X



【擁護】小説家になろう総合アンチスレ15【厳禁】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/05(火) 19:03:39.51ID:2AvvAGSO
人気作品からマイナー作品まで、なろうスレや感想欄には書き込みづらいあなたの不満を吐き捨てましょう
愚痴・叩き・的外れな批判・罵詈雑言・誹謗中傷なんでもござれ、思う存分書き込んでください

※擁護厳禁、気に入らない流れの時は黙ってスレを閉じましょう

次スレは>>980の人が立ててください(立てられない場合は安価で指定してください)

前スレ
【擁護】小説家になろう総合アンチスレ14【厳禁】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1503669326/
0658この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 21:58:42.12ID:i0jv4+hS
>>575
じゃーお前やれよ
そのぐうの音も出ないほどの作品とやらを書いてみればいい
ただなろうではテンプレ沿ってないとどんなに名作でも見向きもされないんだよ
そういう場所だが大丈夫か?
0659この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 21:59:01.35ID:Dq/XzXH2
>>656
元々キャラが属性とかで記号化されて女キャラにそれだけぶち込んどけな粗製乱造の
商業が流行った後その粗製乱造を更に劣化コピーさせたのがなろうのテンプレだからなあ
そりゃ劣化コピーの更に劣化コピーじゃマトモな筈が無い
0660この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 22:00:23.62ID:i0jv4+hS
なろうがそういうチープな低レベル文化であることはもう仕方ないけど、そこから書籍化ばんばん出てラノベのメインストリームになってるのが耐えられないです!!
0661この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 22:01:48.50ID:5SIwxiM4
数字だけを見てアニメ化してるっていうか、ジャンプもやたらアニメにしてるから
メディアって言われる業界自体なんか全体的におかしい
0662この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 22:04:15.92ID:i0jv4+hS
>>661
最近狂ったように人気漫画の成功の見込みがない実写化しまくってることからもお察しやね
0665この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 23:16:31.98ID:HYsmXXjG
アニメ化作品、映画化作品、その他諸々コミカライズとかドラマCD化とかつけば
「お? メディア・ミックスするってことは人気あるのか?」とか思ってしまう人がそれなりにいて
「あんまり面白くないと思うんだけどこういうのが最近のはやりなのかー、ふーん」
ってな感じに受け入れ、徐々にハードル下げていって、最終的にはつまんなくても面白いと錯覚してしまうくらいに洗脳できる。
というのりかな。
0666この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 23:17:51.11ID:pkKn3nRQ
>>649
テンプレという不細工な鋳型に、作者の願望を垂れ流すだけ。
そりゃあキャラも立たんし話に起伏もないよ。
0667この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 01:38:17.37ID:8f8Uz/6h
>>666
クリエイターなのにもはやルーチンだもんな
その気になれば今の技術ならAIでも書けるような
0668この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 02:24:10.93ID:5IU6OWeu
>>657
もうほんとnerd扱いだよな
当たり前だが
0669この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 02:38:05.64ID:5IU6OWeu
>>649
実際作業なんだろ
クリエイティビティーとは無縁の決まった製造ライン上のオハナシ
0670この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 04:01:01.66ID:hVf9eh7H
>>665
元々SAOや劣等生やログホラや禁書のような、ちゃんとしてて今でも売れてるのに憧れて始めたんだろうが、
それがそこまで上手く書けない作品でもなろうでは上位になることができ、それが書籍化して今度はそれを目標に。
そうして徐々に質を下げポイントを稼ぐのが難しくなり、テンプレ特化が生まれた。
さらにそれを基準に書くために……の繰り返しが現在。
ピラミッドが下に向かってるんだから、裾野は広がり同等の書き手は当然多くなるなかで、書く技術じゃなくポイントを取る技術をみんなが目指した結果。
0672この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 05:16:41.58ID:qvfP4OSp
さすがに釣り針デカすぎるわな
逆の意味でなろうに毒され過ぎてる住民いるだろ
0674この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 05:24:40.67ID:CGVjlqZu
あの100文字タイトル作品とか
本当にポイントを取る技術ばっかり延びてるよな
だからポイントを基準に書籍化すると爆死ばっかりになる

ちゃんと売れているものは商業的にはありなんだろうが
それを基準にされてもな
0676この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 05:32:07.74ID:hVf9eh7H
>>671
本質はそこじゃないから。
目をそらさないで。
Web発じゃない点で、禁書を入れるか迷ったんだから。
まあ、多くは通じて売れてるのに影響されたのは間違いない。
0677この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 05:38:38.61ID:qvfP4OSp
「ちゃんとしてる」なんて表現が当てはまる作品群ではないのが最大の問題だろ…
いくら売れてても見習ってはいけない、と言うか本来は売れてはいけないレベルの作品のコピーだらけなのがなろうだぞ
0678この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 05:46:12.44ID:HHHA+R6g
つかステマの三木の編集した糞作品集じゃねーか
ageてるし言ってる事がトンチンカンだしなんというかあほ過ぎ
0679この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 05:46:18.48ID:hVf9eh7H
>>677
だから、そう言ってるじゃん。
最初はまだちゃんとした作品が上に見えてたわけだが、そこに達するまえに書籍化やらなんやらで、頂上が崩れてきちゃってんのよ。
今はかなりまっ平らな所で、他を蹴落とすためにポイント稼ぎがメインになってきちゃってる。
0680この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 05:55:52.49ID:qvfP4OSp
>>678
話のピントが思いっきりずれてるしな
「SAOや劣等生やログホラや禁書のような、ちゃんとしてて今でも売れてるの」「前者の劣化コピー」「劣化コピーの劣化コピー」の3つがあって、
まず最初にタイトル上げた面々を指して「ちゃんとしてる」と評する時点で、冗談は止せという話なのに
0682この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 06:00:08.60ID:2vsy/Qr7
その手のって、昔なら同人臭いとか安易すぎるってんで商業作品として乗せてもらえないようなものだったよな
0683この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 06:37:30.50ID:zGOZuAJS
そのうちスマホですらマシなほうだったんだなあとアニメ業界が震える時代が来る
0684この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 06:42:52.76ID:ZvOhOnNl
>>682
何かの間違いで商業化されても、相応の評価しか受けないしな
でも今は大多数から「相応の評価」を受けてでも、極少数の絶賛を得る事が重視されている、これは歪だ

その結果が現在進行形な二次元の衰退なんだろうけど
0687この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 07:21:04.33ID:mbCb4OJb
便器なら糞出来るだけましだ
ケツ拭くならトイレットペーパーの方がやすい
0689この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 07:36:59.62ID:ntl7cq5Q
書籍9巻にコミック2巻か
公称が発行部数だとすると1万人は最新まで追っかけてる計算
目を覚まして欲しい
0690この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 08:02:38.96ID:TjsP8+zY
>>667
AIが発達しても独自性の無いものしか書けないからな
テンプレなろう作者はすぐさまお払い箱だ
0694この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 09:30:08.07ID:zJzH+kj8
門番「身分証は?」
ナローシュ「身分証はない」
門番「ギルドで作って来い」

身分証なくっても町に入れてるじゃん
0695この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 12:29:30.10ID:0Aevhv7W
ペーパー冒険者多いやろな
てかギルドカードって身分証としての意味あるのかな
大抵冒険者は自己責任とかいってギルド知らんぷりするじゃん
0696この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 12:55:41.06ID:mbCb4OJb
まずだいたいギルドに登録しているメリットとか何なんだよ
ギルド通さないで仕事とった方がいいだろどう考えても
ギルドの仕事は信用あって安全ですよってことなのかもしらんがそんなん気にするなら冒険者やめて真面目に働けよ
0698この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 13:14:43.50ID:6fCIOLUI
>>604
正直どっちも嫌い
0700この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 13:42:21.43ID:6HWTOSXn
どうせ冒険者が依頼人を殺してもギルドは自己責任で済ませるだろw
受付前での暴力沙汰ですらスルーだし
0701この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 13:48:05.15ID:FuPyAr7W
>>697
冷静に考えるとどこにも所属してない自称冒険者のゴロツキとか絶対相手にしたくないな
0708この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 14:03:24.67ID:6HWTOSXn
護衛だったら絶対会うしギルドに依頼をしてる途中で絡まれる場合もあるけどね
0709この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 14:13:39.05ID:MfCB8hb2
普通この手の組織って粛清者的なのいねぇ?と言うかギルドとは言ってるけど
こんな簡単に登録できて何の利権守ってるんだよ
0710この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 14:15:55.44ID:WNc9PMW2
冒険者ギルド()なんて脳死設定誰が作ったんだろうな
原型はウィザードリィのギルガメッシュの酒場だと思うけど
何か昔はなかったのに2000年代になってから突然現れたよな
0711この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 14:19:55.53ID:zGOZuAJS
なろうファンタジーはファンタジーものの進化系ではなくVRMMOの進化系だから
ゲーム的にクエスト斡旋してくれる謎組織があるんやで
0712この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 14:21:30.33ID:wHhAEMaC
ナローシュが冒険者ギルド入りするからだろうけど、ギルドが世界のすべてを担ってるかのような設定止めてくれ
ベイブレードやビーダマン的な子供のおもちゃ用の販促アニメの世界っぽく感じる
0713この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 14:28:00.32ID:I5KcVFF3
まあ、MMOを参考にしたらギルドは運営の窓口みたいなもんだしな
そりゃ、世界も牛耳りますわ
0714この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 15:11:46.64ID:URUoO4kp
五感が強化されて聴力もアップしてるナローシュとかが難聴スキルを発動するとイラっとする
0715この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 15:12:09.82ID:KCFO54e0
何でも屋とか聞かなくなったな
ギルド(笑)冒険者組合(笑)なんかより好きなんだが
0716この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 15:12:35.92ID:iHYRf197
大都市の流通業者の組合や自治組織が片手間に運営しているイメージ。
あくまでオマケ。
0717この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 15:13:53.03ID:d+FSvACe
つーか、冒険者ギルドって形式が謎だよな
冒険者っていうと、酒場の依頼板に貼ってある依頼を達成して生計を立てるイメージしかないんだが
0720この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 16:34:41.74ID:5IU6OWeu
改めてなろうとかハーメルンとかひでーな
俺はやっぱこういうところにイージーに出す気にはなれないな
0723この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 18:01:07.34ID:URUoO4kp
転移モノでナローシュは厨二系キラキラネームなのに
ほかのクラスメートの名前は普通なのはなんでですか
0726この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 18:33:53.18ID:fcbaEFps
スローライフて何で人気なの?
だいたい何の刺激もないお花畑な話が続くわけだけど、態々これを読んで面白いとかあるのかね
0729この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 18:37:05.24ID:gUfR72li
>>726
ああいうのは栄養点滴みたいなもんだ
栄養物を咀嚼し、消化する体力のない病人を生きさせるためのアレだ
0730この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 18:42:06.90ID:HHHA+R6g
>>729
でもその点滴なろう特有の毒素たっぷり入ってませんかね?

てかスローライフといやR18にもあったが脅威が去ってないのにAランク()冒険者が飽きた
とか言って引き籠った挙句なんちゃって農業してるかと思ったら俺tuee結局するっていう
もうどんだけだよってのがあった
0731この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 18:47:38.72ID:fcbaEFps
>>730
だいたい田舎と農業絡み多いよな
農業なんて、知力と体力、集中力とか総合力がないと勤まらない仕事
舐めてんのかと思う
0732この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 18:47:48.28ID:2vsy/Qr7
なろうの生粋の住人は、いわば猛毒に汚染されてる状態に適応した種族なんやな
無毒状態にしたらショック死するんや
そういう連中に向けてのおかゆなんや
外の文化に慣れ親しんだ人が食ったらマーマイトぶち込んだオートミールかよこれはと思う
0734この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 18:59:19.23ID:/o9BPxsW
>>731
うちの近所の農家の皆さんの仕事見てると、農家って職人技だなって思う。素人が初見の土地を気まぐれに弄ったって成功なんかしねえよと。
0735この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 19:00:08.34ID:fcbaEFps
ある意味異世界チーレムの極みというか成れの果てなんだな、きっと
無双するには、無双する必要のない世界を作ればいいってことか、本当薄気味悪いわ
0737この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 19:05:27.96ID:3prUqCq6
>>730
それな。
本当にのんびりまったり自給自足しねりゃいいのに、
変な色気だして結局凡百の俺tueee!チーレム。
0738この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 19:07:05.79ID:2vsy/Qr7
庭いじり → 雑草と虫との戦いに疲れ果て放置
家庭菜園 → 育て始めこそたーのし〜するが、なりつづけ果てることを知らないプチトマトや胡瓜の物量に降参して放置、虫の巣に。
0739この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 19:07:51.11ID:HHHA+R6g
>>731
なんというか田舎を欠片も知らない都会育ちの社畜が現実逃避してる感じがバリバリなんだよ
オレの叔父さん兼業農家だけど偶に会うと大変そうだし
親父も農家生まれで兄弟で鶏の上下持って回して首切ったり去勢した牛の金玉食った
(コリコリして美味かったらしい)とか言ってたし
そういう血生臭いの耐えきれるのか甚だ疑問
0740この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 19:18:30.54ID:fcbaEFps
>>738
自分たちのなんちゃってスローライフごっこのために、環境破壊したり隣人に迷惑かけるのは問題ないんだな

なろーしゅなんてミミズが出てきただけで逃げ出すんじゃないか
ああ、ミミズを無効化できるチートありかな?w
0743この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 19:23:46.87ID:xVo9usIi
いい加減ステータスだのスキルだのという手抜き設定は廃れて欲しい
0745この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 19:26:49.82ID:2vsy/Qr7
勇気とは、困難に打ち勝つ力のことではない。
たとえ力がなくとも、困難に立ち向かうことを言うのだ。
byテディベアのおっさん

勇気のないものは外部の力に頼らなければ困難に立ち向かえないものだ
0747この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 19:30:28.39ID:HHHA+R6g
勇気ってのは怖いって気持ちに打ち克つエネルギーさby勇者王

スパロボとかで誤解されがちだが怖れを知らない者は勇者にゃなれん
なろうは噛ませもナローシュも昔のジャンプ漫画で居た奴みたく薬で恐怖や痛みを無くして
調子乗ってる感じなんだよな
0748この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 19:32:40.63ID:2vsy/Qr7
スローライフ=ダッシュ村、ダッシュ島
これ系の話がなろうに出た頃にも指摘されてたな。
これに、今ならマイクラあたりが加わってる感じだろうから、リアルな田舎は一切関わってないさ。
0749この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 19:37:43.95ID:HHHA+R6g
というかリアル田舎知ってる奴は多分スローライフとか言って農業やる奴書かないと思う
現実知ってるから

>>743
最近ドラクエ8のスキルポイントシステム知ったがやっぱこのすばとかあそこら辺からパクったのかね?
スキル制といや完全スキル制のMOEしか知らんからレベルアップでスキルポイントゲットって
違和感感じてたが
0750この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 19:38:13.37ID:ZEMutyQh
努力したくない
失敗したくない
がナローシュの基本だから適当にやれば王国一うまい物ができる
0751この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 19:54:44.04ID:NCpRW48L
スキルポイント制ってハズレスキルに振っちゃう可能性を考えると失敗したくないナローシュとの相性は最悪な気がするが、取得したスキルが後から最強になるから問題ないという
0752この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 20:03:35.85ID:3prUqCq6
ていうかこれはしょっちゅう話題になるけど、スローライフというのは本質的に社会思想であって、
「全ての町が同じ様なチェーン店のショッピングモール中心になり、大量生産大量消費のファストフード社会になってる現状」
へのカウンターで、「地産地消、小さな共同体を中心とした自治的社会」を目指そう、というもの。
言い換えればアンチ・マクドナルドハンバーガー。(映画、『ファウンダー』参照のこと)
つまり高度に生産と物流が発達した資本主義社会を経過した後にしか実現できない。

現代日本からお取り寄せしたり、現代日本風の大量生産大量消費可能なNaiseiしながらスローライフ、とかはそこが既に大矛盾。
むしろ本来スローライフ的な社会をぶちこわす方向に進めるナローシュの方が多い。
そもそもが「田舎(異世界)でのんびりまったり隠居暮らし」の感覚で「スローライフ」とか言い出すのは、なろうに限らず間違い。
0754この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 20:21:14.53ID:xvdSxAEx
>>751
地雷かと思ったらプレイ人口数百万人の誰も運営すらも発見出来なかった超ビルドでした
0755この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:15:54.82ID:8f8Uz/6h
ストレスフリー←それがストレスなんだよw
そんなおんなじのばかりがテレビで垂れ流されるわけだが
これは自由主義じゃなく共産主義の洗脳に近い
0756この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:21:12.23ID:8f8Uz/6h
ストレスフリーの重大な欠点
先を知りたいと思わない
本来なにかしらハプニングや起伏があるから
ストーリーって先が知りたいとか次も見たいってなるんじゃないのか
0757この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 21:23:47.26ID:8f8Uz/6h
ストレスフリーを見て次を見たいとかいうのは
一体思考回路はどうなってるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況