X



【シャングリラ・フロンティア】硬梨菜総合スレ1【クソゲーハンター】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/19(日) 23:01:30.73ID:JeNmIPLb
硬梨菜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

・テンプレは>>1まで。
・荒らしはスルー
・次スレは>>990が立てる
0781この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 17:03:27.23ID:GfCcaMDP
魚頭はネタとしてもそれ以外でもルルイアス産の素材でバージョンアップはするんだろうなぁ
0782この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 17:17:59.29ID:bu9vp77w
学校編ってヒロインのエムルの出番がないじゃないですかやだー!
一体誰がヒロインすれば良いんだよ…
0784この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 17:33:09.40ID:V9va6MFa
そりゃ実は学校の後輩だった秋津茜がヒロインとして出てくるんだろ?
0785この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 17:40:19.35ID:9c6H1z2x
ヒロインちゃんが本気見せるって割烹にも書いてあるから……
0787この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 17:44:54.95ID:vsHfVmQO
ちなみに次章から学校編スタートです、ヒロインちゃんが本気出します(恋愛的な意味でとは言ってない)
0788この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 17:47:44.71ID:ReKHXFTL
作中時間ってどれぐらい経ったんだろ
まだ夏休みが終わるほどは経ってない気がするんだけど
0791この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 18:07:24.92ID:GfCcaMDP
ゲーム内で宿題やべぇとつぶやけば次の日には完璧に終わらせた宿題が家のポストに入ってるかもしれんぞ
0792この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 18:28:57.20ID:f6myZfh4
陽務家家訓があるから、宿題は心配いらんでしょ お互いがストッパーになってるから
計画犯:母 実行犯:父母妹で、最新型であれワンオフ機体であれゴミの日にポ〜イよ
鰹のお誘いも「期末があるからいいや」で断ってるしね 何気にサンラクはリアルスペック
も高そうだな、おい

>>780
直訳すれば白い灰だっけ 北斗の拳のトキが思い浮かぶんよね 神代の時代に
灰かぶりになるような事があったんやないかってさ
0794この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 19:12:33.70ID:g4+a9cWf
サンラクはどうせ平均以上に学力あってスポーツできてイケメンだぞ
欠点はクソゲー好きくらい
0795この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 19:27:40.25ID:NaHK1ofd
>>794
どうせそこらへんはナローシュに限らず主人公の基本的テンプレだし
それに逆の意味で顔がイケメンでもVRじゃ関係ないからな
0797この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 19:33:12.23ID:u1r4cBuR
家政婦がいるヒロインちゃんの実家レベルを考えると通ってる学校は私立の可能性高そうだな
私立高校だと夏の宿題は多いパターンと全く無いパターンのどちらかが多いが……
0798この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 19:39:41.73ID:9c6H1z2x
「プロゲーマーの道を断り家族方針に従う程度には学業を優先している」「読モの妹がいる」「サンラクの楽しそうな顔にヒロインちゃんが惚れた」
1つ目で学力が良さそうだし、2つ目と3つ目で顔もいいと思う。
0801この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 20:20:43.06ID:9c6H1z2x
鉄腕ダッシュで草
0802この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 20:21:56.84ID:57NIDBTr
家族全員趣味人だけどそれを維持するために仕事とか勉強とか各々気合い入れてやってそう
0803この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/21(日) 23:23:18.99ID:DxjFleW/
隙あらばクソゲー売られたりとよくよく考えると家族とも外道3人組みたいに食い合ってるのよなサンラク。まあそれがコンディション維持できる秘訣なのかもしらん。
0804この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 00:37:21.72ID:iyIRbY+/
まぁ、大学卒業が趣味人やっていい条件なんだし、学力はそれなりにキープしとかないとナニカサレルんじゃないかと
0805この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 00:42:33.76ID:tcVlTG5m
日間が総合とジャンル別でまた上がってるな
何か嬉しいわ
0807この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 07:07:14.51ID:Xp10bt8v
古戦場が忙しくてしばらくお休み……古戦場明後日までなんですけど!
しばらくとは一体……ありがてえありがてえ
0808この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 07:10:12.60ID:HOPyh/LS
一人だけ……ユニークモンスターになりきっている人がいる!(適当
0810この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 07:32:21.80ID:HOPyh/LS
ゲーム屋の店主が奥さんってマジか。ヒントはどこ……どこ……?
0812この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 07:54:33.27ID:gsUax8/t
本編だとキャラ紹介の岩巻マナの項目かな

・実は既婚者、夫は登場するかもしないかも

これを覚えてて、「うちのかみさんがさあ」な人を見たら、ン? と引っ掛かる人もいるんじゃないかな
0813この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 08:09:42.76ID:vXR2bo1x
確かに忙しい時期(恋愛ゲームフィーバー)も一致してるし、大恋愛も納得出来るが......登場人物にいるとはいえよく覚えてるなあ。
0814この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 08:17:18.25ID:HOPyh/LS
>>811
感想の返信で認めてるのは知ってるから……。その答えに辿り着く為のヒントというか伏線はどこ? って言いたかった。

>>812
あ、そこかあ。感想欄で書いた人もよう覚えてられるなあ、ホント凄い。
0815この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 08:42:35.10ID:gsUax8/t
ガキ大将=ギャラクシアヒーローズ
「新情報ぷりーず」「餌はあげるけど我慢しようねー」

実家=ネフィリムホロウ2
「なにもしてないけど壊れた」「面白いジョークだ」

いやだから感想で
0816この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 08:44:52.66ID:/TFsd7GC
あ、シャンフロこれは間違いなく神ゲーですわ
だって三人も神様いるもん

創造の神と天地を律した神とその神々の仲介役の神か
ヴォーパルバニー一族の創造主は仲介役の神だったりするのかな
0818この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 09:16:20.77ID:h4RvIbD8
>>815
何もしてないけど壊れたってアレか
ネフィリム1のデータをシャンフロシステムに載せただけで勝手に機能が追加されまくってデバッグが追いつかない的な悲鳴かw
0819この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 09:20:58.25ID:JqpnH1j6
オルケストラ、別ゲームと共鳴してて
シャンフロ、ギャラクシア、ネフホロ2全部同時期に倒さないとダメとかありそうだな
0820この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 09:27:23.73ID:Xp10bt8v
>>815
まぁ開発者の存在が明らかになった状態で同じシステム使ってると言われてるとこはそこしかないから多少はね?
しかし実家の方がシステム使い回してる量産型ソシャゲみたいな状況で草生える
ルストの目が濁る日も遠くないな
0821この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 09:41:35.52ID:x7MoUQkX
>タッチパネル式ですらない全時代的なキーボード

これ見て思ったが、無駄に未来っぽい雰囲気バリバリな光キーボードって普及しないよね
映画で橘さんが認証入力だかのときに使ってたやつね
あと全じゃなくて前時代的だよね
0822この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 09:46:08.29ID:HOPyh/LS
なんかヤベー読者が湧いてるやん……
0823この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 09:52:34.12ID:bVmDkYqX
タッチパネルキーボードはすぐ誤爆するから使いにくいんだけどな
VRで脳波での操作が出来てるならキーボードすら排除されててもいいと思う

攻殻機動隊では脳を弄られるのがイヤという理由でキーボードを叩くためだけに特化した義体を付けたジジイというキワモノも登場してたが
0824この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 09:56:18.58ID:ALbpepzJ
本当に匿名で的外れな感想書くのやめてほしい
0825この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 09:59:20.50ID:x7MoUQkX
>>823
日本版バトルテックの小説の悪役が押した感触がないとミスに繋がるとか嫌がってタッチパネル式不採用にしてたな
既に「キーボード」で一つの単語と化してるからしょうがないんだけど、タッチパネル式ってキーのボードじゃねえよなって改めて思った
0826この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 10:14:41.56ID:JqpnH1j6
>>818
貸与されたシャングリラシステムの技術を盗もうとして、ブラックボックス開けたらセーフティが働いて機能停止
馬鹿正直に言うわけにいかないから、原因不明のエラーでシステムがダウンしたからメンテして欲しい
って言ってきたとかそんな感じじゃね?
0827この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 10:45:43.41ID:4qfabX7/
普通のゲーム企業なら、サンラクのプレイデータ真っ先に洗い出して、
サソリ修正させた奴か! 金レアまで倒してやがる、とかプレイ技術と
奇行に目がいきそうなもんだけど、テスターとかチートを真っ先に疑う
あたりが、一芸特化の専門馬鹿って感じがしていいね
0828この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 10:45:49.42ID:DQURk+vd
有能枠は基本女だらけだけど本筋に絡むもんでもないしどうでもいいよ
変なキャラ贔屓とかしなそうだし
0829この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 10:58:26.90ID:A0+3PPxA
最終的な男女比率は割と半々だって感想欄で言ってなかったっけ?
岩巻の夫とか出てきたしこれ元三位とかが本格的にレギュラーに出張ってくるんじゃ
0830この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 11:03:01.82ID:OxXYQ99Z
>最終的な男女比率は割と半々
半裸→ロリ巨乳に任意変身可
追い鰹→アバターは女で声も顔も中性的でオーラが受け
教授→見た目魔法幼女
この男どもェ・・・
ゴールデンクオンに期待するしかない
0831この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 11:16:24.81ID:Xp10bt8v
年の離れた姉がアレで顔もいいだろうオモtyもとい弟だぞ
女装くらい経験済みに決まってる(偏見)
0832この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 12:42:02.27ID:75bp6lmt
>>829
サンラクに粘着プレイヤー発生→町中PVに→半裸にマナーを弁えたと勘違いした着せ替え隊と意気投合かな?
0834この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 12:52:47.73ID:du/TKOQx
サンラクが今までプレイしたクソゲーで、天地の関わってない
継久理メインで作ったソフトとかあるんじゃなかろうか?
0835この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 13:14:31.77ID:8j39LWZC
まだレギュラーキャラ増えるのかな
今でも3バカ相棒ヒロイン(仮)ルストモルド茜で結構多いと思うけど
増えすぎるとどうしても一人一人の描写が薄くなるから心配
0836この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 13:19:21.23ID:Om87kiwF
まさかネフホロを作ったとかいう?
操作クソむずいが良ゲーらしいし
0837この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 16:52:16.80ID:aBQWni5+
第15形態やらボスに理不尽無双させようという人だし外部の調整なけりゃクソゲー不可避やろ
つまり可能性が最も高いのはフェアクソ
0838この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 16:55:37.63ID:8j39LWZC
単体じゃどうあがいてもオナニー開発扱いされるタイプだよね
僕のかんがえたさいこうにつよいボスばっかでクリアさせる気が無いし
フェアクソはシナリオとかがゴミなわけだから方向性が違うと思う
0839この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 17:02:36.11ID:du/TKOQx
感想返しで、フェアクソは重要のポジにいますとかあった気がするし
ぶっちゃけ、サンラクがプレイしたクソゲーの大半に関わってる悪寒
なろうのやたら筆の早い乱作作家を当てはめてみた
0840この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 17:41:09.77ID:JqpnH1j6
そういや、シャンフロって月額とかアイテム課金じゃなくて
現実ではレアな買い切り型なんだっけか
0842この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 18:13:34.09ID:75bp6lmt
良かった…最後のユニークモンスターがまさかフェアクソかと思って確認しに行ったら文字数が合わない
0843この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 18:51:42.60ID:JqpnH1j6
>>842
最後の一体の文字数ってどこに出てたっけ

あとゾンビあとがきの???は
ヴァッシュとリヴァイアサンっぽいけど
0844この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 18:59:11.92ID:HOPyh/LS
個人的には最後のユニークモンスターは聖女ちゃんな気がする。

「聖女ちゃん人形が出土する」「他のユニークモンスターに対抗できる力がある(リュカオーンの呪い解除、ウェザエモンにぶっかけた聖女ちゃんの聖水)」など。

文字数はどうだったかな? だいぶ前に確認した気がするけど忘れてしまった。
0846この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 19:06:52.22ID:HOPyh/LS
ああ、文字数が合わない……。というか既に残りのユニークモンスターの名前って登場してんのかな?
0847この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 19:31:18.29ID:pS8q6BHh
(あやふやな記憶の中では)ウェザエモンかリュカオーン関連の話の後書きにユニーク6体と○字で説明されてたとこは聖女ちゃんの文字数であってたから聖女ちゃんがラストのユニークであってると思うぞよ
0848この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 19:34:41.23ID:TQQ8UT0r
>>846
主人公(変態)と愉快な外道二人がウェザエモン倒した時のワールドアナウンスの回にウサギ親分と未だ不明のヤツ以外名前出てる。
0850この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 20:16:41.80ID:HOPyh/LS
あっ、イリステラの前に聖女も入れていいのか。早とちりしてたわ。
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 20:41:24.18ID:OxXYQ99Z
むしろ脱がないと正体現れないんじゃね?
おそらくヴァッシュが
>その名は知られずとも、その正体と姿を知る者は一人。
なのに七人目が
>不明。その名も、姿も、正体も。
だからなぁ
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 22:21:18.78ID:TQQ8UT0r
脱ぐのは本当に服だけなんですかね......ホラーゲーのモンスターよろしく皮がバリッていって本体がコンニチハとかならない?
0854この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 22:36:36.33ID:zSimHw9r
おや!? イリステラのようすが・・・!




おめでとう! 慈愛の聖女イリステラ は 妖精姫フェアリア に しんかした!
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 22:58:49.78ID:HOPyh/LS
過去最低のクソゲーと過去最高の神ゲーが一つに……!?
0856この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 23:15:32.11ID:+7wYOiq5
聖女ちゃんはおそらくワールドクエストのラスボスだろうし色々と正体を想像できて楽しいな
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 23:43:29.13ID:du/TKOQx
気になるのは他6体が〇〇の+名前だったのに、バハムートだけ別の韻を踏むだろうか?
設定厨と自認されてる作者さんなら、その辺きっちり合わせてきそうな気がするんよ
で、名も姿も正体も不明となると、既出キャラの名前とは別に真名持ちの可能性や
ヴァッシュのように通称とか愛称で呼ばれてるってパターンも考えられるわけで。
なので自分はティーアスちゃんの可能性を捨てきれない。剥奪(奪取)の+真名とか
あってもいいかな、と思う。聖女ちゃんにも当てはまるし、それ以前に妄想でしかないけど。
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/22(月) 23:49:45.83ID:QuBzNGh4
鯖癌とフェアクソが重要ポジっていったいシャンフロはどこに向かうのか…
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 00:17:46.51ID:P9F9xPAJ
>>そう考えると主人公って毒が撒き散らされたクソゲー畑から呪詛を垂れ流しながら自力で這い出てきたマンドラゴラみたいな奴っすね

これホントずるい。大爆笑するしかないやん。
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 01:13:38.66ID:7VDqwU/i
>>857
バハムートはインベントリアの文脈からして多分ユニークモンスターではないんじゃね?
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 02:23:42.14ID:4IuO7xjS
シャンフロ手に取った理由が流し読みしてた戦犯リストの人物がパッケ裏に載ってたのを無意識に理解してたからだったりしてな
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 07:08:03.16ID:RSihSH4c
これ並べて読まない方が正直面白いな
まずAから見て、B見て笑って、最後に並べてニヨニヨするのが正解だと思うわ
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 07:12:05.00ID:KvLRLC/I
A→Bで読んで種明かしされてからAB並べてみるのが良さそうかの
しかしルストきめぇ(直球)
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 07:57:32.16ID:slng2tHb
アージェたんは暴走しない


アイドルはうんこしない

この作者のユーモアほんと好き
0867この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 09:39:14.82ID:UC8cubyi
隠して来た御披露目PVとはいえ来秋発売のゲームが「なにもしてないのに壊れた」で大丈夫かよ
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 09:58:33.98ID:D4HUqJi8
壊れた原因はAIが1のプレイデータを参照して機体自動構築する際にサンラクのアホ機体を参照してしまった説
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 10:14:42.31ID:RSihSH4c
子供の言い訳だって言ってるんだから「何もしていない」って訳では無いんじゃね?

過去データ取り込んで壊れたならそう言わない理由がない
0870この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 10:29:34.17ID:PghD1m9p
サンラクがネフホロUプレイしたら、変態挙動にAIが「ザンラグザァァァァン……っ!!」とか叫んでそう
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 10:36:08.39ID:NLhF4OPK
実家=ネフホロ製作会社、昔勤めていたが途中で出奔?
シャンフロ=今の居住地、好き勝手やりたいけど力をある程度封印されてる
フェアクソ、鯖癌=シャンフロに定住する以前に作った神の遊び、好き勝手やった結果クソゲーと化した
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 11:17:56.01ID:0z8716za
継久理はシャンフロにしか関わってないって感想返しに書いてある
反面教師うんぬんは天地が実際にプレイしてたとか?

サンラクが糞ゲープレイ→ロックロール岩巻に情報が行く→夫と世間話→天地にこんな糞ゲーがあるらしいって話す→シャンフロ神ゲー化
みたいな流れがあった可能性が微レ存?
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 12:37:12.16ID:rku+HF/E
サンラクサンが経験したクソ格闘ゲー3本柱の内幕末って、サンラクが一番対人スキルあげられたと言ってたし、そこらへんだけ考えると神ゲーだよな。
奇襲への対応や隙を見抜くのが鍛え(させ)られるんだぜ(なお代わりに人間性が死ぬ)。 自分はまず最初の殺殺(コロコロ)タイムで心折れそうだけど。
新キャラの凶・アルティメットさん刀一本あれば〜とか言ってるあたり、プレイ経験者でやっててサンラクと知り合いだったとか濃厚よね。
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 12:55:50.44ID:kIRZ+fj7
幕末は自分を初心者狩りした相手と組んで初心者狩りをするというのが寂寥感と諸行無常を感じさせる
これが対人スキルというのならある意味では悟りを開けそう
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 17:18:45.63ID:7YT0yDXQ
幕末でのpvスキルは合間合間に入る共食いで磨かれるのかと思ってた
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 18:49:51.86ID:DfQK+Cnd
開発の裏話がお目見えしたけど、相当ゲーム内での進捗状況にイラついてたんだな
ライダーの実装なんて、もうおまえらでいいからそろそろウェザエモン倒してくれよって事だろうし
問題は今の阿修羅会じゃ、いくらライダーが増えてもどうしようもなかったわけだが
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 19:34:19.20ID:RSihSH4c
そういやサンラクサン、鰹からサブジョブについて聞いてる筈なのに
完全にスルーしてるのは何でなんだろな
フィフティシア到着時とか、比較的穏やかに町の施設使える場面はあったと思うが
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 19:45:42.06ID:DfQK+Cnd
サブジョブの変更自体は複数個所で出来そうだけど、獲得はファステイアだけとか?
一度も訪れてないから、エムルにも頼れない。まあ、今は愚者ゲットしてるし無問題
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 01:22:47.57ID:Vjf6B79G
サブジョブっていくつ取れるんだろうな?鉛筆姉貴は勇者とアルカナで最低2枚だし鰹は99になったら3つとか4つになってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況