X



ハーメルン作者のスレ88 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/13(水) 09:47:12.74ID:JyErhZ39
小説投稿サイトハーメルンに投稿している人の為のスレです。
自晒し歓迎。sage進行。
読み専、荒らし、お断り。万一降臨してもスルー。次スレは>>970

【前スレ】
ハーメルン作者のスレ87
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1504434872/
ハーメルンについて語るスレ417
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1505146982/
【通称は】ハーメルンR-18スレ03【洞窟】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erocomic/1501830749/



※自作品を晒す際の注意事項
・晒す前にタグに「晒し中」と付け、作者本人による晒しであることを証明すること。
・分量は基本的に問わないが、長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
・感想は甘口か辛口か、主にどのような点について意見が欲しいのかを事前に告げること。
・晒しは1スレにつき1人1回。他人の晒し中は一段落するまで待つ。その他、色々と空気を読むべし。晒し中の横レス禁止、受け取り方はそれぞれ。
・晒しに対する低評価は自衛する事。防げなくても泣かない。
 ※晒し中は評価文字数設定を行う等
・厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない
・晒す前に最低限の文法などの作法を確認すること推奨。検索すれば出てきます。
・R-18作品は上記のR-18スレで晒すこと。ここでは直接晒すのは禁止。
 ※R-18板で晒したことを告知するのはOK

※感想・批評を書く際の注意事項
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止
・感想や批評に対して、第三者からの横レスは基本的に禁止(無用な荒れ防止)

※晒しテンプレ
【作品名】
【URL】http://novel.syosetu.org/xxxx/
【原作】
【読んでほしい点】
0173この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 08:55:52.61ID:7/CrTxl2
北朝鮮を時事ネタとして使ったら大ウケだったんだけど……これってオッケーだよね? 将軍様のお前を出さなきゃオッケーだよね?
0174この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 09:31:47.02ID:DM+QHjPH
>>173
利用規約には「実在する国家を仄めかす投稿」とは書いてないし即対応はないんじゃね
あとで心配になるくらいならグレーゾーン突っ込むなよとは思うけど
0175この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 09:34:34.01ID:8kraPW7Y
北の町(意味深)から南の町(意味深)まで素敵な夢(意味深)を届けます

とかごまかしとけばいいじゃない
0178この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 10:32:20.34ID:P0KmvDWh
というかここで聞く前に規約読めよ
最近言われてる事ってそういう事だろ
0179この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 10:42:28.36ID:jJyJoWGT
>>167
最近てか警察官とか看護師みたいな仕事にも日勤夜勤非番とかあるからなぁ
大学生は午後から授業なんて普通だし

>>172
話を書きたいというよりあるシーンだけ、あるネタだけ思いついて書いたとか?
そういう人はネタまで駆け足で行った後、書きたいところ書いたらエタるイメージ
0180この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 10:43:43.62ID:uyl/oJiG
1話でロボ動かして戦わせたのにVVVよりほか2作の方が評価良かったあの時を見るに、スピードではないのか…?
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 10:46:07.62ID:ZNtwZPMl
>>173
その時事ネタが差別を助長、名誉毀損、または運営が問題ありと見なせば警告される
いきなりBANはされない…といいな
0182この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 11:18:04.43ID:4UHXKa4q
不謹慎なネタが面白いのは同意する
が、せめて運営に迷惑かけない範囲でやってくれねぇかな
規約読んでませんアピールに何か意味でもあんの?
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 11:19:40.75ID:xe15/wNR
規約を読んでませんアピールなんてないんだから高圧的な書き方すんなよ
ほんとクズだな
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 11:33:21.18ID:JbJtZqyy
時事ネタはすぐ風化するよ?
読者がどんな思想を持ってるか分からないんだから、安易に使うのは良策ではないわな
0187この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 11:35:20.51ID:AcWNDdwl
むしろ規約読んだ上で心配だから同じ作者がいるここに相談してるんでねぇの?
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 11:48:18.97ID:4HifqLQh
最近R-18に移ってきた藤井四段出して警告喰らった奴も
警告喰らってから「実在の人物はアウトだと知った」とかのたまってたな
0190この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 11:51:09.38ID:7/CrTxl2
将軍様はもはや神格化された存在しない人物だからね。使っても問題ないようん
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 12:06:42.99ID:PPf5oduR
実在する人物はアウトの癖に
fate原作で、沖田だの織田信長だのを出すのはセーフというガバガバライン
0194この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 12:14:35.17ID:kKftYr2e
>>191
現在生きている人と、歴史上の人物で違いがあるって話じゃないの?
現在生きている人は「実在する人物」で、歴史上は「実在した人物」だから、少なくとも今生きている人は駄目とかいう感じ

あと、ガバガバだろうがなんだろうが、個人サイトだから、作る人がアウトと思ったらアウト、セーフと思ったらセーフだよね
急にサイトが消えても泣かない、とかも織り込み済みでやるもんだ、という感じでやってるわ
0195この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 12:15:29.06ID:JbJtZqyy
それ言い出すと、聖おにいさんやドリフターズ二次も不可能になるからなあ

逆に「肖像権に気を遣いすぎたるろうに剣心」とかも面白いかもしれない
登場人物が頑なに斎藤の名前だけ呼ぶのを避けようとしたりするの
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 12:25:53.31ID:4UHXKa4q
一瞬面白いかもと思ったがネタがニッチ過ぎやしないか?
ネタが尖りすぎてわからないってパターンになりそう
0198この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 12:28:39.67ID:ZNtwZPMl
>>191
そりゃ実在する人物と歴史上の人物は全然違うし利権と人権問題絡むかどうかが重要
ハメに限らずfgoも同じで無断でイチローやミッキーを鯖化したら訴えられて終わりでしょ
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 12:46:35.66ID:d67bGrkQ
ハメ知ったばかりのころは、実在の人物のネタを考えたこともあったなあ
サンドウィッチマンが異世界に飛ばされる話とか
まあ規約読んですぐボツにしたけど
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 12:56:57.76ID:Df8izbCF
そういやディズニー系統もダメなんだっけ
読者時代の時にキングダムハーツの二次とかハーメルンで見ないなぁとか思ってた記憶ある
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 13:02:35.49ID:7/CrTxl2
>>203
もしセーフならすでに俺が書いてるんだよなぁ
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 13:49:37.66ID:n6DJ+8Y6
戦国武将はだいたいバイだしキリスト教が普及する前の地中海沿岸もバイだし男色という言葉が生まれたのは中華だしこれはもう人類=ホモなのでは?
0208この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 13:55:11.79ID:jWEmPF4m
雌が雄をファックする虫が見つかったらしいしただメスイキしたいだけなのかもしれんよ
0209この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 14:35:29.57ID:GSkV/Ycp
シャルノス原作とかクロスでハワードとかダーレスがギリギリみたいな感じかな?
0210この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 14:37:22.86ID:xh49zZMp
んーおかしいな
この感じだと日間もっと居座れたずなのになくなってるわ
前にも似たようなことあったんだよな
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 15:42:24.63ID:n6DJ+8Y6
五千から六千字くらいを目安に書いてたはずがいつの間にか八千七百文字になってた
やっぱり戦闘回は筆が乗るな
0214この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:15:02.71ID:l/UoZV2t
日刊1位のバーローの奴とかがあんな短時間であれだけ貰えてるのに数年かけて書いてるのが未だに感想ひとつ貰えず苦しんでる、格差と感想の貧困ここに極まれりやな
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:24:13.04ID:0Rm+QP+S
そら珍しい食材を美味しく調理した料理と数年前からずっとやってる料理なら前者に行くやろ
0219この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:30:20.10ID:TjGyFAeu
>>214
費やした時間の多寡を引き合いに羨んでても題材が悪かったんでしょとしか言えないなぁ
そしてその題材だって自分の好きで選んだものでしょ
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:33:44.49ID:6+L6wOKM
>>214
君には、ひがんでも苦しんでも自分だけ損するからやめなさいと言っておく
周囲は一切見ないことだ
「今週は○人お客が来た」って、それだけを見ていれば良い
後このスレは、ROMも含めて近寄るべきではないと思う
0221この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:36:34.52ID:l/UoZV2t
それでも人気作になりたい
勝てば底辺と馬鹿にされないしな、お気に入りや感想の多さは核武装みたいなものだ
0222この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:39:05.12ID:6+L6wOKM
>>221
違うよ
作品が核爆弾だから反響もデカいんだ
君は「世界で一番貧乏な大統領」として、胸を張って生きていって欲しい
手の届かないものに焦がれても、悲しいだけだよ
0223この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:39:53.08ID:l/UoZV2t
お前は一生底辺で甘んじてろって言われてるようで不愉快だ
次の作品では絶対に人気取ってやる
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:43:21.66ID:C1NHlTOt
なおこのスレには累計作者も多くいる模様

>>217
それが中堅だったら自分は底辺ってそれ
総合3000でハメの上位3~4%くらいか
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:43:33.19ID:TjGyFAeu
底辺で辛いですって愚痴は人気原作で強キャラオリ主書いても底辺だったら言ってくださいって言ってんだよ
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:44:29.42ID:6+L6wOKM
>>223
そんなことは言っていない
すべてネガティブに取り過ぎ
だから自分の幸福に気がつかない
君だってランカーより幸福だってことは、必ずあるんだよ
人を顧みず我が道を行く精神力を持てることも、立派に幸福なことだと思うけど
0228この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:45:29.86ID:C1NHlTOt
ハメで数十作くらいしかないマイナーで総合1000ならまあ上々でしょ(震え声)
0230この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 16:57:40.54ID:B2neuvd2
>>225
あー、俺も調べてきたわ
3000は普通に上位だったね
中堅って、割合的に上位10〜30%ほどだと個人的に思ってるから
ポイントにすると大体900〜1000辺りが中堅か?
まあ、一話だけ投稿してエタる作品とかも多いからなぁ
多くても1500ぐらいか
0231この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:01:47.20ID:IjoThflO
自分の小説をお気に入りにして評価して楽しみに待っていてくれる人がいる
それだけで幸せなことだと思うんだけどな
初めて感想来たときとか良い評価貰えたときとか喜ぶだろ
初心を忘れて僅かな読者を蔑ろにしてたらただの露出狂になるだけだよ
知ってる原作なら晒されたら読むぞ
0232この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:06:42.94ID:hLmZ+2X+
昔小説書いてた時は数字とか感想数とかすごい気にしてて辛かったなぁ。

今は気になりはしつつも、好きなもの書いて、感想来なかったら来なかったで
「ほうそれでそれで?」と言われてるんだな、と思い込むようにして。
あとは同じ原作の他の作品の更新まだ来ないかなーとかゆったり構えるようにしたら
なんかすごく楽になった。まあそりゃ感想欲しいけど。正直なこと言えば。
0233この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:20:49.70ID:PPf5oduR
底辺で燻ってたけど1作馬鹿当たりして、更新する度感想貰えるようになったワイ
今の作品の完結が近づき震える

また底辺に戻って感想貰えないとか耐えられないんじゃあ……
0234この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:22:58.52ID:GSkV/Ycp
最近は自サイトじゃなくて小説投稿サイトから始めるって人随分増えたんだろうけど、他人との比較が容易で評価でストレス感じてる人よく見るなあ
いやサイト運営にも別のストレスあるけど。理想郷とかシブとかハメとか凄い楽よな
0235この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:31:12.74ID:wpSHDF13
理想郷にあった異能生存体のオリ主のss書けば
感想欄がいっぱい「むせる」と書き込まれるよ
0236この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:33:05.36ID:YSG4FGca
マイナー原作とか一目に触れないから評価数がお気に入りの5%以上で赤評価の作品は誇って良いと思う
0237この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:39:53.81ID:IjoThflO
サイトはサイトで感想なんてものは来ないし拍手くらい押してけよ!みたいな愚痴を吐きたくなるし今の環境になれたらもう戻れない
0238この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:46:49.32ID:kKftYr2e
>>214
元々晒すも何も言ってないところに余計なお世話かもしれないけど、もし晒すなら、知ってる原作なら読むよ

ぶっちゃけ、数年かけて感想が無ければ、文字数や話数が多すぎて、1から読むのが難しい状態かもしれない
そうなると、マイナー原作(書き手が少ない作品)よりもむしろメジャー原作(書き手が多い作品)の方が読んでもらえない
メジャー原作だと埋もれるからねぇ
なんだ、艦これの2500オーバーって……

そして、ランキング1位の方のをちょっと調べてみると、先にpixivでひと山当ててきたっぽい
そっちで結構書いてる人っぽいから、上手くやった感じかな
当然、読んで面白いと思えるだけの地力はあるんだろうけどね
0239この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:49:26.22ID:n6DJ+8Y6
ちょっと書き足して8888文字にしてやった
末広がりで縁起がいいからもうなおさん
0240この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:58:27.77ID:/DY4zEQp
なんか作品に仕込んでやったわ!読者気づかんやろ!ってやつを感想で言われたら意外と萎えるぞ
0241この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 17:58:42.66ID:GX752Pvi
ふと短編累計覗いたら自分の作品が載っててむせた
やっべニヤニヤがとまらん
今までこんな伸びたことなかったから、つい書き込んじゃった
自分語りすまん
0243この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 18:01:35.05ID:TjGyFAeu
>>233
被お気に入りユーザー見てみ
その数だけ作者読みしてくれる読者がいるってことだ
0245この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 18:04:58.54ID:dbso1vvE
>>240
これこれ。つい最新話の感想で同じ事が起きて気付かれて嬉しいが言わないで欲しかったとジレンマが…
0246この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 18:40:38.51ID:hLmZ+2X+
>>232のようには言ったものの、気になっていたことはあったから、
>>214さんが晒さないようであれば自分晒してもいいですかね?
0247この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 18:47:08.08ID:IjoThflO
あーだこーだ言っといてあれだが>>214は晒さない気がする
予約されてるわけでもないしいいんじゃないかな?
知ってる原作なら読むよ
0248この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 18:47:20.44ID:1UOZgkY4
感想くればいい、で書いているけれどそれすら突き抜けた感じか
そうだよな、金が絡んでいる訳でも無し。書きたいものを書くわ
0249246
垢版 |
2017/09/15(金) 18:58:19.41ID:hLmZ+2X+
うっす。ありがとうございます。

【作品名】 銃士は龍の夢を見る
【URL】https://novel.syosetu.org/133551/
【原作】 ゼロの使い魔
【読んでほしい点】
甘口でお願いします。

過去編のシリアスな感じと現在編のギャグっぽいのを、どちらかに突き抜けたほうがよいのか?
いまのところ何となく書いていると中途半端にギャグはさんだり、中途半端にシリアスになったりしているので、
もっとこう、しっとりするならしっとりさせるほうがいいか、ギャグならドンちゃん騒ぎにしたほうがいいか。
書きたいもの書けばよいとは思いつつも、そこらへんはどう思われているのか、どちらに強みがありそうか、というのを
お伺いしたかった次第です。

まだ短いので意見しにくいと思いますが、よろしくお願いします。あと、何か他にも意見があればどうぞ。

ところで晒し時間どうしましょう?とりあえず21時ぐらいまで借りてていいですかね?
0251この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 19:14:30.63ID:kKftYr2e
>>249
うおおい、まだあらすじ見ただけなんだが
切欠と書くのはダメ、絶対
「きっかけ」というのは、漢字では「切っ掛け」であり、そもそも平仮名でいい
「切欠」は地名であり、今回のような使い方はしちゃいけない

人によっては即ブラバ案件だから、すぐ直そう!
0252この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 19:18:12.83ID:3Ua9Ost8
あれ? このネタ見たことあるぞパクリか?
と思ったらあの作品書いたご本人なのね
0253この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 19:26:25.28ID:hLmZ+2X+
>>250
中途半端やっぱりいけないですか。ふむー。

>>251
ご指摘ありがとうございます、すぐ直しました。

>>252
本人です。本当は前のを改訂したかったのだけど、データなくなっちゃったのよね……。
バックアップ大事。
0254この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 19:48:26.97ID:TjGyFAeu
>>249
読んでみた感じ、ギャグとシリアスって軸では特にブレてないと思うから気にしすぎだな
ギャグとシリアスのブレで問題になるのは作風レベルで別物に見えるってときだけで、このくらいは一つの作風の振れ幅の範疇だと思う
ただ、王キに入ってからの展開がADVみたいで、それまでの流れと明らかに毛色が違う方が戸惑ったかな
ただそれでも6話全部するっと読めたし、多分ギャグとシリアスのバランスは今が一番ちょうど良いと思う
展開の毛色の話もあとがきなりまえがきなりで補足すればいいレベルだし本編の改稿はしなくてよさそう
正直十二分に面白かったので自信持って
0255この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 19:48:48.89ID:3Ua9Ost8
>>249
若い女性が主人公でどっちかに振り切った一辺倒というのも物語的にどうかと思うけどもね
極端と極端で両立させたとしても振り幅のせいで逆に読者が離れそうだし
読んでて特に気にはならないから個人的には書きたいように書くっていう現状維持でいいと思うんだけども
0256249
垢版 |
2017/09/15(金) 20:28:16.32ID:hLmZ+2X+
>>254
ご意見と励ましありがとうございます。ADVっぽいというのを聞いて、腑に落ちたというか、
もっと冒険っぽい感じにしたかったのですが、らしさが出てなくてちょっと悔しい。
何とか改善してみます。

>>255
確かに振り切れているのも問題だし、他の方もバランスが取れているとのことなので、
現状維持が一番かなぁとも思いました。ありがとうございます。
0257249
垢版 |
2017/09/15(金) 21:00:47.40ID:hLmZ+2X+
21時になったので、晒しを終えたいと思います。
ご意見ありがとうございました、励みになりました!
0258この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 21:22:11.79ID:1UOZgkY4
乙―、ゼロ魔二次は一度書いてみたい

温めているネタはあるが、どう考えてもワルド戦でルイズもろとも捕えられて
BADENDまっしぐらでお蔵入りした。レコンキスタにルイズが捕まった状況で
トリスティンが撃退出来る方法が思いつかん
0264この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:51:40.09ID:GfdlGLXK
そもそもワルドイベントまで話が進む事がまれだから
ギーシュマチルダで大概エタる
0265この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 22:59:28.47ID:I8pLc7iW
原作で語られてない部分の設定を原作に矛盾しない範囲で勝手に付け加えてるんだけど
なんか注意書きとか入れた方いいのか、こういうのって
0266この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/15(金) 23:15:12.76ID:X850wcsC
>>265
そういうのはあとがきに補足みたいな感じで書き足してる
割りと、感想でもそこの部分で好意的な感想をもらえたりするから止められなくなったけど……
0267この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/16(土) 00:22:18.11ID:W6kXEuK/
>>202
遅レスだけどMANvsWILDのベアさんが色んな世界でサバイバルするネタは考えた事はある
幻想郷でサバイバル
彼岸島でサバイバル
がっこうぐらしでサバイバル
このすばらしい世界でサバイバル

名前ボカしたらパンチが薄くなるからお蔵入りよ
0268この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/16(土) 01:48:40.20ID:wkuBTbTA
盛大に本スレに誤爆した間抜けだけど
世界観ががっちりしてる作品2つをクロスさせたいと思うんだ
気をつけることとかある?書き溜めと毎日投稿と資料漁りは欠かさないつもりだけど
プロットもガッツリ立てるべきかな
0269この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/16(土) 01:51:08.88ID:wkuBTbTA
好きすぎる作品だからミスりたくないんだ
2つともハーメルンじゃさっぱり見ないマイナー作品なのも心配…
0270この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/16(土) 02:19:44.01ID:RRrOeOR4
クロスさせる作品Aで作品Bを蹂躙する、なんてことしなきゃ何かいてもいいんじゃない

原作をリスペクトした台詞書きたいんだけどどこまで原作の台詞をなぞっていいのか迷う
0271この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/16(土) 02:38:13.95ID:3lDUsqLC
原作のセリフを全く別のシチュエーションで出したら、おおっ、てなるから個人的には好き
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/16(土) 02:44:02.21ID:BFLjruJ2
なろう日間に書籍化作家がハメからの盗作疑惑が出てんだけどお前ら的にどうなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況