X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ610冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/09(土) 12:45:36.71ID:EjCoWEW+
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ609冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1504746455/
0374この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/10(日) 23:17:08.74ID:kEpPdxBw
>>371
魚捌きに協力した側近にも虹色魔石が下賜されてるしなぁ……地味にダームエルはアレ嬉しかったのでは
0375この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/10(日) 23:18:36.52ID:o8eRMRBs
>>371
五百年後くらいには女神に魚を贈るみたいな煽り文句がユルゲンでできそう
利敵行為やんけハゲくらいの意味合いで
0376この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/10(日) 23:28:46.23ID:3kuJFsww
>>375
女神にレーギッシュを贈る…嫌がらせのつもりが、逆に敵に喜ばれる行為をしてしまい最終的に自身の不利益になること
女神の化身ローゼマインに対する工作の一環として政敵ゲオルギーネがエーレンフェストに送り込んだ花嫁に未処理で処理に大量の魔力を必要とする魔魚を持たせた事に由来する
女神の化身ローゼマインの伴侶フェルディナンドの命を救ったお守りはこのレーギッシュから出来ていたとされている
0377この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/10(日) 23:34:29.66ID:3kuJFsww
求婚あれだけ派手に背中蹴飛ばされたんだから半値さんがすると思ってたが、最初の土の日の次の日は奉納舞だよな

一 半値さんがヴィルに求婚
二 領主候補生Aが領主候補生Bに求婚(半値さん触発される)
三 間が悪くオルトが半値さんに正式に求婚
四 ヴィルが領主候補生Bに求婚
五 領主候補生Aが半値さんに求婚
六 素晴らしい奉納舞を見て興奮したツェントが女神の化身に求婚
七 ヴィルがオルトに求婚

さぁ、どれだ
0379この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/10(日) 23:48:56.70ID:eUx0ky3/
どっかの女性領主候補生がヴィルに求婚って展開もありそう。
ハンネ様がそれを目撃しどう動くかみたいな…
0382この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 00:09:09.54ID:QyYpMWMt
>>381
半値さんに求婚するオルトに婚約者持ちは諦めてわたくしをと求婚するモブ女領主候補生に求婚するヴィルに求婚する半値さんというまさかの展開に
0383この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 00:13:05.79ID:mOB6k21j
奉納舞って事はシャルロッテも居るんだよなー
つまり、シャルロッテに誰か求婚するんじゃないかと言う気がしてきた
モテモテらしいし

てかシャルも居るのに授業時間に半値さんがヴィルに求婚したら、シャルは気が気じゃないだろうな
エーレン荒れそうとか考えてたら奉納舞でミスしたりとかしたりして・・・
0385この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 00:18:11.72ID:x9fizplI
>>383
ヴィルへ求婚したらシャルが大慌てで内密のお茶会でエーレンの内情暴露しそう
そこでヴィルの現状の立ち位置とかガブリエーレの悲劇とかを知って尚どう動くか、が分かれ道?
0386この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 00:20:58.28ID:ackmofMt
>>383
あー…シャルか
シャルへの求婚なら婿入りを求める返答をするかも
それを聞いた半値さんが自分がヴィルに求婚するとシャルのアウブへの道を閉ざすことに気付いて踏みとどまるとか?
0387この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 00:25:51.08ID:RlBF529c
>>385
求婚した後の時点で微妙じゃないかなぁ

あと半値さんエーレンが大領地の姫受け入れられないって話聞いてるんだよね
それを受けてエーレンの利を探すって考えたのに結局答え出ないままで
わたくしが嫁げばヴィルが次期領主になれますとかいう方に行ってなんていうか退化してる
0388この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 00:27:12.38ID:vVSfQpwH
CDはあんまり買う気にならないんだよなー
サンプルだけ聞いたけどなんかムズ痒くて
0389この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 00:30:19.00ID:3GVMIxDC
求婚のときに恥ずかしくて目をつぶってしまったら、次に目を開けた時、目を丸くした地雷さんが立っていた
半値さんに最初に魔力を流したのはわたくしですしと責任を取る宣言をする地雷さん
抗議するヴィルやらに立ちふさがり、地雷さんの守る半値さんを奪う嫁取りディッター開催
0391この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 00:53:14.63ID:QyYpMWMt
オルトが半値さんに求婚したみたいにオルト以外のドレヴァン領主候補生がシャルに求婚して女神の化身の義妹効果で次期アウブを狙う
オルトのライバルが現れた!展開もあるかも?
0392この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 01:16:56.16ID:yLLXTmRG
>>390
言い方悪いけどヴィルがアウブになることを上回る利益って無理じゃね?
マインさんが引き止められるですらマインアウブにすりゃいいだろと言われたわけで
0393この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 01:29:45.56ID:mOB6k21j
授業中に求婚すると言う事はオルトの目の前で求婚すると言う事
マジでやったら半値ちゃん鬼だーw

って考えるとやっぱ次回に求婚するのは半値ちゃんじゃ無いんじゃないかな?w
0394この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 01:30:54.07ID:OINxC2Be
>>391
本編だとアドル姉さんがオルトとシャルをくっつけようと目をつけるという描写があったがドレヴァンはやっぱり狙ってくるかね
上位の社交を身に付けてないからシャルの婚約者を決められないと言われてシャルの婚約相手は保留したまんま終わったけど
0395この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 05:26:26.42ID:otrnF93Y
読者に見えてない情報が沢山あるだろうし、全く予想してない条件が出てきてもおかしくないからなあ
特に5部では、予想裏切られまくったこと多かったしw
0397この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 07:26:26.78ID:fGHEJlx8
ジャンシがヴィルに求婚してラオフェがヴィルに嫁盗りディッターを挑まないかな
0398この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 08:04:11.04ID:QyYpMWMt
ラオフェが嫁取りディッターを挑むとしたら婚約者候補のラザンとケントのほうでそ
0399この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 08:34:15.41ID:4g71QoMY
時を止める魔術具を食料保存の為だけに使ってるって要するにDIOを料理人としてだけ使ってるみたいなものかな
0400この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 09:26:41.47ID:LK74AQKT
シャルロッテが欲しければわたくしを倒しなさい!と立ちふさがる地雷さん
0402この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 10:10:27.30ID:9XvLnLtB
>>397
ダンケルがエーレンにディッター挑むのは禁止されたはず

>>400
お姉様わたくしいき遅れてしまいます…
0403この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 10:12:11.53ID:skQZsF5v
>>399
普段半殺しにした犯罪人か死体入れてる棺桶に入ってる料理でよく食が進むよな…
0404この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 10:17:44.27ID:2abTOkWL
機能が同じなだけ。現代社会だって、冷蔵庫にはいろんなタイプがあるわけだしな。
0405この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 10:30:58.06ID:b6uRnl7F
>>403
ギーベの館もゲオ派貴族達が爆死して一年も経ってない家を新しい貴族達がそのまま使ってたっぽいし
神殿だって離宮だって悲惨な過去があっても潰さずに再利用だし
白の建物の耐久土が異常なせいで曰くありなものを普段使いすることに抵抗がない疑惑
0406この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 10:32:57.08ID:b6uRnl7F
ごめん
貴族達が爆死したのは貴族街の家でギーベの館とは別だっけ
0407この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 10:53:29.14ID:FCTvGrKe
定時報告SSで地雷が魔王に半値には出来る限り協力してあげたいって伝えているのは、多分今回の件の伏線
お貴族様の常識としては斜め上な協力
求婚って題名はおそらくミスリード
半値がオルトに正式に求婚されるのでも、半値がヴィルにダンケル式求婚をするのでもなく、誰かの求婚を見聞きして明後日の方向に触発され行動を起こし、今年も地雷と半値ディッターに参加
0408この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 10:56:47.00ID:lVvxM/M+
>>403
同じやつ使ってる訳ないだろ常識的に考えてw
用途や大きさ別に複数用意するだろ
0409この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 10:58:26.37ID:SclSrTHH
>>407
ハンネサンが求婚するというのは後押しされたとしても直ちにはできなさそう
とすると先に求婚するのは他のだれかという間の悪さを想定外には置けない
という感じでありますか
0411この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 11:08:32.31ID:ackmofMt
魔力をバカ食いするから滅多に使わない高価な魔術具が用途別にあるかというと…?
フェルのやつは新品だったとしてもかる
0413この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 11:22:15.72ID:4g71QoMY
ヴァッシェンで済むならヴァッシェンで
それで気持ち悪ければ新品を使う
それだけのことじゃないか?
そもそも犯罪者や死体を入れる用途があったのかどうかもわからん
0415この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 11:26:27.08ID:uJvtB0ZC
>>403
大きさや、形とか、装飾とかが違えば違うものに見えると思うのだが
例えば保冷機能付きの遺体保管庫と
普通の冷蔵庫を同じものと思うかっていうとまずもってそんな発想しねえな
0416この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 11:28:18.62ID:4g71QoMY
時の女神と速さの女神が光でなく風の眷属と言うことはユルゲンでは相対性理論は成り立たないということだろうな
0417この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 11:38:36.96ID:4g71QoMY
時を止める魔法陣というものがあるのなら絶対に壊れず熱も通さない壁とか作れるな
ディッターに使えば大人しくて扱いやすい上に殺せない宝が作れる

そう言えば死ななくなる魔法か何かあるみたいだけどそれを宝に使えば弱い魔獣でいいんじゃなかろうか
0419この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 11:44:18.54ID:v4ktSDBX
ドラマCDきいた!!演技はいいんだけど、魔法のSEが安っぽくないか?w
ドラマCDだと予算少ないだろうから、こんなもんなのかね?
0421この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 11:46:48.92ID:uJvtB0ZC
光が風よりも速い存在だと思い至っていないだけの可能性も
それと神の眷属って移籍したり力を移譲してたりしてるし
光の方が早いと認識された後で女神が入れ替わる可能性もあるのやもしれない(あるとはいってない)
0424この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 11:51:46.65ID:v4ktSDBX
>>343
pixivでフーゴとイルゼの料理対決でフーゴが負けるんだけど、それはマイン用の塩分多めの料理だったから負けたみたいな話あったわー
0426この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 12:27:17.11ID:K8JS92/8
>>417
創造の魔術がほぼそれ
ゲルラッハの夏の館は地雷さんのレッサー君で破壊されたが、
地下書庫の石板とか魔力が尽きない限り劣化崩壊しない
0427この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 12:28:35.92ID:tUNL8TZt
流れを無視して申し訳ないです
誰か知ってたら教えて欲しいのですが
アレキサンドリアの色って結局、ローゼマインの髪の色ですか?
0428この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 12:30:29.63ID:otrnF93Y
光の速度が地雷さんの祝福のように目て捉えられる速度だと認識されてれば、光より風の方が早いって認識になるかもしれない
0431この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 12:41:41.12ID:ozZtekqz
時の女神は光の眷属だと思ってたけど風だったか?
0433この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 12:46:00.59ID:J1CBTYZQ
地雷さんの食的嗜好だと、油分が薄くて出汁も極端にこゆいのはダメだったとかありそう
0434この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 12:56:28.00ID:PZfm1Z3Y
エーレン採集地に現れたターニスベファレンだけど、結局あれってゲオ様のエーレンへの嫌がらせの一つだったりする?
0435この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 13:00:06.45ID:K8JS92/8
ターニスベファレンはベルケの出身だから、旧ベルケの反王族の作戦(失敗)だったんじゃないかな
その辺りをまとめたり便宜図ってたのがゲオだけど、エーレンに向かったの偶然だし
0436この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 13:05:20.02ID:LYCn230P
>>435
意図してエーレンに向かわせたわけじゃないけど、採集地が他の寮より元気だから向かってきたんだよね、きっと
0437この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 13:14:37.23ID:S9Nrfr95
ユルゲン相対性理論
・シュタイフリーゼの速度は観測者によらず一定
・質量を持ったままシュタイフリーゼの速度に達するには無限の魔力が必要となるので事実上不可能
・ドレッファングーアと距離は観測者の速度によって伸び縮みする
0438この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 13:18:36.94ID:PZfm1Z3Y
>>435
>>436
なるほど
てっきりエーレンの採集地めちゃくちゃにして講義に支障をきたすようにする策略かと思ってたよ
偶然の後の聖典検証→魔王様の身バレ→アーレン出荷、と鮮やかに繋がる不幸コンボ
0439この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 13:28:08.56ID:/H0JqBNN
新刊読んでて改めて思ったんだが、一巻に比べてギュンター絵が急に老け込んだ感じになったのって何か理由があるの?
別にトゥーリや地雷さんの年齢的にもそんな年齢上げる必要ないし、明らかに40代後半にしか見えないw
一巻絵のが設定年齢と合った外見だったと思うし不思議
0441この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 13:32:03.28ID:S9Nrfr95
>>438
魔王排除には時間かけてると思うぞ
ジルの悪い噂流して神殿から助け出そうと言う世論を作ったり、ハイスヒッツェを動かしたり、アウブを暗殺したり
どれも一朝一夕にはできないが魔王を神殿から引き剥がすのは最優先事項
0443この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 13:50:12.07ID:60/GRHb6
>>439
Web版だと父と同じ世代って表記がある巻で急に年齢以上に老けたからフェルに悪意でもあるのかと邪推したくなった思い出
書籍ではベンノと同じ世代に変更されてて良かったね
0444この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 14:12:52.22ID:uK4LLwik
>>441
この内容はゲオがエーレン侵攻直前、深夜クツクツ笑いながら過去を振り返りジルに黒い執念向けている描写が書籍書き下ろしに入れば良いと思った
実行犯視点ならグラオでもいい
グラオと共にアーレンに逃れたかもしれない、ラウレンツ親視点でも
数日後ジルに魔石にされると思っていないゲオ
ゲオに良い様に使われていただけだと、魔石直前に息子マティアスに突き付けられるグラオ
ラストがわかっているからこそ、その対比が如実で面白くなる
0447この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 15:03:01.12ID:kGH+BEgW
>>436
採取地を地雷パワー+魔法陣で癒したのはターニスベファレン戦後が初だから、この時はまだ大した差はなかったのでは?加護どぱーも三年だし。

俺もターニスベファレンがエーレンフェスト寮に直進したのはゲオあたりの陰謀なんだろうと思ってた。
0448この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 15:21:25.02ID:SclSrTHH
>>447
政変に参加してないエーレンの採集地は
政変で荒れ果ててしまった他領の採集場所とくらべたら大きな差があるだろう
0449この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 15:29:11.09ID:K8JS92/8
採集地は貴族院にあって、貴族院は中央の管轄だから政変は関係なさそう
人数少ないから採集量も少なくそれほど荒れてないって感じだろうか
中領地のくせに小領地並みの順位・人数だったようだし

あ、政変中の武力闘争が貴族院で起こっていたなら該当箇所は荒れてそうだね
0450この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 15:29:37.54ID:t5e5UU/v
>>446
#279
>そんでもって、ベンノさんは老けた
って言ってるから、見て分かる程度には老けたんでしょう
お母様の無茶振りのせいでやつれてただけかもしれんけど
0451この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 15:38:28.11ID:t5e5UU/v
>>436
#635
>貴族院の寮の配置はユルゲンシュミット全体の地図の縮図のようにもなっている
ベルケからならダンケルへ向かった方が近いと思うし、エーレンへ向かったのは恣意的なものだったんじゃないのかなぁ?
0453この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 15:45:27.92ID:071l+nRk
>>419
あの魔法の効果音は地雷さんだから許されるけどダンケル騎士達が魔法使うときも同じ音だったら爆笑するわ
0455この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 15:54:31.37ID:S9Nrfr95
>>450
いやまあそれを読んだ上で30代は若いだろうに老けた言うなかわいそうにってつもりだったんだが
0457この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 16:30:06.41ID:moF343BM
しかし魔王様も寮から出なければ毎日だって地雷さんに会いに来れる状況(領内の社交の結果を最高責任者たるアウブに報告する義務があるとか言っとけば建前上もおkだし)なのに変に真面目だな
0458この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 16:38:12.87ID:qLeSIXZ5
>>454
アレキのことなら新領地というか公的には領地名と色と紋章を変えただけだから
城の雰囲気を大きく変えていなければ寮はそのままじゃない?
寮と城の雰囲気は基本似せるもんだってあったし

他の2領地はネバネバの例を考えると新アウブだろう
領主一族が二人のコリンツと荒れた領地のブルーメどっちの方が大変なのか
0459この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 16:52:28.05ID:uK4LLwik
>>456
罪人『んまぁ!』やD子やアルスが使用した寮をそのまま使うとは思えない
地雷は再利用するって考えありそうだが、魔王がダメ出ししそう
たしか寮は領地の城と似ているんだよな
領主会議前に寮を新しくしたなら、物凄く大変だっただろう
ブルーメやコリンツは再利用だと思う
0461この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 17:19:56.57ID:YOVwT3+I
少なくとも本気でテロ考えてるならあのタイミングで寮を襲う理由がないからね、警戒強まってテロの成功率が落ちるだけだから
それもあってターニスベファレン襲来は事故(管理失敗)の可能性も十分にある
0462この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 17:36:34.80ID:moF343BM
漫画版の特典小説読んだけど、10年で半分近くまで収穫落ちたエーレンよりさらに酷いって、フレーベルタークどんだけ末期だったんだ……
0464この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 17:41:39.21ID:QHSqXtWb
人の言うことを素直に聞く人でよかった?
妻「義母様に任せたくありません」
領主「ヴィルを母に任せても自分みたいに育つからへーきへーき」
0467この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 17:44:24.37ID:moF343BM
まあそこまで末期ならそら弟に恥を忍んで小聖杯押し付けるし、息子は援助得るために必死になるし藁にもすがる思いでどさ回りもするわなと納得した
0470この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 17:48:41.48ID:7ERiQ7iv
>>451
俺も明確にエーレンフェストを狙った説を支持したい(状況証拠が強すぎる)けど、実行可能か怪しいんだよな
魔物がどんな行動するかなんて不確定要素が大きすぎるし、魔術で操ったりしたら何の痕跡も残らないとは思えないし
(そもそも魔物を操るなんて便利魔術あったら広まってるはず)
0471この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/11(月) 17:53:00.40ID:7ERiQ7iv
>>462
半分じゃないぞ
6割だから、どちらかといえば約2/3だ

半分と2/3じゃ印象が大違いじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況