X



【能力は平均値・のうきん】FUNA総合スレ3【金貨8万枚・ポーション】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/09/27(水) 01:30:30.23ID:06UVLLZ0
「小説家になろう」で執筆中のFUNA氏の総合スレです。

元気でチートな女の子が異世界でスチャラカ冒険!
親父ギャグと昭和ギャグもあるでよ!

現在、下記3作品が連載中。全作品書籍化・コミカライズ予定。
「能力は平均値」は単行本4巻が発売中。
コミカライズもしてます。

私、能力は平均値でって言ったよね!
http://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n6475db/

老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます
http://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n5529cy/

ポーション頼みで生き延びます!
http://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n6088cy/

次スレは>>950>>980の人にお願いします。

前スレ
【能力は平均値・のうきん】FUNA総合スレ2【金貨8万枚・ポーション】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1493821507/
0131この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 13:11:14.71ID:LxPfrAvO
福岡はただの修羅の国ですよ?
住んでいるのは普通の人間ですよ?
0134この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 16:23:51.01ID:n/4soWwQ
>>133
だからまともな漫画家がアサインされるべきだってすごい暴論だな
Saoやお兄様クラスでさえハズレをひく世界なのにw
0135この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 17:20:16.62ID:rXsRfaQk
まともな作品じゃないんだから、まともじゃない漫画家があてられたのはむしろ当然とさえ言える
0136この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 17:46:53.90ID:Jbvqx9ay
漫画家の原稿料やら印税やらが半額になるからね、原作付きは
まだ話が組みたてられない新人さんの練習用にするのが普通
実力があれば、原作付きの漫画なんて手を出さない
0139この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 19:13:01.79ID:DK0864ql
つーか漫画版なんて原作の劣化コピーの下位交換になるのが当たり前だろ
原作より面白い漫画版なんてめったに無いぞ
0141この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 20:00:31.38ID:Jbvqx9ay
>>139
原作のイラストレーターが降りちゃったり、漫画版が突然強制打ち切りになった
ストレイキャッツ暴走!とか例外中の例外だよね
0142この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 20:00:31.51ID:LxPfrAvO
漫画版、本好きが大当たり引いているんだよなあ
とんスキや転スラも悪くはない
平均値もこれくらいのが付いてくれてたら嬉しかったなあと思う
0143この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 20:16:45.90ID:skl/OgYz
転生スライムは悪くないどころかどう見ても大当たりだろ
まぁあの辺のランキング上位層は然るべき漫画家がついて当然
0144この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 22:04:08.72ID:bFtV25Fr
信じてもらえないかもしれないけど
実はこの作品もそこそこ上位層なんすよ
0147この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/06(金) 22:50:56.88ID:dIu/6Zy9
海のものとも山のものとも知れないのにリソース割くギャンブルだったお兄さま時代と違って今はある程度市場が出来上がってる
0154この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/07(土) 07:56:58.66ID:mmjgLO9N
>>147
市場ができてるのにテキトーな漫画家がアサインされたなら、もうそれは原作のレベルにあわされたととらえるしかないのでは?
0157この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/07(土) 10:16:30.43ID:xr20RLcV
>>153
その場合は「〜だけでも」という言い方にはならないでござるよ
→コミック化されたら御の字だった

たとえば宝くじにしてみると
「1等が当たっただけでも御の字だった」とはいわないでござろう?
「1等が当たったら御の字」ならベストの意味になるでござるよ
0158この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/07(土) 10:50:46.49ID:/xhYjXGm
横からすまんが違うよ
御の字には極上とか最上って意味の他にありがたい、しめたものだって意味合いもあってこの場合後者だから別に誤用ではない

誤用にあたるのは満足してないがまぁ納得出来るという意味合いで使われてる場合
0159この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/07(土) 11:07:28.91ID:mmjgLO9N
最新話の前半の半分くらいは他の話からコピペしてきたの?
後半のオチはわりと好きだけど感想欄がツッコミの嵐で草はえる
あちらもテンポが良ければ全てよしみたいな風潮ではなくなってきてるのかな
単純に飽田だけか
0162この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/07(土) 14:55:04.65ID:90gXWdvB
原作ファン()はアンチが一人って思いこんでるからな
そうしないと精神がもたないらしい
0165この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/08(日) 05:27:38.99ID:J69V4YNG
正直にわかファンの俺からしてみるとアンチしなきゃならないような大した作品だとも思えないんだけどな・・・
俺がこの作品口に合わなかったとしても叩こうなんて気は起きなくてスルー出来るレベル
というかWEB小説ごとき叩くなんて時間勿体無いし
もしかしてアンチは不人気WEB作家か何かで、この作品に嫉妬でもしてるの?
0166この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/08(日) 06:03:08.41ID:+nHZM6nD
おかしな人というのは、少ないながらも一定の割合でどこにでも存在するもの
総合累計ランキング12位ともなれば読者数も多くなるし、それに伴い残念な連中も増えるのは必然
単なる批判を超えて罵倒の域まで達しているのは、ごく一部の特殊な思考回路の持ち主だけなので安心です
0168この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/08(日) 10:32:19.47ID:c3LNZK2c
まぁなろう累計ランキングなんて上位20位のうち半分くらいはなんでこの内容でこんなとこ居るんだって作品が占めてるからなぁ
ラノベ業界そのものが俺TUEE需要の異様な高さでSAOやさすおにみたいな内容であんなセールス叩き出しちゃってるし
0172この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/08(日) 19:37:07.89ID:MTK+L2rq
現状とりあえず3作ともブクマ外して
このスレだけ見てる
あまり進まない話を3つに分散させる姿勢が流石に嫌になって、数ヶ月経ってからまとめ読みするつもりだ
0181この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/10(火) 01:40:38.25ID:+mR8b3v2
ようやく漫遊中のエピソード紹介じゃなく、ストーリー進行してる感のある話が来たか
0183この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/10(火) 07:24:50.36ID:69qs2ve2
相変わらずの情報伝達の速さw
町内の出来事かな?
先制とったのにのらりくらり攻める帝国w
0186この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/10(火) 10:46:03.27ID:Ur192gJ8
>>183
いや、先制できたからって
中枢まで突貫って分断されて袋叩きだろ

もしかしてマイル脳なのかな?
0188この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/10(火) 11:03:04.34ID:69qs2ve2
>>186
中枢ってなんだよ
地理情報わかってんの?
俺知らないんだけど

先制したら速攻しなきゃ意味ないだろ
時間を与えるのは愚策って誰でもわかるだろ
0189この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/10(火) 11:19:19.08ID:ms7tBp+E
まあ本格的な侵攻準備が整ってないのに領主不在地に侵攻する意味はねーわな
0191この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/10(火) 12:05:59.96ID:Ur192gJ8
>>188
馬鹿で無能なのは把握したから
これ以上恥の上塗りは結構です

移動日数次第で展開が変わるけど
ご都合全開なのか盛り上げるのか期待だな
0193この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/10(火) 13:14:29.51ID:DUrs2u8U
他国で起こった戦争を早馬で知らせて数日前ってすごいねw
機密情報つきときた


普通に考えてないだろw
信者は自分の頭でもう少し考えないと社会に出れないぞ?
0196この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/10(火) 14:42:44.83ID:VupHbcR5
>>182
王国の罠、、は無いな アデルの後ろには女神様が居るから…女神様を怒らしたら…普通は国が朽ちるんや、
女神様の御加護が欲しいのに アデルを怒らすことはしないよ、
0197この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/10(火) 18:26:10.25ID:+ug/DU0e
マイルが貴族を名乗ってる事に関して
既に爵位を継承した後の話だとか
ちょっと前に感想欄で弁明してなかったっけ?
0199この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/10(火) 20:06:33.69ID:KC7jZiY1
そうやって余計な記述が増やされるたびに文章がクドくなってく感想欄の弊害
0200この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/10(火) 21:32:06.18ID:ebx2w1+Q
必要な記述が不足してるのと下手な説明で文章が長くなるのは別の問題だけどな
0202この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 00:33:21.24ID:bTmFSqdg
金貨の感想流し読みしてたら書いてあったんだが
ポーションと金貨は漫画原作としての拾い上げだったんだな
結構なクオリティの作者がついたのはそういう理由か
0203この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 01:03:44.29ID:mA5eMhTt
ギルドの大事件の顛末を話してるポーリンのセリフが
説明臭すぎて草
この長い説明身内に必要あるんかい

小説書き始めたばかりの厨房のセリフ回しみたい
0204この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 01:21:04.80ID:G817mjcL
お爺ちゃんは1シーンの中で全部説明しきろうとする悪癖があるからな…
街にしても裕福な街か寂れた街か、港町か商業都市か
どんな宗教観を持ってるのか、特産物は?どんな貴族がいるのか等を
市井の人々の言動を交えて話毎に少しずつ描写すれば
ああ、前の話でそんな描写あったなとすんなり読めるし
世界観に深みを持たせられるんだけどね…
0205この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 07:04:56.31ID:mA5eMhTt
確かに世界観は想像しづらいなあ
舞台背景の描写とか一切無いよね
0206この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 08:24:23.09ID:A4eSjnN4
>>204
情報の取捨選択ができてないんだな
個人的には下の文は不要
>……当然であろう、有料の情報を、
>周りに大勢がいる窓口で喋るわけがない。
0207この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/11(水) 09:19:17.49ID:G817mjcL
>>206
それね
そりゃそうでしょって事までわざわざ説明する必要ないんだよね
優先度を間違えてるのがね…
0211この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 08:22:10.56ID:WxFX+Ke/
>>209
理解できないのかw
若い子はよんでないだろうから
脳細胞が死に始めた団塊かJrあたりの年代ノヒトカナ?
0213この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 14:42:19.95ID:8Ffz8D86
なろうだからこんなもんだろと割りきって読んでる層
よくこんな内容で人前に出そうと思ったなと叩く層
FUNA先生の文にケチつけるだなんてとんでとない!層
以上でこのスレはお送りしています
0216この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 14:57:29.27ID:raft9DOm
良く考えないで読んでる層

今回面白かったな、イマイチだったなくらいで特に深く考えてない


俺がそう
0217この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/12(木) 22:40:06.24ID:lzbrP6AE
ネタが枯渇してる印象はあるわ
別の2作品でリサイクルさせてるし
0218この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/13(金) 05:52:13.79ID:7BYdBH0r
俺は平均値しか読んでないんだけど、他の2作品なんて書かずに平均値一本に絞って毎日更新してほしいわ
ってかポーションとか金貨って面白いの?あんま惹かれないんだけど
0220この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/13(金) 08:16:17.38ID:lpAqLBSA
異世界もの
チート
女主人公

似たようなん
多分この形式でしか書けないんだと思う
0224この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/13(金) 15:11:45.41ID:KYHk8gu2
>>218
ポーションに関して言えば
実質的に大概の物を創造出来る能力と女神の防衛システムで無敵、おまけに万病に効く薬を生成可能で現状は3作品の中で群を抜いてチートだが
能力が強力すぎて女神の使いごっこで病人をダース単位で治療するくらいしかやることがない
0225この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/13(金) 16:32:14.50ID:W7bzvwnI
金貨のコレットちゃんやマッコイと傭兵隊長の辺りが好きかな
使節団とかはむしろ拡げ過ぎててつまらなくなってた
0226この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:55.15ID:NbB5pbXy
正直平均値(古竜戦まで)とポーション(一度完結にしたとこまで)と金貨(一度完結にしたとこまで)
はどれも個人的には同じくらい面白いと感じた

それ以降の部分だと金貨>ポーション>平均値って感じかなー
ただ平均値は最新話の話はちょっと期待してるけど
0227この名無しがすごい!
垢版 |
2017/10/13(金) 17:48:15.73ID:AQsvhPWp
盛り上がる場所をすっ飛ばしそうそうで不安

期待しない方が安全だと思うのが
最近の平均値のダメな所だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況