X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム219【小説投稿サイト】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/06(水) 22:29:55.76ID:8rhapknn
▽カクヨム
https://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー徹底。煽りに煽り返すのもやめましょう
・自演/相互/クラスタ認定禁止
・カクヨム利用者を名指し(あだ名含む)しての中傷、または過剰な賞賛行為の禁止
・成りすまし行為禁止。作者降臨の際はカクヨム上に当スレでのIDを明記すること
・馴れ合い・クラスタ等、不正ではない宣伝や作者同士の交流に対する誹謗中傷禁止
・運対されていない作者に対する不正認定禁止

◎関連サイト
▽公式Twitter
https://twitter.com/kaku_yomu

▽カクヨムFan
http://kakuyomu-fan.tk/

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
https://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
https://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
https://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

▽はじめてのカクヨムガイド
https://kakuyomu.jp/guide

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
https://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム218【小説投稿サイト】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1504235996/
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 15:03:00.41ID:ar6dfCan
ご愁傷様
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 15:17:36.89ID:B1thsD3G
全20篇でプロ作者が20人。。。
本当にこの本とは別に受賞者だけで1冊出しそう
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 15:20:31.35ID:Zh6Q88kZ
>>339のどこにプロ作者20人って書いてあるの?
三人ほど名前が上がってるだけなんだけど
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 15:39:32.99ID:OFUrL7N+
ないわー。15cmコン応募してないし
あの人が受賞するのは別にいいんだけど
このダサいネタバレはないわー
0353この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 15:46:22.10ID:g3mqGQix
>>291
ホラーは第一回も二回もマイナージャンルの癖に書籍化率高いよ
第三回も単独でいくと思う
0358この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 16:19:04.51ID:FZFlDr41
>>357
レビュー行為は運営からすればありがたいからな
それはプラスに影響することはあっても
マイナスに作用することはないだろ
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 16:19:22.10ID:ar6dfCan
運営がレビュ爆推奨してるようなもんだな
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 16:22:26.87ID:DAnfj2Nj
まああの人はウェブコン2で一回規制喰らってから応援爆に切り替えてるんですけどね
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 16:22:36.54ID:J7yETUIv
>>359
本音を言えば推奨したいだろーな
読んでるかどうか統計的に判るしな
量が集まればデータもとりやすい
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 16:34:06.90ID:ms3eI3H3
15センチの結果発表は9月ごろになってるけど、いつ連絡行ったんだろうね?
こうしてアマゾンに情報出てることから考えると最終選考対象の発表から遅くとも一週間以内か?
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 16:48:51.55ID:KP2eluMT
割と失態だよなぁこれ……

ファミ通文庫って、公募でも一年前の発表ページのURL変えたらその年の結果ページに繋がっちゃって、公式発表前に情報漏れちゃったこともあるし、けっこうガバガバなとこあるのよね
0366この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 17:27:35.20ID:s8JTOi0c
受賞作を他のプロと一緒に掲載する準備をもうしているのに
なぜ結果発表を先延ばしにするのだろう?
決まっているならさっさと発表すればいいのに
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 17:39:22.00ID:+PXS0oBb
レビュ爆推奨のために受賞させるわけないだろ
嫉妬で頭おかしくなったんじゃないの
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 17:52:18.36ID:oTyr8xG5
レビュ爆するような作者は全員ゴミって結論出てるだろ?板野とかな
0373この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 17:58:49.11ID:ku62s951
俺なんかいまだに紫に執着してるから、俺に比べりゃまともさ。
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 18:03:48.44ID:Zh6Q88kZ
たぶんレビュ爆と呼ばれたことのある人が初めて結果出した例だよな、これ
0376この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 18:05:16.26ID:Zh6Q88kZ
と書き込んだ瞬間に星爆で長いことテンプレ入りしてた人を思い出した
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 18:12:48.51ID:/3+Fpeil
>>371
板野はみんなのおもちゃ定期
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 19:12:57.46ID:heK9MLla
>>370
全部検索してみたわけじゃないけど
中間発表に出てる名前とほとんどがヒットしなかったよ
0384この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 19:44:42.35ID:k6Pkfae2
コンテストの要項見たら、大賞が載るとしか書いてないから、その人のが大賞で終わり
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 19:46:41.02ID:DAnfj2Nj
くさなんとかさん以外はみんなプロ作家だしな。しかし100作通す意味あったのかこれ
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 19:47:16.98ID:Dpn44Z+5
>>187
普通の女性。ちゃんとグリーンドレスを着飾っていた
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:06:48.62ID:heK9MLla
ああ、そうか
大賞受賞のみ掲載だから一人でいいのか
なるほどなっとく
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:13:11.68ID:xDFbRx9Q
嫉妬厨がまた受賞作家叩いてるのか
結局最期は作品のクオリティーやで
0390この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:14:56.63ID:oIe8dzyL
>>373
流石に病気
忘れて幸せになれ、今さらどうにもならん
つーか、病院行ってこいwww
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:28:34.20ID:meUHLzwx
和久井は男だったぞ。変なデマはやめろ
黒いジャケット黒いシャツに銀色のネクタイの細身の男
ネットでは礼儀正しいから女に勘違いされることが多くて、それが「おめ俺」の執筆動機だって言ってただろうが
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:31:03.68ID:b28Ec3uc
和久井が女なのは知ってるんだよオフ会とかの報告上がってるんだから
つまんねーこと言ってるんじゃねーよ

キモいのかキモくないのかだけが知りてーんだよ
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:31:25.97ID:Dpn44Z+5
>>393
理由はわからんが何故そんな嘘書くかな?
0396この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:32:41.19ID:Dpn44Z+5
>>394
普通だと思う。乳大きかったし、色白。
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:39:10.21ID:Dpn44Z+5
>>399
お前和久井か
0401この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:40:06.58ID:b28Ec3uc
meUHLzwx
コイツ編集か?
こんなところでイキってないでさっさとヒット作出せよ
このままだと横浜駅に続いてブッシャリンオンも爆死してカクヨム終わるぞ
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:47:41.10ID:b28Ec3uc
徳川レモンとシオンも授賞式行ってたみたいだけどどんな奴らだった?
異世界勢ってやっぱりキモオタなん?
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:52:09.04ID:AaC4CRpw
出版のために頑張ってくれた編集者さんイラストレーターさん印刷所さんデザイナーさん、
応援してくれた読者の人達
作者が2ちゃんで懇親会で会った他の作家さんの性別とか外見を喋ってるって知ったらどう思うかな
何より和久井さんがもしここの書き込みを見たらどんな気がするかな
怖くて次から懇親会に来られなくなるんじゃないかな
0406この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:54:12.37ID:b28Ec3uc
編集と受賞者がこぞって火消に乗り込んできたな
この反応を見るに昨日からの授賞式報告の信憑性は高いんだろうな
ほんとこのスレって最高におもしろいわ
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:55:01.92ID:meUHLzwx
>>404
作家もだが、あの場に大勢いたはてなやカドカワの社員連中も十分怪しいと思う
編集者もだ
日頃の作家への恨みを、実はこのスレで晴らしてるんじゃないのか?
会場の場所まで事前に暴露されて、招待客の作家に何の得があるんだ?
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:57:08.69ID:DAnfj2Nj
性別なんて間違えようのないものが噛み合わないってことは確実に一人は虚言癖がいるわけで
むしろデマの可能性が高まったと思うが
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:57:41.28ID:b28Ec3uc
>>405
いやラノベ作家とかキモオタばっかりじゃんwww
イズルアラウサままれ蝉川川原伏見とか全員オークかゴブリンみたいにキモい顔してるじゃんwww
0410この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 20:58:30.18ID:AaC4CRpw
作家でも編集者でも、人としての尊厳を踏みにじるようなことはするな
杯を交わして同じ飯を食った人を傷付けることをやっちゃいけない
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:02:27.58ID:DAnfj2Nj
つうか授賞式に呼ばれてない時点で呼ばた人より遥か下にいるのは間違いないわけで
その辺に噛みつく気にはなれませんわ。負け犬の遠吠えすぎて惨めじゃん
0414この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:02:40.71ID:b28Ec3uc
>>411
いやいや、テンプレゴブリンみたいな奴ばかりやん
徳川レモンとかシオンはどうだったんだよ?

あと授賞式に来てなかった湯葉はどんな顔なんだろうな?
マジで気になるわwwww
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:04:03.66ID:/OVYErRv
この流れなら言える。ノベルゼロの結果が出た時に「クラスタ連中落ちてせいせいしたわ」的なツイートをして消したやつを俺は知っている
0418この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:12:34.50ID:/OVYErRv
ちなみにそいつはノベルゼロに応募している
そしてその作品をなろうにも投稿していて、ポイントは58p

「お前たぶんクラスタ連中全員死んでも選考通らなかったと思うよ」と言ってやりたくなった
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:15:28.14ID:b28Ec3uc
雑魚の話題よりも授賞式のリークだろ
火消が湧いたせいで密告者がひよったじゃねーか
このスレ唯一の楽しみなのに
0423この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:21:24.09ID:G8B0sN44
この決めつけ感が出席者ぽい。
チートハーレム俺すげええをイケメンや美女が書いてるかもしれんだろ。
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:22:56.01ID:/OVYErRv
twitterにお漏らししちゃうぐらいだし
ここでクラスタクラスタうっせーのがそいつだと思ってるから
あんまりにもしつこくで五月蠅いようならバラすよ
0425この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:24:06.06ID:b28Ec3uc
>>421
欠席したのは雪背だろ
徳川レモンとシオンはツイッターで受賞式出てきたって報告しとるやん

そもそも自分たちで情報出してるんだからスレで語られるなんて当たり前だろ
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:33:44.50ID:l9zzvsZg
>>424
くっさ! クラスタくっさ!
0430この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:34:51.72ID:/OVYErRv
>>427
なろうで58pというところから察してくれ

受賞作はもちろん受賞してない板野の数百倍はつまらなかった
言っておくが俺は板野の作品を面白いと思ってない。でもそれより遥かにつまらなかった
こういうの見てたら勘違いして創作論出しちゃうのも分かるわって感じ
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:37:46.49ID:l9zzvsZg
俺なんてカクヨムで週間総合1ページ目に載ってるけど自分の作品をクソだと思ってるがな。
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:44:53.85ID:6Id/HlMP
なるほど。ここでうるさい人がどういう作品書いてるか気になってたんだけどやっぱそんなもんなのね

まあ自分は評価されてないからそういう風になるわけだし、当たり前の話ではあるけれど
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:46:56.46ID:qQUs1O92
ロケット商会クラスタのご尊顔が気になる
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 21:50:28.57ID:b28Ec3uc
ロケット商会は授賞式きてたのか?
キモオタ軍団結成できそうだな
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 22:01:11.08ID:lwBzS2L5
運営に認められた作家にそんなに嫉妬してどうすんの?
嫉妬しかできないならカクヨムのこと忘れた方が良いぞ
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 22:03:29.29ID:b28Ec3uc
また嫉妬厨が現れたwwww
嫉妬なんてするわけねーじゃん
ただの暇つぶしに何を言ってるんだか

そもそも受賞者のほうから報告に来てるんだから嫉妬もクソもないやんwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況