X



俺TUEEE系小説総合スレ 第79章
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0516この名無しがすごい! (ワッチョイ bdd5-weOF)
垢版 |
2018/01/23(火) 19:35:53.56ID:34mqpuYP0
日刊ランキングから 陰の実力者になりたくて!
主人公最強 勘違い 実力隠し ギャグ 要素あり

ギャグが寒い感じもするけど日刊ランキング1位とるだけあってまあまあおもしろい
0520この名無しがすごい! (ササクッテロ Spb1-xvjz)
垢版 |
2018/01/24(水) 14:33:49.50ID:4RkHXzv4p
まままま勘違いとギャグに関してはオバロとかワンパンみたいな成功例も一部にあるから
地雷スレスレではあるがセーフかなぁ

実力隠しは単に主人公下げが不快なだけの事が多いし相当難しい印象がある
0521この名無しがすごい! (アウアウウー Sad9-Qy48)
垢版 |
2018/01/24(水) 16:05:23.46ID:CELqBYt2a
叔母路みたいにスゲー要員が全力でスゲーしてくれるんなら多少の実力隠しもええけどな
つか叔母路は普通に要所要所でツエーしてるし、普通にツエー披露された相手には畏怖されてるしええねん
実力隠しして主人公が下に見られてるのにヘラヘラするパターンが糞なだけや
0522この名無しがすごい! (アウアウカー Sa33-/6re)
垢版 |
2018/01/25(木) 12:28:23.43ID:/QNN4yCPa
実力隠したいわー
同じ依頼を受けた即席ptの前でチート武器を堂々と使う
沢山の兵士が見てる城壁の外で無双して敵軍全滅
武道大会に参加して余裕のオーバーキル
この辺やられるともうダメ
0525この名無しがすごい! (ワッチョイ a330-Lq1r)
垢版 |
2018/01/26(金) 00:33:42.48ID:KBF/Fa0I0
陰の実力者読んだ
クソワロタw
実力隠しを手段でなく目的そのものにしちゃえばいらつくことなく読めるもんなんだなと感心した
アイアムテポドンでクスッときた
0526この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a8a-7yjS)
垢版 |
2018/01/26(金) 08:13:20.98ID:gRDkluAM0
まあアイアムテポドンは正直寒かったけどな
幾ら鍛えても軍隊には勝てないし勝てたとしても核兵器撃たれたら負けるから
それを見越して力を蓄えるっていうのはTUEEE的には良い発想だと思った
0528この名無しがすごい! (アウアウエー Saf2-rzbp)
垢版 |
2018/01/26(金) 08:46:04.34ID:ePyxmRWka
というか、陰の実力者=平凡なモブAって価値観がもうズレてると思う
別にモブを目指す必要はないだろう。モブだったらお前いきなり出てきて何言ってんのみたいになっちゃう
まぁ、最初方しか読んでないけども
0530この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a8a-7yjS)
垢版 |
2018/01/27(土) 01:52:19.11ID:JqXSzZGj0
即死チート読んでてなんかイマイチ面白くねーなーとモヤモヤしてたんだけど判った
主人公に喜怒哀楽が無さすぎて逆にキャラが薄っぺらくなってんだわこれ
せめて主人公の一人称視点の話だったらもう少し愛着も湧いたと思うんだけどなー
0533この名無しがすごい! (アウアウエー Saf2-rzbp)
垢版 |
2018/01/27(土) 09:39:34.31ID:YGNDyzOTa
キチガイキャラとしてキャラ立ちしてるじゃん
作者が主人公のキチさを理解してないで書いてる訳じゃないんだし
>>530
即死チートって、様々なチートにマウント取りたいだけの話だからな、あっさり味すぎてな
あと、主人公視点だったらもっときつかったと思う
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ 27c7-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 15:29:24.98ID:hCf8/3hC0
即死チートって、何か非生産的なんだよな、話そのものが
そのチート使って何するわけでもなく、突っかかってきた他のチート持ちを殺していくだけ
しかもバカの一つ覚えみたいに自分の力に過信したテンプレ的なクズばかりのワンパターンだ
俺はTUEE主人公の話を見たいんであって、誘蛾灯とそれに群がる蛾を見たいわけじゃないんだよ
0536この名無しがすごい! (ワッチョイ e30d-74R6)
垢版 |
2018/01/27(土) 18:25:16.41ID:XkJMZHRa0
即死チートは地雷になりうる要素をあらかじめ排除しまくってあるから安心して読めるってのはある
今後も絶対に負けないし精神よええもナヨナヨもない
0541この名無しがすごい! (ワッチョイ 13b3-rgA5)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:35:11.10ID:ROVvxCrk0
大魔王連載時にスレ的なTUEEEとズレてるからって
作品キーワードから「俺TUEEE」削除した〜云々でここで話題になってたはず
6〜7年前だからうろ覚えだが
0544この名無しがすごい! (ワッチョイ e30d-74R6)
垢版 |
2018/01/28(日) 06:40:08.23ID:nZ7tCu+o0
>>542
ツエエエ小説としてはほんの少し主人公を落としたとしても後で納得出来る展開で
しっかり持ち上げてスッキリさせるのがあるべき姿なんだろうけど
なんだかんだで主人公への御都合悪い主義がいき過ぎたり不快な奴を温情で助けるようなヌルい作品が大半だからなー
マジで途中から謎弱体とか、中途半端に精神よええ頭よええで苦戦する展開がほぼないと言える作品は貴重
0546この名無しがすごい! (JP 0Hd6-aXr6)
垢版 |
2018/01/28(日) 10:00:48.01ID:oVB0Z3+wH
「なんの取り柄もなかった人間が異世界に行った途端、棚ボタで強くなってハーレムでモテモテ亅
以外の話が読みたいです
0548この名無しがすごい! (ワッチョイ b7fb-/U73)
垢版 |
2018/01/28(日) 10:45:18.29ID:JTdtQWoF0
即死チートもお姉ちゃんも大魔王も世界観つながっているから即死チートの主人公も大魔王より弱いからtueee ではない。お姉ちゃんの主人公も即死チートより弱いからtueee ではない。世界観つなげなければ即死tueee とかんじたのに。
0549この名無しがすごい! (アウアウエー Saf2-rzbp)
垢版 |
2018/01/28(日) 11:44:05.38ID:HqAA9pp4a
>>548
別の最強チート主人公もの同士で世界観繋げちゃうって一番やっちゃいけない愚行だよね
まぁ、一応舞台は別の場所みたいだけど、大魔王の作品の設定っていうか敵?が出てきたから繋がってるの確定してるし
0552この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a8a-7yjS)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:52:35.81ID:cI/2k7GZ0
ドラクエとかFFとかでもそうだけど前作と無理矢理世界観繋げて奥行きを出そうとするけど
ファンサービスだとしてもそれが逆に世界観を浅くしてるよね
俺TUEEE物でそれをやったらどっちの作品にとっても良い事は無いと断言できるわ
0553この名無しがすごい! (ガラプー KKaf-MkAy)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:38:02.62ID:q57VUp8mK
>>550
実際にそういう文章を作者が書くことはなくても
起こりうる可能性があるってだけでダメだろ

俺は大魔王は読んだことないから即死と繋がってるかとかどっちが強いかとかは知らんけど
0554この名無しがすごい! (ワッチョイ e359-FDFW)
垢版 |
2018/01/28(日) 13:44:02.03ID:ukgKx0Yn0
今はアルファで消えてるが過去になろう累計1位取ったり複数作品が累計上位だった
ヘロー天気もその作品達の世界繋げてチート主人公入り乱れのコラボ編やってたなあ
結局そのときは1作品の女主人公が最強みたいな感じで終わって萎えた記憶
0569この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a8a-7yjS)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:06:24.29ID:RoB+AUKj0
>>564
何もかも持っててイージーゲームしてる小説は面白く無いっていうのは思考停止に近い
何もかも持っててイージーゲームしててなおかつ面白い小説を求めてるんだよ
0573この名無しがすごい! (ワッチョイ ba2d-uzZr)
垢版 |
2018/01/31(水) 14:09:20.01ID:r1Lb/Z/50
主人公が神様とか、創造魔法でなんでも作れるとかは鬼門だな
自由度が高すぎると、作者の思考力の限界が露呈してさめる
何でもできるのにやることがコレなの?って感じ
0574この名無しがすごい! (ワッチョイ db92-2Ujm)
垢版 |
2018/01/31(水) 17:23:39.83ID:2hlNgUJT0
>>546
前世がそういうニートや引きこもりなどの時点でYOEEEEから許されるべきではない
エリートや上流階級から転生してこそTUEEEなんだよ
糞みたいな弱者が異世界で無双する話なんて胸糞要素でしかないわ
0577この名無しがすごい! (ワッチョイ f7c7-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 03:16:46.24ID:JRP30IFa0
生前、誠実な性格でモテモテだった奴が転生後、
超絶チートを持ちながら人間関係で失敗していく元ヒキニートの転生者達を尻目に
ろくなチートもなしに人間力だけで富や地位、ハーレムを築いていくリア充の話とかどうよ
0582この名無しがすごい! (ワッチョイ ff93-j4Dg)
垢版 |
2018/02/01(木) 13:47:40.12ID:0G00e7Qe0
人格が良いのはいいんだけど
上目使いに負けたり尻に敷かれたり唯々諾々と流されるのは論外
暴力ヒドインや暗黒微笑()の威圧も論外
だけど主人公がいい人キャラの場合絶対出てくるんだよなぁ
0583この名無しがすごい! (ササクッテロレ Spcb-EJtZ)
垢版 |
2018/02/01(木) 13:49:42.46ID:u1DS83Zwp
バッカーノ!のヴィーノみたいな
悪人とか気にくわん奴はグチャグチャに原形留めいないくらいひたすら殺すけど
女子供はマシンガン持って襲って来ようと余裕で助けるつーやつは良いね。
何故なら俺は強いから圧倒的に余裕がある、
世界は俺のものだからって哲学も好き
0584この名無しがすごい! (ワッチョイ 5792-eY5v)
垢版 |
2018/02/01(木) 14:13:24.66ID:2SQyvhpx0
>>578
作者の考えが透けて見えて寒いといったらニートや引きこもりが何故か活躍する系こそだろ
親兄弟に迷惑かけるようなYOEEEE無能カスを持ち上げる時点で性根が曲がってる
0592この名無しがすごい! (ワッチョイ ff76-xSws)
垢版 |
2018/02/03(土) 06:00:32.34ID:u5WGH4Kv0
スキル制も面白いなと思うけど宮廷作法とかがスキルにあるとちょっとは努力しろよって思う。スキル制って奪ったりポイント所得が多いし
あと魔法ならスキルでも全然構わないけど剣術はやっぱ努力で強くなった設定もほしいしスキルはちゃっちくなる。泥臭さもスパイスとして
0593この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8a-x0kN)
垢版 |
2018/02/03(土) 07:30:33.47ID:aMldvcJ40
俺もステータス系は剣術の練習をしてある程度上達した結果に剣術というスキルが表記されてるのならまだ許せるけど
剣術スキルを手に入れた(あるいは持ってた)から剣術が得意になるっていう作品は何もかもが一気に浅く感じるわ
勇者と定められそう呼び出されたから魔王を倒すんじゃ無くて魔王を倒す為に尽力してたら勇者と呼ばれるようになったっていう方が自然なのに
なろうは特にそこら辺の因果が逆転してるゲーム脳小説が多すぎる
技術は自力で習得したほうがより俺TUEEEが映えるのにな
0603この名無しがすごい! (ワッチョイ 179b-LsLw)
垢版 |
2018/02/05(月) 22:11:15.86ID:s0P/jwL10
最近、上から目線ばかりの俺俺Tueeeeeeや、ヤンキー言葉の俺俺Tueeeeeeや、斜に構えて偉そうな俺俺Tueeeeeeを見かけるようになったが。アホぽくて全然俺Tueeeeeeに感じない。言葉が偉そうなら俺Tueeeeeeと勘違いしてないか?
俺Tueeeeeeは言葉より行動だ。
0619この名無しがすごい! (ワッチョイ 77fb-WlUh)
垢版 |
2018/02/07(水) 18:15:29.23ID:GxWVhLvd0
>>618
カクヨムで投稿してる。
0632この名無しがすごい! (ワッチョイ c28a-/Cv+)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:47:18.99ID:+Lgc7A530
逆お気に入りユーザー見てみたら
他人と交流してないし作品書いてるわけでも無いのに俺の事お気に入りにしてる奴居て草
そいつ作者じゃ無いし俺が読んでる作品をブクマしてる訳でも無くて意図が読めんわ
0637この名無しがすごい! (ワッチョイ ad82-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 22:50:49.72ID:qdo1jOTD0
異世界帰りのおっさんは、父性スキルでファザコン娘達をトロトロに
帰ってきた勇者、現代日本を引っ掻き回す?
虐げられた救世主の俺は異世界を見捨てて元の世界で気ままに生きることにした


異世界に召喚された勇者が日本に戻ってきてTUEEするで
最近読んだんで紹介や
0639この名無しがすごい! (ワッチョイ c264-aZ2+)
垢版 |
2018/02/14(水) 10:24:54.12ID:nezm6B1z0
TUEEとしては微妙だったけど別人の視点だとTUEEしてるように見えるから話題提供も兼ねて紹介

嘆きの亡霊は引退したい

主人公はそれなりに強いんだけど精神面が一般人(自分のことを弱いと勘違いしてる)
この精神面が問題で一人称だとTUEE感が薄れたり
勘違い系特有の勘違いの仕方に違和感を覚えたりすることがしばしば

勘違い系が好きなら楽しめるのでは
0642この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-/jkk)
垢版 |
2018/02/15(木) 07:49:55.63ID:nqZWn9Kka
>>639
思うんだけど、客観的にみて明らかに強いのなら
精神面が一般人でも、自分が弱いとまでは思わないんじゃないか
そこまでいくと精神云々ではなく、知能が問題なのではないか
>>641
無自覚ならいっそのことそれを主軸に据えたヤバさを演出するべきだよね
0645この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8a-gVs+)
垢版 |
2018/02/16(金) 03:04:47.34ID:nCE4oOgt0
嘆きの亡霊読んだがTUEEかと言われると微妙だけど結構面白かったわ
幼馴染達との才能の差に耐えられず別れてから数年後再会して惨めな気分を味わうよくある展開かと思いきや
実はリーダーでしたとかテンプレの外し方が上手い
ステータスが出てこない文章のちゃんとしたファンタジーっていうだけでもう清涼感があるわ
0646この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp0b-QRmp)
垢版 |
2018/02/16(金) 05:29:01.06ID:tWfBBrn5p
嘆きの亡霊
なんだよ、期待して読んだのに主人公雑魚じゃん
自分は弱いと思って行動してるけど、実際は最強みたいな話かと思ったのに
ただ単に弱いけど、周りが主人公の行動を全て都合よく捉えてスゲーとか言ってるだけ
便利な宝具をたくさん持ってるってだけで、主人公になんの力もないんじゃ微妙だわ
0649この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp0b-QRmp)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:45:38.22ID:tWfBBrn5p
嘆きの亡霊なんてまだ20話程度しかない作品だし、不自然に持ち上げるレスあっておかしいと思ったら、作者の自演臭いなぁ

分かりやすくいうとワンパンマンに出てくるキングみたいなのが主人公
肩書は凄いけど真面目に戦えば糞雑魚だし特殊能力もない
主人公が戦って敵を圧倒するシーンがない時点でスレ違いの作品だわ
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe8-T3WU)
垢版 |
2018/02/16(金) 20:53:38.63ID:pv1SVdf30
亡霊は日間上位入ったから読んだ人もいるだろうけど何でこのスレで挙げられてるのか不思議だな
まあ20話と言っても13万文字あるから言うほどでもない
0651この名無しがすごい! (JP 0Heb-bVi4)
垢版 |
2018/02/16(金) 23:00:06.05ID:n04kVd2bH
>>649
同じ作者の怠惰の王やガチャ爆死の方は割とまともな俺Tsueeeだとは思うけど。特に前者
幽霊は勘違いもの俺sugeeだから微妙に違うのよね
でもこのスレ的には怠惰の王、一回負けたくらいでも俺Tsueeeとは言えないっていうのかな
そういや皆さん的にはすごい文章と筋が上手いが主人公にストレス展開があるのと、ものすごい稚拙だけど俺Tsueeeなのは絶対ブレない作品だったらどっち読みたい感じ?
0654この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-/jkk)
垢版 |
2018/02/17(土) 08:28:36.55ID:0WsaO09Ja
>>652
陰の実力者はなんかもう訳分からん
もうちょっとしっかり練った方がよかったと思う。あと致命的なのが、主人公がかっこ悪い
そもそも、最初から影の実力者っていう感じではない。なんで自前の組織持っちゃってんのみたいな感じ
0657この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8a-gVs+)
垢版 |
2018/02/17(土) 14:40:42.10ID:DfND+kdG0
>>656
面白く感じて俺TUEEE少しは要素あるかな?と思ったから紹介したんじゃないの
どの道たいして話題があるわけでもないから紹介してくれる分には悪くないと思うけどな
TUEEEかYOEEEか面白いかそうでないかは誰かが感想書き込んでくれるんだし
0658この名無しがすごい! (ワッチョイ 37c7-T3WU)
垢版 |
2018/02/17(土) 16:20:35.77ID:sBB6/HYo0
陰の実力者、バレるのはいいんだが、
主人公のバカさがいい加減許容範囲を逸脱し始めたわ
些細なミスから実力バレするのはまあいい
あるいは意図的に特定の人間にバラすのもありだろう
だが、本人のバカさのせいで一目置かれるきっかけになるとかはないわ
0659この名無しがすごい! (ワッチョイ d7b3-kyXX)
垢版 |
2018/02/17(土) 17:12:51.61ID:st+1kbMy0
陰の実力者はつまんなかったわ
つーか陰の実力者じゃねーわ
単に自己顕示欲の強い餓鬼じゃん
0662この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6b-bVi4)
垢版 |
2018/02/17(土) 20:54:54.76ID:947/rshwa
>>660
ただし本人の美学には思いっきり反する
バレても現実的な問題が生じないからこそ主人公のこだわりが映えるんだとは思うよ
それともそういうのどうでも良くてただtsueeだけみたい感じ?
0669この名無しがすごい! (ワッチョイ 1711-yFIO)
垢版 |
2018/02/18(日) 14:40:20.41ID:w73OimWY0
無職の英雄が割と楽しめたので

子供の時に女神の祝福で職業ゲットしてスキル覚える系の世界で無職になってスキル覚えられないテンプレ
スキル持ち>(超えられない壁)>スキル無しのところを努力と筋肉でスキル再現
修行描写は大体飛ばされてるのでこの辺のグダリがないのも良いかな

最序盤に一回負けるのと途中まで上位者が一人居る
剣士→魔法使いと極めたらシフトする形っぽいので続くならそれぞれで多分上位者が出てきそう
嘲笑→SUGEEのワンパターン
主人公がメンタル強いっていうか人間味ないのもあって話が平坦というか薄味

書いてたらめっちゃ地雷っぽく思えてきたけどサクサク読み進められたので紹介しとく
0671この名無しがすごい! (ワッチョイ 1711-yFIO)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:10:05.66ID:w73OimWY0
>>670
久々に現行の最後まで一気に読めたから結構気に入ってるのは確かなんだわ
でも紹介するなら地雷要素書き出さないとなってやってたら地雷要素の塊みたいになってどうにも
0674この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8a-gVs+)
垢版 |
2018/02/19(月) 05:59:18.11ID:Atmi8MwI0
無職の英雄読んだ
主人公が最初から一貫して微塵も揺らがない精神TUEEEな所は良いけどその他の小説としての要素が駄目すぎる
話のテンポがソードマスターヤマト並みにポンポン進むので世界観から戦闘まで凡そ全ての描写不足感が凄い
途中からは若干改善されるが序盤の剣で戦う戦闘シーンがキンキンキンキンだけというのはうたわれるもののOP曲を思い出す
改善されたとしても「行くぜ!○○切り!」ズガガガガッ!みたいな感じなので幼稚に感じられた
相手が自分の職業に関する自己紹介を態々してくれるなど全体的に説明的でリアリティの欠片も無い
もう一度言うが主人公が周囲に流されず何を言われても超然としている点だけは良かった
30話でギブアップ
0678この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9b-C6Cf)
垢版 |
2018/02/19(月) 08:46:23.47ID:DYUfQsWIa
俺もそれ読んでたけど
なろうで流し見する程度にはいいかなって感じだったな
ただ書籍化作家だとは知らなかったわw
まぁ今の書籍化のハードルめちゃ低いし売れてない書籍化作家も糞程いるけどさ
それでも驚きだわな
0679この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8a-gVs+)
垢版 |
2018/02/19(月) 09:33:32.70ID:Atmi8MwI0
流し見程度なら良いかっていうのは確かにあるな
精神TUEEEだから半端に頭YOEEEとかで萎えたりはしなさそうだから
駄菓子みたいな感じで小説としての多くを求めずTUEEを摘みたいって人には良いかもね
0682この名無しがすごい! (ワッチョイ 1780-QcxC)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:07:24.76ID:ffeY87Nv0
商業だけど、『骨の髄まで異世界をしゃぶるのが鈴木なのよー!!』は弱さが欠片も無いとんでもないtueee
ただ主人公が異常に強引でイジメ描写とか有るからいじめられっ子だった奴は読まない方がいいかも
0683この名無しがすごい! (ワッチョイ 37d5-qi38)
垢版 |
2018/02/20(火) 06:53:05.17ID:k6eTc7Qv0
書籍化でびっくりで思い出したのが 素人おっさん、第二の人生でサッカーライフを満喫する
サッカー描写掛けないし小説書く能力が全体的に未熟だなと思う
一応tueeではあるよ
0684この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f8a-gVs+)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:14:46.78ID:mJ3uUujo0
おっさんサッカーは転生してるにもかかわらず頭YOEEEのぶりっ子が酷くて切ったわ
ファンタジックでも非現実的な展開でも何でも良いけどサッカーが題材なんだから
せめてもう少しサッカー描写書けよと思うよなぁ
光る物はある作品だと思うんだけど足りない物が致命的だ
0685この名無しがすごい! (アウアウイー Sa81-fmbJ)
垢版 |
2018/02/22(木) 07:00:39.33ID:3Q6fjJWLa
超犯罪都市デスシティは久々に俺TUEEEだった
地雷は主人公の性格がチンピラみたいなところ
おれは欲望に忠実な主人公好きだからむしろもっと増えて欲しいけど
0686この名無しがすごい! (ワッチョイ 628a-cGqT)
垢版 |
2018/02/22(木) 18:06:36.98ID:1sHT+C710
>>685
紹介乙
主人公がチンピラみたいな性格だけど小者臭はなかったからあんまり気にならないな
それよりモテる描写がやたら鬱陶しくて面倒くさかった
クトゥルフ神話から流用したりするのが好きじゃないからあんまり好みじゃなかったけど
メンタルは強靭で戦闘力も最強で女は飯みたいなもんっていうのはYOEEE要素が無くてGOODだね
0688この名無しがすごい! (ワッチョイ 45fb-TwvN)
垢版 |
2018/02/23(金) 00:47:27.47ID:3HGr5SGR0
スコップ無双が一応俺tueee してる。俺tueee ていうかギャグだけど一応紹介。
0689この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ad2-ok9e)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:21:21.58ID:LhidMtYE0
>>684
やり直してサッカー小僧と比較されにくい路線で俺はいいと思うけどな
面白いかは別として
0694この名無しがすごい! (JP 0H67-xOks)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:49:24.01ID:wdZxsDrTH
人間関係全くなくてただひたすらモンスター相手にTsueeするやつある?
この場合最初は弱い成り上がりものでも良いけど
0696この名無しがすごい! (ワッチョイ 84b3-nxII)
垢版 |
2018/02/25(日) 09:47:33.61ID:L0N+MR300
>>685
は?主人公悪人すぎて胸糞だわ
何の罪もない美少女の女の子を殺しの依頼を受けたから殺すってだけでもあれなのに、レイプしてから殺すとか最悪だろ
口では正義の味方じゃないとか言いながら、善人は殺してないとかいう事実があればいいのに
可愛い女なら見境なくレイプして殺すとか胸糞
こんなの読んでお前ら勃起してんの?
0697この名無しがすごい! (ワッチョイ 0ad2-ok9e)
垢版 |
2018/02/25(日) 10:15:13.72ID:7jyHCcAM0
欲望に忠実って書いてるやん
仕事ついでに欲望に従ったんやろ...知らんけど
0699この名無しがすごい! (ササクッテロレ Sp10-nxII)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:49:54.13ID:xXNyP86Ip
>>698
ただ俺ツエーしてればいいんじゃねーだよ
転生スライムのリムルが自由にチンコ生やせて女キャラとヤリまくりだったり、可愛い女の子をレイプしながら殺すキャラなら売れなかっただろうな
そういうことだよ
0709この名無しがすごい! (アウアウウー Sa83-9jNp)
垢版 |
2018/02/26(月) 07:13:06.48ID:mZSrQlqma
まぁ、キャラが立ってる悪役はいいよな
善悪よりもいかに魅力的なキャラであるかが大事なのよ
確かになろうのTUEEE作品はその辺、駄目なのが殆どだし
書籍にする価値もなきゃ書籍化したところで売れないもんが殆どだけどな
ただで暇潰しに読む程度なら許容できるものもある
0717この名無しがすごい! (JP 0H67-xOks)
垢版 |
2018/02/26(月) 18:38:30.58ID:GUinPkujH
>>715
同意。
あと悪とサイコパスは同義じゃ無いな。
表現が短慮だった
サイコパスだけど一般人よりよっぽど善良な人だっているだろう。
共感性が強いからこそ狂う鬼畜外道も居そうだ

突き抜けた悪人系はむしろ好きなくらいなんだけど、やっぱりTsueeするなら善よりで、手段を選んでも相手を圧倒する方がより強いように感じる
0722この名無しがすごい! (JP 0H67-xOks)
垢版 |
2018/02/26(月) 20:31:18.13ID:GUinPkujH
>>718
ケリィは感情と行動が分離してるだけでむしろ共感性、他者の感情の理解は豊かだと思う(経験ゆえの幼さはあれど)
あれはむしろギリ人格が割れてない解離
fateで似たやつだとパラケルススも近いな。
こっちは共感性クソ高で他人の悲しみを自分のことのように悲しむ
にもかかわらず他人の感情の根幹が理解できない感じだけど

サイコパスかつ発達障害当事者って人のブログ前見たわ
その人は善良なサイコパスであってるとおも
0723この名無しがすごい! (ワッチョイ 628a-cGqT)
垢版 |
2018/02/26(月) 23:54:03.22ID:iTcV4bko0
テニプリは結構格上居るけどな
新になってからは鬼、徳川ペアとやって負けてたっぽいし兄貴も格上っぽい
精神TUEEEでどんな時も相手挑発する気概があるのは良いよね
アメリカ代表としてダイジェストで敵倒した時も思ったけどあの作者結構TUEEEの魅せ方わかってるよ
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ df0d-iFvl)
垢版 |
2018/02/27(火) 01:07:13.64ID:45QnlgwD0
テニプリの越前は「まだまだだね」で余裕無くても余裕かますから好き
他の漫画の主人公も野試合で多少負けても公式戦無敗貫くぐらいのtuee維持してる奴がもっと欲しいね
0729この名無しがすごい! (ワッチョイ 628a-cGqT)
垢版 |
2018/02/28(水) 01:13:44.07ID:lggB/gvh0
虚ろ勇者微妙に好きだけど
主人公の強さが明確じゃなくてどういう事ができるのか未知数な部分があるし
地味に苦戦とかするからイマイチ安定感が無いのよね
サイコな性質だけじゃなくてそういう所もここで賛否両論の原因だと思うわ
0730この名無しがすごい! (JP 0H67-xOks)
垢版 |
2018/02/28(水) 02:47:30.81ID:3C0TFJw8H
>>729
虚ろは好きだわ(苦手な面もあるけど)
人間じゃない最強兵器が異世界で無双ってのはこのスレ的にはいい感じだろうか
この系統でほのぼの混じりだと本当好きなんだけど
変に狂ったやつは苦手だな、永遠の戦士とか
あれ星ごと吹き飛ばしちまえよって感じが途中からすごくして
無駄鬱というか
虚ろの方はサイコとか鬱もそこまで気にならなかったんだけどな
0731この名無しがすごい! (アウアウエー Sa6a-JJo1)
垢版 |
2018/02/28(水) 08:17:19.57ID:FfOKUd1xa
虚ろ勇者俺も好き
だけど、強さが微妙に変動っていうか分かりにくいのはこのスレ的にマイナス要素かもね
探偵編?の最終戦ではやけにてこずってたし。まぁ、一気に段階飛ばししすぎると話がぶっ壊れるから仕方ないけど
0732この名無しがすごい! (アウアウカー Sa11-6q12)
垢版 |
2018/02/28(水) 08:35:24.61ID:5DjPnrCca
虚ろ勇者の世界は世界最強とか五英雄とかいるし
プラズマ出してくる改造人間とか
音速で飛ぶ魔族までいるからちょっとパワーバランスがおかしい
中世的なろうファンタジーのイメージで読むとかなり戸惑う
0733この名無しがすごい! (アウアウカー Sa0a-xOks)
垢版 |
2018/02/28(水) 10:03:39.26ID:7zV+Wswva
>>732
最初の死亡フラグ騎士が主人公の内面を喝破して気迫で圧倒するとこ好きだわ
Tsueeでは無いけど
死んでも刻みつける感じ

このスレ的には永遠の戦士どうなん?
Tsuee的には申し分無い感じ?
あれ人外の思考って言っときながら人間の醜悪なカリカチュアでしか無いのがちょっとな
ヒトに作られたものだから設定上しょうがないというのだろうが
人外思考で見たいのは、
異形が人間以上に優しいとか
悪魔や邪神のように狡猾に人を翻弄して楽しむとか
ELSやフェストゥムみたいにコミニュケーション手段や価値観まで違うとか
そういうんであってやってることは人間の一番嫌な部分を力任せに再現してるだけ、
確かに作中じゃ負けないけどSF的超兵士ならもうちょい淡々と星全体にSFならではの方法で介入してく方が好みだった……
Tsueeじゃ無いけど青の魔術師の敵役みたいに
0738この名無しがすごい! (JP 0H67-xOks)
垢版 |
2018/02/28(水) 16:35:54.45ID:3C0TFJw8H
>>735
俺Tsueeは前提としてもその上で好みじゃ無いやつは読みたく無い

まあちょっとスレチ気味だったのは許せ
でも本当永遠の戦士はな……!
やってる事は常に俺Tsueeな筈なのに全然読んでてそんな気がしなかったんだよなぜか
0741この名無しがすごい! (ワッチョイ 628a-cGqT)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:05:42.17ID:lggB/gvh0
永遠の戦士は途中までシュールなシリアスギャグ狙ってるのかと思ってたらそうじゃ無くて困惑した思い出
>>730
途中までしか読んで無いけどあれ一応主人公の目的って戦争繰り返して現地の星の文明高めてヤバい宇宙人に対抗するのが目的じゃなかったっけ?
0743この名無しがすごい! (JP 0H67-xOks)
垢版 |
2018/02/28(水) 22:47:14.30ID:3C0TFJw8H
>>741
機械だからなのかもしれないけど機械に言って欲しくない胸糞の結論出されたからなぁ
肝心のTsuee部分も妙にグロくて期待した爽快感無いし
やっぱSF存在のTsueeっていうと霧亥やコブラみたいに一発ブッパか、セフィロスみたいに厨二だったりしぶとかったりか、ELSみたいにもう何もかも違うのが圧倒か
が醍醐味だと思うんだけどね
AIOライトはTsueeとして割と好きだったな
0744この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f81-TQf/)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:11:29.64ID:jpezoi8x0
反社会性を備えているのがサイコパスだから、
善良なサイコパスはその定義と矛盾するから存在しない。
0746この名無しがすごい! (ワッチョイ df8a-8QBq)
垢版 |
2018/03/01(木) 05:32:34.45ID:vfjfqaoH0
魅力的な主人公って具体的に何かと言われると難しいけど
何でもいいから己の哲学を持ってて意志薄弱じゃ無いキャラが俺は好きだな
尚且つそれを持って敵を圧迫する様が描かれてるとTUEEE的にはかなり嬉しい
幾ら意志薄弱じゃなくても敵対する相手に翻弄されて一々主役が驚くと台無しで
そういう流れでしか戦いの奥深さを表現できない作品って結構あるからイライラする
戦いってのはイニシアチブ取られっぱなしじゃ面白く無いからな
0748この名無しがすごい! (ワッチョイ 07c7-m1UI)
垢版 |
2018/03/01(木) 23:52:59.07ID:mzlDZPNk0
主役が全く驚かない、全てお見通し、ってのもそれはそれで「底が浅い」って感じなんだよな
勝敗そのものは主役の勝ちでいいにしても、ほんの少し敵が意地を見せたとか、
全部が全部思い通りになるわけではないってのもちゃんと表現して欲しいわ
0749この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f81-TQf/)
垢版 |
2018/03/01(木) 23:58:27.35ID:jpezoi8x0
※747
底が浅いのはお前だよ。
サイコパスの診断において、議論されている部分もあるが、
最低でも広義的な反社会性を要件とすることには異論がない。

何も知らずに馬鹿な反論すんな。
0750この名無しがすごい! (ワッチョイ 2711-ON2c)
垢版 |
2018/03/02(金) 00:56:14.18ID:txlqYOQd0
むしろその全てが思い通りに進むTUEEが読みたいんだけどなぁ
敵の戦力読み切れずに一矢報いられるとか結構ダサいし
読み切った上で更に上を行って心折りにいくぐらいはして欲しい
0753この名無しがすごい! (ワッチョイ df02-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 03:37:58.75ID:XfdP50EJ0
>>749
興味を持って「善 サイコパス」でググってみたら最近の言説でお前の理論が粉々になっててワロタ
定義がガバガバすぎて言ったもん勝ちだなこれは
いいとこどりすれば俺TUEE主人公の精神構造の構築に役立つんじゃないか
0766この名無しがすごい! (ワッチョイ 27c3-dKqy)
垢版 |
2018/03/03(土) 11:29:57.24ID:nkWHUG3i0
実力隠すのが目的だろうが手段だろうが相手に馬鹿にされてるのはやっぱ無理だ
姉助けるあたりまではそんな描写なくて、これはストレス感じねーわって思ったのに学園入ってからストレス感じまくり
0768この名無しがすごい! (ワイーワ2 FF9f-l61O)
垢版 |
2018/03/03(土) 15:56:32.26ID:wnw9nhEEF
俺としては漫画で言うところのアカギとか嘘喰いみたいに知力TUEEEしてくれる奴が読みたいわ
精神もTUEEEで勝ったときのドヤァ感がいい
状況は不利でもそれは計画通りみたいな奴
0772この名無しがすごい! (ワッチョイ 07c7-m1UI)
垢版 |
2018/03/04(日) 01:07:51.95ID:y+q6jyPs0
俺TUEEするにしても、敵がバカだったり品性に欠けてたりするとなんかゲンナリ来るんだよな
作者によって「踏み台」ってマーキングされただけの傀儡にしか見えなくなる

魔軍司令ハドラーを相手に楽勝するよりも
超魔ハドラー相手に辛勝した方がよほどTUEEを感じるわ
0777この名無しがすごい! (アウアウカー Sabb-LhZF)
垢版 |
2018/03/04(日) 09:34:54.12ID:MZSzjY/ra
>>773
吉良吉影が主人公っぽい感じ?
あるいは一部にものすごい嫌われてるけどヤン・ウェンリー?
基本実力隠しって必殺仕事人の時点から馬鹿にされてて、それが本人の戦略にもなってるからね
合わないなら無理に見る必要はない
0782この名無しがすごい! (JP 0Hcf-k3ZN)
垢版 |
2018/03/04(日) 13:41:09.32ID:1KUpvqBfH
その場の状況から一瞬で構築しなければならない対処法を、作者はいくらでも時間かけて考察できるしなw

時間的な制約から解放されているだけで全然違う。
読者への情報提供を主人公と同時進行に書けば「おお」と思わせやすい気はするね。

主人公だけの気付きを演出しやすいのは漫画かなあ。
文章だと一見何の関係も無いように描写するの難しいw
0793この名無しがすごい! (ワッチョイ e70d-sOHZ)
垢版 |
2018/03/05(月) 02:03:40.74ID:FVQnKgxY0
ワンナウツはアカギが野球したらがコンセプトのライアーゲームの人の作品だから
tuee的には相当良いね

主人公以外が間抜けすぎる期間がかなり長いけど、ライアーゲームみたいにルール説明と解説が長過ぎないのが特にいい
0796この名無しがすごい! (アウアウエー Sa9f-HxMq)
垢版 |
2018/03/05(月) 08:17:13.48ID:Wfw+8dO1a
>>782
よく、作者より頭の良いキャラは書けないっていうけど、手間暇かけて構築すれば書けるよね
極端な話、作者が出来ないレベルの暗算を一瞬でさせるだけで作者より頭良いと言えなくもないし、説得力は技量次第だけど
0811この名無しがすごい! (ワッチョイ ea8a-oO9U)
垢版 |
2018/03/09(金) 18:07:23.09ID:VUPnb07V0
古代君イライラで草
0820この名無しがすごい! (アウアウカー Sa7b-RV+J)
垢版 |
2018/03/10(土) 11:05:23.44ID:/m9ZBpyWa
スライムが進化成長する小説ならDQ公式のモンスター物語が原典になるんだろ
ゲームならマスターオブモンスターズとかラストハルマゲドン
昔からあるんだからパクリ言い合いする意味が無い
0824この名無しがすごい! (アウアウカー Sa7b-RV+J)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:24:51.59ID:JVVnLQeHa
モンスター物語はゴーレム、あくまのよろい、ベビーサタンの成長物語もあったからジャンルとして一時代を築いてたな
ベビーサタンはDQ2の低Lv勇者にこらしめらて修行の旅から成長してべリアルまで成り上がる>勇者がラスダンに攻めて来る>さぁ決戦だendでなかなか熱かった
0826この名無しがすごい! (アウアウカー Sa7b-Kq1W)
垢版 |
2018/03/13(火) 06:05:25.49ID:21OVM4iBa
>>825
ひとりぼっちのキミへ
辺り? でもあれ爽快感無いんだよな……
あとは努力先行才能後付けっていう変則だけど

望まぬ不死の冒険者
初期だけ我慢すればかなり条件に近いと思われる
叛逆のヴァンパイア

あたりかな
ざまぁ系じゃない異世界恋愛…………逆トリとか世界内転生を繰り返す系統の話のヒーローは意外と条件に合いそう
0828この名無しがすごい! (ワッチョイ 2697-Kq1W)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:08:14.68ID:IDZsFZZC0
>>825
地味な剣聖はそれでも最強です

仙術もちが、3000年間最強を求めて修行してた仙人に弟子入りして500年修行した話
500年修行しただけあって精神的に枯れてる
主人公の師匠の仙人が最強だけど主人公も中々tueeしてる
tueeよりsugee成分の方が強いからスレチかも
0834この名無しがすごい! (ワッチョイ da15-IEeR)
垢版 |
2018/03/14(水) 14:58:40.33ID:3N4hDAqh0
剣聖は覇気がないし作中に上位いるし才能もなくて500年間修行したから強いっていう…
いちいち最強とは何かとかぐだぐた解説入って鬱陶しいし謙遜ばっかで爽快感もない
TUEEEとしてはゴミ
小説としてはまぁまぁ
0839この名無しがすごい! (アウアウカー Sa3f-anlS)
垢版 |
2018/03/15(木) 12:21:25.51ID:+fKZHCm3a
>>777
非戦闘要員で一流の人が戦闘でも一流だったみたいなのが好きなんだが無いんだよね
実力隠し系は主人公が馬鹿にされてるところでイライラするし
最下位になんかなったら逆に目立つだろと
0841この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-xZGw)
垢版 |
2018/03/15(木) 13:20:56.10ID:tKQNMMAka
>>837
基本的に最強っぷりが揺らがないし他者を気にしない所もいい感じ
まぁ、でも自分から縛りプレイやってるせいで無敵ではないのと男に惚れてるからそこらへんはTUEEE的には微妙かな
浮世離れっていうか、上位者臭する振舞いは好き。セイバーさえいなければって感じ
0851この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-xZGw)
垢版 |
2018/03/17(土) 13:24:15.52ID:wjV/s1Vda
即死チートは主人公をあらゆるチートより凄いってするだけの作品だからな、本当に
というか、あの賢者?だったっけ、召喚主の女、あいつをもっと徹底的にやってほしかったところ
0853この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bb3-5Hqu)
垢版 |
2018/03/17(土) 19:12:48.03ID:rqCZ5q0m0
頭脳戦の小説なんてゆとり世代には分からないだろ
デスノートだって絵がきれいだからなんとかなってる
仮にガモウひろしが小説書いても受けないわな
0854この名無しがすごい! (ワッチョイ 05c7-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 21:04:09.61ID:SLRhb8Wi0
即死チートは肩書だけご立派なザコを掃除してるだけだろ
「あーはいはい、そうですか、すごいですね」って感じで
全然カタルシスがない

何ていうか、「戦って」ないんだよな
一人だけ別ルールの特別扱いされてるって感じで、
なんつーか見てて痛々しいと言うか
0855この名無しがすごい! (ワッチョイ 5b02-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 21:13:34.50ID:/3Dgh2CT0
強そうな奴を問答無用で死なせるのが好きな層もいるんだろうし好みでしかねーな
同じリングで殴り合って沈めないと優越感が味わえないなら合わんのだろう
0856この名無しがすごい! (ワッチョイ 05c7-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 21:24:55.58ID:SLRhb8Wi0
即死チートにかぎんないけど、チート能力取ったら何も残らないやつって見ててげんなり来るわ
人間力でもTUEEして欲しいわ
孤児院の奴みたいに、チート能力得たらいきなりイキがる奴って見てて虚しくならん?
いくら作中の敵をたやすく排除しても全然TUEE感出ないわ
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 87e8-C3qA)
垢版 |
2018/03/17(土) 22:34:32.26ID:x2xLatoe0
チート取ったら何もないっていうか、何もないからチート与えられてんじゃないのん?
そんなもん必要もなく主人公が活躍してる作品なんか他にあるだろ
0858この名無しがすごい! (ワッチョイ 91ed-MBbh)
垢版 |
2018/03/18(日) 00:08:53.10ID:tDP+ycnJ0
即死チートはチートに対するアンチテーゼでもあるんちゃう
他作品に出てくるようなチートを僕の考えた最強のチートでぬっころすだけ
最強議論がいかに下らないかという点も突いているいい作品やと思うで
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ ab08-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 00:13:17.65ID:tBg/l3xv0
俺の理想像をちょっと書く

元はニートのおっさん。しかしチートを得て最強に

人生における目標は自身の幸せ。自身と家族の生活と安全が確保されているのであれば
見ず知らずの他人にもチートによる恩恵のお裾分けをしても良いと考えている

敵を倒すか倒さないかの基準は、倒すことが世界にとってプラスになるかどうか
世界に悪影響を与えそうな相手なら容赦無くチートで潰す
世界に良い影響を与えそうな相手ならチートを使って協力する

多少はその場の気分で行動したり独善的でも構わないけれども
どこぞの孤児院みたいなキチガイはノーサンキュー
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ 05c7-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 00:18:32.82ID:affwaA7Y0
なんでニートのおっさんが理想像なの?
なんで自身と家族の生活と安全を最優先に考える人が世界の事気にかけてチート与える相手を取捨選択するの?
0863この名無しがすごい! (ワッチョイ e10d-QUho)
垢版 |
2018/03/18(日) 07:19:24.59ID:jXMzTg5T0
転生チート得て最強になるおっさんニートよりは生れながらにして周囲の生物を自動的に皆殺しにしてた即死チート主人公のがまだマシだわ

異世界だけじゃなく現代世界でもアホほど強い方がtuee的にも納得できる
0864この名無しがすごい! (アウアウエー Sa93-xZGw)
垢版 |
2018/03/18(日) 08:25:16.21ID:FpmEDKisa
>>859
>人生における目標は自身の幸せ。自身と家族の生活と安全が確保されているのであれば
>見ず知らずの他人にもチートによる恩恵のお裾分けをしても良いと考えている

ここらへん凄い迸る傲慢を感じる、あといきなり世界の事考えててワロタ
0865この名無しがすごい! (JP 0He3-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:04:35.92ID:TV5Ka4pMH
>>859
そこは自分と自分の身内にプラスになるんなら、ついでに世界のためになってもいいちゃうんかいw

逆に自分と自分の身内最優先で、それに害となるなら国一つ平気で滅ぼすようなんが好き
オバロの大筋は好きだわ
0872この名無しがすごい! (スッップ Sd2f-C3qA)
垢版 |
2018/03/18(日) 22:40:20.05ID:fmGWAZpxd
寄付ってのはな、自分にとって痛くもない程度の小銭で貧乏人は救われて自分も満足できる素敵行為なんだよ
これを僻んで偽善扱いする無能こそが害悪であり何の役にも立たない偽善者に他ならない
0889この名無しがすごい! (ワッチョイ c1b3-DSaU)
垢版 |
2018/03/31(土) 20:33:52.90ID:GKkJPCRv0
>>859
このおっさんこそ世界の害悪だろ
孤児院と大差ねーよ
0894この名無しがすごい! (ワッチョイ 71b3-kUw7)
垢版 |
2018/04/01(日) 08:37:49.41ID:KAIB8tkK0
個人個人ではあるけどスレ住民総員納得のTUEEE作品となるとない
みんなそれぞれ細かいところで嗜好が違うんだから仕方ないじゃない
自分の好きなのを見つけて自分だけ満足してりゃーいいんだよ
0902この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-yhco)
垢版 |
2018/04/02(月) 13:10:59.98ID:aTw3sKMYa
>>900
まぁそうだけども
オバロはその100年周期の話があるからいずれ滅ぶんだろうなぁ感があって
たまたま、原作の時間軸では主人公しか来てないだけだから、運が良かったんだろうと
0911この名無しがすごい! (ガラプー KK6b-kOfe)
垢版 |
2018/04/03(火) 22:50:06.54ID:gZh2vjeOK
ワールドアイテムを所持している事が転移の条件という推測が正しい場合、最大で二百少々なはずなんだけど
9個持ちのギルドでプレイヤー一人みたいな例もあるから実際にはもっと少ないか
0918この名無しがすごい! (ワッチョイ 89c7-vJpg)
垢版 |
2018/04/05(木) 02:53:57.70ID:WaCIISe10
俺はオバロは俺TUEEだとは全く思わないが、
俺TUEEだと思っている奴がそう主張する分には構わんだろうさ
個人個人で俺TUEEの定義が異なるんだから
納得するかどうかは受け取る奴次第だ
0920この名無しがすごい! (アウアウウー Sa11-tyvf)
垢版 |
2018/04/05(木) 07:35:03.61ID:rEZWcwj8a
普通に負けなしやし
現状では敵なしやから
普通にTUEEEやと思うけどな>オバロ
がんがんバトルしてがんがん蹴散らしていかなきゃ駄目とかやと違うけど
まぁどっちかというとSUGEEEの方やな
0926この名無しがすごい! (スップ Sdea-b3Lf)
垢版 |
2018/04/06(金) 09:34:10.58ID:YZVoDnGSd
俺tueeeって書くの難しいんだろうな
読み専だから余計に思うけど、こんなの読みたいなぁと思っても陳腐な話しか想像出来ないわ

だが最強タグ付けておいて最強じゃありませんとかはおちょくられてる気がして腹立つな
なろうだからとか関係なく
0928この名無しがすごい! (スプッッ Sdca-KDWm)
垢版 |
2018/04/06(金) 11:14:20.21ID:pJZduI7vd
最強にTUEEEして欲しいんだよ
身の程を弁えて勝てる相手に無双して強敵には苦戦しながらも不思議な事が起こって一発逆転!
みたいなのはお腹いっぱいなんだ
0929この名無しがすごい! (スップ Sdca-b3Lf)
垢版 |
2018/04/06(金) 14:36:08.48ID:fbWmPOSmd
徹底的に貶められ苦戦して辛酸を舐めながらも泥臭く意地汚く貪欲に自分の不利を工夫して努力して覆し、辛うじて最強ですってのも確かに最強だと思うぞ
当たり前だろ「最も強い」なんだから勝てば良かろうだろうが最強に決まってる

だがこの偏った嗜好のスレでそんな下らん指摘はお門違いも良いところだわ
0935この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a15-+KM6)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:03:03.39ID:uNVz7xaR0
>>934
何言ってんだ作者の腕とか関係ないだろ
周囲があいつ強い…って騒ついてるような描写が多ければTUEEEだぞ
その中で色々な派閥がある
おれはメンタル力権力全て最強が良い
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ 1a15-+KM6)
垢版 |
2018/04/07(土) 05:35:46.29ID:L1CqvoUr0
>>936
権力ってか権威だわ
ゴルゴみたいに殺し屋の中で一番有名で権力者でも厚遇するような

>>937
いや描写だけど作者の腕とか言いだしたら設定も作者の腕だし小説の全ての要素が作者の腕じゃね?ってこと
だから作者の腕とTUEEEって本質的に関係ない
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ 89c7-vJpg)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:26:27.51ID:zNOcLoZZ0
>>942、944
短編ならそれでもいいんだが、続きものだとねえ
己に比肩する奴がいないって実はストレス案件だからね
対等な存在がいなくても人生楽しそうな薄っぺらい奴の話はこっちから願い下げだし
0946この名無しがすごい! (ワッチョイ c180-vJpg)
垢版 |
2018/04/07(土) 21:33:36.62ID:QlmFnrju0
そういう展開がずっと続くのがTUEEEでだからこそTUEEEは長く続けるのが難しいと言われてるんだが
苦戦しながら倒すのはただの王道小説でそれがTUEEEならほとんどの小説がTUEEEになる
0948この名無しがすごい! (ワッチョイ 69eb-aCca)
垢版 |
2018/04/07(土) 22:31:19.65ID:ROf1h9ul0
某作品の仮想スーパーなろう大戦ように、ナローシュを生贄にすればネタが尽きないな
読者からもイキってるナローシュの始末依頼がバンバン来るし
0949この名無しがすごい! (ワッチョイ 89c7-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:17:04.92ID:NxPR5t4N0
>>946
ほとんどの小説がTUEEに当たる?
そりゃあそうだろう
みんな俺TUEEが大好きなんだろう
だからこそ、面白い展開を書きたくて山や谷を用意するんだ
それこそが王道で、最も好まれるとプロ故にわかってるんだろう
過ぎたるは及ばざるが如しなんだよ
0951この名無しがすごい! (ワッチョイ 89c7-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 00:28:06.80ID:NxPR5t4N0
>>950
わかんねえな
別に俺もお前もスレの総意じゃないだろう?
お前の俺TUEEがそうだってんなら別にかまわんし、
具体的にこんな面白い作品があると紹介するなら是非知りたい
0954この名無しがすごい! (ラクッペ MM9d-EMs9)
垢版 |
2018/04/08(日) 01:39:41.26ID:39C78WoBM
逆におすすめを聞いてみたい。純粋に。
レスを見る分には戦闘中にフラストレーション溜まってもいいけど最終的には勝つ話であれば大丈夫。
って認識だけどあってる?
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ 89c7-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 02:39:33.27ID:NxPR5t4N0
>>954
フラストレーション溜まる展開ってのを一言で定義するのは難しいな
黄金聖闘士に必殺技食らって車田飛びしながら「何て強さだ……!」とか言うのは別にフラストレーションなんかたまらないし
別に面白い描写ならスカッと倒してくれて構わないよ
強敵っぽいのを鮮やかに倒すってのも否定しない
そればっか求めるのがおかしいと言っているのであってね
主人公がいつも楽勝ばっかりだと逆にストレスたまるわ

で、おすすめ俺TUEEねぇ
ラノベとかなろう限定? 猫耳猫とか好きかな
毎回のように斜め上の解決方法をひねくり出すのは笑えるわ
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ 89c7-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 05:57:08.88ID:NxPR5t4N0
>>957
そもそもその「楽勝展開」って何よ
スライムプチプチ踏み潰していくことか?
それとも魔王だの勇者だの、肩書きだけ立派なカカシを蹴倒していくことか?
幼稚園児の集まりに乱入して棒きれ振り回して砂場から追っ払うことか?

そういう「楽勝展開」とやらが続いて話が面白くなった試しがないからだよ
俺なりに分析してある程度は山あり谷ありしないと面白くならんと主張してるわけだ
0960この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a8a-HWhB)
垢版 |
2018/04/08(日) 06:06:33.81ID:1voxORCA0
>>959
それに関しては何回も言われてるんだけど前提からして間違ってるんだよね
山あり谷ありじゃないと面白くならないんじゃなくて
できるだけ山のみで面白い作品を求めてるのさ
文章力ゴミだったり面白くない小説は最初から論外なの
0961この名無しがすごい! (ワッチョイ 89c7-vJpg)
垢版 |
2018/04/08(日) 06:20:36.77ID:NxPR5t4N0
>>960
>できるだけ山のみで面白い作品を求めてるのさ

俺もそういう話読んでみたいね
で、あるの?
作劇上のセオリー無視しても面白い作品
無敵のゴルゴだって案外苦戦したりするというのに
幻を追い続けてるようにしか見えんわ
0962この名無しがすごい! (ワッチョイ 4a8a-HWhB)
垢版 |
2018/04/08(日) 06:56:13.88ID:1voxORCA0
>>961
ドラゴンキラー
ゴッズテイル
おっさん、天才役者になる
二次は
東方遺骸王
清楚系ド淫乱アイドル『逢坂冬香』
俺氏、江ノ島高校にてサッカーを始める
辺りが好き
そりゃ完全に谷が無い作品はほぼ有り得ないとはおもうけど
よくある苦戦して勝つのを繰り返す少年漫画みたいな作品をTUEEEE認定して妥協するのはいやだし
できる限り理想に近いものを求めるほうが俺はいいなぁ
0963この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-+KM6)
垢版 |
2018/04/08(日) 16:48:46.29ID:QYUOdUCwa
>>959
そうだよ世界一の強敵となら接戦してもいいかもしれんがあとは基本的に蹂躙する展開
面白い面白くないじゃなくてここはそういう一般受けしない俺TUEEEを求めるスレだって分かってくれよ
0966この名無しがすごい! (ワッチョイ 35c3-EMs9)
垢版 |
2018/04/08(日) 19:27:39.23ID:f3FAoLSR0
同次元の最強存在(この場合生物)が別次元の相手(神とか)に常にジャイアントキリングしていく展開も好きっちゃ好きだけど、常に余裕の精神でいってくれるととても好き

演技でもピンチとか苦戦を装われるとしんどくなるけど
常に敵は主人公の掌で踊らされてる感があればだいたい行ける
0974この名無しがすごい! (ラクッペ MM9d-EMs9)
垢版 |
2018/04/09(月) 02:21:37.05ID:a8ueyC5QM
>>971
おっつおっつ。


強さ以外でも格や立場の差でのジャイアントキリングってのもあると思うんだ。
一切止まらない成り上がりとかもその部類?
どんなに強くても所詮は人間…(この場合の人間は別に吸血鬼でも不老不死でもなんでもいいけど) とかほざいてる神さんフルボッコとか良いと思うんだけど

最初から最強、最高として全体に周知されてる立場からの話が読みたいとかならもう知らん
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a02-vJpg)
垢版 |
2018/04/09(月) 03:03:58.51ID:rAXBOnrS0
ちょうど今ラピスの心臓を読んでるが、これを俺TUEEEスレで挙げた奴は頭がどうかしているぜ
話はすごい面白いけど、これが俺TUEEEで通るならSAOでさえ俺TUEEEになっちまう
未熟者の成長譚だろ、こりゃ
0977この名無しがすごい! (アウアウカー Sa05-u9FP)
垢版 |
2018/04/09(月) 07:51:36.41ID:ZW1aKMaAa
当時、複数の人が俺tueeeじゃねぇだろって否定したけど信者が頑なに認めなかった記憶

今でいう虚ろ勇者みたいなもんで無理があるのに何度も紹介するヤツがいるパターン
0979この名無しがすごい! (アウアウエー Sab2-fbGU)
垢版 |
2018/04/09(月) 08:52:10.04ID:osql20Yra
虚ろ勇者は主人公の潜在能力はトップだろうけどまだ手こずる事も多いからね、最初に国滅ぼしたのはインパクトあってよかったけど
あと更新が遅すぎてちょっと辛い。まぁネット小説だししゃあないけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 131日 13時間 51分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況