X



【KADOKAWA・はてな】カクヨム225【小説投稿サイト】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 4f8b-C/uf)
垢版 |
2017/10/15(日) 21:41:21.03ID:NZIe4N3q0

▽カクヨム
https://kakuyomu.jp/

・小説投稿サイト『カクヨム』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー徹底。煽りに煽り返すのもやめましょう
・自演/相互/クラスタ認定禁止
・カクヨム利用者を名指し(あだ名含む)しての中傷、または過剰な賞賛行為の禁止
・成りすまし行為禁止。作者降臨の際はカクヨム上に当スレでのIDを明記すること
・馴れ合い・クラスタ等、不正ではない宣伝や作者同士の交流に対する誹謗中傷禁止
・運対されていない作者に対する不正認定禁止

◎関連サイト
▽公式Twitter
https://twitter.com/kaku_yomu

▽カクヨムFan
http://kakuyomu-fan.tk/

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
https://kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
https://kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
https://kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

▽はじめてのカクヨムガイド
https://kakuyomu.jp/guide

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
https://kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512を追加してください

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1506550899/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0132この名無しがすごい! (ワッチョイ 7abf-+8u7)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:19:35.11ID:SO0y2qDi0
>>127

あれ、そこまで厳しかたっけ?
ガイドラインと規約読むと、「小説を探す読者の助けとなるように」としか書いてないんだが?
辛口であっても作品の良い部分が分かれば違反じゃないでしょ。
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a2e-0GSP)
垢版 |
2017/10/20(金) 19:40:26.81ID:L1B2AoTY0
カクヨムのレビューはタイトルよりも目につく場所なんだから、そりゃそこで批評されたら通報される危険はあるだろ
言うなれば新規の読者を、第三者がレビューで「ここやめとけよ」と唆してるようなものだし
しかもやったレビューの大半が批判とか、悪質と取られても仕方ない。自業自得
0141この名無しがすごい! (スプッッ Sde2-7ac6)
垢版 |
2017/10/20(金) 20:20:33.27ID:StzURQ4yd
まあ、カクヨムの「おすすめ」レビューで批判的な事を書くのはルール違反だろうな。

それはそれとして、俺は別に批判的な事を書かれる事には何の抵抗も無いけどな。
そりゃ人それぞれなんだから、俺の小説を気に入ってくれる人もいれば嫌いな人も居るでしょうと。
何の反応も無いよりはよっぽどマシだと思うんだけどね。
小説家になろうでも、たまに感想で批判的な事を書く人も居るけど、それでも何の反応も無いよりは、よっぽどマシだから反感より先に嬉しい気持ちになるわ。
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ a523-U5aN)
垢版 |
2017/10/20(金) 22:54:44.15ID:dF3lW/170
作者に向けた作品が上位に入ってしまってるからね
読者を増やしたいんだったらせめて物語性のある小説限定にしとくべきだったな

どうせ100万円も使うならアカウント登録やフォローした人へのプレゼント企画とかにすれば良かったのに
これじゃ賞金貰った人以外、運営も含めて誰も得しないでしょ
0147この名無しがすごい! (ワッチョイ 5511-gcVe)
垢版 |
2017/10/20(金) 23:23:25.61ID:Uf/HPibN0
でもさあ自分の悪いところって言われないと全然わからないんだよね
議論とか質問とかアドバイスとか相談とか、そういう捌け口的な場所を設置すべきだと思うんだよね
まあ荒れるからしないだろうけど
0150この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d5d-16zt)
垢版 |
2017/10/21(土) 00:41:53.82ID:rsBjggai0
【朗報】へげぞぞ氏、カクヨムアカウント復活。レビューは八割方削除に。

どうしても残したいレビュー以外は削除しました。
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ 81dc-wYkv)
垢版 |
2017/10/21(土) 01:22:54.59ID:ho5EaNNw0
チャレンジカップって、なろうで書いてる奴をカクヨムに重複投稿してから出してもいいのかね?
つか、書籍化作家様まで参加してるのが違和感ありまくりなんだが……
0153この名無しがすごい! (オッペケ Sr85-EQNR)
垢版 |
2017/10/21(土) 01:27:10.64ID:Hs27RVaLr
>>149

コイツ復アカで上位に入ってるから運営に報告したけど、運営は全然手出しはしないみたいだね
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ab3-AHn2)
垢版 |
2017/10/21(土) 01:57:56.94ID:2T76EYwF0
>>153
うわーますます萎えるわ〜
せっかく面白そうな祭りだと思って参加してみたんだけど
そういうの許しちゃうんじゃあなぁ…

結局チャレ杯もお友達多いのと複垢有利なのか
真面目にコツコツやってるヤツはどうすりゃいいのん??
0157この名無しがすごい! (オッペケ Sr85-EQNR)
垢版 |
2017/10/21(土) 02:20:12.09ID:Hs27RVaLr
>>156

https://kakuyomu.jp/works/1177354054884034305#reviews
上の作品のレビューとか全部選考期間無いだけで止まってるし、レビュー入れているアカウントの登録日が殆ど「2016年3月付近」か「2017年9月26日付近」だけ、そしてそのアカウントの殆どが作品なしでレビューも同作者のだけとかあからさまに復アカじゃん。

これだけの情報伝えても措置なしだからね
0158この名無しがすごい! (アークセー Sx85-PPE6)
垢版 |
2017/10/21(土) 02:20:57.85ID:HnBihs2Tx
>>153
複垢じゃなくてリアル友人とかじゃないかな
さすがに複垢に賞金やるほどアホじゃないでしょ

その作者の作品しか星入れたりフォローしてないアカウントはさすがにきっちり調査するでしょ
まあ外から見たら怪しいことこの上ないけどね
0159この名無しがすごい! (オッペケ Sr85-EQNR)
垢版 |
2017/10/21(土) 03:01:53.16ID:Hs27RVaLr
>>158
俺も最初はそう思ったけど登録時期と怪しいアカウントが多すぎる
0160この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ab3-AHn2)
垢版 |
2017/10/21(土) 03:51:33.88ID:2T76EYwF0
なんか悲しくなってきた…
カクヨム撤退してアルファ行こうかな
更新頻度上げればインセンティブで小遣い稼ぎにはなるって旨味があるし

カクヨムは天下の角川様だからコンテストの可能性に期待してたんだけど
結局お友達と複垢じゃないと実力云々以前に手も足も出ないんだからな
0163この名無しがすごい! (ワッチョイ 7ab3-AHn2)
垢版 |
2017/10/21(土) 04:28:48.44ID:2T76EYwF0
>>162
わかってるよ
でも私みたいなド底辺でも1作投稿しといただけで月々2〜3千円分のお小遣い稼げてるから
更新頻度上げたり、作品増やせばもうちょっといくかなーと淡い期待
0174この名無しがすごい! (ワッチョイ 5136-0MKJ)
垢版 |
2017/10/21(土) 10:48:06.74ID:CMR8K/c+0
カクヨム総合累計ランキング上位20作品(10月21日現在)
ポイント数は★の数とフォロワー数の合計

1 誰にでもできる影から助ける魔王討伐 25,303pt
2 豚公爵に転生したから、今度は君に好きと言いたい 18,456pt
3 魔法使いと愉快な仲間たち−モフモフから始めるリア充への道− 15,879pt
4 勇者召喚が似合わない僕らのクラス 15,475pt
5 デーモンルーラー 〜定時に帰りたい男のやりすぎレベリング〜 14,905pt
6 この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる 13,484pt
7 魔法使いで引きこもり?−モフモフ以外とも心を通わせよう物語− 12,197pt
8 食べるだけでレベルアップ!〜駄女神といっしょに異世界無双〜 11,547pt
9 槍使いと、黒猫。 10,151pt
10 始まりの魔法使い 9,979pt
11 次元の裂け目に落ちた転移の先で 9,735pt
12 放課後は、異世界喫茶でコーヒーを 8,636pt
13 横浜駅SF 8,590pt
14 テイルズ・オブ・西野 7,465pt
15 リアルでガチな天才が異世界に転生しても天才魔法使いになって元娼婦嫁とイチャイチャする話。 6,886pt
16 マワル廻スロットガチャと異世界物語 〜奇妙なメンバーとの冒険譚?〜 6,340pt
17 異世界転生したけど日本語が通じなかった 6,112pt
18 I'll have Sherbet! 6,082pt
19 異世界ですが魔物栽培しています。 6,077pt
20 一度くらいは転生するのも悪くない 5,940pt
0175この名無しがすごい! (ワッチョイ 8d2b-0GSP)
垢版 |
2017/10/21(土) 11:21:17.33ID:mALAWCTj0
正直、レビュー貰っても結局作者同士で慣れ合ってるだけって感じはする
ただ、ツイッターとかも往々にしてそういうものだし
その結果バズればそれはそれで人気作って事になるのかね
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 31d2-0GSP)
垢版 |
2017/10/21(土) 18:00:21.71ID:vaGBqMlr0
いまさらだけど10/1時点での統計

0/1桁/2桁/3桁/4桁/合計
異フ : _5,008 / _4,439 / _1,977 / __243 / 28 / 11,695
現フ : _2,776 / _2,384 / ___951 / __102 / _5 / _6,218
SF : _2,021 / _2,009 / _1,122 / __117 / _7 / _5,276
恋愛 : _1,895 / _1,704 / ___883 / ___87 / _1 / _4,570
ラブ : _2,180 / _1,881 / ___884 / ___77 / _4 / _5,026
現ド : _3,693 / _3,065 / _1,564 / __121 / _1 / _8,444
ホラ : _1,097 / _1,285 / ___606 / ___54 / _2 / _3,044
ミス : ___722 / ___734 / ___363 / ___43 / _0 / _1,862
ノン : _1,424 / _1,072 / ___729 / ___96 / _0 / _3,321
歴史 : ___451 / ___473 / ___299 / ___26 / _1 / _1,250
創作 : ___183 / ___201 / ___176 / ___35 / _0 / ___595
童話 : _3,625 / _2,043 / ___686 / ___33 / _4 / _6,391
二次 : ___566 / ___844 / ___459 / ___23 / _0 / _1,892
総計 : 25,641 / 22,134 / 10,699 / 1,057 / 53 / 59,584


異フ : 42.8% / 38.0% / 16.9% / 2.1% / 0.2% / 100.0%
現フ : 44.6% / 38.3% / 15.3% / 1.6% / 0.1% / 100.0%
SF : 38.3% / 38.1% / 21.3% / 2.2% / 0.1% / 100.0%
恋愛 : 41.5% / 37.3% / 19.3% / 1.9% / 0.0% / 100.0%
ラブ : 43.4% / 37.4% / 17.6% / 1.5% / 0.1% / 100.0%
現ド : 43.7% / 36.3% / 18.5% / 1.4% / 0.0% / 100.0%
ホラ : 36.0% / 42.2% / 19.9% / 1.8% / 0.1% / 100.0%
ミス : 38.8% / 39.4% / 19.5% / 2.3% / 0.0% / 100.0%
ノン : 42.9% / 32.3% / 22.0% / 2.9% / 0.0% / 100.0%
歴史 : 36.1% / 37.8% / 23.9% / 2.1% / 0.1% / 100.0%
創作 : 30.8% / 33.8% / 29.6% / 5.9% / 0.0% / 100.0%
童話 : 56.7% / 32.0% / 10.7% / 0.5% / 0.1% / 100.0%
二次 : 29.9% / 44.6% / 24.3% / 1.2% / 0.0% / 100.0%
総計 : 43.0% / 37.1% / 18.0% / 1.8% / 0.1% / 100.0%
0188この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d91-aYWJ)
垢版 |
2017/10/21(土) 23:29:15.43ID:mBp2I5iS0
>>187
シンプルに分けるなら「作者向けの作品」「読み専向けの作品」だよね
読み専を意識て書いているはずなのに…ってときはあらすじや内容がもの書きなら好きって内容になっている可能性がある。
書く側と読む側だと作品の捉え方違うからそこらへんも意識しないとね
その他はコンテストとかキャンペーンに参加してると作者アカが寄ってきやすいくらいかな
0189この名無しがすごい! (ワッチョイ fa25-c82Z)
垢版 |
2017/10/22(日) 01:53:01.36ID:4xUkkb/M0
関係から聞いたけど、おめ俺って二ヶ月くらいかけてジワ売れしてたらしくて
重版か続刊の協議にあがるくらいの実績あったんだって。なのにあの打ち切り宣言で
会議でも「あーあれか。これはいいや」で流されたのが不憫すぎる。
作者は本当に早計なことした。おまえらこれから出す人は、売れてなくても初動が悪くても
絶対にネガキャンはするなよ。
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ fa25-c82Z)
垢版 |
2017/10/22(日) 01:57:12.63ID:4xUkkb/M0
ググったら作品名に打ち切りが追加されて予測検索で出るし。アマレビでも打ち切り宣言で
マイナス評価だし。作者これからカムバックできるんかいな。
0195この名無しがすごい! (ワッチョイ 3d91-aYWJ)
垢版 |
2017/10/22(日) 03:39:50.74ID:qc+Nkss70
女子高生とかネタプロフ書いちゃうあたり基本4pのは肩書含めてすべてフィクションと捉えてる
てかいまだあのプロフで恥ずかしくないのだろうか。そんな一般感性持ち合わせてないか高貴なる4p様は
0204名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 6d5d-16zt)
垢版 |
2017/10/22(日) 14:29:15.39ID:5oq6zyfV0
これが早川書房だ。

1、社員は83人。
2、年間売上は全作で百万部くらい。SFだけなら二十万部くらいか? 全出版社中50位。
3、神保町の古本売上ダントツ一位の出版社。

カドカワ書店は、

1、社員は400人ちょい。平均年収1000万円以上。ほとんどのラノベ作家より上。
2、年間売上は1000万部以上。全出版社中2位。

ゲンロン社は、

1、社員は2人。今年は4人いたけど2人辞めた。残った二人のうち一人はもちろん東浩紀
2、売上は、年間10万部いくのかしら。想像。出版社売上ランキング圏外。
0210この名無しがすごい! (ワッチョイ fa0d-Y7bb)
垢版 |
2017/10/22(日) 22:13:09.76ID:pE7o7z180
ジャンルごとのランキングでトップページに載ってる間は新着レビューに出ないとかいうルールもなかったっけ
あと、同じユーザーが続けて複数の作品にレビューを書いたり、同じ作品に別のユーザーが立て続けにレビューを書いたりしたら
最新のものだけトップに反映されるとか
とにかく一つの作品は常にトップの一箇所にしか出てこない仕組みになってるはず
0211この名無しがすごい! (アークセー Sx85-PPE6)
垢版 |
2017/10/23(月) 01:41:51.44ID:NFWIOTagx
もしくはレビューしてくれた人がレビュー連投すると、一番新しいレビューしかトップページには載らないってのもあるね
「もっと見る」を押して一覧で見れば出てくるけど
0215この名無しがすごい! (ワッチョイ 8de7-Ncfi)
垢版 |
2017/10/23(月) 17:42:39.55ID:3tt2aHJ10
作風を意図的に変えたり、コントロールする事に抵抗がある方も多いとは思うんですが、大丈夫です。ちょっと設定や雰囲気を変えたくらいで、作品から自分らしさが無くなったりはしません。


これよな
相互や複垢しないと伸びないんだろとか言ってるやつらは流行をチェックしてジャンルや文体を変えて書いて見ればいい

そのなかで残るのが本当の自分の個性よ
0223この名無しがすごい! (ワッチョイ 81dc-wYkv)
垢版 |
2017/10/23(月) 22:32:43.13ID:UiglqqMD0
>>217
低ポイント作品の割に頑張ってるな

カクヨムのPVは、2万そこそこなんだよな、フォロワーも300くらいだし
なろうでもブクマ1000ちょいだし、こっちも大した数字ではない

つか、知名度は高いよな
悪名的なものも含めて……
0226この名無しがすごい! (ワッチョイ f914-pQjj)
垢版 |
2017/10/23(月) 23:01:36.15ID:krp7eGx40
>>223
正直アルトシエルと同じぐらいで終わると思ってたわ
(453位→411位→圏外)

変なのが暴れまくってたせいでいい印象ないし
積極的に応援する気はさらさらないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況