X



【オーバーロード】丸山くがね275

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fb1-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:52:38.86ID:7HH4FtlA0
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送予定です。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
公式HP
http://overlord-book.jp/
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏ブログ
http://djsoubin.blog44.fc2.com/

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.31
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1502977695/
オーバーロードの電子書籍化総合スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1502109575/

【オーバーロード】丸山くがね274
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1507713638/

◆刊行情報
2016-09-30 オーバーロード11 山小人の工匠 1080円 (本体1000+税) ISBN_978-4-04-734230-9
         オーバーロード11 山小人の工匠 Blu-ray付特装版 3456円 (本体3200+税) ISBN_978-4-04-734231-6
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 1080円 (本体1000円+税) ISBN_978-4-04-734845-5

◆コミックス
2016-12-26 オーバーロード (6) 626円 (本体580+税) ISBN_978-4-04-104679-1
         オーバーロード (6) ドラマCD&手帳付特装版 2376円 (本体2200+税) ISBN_978-4-04-104680-7
2017-05-24 オーバーロード (7) 626円 (本体580+税) ISBN_978-4-04-105764-3
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0817この名無しがすごい! (ワッチョイ 13f4-89ZN)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:13:46.06ID:kVvm2Idw0
>>816
親が直接わが子を、なんて悲劇にならないようちゃーんと
子供を交換するという気遣いを欠かさないデミウルゴスは
悪魔の風上にも置けない慈悲深野郎だと思います
0821この名無しがすごい! (ワッチョイ 13a5-BSx0)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:26:19.06ID:Iokzuhzz0
>>820
違うよ
webの隠し番外編でのセバスの相手は全員王都で拾ってきた女

>アインズは王都で拾ってきた女の数を思い出す。確か全員で8人だ。
>「……1つ聞こう。セバスの相手は……日替わりで8人か?」
>「はい。そのはずです。明日はジャネット、明後日はバーバラ……。順番は滅多には変わらないと思いますが?」
(隠し番外編その1)
0822この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9f-B6a6)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:30:22.68ID:H7XP6IK30
>>817
何を言ってるんだね、親と一体化させる慈悲深さよりも目の前で
赤の他人に美味しそうに食べられるのを見せつけるほうが良いに決まってるだろ!

>>820
拾ったメイドでズッコンバッコン!書籍だとツアレに手を出してるのかも不明
定期的に手を出してるならデミえもんも新たな可能性探求でにっこり笑顔
0825この名無しがすごい! (ワッチョイ 13f4-89ZN)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:33:46.60ID:kVvm2Idw0
現実では時々○百年前の仏像の内部に落書きが、なんてのが
ニュースになるけど、アインズ像の内部にも「趣味の悪い像だ」
なんて落書きがあったりして
0829この名無しがすごい! (ワッチョイ 139f-BSx0)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:51:48.50ID:uFSxRLiE0
最後のデミウルゴスへの指示は「助ける必要」があるってのがポイントじゃないかと思う。
わざわざ助けなくても問題無いと曲解できるのではと愚考する次第。

そういうことですか。
アインズ様の供をして心酔しない者など愚者以外存在しないでしょう。
つまりこの程度の窮地を自力で生き抜けないものなど必要ないということですね。
アインズ様に満足頂けるようしっかり間引かねばいけませんね。

無理やりすぎですかね?
0832この名無しがすごい! (ワッチョイ 13a5-BSx0)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:59:54.21ID:Iokzuhzz0
>>828
書いてある箇所はなかったはず
コキュの息子で60Lvという感想返しが100LvNPCの子供世代共通の話と勘違いされていることがあるが
あれは種族ごとの限界レベルがあるという文脈で出てきた例なのであくまでコキュの種族に限った話だと思う
0835この名無しがすごい! (ワッチョイ 1325-tbw0)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:12:05.89ID:bd9bcT1c0
トップが居るから国があるんだから、ただの人間を鈍器にしたのとはわけが違う
一つの国を鈍器として利用してると考えるとロマンあふれる話になるぞ
0837この名無しがすごい! (ワッチョイ f1d2-BSx0)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:21:33.15ID:/PJGWNAf0
>>836
普通の戦争なら損耗率高くなればなるほど戦意低下するし
負傷者も生かしておく価値あるけど
今回のデミエモンは戦争というより単純に国家として体を成す最低人員だけ残せばいいって間引き兼ねてるから
15%くらいになるまでは健康な奴も負傷者も区別なく殺しそう
0844この名無しがすごい! (ワッチョイ 99b3-8pfb)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:58:53.82ID:CZuSVeuG0
>>843
webでやってたし星に願えばいけるだろ
0872この名無しがすごい! (ワッチョイ 11e0-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 02:10:39.69ID:a63GKLO70
(正確には違うだろうが)髪の毛が口の高さ付近まであるから多分横向いてもわかりにくいと思われる
戦闘してたとは言え蒼薔薇もあの仮面を顔と認識してたし
髪の毛もドレッドヘアーは割りとエントマの以上に触手っぽい見た目してる

あるいはお茶会の海老フライもどきみたいに常識と違うからそのまま気付かずスルされるー系
0879この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp45-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/17(火) 06:08:34.78ID:BWofl4ytp
>>770
確かに幽霊船のとことか、やれば評価されることをやってないんだよなぁ
言われたことはやってるけど、わざわざ反感買う口答えするし
まぁ、弓矢関連は、なぜか毎回アインズさんが斜線遮るからね
0880この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp45-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/17(火) 06:11:42.91ID:BWofl4ytp
アインズに対しても、口とか心の中で色々尊敬したり言ってるけど
特に何もしてないからなぁ
従者ならやるべきだったーとか後悔してたけど、アインズに対して好感度あがる何かしたわけでなし
神視点だと助かってほしいけど、アインズ視点だと無理かなー
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ e9b3-mU4E)
垢版 |
2017/10/17(火) 06:54:07.25ID:YS12jUwu0
【※本日17日23:59分まで!無職引きこもりニート、どうしようもない主婦を救ったノーリスクで元手1円もお金を使わず稼いでしまうという斬新な方法とは?】

借金生活から、豪邸マイホームパパに
転身した方が、有料級コンテンツを
期間限定で無料配布しています。
http://natural-nine.info/lp/15016/810186
(※本日17日23:59分までの人数限定公開のためお急ぎください。)

この人の斬新な手法を使うと・・

・どこにでもいる普通の主婦で普段はうどん屋でパート勤め、借金が300万あり、もう風俗行きを覚悟の中まさにマイナスからのスタートでしたが数ヶ月で月利100万円!今では継続的に安定した収入を得ています。

・全くの初心者で、何からしていいのかもわからなかった人が、半年で月商1000万!

・無職引きこもりの人生詰んでた人が自分の人生を何とか変えたいと思い半年後には月商1900万!

また誰もが行くあの店で、タダで物を買える秘密の動画もメルアド登録後に送られてくるメールで公開されてるので是非チェックしてみて下さい!
http://natural-nine.info/lp/15016/810186

こちらは簡単1分アンケートに答えるだけで
月収100万円を確実に稼ぎ出せる方法を無料で提供してくれてます。(アンケート回答のみで1万円ゲットのチャンス!)
http://natural-nine.info/lp/15018/810186
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ 0152-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 07:08:03.39ID:vxlXRs7W0
なに、魔導国が今度はそんな貧民救済政策を!?

そんな夢のような資金繰りなど・・・いや、さすがにこれは詐欺だろう?

いや、ヤツの考えることなら本当に・・・しかしどうやって・・・?

分からん・・・気になる・・・

おのれアインズ・ウール・ゴウン!ヤツの智謀はどこまで私の上をいくのだ!!!

ちょっと様子を見てくる!!
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 41df-z1uI)
垢版 |
2017/10/17(火) 07:21:55.39ID:2UC5bMsM0
12巻読んでて思ったけど、そろそろエランテルの街の人口は限界なんじゃないかね
ドラゴンとか巨人もいるし。
そろそろ領土ほしいなぁ〜(法国チラッ)
帝国は属国だし王国はデミ達が画策してるから余計な事したくないし。
どっかの領土確保しないとなぁ〜(チラッ)
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ 0152-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 07:26:42.37ID:vxlXRs7W0
>>893
帝国との合戦拠点だった経緯があっていざとなれば普段の何倍も人口受け入れが可能なんじゃなかったっけか
おまけにエ・ランテル割譲時にかなりの人数が逃げてたから時期的にもまだまだ余裕はありそう
0895この名無しがすごい! (ワッチョイ 41df-z1uI)
垢版 |
2017/10/17(火) 07:44:25.08ID:2UC5bMsM0
今どれだけの種族がいるのかねぇ
人間、リザードマン、トードマン、ドラゴン、ジャイアント、ドワーフ、首狩りウサギ(一人だけ?)
あと、住居はいらなそうだけど労働スケルトン、ゴーレム、護衛デスナイトとかだよね。
人間とちがって体格バラバラなのでどれだけいれば人数多いとなるかは微妙ね。
0898この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Gyi3)
垢版 |
2017/10/17(火) 08:43:21.93ID:NH/uscvXa
アインズ様はヴァンパイアブライドの作成はできないのかな?
スケルトンより見栄えはいいし頭もいいし意志の疎通も図れるし接客やちょっとした家事手伝いや夜のお勤めもできるし便利そうなのに
0899この名無しがすごい! (アウアウエー Sae3-N9dr)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:03:57.20ID:ry1I/WAFa
この作者は「自分で培った訳でもない神に与えられた力に頼りきる主人公が嫌い」と言ってる。最終的にはアインズというクズ主人公が力によって蹂躙され自身の無能さ愚かさを知るような展開になれば最高のカタルシスになるのに
0900この名無しがすごい! (ワッチョイ 59b6-z1uI)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:12:29.43ID:ZNJkTZuw0
>>898
ヴァンパイアブライトは自動POPいるっぽいんだが、湧き数調整せずスキル作成する意味あるんか?
Lv考えると、現地に貸し出すとしたらオーバースペックで、ナザリック内では不要な人材だと思うが
まぁソウルイーターをロバ代わりにしてるくらいだからオーバースペックは意識しなくていいのかもしれんが
頭脳面ならエルダーリッチの方が良さそうだし、ナザリックの接客はメイド達居るし
0902この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b9f-BSx0)
垢版 |
2017/10/17(火) 10:38:50.01ID:yq6KtiVI0
ヴァンパイアブライドはシャルティアあたりの眷属化で作れないのかな
美貌に自信のある要人に、永遠の若さと引き換えに国や組織を売らせるとか
呪いさえ解ければ重爆さんとかいい素材になりそうで
0904この名無しがすごい! (アークセー Sx45-gGRJ)
垢版 |
2017/10/17(火) 10:49:06.76ID:d4ge0XQcx
3巻の眷属化で作ったのはレッサーヴァンパイアをスキルでヴァンパイア化か、
モンスターレベル的にブライドよりレベル高そうだから一応ブライドも作れそうかなぁ
問題は外装弄ったりして偽装しないと一目でバレバレなのと総じてポンコツ属性持ち疑惑有りと、
ナザリック的には自動POPで間に合っている事か
0908この名無しがすごい! (アメ MM0d-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/17(火) 11:55:50.66ID:etekOsmWM
>>903
な、なにをこ、このおすは、いっているのよー!
0911この名無しがすごい! (アメ MM0d-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:05:11.27ID:etekOsmWM
1位が漆黒聖典のある人?
2位が覇王の部下?

どっちもよく分からんね。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況