X



【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ611冊目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/12(火) 16:49:36.22ID:n9DI+dir
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

■スレルール
・sage推奨。
・テンプレは>>2まで。
・過度な特定キャラへの叩きは控えてください。
・荒らしはスルー。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>900が宣言して立てる。
・もし>>900が立てられない場合は安価で

前スレ
【本好きの下剋上】 香月美夜総合スレ610冊目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1504928736/
0488この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 09:36:32.59ID:OqAtnD0A
>>487
つまりオルドナンツで間に合うくらいしか質問が無かったということなんじゃないの?
0489この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 09:43:50.63ID:I0wbzAm/
>>488
古語といえども完全に外国でもないんだから
日常に使う現代語にも名残みたいな言い回しは残っているだろうし
五郎さんの言っているように集中して習得しようと思えば出来ないこともないんじゃないかな
ダームエルも比較的短期間で獲得してるようだし
0491この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 09:56:44.95ID:HEOnauW5
貴族院の生徒が2000人くらいだから貴族全体では20000人程度かな。
平民は200万人くらい?
0492この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 10:36:32.27ID:0FUA2Xp1
>>480
翻訳機能があるから古語の文法とか教えて貰ってなくても習得が容易だった、というなら、そもそも翻訳機能があれば単語とかも教えてもらわなくても分かるんじゃないですかね…
知らない単語は翻訳しないけど、知らない文法は翻訳機能が働くとかすごい変な主張になってないか?
0494この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 11:01:32.52ID:hVV/tyip
>>491
エーレンフェストの貴族が800人位で貴族院にいるのが70人位。
800/70*2000で23000人弱位かな?
0495この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 12:57:20.90ID:oQ1FQAl6
敬語は基本的にはみんなと語り合いたいだけなのかもしれないけど自分の考察が絶対で少しでも違う意見が出ると自説に固執して全力で否定し叩き潰そうとしそる態勢が嫌がられるんだよ
少しは柔軟性を持てよ
0496この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 12:59:57.15ID:uN7/7KS6
自分の意見に固執する→袋叩きにされる→意固地になってますます(ry

負のスパイラル
0497この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 13:06:32.63ID:st+nWfwZ
エーレン領地ってどの位の広さなんだろう
なんとなくユルゲンってルーマニアの形に似てる?と思った事はある
0498この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 13:19:46.47ID:WRc6UgT/
>>497
ユルゲンは円形(と思われる)

#585
>メスティオノーラの書によると、ユルゲンシュミットは命の神の記号を中心に置き、命の神の力を封じるような形の魔法陣で形成されている

12月の第四部-Iにユルゲン地図が載るっぽいので、それを待ちましょう
0501この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 13:58:13.33ID:rP1ksnHX
>>499
結構デカイのな
0503この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 14:27:07.70ID:AhG5N1A5
翻訳機能についてはどっちの説も否定する要素はないから固執してんのは両方敬語の自演
0504この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 14:38:45.08ID:OqAtnD0A
つっても翻訳機能はありますってふぁんぶっくで言われたらすぐ手のひら返すんだろお前ら?
0505この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 14:41:29.33ID:ucYXBJVp
>ローゼマインも日本語は徐々に忘れています。でも、記憶を探る魔術具を使うと思い出す(再度学習する)感じですね。

作者の過去のツイート

翻訳機能はない。おわり。
0507この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 14:55:21.71ID:qZPzh2FW
そもそもマインは本須麗乃の記憶があるだけで本須麗乃が異世界転生したわけではないし
厳密には違うって作者がツイッターかなんかで言ってなかったっけ
本須麗乃にとって翻訳機能が5歳までのマインの記憶であろうが
異世界転生本を読んだことある本須麗乃の願望であろうが、どっちでもありえるからね

公式が明言したときにそれに従って解釈すればいいだけで
0509この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 14:59:32.87ID:ucYXBJVp
エーレンだけで明確な南北の気温差あるくらいだからなー。
ユルゲンは日本をすっぽり覆えるくらいの大きさありそう。
気候は神々の配置の影響があるならその限りではない。
0510この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 15:02:16.04ID:APhyAcBj
読み返し中
神々の祝福後編でソランジュ先生が

「えぇ。春の訪れに対する立ち居振る舞いは存じています。お任せくださいませ」

って言っているけどやっぱり礎が図書館に在る事知ってたのかな

地雷さんに貸した昔の司書日誌で王族が訪ねて来た場合司書総出で出迎えって記述が発覚した時には
そんな事知りません的否定を感じたんだけど

ソランジュ先生の背景が知りたい
0512この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 15:23:30.71ID:aH923YvD
>>477
ふぇ『ベネツィアは止めた方がよかろう。ランツェナーヴェの言葉に響きが似ている』 #666

支配層というかトルキューンハイトが連れて行った貴族に連なる者もランツェナーヴェ風(イタリア語風)になってるっぽいから別言語でもおかしくないかな

きっとクラッセンの向こう側はフランス語風な言語なんだよきっと。

ゲルマン語系・ラテン語系 +ハイブリッド?
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 15:30:25.52ID:SLZE2J5r
・どうでもいいし根拠も薄弱なのに自説固執
・レス前半と後半が繋がってない
・敬語を使う

紛れもなく敬語荒らし
0516この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 15:31:28.79ID:FhAbkKkz
本好きアニメ化しないかなぁ
アニメにしやすい構成だと思うんだが
0517この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 15:31:56.36ID:WRc6UgT/
>>510
単に、新ツェントがやってきたときの対応マニュアルみたいなのが申し送り事項として伝わっていただけかもしれない
何があるかは知らない(知ってはならない)けれど、とにかく余人を近づけてはならないって程度が分かれば図書館側の対応はできるよね
司書は全てを知っていた…でも面白いとは思うけど
SSなり、書籍での追記なりでその辺の事情が分かると良いねぇ
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 15:36:23.07ID:XZl3qj/e
>>507
ファンブックで転生だと言ってた気がするし活動報告の質問でも肯定してるんやで

>>前マインはエーファ母さんに熱出しる間の夢の中の話してた…
>>って事は生まれ変わりで

>まぁ、そんな感じです。
>そして、みき様が言うように、麗乃と今のマインは同じようでいて別人ですね。
>環境が人を作ると私は思っているので、全く同じではいられないと思っています。
>その中でも変わらない物がありますけれどね。

>マインの祖父母はすでに亡くなっています。
トゥーリは会った記憶がうっすらとあるけれど、マインは全く覚えていません。
0519この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 15:40:16.54ID:SLZE2J5r
>>516
長すぎるし最初と最後でテーマ違う(本を作ろう→魔王を救ってラブコメ)から作りにくいのは作りにくい
魔王出荷直前あたりから始めて過去編を時々挿入しながら進めるのがこういう場合の定番だけど薄っぺらくなりそう
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 15:43:55.47ID:qHU0BWEG
>>519
本を作ろうの裏には本を読みたいがあり本を読める環境が必要である
そういう意味ではテーマは統一されているといってよいのではないか
0521この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 15:46:44.58ID:N8CFTcSR
>>520
その統一テーマと別にサブテーマとして本の作成とラブコメがあるってことだろ
ネンドバン作ってた時にはまさか女神になるとか思いもよらなかったしそんな話だったのかと途中で思った
0522この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 15:55:07.37ID:WRc6UgT/
>>518
ここのことかな

ふぁんぶっくQ&A
>この物語は転生なので、マインの魂はそのままマインです。麗乃の記憶がよみがえっただけです。
>麗乃の方が情報量は圧倒的に多いので影響が半端ないですが、別人になったわけではありません。
0531この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:22:20.21ID:qZPzh2FW
>>518
>>522
うわ、抜き出してもらえばはっきり書かれてたのに間違えて解釈してた
こっちの勘違いを訂正してくれてありがとな
0532この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:27:22.18ID:XOAOEoqM
>>527
異世界スマホみたいに終始「は?」ってなるようなアニメなら、アニメかやめてほしいなぁ
0534この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:30:35.19ID:sSYnGUSG
>>516
ログホラや境界のRINNEみたいにNHK教育で2クール×複数シーズンならなんとか
昔のアニメみたいに全100話越えじゃなきゃちょっと無理そう
そういや今期放送中のサクラダリセットってキャラデザイン椎名さんなんだな
0535この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:31:03.75ID:WRc6UgT/
アニメなぁ…
10クールぐらいかけてじっくりやってくれるならいいけど、そんな体力有るところなぁ…
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:34:11.55ID:eZeuIcJx
おさらいで久々に4章の頭の方読んでたら
>「貴族院で情報を集めろ、と学生達に指示を出したのは、君だろう? 今更何を言っている? 集められた情報をダームエルが整理していたから、私はそれに目を通しただけだ」

ダームエルくん本当に騎士としての仕事する気ないね…
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:47:11.26ID:m2S89OZH
読み返してて思ったけどレス兄とのイラスト交渉でのヴィルが結構ヤバイな
地雷さんもイラスト自体は欲してるけど、ちゃんと領地の利益を考えて技術流出しないように気を使ってるのに対し、
レス兄も途中で地雷さんの言い分に理解を示してるのにヴィルが自分の欲求のために最後まで食い下がってるという
ここで最初から地雷さんに同調して理解を示してやれば嫁取りディッターも発生しなかったかも
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:47:19.29ID:WRc6UgT/
>>536
あの時点では側近の文官がいなかったから仕方ないんや…
よもやアンゲリカにやらせるわけにもいかないだろ?
情報整理を言訳にボニ爺の特訓から逃げてたかどうかは知らんw
0540この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:59:48.64ID:st+nWfwZ
>>491
名古屋市くらいが国全体の人口で、少し増えても横浜市には届かず大阪市程度?(政令指定都市で比較)
魔力持ちも少ないしユルゲンは大変だな
0542この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:15:45.43ID:m2S89OZH
>>491
そう考えると面積の割にユルゲンって人口少ないな
まあ魔獣とかいる世界だし人が住める領域が少ないのかな
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:17:54.61ID:qZPzh2FW
平民にやたら優しいだろうし、微生物やらなんやらを知ってて汚れもに気を使ってる領主だからな
連座も回避させたがるし、アレキは平民も貴族も人口増えていくだろうなってのはわかるわ
0544この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:27:08.83ID:N8CFTcSR
マイン「図書館を平民にも開放します!」
平民「漬物石にちょうどいいな」
マイン「連座!」
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:36:46.17ID:pAL0Lmpg
>>514
ラオブがオルタンシアの魔石をもって図書館に来ている
そして、その魔石をシュミルズがオルタンシアと認識している
あの描写でオルタンシアの死亡が確定した
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:51:17.42ID:N8CFTcSR
>>546
詳らかにさっれてないことについて何か仮説を立てると敬語荒らしが出てきて荒れる
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:54:11.39ID:9xbiDjE/
>>545
うーん…何か抜け道はないものか…
図書館絡みやマインに明確に敵対してないキャラの中で
扱いが一番ひどいキャラだと思うわ…
0550この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 18:05:32.75ID:RoeIRWBw
オルタンは嫌味なキャラって印象だな〜
エグ達に自分は地雷さんに恨まれているから悪く言われたんですって訴えてたっぽかったり
半値さんにまさかわたくし達に挨拶もなく図書館に通うとは思わなかったって感じの嫌味を言ったりお茶会のときはオブラートに包んだ嫌味が凄かった
0552この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 18:08:06.72ID:RXXYBZug
>>517
背景考えると配置されていた上級司書はツェントの信頼が厚い人らだっただろうし、礎だとは分かっていなくても、物凄く重要な魔術具があるとは察していそうだよね
それを虎王に言わなかったのか報告したが無視されたのかでソランジュ先生の考えがわかりそう
0554この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 18:11:53.74ID:N8CFTcSR
>「ソランジュ先生、先程オルドナンツで告げた通りです。しばらくの間、執務室で御待機ください。他の何者も図書館へ立ち入らせぬようにお願いします」
>「えぇ。春の訪れに対する立ち居振る舞いは存じています。お任せくださいませ」

ここに書いてあるのは誰も通さないようにして待機してるだけだろ?
待機してることを根拠に何か知ってるはずっておかしくないか?
待機してるんだから知らされる立場にないってことだろ?
0555この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 18:23:02.55ID:9OvTT0BY
>>538
レス兄が地雷さんを欲しがったから嫁取り自体は発生不可だと思うけど、ヴィルの社交は確かにヤバイ
本人がヤバイと自覚なさげなところが一番ヤバイが
0561この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 19:12:05.04ID:G1otYnq+
アニメ化するんなら3部だと思う

2クールで10話位でお薬の素材集めして10話位でそのほか本についての分とヴィル関係だけ入れて
ラスト3話位で薬物盛られて眠ってる間に
平民時代の回想(視聴者からすると貴族っぽくない言動を繰り返すローゼマインという伏線に元平民という答えが明かされるようにする)
で、フェルに起こされて、寝てる間に本が増えてる!やった!エンドがいいと思う

ただ本が好き要素少ないのと原作読んだら速攻ネタバレくらうのと自称信者がネットで暴れそうなのと原作序盤の雰囲気と一致してない問題点がでる
あとルッツとくっつかないのかよって言う人が増える
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 20:58:45.47ID:iBR0thqJ
>>555 >>562
「エーレンだけ」に限って言うならエーレン防衛戦に居れば神殿図書館を死守しそうな地雷さんをアーレン行ってもイイヨーしたからな、エーレン視点だとヴィルは無能が天元突破
なお、王族()が無能過ぎたせいで本編のようにフェル回収がされなけりゃエーレンもユルゲンもどうなっていたかわからん
(ヴィルの言葉がユルゲンを救ったとまでは言わないが)
0565この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 21:53:00.60ID:2AV0q2un
あそこ建前捻り出したのは全部マインだし許可だして協力したのはジルだし
なんか良いこと言ってる風だけど建前も状況も考えてない上に
マインや側近はいなくても問題ないから行かせても良いって言ったり判断基準がアカン
0566この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:00:41.46ID:3ZP/l5L1
漫画から入ったけど、読み始めると止まらんなこれ
おかげで酒の量が減ったよ
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:00:49.21ID:Ys15XGkU
お母様とフロレとシャルと一緒にお茶会に出て終わった後でお茶会で交わされた会話の意図の解説をやったことなかったっけ
親と一緒に社交に出て親から社交の仕方を教わるのがユルゲン貴族なら教えてくれるはずの父親が社交下手のジルであるヴィルの社交がうまくないのは当然な気がする
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:02:24.17ID:m2S89OZH
>>555
レス兄が嫁取りディッター仕掛ける時に言った内容に「他の領主候補生が付いてこれてない」
ってのがあるからヴィルの態度も要因の一つではあると思うのよね
0569この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:07:25.77ID:3ZP/l5L1
今のハンネローレの話は、神話の海の神の話やね。ていうか、完全に乙女ゲーやね
ドレヴァンヒエルも参戦しててわろた
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:10:59.74ID:01yDHoy3
地雷さんにダメ出ししてるジルの社交はまともかと思いきや土下座外交だったしなw
やっぱ一番社交上手はシャルだな
0571この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:14:45.83ID:3ZP/l5L1
ジルヴェスターは追い込まれてから真価を発揮するタイプ
身内や自分の派閥を切ったりも。マインの価値を見出しこそだけど、あの時点でそこまで踏み切るのは相当な博打なはず
0572この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:21:03.96ID:SGE4l3uK
メルヒってハルトのせいで女神信仰強くなった印象だったけど、初っ端なら聖典読むのが好き発言してて信者化は避けられなかったんだな…

ハルトみたいに微塵もそんな様子なかったのに祝福一発であんなことになってしまう方が怖いけどw
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:21:37.80ID:3ZP/l5L1
マインが他領に出奔した現在では、ライゼカングを抑えるために婚約したブリュンヒルデが完全に勇み足となったわけだけど、大丈夫なんかね
ブリュンヒルデがその気になれば、エーレンフェストを牛耳れるかもよ
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:25:50.71ID:3ZP/l5L1
ジギスヴァルトをはじめ、王族が完全に駄目キャラにされてるのがちょっと残念
アナスタージウスとエグランティーヌはまだ贔屓されてるほうだけど
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:29:02.42ID:nkSjsgFG
>>572
図書館の魔術具だけでなく、ハルトムートも祝福で動き出したんだ
「しごとした」「ほめて、ひめさま」
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:35:55.45ID:3ZP/l5L1
さすがに原油を採掘したり、蒸気機関車を開発したりするのは無理かな。産業革命おきるけど
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:39:13.27ID:RXXYBZug
産出量が人に依存しているって問題点があるとはいえ、油より魔力のほうがエネルギー源として優秀そうだからな
見つかっても使われるかな?
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:57:24.78ID:YETFVg0h
>>571
追い込まれてから真価を発揮するっていうよりは
追い込まれないと何もしない
追い込まれるまで自分を甘やかすことを最優先
追い込まれたらやっと周囲の意見を聞き入れる
って悪い印象が強いなぁ
最後の最後に間違った選択をしないっていうのだけが救いだけど
それって真価とは言えないような......
0579この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:59:38.14ID:E3qKDmj1
半値10話は体力いるような話なのか
ただ進まなかったってことはこのまま体調戻れば火曜か水曜に更新あるかな
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 23:00:28.67ID:pAL0Lmpg
>>571
ジルは博打にはめっぽう強くて動乱時には力を発揮するけど
平時ははっきりいって無能。だけど変革には躊躇いがない。
最終的な責任からは逃げないから領主失格一歩手前で留まっていだけの崖っぷち領主。
次世代が育つまではエーレンが沈まないように頑張ってくれって感じかな

本好きは三歩進んで二歩下がるみたいなキャラばっかりで
急速に変化して別人のように成長するキャラっていない
変わっていいんだよって言いたくなるくらいいない
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 23:13:49.34ID:PWq4mN4Q
>>579
他の誰かの求婚だと思ってたけど、ホントに半値ちゃんがヴィルに告白しちゃうのかね?
ケントに言われて突撃って半値ちゃんちょっと安直過ぎじゃ・・・
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 23:16:11.25ID:SGE4l3uK
ジル領主じゃなければ地雷さんの起こす急激な変化を受け入れるのは難しいだろうからなー
まず平民を領主の養女にするという第一段階のハードルが高過ぎる
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 23:24:29.02ID:5Yi0eW3H
むかしむかし
作れる話はすべて作り尽くした、と製作者に言わしめた
ミスター味っ子という幸せなアニメがあってな
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 23:26:15.30ID:fYLr3l7N
>>579
とりあえず話が大きく動くのが楽しみ今のところ半値さん編てダンケルのダンケル生態と半値さんのうじうじしか書かれてない気がするし

地雷さんも現実逃避したりはするが逃避の仕方にも勢いがあるから読んでてそこまで苦じゃないんだが…半値さんのうじうじは堪える
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 23:28:20.01ID:Jb7yqSvX
>>582
さらにその前の段階の自分(ジル)を溺愛している母親(ヴェロ)がいびり殺そうとしていた
超優秀な異母弟(フェル)を全面的に味方として信頼するというのもジル意外には不可能だと思う

鶏が先か卵が先かになるけどエーレンにおけるフェルの不遇具合と能力の高さは
ヴェロの懸念通り(ライゼ系と結託して)簒奪を企んでも全く不自然に思えない
0586この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 23:34:15.62ID:5Yi0eW3H
>>585
この流れだと
「いざと言わない時は本気出さなくてもOKなセーフティーネットGet〜〜」に見えるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況