29:06.72ID:2G+04eZja
>>809

MCとは?
フィーチャーとは?
爺でググってもよくわからんので教えてくだされ。
0821この名無しがすごい! (ワッチョイ ffd2-pim0)
垢版 |
2017/12/27(水) 03:52:30.03ID:0jp7nRCN0
>>820

なるほど。
レス感謝
0822この名無しがすごい! (ワッチョイ 636d-bqMz)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:21:00.47ID:mYty9+CY0
クローの固有技能は、マインドコントロールと評するにはやや弱い感じも受ける。
少なくともソリンの主人公に対する敵愾心は消え失せて無いし、人格が変更されているようにも見えない。
さしずめ、運命の恋に落ちてしまった、と感じているよう読み取れる。

この状態で、クローが例えば

「生き別れの妹?と連絡が取りたい」
「俺は騎士団に所属しているから彼女に会いに行けない」
「どこか、国境の村まで来てもらえないだろうか?」

そう言ってお願いしたら、ソリンはレーンを必死で説得するのだろうか?
0824この名無しがすごい! (ワッチョイ 636d-bqMz)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:32:40.23ID:mYty9+CY0
なんとかクローと会わせてしまえば、それで一巻の終わりだからな。
細かいことはさておき、一目会いたいと告げれば……どうせ、護衛にアレがついてきてクローがピエロになるオチか(笑)
技能無効化は、固有技能の使用段階で察知出来るけど、察知して直ぐに無効化出来るんだよね?

「レーンティア・ゲグラン。素敵だ。愛しているよ」
「はぁ?」
0826この名無しがすごい! (ワッチョイ ffd2-pim0)
垢版 |
2017/12/27(水) 20:50:23.93ID:0jp7nRCN0
>>825

光瀬健二(事故当時29)の場合(後編)か?

作者の記述にも疑問が残る。
例えば、レーンティアの固有技能みたいに常時発動型の無効化はどうやって検証したのか?
まぁ、既に魔力回復速度が増大していたのであれば可能かもしれないが。

既にクローの固有技能で魅了されているソニンがヘクサーの技能無効化で魅了状態から解放されるのだろうか?
0832この名無しがすごい! (ワッチョイ db6d-FiVz)
垢版 |
2017/12/28(木) 15:43:00.93ID:JOOpfEiG0
>>826

ヘクサーとレーンティアが出会った時には、魔法習得の技能はMAXになっていた。
なので、魔力の回復量の変化で受動使用タイプの固有技能も無効化を確認できたと思われる。

>一度ヘクサーが【技能無効化(スキル・インヴァリデーション)】を使えばヘクサーが中断しない限りは効果時間中の効果範囲内ではいかなる固有技能も使えるものの効果を発揮することはないことも判った。
>これは持続する固有技能の場合だとよく判った。

この表現から、クローの魅了で仮にソリンが教唆されたとしても、ヘクサーの固有技能の発動範囲に入れば無効化されると推察される。
ただ、すでに魅了されたソリンがヘクサーに出会っただけでは、ヘクサーがクローの魅了に気づくかどうかは不明
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ db6d-FiVz)
垢版 |
2017/12/31(日) 19:51:49.45ID:n5BSnbCx0
>>839

気持ちはわからんでもないが、アレ以上の幻獣はいないからね。
まさか、虎爺の次の相手なのか?
普通に考えて無理だろ。

年明け早々、レーンの盾の死体を土手から吊るして降服勧告をするか、
応援部隊を氷漬けにでもして降服勧告をするか、
いっそのこと全部埋めてしまうかして、領地に戻るんだろうな。
0848この名無しがすごい! (ワッチョイ ca9f-Z4R4)
垢版 |
2017/12/31(日) 20:58:43.73ID:CycSmgIA0
>  親となるドラゴンは卵の産み分けは出来ないのだ。

カラードラゴンは自分のカラーと異なる卵を産むという意味か?
なんかさらっと書いてるけど、こう云うのって元ネタとかでは常識なの?
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ 6beb-qXM5)
垢版 |
2017/12/31(日) 22:05:44.62ID:omNaVWl+0
グローとアルのやり取りモヤっとするわ
奴隷殺す合理性をなんやかんや説いてるけどクローの技能秘匿したいなら態々奴隷に見せつけるなよって思うわ
0854この名無しがすごい! (フリッテル MM56-vgLe)
垢版 |
2018/01/01(月) 03:16:03.00ID:mr+246UcM
ペンタトルーパーってなんだ?とぐぐったら、装甲騎兵ボトムズがでてきた。妙なところでネタぶっこんでくるなぁ(^_^;)。
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 06f7-Vsoj)
垢版 |
2018/01/02(火) 09:17:33.49ID:VBO3wKdx0
三度笠氏は幾つくらいでどこの大学を出て
どんな会社で働いているんだろうか?
国内・海外出張でよく休んでいたよね
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a9d-7ecw)
垢版 |
2018/01/02(火) 10:58:58.58ID:+MSj/nC60
>>860
年齢は確実な情報がないから不明だが、恐らく40台以上
出身校はほぼ確実に防衛大学校だろうね
会社は単行本によると「都内のIT系商社」とあるので、自衛隊を辞めて転職したんだろう
システム・ソリューション事業部ともあるので、顧客のシステム構築なんかを請け負っていると思われる
出張については海外の顧客との契約締結とか、海外のIT機器やソフトウェアメーカーとの契約とか色々考えられる
私は顧客側だけど、システム業者さんは営業でも海外出張はしょっちゅうあるみたいよ
0862この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4f-GFvB)
垢版 |
2018/01/04(木) 11:05:44.09ID:o/mrFap3a
>>860

作者個人ではなく、川崎氏のプロフィールなら次のとおり(笑)

出身校:防衛大学校 応用化学 第31〜33期
校友会:儀杖隊
職種:普通科または化学科
原隊:留萌 遠軽 名寄 旭川
幹部初級課程終了後、法第46条の規定により除隊

ここまで判れば、幹部自衛官名簿で特定可能(笑)
0865この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4f-GFvB)
垢版 |
2018/01/05(金) 18:26:27.40ID:jDN4CBNEa
>>864

せやな(笑)
してたら、さすがの主人公も一巻の終わりだったわ。
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd2-GFvB)
垢版 |
2018/01/06(土) 07:59:31.78ID:yytBsYqA0
>>863

知識・記憶は継承することもあるようだが、技能は触れられてないな。
転生者が喰われたらマズイ、っていうか、幕間の登場人物で死んだ奴が喰われててもマズイのか?
0867この名無しがすごい! (ワッチョイ ebe8-Ogju)
垢版 |
2018/01/06(土) 08:48:26.84ID:RaiEyQD+0
幕間でゲームオーバーになった人ってレイパー含め死体残ってないだろ

間違って無ければ事故犠牲者39人中(ロンベルト所属11人、テーバス所属10人、無所属6人、死亡8人)未登場は4人
ロンベルト王子の過去は言及されてないので若しかしたら転生者ではないイレギュラーな可能性もある
なので食われるとしたら未登場の4-5人の誰かが
0872この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4f-GFvB)
垢版 |
2018/01/06(土) 15:34:38.50ID:Y/SDTWvCa
>>867

オークかなんかに喰われた人や敵国の略奪で殺された人や間引きや風邪?で死んだ人もいたよね?
喰われていないことが間違いない死者は、連続強姦魔ぐらいじゃね?
0874この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4f-GFvB)
垢版 |
2018/01/06(土) 17:40:31.35ID:pr8BXDOia
今更の話じゃなくて、過去に喰った竜がいても不思議はない、というだけ。
0875この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fa5-Ogju)
垢版 |
2018/01/06(土) 18:21:14.64ID:Am9hYf+X0
転生者の遺体を食べた幼竜が居たとしても多くても1匹程度の可能性しかないと思う
活動範囲が広ければダート平野でも発見報告がされていないのも変だし
今回の青竜もギリギリのグレーラインに思える
既に4匹食べて今回で5匹目だし問題化する前に暫く冬眠させたけど
0877この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd2-GFvB)
垢版 |
2018/01/07(日) 07:26:04.54ID:3MHA8/6X0
>>876

ごめん。
読解力が足りなくて、何を指しているのかわからない。
0879この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd2-GFvB)
垢版 |
2018/01/07(日) 21:08:31.08ID:3MHA8/6X0
>>878

「リーグル伯爵は燃えるような赤髪のドラゴンスレイヤーだそうだ」
「あの事故の犠牲者に外人ていたっけ?」
「……いや。ニュース映像?の犠牲者は漢字だけだったと思う」
「なら、元日本人じゃないのか」
「ドラゴンスレイヤーって本当?」
「なんでも倒した竜の剥製を自分の店に飾っているそうだ」
「へ〜。なんの店?」
「報告によると飲食店らしい。メンリャとかと称してスープを食わしているそうだ」
「ふ〜ん」
「リーグル伯爵もそれなりに強いのだろうが、やはり伯爵の手勢に待ち伏せでもされたのだろう」
「気の毒だがレーン、戦争ならこういうこともある」
「……あの子達の仇を、仇をとらせてください」
「おい、気持ちはわかるがそう簡単には」
「いや、海と陸とで挟み撃ちにできれば、案外早く仇はとれるかもしれん」

とかなって、次も戦が起きねーかな(笑)
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd2-GFvB)
垢版 |
2018/01/07(日) 22:17:50.66ID:3MHA8/6X0
>>881

クローの愛人にするか
妖精郷に連れていくと言って口説くか
固有技能かぶりの発覚を恐れて殺すか

もったいないけど殺すしかないな。
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ ebe8-Ogju)
垢版 |
2018/01/08(月) 11:43:28.54ID:VQ1eugvi0
固有技能って転生者にとってはジョーカーだから敵に公言することはほぼないし
鑑定以外は悪魔の証明だから身内の疑心暗鬼みたいな問題はほぼ無いと思う

最悪目玉光らせて「こいつ天禀の才って固有技能だわ」の一言で済む
0889この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4f-GFvB)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:25:51.29ID:lDWcN42/a
方位磁石は気にするかもな。
茄子だけ知ってたことを。
0890この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4f-GFvB)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:37:01.02ID:lDWcN42/a
>>880

青竜の鱗には、もう魔法無効が付与されているのかな?
もしもそうなら、奴隷達の慰霊に出向いたレーンティアが喰われる展開もあり得るな。
でも、そうするとせっかく貰った名前の出番が無くなるね。
0891この名無しがすごい! (アウアウカー Sa4f-GFvB)
垢版 |
2018/01/08(月) 17:43:58.83ID:lDWcN42/a
>>886

「俺の固有技能は天稟の才、つまり天才だ」ドヤァ
「……(^-^;」

今となってはともかく、当時は明かせないだろ?
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd2-GFvB)
垢版 |
2018/01/08(月) 19:38:24.10ID:tX8DtkQK0
>>892

鑑定が無いと、魔法無効化の程度も回数も解らないから、初撃が効かなかった時点でパニックになるかもね。
0897この名無しがすごい! (オッペケ Srcf-qL/g)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:22:33.86ID:2HelqXbBr
>>896
この何ヵ月かくっそ面白れぇな
俺も早く続き読みたいわ
0899この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-yMOD)
垢版 |
2018/01/11(木) 09:36:41.38ID:0dacSBgda
○ADOKAWAなんとかできないかねぇ。
版権買い取るのにいくら必要なんだろ?
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a73-BUav)
垢版 |
2018/01/11(木) 14:57:25.71ID:1Hhld+Te0
> 手の先から肩の付け根まで槍状の何かに貫かれていた

それで腕が倍に膨れてるってあるから刺さったまま
そこに息も付かせぬ早さで次弾発射
倒れて寝転がってて直射しにくいからミサイルで上から撃ち下ろし
だと思ってた
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a73-BUav)
垢版 |
2018/01/11(木) 16:27:38.69ID:1Hhld+Te0
姉ちゃんと同程度くらいまでなら大丈夫なんじゃね?
どうせMP1000どころか500とか持ってる人間すら希少だろうし
凄いのは分かっても具体的には分からないんだし
魔術の集中が早いのも迷宮で熟練してる得意魔法だから、
で納得できる範囲なんじゃないかなぁ
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ ad6d-53ns)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:13:58.68ID:DCOGy6Vq0
レーンの盾との一連の戦闘描写で一番感心したのは
鉄の壁を自分を囲むように現出させて、被包囲状態からの各個撃破を成し遂げたこと。
大魔力に物を言わせての生き埋めや、高位魔法による範囲攻撃よりも
魔術と剣技が混然一体となった殺陣に主人公の圧倒的な強さが光る。
0909この名無しがすごい! (ワッチョイ ad6d-53ns)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:27:42.16ID:DCOGy6Vq0
>>903

槍状のなにか……ストーンジャベリンミサイルかね?
最速の誘導魔法でトーニの魔術を発動に先んじてつぶし
次弾は誘導を付加したアーバレスト? バリスタ?
いずれにせよ、確殺を狙ってる。
目標に連射するMBTみたいw
0912この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ad2-yMOD)
垢版 |
2018/01/11(木) 22:26:38.77ID:utK4J9Ou0
>>911

10年間
0915この名無しがすごい! (ワッチョイ e5e8-0PCX)
垢版 |
2018/01/12(金) 02:28:30.34ID:yczbJxtR0
普通は奴隷殺された程度じゃ国は動かないけど幸運にもアレク王子の中の人がガキっぽいからレーンが焚き付ければ二つ返事で乗ってきそうなんだよね
0920この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-yMOD)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:50:20.31ID:UHeq3ftba
>>919

クロー、マリー、ロリック、虎爺、虎嫁、時計、聖女、改名は黒髪黒目
0922この名無しがすごい! (ワッチョイ ad6d-53ns)
垢版 |
2018/01/14(日) 17:46:10.10ID:gFQEid0U0
1月11日 「暫定国境のタンクール村が陥落 キンケード村から応援に向かったレーンの盾こと白凰騎士団第三独立警備小隊も全滅」

上記タンクール村陥落の報告は、12日に到着したキンケード村からの応援部隊(の生き残り)によりもたらされるであろう。
王都ランドグリーズまで直線距離で200km。替え馬を乗り継ぐ急使で50〜80km/日だから15日以降に第一報が届くと思われる。
この時点で、レーンの盾が全滅していることが伝わるか否か。

ロンベルト王国軍の損害は軽微なため、戦果を拡張してタンクール村の東10kmに位置するキンケード村及び南西10数kmに位置するデナン村を攻撃するのが常道
ただし、対峙する正面が増えロンベルト国王の対デーバス紛争非拡大方針に抵触する可能性があるものの、キンケード村を攻めなければ、ロンベルト王国の企図を看破される可能性もあるため悩ましいところ。

レーンの盾全滅の報が伝わらなければ、可愛い戦闘奴隷の窮地を救うため、宮廷魔導師が出馬する可能性もある。
その場合でも、30km/日がせいぜいで、歩兵を伴えば20km/日程度のため、戦場到着は1月の下旬から2月の初旬。
このころには、主人公は領地に戻っている公算大だし、途中で全滅の報告がレーンの耳にも入ると思われるため2人の邂逅はなしか。

タンクール村に引き続いてキンケード村が失陥した場合、デーバス王国がロンベルト王国の本格侵攻と誤認する可能性がある。
この場合、ダート平原南端部の開拓村に防御線を構成しつつ、既に確保しているコミン村からワッカ村あるいはベージュ村方面へ攻撃すると思われる。
このデーバス王国の本格侵攻に連携して、渡海作戦が行われても不思議ではない。
0923この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-yMOD)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:36:18.09ID:VTTirOPqa
バルミッシュにレーンティアの怨嗟を押しつけましたよ。
0925この名無しがすごい! (ワッチョイ 59e3-zETe)
垢版 |
2018/01/14(日) 19:56:25.24ID:Ne3mF7it0
>>924
正直あとがき分を作品内容にまわしてほしかったとおもった
0930この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ad2-yMOD)
垢版 |
2018/01/14(日) 20:49:23.80ID:7hm4h73j0
腹ペコ青竜がタンクール村に飛来し、レーンの盾の死体を食べる。
残された彼らの記憶を受け継いだ青竜は、

1 レーンティアの姿を求めてランドグリーズへ。
2 仇を求めてリーグル伯爵領へ。
3 力を蓄えるために雌伏

どれだろ?
0933この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-yK8y)
垢版 |
2018/01/15(月) 00:51:26.27ID:YOL1CsOSa
屍肉なんて食うかな?

直前の思考や記憶が伝わってるみたいに見えるけど、死体から情報略奪が起こるかな?

伝わるとしたら、ドラゴンに対する恐怖感と、餌がもっと有る場所(近郊の村とか)の情報と、ドラゴンスレイヤー・リーグル伯爵(こんな時になんでいないんだ!位食われる前に考えてる奴も居るかもしれない)についての情報か。
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ 2ad2-yMOD)
垢版 |
2018/01/15(月) 05:52:25.87ID:Ed91hHc80
ミッドナイトに引っ越せば良いのに。
そうすれば、表現に制約も受けず、アルの心の声も、もっとゲスになるだろうに(笑)
0936この名無しがすごい! (アウアウエー Sa52-14dK)
垢版 |
2018/01/15(月) 06:33:23.11ID:YOL1CsOSa
 結局、ミズチが行ったとおりに領地で子作りしてた方が良かったわけね。
0938次回予告 (アウアウカー Sa55-yMOD)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:12:28.71ID:WPVnl/8Ja
予定よりも早くベグリッツに帰りついたアルは、真っ先に居館へと向かった。
既に日も落ちており、僅かな明かりだけが夫婦の寝室に灯っている。
足音を忍ばせて居室へた向かうアルの耳に、聞きなれた喘ぎ声が届いた。
「……」
――またひとり遊びをしてるのか。
ここはいっちよ、調子を合わせてみるのも一興か。

禁欲を強いられていたせいか、正常な判断力を失っていたアルは、素早く着衣を脱ぐと透明化の呪文を唱えた。
扉に手を掛けると、ゆっくりと開いていく。
0939この名無しがすごい! (ワッチョイ 5deb-EyUd)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:17:15.57ID:HiJf6LLR0
掠奪し放題ってかんじだけど
市街戦って概念はこの時代にはまだない感じなんだろうか?
というかあの町の町民兵士はすべて奴隷で売り飛ばして残った土地に新たに移民いれるのかな?
0940この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-yMOD)
垢版 |
2018/01/15(月) 09:42:29.94ID:WPVnl/8Ja
>>939

市街戦とは市街地の錯雑地形効果を利用して攻撃側の戦力を分断・孤立化し、もって局地的な相対戦闘力の優越を期するものであり、一般的に連続した伏撃……

簡単に焼き払えるような掘っ立て小屋は障害にはなりにくいし、そもそもの占領目的からして市街地戦闘を容認しないだろう。
起きるとしたらランドグリーズ攻略戦ぐらいじゃね?
0942この名無しがすごい! (フリッテル MM2e-14dK)
垢版 |
2018/01/15(月) 10:19:01.64ID:ljGOAjRPM
>>939
領主とその家族や一族は処刑、士分も身代金が払えないやつは奴隷、領民や奴隷は皆奴隷の元卸に売っ払ったあと、新規に開拓者を募るってコミン村の時に書いてあった。
0943この名無しがすごい! (ワッチョイ ad6d-53ns)
垢版 |
2018/01/15(月) 13:00:22.32ID:+zDgZBsH0
まぁ、住民入れ替えないと新領主もおちおち寝てられないでしょう。
農奴と言っても、ブラック?企業の準社員程度なので、中には忠義に篤いものもいるでしょうし。

被占領者(捕虜・農奴)は、身代金を払えない者はすべてベーニッシュ商会に売り払われる。
新規に入植する村長として士爵が一人、従士として平民が10数家族選ばれる。
残りは全部、農奴というわけだ。
バークッドの3倍くらいの規模の村なので、平民は30家族くらい必要かもね。
0945この名無しがすごい! (フリッテル MM2e-14dK)
垢版 |
2018/01/16(火) 09:25:33.57ID:FsF+QuENM
>>944
 勝ってお灸を据えられたら忠義に関わりそうな。
 ここでストップして様子見だろうね。

そうこうしているうちにドラゴンが・・・
0946この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-yMOD)
垢版 |
2018/01/17(水) 12:39:08.99ID:JVWZwdCEa
>>945

真実を報告するかどうかですね。
バルミッシュさん、もともと貴族でしたっけ?

引退して村長さんじゃ功績に見会わないか。
年金じゃなくて領地だから良いのかな?
0947この名無しがすごい! (フリッテル MM2e-14dK)
垢版 |
2018/01/17(水) 18:18:47.86ID:j8GBbXyUM
読み返し バンパイヤロード戦

ディレイドブラストファイヤーボール威力15倍一秒遅延

必死だったから10倍以上のファイヤーボールを魔法追加して一瞬で放てたのかな?
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ 1132-QpsD)
垢版 |
2018/01/17(水) 21:06:53.32ID:w9OITJlG0
リルスは別の宇宙人の転生者でアルを騙してるって認識であってる?
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ d5b3-mupN)
垢版 |
2018/01/18(木) 07:27:01.38ID:CCAY/Exj0
なんでリルスはアル嫁のこと知ってるんだ?アルの記憶から知ったのかとも思ったけど、アルが知らない未来の情報まで知っているのはどういうことなのか。まあそれが嘘の部分か
0953この名無しがすごい! (ワッチョイ f56d-weOF)
垢版 |
2018/01/18(木) 13:59:18.81ID:bD740R2X0
>>948

 今から7,500年ほど前、リルス・ズグトモーレは、ファシール合星国生まれのカミラ・エリスナーと呼ばれていた。
 彼女は、ダン・グレイウッドという航宙士の卵と恋仲にあり、彼の子供を身ごもっていた。
 二人が乗る宇宙船は、銀河系の居住可能惑星を探査する任を帯びていたが、事故によりオースに墜落してしまった。
 
 今から2,500年ほど前、冷凍睡眠の期限が切れて死亡したカミラ・エリスナーは、エルフの女性・リルス・ジンゼリーンとして転生した。
 その頃には、ダンが転生してから既に5,000年以上が経過していた。
 やがて、同じく不定命の存在と化していたルスック・ズグトモーレ(転生前はゲイン・ファグリア・バーハッヅというダンの友人)と出会ったリルスは、
 「転生前から好きでした!!」というルスックの言葉にほだされて結婚することに。
 固有技能として鑑定を持っていたルスックであったが、転生したダンを滅ぼしたことが露見(※)して、リルスに滅ぼされることとなる。
 ※ リルスの言葉によれば、「子供が出来なくて怒り狂ったズグトモーレに殺されそうになった私は、逆にズグトモーレを殺した」とのこと。
 
 800年ほど前、シャライズダンとネーラルという上級神を姦計にかけて(同士討ちさせて)滅ぼしたリルスは、2柱の権能である“嘘”と“情報”とを受け継ぎ亜神へと昇神した。

 リルスには、ダンとの忘れ形見である子供を再誕させるという宿願があった。
 宇宙船の事故当時も生まれていなかったために魂が存在しない二人の子供を再誕させるためには、特定の条件を整える必要があった。
 それは、ダンと霊的に接続した転生者の男性と、リルスと霊的に接続した転生者の女性とが交わることである。(←違うかもしれない)
 リルスの後見神である運命神イステュラスの好みではなかったが、リルスは偶然に頼らず、”嘘”と”情報”を駆使して二人を引き合わせることとした。

 22年前、ライル王国にミヅチことチズマグロルが転生した際、リルスはミヅチにレポートの魔術を行使して、日本での記憶を全て吸い出した。
 ミヅチこと椎名順子が思いを寄せる川崎武雄の存在を覚知したリルスは、試行錯誤の末、アレイン・グリードこと川崎武雄にレポートを行使することに成功した。
 川崎が、妻である美紀の手前、椎名順子の気持ちを知りつつも応えなかったことを知ったリルスは、自らの容姿を川崎の記憶にある美紀に擬態して接触の機会を待った。
 思惑どおり二人は結ばれ、儀式に必要な翼竜の毒腺・真祖吸血鬼の瞳・竜の心臓も手に入った。(←このために、ミヅチの兄に病を課した)
 後は、星辰の廻りが整う時期に儀式を行い、生誕を司る上級神バスカーヴに贄を捧げて交わるのみ。

 リルスはパンデモニウムからオース世界を見つめつつ、虎視眈々と機会を窺っている。
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ 238c-dQIg)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:04:05.97ID:51V/itT70
同時に死んだわけでもないのになんで都合よく異世界で生前の知り合いに会うんだよ!

って事でリルスがアルの妻の転生だってことに対して叩きまくってた人、結構いたなあ


記憶の吸い出し(レポート)とタグにある信用できない語り手ってのを読み解けなかったんだろうな
0958この名無しがすごい! (ワッチョイ 5523-/sdE)
垢版 |
2018/01/18(木) 17:09:04.82ID:N2Ek/3X60
カクヨムって>>1にある銀河中心点のことか
以前読もうと思ったけどサイトの作りがなんか違和感満載で読む気なくしたんだよな
読んでみるわ

教えてくれてさんきゅー
0960この名無しがすごい! (アウアウカー Sa21-Vnpb)
垢版 |
2018/01/18(木) 18:30:44.00ID:ZO+iRL27a
>>959

投稿者の解釈が入ってるけど、妄想とまでは…
0961この名無しがすごい! (ササクッテロル Spb1-mupN)
垢版 |
2018/01/18(木) 20:24:38.96ID:vU+gV4O+p
リアルに一国一城を語り合える人いなくて悲しいぞ
0967この名無しがすごい! (アウアウカー Sa21-Vnpb)
垢版 |
2018/01/19(金) 22:36:25.98ID:QWhDbIMUa
>>619

どこにそういう記述が?
教えてください。
0969この名無しがすごい! (アウアウカー Sa21-Vnpb)
垢版 |
2018/01/20(土) 12:41:33.97ID:QM1D9l0Ia
>>968

魔法学校の設立か…
身分を問わず子供を集めて魔道具を用いて魔法適性を見定めれば、数世代後には恐るべき魔術師達が量産されるかもな。
だからといって、レーンティアが死ぬのが規定路線とまでは言い切れないと思う。
0970この名無しがすごい! (ワッチョイ 45d2-1pyd)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:25:06.30ID:ehboRvnV0
じゃあ、これで建ててみる。

【一国一城】 三度笠 総合スレ 6 【銀河中心点】

小説家になろうおよびカクヨムで活動中の三度笠の総合スレです。
雑談、考察等自由にどうぞ。

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

男なら一国一城の主を目指さなきゃね
http://ncode.syo se tu. com/n9511bs/

銀河中心点
https://kakuyomu.jp/works/4852201425154963628

※前スレ
【設定資料】三度笠 総合スレ 5【続き出してくれ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1504229000/
0971この名無しがすごい! (ワッチョイ 239f-e0/d)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:26:50.33ID:eadBzP830
> 【一国一城】 三度笠 総合スレ 6 【銀河中心点】

どんだけ全角スペース好きなんだ。これでいいだろ。

【一国一城】三度笠 総合スレ 6【銀河中心点】
0972次の方、よろしく (ワッチョイ 45d2-1pyd)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:28:24.13ID:ehboRvnV0
ERROR!
ERROR: Sorry このホストでは、しばらくスレッドが立てられません。またの機会にどうぞ。
問い合わせID:3dff9f9869606c7c
ホスト:116-64-253-15.rev.home.ne.jp
タイトル:【一国一城】 三度笠 総合スレ 6 【銀河中心点】

名前:
E-mail: sage
内容:
小説家になろうおよびカクヨムで活動中の三度笠の総合スレです。
雑談、考察等自由にどうぞ。

次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

男なら一国一城の主を目指さなきゃね
http://ncode.syo se tu. com/n9511bs/

銀河中心点
https://kakuyomu.jp/works/4852201425154963628

※前スレ
【設定資料】三度笠 総合スレ 5【続き出してくれ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1504229000/
0973この名無しがすごい! (アウアウカー Sa21-Vnpb)
垢版 |
2018/01/20(土) 21:44:36.33ID:jPzcYvb4a
建てた。
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ d5b3-mupN)
垢版 |
2018/01/21(日) 19:26:13.90ID:1emwAFt40
誰かが書いてたことが本当になったな
0982この名無しがすごい! (アウアウカー Sa21-ffdp)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:13:21.62ID:X90iAjyva
これは誰かが書いた通り盾達の記憶が青竜に引き継がれるな
幼少の頃の咆哮熊みたいに数年に渡るライバルになるのか
それとも若いままの大きさで殺されるのか
どっちにせよ守備隊の大半とと捕虜はご愁傷様
0984この名無しがすごい! (アウアウカー Sa21-Vnpb)
垢版 |
2018/01/21(日) 20:15:11.90ID:zRU3/plsa
バルミッシュ卿死んでまうん?
0987この名無しがすごい! (アウアウカー Sa21-Vnpb)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:04:19.66ID:zRU3/plsa
>>986

ちびっこ青竜のレベルは、そこまででもないでしょう?
弩の集中射撃を受けて、捕虜を何人か食い散らかして一時退散だと思います。
レーンの盾の死体を食べれば面白いけど、作者のコメント的には難しそうですね。
0988この名無しがすごい! (ワッチョイ 45d2-Vnpb)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:05:58.46ID:y9MMM/cf0
>>979

気違いの妄想(笑)だぞ!
0989この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-dwIH)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:43:48.10ID:KtUWEXXEa
>>953
これが本当なら、アルがなかなか人を信じない性質なのは、魂に刻まれた前世の教訓って事なんだろうな。
0990この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-dwIH)
垢版 |
2018/01/21(日) 21:55:29.80ID:KtUWEXXEa
  ゴルぞうの特技にマジックレジスタンスあるのかな?。
 そうだったら、大惨事だな。
0994妄想ちゃん (ワッチョイ 45d2-Vnpb)
垢版 |
2018/01/22(月) 06:34:48.37ID:wDwvfFKC0
>>989

主人公と茄子の子供を作る際に、ダンとカミラとの因果を儀式的・霊的に結んで産まれなかった子供を転生させるという目論見であって、主人公とダンとの間に作中現時点で繋がりがあるかは不明

>>991

主人公が33で茄子が26くらい
第一騎士団は17くらい
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ f56d-weOF)
垢版 |
2018/01/22(月) 10:35:32.75ID:56CPF/4i0
>>995

作中7450年1月14日時点の番付 クローとマリーとミルハイアはデーターが古い。

1 アレイン・グリード 32 または 33 (レーンの盾の経験値でレベルアップしてるかも)
2 マーセット・デイオーク 真祖 原種ワイヴァーン 28
4 ミヅェーリット・グリード 26
5 ダディノ・ズールー 25
6 ラルファ・ファイアフリード ゼノム・ファイアフリード マルソー・エンゲラ 24
6 ロンガルザムリュゾルファレン 24 影竜
10 グリネール・アクダム トルケリス・カロスタラン ベルナデット・カロスタラン 23
13 サージェス・バストラル ヴァージニア・ニューマン カーマイン・ミシャウス キュミレー・ビオスコル ローカスト・ケイネスタン 21
18 ケビン・ファイアスターター ミーフェス・ランスーン ジェルトード・ラミレス ビンノード・ゲクドー ロベルト・ヴィルハイマー 20
23 ロートリック・ファルエルガーズ サンノセ・クミール ルーツォグ・サミュエルガー ヒスルーラ・ハルレイン ヘンリー・オコンネル メイスン・ガルハシュ 19
29 ルバーノ・ファイエルノート ジェスタス・マンゾッキ デンドール・スマイス カリエール・マークス 18
33 エドマリン・ザーゲルフォル ロッドテリー・ローガン ジェフリー・ビットワーズ レッド・アンダーセン 17
37 クロフト・バラディーク マリッサ・バラディーク 16
39 ハーガン・ビルサイン ヘグリィヤール・グリード ジラード・ザイドリッツ 15
42 マールッツ・グレイマン リンビット・ヘイムダル シャーリー・グリード セーガン・ケンドゥス ジラード・ザイドリッツ べグル・ゴードビット 14
48 バリュート サマンサ 13
50 ベックウィズ・アイゼンサイド ミルハイア・グリード ユールスフォル・ロンベルト ベンジャミン・ファーレ エリール・バジェックス ハンナ・シェーミ ザックワイズ・ベグル 12
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ f56d-weOF)
垢版 |
2018/01/22(月) 10:41:06.62ID:56CPF/4i0
ちびっこ青竜だけど、一個中隊の兵士を食べるごとにレベルが1上昇するから、タンクール村の捕虜と守備隊を全滅させれば10レベルアップできる!
そうすると、咆哮の効果が上級騎士にも及ぶようになるから、リーグル伯爵と仲間たち以外ではたちうちできなくなるだろうね。
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ f56d-weOF)
垢版 |
2018/01/22(月) 10:50:07.04ID:56CPF/4i0
>>990

特殊技能は種族固有だから、抵抗回数は別として持ってると思われる。
どこまで育つかなぁ……。

【ゴルゾーンドクーリ】
【?性/??/??/????・ブルードラゴン】
【状態:良好】
【年齢:?歳】
【レベル:??】
【HP:?????(?????) MP:???(???)】
【筋力:???】
【俊敏:???】
【器用:???】
【耐久:???】
【特殊技能:赤外線視力(インフラビジョン)】
【特殊技能:魔法抵抗(マジックレジスタンス)???】
【特殊技能:低位魔(マイナー・グローブ・オブ)法無効(・インヴァルネラビリティ)】
【特殊技能:????吐息(????・ブレス)】
【特殊技能:咆哮(ハウル)タイプV】
【特殊技能:|恐怖の霊気《フィアー・オーラ》タイプU】
【特殊技能:地魔法Lv.?】
【特殊技能:水魔法Lv.?】
【特殊技能:風魔法Lv.?】
【特殊技能:無魔法Lv.?】
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 143日 1時間 12分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況