X



【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その141
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/19(火) 09:55:21.96ID:Qfp23LVk
このスレは、「小説家になろう」で問題がありそうな作品・行為や処分結果を挙げるスレです

・sage進行
・問題と考える根拠を引用等により具体的に示す。具体的根拠を示さない「これアウトだろ!」はお前がアウト
・迷惑行為、的確でない評価をする評価人、馴れ合い評価等も晒しても良し
・荒らし・煽りは情報が流れるため厳禁。本人認定等、正義側として暴れるのも荒らし行為なので注意
・次スレは>>970が宣言して立てる。立てられない場合は、誰かが宣言して立てる

2016年春より、コピペ利用は引用とみなして解禁されました(要出典表示、歌詞・二次創作は禁止)
2016年夏より、外部での評価依頼は禁止、あとがき・自分の割烹でのポイント要求はランキングの信用を毀損しない範囲で解禁されました
(過度の要求、相互評価等の交換条件付きの要求、他人の感想欄・割烹での要求は引き続き禁止)

通報・報告のテンプレ
・発見したら報告する前に魚拓を取り、証拠を押さえるのが望ましい
 ・違反者が削除しても魚拓があれば運営が対処する判断の材料になる(特に法律違反の行為)
・通報は作品単位なら右下の情報提供(ログインかメアド要)、それ以外ならトップページ下のお問い合わせ(連絡先不要)から行える

・悪質なものや処罰を望む場合は、通報後処分が実施されるか、見送られたと思われる時期までスレへの報告を手控えること
 ・処分には数日から1ヶ月程度かかる
 ・対応がなされない内に違反者がエゴサーチで晒されたのを発見し、自主対処や自首で処分を免れた前例多数
 ・悪質性が低くそれで済んでも構わないと思うなら別に控えなくても良い
・判断に迷う場合は>>2-5付近の盗作報告用テンプレを利用の上、ここに晒して聞いてよし

・断定は避ける
 ・違反か否かは運営の判断。違反者に直接指摘する場合、確定ではない段階で他のユーザが断定するのは規約違反
 ・著作権侵害は親告罪。比較対照して明らかでも、第三者が告発・断罪する資格はない(事実の指摘は可)
 ・例えば「〜の可能性がある」「〜と思われる」を使用、誹謗中傷や挑発にあたらないよう気をつける
・著作権法上の引用要件を満たさないコピペも引用扱いで認められたため、これらは権利者へ直接通報する
 ・逆に引用要件を完全に満たしていても権利者のクレームがあれば削除される

小説家になろう
 URLがNGワード
旧まとめwiki(停止状態)
 http://www14.atwiki.jp/ripoff/
テキスト比較ツール difff《デュフフ》(保存は3日間)
 https://difff.jp/
ウェブ魚拓
 https://megalodon.jp/
Webpage archive
 URLがNGワード

前スレ
【盗作】小説家になろう 違反・問題総合スレ【R18】その140
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1511287746/
関連スレ
【複垢作者を】小説家になろう複垢監視スレ6【駆逐する】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1495448540/
【なろう】異世界転生/転移タグ未設定作品を挙げるスレ3【違反通報】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1494354603/
0272この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 12:18:22.93ID:mK2vd3L9
柑橘ゆすらの『転生魔術師のチートライフ 〜 虐げられた元勇者は未来の世界を余裕で生き抜く  〜』
これ明らかなジャンル詐欺なんだが・・・ローファンタジーなのに異世界タグ付けてるし
運営に通報したら何らかの対応ある?
0273この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 12:22:20.46ID:IExfNTDE
冒頭数話流し読みしたけど、これローファン?
異世界過去から異世界未来っぽいが
0274この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 12:30:42.84ID:mK2vd3L9
>>273
失格紋のパクリ
そのくせに何故かローファンタジー
ちなみに運営のローファンタジーの定義は「現実世界に近しい世界にファンタジー要素を取り入れた小説」
0275この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 16:24:20.46ID:NW3QLrV1
>>272
これ未来に転生か。
通報してみたら?
運営の判断次第だろうけど、運営のほうで異世界転生に変更するかもよ。
0277この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 17:30:27.57ID:NW3QLrV1
>>276
異世界転移、転生かどうかに対しては動くよ。
ローファンやハイファン等については作者の自由なだけ。
0278この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 17:44:09.37ID:XW9WabP9
>>277
>異世界転移、転生かどうかに対して
それは必須キーワードの話
>運営のほうで異世界転生に変更
272は現地人の未来転生
0279この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 18:07:48.34ID:hmDBFY+i
そういやありそうででないよな、安倍政権ガーとかいう絵に描いたようなネトウヨエッセイみたいなの
0280この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 18:09:19.12ID:NW3QLrV1
>>278
あぁ、すまん
>>272
この人って異世界転移、転生で迷っているのかと思ったら違うんだな。
そこで勘違いしたよ。
0281この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 20:41:20.18ID:eyPP/zc7
キーワードに「異世界」付けてて、内容も異世界ものなのに「ローファンタジー」ってとこに引っ掛かってんのよ
ちなみになろうでの定義は>>274
異世界が舞台のは「ハイファンタジー」、あるいは「アクション」や「コメディ」など
0282この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 22:17:04.81ID:hmDBFY+i
異世界気象予報士が書籍化か、また駄作が世に送り出されてしまうのか。読んだことないから知らんけど
0283この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/23(火) 23:13:15.21ID:w4k/l4PQ
異世界気象予報士は書籍が出る気はしてた
ツイッターでこいつらクラスタじゃねーのってぐらいになろう作家と物凄く付き合ってたし
0284この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 00:23:46.44ID:0+gA325j
ジャンル詐欺はマニマニもやって成功したからな。
これからは不人気ジャンルで、複垢で得点ましてランキングに乗せるのが流行る。

マニマニの複垢ブーストすごかったな。叩かれ始めて急に失速したけど、
0285この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/24(水) 23:10:10.49ID:ozPnSg1u
宮様にTS転生したけど、第二次世界大戦が目前の日本で既に詰んでる気がする……

これ読もうとしたら

この小説は権利侵害のため、運営により削除されました。

権利侵害って何か侵害してたんかな
0286285
垢版 |
2018/01/24(水) 23:13:43.19ID:ozPnSg1u
作者が顛末書いてくれてたわ

警告なしで一発で削除された作者の戯言
作者:うるめいわし
0287この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 02:04:35.71ID:J1ZCzS4V
そりゃまぁあんなネトウヨホルホル危なっかしいでしょ
ヒナは法務があるような大企業じゃないんだよ?

そういう攻め攻めの奴がやりたいならカクヨムでやりなよ
0291この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 05:23:32.79ID:+J+IPQAq
N0749DS
初めてのクリスマス 〜きんカルクリスマス特別SS〜
作者名 遊歩新夢

作者がオーバーラップ文庫にてなろうを介さず出した本「きんいろカルテット」の短編
直接は表記していないけどこれの前日譚のきんいろカルテットを買って読んでくださいって誘導して商用利用しているように見える
0292この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 05:52:02.36ID:1vQ6z52r
>>291
その誘導文章しか違反になりそうな要素がない
引用すべき

自作なら商業作品の「単独で楽しめる」外伝を書くのは禁止されていない
0293この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 13:03:50.41ID:Sj5TFwO7
エリザベス女王つええ
つか、ヒナちんは歴史小説を二次創作だと思ってんのか?
0294この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 13:52:28.08ID:MyarrBWb
規約で実在の人物を出してはならぬとされている
投稿サイトとしての予防線だな
0295この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 14:49:41.28ID:Sj5TFwO7
ガイドラインの二次創作について↓以外の規約であるの?

■歴史上の人物を題材とした小説

第二次世界大戦までの人物を目安とします。※第二次世界大戦を含む
現在存命中の人物を題材とした作品は全面的に禁止いたします。
0297この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 15:35:57.68ID:t4k+baVz
>>295
ヒナちゃんのガイドラインを忖度()すると
皇室云々ネトウヨ云々とは関係無しに「第二次世界大戦を含む時代までに存命していた
実在の人物を登場させるのはアウト」っていうことだと思うのだが?
0300この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 15:46:25.34ID:TViTlJ13
二次大戦まではOKだけど当時の人物で現在もご存命中の方出すのはアウトってことでしょ
0302この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 15:52:51.70ID:rf1Zxa4N
まあアウトじゃね?
商業紙でも実在の政党名は出さなかったり、国名を変えたりしてるからな
単純に記号として扱うならともかく結構グレーゾーンだったし
0303この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 17:48:30.98ID:yeMJixPn
むしろネトウヨホルホルならバンバン実名出せてた明らかにユルい読者の側が問題だわ
なろうで日本の政治が絡んで政府SUGEEネトウヨホルホルじゃない作品は表記メチャクチャ慎重なんですが

右派が労働党で左派が共和党
名前だけ見るとどんな歴史をたどればこうなるのかわからんぞマジで
0304この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 18:02:55.41ID:JtH9HwuI
>>303
愛国小説は売国サヨクを糾弾する正論であり、表現の自由で保証される
日本の破壊を目指すパヨクの工作は言論じゃなく外患誘致だから取り締まられる
それだけの話し
嫌なら北朝鮮に行け
0307この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/25(木) 23:51:49.38ID:jNfgL/oo
N2563EN
ダンジョン喫茶 〜そのカフェバーには時々ダンジョンから客が来ます〜
作者名 平尾正和/hilao

2話まではまだセーフだと思ってたけど
3話以降完全に異世界食堂
0309この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 15:46:52.43ID:Jusya4/N
日刊には一度しかランクインしてないのち週間ランキング下部にランクインしてたのておかしいと思ってお問い合わせへ連絡してきた

1アカウントによるポイント付け直し?なのだろう、毎日日刊下位に10ptで占拠してた勢は警告行くかもしれんからよろしく(´・ω・`)ちなヒューマンドラマな、自作はどう考えても週刊には入らんポイントしか貰えておらんのよ
10pt勢がそのポイント毎日獲得していたなら最低30pt必要でな、付け直しじゃなくちゃ計算に合わん
0311この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 15:57:58.86ID:Jusya4/N
>>310
(´・ω・`)おれも疑問に思ったんだが、どういう事なんだろうね? 間違っていたなら謝罪はする。お問い合わせ事態はホントにしてるので問題ありませんでしたって言われたらちゃんと謝るっす
0312この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 16:47:17.18ID:rjCVNIsj
>>308
アルキマイラは二章から完全オリジナルストーリーになっただろ!
前回までのシリアスをぶち壊すレベルのイチャコラ下ネタ日常回を連続させて今までついてきた読者達をまとめて失望させてるけど一応オリジナルストーリー書いてるだろ!
0313この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 17:21:11.91ID:WC8cE9Un
評価付け直しは昨年運営に対策されてランキングへの反映が無効になった
0314この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/26(金) 18:53:36.15ID:ZaaGaKzP
なろうのエッセイや童話ジャンルで書籍化した作品なんて無いだろ、あったとしたらその作者は読ませる文章を書く相当な才能があるな
0316この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 09:19:06.39ID:uFrlBo/b
作品をパクる奴って、テニプリパクった作者といいそれで書籍化して嬉しいのか?ワナビだったら自分で考案した内容だけでプロになりてーとか思わねぇの?
0317この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 09:21:53.72ID:uFrlBo/b
いや、パロディとか影響を受けた作品とかは誰しもあるだろうけど
0319この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 10:27:37.14ID:QX/Ja3V7
俺が今考えている作品を盗んだな!
盗作だ!って騒ぐ奴もいるよな
0320この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 10:37:40.18ID:l7PXfR1y
そもそも同人の二次は本来は駄目なのものを
ファン活動だからと原作が容認してる形なんだから
それを商業として出したら駄目なのは当たり前なんじゃね
0321この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 11:29:11.69ID:td3CJTvB
>>316
テニス無双はな…… 何か作者を廃業させるとかいう狂気のスレッドまで湧いてきたけどあれは盗作じゃなくてパロディだよ
少なくとも望はそう思ってる
ただやり方が悪かった あんなん純粋なテニプリファンの気に障るに決まってるわ
0322この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 11:36:27.60ID:td3CJTvB
>>312
蒼乃は処女作を読んだら分かる通り普段はそんな感じの話ばっかり書いてる
それがアルキマイラ一章ではまるで人が変わったかのように面白いシリアス話を書き出し
一章のパクリ騒動後に開始した二章でまたいつもの蒼乃に逆戻りした
……まぁ、つまりそういうことや
信者が大好きだったアルキマイラは多分もう一生帰ってこんで
0323この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 13:40:36.62ID:uFrlBo/b
>>319
無茶苦茶すぎて草
0325この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 14:26:52.14ID:NNVwACoM
エスパー魔美で、「降りてきたアイデア」を漫画にして描いた魔美が、それをプロの漫画家に見せたら
「俺のアイデアをパクったな」と難癖を付けられるっていう話があったなぁ(棒読み)
0326この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 18:17:41.97ID:SWoXx1E6
アルキマは盗作主張してる奴がキチだけどな
どう見ても巡回してるし
0327この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 18:23:01.35ID:6kscZaXt
>>326
何がパクリなのか具体的に説明欲しいって言うと擁護扱いしてくるただのアンチだよ
今の主張は2部がつまらないからパクリ
0329この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 20:47:25.70ID:TCC3aeIj
つまらないから、じゃなくておかしいから
一章と二章じゃまるで書いた人が違うんじゃないかってくらいの変わりよう
判断するのは二章が始まってから、って思って見守ってたらこれだよ
0330この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 21:42:25.92ID:Ry8LUzL3
ドバロのパクリが終わった一部終了の時点で盗作疑惑が発覚しエタ、
その後再開した下敷き無しの二部の体たらくを見て誰も一部を作者が書いてたとは思えなくなったな
0331この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 23:20:19.49ID:dT4YXZRC
二章本当どうにかならねぇかな……
作者の頭おかしくなったんじゃないか?
0332この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 23:22:08.47ID:jJS2MJ+8
こいつらどうしようもないな
面白くないから盗作とか無茶苦茶だよ
0334この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 23:29:51.74ID:jJS2MJ+8
このスレの他の指摘でもいいから読めよ
盗作って盗んでいる部分がないと成立しないんだよ
盗んでいる部分を指摘できないのにこのスレまで荒らすから呆れてるの
0335この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 23:37:57.41ID:jIIlLKzA
アルキマイラスレの1つでは指摘部分を徹底的に潰していたけど、あれと同じ理屈で反論し始めたら大抵のパクり作品がシロになる。
極端な話月島でも、違う部分を強調すれば通るレベルで。なお、劣化臭が酷いのは変わらない。
0336この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 23:38:23.03ID:wXHcQ6NE
>アルキマイラ
>>249でFA
頭のおかしい1人が粘着しているだけ
最近はスレを乱立させて、「スレタイで1人でも多くに盗作と思わせる」作戦に走った
0337この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 23:41:54.99ID:jJS2MJ+8
>>335
あの
副官が主人公に忠実だからパクリとか
軍団って単語使ってるからパクリとか
軍団のトップが軍団長だからパクリとかいうリストのこと?
0338この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 23:47:21.86ID:tubMJP+t
>【盗作で書籍化】異世界国家アルキマイラを徹底的に潰すスレ
基準が「盗作(←重要)(←重要2回)」だからなぁ
そこまで断言しちゃうと間違いなくシロだよ
0339この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 23:49:14.46ID:jIIlLKzA
>>337
そのレベルで盗作呼ばわりされている作品が実際にある。後書きパクりは一時的なネタでもダメだと思ったけど。
0340この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 23:53:45.96ID:jJS2MJ+8
>>339
その他の盗作作品がなんなのかも気になるが
戦記もので、副官が忠実で軍団と軍団長って単語を使っているから盗作だと
他人に納得してもらえるつもりなのか
0341この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 23:55:08.22ID:tubMJP+t
>>339
盗作(←重要)かどうかを本当に決めるのは一般人じゃなくて裁判所だよ

「盗作だ!」という言葉(これが「呼ばわり」)は「盗作じゃないのか?」という意味だと誤魔化しが効くけど
ただの「盗作(←重要)」だと誤魔化しが効かない
0342この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 23:57:00.85ID:tubMJP+t
つかね、証拠も出さずに赤の他人に対して明らかに「盗作(←重要)」でスレを立てさせようとしてるのがいるんだけど
マジキチですよ?

裁判費用出してくれるの?
0343この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/27(土) 23:59:58.79ID:FSIUMuPD
ID:jIIlLKzAが本当にアルキマイラを追求したいんだったら、固定専用HNやサイトを作って、自分の責任で活動するべきだよ
他人を巻き込んではいけない
0344この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/28(日) 00:25:36.17ID:JcqFXeg3
テンプレみたいな反応で草
ここまでいくとむしろアンチの工作ではと勘ぐってしまう
0345この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/28(日) 00:44:46.60ID:38jSYoeq
>>325
あれは難癖ではなくて、テレパスで思考を受け取ってしまっていた話じゃなかったかな?

現実でそういう事が出来る人間は居ないはずだから「思考を盗まれた」は成り立たないけれど。
0346この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/28(日) 12:16:36.77ID:5dTr2VZw
これ何でまたアルキチが湧いてるのかと思ったら他のスレで
「二章が始まってからでも判断は遅くない」だの「二章がおかしいくらいに作風が変わってたりしたら認めなくもない」だの中立の人間がごちゃごちゃ言ってたから
それが本当になった今また騒ぎ出したのか
無責任な発言を鵜呑みにして騒ぐとかやっぱりキチガイでしかねぇよ
確かに二章が信者も失望するレベルで酷い、一章とは作風が違いすぎて人が変わったのかというくらいに頭おかしい下ネタ日常回が続いてるのは事実だよ?
けど、それと一章のパクリとは何の関係もないだろ
0348この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/28(日) 15:50:03.44ID:5dTr2VZw
>>347
本当は全面擁護したいんだけどね
正直パクリではないという擁護はできても、二章の内容については擁護しきれないというか…… パクリだって騒がれてる一章とはまた別ベクトルで酷いというか……
何て言えばいいんだろう、一章が戦略シュミレーションで二章から突然前振りもなしに恋愛シュミレーションになったとでも言うべきか
0349この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/28(日) 18:05:37.26ID:h66VaFpZ
やってんの一人でしょ

あとパクリと盗作は違う
奴は盗作と言っているから盗作であるかないかだよ

パクリスレはしょうがない
訴訟リスクあるし
0350この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/28(日) 18:32:24.02ID:JcqFXeg3
他人から拝借した面白いプロットがあるから面白い本編が書ける
それがなくなったら自分で作ったプロットを使って本編を書いたけど当然本人にセンスがないから面白い本編は書けない
みたいにも考えられる
あと>>329とか
それがパクリの確実な証拠になるとは言えないけど全く関係ないとは言えない

騒いでんのは所詮数人だしほっといてもいいんじゃないすかね?
0351この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/28(日) 19:04:30.40ID:5dTr2VZw
ほっといても死にそうだけどな、蒼乃
休載期間でじっくり練り込んだ第二章がボロカスに叩かれてる時点でかなり心にきてると思う
これで書籍が打ち切られたら死ぬだろうね
0353この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/28(日) 19:45:44.18ID:5dTr2VZw
投稿者: める
2018年 01月20日 15時24分 −−−− −−−−
気になる点
リリファの頭が途端に悪くなった
文章のレベルが落ちた(?)
一言
毎回楽しく読ませてもらっています。

ファンにすらキャラクターの性格の変化や文章力の低下を指摘されてるな
キャラクターの性格の変化はともかく、章が変わっても文章力の低下なんて普通ならそう起こるもんじゃないんだが……
0354この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/28(日) 21:25:36.08ID:/XUnKImo
盗作でもパクリとも認定できないが
何かを下敷きにして実力以上の物を書いていた
そんなところか
0355この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/29(月) 01:33:51.77ID:Xn+X+j/G
>>354
それいっちゃうと物語ってのは大体何かを下敷きにしてるんだが
ヒロイックファンタジーなんか神話とかの英雄物語じゃん
0356この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/29(月) 09:49:37.81ID:JCNLXvaH
推敲を重ねて発表された作品をさらに「推敲」して独自の味付けをすれば多分、面白い作品を思い描けるだろう
しかし、それは借り物でしかないということだ
これ以上はアルキスレでやれの話だけど
0357この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/31(水) 19:50:36.14ID:wJLz4obI
棺の魔王って最近複垢で日間に上がってこないからもう諦めたのかと思ったけど
棺の魔王の宣伝するためだけのブログとかTwitterとかいろいろまだやってるんだな

工作するのとしないのとで書籍の売り上げどの程度かわるかは少し気になる
0359この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/01(木) 09:15:22.81ID:9m5y0DQm
盗作じゃないんだけどさ
実在の漫画のキャラ名って作中に出していいんだっけ?
例えば「ハンターハンターのヒソカみたいな能力だ」みたいな
0360この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/01(木) 10:20:35.86ID:mpaeRleM
>>359
基本的に問題ない
ただし原作イメージを損ねる使い方をした場合には訴えられる
しかもこれって権利者の胸先三寸なので危ない橋は渡らないのが世間の流れ
0361この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/01(木) 11:06:08.45ID:ETYSNFcA
>>357
あいつのお陰で「ポイント付けは初回のみ」や「完結設定は一度きり」を
実現させたある意味功労者
0362この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/01(木) 11:08:43.66ID:ETYSNFcA
あまりに売れなさ過ぎて書籍が無料配布されたり、書籍も終了で心折れまくってるんだろうなw メシウマw
0363この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/01(木) 20:37:22.98ID:my8CqdPT
俺が書いてる小説も書籍化しねーかなー
0364この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 00:39:40.31ID:CbsUawbF
でも退会処分になってるじゃん
BANになってもマイページは残るぞ

この前騒ぎになった平均値のマイページ
https://mypage.小説.com/1205486/
0365この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 01:14:04.47ID:+mLlPL70
軍艦島・・・そこは朝鮮人労働者から東洋のアウシュビッツと恐れられた地獄である。
悪逆非道な大日本帝国は、そこで糞尿にまみれて地べたで暮らしていた朝鮮人労働者を、当時、最新の高層アパートに住まわし、毎日風呂に入り清潔に暮らすと言う苦行を強いた。
また、石器時代と変わらないような貨幣経済の中で暮らしていた朝鮮人労働者を当時の花方産業である炭鉱で炭鉱労働者として高給で雇用するという残虐な行いをしていた。
そして、パチ●コや映画館といった娯楽に朝鮮人専用遊郭まであるといった身の毛もよだつ環境で生活させており、その子弟達もプール付きの小学校へ日本人子弟と共に通うという虐待を受けていた。
民明書房「大日本帝国の悪行」より
0366この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 08:32:58.01ID:+mLlPL70
陽キャ(半ズボン、毎日お茶の代わりにmonsterを飲む、頭を洗うときシャンプーを使わない、男同士で手を繋ぐ、キス、フ●ラは当たり前、
ホモセに抵抗がない、個室が埋まっていたら小便器でウ●コをする、小便器に落ちてる飴を食べる、ウ●コした後ケツを拭かない、ケツ出して飯を食う、飯を全部残す、給食を一口も食べずに捨てる、
風呂の残り湯で米を研ぐ、サラダ油の代わりに洗剤を使う、バスタオルを使わない、風呂に入らない、歯磨きをしない、トイレの後手を洗わない、病院に行かない、オ●ニーによる喘ぎ声が「ンア゛ーッ」、
万引き・窃盗・強姦は当たり前、先に寝た奴に顔射するゲームで盛り上がる、人を殺したことがある、死ぬことに抵抗がない、トイレの水を飲む、テスト前に職員室襲撃)
0367この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 09:58:37.31ID:p8Y/Xpc/
アルキマイラは盗作とは言えない
プロットが酷似しているとは思うけどね
二章についてはこれから読むんでノーコメント
0369この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 12:26:46.09ID:CE/17VQ6
>>367
このスレの最初の方を見ると分かるかも知れないけど、初期プロットが似ているだけで盗作呼ばわりされている作者が居る。
この板では悪名高いパクり作家だけど、それが一作品で最も似せている分よりも酷似していたと思う。

尚、エステルドバロニアはアルキマイラの一章分辺りでエタっているから二章は作者本人の技量の見せどころなのだけど、方向性が全く違う話になって作風違いが目に付く。
0370この名無しがすごい!
垢版 |
2018/02/02(金) 13:02:23.21ID:oyW+XSuf
法的に盗作の要件は満たさないかも知れないが
まあパクリはパクリよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています