X



アルファポリス ―電網浮遊都市― Part63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/19(日) 11:10:07.40ID:DoXDWooV
アルファポリス ―電網浮遊都市― Part63

Web上の都市、アルファポリスについて語るスレです。

■注意事項
  ★スルー検定実施中。
  ★私怨によるユーザー叩きや、アルファポリス社員の書き込み、投資家向けの株価の話題は禁止です。
  ★アルファポリスに関係のないことについての作者のヲチはヲチ板へ。
  ★「小説家になろうにおける、ダイジェスト禁止措置」以外の、他社の出版投稿サイトの話題は他スレへ。
  ★大賞参加作品へのレビューは 【レビュー】 と表示し、5行ほど下げてから書き込んでください。
  ★次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。立てられない場合は依頼をお願いします。

■アルファポリス http://www.alphapolis.co.jp/

■前スレ Part62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1505114196/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0793この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/26(火) 20:05:19.22ID:udgKm9oG
>>792
ありがとう
アチャーやらかしたか
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/26(火) 20:16:40.62ID:udgKm9oG
キャラ文芸ってなんぞや?と思って調べたら俺向きじゃん
ガチやらかしたー
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/27(水) 15:07:43.43ID:IG5cWarZ
新作の内にブクマ連続でつきまくって上位へ、ランキング落ちしてからは減る一方だ。もうエタりそう。
0799この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/27(水) 20:33:29.70ID:UU+7EXYy
24hポイントってしおり挟まれたときにも何ptかあるのかな?
たまに2ptとか3ptとか出所不明の端数がある
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 04:47:47.24ID:6UHqHXxm
>>800
どれだ? ハッピーエンドってやつ?
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 05:11:34.58ID:IQlnd4Je
リ・モンスター
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 06:37:35.75ID:azux3lFA
>>800
前から2ちゃんでは大人気だったしな
今度こそ書籍化するんじゃないか?
本は売れなさそうだけど
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 07:15:50.86ID:L0483Avo
>>802
ブクマ10の感想無しでどうやってランキング入ったんだろな。この作品だけ浮きまくっててワロタ
0806この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 08:10:38.78ID:X4o086Ke
カクヨムでは総スルー
なろうではブクマ1
2ちゃんとアルファでは大人気()
お察しですな

垢banされなきゃいいけど
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 08:21:07.28ID:ZxvxthcW
>>806
むしろされた方が良いだろう、同じ手口の変な奴がわかない事を祈る
0809この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 09:59:39.21ID:YLfcYf1t
今見たらお気に入り13に感想1付いてた
でもそれだけであのポイントは2位と3位と比べると凄い違和感なんだけど…
これってココの住民が見に行ったからってだけじゃないよね?
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 11:18:08.97ID:l6zLfaPa
ここに書かれただけであんだけ伸びたら
もっとポイント増えてる作家いるよw
スレで名前でたのもここ数日
ツイで話題にしてるのも本人だけ
じゃあ誰が支持してんの?って思うわ

そもアクセス数多くてもお気に入りが13じゃ
読まれても1割も評価されてねーってことじゃん
自演にしても虚しくないのかね
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 12:43:07.75ID:JkHjlIse
ホトランは連続でブクマついたり比例してuvと感想で上位に行くからな。
それがないのはおかしい。
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 13:15:18.56ID:X4o086Ke
どうやってアクセス稼いでるか気になる
端末複数つかってんのか身内に頼んでんのか
判明したらαのシステム崩壊すんな
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 14:53:09.18ID:cl/zh1pd
今のHOTのランキングの上位の人達って最近投稿してるのにどうやってあんなに伸びてるのか本当に知りたい。
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 15:07:46.05ID:JkHjlIse
一気に100とかブクマつけばランキング上位に入って更に1000近く行く。
そこから伸びるかは面白いかどうかだと思うよ、最近だとHOTから4000超えて人気作入りしてるのも何作か出てる。
0817この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 19:09:18.77ID:ZpoiPf7T
なろうでは鳴かず飛ばずのうなぎ先生がアルファでは大人気という歪んだ事実
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 19:18:29.58ID:k0A98GxF
なろうのは爺さんのヤツで掴み弱いのが足引っ張ってるんだろうなぁ
アルファの新連載は第一部の終盤盛り上がったし
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 21:42:52.06ID:ZpoiPf7T
うなぎの作品は何が面白いのか全く分からない
文章も構成も無茶苦茶だし、時制もおかしいから読みにくいし

あれで書籍化狙ってるとか笑いも起きねーわ
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 21:58:23.86ID:QBSUH5KT
文法めちゃくちゃでも勢いあればそれでいいんだよねそれ一番言われてるから句読点わけわからんのに覇権取ったブロントさんの名文を知らないのかよ読みづらいのになぜか読めてしまって意味不明なのに意味が分かる不思議さすがだなー憧れちゃうなー
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 22:11:05.50ID:ZpoiPf7T
勢い(笑)以外は何もないだろ、あれ・・・
小学生かよって鼻で笑うけど、あんなんでインセンティブ2万近くもらってるかと思うと腹立たしいは
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 22:49:18.81ID:ddh/gufQ
というか、誤字脱字の指摘の感想のやりとりでポイントが増えてるのもムカつく。
必死にチェックや推敲した作者の方がバカ見てるじゃねえか。
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/28(木) 23:00:22.36ID:McBLEkjE
>>823
誤字脱字が酷すぎる作品はその分読者減らしてるから痛し痒しかな
1話につき誤字1つくらいなら感想増やしてインセンティブ稼げるかも
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/29(金) 08:54:09.24ID:bChjUVQK
ホトラン荒れてんな、千本松って奴は常習犯か?
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/29(金) 10:39:11.89ID:uDmSCbVQ
HOT上位なんて、過疎カテのSF在住作家には関係ない話だなぁ……
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/29(金) 18:20:51.97ID:URLhkPI0
>>826
SFだと勢いあるのはやっぱり一位か?ブクマひどいけど
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/29(金) 19:07:16.79ID:bChjUVQK
たまにはお勧めの作品でも上げてくれ、ジャンルは問わない。
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/29(金) 20:00:44.18ID:LL0TECH0
>>829
花京院光という大作家先生の作品でも読んだらどうや?
2ちゃんに専用スレまである大人気作家様やぞ
0831この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/29(金) 20:08:11.40ID:bChjUVQK
いい意味でも悪い意味でも有名な奴は読んでる、もっとマイナーな小説無いのかw
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/29(金) 20:20:33.03ID:XCfQqBpp
>>831
乙女ゲームのヒロインに転生しました。でも、私男性恐怖症なんですけど…。
中学生編終了から高校生編行くまでだいぶ間が開くけど
0833この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/29(金) 20:47:22.71ID:26CMmJ/u
>>831 マイナーなの希望ならホットで漁ればいいんじゃないか
うなぎ先生の人気ない方の作品でも読んだらどうだ
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/29(金) 21:11:51.15ID:thBc9REk
短編とショートショートってどう違うの?
1万字ぐらいだと短編でいいのか?
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/29(金) 21:12:07.46ID:bChjUVQK
>>832
ありがとう読んでみたけど、女子中学生むけの恋愛ものかな? 読み辛いし俺には合わなかった。

>>835
右薙でしょ
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/29(金) 21:17:48.30ID:avRCf+Yj
>>831
今読んでる中で一番マイナーなのはコレかな
途中のグデグデ感に笑ったもんだ

ttps://www.alphapolis.co.jp/novel/526346952/865140845/cover
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/29(金) 21:43:13.41ID:/g3GhwUO
>>831
仕方ないな、あまり教えたくないけど俺が最近スコップしたやつ。

「未来人が未開惑星に行ったら無敵だった件」

強いけど言うほど無敵じゃない主人公。
割りと淡々としてるし、誤字脱字多いけど
ウメボシというアンドロイドが可愛い
0841この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/29(金) 21:54:42.30ID:26CMmJ/u
>>835
右薙光介=うなぎ先生

最近急に上位にでてきた人で比較的読みやすい
人気ない方の作品をおすすめしたい
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/29(金) 22:13:27.30ID:bChjUVQK
>>838
>>839

ありがとう、字数多いし割と読みやすかった。連休使って読むわー。
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/30(土) 00:50:46.76ID:0f6tb9jf
>>830
一作品読んだら十分だろ。
どんな方向にボールぶん投げても、突如急カーブを描いてひとつの方向に収束するからな。

とりあえず、三ページ以上読める人を尊敬する。
0846この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/30(土) 22:07:58.88ID:YI30CD87
アルファのノベル系で最低限人気作って言われるのは、お気に入りでどのくらい以上とか何となくの基準ってある?
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/30(土) 22:40:49.51ID:oTkUKauD
>>846
最低限なら5000前後あれば1話更新するだけで24hで人気10位前後には入れるよ。
トップの連中は長期連載出来ててお気に入り10000超えとかだし、それがガチの人気作だと思う。
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/30(土) 22:55:38.70ID:PkhCGhk+
お気に入り数
底辺:0から99
下流:100から999
中流:1000から4999
上流:5000から9999
殿堂:10000以上

こんな感じか?
0849この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/30(土) 23:16:17.84ID:0uAABTLo
>>848
いやいやジャンルによるだろ
SF見てみろよ
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/30(土) 23:47:01.63ID:oTkUKauD
>>849
ジャンル分ければ話しは変わるけど、そもそも人気の無さすぎるジャンルを基準にはしないだろ。
ファンタジー、恋愛基準でいいんだよ。
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 03:34:27.79ID:PgFQ6/CY
ワイなろうから移行、早速出版申請を試みる。
まぁ無理やろな。ワイのキャラがこの世に解き放たれる感動を味わいたいんや出版まで死ねん
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 05:59:39.19ID:7R+ypf1A
>>847
>>848
教えてくれてありがとう!
励む目安になるよ!
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 10:35:00.36ID:BCSnjwRx
>>851
メール来たんか?
メールも来てへんのに申請出しても無駄やぞ
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 11:00:05.00ID:ZqI2DYOr
ファンタジー基準で申し訳ないが、ざっと見たところアルファの書籍化最低ラインってお気に入り5千くらいなんだな。
それ以下だと他社で書籍化とか、なろうで高ポイントとかの実績が無いと無理っぽい。
もっとも5千超えてるのに書籍化してない作品も結構あるから、ただの目安に過ぎないが……。
ちなみに作品数2万以上ある中でお気に入り1万超えはたった10作品、トップの素材採集家もお気に入り2万ちょいしかない。
やっぱり、なろうとは人口規模が桁違いなんだなと再認識したよ。
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 11:28:44.82ID:KRi9v14/
アルファの書籍化作家にはなろうのダイジェスト禁止以降に引っ越したのも結構いるからね
その手はお気に入りが少ないので古参はあまり参考にならない
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 12:06:28.08ID:67ORUlkO
こっそり読んでた、お気に入り100超え程の作品の表紙がゲートの人のイラストになってて吹いた
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 12:12:17.94ID:rEhm+qF4
お気に入りはHOTランキングに入ってる時に一気に入る。
ただ多くの作品はその時点では物語の序盤。
コツさえつかめば序盤は面白く書ける、それ以降も面白さを維持しようとすると難しい。
後は読者の興味をひく内容に特化して人気を維持したとしても書籍化は難しい気がする。
書店に並んだ時に買うお客さんが見ても納得できるストーリーになってないとね。
一定基準を超えた内容の作品じゃないと売れたとしてもそれが続くとレーベル自体が読者に見限られるリスクがある思うし。
すべてのケースに当てはまるわけじゃないけど、書籍化されるかどうかにはそういう部分があるんじゃないかな。
もちろんその作品がレーベルの求めるものに合ってるかどうかもあるのかもしれないけどね。
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 13:00:07.58ID:nAgZqpG5
>>859
序盤以降が問題だよな、テンプレ系なんか特に面白く書くには作者の腕が試される。
特に面白くなくても字数さえ多ければ読んでもらえるけど、HOT上位なんかまだ数万文字であんなお気に入りついてっけど殆どエタるだろ。
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 13:38:01.32ID:meJfc7vx
アルファポリスの【お気に入り】をなろうの【ブックマーク】に置き換えると、読者数の少なさが垣間見えるんだけど、
書籍の売れ行きは作品によってだけど結構良いよね。
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 14:44:33.57ID:BCSnjwRx
>>857
24hポイント1500あれば申請自体はできる
まぁ、でも最低5万くらいはポイント稼いでないと恥ずかしくて押せないだろ・・・あのボタン。

あと、アルファポリスからメールがくる
1500越えてるから出版申請にチャレンジしないかって内容のが
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 15:39:44.92ID:g7vgh7G6
そのメールは機械的に自動送信してるだけで
何も知らない初心者が勘違いして申請すると
漏れ無くお祈り返答がきて逆ギレするまでがテンプレ
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 15:48:16.88ID:P/gQg5J5
24hポイント自体は簡単に稼げるからな、ブクマ数と字数で運営に気に入られるかどうかだろ。
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 16:10:18.33ID:23a6pihi
>>864
読み専だから
「3000なんてザラにおるし気軽に申請すりゃええのに」
ぐらいの気持ちで見とったわ
αの建前ってやつか
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 16:10:20.82ID:BCSnjwRx
そういえばうなぎ先生はお祈りメールもらって落ち込んでたな
上位でも運営に気に入られなければ書籍化できないわけか
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 16:34:02.56ID:KRi9v14/
アルファはシリーズ物の続刊率が高い
実売印税でコストが低いとは言えそれなりに売れなきゃ出せるわけがないので
アルファ編集の鑑識眼はそれなりに高いと思われる
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 17:16:07.49ID:BCSnjwRx
つまりうなぎ先生の作品は読む価値なしってプロが認めたわけか・・・
それでも投稿続けてるあたり鋼のハートだな
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 17:25:17.99ID:UXL5BcHw
>>872
うなぎに恨みでもあるのか? 長く書き続けるのも才能だろ、内容はクソでもな。
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 17:39:16.85ID:BCSnjwRx
>>873
一応ほめてるんだが
お前こそ内容がクソとかうなぎ先生に謝れよ
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 17:41:18.57ID:DN0y6wai
アルファって電子書籍化枠増やせばいいのにな。電子なら黒字化しやすいだろ。
電子で売れれば紙でも出版、みたいな形にすればなお良し。
今のままだとせっかくの良作家を他社に取られる一方やろ。電子で囲い込め。
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/31(日) 17:50:39.58ID:UXL5BcHw
>>874
悪かったな、蒲焼によろしくな。
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/01(月) 00:51:48.36ID:QUxpNEVC
みんなあけおめやで
児童書大賞とか興味無いかもだけど読んでくれな
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/01(月) 01:11:42.56ID:p/o9XsFh
お気に入りやポイントの話ってしょっちゅうでるけど、みんなどういうジャンルの作品を投稿してんの?
俺はファンタジーやらないからわからんのだが、SFやキャラ文芸なんていっつも過疎過疎でお気に入り1000でもびっくりの数字だわ
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/01(月) 08:32:30.80ID:92jS9dnz
>>882
俺はファンタジーだけど、アルファじゃSFは実質ファンタジーと同じ扱いだからあってない様な物じゃね。
キャラ文芸は俺も描きたくなるけどあのランキング見てるとねぇ、人気出てもブクマ100とかだし・・・・
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/01(月) 08:34:10.75ID:92jS9dnz
年明けと共にブクマがハゲてた、明けおめ・・・・
0887この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/01(月) 12:53:22.61ID:QUxpNEVC
>>886
しかも児童文学と絵本って全然違うからな ここを一緒にしちゃいけない気もするが
とりあえず上位100位くらいまでどんなのがあるか流し見てみた
0888この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/01(月) 13:54:34.72ID:Bz2qzf+h
>>887
本当にな。絵本と一緒じゃ文字数も全然違ってくるし
よかったらレビューほしい
面白そうなの読みたい
0889この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/01(月) 16:05:27.54ID:QUxpNEVC
>>888
泣ける系が好きなのでだいぶ好み偏っちゃうけどいいかな?あと、ぱぱっと目を通しただけなので、何話にも分かれてるのはまだ読めてないんだ。絵本中心に読んでる。以下長文ごめん

まず絵本な。一番絵が好きだったのは「氷の国の王子様と銀色の狼」「いちごのチルチル」ってやつ。内容が好きだったのは「きみはきれいだ」「鳥になったライオン」

絵本を投稿したことないから分からないんだが、ページに制限があるのかな?もうちょっとオチを作り込めば、さらに深みが出るのにって作品が多い気がする。上から目線ですまん。
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/01(月) 16:13:07.38ID:QUxpNEVC
次に児童文学。「緑色の友達」「思い出屋さんのゆううつ」が良かった
緑色〜は童話風ファンタジーかな。思い出屋さんの〜は泣ける系って感じ。大人向け絵本みたいな
0891この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/01(月) 16:17:28.55ID:QUxpNEVC
あんまりレビューになってないな…
また順位変わってるかもしれないけどとりあえず100位以内で
緑色の友達、思い出屋さんのゆううつも絵をつけたら雰囲気変わるだろうし、絵本4作品も文章だけにしたら印象変わるだろうから、とりあえず絵本と児童書は分けて選考した方がいいと思うんだ

みんなも読んだらレビュー書いてほしい
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/01(月) 16:52:20.41ID:Bz2qzf+h
レビューありがとう!
読んでみるわ。探すのが大変だが

自分はとりあえず上位の絵本ぼくがいなくなってもは良かったなオチがさらにあればいいけどあれは純粋にいいと思う

絵本と児童書は本当に分けるべきだったろう……選考どうなるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況