X



【盗作】小説家になろう【晒すスレ】その139 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/19(火) 17:12:35.02ID:ok1ZsngV
このスレは、「小説家になろう」でパクリ・駄作と思われる作品を晒すスレです

ルールは以下の通り
・このスレはsage進行です、ageないで下さい。
・次スレは>>950を踏んだ人が立てる事
・本スレに持っていかない
・パクリは元ねたを、駄作はどの辺が駄目かを明記
・このスレはパクリなどを晒すスレなので、お勧めは自演とみなす
・その他の迷惑行為、的確でない評価をする評価人、慣れ合い評価等も晒しても良し
・荒らしに触らない、NG推奨
・荒らしが自作自演する場合があるので、触ってる人もNG推奨

通報・報告のテンプレ
・発見したら報告する前に魚拓をとること
 ・ウェブ魚拓:ttp://megalodon.jp/
 ・違反者がここを監視していることもあり、削除される可能性がある
 ・違反者が削除しても魚拓があれば運営が対処する判断の材料になる
・スレへの報告は金曜日の午後〜日曜日は避ける
 ・運営の定休日が土・日曜日なので、月曜日まで対応されないから
 ・対応がなされない内に、違反者自らが削除する可能性がある
・違反者に直接指摘する場合は、断定的な口調は避ける
 ・違反者の断定は運営の判断であり、確定ではない段階で他のユーザーが断定するのは規約違反
 ・例えば「〜の可能性がある」「〜と思われる」を使用する
 ・これ以外にも、誹謗中傷や挑発的な物言いにならないように言葉には気をつける

・盗作報告用テンプレ

【盗作】作品名/
作者名、作者ID/
盗作部分の初掲載日時/
Nコード/
URL
盗作より引用
>

【被害作】作品名/
作者名/
被害部分の初掲載日時/
Nコード、サイト名、掲載誌など/
URL
被害作より引用
>

小説家になろう
http://goo.gl/bVaqUT
小説家になろう―秘密基地
ttp://hp23.0zero.jp/382/himitukiti/
ツイッター魚拓「ツイッ拓」
ttp://twittaku.info/index.php

これまでのまとめ
ttp://www14.atwiki.jp/ripoff/
前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1498049877/
【盗作】小説家になろう【晒すスレ】その138
0505この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/16(月) 20:35:38.34ID:J/t2andA
>>504
ほんと凄いよな。
何が凄いって、上昇評価値とブクマの比率の差が凄い。
それが連日ってのがまた……
0506この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/16(月) 20:36:34.94ID:Yz1Klbh1
ツイッターだとフォロワー買えたりするらしいしブクマ買ったんじゃない?
0508この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/16(月) 21:58:19.64ID:GOEQ7Z4i
とりあえずここで騒ぐだけじゃなく通報しておけ
じゃないと何をここで書き込んでも無駄になる
0512この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/16(月) 23:28:37.70ID:ld2YFtmi
しかし人の作品盗みながらのうのうと生きていくのってどんな気持ちなんだろうな
盗むなんて普通の神経ならしないし、それでいて複垢まで利用してる
やっぱそういう人間って性根が腐ってるから何も感じないんだろうか

生きてて楽しいのかな
このすば*Elona見ながら蛆湧いてる頭必死に働かせてキーボード叩いてたまにこっちで火消しの為に文章打ってさ
生きてて楽しいのかな
0514この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 07:10:11.71ID:nuTRO6f8
HJスレから誘導されてきました
遊郭の登用についてです
Wiki盗用は運営OKということなので企業サイトからの盗用部分を貼りたいのですが俺の環境では魚拓が取れません
それでもよければ貼っていいでしょうか
一社は権利者申し立てをする可能性があるということでした
0515この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 07:43:01.22ID:Kd8Nj41b
月島氏、週間ランキング6位。月間ランキングも5位まで後退。今後の動向に注目です。
0516この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 08:48:41.34ID:MaieIy4I
「ただのおっさんなんだが、自称伝説の古龍(美少女)にからまれて困っている」
が推理一位になったんだけど薬屋たたいてた人はこっちはたたかないの?w
0518この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 09:09:35.12ID:mjSpw5yo
>>514
その状況まで追い込めているなら、むざむざここに晒して逃げる余地を与えない方がいい
権利者が動こうとしている箇所にピンポイントで先手打って直して無傷で逃げ切られることになってしまう

ここに晒すのは、盗用にあたるか判断がつかないので相談したいとか、
通報して対処されなかったからせめて広めておくというもの
処分されそうなら、黙って処分させて事後に撃破報告がベスト

スレに晒したことで危ない点を教えて無傷で逃げ切らせてしまった失敗事例が過去に何度もあるんだよ
そうなってもいいからとにかく今書き込みたくてたまらんのなら止める手段はないが
水源を追い込みにかかっているのはお前だけじゃないんだから、
お前の気持ちよさのためにドバァされて取り逃すのは本当勘弁して欲しい
0519この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 09:49:47.43ID:nuTRO6f8
>>518
気持ちよさのためとかじゃなくて、今はスレに熱意ある人が少ないから盗作スレに来てくれと言われて来ただけなんですが
盗用部分を抜き出し、企業のサイトのURL添付、権利者申し立ての可能性ありとも書いて運営通報もしていますが動きはありません
通報は一か月程度前にしました

それではアフィ系なので連絡を取っていないサイトの部分だけ貼りますか?
それも必要ないならもういいです
来てくれと言われただけなので
0520この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 09:56:22.73ID:mxe/Hoqo
仕切ろうとする奴もゴミだが
恩着せがましいのもゴミだな
もういいって言うならさっさと消えれば良いと思うよ
0521この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 10:11:39.28ID:nuTRO6f8
じゃあとりあえず企業と連絡取ってないところだけ貼って消えます

剽窃チェッカーなどでも見つからないサイトでたぶん既出でもないと思うので

運営に送ったののコピペです

<盗用部分>
n8264dw/65/(規制に引っ掛かったのでアドレス省略しました)

<改変盗用箇所>

1.楊梅瘡とは梅毒のことでこの病気に感染してから3ヶ月ほどすると、感染の第二期に入る。
この時期の病状として見られる赤い発疹が、楊梅ようばい=ヤマモモに似ているところからこの病名がついた。

2.フランス人はナポリ病といったが、イタリア人はスペイン病、イギリスではフランス病、ポルトガルでもスペイン病、ロシアではポーランド病、ポーランドではロシア病と呼ばれていたらしい。

<元サイト該当箇所>
http://www.syphilis-support.com/%E3%81%8A%E5%BD%B9%E7%AB%8B%E3%81%A1%E6%83%85%E5%A0%B1/%E6%A2%85%E6%AF%92%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E5%90%8D%E5%89%8D%E3%81%AE%E7%94%B1%E6%9D%A5%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6.html
(梅毒啓蒙サイトです)

<該当箇所>

1.梅毒に感染してから3ヶ月ほどすると、感染の第二期に入るのですが、この時期の病状として見られる赤い発疹が、「楊梅(ようばい=ヤマモモ)に似ているところからこの病名がついたそうです。

2.
●イギリスでは・・・フランス病と呼ばれていました。
●フランスでは・・・ナポリ病と呼ばれていました。
●イタリアでは・・・スペイン病と呼ばれていました。
●ポルトガルでは・・カスチリア病(カスチリアはスペイン)と呼ばれていました。
●ロシアでは・・・・ポーランド病と呼ばれていました。
●ポーランドでは・・ロシア病と呼ばれていました。

<付記>

問い合わせに個人情報が必要なサイトなため盗用許諾済みかは未確認。今後もこちらはしません。
また、2の部分は改変盗用としては弱いかもしれませんが、1の部分と合わせると該当サイトを閲覧し改変盗用していると思われます。
0523この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 11:13:30.08ID:ubGHIfN+
>>516
推理してませんよね、ジャンル詐欺はよくないです……って感想書いたら消されたぜ
クズだなこの作者
0524この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 11:21:31.08ID:dkI9iozS
内容にかかわらずどのジャンルに置いても作者の自由というのが運営方針だからどうにもならんね

薬屋を抜いて1位取れたら推理ジャンルのジャンル詐欺叩きがぱったり止んだ
そういうことなんだろうよ
0525この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 13:15:54.96ID:zV6z55yT
思えば長い道のりだった。
1、僕安藤有史の非道なる呑舟の魚。
2、LA軍さんのナチス・ファンタジー。
3、saiさんの新世界より。
4、日本武尊さんの異世界ミリオタ転生記。
5、霧島拓人さんのある戦車兵の追憶。

この5人の作品の主人公が秋葉原でゴチャマンするという内容です。僕のアリーフ含め全員軍人なようですから、カタギの方が何人か死ぬでしょうね。
題名は何かもう、適当に「合作転生、5人の軍人がオタクの聖地アキバに召喚されたんだが」的なのでいいですか?
では皆さんよろしくお願いします!
言い忘れましたが、武器は長モノは禁止です。


あ、途中脱退をした場合は罰としてツイッターに野獣先輩の画像を半日に1回送りますからねぇ。

あの安藤が立案者のリレー小説だ、何かある可能性が極めて高いから注意しておく
0527この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 16:37:48.75ID:mxe/Hoqo
薬屋叩きは作者に私怨持ってる奴だろ
パッタリ見なくなる辺り自演で多数に見せかけた一人だったんだろうな
元々推理じゃ無いファンタジーに行けって主張も強引だったし
0528この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 16:57:17.81ID:PJtJRnsE
いやあのね、薬屋はもう何年も推理1位常駐なんですよ…
それを私怨で叩くならとっくに叩いてますよ

今いきなり発狂して叩き始めるのは1位取りたいのに頭抑えられてる人しか考えられないし
急に黙るのも1位取れて満足した人じゃないですかね
0530この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 17:21:34.77ID:YDzwgn5y
>>525
安藤のアカウント消えてね?
マイページ行ったら、このユーザは規約違反のため、運営により削除されましたって出るんだが
0536この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 18:21:25.61ID:YTTWqLjy
>>530
これが原因だろうね。問題はの話をキャッシュから抜粋。
僕は枕に顔を埋めて声を押し殺すストクロの尻に、性器を絶えず玉ねぎを切るようにリズムよく打ち付けた。(中略)ストクロはシーツに射精し、僕はストクロの尻に射精して最初から白いそれを白く汚した。こちらに精液でべとべとになって痙攣する尻を突き出しながら
一応ここに晒さずに通報しといたから。
0537この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 18:29:41.83ID:MmTY0FiW
今、安藤が死んだ。
あれほどのホラー作品を書く才能がありながら、安藤は死んでしまった。
分かっているのか? 潰したのはお前達だ。
あんなに才気溢れる、将来性豊かな、ゆくゆくは日本が誇るパニックホラー作家になったであろう安藤を、
お前達はつまらん嫉妬や通報で潰したのだ。
恥じるがいい。悔いるがいい。悲しむがいい。嘆くがいい。
お前達を俺は恨む。
玩具を潰したという理由から、なろう住人を、ヒナプロを、日本人を、人類全てを。
安藤よ。あなたのことは忘れない。
あなたを潰した奴等にはいずれ俺がきっちり返礼してやる。
安らかに眠るがいい、安藤よ。
あなたの書いた非道なる呑舟の魚達は来年から国語の教科書に載るそうだ。
安藤を潰した者共よ。
俺が怖ければ、安藤の死を踏み越える覚悟で僕と私のゾンビ対処法を超えるパニックホラーを書いてみろ。
それが素晴らしい物であったら素直に賞賛してやろう。
暖かい評価もつけてやろう。sageも晒しも俺はするまい。
だが、安藤を潰した事によって俺はお前に報いる。それに変わりはない。
無闇に嫉妬や通報をした夜は、お前の背後に俺が出る。
0538この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 18:34:33.54ID:i1UHOMDf
確かに、安藤今回は誰かに迷惑をかけたわけじゃない、行きすぎた表現の仕方をしただけだよな。他の相互クラスタとか妨害行為を働いてた連中よりは全然マシだったし、ちょっと可哀想だな。
0539この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 18:38:41.00ID:3YPKeT3O
月島さん日間総合2位じゃないですか!
流石パクりで楽して甘い汁を吸う天才ですね!
0541この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 18:46:32.89ID:YTTWqLjy
>>538
ヒナプロには迷惑かけただろ。
規約でやるなと言われてるのにやったんだから。するなというをやって見逃すとヒナプロの信用の問題になるから当然の処置だな。
それと>>537自演乙。
あと、安藤はカクヨムとかでもまだやる気みたいだから安らかに眠る気ゼロだし笑
0543この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 18:55:23.08ID:9CsKy3P1
前垢の我羽目レミト(788700)でも運営から自主退会勧告を受けたと言って、
退会→再登録したのを公言していたから
把握されていればサドンデスかと
0544この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 18:58:30.57ID:i1UHOMDf
案外、もうなろうでひっそりとアカウント再取得してるかもな
0545この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 19:10:14.73ID:YTTWqLjy
>>544
そしてまた同じ作品投稿して復活したと公言してまたエロ絡みでBANか。無限ループって怖くね?
0546この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 19:22:36.07ID:i1UHOMDf
>>545
流石に学習するだろ
0547この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 20:01:42.97ID:Bvdxf9NQ
>>546
同じ作品を投稿すれば盗作扱いでBAN
今まで付き合いがある人と接触すれば垢の再取得がバレてBAN

孤独に一からやり直しできるならワンチャンだけど性格的に無理じゃね
0548この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 20:09:39.28ID:YDzwgn5y
>>544
一緒に合作やってたLA軍の割烹にコメント付けてるのそれっぽくね?
お気に入りユーザーやブクマは言わずもがな、三点リーダの代わりに半角ピリオドを使う所が安藤そっくり
1184998
0549この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 20:45:55.75ID:i1UHOMDf
>>548
見てみたが、中々長い短編投稿してるしそれを退会したその日に投稿するのもおかしいだろ
0552この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 22:33:11.77ID:Xs6/8XqY
>>537
文体でバレバレなんだよ安藤
お前毎回炎上商法してるよな
程度の低いガキなのは変わらんから
ちゃんとガッコいけや
0553この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/17(火) 22:45:32.27ID:uNH+2sNF
垢転生の悪質度は、中七七三と双璧だな

中七七三→垢BAN
 ↓
垢のついた夜食→垢BAN
 ↓
名前を 言ってはいけないあの人→TS企画参加作品で運営からR18警告を食らい作品削除

我羽目レミト→運営から自主退会勧告を受けて退会(高校生であるにも関わらずXアカウントを所得したため)
 ↓
安藤有史(安藤在文)→垢BAN
 ↓
湯郷春幸→?

垢BANになったユーザーのアカウント取得は規約違反です
0556この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/18(水) 02:48:22.49ID:430btjGr
>>553
今の名前は中田 友広でユーザーIDは1184998
ここ見てるからまたすぐに名前変えるぞ
0557この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/18(水) 03:18:41.80ID:OmM6DCV3
>>556
言うて本人だっていう確たる証拠も無いだろ
0561この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/18(水) 10:29:38.79ID:j60Kbv7M
月島だけどさ
TUEEE.NET確認したら、新規で評価してる連中(15件くらい)の評価してる作品が全部同じ
当然連番な

久慈海弦・狩屋検事・相原健……etc
これ複垢じゃね?
0562この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/18(水) 11:39:36.06ID:UdKhaGoH
>>537
どこ縦読み?
0563この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/18(水) 12:17:13.77ID:kAZtBew3
ツイッター見る限り、アカウントは自ら消したらしいな、しばらくひっそりと書き溜めていくつもりらしい
俺ら対策か
0564この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/18(水) 12:23:27.26ID:pDMMAMST
悪役令嬢パクればいいのに

内容は似たり寄ったりでパクり元わかんねぇーよ
0566この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/18(水) 17:14:53.61ID:wJaxETL/
悪役令嬢の起源はそれこそ
6世紀の「フレデゴンドとブリュヌオー」だと思うわ
0567この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/18(水) 17:33:00.17ID:ZFs9tT+R
世界な彼女は愚者な彼を弟子にしたようですよ N5959EG
 規約違反・作品削除

モブ職である『付与師』が使いようによっては最強な件。 〜いや、自分の体に付与すりゃいいだろ?〜 N8116EH
作者:月紫 紫月 996534
 規約違反・垢削除

他にもTwitterや割烹で報告があっただけでもこの3日で結構警告出してる
0568この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 01:47:15.38ID:eVaoZz6E
月島さんの盗作ってさー
5人に一人くらい評価してるんだよね
ありえなくね?
0570この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 02:08:38.53ID:3Yskg6Ue
不正だったらヒナが対応してると思うんだがないしなぁ
これ癒着してんじゃねとか疑うレベル
0571この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 03:24:32.83ID:mITOQEwF
評価上げて書籍化させる為じゃない?
そうすりゃ連絡先も作れるし潰せる可能性も出来るし
0573この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 06:10:48.36ID:Wl5FPukK
>>568
高すぎるよな。
日間1−8位の中でダントツに高い。
次が月夜が高い。
最新話の後書きにポイントよこせ! でないと続き更新するのは遅れるぞ!
っとしか思えない文書があるが、これが理由ってだけとはちょっと思えないんだよな。
0574この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 12:16:59.78ID:gwBLtyy0
月島さんのこれかw

>やはり読者の皆様に『おもしろい!』と思っていただける作品を書くことが一番な
>ので、皆様の評価が高いようでしたら、このままどんどん書き進めていきます!
>評価が低い場合は、一週間ほど時間をかけて第二章のプロットを見直します。


いや、つまらない上に盗作だから、やめてくれるなら「どうぞどうぞ」なんだがw
盗作部分はほぼ原文まんまだし、オリジナル要素はつまらんし、ホント軌跡の糞作品なんだがw
てか、そんなに人の意見が気になるなら感想を凍結解除すれw
「感想いらんけど評価は欲しい」とか虫のいいw
0575この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 12:35:01.13ID:Wl5FPukK
そうそう。
もっと言えば、その文書の上下にもポイントくれくれ文書あってドン引きした。
0576この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 13:19:47.99ID:8SujCNHY
これ知ってる人が見ればあきらかに「このすば*Elona」の盗作なのに
なんで削除になんないの?
だれも通報してないのかな
0577この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 13:30:42.24ID:3XwNHCdY
著作権法上の盗作認定条件はめちゃくちゃ厳しい
本人が認めなければ絶対に成立しないレベル
権利者が怒り、盗用者が認めて初めて盗作となるわけよ
そこまで行かないとインスパイアされたパクリではあるが盗作ではない

商業でも公判維持は難しいからパワーバランスで圧力かけて潰すのが主流
パクられた方が弱い力関係だと悲惨でな
「時間は夢を裏切らない、夢も時間を裏切ってはならない」を書いた松本零士が
「夢は時間を裏切らない 時間も夢を決して裏切らない」を訴えたら負けて
名誉毀損で逆に賠償金200万取られた
0578この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 13:37:08.72ID:8SujCNHY
それ孫の代まで自分の遺産で養わせろとか言ってる銭ゲバ漫画家が無茶しただけだよね
登場人物もストーリーもパクってる盗作とは別の話だよね
0580この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 13:42:11.86ID:3XwNHCdY
>>578
はあ?
つまり、このすば*elona作者も二次創作を金に換えようとしている銭ゲバか?

盗作だ著作権だと言いながら被害者を銭ゲバ扱いとは凄いな
このすば*elonaも著作物の無断利用だから一次権利者の権利は敵視する、
だがこのすば*elonaのパクリは許さないってか
0581この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 13:43:24.55ID:Z8/K5fH8
著作権法は元々「複製」「コピー」を防ぐためのものだから、「翻案」についてはかなり緩い
具体的には、内容同じでも固有名詞を変えて文章を一から書き直すだけで捕まえるのはかなり難しくなる
道義的・倫理的には大問題でも、法的にクロでないとヒナプロは動きにくいんだ

原作者が文句言ってきたら嬉々として「法的係争に巻き込まれるのを避けるため」で削除できるけど、
月島が「上手い」のは原作自体が無許諾二次だから権利を主張しづらいところ

リライトするだけで著作権法を逃れてしまう仕組みについてはWELQ問題が参考になると思う
0582この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 13:47:32.30ID:gwBLtyy0
ハーメルンの作者は二次創作書いてて立場弱いから大きな声で言えないだけなんだろう

でも、強い弱いで言ったら「このすば*Elona」以前に
月島さんは、天下のKADOKAWAの「このすば」から
アクア・エリス・ミツルギ・ゆんゆんぱくってんだから
そっちから訴えられる恐怖はないんかな?

二次創作の「このすば*Elona」を間に挟んでるから忘れがちだけど
月島さんはKADOKAWAに喧嘩売ってる形になってんだがw
0583この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 13:47:47.19ID:3XwNHCdY
>>581
いや、ヒナプロは法的な問題までは厳密に踏み込まず、権利者からクレームが入ると対処するぞ
これは引用のガイドラインに定めてある
著作権法上認められる引用であっても権利者からの要請があれば消しますと

第三者通報は相手しない
以前は盗作通報は権利者からのもののみ受け付けるとはっきり書いてあったし、
第三者通報を受けるようになったのも、明確な二次創作と歌詞(ヒナプロが不利益を被るもの)を知りたいからで
それ以外は権利者が動かなければ何もしない
一時期コピペに対処していた方がバグみたいなもの
0584この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 13:49:25.99ID:3XwNHCdY
「このすばElobnaを盗作した月島を許すな」
「松本零士は著作権を振りかざす銭ゲバ」

こんな主張をする糞キッズがいるとは正直思ってなかった
想像を絶してる
0585この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 13:52:29.41ID:Z8/K5fH8
>>582
書籍化する時には問題発生すると思うよ
法的に直接クロにならなくても道義的な問題はどう考えてもあるからね
温泉の恋姫二次みたいに編集が通してしまって後から炎上という可能性もあるけど
あらすじに堂々とアクア様エリス様がいて大人気アニメ化作品に思い至らないほど不見識な編集いたらさすがにびびる
0589この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 14:10:19.02ID:8SujCNHY
>>580
言わんとしてる趣旨も違う短いフレーズを字面が似てるというだけで自分の作品の盗作だと言うのはおかしい
銭ゲバじゃなく本気で盗作されたと思ってるとしたら自意識過剰すぎるんじゃない?

登場人物もストーリーも完全にパクってる盗作に法的正当性があると主張する判例としては全然見当違いだな
0590この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 14:13:23.38ID:3Yskg6Ue
法的に問題ないとしても事実を知らない人にこのすばelona読ませてもパクリだろって思われるレベルで酷似してるんだよなぁ
検索でも月島秀一 パクリがトップで出てくるしこれ書籍化したらその出版社の株下げるだけなんだよなぁ
0591この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 14:32:26.38ID:s/8gZo/T
まあ松本零士が敗訴繰り返してるのは残当

著作権法上の盗作認定条件はめちゃくちゃ厳しいからセーフだとか思ってる島さんはもうちょっと勉強すべき
0595この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 16:54:59.66ID:rqOWhhuG
月島elonaは同人作を経由してこのすばの美味しいアイデアを盗んだだけだからな。
日間ランキングを駆け上がって評価されてるからOKというなら、なろうそのものがおかしいんだ。
0596この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 17:56:17.79ID:uypMZRlC
つべこべ言わずに書籍化したいならハーメルンやarcadiaの人気作を盗作すればいいんだよ!
ひなちゃん公認だぞ
0598この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 18:07:28.51ID:pJ11Fu1e
あんまり詳しくないけど、宮本武蔵とかはともかく佐々木小次郎や天草四郎なんかはキャラの盗用になる危険があるのかな
0599この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 18:14:39.70ID:tBTnyXJ9
パクリ元を隠してオリジナルのふりをしてるのがオマージュ?
笑うわ
0600この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 18:16:29.29ID:9WIqyUD/
>>598
いやいや佐々木小次郎も天草四郎も
実在の人物なんで、使う事に問題はない
FGOは魔界転生という作品をパクったのではないかと
指摘されてるだけ
0601この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 18:20:25.96ID:t0OGftkO
このすば×elonaという元ネタがはっきりわかるように書いてる二次創作と
その二次創作を丸パクリしてるくせにそれを隠してる盗作
この違いがわからず同列に語る奴は頭がおかしい
0602この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/20(金) 18:28:14.72ID:eVaoZz6E
>>600
モチーフになっているってきのこは明言してるぞ
あくまでモチーフでキャラも展開も世界観も別物だから問題ない
パクリだのなんだと叫んでる連中はアホだと思う

……あ、月島は別な
あれは悪質極まりない盗作だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況