X



【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 0b36-Y1z7)
垢版 |
2017/12/07(木) 18:19:32.48ID:SxVbhio80

なろうの日間上位作品や、なろう自体の流行や隆盛について、
データや感想意見を共有しあったり
語ったりしたりしたい人のためのスレ……のつもりだったけどデータメインになったスレ
その日の夜集計を中心にデータはります

基本的には、上位とは総合日間の上位5作品をさします

前スレ
【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1509108283/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ 3736-Y1z7)
垢版 |
2017/12/07(木) 18:21:04.63ID:SxVbhio80
過去スレ
【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1505727147/
【小説家になろう】その日の日刊上位作品を語るスレ3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1503004160/
【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ(実質2)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1496853546/
【小説家になろう】その日の日間上位作品を語るスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1489372908/
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f54-xZRG)
垢版 |
2017/12/10(日) 19:14:21.32ID:idSdSoMR0
>>1
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ 9feb-qmOZ)
垢版 |
2017/12/10(日) 20:09:06.76ID:R/eO5SEq0
実際にスローライフできる環境であるならぜんぜんアリなんだよなぁ
スローライフって不便な暮らしをするって意味じゃなく、マイペースに生活するってことだしな
ゆっくりとしたゆとりある暮らしを仕様と思ってもなかなかできるもんじゃない
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ 3736-Y1z7)
垢版 |
2017/12/10(日) 20:21:09.76ID:B5+pxOm10
■日間ランキングBEST5  2017/12/10【日】 夜集計

1位 俺を蹴っ飛ばして見捨てた幼馴染が勇者と結婚するらしいので、ドラゴンに乗って披露宴に参加してみる
   作者:瀬戸メグル / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 異世界で土地を買って農場を作ろう
   作者:岡沢六十四 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
3位 勇者パーティーの裏切り者
   作者:ちーすり / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 勇者パーティーから追放されたおっさん、幾千のスキルを駆使して辺境の地で自由気ままに生きていく
   作者:上谷圭 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 最強無敵の剣闘士だが、中身は日本のプロレスラーである。
   作者:井上みつる/乳酸菌 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕

  1位 4737pt  総 0.6万pt  1.7万文字 ※短編
  2位 4511pt  総 0.6万pt 22.3万文字 ※異世界転移
  3位 2471pt  総 1.4万pt  4.4万文字
  4位 2080pt  総 2.8万pt  4.0万文字
  5位 2005pt  総 0.6万pt  3.9万文字 ※異世界転移
 300位  88pt 

最新日サイトPV(土) 4693万PV
前日以前 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1509108283/989
0012この名無しがすごい! (ワッチョイ 3736-Y1z7)
垢版 |
2017/12/10(日) 21:12:07.21ID:B5+pxOm10
■週間ランキングBEST5  2017/12/10【日】 夜集計

1位 勇者パーティーから追放されたおっさん、幾千のスキルを駆使して辺境の地で自由気ままに生きていく
   作者:上谷圭 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 死神に育てられた少女は漆黒の剣を胸に抱く
   作者:ぽんた / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
3位 勇者パーティーの裏切り者
   作者:ちーすり / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 第二王子なんて、こんなもんですって!
   作者:文月 竜牙 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 異世界転生の特典は言語理解EXでした〜本を読むだけで魔法習得できるチートスキルだった件〜
   作者:ふぁに / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕

  1位 16836pt  総 2.8万pt  4.0万文字
  2位 14075pt  総 1.6万pt 23.8万文字 ※OVL大賞応募
  3位 12855pt  総 1.4万pt  4.4万文字
  4位 10885pt  総 1.2万pt  6.6万文字 ※異世界転生・なろうコン応募
  5位 10457pt  総 1.1万pt  2.9万文字 ※異世界転生・なろうコン応募
 300位  562pt

 先週以前 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1509108283/908
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ 3736-Y1z7)
垢版 |
2017/12/11(月) 21:14:24.16ID:XXXejpdU0
■日間ランキングBEST5  2017/12/11【月】 夜集計

1位 異世界で土地を買って農場を作ろう
   作者:岡沢六十四 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 俺を蹴っ飛ばして見捨てた幼馴染が勇者と結婚するらしいので、ドラゴンに乗って披露宴に参加してみる
   作者:瀬戸メグル / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
3位 屋根裏部屋の公爵夫人
   作者:もり / ジャンル:異世界〔恋愛〕
4位 勇者パーティーの裏切り者
   作者:ちーすり / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 悪役令嬢は100回目のバッドエンディングを望む
   作者:本橋異優 / ジャンル:異世界〔恋愛〕

  1位 5598pt  総 1.2万pt 22.3万文字 ※異世界転移
  2位 3374pt  総 0.9万pt  1.7万文字 ※短編
  3位 2011pt  総 0.2万pt  9.6万文字
  4位 1745pt  総 1.6万pt  4.8万文字
  5位 1666pt  総 0.4万pt  4.3万文字 ※アイリス恋愛ファンタジー大賞応募
 300位  86pt 

最新日サイトPV(日) 5266万PV
前日以前 >>8(日)
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ 57b3-Y1z7)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:52:23.25ID:+Rg8ZrGo0
うーん、どれもいまいち
恋愛ものは女性ユーザー票が入るからいいとして
他のやつは何で上がってきてるのかさっぱりわからん
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ 17b3-sTU9)
垢版 |
2017/12/12(火) 11:49:30.35ID:olcF+6y00
ほぼ確実にエタる作者の作品が上がるけど、読者はどういう心境なんだろう。
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ b748-OnuE)
垢版 |
2017/12/12(火) 14:29:29.61ID:yPAtOQGF0
エタるなら無理にでも完結させてほしいわ。
俺達の戦いはこれからだ! でもいいから。
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 3736-Y1z7)
垢版 |
2017/12/12(火) 21:14:10.84ID:uMOpvpxZ0
■日間ランキングBEST5  2017/12/12【火】 夜集計

1位 異世界で土地を買って農場を作ろう
   作者:岡沢六十四 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 屋根裏部屋の公爵夫人
   作者:もり / ジャンル:異世界〔恋愛〕
3位 俺を蹴っ飛ばして見捨てた幼馴染が勇者と結婚するらしいので、ドラゴンに乗って披露宴に参加してみる
   作者:瀬戸メグル / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 正体を隠したSSSランク冒険者〜“女学園” に兼任教師として就任した最強の団長は、生徒のお悩みを解決していくようです〜
   作者:ぶどうちゃん / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 勇者パーティーの裏切り者
   作者:ちーすり / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕

  1位 4504pt  総 1.6万pt 22.3万文字 ※異世界転移
  2位 3924pt  総 0.6万pt  9.8万文字
  3位 2279pt  総 1.2万pt  1.7万文字 ※短編
  4位 1642pt  総 0.3万pt  5.5万文字
  5位 1304pt  総 1.7万pt  5.1万文字
 300位  76pt 

最新日サイトPV(月) 4714万PV
前日以前 >>21(月)>>8(日)
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ b79b-fQqm)
垢版 |
2017/12/12(火) 21:14:38.03ID:9L5vqHgH0
>>28
頻繁に書籍化してる作者からすれば
人気が出てれば行進するし、そうでなければ不良債権でしか無いから完結させる意味があんまりないのだよ
にしてもなろうは本当にランキングが同じようなので埋め尽くされるな

前は上位が全部おっさん系統だったのに今は勇者ばっかりだ
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fe7-yGq9)
垢版 |
2017/12/12(火) 21:30:39.01ID:2evECfBf0
報告。盗作の疑いのある作品です。
投稿者: おれんぢ [2017年 12月 12日 13時 34分 (改)]
作者が同じか、盗作か分かりませんが
以前私が見たことのある作品とタイトルは若干違いますが、内容が全くの同じだったので報告させていただきます。
盗作である場合悪質な行為であるため直ちに止め、作者の方に謝罪しなければなりません。

作者の方が同一人物であるならば処女作と言って再投稿するのも盗作を疑われるのでやめた方が良いと思います。

アルファポリスで活動されているぶどうちゃんさん
と同一人物であることを真に願います。

正体を隠したSSSランク冒険者のレビューより、
重複投稿の記述を忘れた作者もアホだかレビューで「報告です」とかいう池沼っぷりも
日間民の低脳全開でひどい。
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ 578a-pPqt)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:13:14.46ID:kff/W+iR0
スローライフ系の日間上位作品ってptメンバーが仲間を追い剥ぎ強盗の様に装備やお金を取り上げてるんだよね
アリエナイw
普通なら殺し合いになるでしょ?w
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ 57b3-Y1z7)
垢版 |
2017/12/12(火) 22:32:19.79ID:+Rg8ZrGo0
>>31
これ今は修正してあるけど、最初の記述では
「確かに、この作品を書かれていた方は別にいます。しかし、その方は既に引退し、引き継ぐ許可を得た後に私が書いております。(証拠も掲示出来ます)」
「作品の設定とキャラ名と展開は同一ですが、他はオリジナルです」とか言い訳してたぞ
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ 57d2-F7Qh)
垢版 |
2017/12/13(水) 16:30:38.64ID:f0NZkDkf0
>>33
ある意味勇者パーティ追放がテンプレとして生まれたとも言えるな
昔のクラス転移・いじめが勇者パーティからの追放となっただけで
やっていることは変わらんかも知れんが
0037この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f74-UuQQ)
垢版 |
2017/12/13(水) 16:58:43.14ID:SN0hEDPz0
日間3位は文章が下手すぎる
0040この名無しがすごい! (スププ Sdbf-LVSJ)
垢版 |
2017/12/13(水) 18:58:05.11ID:hDxTU6vyd
>>35
ありえるかもな
アルファと同時掲載作品が書籍化で削除とかもあるから避けてる人もいそう
確か、恋愛の日間1位だった作品もアルファ書籍化が決まってて削除予定らしいし
0043この名無しがすごい! (ワッチョイ 3736-Y1z7)
垢版 |
2017/12/13(水) 20:24:11.41ID:UKpr/+iz0
■日間ランキングBEST5  2017/12/13【水】 夜集計

1位 異世界で土地を買って農場を作ろう
   作者:岡沢六十四 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 屋根裏部屋の公爵夫人
   作者:もり / ジャンル:異世界〔恋愛〕
3位 正体を隠したSSSランク冒険者〜“女学園” に兼任教師として就任した最強の団長は、生徒のお悩みを解決していくようです〜
   作者:ぶどうちゃん / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 おっさん、チートスキル【スローライフ】で理想のスローライフを送ろうとする
   作者:鬱沢色素 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
5位 俺を蹴っ飛ばして見捨てた幼馴染が勇者と結婚するらしいので、ドラゴンに乗って披露宴に参加してみる
   作者:瀬戸メグル / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕

  1位 3318pt  総 1.9万pt 22.3万文字 ※異世界転移
  2位 3206pt  総 0.9万pt 10.0万文字
  3位 2797pt  総 0.6万pt  5.5万文字
  4位 2303pt  総 0.4万pt  4.0万文字
  5位 1703pt  総 1.3万pt  1.7万文字 ※短編
 300位  76pt 

最新日サイトPV(火) 4573万PV
前日以前 >>29(火)>>21(月)>>8(日)
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ 9feb-qmOZ)
垢版 |
2017/12/13(水) 21:21:28.77ID:uvE7l2NK0
作者は何も考えてないで書いているんだろう
取り合えずスローライフをおくる為に役立つスキルパックってことだと脳内補完でもするしかないんだろうなあ
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ 9feb-qmOZ)
垢版 |
2017/12/13(水) 21:47:11.61ID:uvE7l2NK0
読んでないから分からないが
そのスキルがあれば一人暮らしとかでの家事や掃除、家庭農園程度の農作業や日曜大工をする際に困らなくなるってことじゃないのか?
片手間にちゃちゃっとやるのもスローライフのスタイルに含まれてもおかしくは無いと思う
ただ楽するためだけのオートメイション化するのだと違うと思う
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ 3736-Y1z7)
垢版 |
2017/12/13(水) 22:13:04.78ID:UKpr/+iz0
そもそも、異世界転生転移がランキングから分離されたのがことの始まりなんだろうね
異世界転生転移が封じられたなら、本来なら自分で何か工夫するべきなんだろうけど
ところが、日間上位の多くはそんな工夫をせずにひたすら新しいテンプレばかり考えているからな
そのテンプレが批判を浴びると、別のテンプレを考えて批判をかわすばかりだし

ここ最近でも、
最弱職から最強職へ→スローライフ→おっさん→勇者の裏切り行為と画一化されたパターンばかり
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa9-+Fqy)
垢版 |
2017/12/13(水) 22:24:25.12ID:lgqr3euH0
テーマ自体は悪くないと俺は思うよ
ただ劣化した作品が量産されるからうんざりするだけでさ。別のテンプレを作るってつまりそれはオリジナルなわけでしょ
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ 57b3-HquM)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:29:59.69ID:zfkOF7FH0
何言ってんの。読者がテンプレもその劣化品もブクマして点数入れて
日間に押し上げてんだから、そりゃ作者もそれに倣いますよ
この状況が嫌なら非テンプレの良作をちゃんと推していけば良い
でもそれめんどくさいんでしょ? ヒマ潰しのなろう小説に
そこまでしたくないでしょ? ならテンプレクソラノベが
なろうのメインストリームな現実も受け入れなきゃダメでしょ
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ 57b3-jAJm)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:53:06.95ID:wlRQeDxY0
新しいテンプレって何ぞやw 新しかったらテンプレちゃうやんw
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ a7b3-vwl+)
垢版 |
2017/12/14(木) 00:26:45.09ID:hyF+A1s20
そもそも本当に独自のオリジナル作品書いてしかもそれが人気になるなんて
商業でも一握りの限られた作家だけだと思うよ
それ以外は当然流行りを分析して人気の出そうな物を書くだろうさ
0057この名無しがすごい! (スフッ Sd32-JsgJ)
垢版 |
2017/12/14(木) 00:54:02.80ID:NU5vvOOdd
勇者パーティー追放は新しいテンプレじゃん
テンプレじゃない新しい展開ができても、真似するやつはでてくるんだから日刊は同じようなのばかりだよ
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ de9f-TNqL)
垢版 |
2017/12/14(木) 04:12:33.78ID:8cHt0aLA0
イナゴみたいなもんやね。
誰かがちょっと目新しい(斬新、とかオリジナリティがある、でもない)
事をやってそれがたまたまランキングに乗ると、わっとそれに群がる。
猿真似しかできないから中身もお粗末様だけど、「何か流行ってるらしい」
てだけで食いついてポイント入れる奴らが居るから、そのやり方が廃れない。
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ 6239-od5V)
垢版 |
2017/12/14(木) 07:13:20.30ID:jULwVPlm0
「真の仲間」と「おっさん」スキルを手に入れたのでのんびり田舎でスローライフすることにしたけど、なぜかモテモテハーレムです
0062この名無しがすごい! (ガラプー KK6e-QaUF)
垢版 |
2017/12/14(木) 08:32:21.89ID:5skt4ewIK
>>53
だから何でそこで読者に媚びてるの?
書籍化して小説家(笑)ごっこで承認欲求満たしたいだけなの?
素人の投稿サイトで義務じゃないんだから読者に媚びる必要ないじゃん
なにさも当然のように頭のおかしい事いってんだこいつ
0067この名無しがすごい! (ワッチョイ d2a9-Jev/)
垢版 |
2017/12/14(木) 09:15:52.21ID:p91uekDk0
>>62
だーれにも読まれないより読んでもらいたいと思うんじゃね?結構普通じゃないかな、別になろうに限らず何でもだと思うけど
勿論読まれなくてもいいなら好きに書けばいいし、読まれるきっかけがテンプレでもいいんじゃないかな
0069この名無しがすごい! (ササクッテロ Spc7-Vick)
垢版 |
2017/12/14(木) 10:24:26.39ID:QjQvjMA9p
>>62
素人の投稿サイトだからこそ承認欲求を満たす以外に
何の報酬もないんでしょ
要は、推しがあったらある程度支えるのも必要だって事
日間上位はブクマ爆上げでテンション高いから
本業の傍ら毎日更新なんて無茶もできるし逆も然り
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ 4633-E7Ol)
垢版 |
2017/12/14(木) 14:17:26.98ID:jrMlusHF0
>>71
よほど給料高い企業か条件の悪いレーベルだったんだな
専業ならともかく短時間で書き切れば副業としてはかなり稼げるだろ
真面目に資料がどうとか文章がどうとか考えながら書いてたら割に合わないかもしれないけど
0075この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-Cljl)
垢版 |
2017/12/14(木) 16:16:59.48ID:64PMIGIka
いやいや
打ち切られるようななろう小説だと、だけど実売3桁くらいだぞ

新人で、めっちゃ刷ってもらえて1万とかの世界だろ
なろう書籍化実績の大半を占める微妙レーベルだとお察し
0079この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-AZMC)
垢版 |
2017/12/14(木) 19:44:06.57ID:/Q/PUqFVa
>>72
本出して重版かかったんだが、本業と合わるとその年の所得税率が23→33になってしまったのさ
仕事で忙しい中原稿急かされたり苦労したのに、
ちょっと増えた臨時収入のせいで税金にたんまり持ってかれ、割に合わないと思ったよ
0080この名無しがすごい! (ワッチョイ 32e7-FUWH)
垢版 |
2017/12/14(木) 20:09:26.38ID:gP/eIR0U0
695万円を超え 900万円以下 23% 636,000円
900万円を超え 1,800万円以下 33% 1,536,000円

なるほど。高給取りだな。
電撃の爆死経験者に聞いたら一巻打ち切りで百万くらいだったらしい。
なろう作家じゃないが。
0084この名無しがすごい! (ワッチョイ 5336-RjCm)
垢版 |
2017/12/14(木) 21:14:00.47ID:hr5zt3mP0
■日間ランキングBEST5  2017/12/14【木】 夜集計

1位 異世界で土地を買って農場を作ろう
   作者:岡沢六十四 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 毎朝の通学電車で学校一の美少女が隣に座ってくるんだか
   作者:マキノ / ジャンル:現実世界〔恋愛〕
3位 おっさん、チートスキル【スローライフ】で理想のスローライフを送ろうとする
   作者:鬱沢色素 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 屋根裏部屋の公爵夫人
   作者:もり / ジャンル:異世界〔恋愛〕
5位 正体を隠したSSSランク冒険者〜“女学園” に兼任教師として就任した最強の団長は、生徒のお悩みを解決していくようです〜
   作者:ぶどうちゃん / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕

  1位 2804pt  総 2.2万pt 22.3万文字 ※異世界転移
  2位 2505pt  総 0.4万pt  0.9万文字
  3位 2495pt  総 0.7万pt  4.5万文字
  4位 2397pt  総 1.1万pt 10.4万文字
  5位 2113pt  総 0.8万pt  6.4万文字
 300位  75pt 

最新日サイトPV(水) 4545万PV
前日以前 >>43(水)>>29(火)>>21(月)>>8(日)
0089この名無しがすごい! (アウアウカー Sa6f-Cljl)
垢版 |
2017/12/14(木) 22:42:49.15ID:yo9yEilda
大判だと定価千円超えるけど
文庫サイズだと600円前後だろ

んでその文庫サイズのヒーロー文庫の印税は10パー切ってるらしいからな
まあこちらはキイハナだけど
でもどんだけ盛っても10パーは超えないのがラノベの印税
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ 5336-RjCm)
垢版 |
2017/12/15(金) 21:36:15.62ID:jSSOP7iK0
■日間ランキングBEST5  2017/12/15【金】 夜集計

1位 豚勇者はお払い箱(←今ココ)→まものの森でスローライフ→魔王認定される→いい加減ぶちキレました→ずっと俺の無双ターン
   作者:すみもりさい / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
2位 毎朝の通学電車で学校一の美少女が隣に座ってくるんだか
   作者:マキノ / ジャンル:現実世界〔恋愛〕
3位 異世界で土地を買って農場を作ろう
   作者:岡沢六十四 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕
4位 屋根裏部屋の公爵夫人
   作者:もり / ジャンル:異世界〔恋愛〕
5位 おっさん、チートスキル【スローライフ】で理想のスローライフを送ろうとする
   作者:鬱沢色素 / ジャンル:ハイファンタジー〔ファンタジー〕

  1位 2765pt  総 0.4万pt  2.0万文字
  2位 2557pt  総 0.7万pt  1.1万文字
  3位 2154pt  総 2.3万pt 22.3万文字 ※異世界転移
  4位 2010pt  総 1.3万pt 10.5万文字
  5位 1931pt  総 0.8万pt  5.0万文字
 300位  74pt 

最新日サイトPV(木) 4440万PV
前日以前 >>84(木)>>43(水)>>29(火)>>21(月)>>8(日)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況