X



小説家になろう出版スレ112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 27be-L6cJ)
垢版 |
2017/12/03(日) 05:58:19.26ID:2l9vpM4s0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして2行にしてからスレ立てして下さい

小説投稿サイト「小説家になろう」から出版された作品や
これから出版を目指す作者の夢を語るスレです。
以前にスレを荒らしたファーストと、ファーストの作品の話題は禁止します。
和やか進行でお願いします。

次スレは>>950が宣言してから立ててください。

■出版作品一覧
http://Syos●etu.com/syuppan/list/

関連スレ
【2017年度】小説家になろう発、新規書籍出版作品を調べるスレ【後半から】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1498984652/

前スレ
小説家になろう出版スレ111
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1509742511/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0779この名無しがすごい! (ワッチョイ c623-nSRQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 14:56:02.25ID:23dNrX4+0
>>772
バロニア自体がオバロのパクリ作品で同情される資格がないって部分はスルーするか
パクリじゃないって反論してくる奴しかいないのに何を言ってるのやら
意外とバロニア作家本人が発狂してたりするの?
0783この名無しがすごい! (ワッチョイ 6319-nSRQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 15:40:44.74ID:3VhXL8Ah0
>>775
完コピと盗作は全然違うと思う
0784この名無しがすごい! (ワッチョイ 6319-nSRQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 15:44:22.66ID:3VhXL8Ah0
>>782
これからの時代にコンプライアンスという言葉は流行らないよ
時代遅れ
コンプライアンス不況という言葉もある通り、
コンプライアンス至上主義によって生産性が下がっては進歩もない
0786この名無しがすごい! (ワッチョイ efab-mLIQ)
垢版 |
2017/12/20(水) 16:05:46.46ID:lvry1jxF0
>>779
俺、バロニアはオバロのパクリ作品とかそうじゃないとか一言も言ってねえんだけど
「カテゴライズは同じだけど話は別物」の作品と「話を表現変えてロンダリングした」作品を同列に語ってる時点でオチてるじゃん
0789この名無しがすごい! (ワッチョイ 639b-od5V)
垢版 |
2017/12/20(水) 18:50:33.23ID:77XMj9350
そもそも買う奴はドバロ知らんから問題ないというが
知らない奴が読んだらオバロのパクリって言われるだけだと思う
どこの出版社から出るか知らんけど普通に売れるとは思うが、その後は知らん
0791この名無しがすごい! (ワッチョイ 16ea-E7Ol)
垢版 |
2017/12/20(水) 19:07:16.82ID:1tDBwWgp0
何で自分の、最高に面白い作品が書籍化されないのに、他の作品は書籍化するんだ
うん? パクリ? よっしゃ、これで俺が煽れば書籍化白紙だろ
俺の作品を書籍化しないんだから、天罰だな、天罰


ってことなんじゃね?
0792この名無しがすごい! (ワッチョイ a7b3-FQTp)
垢版 |
2017/12/20(水) 19:22:16.57ID:Gbcyf5Lu0
最初に数人のワナビが暴れ出して、ほかのROMってた奴らとかが便乗した結果止まらなくなったんじゃないか どっちの作品も読まずに便乗してる奴もいるだろ
0793この名無しがすごい! (ワッチョイ ef25-+7W4)
垢版 |
2017/12/20(水) 19:57:51.25ID:G3IDPkJT0
そのうち両方読んだ読者が出てきてもっと詳しく検証なるだろうね
類似部分の修正して書籍出すと思うけど
Web版の続きはいろいろな意味でやりにくいと思う
0794この名無しがすごい! (ワッチョイ 4633-0HJ6)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:06:32.32ID:SD6U2Sg30
類似部分の修正なんてしないだろ
知らん顔で終わり
パクりごとき業界内の人間は気にしないし購入層もレーベルやらパクりやらの評判なんて興味ない、知りもしないのがメイン
0795この名無しがすごい! (ワッチョイ 12b3-7iJv)
垢版 |
2017/12/20(水) 20:27:37.21ID:NmU7g6SQ0
>>791
いつも思うんだが自分で自分の作品が面白いと感じる奴は何なんだ?
俺は書籍化済の作品も含めて自作が面白いと感じたことなんて一度も無いんだが
読み返すと不満しかない
面白いから読んでくださいとか言ってる奴見ると本当か?と思うわ
0799この名無しがすごい! (ワッチョイ 4633-0HJ6)
垢版 |
2017/12/20(水) 21:16:36.79ID:SD6U2Sg30
食品メーカーが自社製品をまずいなんて言ったりしないだろ
むしろ美味い美味いと宣伝する
本だって商品なんだから同じことやっても何も不思議じゃない
0800この名無しがすごい! (ワッチョイ dfb3-w+5f)
垢版 |
2017/12/20(水) 21:26:03.05ID:BtKXsGkG0
宣伝するときは美味い美味いと言ってるけど、内心は違うかもしれんw
食品系のCM出てる芸能人なんか普段もっと美味いもん食ってるだろうしw
0802この名無しがすごい! (ワッチョイ a7b3-FQTp)
垢版 |
2017/12/20(水) 22:46:21.23ID:Gbcyf5Lu0
さっきアルキマイラの専スレ行ったら比較が始まってた 結局擁護してる奴でも批判してる奴でもない中立の立場の奴がやってるっぽいけど
まぁそういう立場の奴にやってもらった方が肩入れがなくていいわな
全編読むらしいけどこれでパクリかどうか決まるから頑張って書ききってほしい
0803この名無しがすごい! (ワッチョイ 83e3-+PwS)
垢版 |
2017/12/20(水) 22:52:02.78ID:VbJUHzvv0
>>802
いい加減専スレでやれよ
0805この名無しがすごい! (ワッチョイ 1eff-k9Zk)
垢版 |
2017/12/20(水) 23:40:56.31ID:ujIRNEJS0
俺、自分の作品は地球の歴史上で1番面白く、間違いなく世界一面白いと思ってるよ
売上も日本ではハリーポッターを超えていくだろう
それ位作品愛はあるよ
0807この名無しがすごい! (ワッチョイ a391-bqMz)
垢版 |
2017/12/21(木) 05:47:13.56ID:VvRMb1Ng0
てゆうか面白くないものを読者に読んでもらうの?
面白いと思う部分があるから書くし、読んでもらうんじゃね?
面白くないと思うならネットでさらさないよね
0810この名無しがすごい! (ワッチョイ 03d2-/dcg)
垢版 |
2017/12/21(木) 08:55:19.79ID:2EaUSJJ/0
異世界の女は俺のもの! 〜最強無敵マスター☆ロッド〜 (ビギニングノベルズ) 単行本(ソフトカバー) – 2018/2/22

作者が規約違反したのに書籍化
前科者が書籍化できるんだから盗作くらいで騒ぐな
0812この名無しがすごい! (ワッチョイ f319-pwf+)
垢版 |
2017/12/21(木) 08:58:49.00ID:8OhZsVu90
ふと、俺の小説つまんなくね?と思うことはあるな
それで意欲が落ちて筆が止まる

そこで「なら面白いやつを真似すればいい」と開き直れる作者が上にあがっていくのかな
俺は無理
0813この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-dUBt)
垢版 |
2017/12/21(木) 09:34:02.89ID:w6x6FKdia
>>812
人気作者が全員パクリしてるような言い草だな
0815この名無しがすごい! (ワッチョイ 23b3-PZP9)
垢版 |
2017/12/21(木) 10:22:20.26ID:oy8a8CPb0
そこそこ面白いと思ってはいるけど、
残念ながら世の中にあるめちゃくちゃ面白い作品には全然及ばないという自覚がある
0818この名無しがすごい! (ワッチョイ a3eb-Rnko)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:31:52.16ID:sBaZK1Wd0
箱をあけよう ひろりん
今日の山陽新聞27面トップ記事に「投稿サイトから作家に 3巻出版」大見出しで出てますね。
上半身写真付き、本名、年齢、住所(番地なし)までも。地元では売れるかも。
0819この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-dUBt)
垢版 |
2017/12/21(木) 12:39:47.02ID:A75B/X61a
>>818
一巻は見たけどそれ以降は見たことなかったわ。
3巻まで出てたのかw
0823この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-dUBt)
垢版 |
2017/12/21(木) 15:06:20.16ID:yyjm4Kqva
文芸社からの書籍化って他に何かあるのかね?
りんごより置いてないイメージ
0825この名無しがすごい! (ワッチョイ f39b-Rnko)
垢版 |
2017/12/21(木) 16:06:01.42ID:cQEH/RKu0
アルキマイラが騒がれてるが
なんかジャングル大帝とライオンキングみたいな感じでうやむやに終わるだけだと思う

活動報告だと来年明けくらいに出るみたいな事言ってたから
拾い上げ速度とか考えるとアーススターかもしれんな
冒険者Sランクもアーススターらしいし

人狼も外伝除けばWeb版は100万文字弱完結でそろそろ本編終わるだろうし
平均値も同じく3巻分くらいでWebのストックが尽きる
割と売れてるその者のちに……を無理矢理引き延ばしてるから
そろそろ新しい看板が欲しいのかもしれん
0827この名無しがすごい! (ワッチョイ 2350-4W9x)
垢版 |
2017/12/21(木) 18:14:52.60ID:h8IXOiTJ0
平均値は、元々ストックゼロで始まって、常に自転車操業だろ。
そしてアーススターの刊行予定、1月以降のが12冊も載ってるから、それにないアルキマイラは違うだろうな。
しかし、12冊中、10冊が新シリーズか。当たりはあるかな。
0829この名無しがすごい! (ワッチョイ ffe7-Bfp7)
垢版 |
2017/12/21(木) 19:41:15.16ID:kTqt9kLy0
複数のとこから選んだっぽいし、弱小レーベルではないやろ

ワイはHJと予想
陶都物語、温泉文庫、花京院先生二次通過と最近いろいろやってくれてるとこやしな
0837この名無しがすごい! (ワッチョイ 0380-615/)
垢版 |
2017/12/22(金) 02:59:13.27ID:asR5H0JV0
これだけ騒ぎになったアルキは出版社側も問題になるのが解ってたからあえて出版社名を伏せて書籍化発表させてなろう民の反応を見てたんだろうな。
すでに祭りになったので出版見送りで、作者は次の出版社を探してるとこなんだろう。
0839この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-zVNx)
垢版 |
2017/12/22(金) 08:35:17.07ID:kv3Utekjd
特に問題なく出版されるんじゃ無いかな?
出版された後で問題になるかは不明だが、多分OKな筈
ゲームでいえばシ○ンや○ルネコ同様、優秀なクローン扱い
0842この名無しがすごい! (ワッチョイ 2350-4W9x)
垢版 |
2017/12/22(金) 11:04:24.62ID:/HDzUuFZ0
普通、書籍化公表の解禁日は出版社から指示されるだろう?
出版社名を出さずに早期に公表する作者さんは、どうなのかなぁ。
打診の段階では、まだ決定じゃないんだよね、多くの場合。
作者に打診してOK取ってから編集会議にかけるとこや、編集会議をクリアしてから声を掛けるとこ等、色々あるけど。
0847この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-eZ2y)
垢版 |
2017/12/22(金) 12:26:02.57ID:ueiwiYEOa
>>844
そうだよ
普通本は一、二ヶ月先までの情報しか出せない(でないとレーベル内で食いあうし)
俺も契約書を交わした段階で書籍化報告はokと言われた
それ以上は近づいてからにしてくれ、とね
0849この名無しがすごい! (スップ Sd1f-OpNk)
垢版 |
2017/12/22(金) 14:33:54.61ID:pF0vvzUYd
途中でポシャる可能性も考えると、出版社から公式アナウンスが出るまでは作者も黙っておいて、
他社のオファーも保険として受け付けておいた方がいいような気がする
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ fffd-4zts)
垢版 |
2017/12/22(金) 14:59:53.62ID:FktKjUWf0
ネットの文章そのまま出版ってのが無い訳ではないけど、大抵は改稿する。
その編集からの改稿依頼を頑なに拒否するとか、
何度改稿しても出版レベルにまで達しないとかだと本契約前に切られるかもね。
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ 73e3-PWgB)
垢版 |
2017/12/22(金) 15:08:16.26ID:B55B8boU0
>>851
何度改稿しても出版レベルにまで達しないとかあるの?
まともな編集なら出版できるレベルの赤ペンはいれてくるだろw
基本それ通りに直せばいいだけだしな

作者のこだわりで改稿指示にしたがわない場合はしらんw
0856この名無しがすごい! (ワンミングク MM9f-1pGC)
垢版 |
2017/12/22(金) 15:14:35.76ID:I6XMAVw5M
なろう作品の改稿でどれくらいの指示があるかは作品と編集次第だと思うが、編集の改稿指示には2万字減らしてヒロイン追加とかってあったりするらしいからね。
話をほぼ全部書き直しレベルの指示もらって心折れる人はいるそうな。
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ fffd-4zts)
垢版 |
2017/12/22(金) 15:15:10.63ID:FktKjUWf0
>>852
>まともな編集なら出版できるレベルの赤ペンはいれてくるだろ
答えはすぐそこに

書籍化経験作家だからって文字数足りない段階で打診するアホ編集とか実際いるじゃん。
終盤クソみたいになった展開をどう改変してもお手上げ!とかの可能性が無きにしもあらず?
とはいえあくまで俺の想像なので現実は知らん、ソースとか要求しないでね。
0858この名無しがすごい! (スップ Sd1f-OpNk)
垢版 |
2017/12/22(金) 15:22:30.08ID:nt3NPQbud
>>856
> 話をほぼ全部書き直しレベルの指示もらって心折れる人はいるそうな。

何でオファーしてるのかわかんねぇなこれ

まぁ、意に添わぬ形で書籍化するくらいなら蹴飛ばした方がいいというのはショタ勇者で学んだ
0861この名無しがすごい! (ワッチョイ f319-EmoC)
垢版 |
2017/12/22(金) 15:45:08.16ID:WZdzhkjE0
>>858
ショタ勇者はなぜ無理やり1巻にまとめたのだろう?
2巻構成にすればあのような悲劇は起きなかったのでは
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ f39b-Rnko)
垢版 |
2017/12/22(金) 16:00:35.33ID:kQJe2WYI0
あれ?包囲殲滅陣以外にも老後のために八万枚金貨とか出てなかったっけ?
うろ覚えだから間違ってたらすまん
あと包囲殲滅陣、2巻ってどうなったんだ?
0866この名無しがすごい! (ワッチョイ 73e3-PWgB)
垢版 |
2017/12/22(金) 16:20:02.16ID:B55B8boU0
>>854
まともな編集なら改稿させるなら展開のアイディアもだしてくるぞw
出してこないのはまともじゃない編集だな
0872この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-eZ2y)
垢版 |
2017/12/22(金) 17:46:20.43ID:2nncIck/a
>>867
慣行なんて知らねーよ
ウチはすぐに契約書交わしたよ
業界大手はコンプラがうるさいんでしょ
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ ffb3-6MjL)
垢版 |
2017/12/22(金) 21:52:32.66ID:VU1NXNqI0
コメントは控えさせて頂くが、設定を真似したのかな?程度の印象でしか無かったな
これで丸パク認定は少し厳しすぎるなあという印象だ
設定被りだけでは法的には白だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況