X



【伏瀬】 転生したらスライムだった件 13リムル目

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/23(土) 15:38:28.16ID:+APcrfAh
GCノベルズデビューされた伏瀬先生の「転生したらスライムだった件」スレです。

「転生したらスライムだった件」及び他作品の感想や展開予想、
作中設定や先生の活動などについて他所の迷惑にならないようここでひっそりと話しましょう。

次スレは>>980を踏んだ方が宣言した上で立ててください

◆書籍
GCノベルズ/伏瀬、 みっつばー
1〜11巻まで発売中

◆コミックス
月刊少年シリウス/川上泰樹
1〜6巻まで発売中/

◆スピンオフ「転生したらスライムだった件〜魔物の国の歩き方〜」
コミックライド/岡霧硝
1〜2巻まで発売中

前スレ
【伏瀬】 転生したらスライムだった件 12リムル目 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1512444212/
0851この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 18:21:24.52ID:1kQxmM0h
転スラ世界が金本位制であるという記述が本当にあるのかは電子版で検索できる諸兄にお任せするとして、
正しい金本位制じゃないから何なん?としか
0852この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 18:59:07.90ID:GKSQSxqe
小売商が星金貨じゃ納得しなかった理由が分からないんだよな
崩せたらこれで払うから少し待てでいいじゃない

難癖付けるのが目的にしてもお粗末過ぎでは
0853この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:04:21.40ID:APbCKP+q
>>852
両替機の少ないゲーセン行くのに一万円札渡される位の感覚でいたわ
すぐ遊びたいのにって
0855この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:07:16.14ID:6bBN5HL9
俺からしたら、星金貨で納得しないのは当然だと思うんだけど。
今まで取引実績がない相手が支払い渋ったら不安じゃね?
0857この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:12:01.16ID:hEhNfZ3C
あの世界に星金貨が何枚あるのか知らないけど、ドワーフ王国が発行した星金貨と価値が釣り合うだけの
金貨をドワーフ王国が保有してないと金本位制としてダメだし
つーかそもそもなんで星金貨なんて不便なものを作ったのか分からないし手形とか紙幣がないのが不自然だと思う
転スラって内政とか経済の話するわりにその辺の描写が甘いよね
0858この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:17:33.87ID:6bBN5HL9
星金貨が生まれた経緯は「金貨何千枚もやり取りするのは大変だよね、同価値の特別金貨作ろうか」ってノリで
星金貨大量換金なんて自体は情勢から見て起こり得ないと考えてたからじゃない?
0859この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:18:32.14ID:VFAsh8Il
>>857みたいに
「○○はおかしい」とウダウダ突っ込むのが、正しいなろう読者の姿なんだろうか?
ある意味楽しんでるのかも知れんが
0860この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:23:06.96ID:modOMHDl
星金貨って約束手形代わりだろ?
ってか偽造されない紙幣を作る技術がそもそもないだろ
0861この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:25:21.92ID:hEhNfZ3C
>>858
なおさら手形や紙幣でいいじゃん
0862この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:26:49.90ID:IPCwzlTm
商売の世界でちょっと待ってが通用したら
借金とか手形とか為替なんて存在しない

商取引を口約束の延長だと思ってるのかという
0863この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:33:27.11ID:6bBN5HL9
>>861
>>860

あと通貨の信用度があいまいだから、材質である程度
価値を保証できる金属貨幣が流通してるって説明がなかったっけ?
0864この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:33:35.49ID:MpA/OTg0
>>861
そもそもあの世界は地球とは環境が違って魔法があって魔物がいるし天使もいるんだから経済の形や信用が置けるものが大きく変わるのは自然なこと、そこに地球とここが違うとかいうのはナンセンスじゃね?
0865この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:36:58.00ID:hEhNfZ3C
さっき確認したら金貨の流通量は星金貨の数百倍って書いてあったわ
星金貨=金貨1000枚だから金本位制として成立してないね
0866この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:45:03.98ID:0YkiexyW
まあ、待てよ。
原作者一人で世界観の隅々、それこそ政治の金融やら何たらの全てを構築するのは
流石に無理が過ぎるんじゃ無いか?
もうそこまでいくと粗探しの領域になるし
他の人も言ってたけど粗を探すのが作品を楽しむってわけじゃ無いだろ?
0868この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:48:17.73ID:hEhNfZ3C
>>863
だから金(ゴールド)で価値を保証するのが金本位制なわけで
保有している金(ゴールド)を超えない限りその同価値の手形や紙幣を発行するのも金本位制なの
0869この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:48:22.25ID:MpA/OTg0
あっよく考えたらドワーフ王国がちゃんと全部の星金貨分の金貨持ってなくても成り立つんじゃね?比較対象に相応しいかは怪しいけど銀行とか全部金置いてるわけじゃないし、あと流通って国の貯蓄も計算に入るの?
0871この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:49:27.27ID:VcUyV58E
経済問題語るのに手形なんて言っちゃうあたり経済学とか実務経理とか全然わかってないことが丸わかりなんだよね
ディアブロがいたら無価値な存在として簡単に殺しちゃいそうだなw
0872この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:50:03.44ID:MpA/OTg0
金本位制って保有してる金超えちゃいかんのかだからマリアベルが紙幣を作ろうとしてたのか?
0873この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:50:14.73ID:0YkiexyW
まあ、粗が見つかったぐらいでこの作品はゴミカスとか言う奴が居ないだけマシなもんだけどな。
最近のネット感想欄は酷いの一言に尽きる。
0874この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:52:14.45ID:O3rMlKNx
>>865
金本位制云々を言うんだったら、 相応量の金を保有してればいいだけの話だろう
なぜ金貨としての形でしかいけないのか、説明よろしく
0875この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:54:13.34ID:3cKsL0Bi
>>852
> あの世界に星金貨が何枚あるのか知らないけど、ドワーフ王国が発行した星金貨と価値が釣り合うだけの
> 金貨をドワーフ王国が保有してないと金本位制としてダメだし
意味不明なんだが
紙幣と金貨を結びつけてるのが金本位制なんだから

ただ単に超希少通貨の時価総額>金貨の時価総額
だったとしてそれが何なのかと
ツッコミどころがゴミレベル
0876この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 19:55:37.51ID:3cKsL0Bi
>>869
当たり前だろ
そもそも現代社会では人間が作り出す価値があまりに多すぎて
世界中の金の総量では全く足らないどころか紙幣ですら足りてないため
ほとんど電子データになってしまっている
0877この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 20:01:40.80ID:GKSQSxqe
価値が保証されてて確実に支払いできるんだからと思ったがそういうものか。

リムルが星金貨持ってイングラシア辺りで換金できなかったんか。
大銀行くらいありそうな世界だが
0878この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 20:09:00.52ID:sFKBMFFp
悪魔には性別ないなら
ディアブロさん女の子になったらリムルから大事されたり一緒にお風呂はいったりしてもらえるんじゃないの
0879この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 20:25:15.32ID:hEhNfZ3C
>>875
星金貨に同質量の金の千倍の価値をもたせたらそれは原材料が金でできた紙幣のようなものじゃん
それで星金貨にその価値をもたせたのがドワーフ王国だと仮定すると、流通させた星金貨の
価値と同程度の金をドワーフ王国が保有してないと金本位制としておかしいと思ったの
0880この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 20:35:01.14ID:3cKsL0Bi
>>879
魔素が入るだけで価値が激増する世界でなぜ単純な金だと?
0881この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 20:38:09.29ID:3cKsL0Bi
そもそも星金貨ってドワーフ王国が発行し保証するもんだと書いてたか?
0882この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 20:45:16.67ID:hEhNfZ3C
確認したら星金貨って金貨1000枚じゃなくて100枚分やんけ・・・
もういいわこの話
みんな長々とつき合ってくれてありがとう
0883この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 20:51:19.57ID:bLvi1HgI
経済周りはまあ書いてるみーんな経済学者ってわけじゃないんだしなんで崩壊してないのか不思議なレベルのツッコミどころ150%トンデモ経済が出てこない限りそのまんまでいいっしょ
0884この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 20:54:44.54ID:O3rMlKNx
浅い知識で重箱の隅をつつくのはアホのすることだと学べたようで、ヨカッタヨカッタ
0885この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 20:59:07.42ID:Zm4vWb7C
イキリ文系が重箱の隅をつついたって感じでしたまる
異世界楽しもうぜ
0886この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 20:59:39.10ID:hEhNfZ3C
でもまぁテンペストで民主政治をしようとしているのは滑稽だけどな
0890この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 21:13:33.94ID:APbCKP+q
ヴェルドラ奪われたリムルの様にむかっ腹でつい暴走してしまったのか…
0892この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 21:22:31.36ID:yvGHnMi0
幹部と悪魔達以外は多くて寿命200年ぐらいだろうし
2〜3百年したらリムルって名前とか変えてただのお金持ちポジに収まりそう
0893この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 21:26:00.67ID:6U12fm/s
そんな事より最新刊の心象風景でシズ先生が久々に出てきたわけですけど
その中のやり取りで少し違和感あったんですよ

心象シズさんに最初は「悟さん」って
話しかけられて「リムルって呼んで」って訂正するシーン。

同じ日本生まれで出生も明かしてるシズさんなんだから
むしろ悟って呼ばれたがるのが普通なんじゃないかなと
皆さんはどう思いますか?
0895この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 21:31:37.88ID:6XIm5HZm
>>893
転生してからのスライム生を否定するみたいだから悟じゃなくてリムルと呼んで欲しいんじゃないのかな?
0896この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 21:33:25.14ID:hEhNfZ3C
魔物って種族も能力も寿命もバラバラでそれらを治めるのは強大な権力が必要で民主政治じゃ無理ゲーじゃん
そもそも魔物たちはリムル個人に忠誠を誓っているわけでそれじゃあただの軍閥なわけで
つーか統治者が不老不死なんだから完璧な専制政治をすればいいじゃん
0897この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 21:34:14.37ID:umdIqVcA
>>893
@前の世界のことを割り切ってこの世界で生きるという意思表示、または、生まれ変わったからという心機一転?的な気持ちがあった
A『リムル』という名前を大切にしているから
B魔物的な名付けの影響で違う名前で呼ばれるのは違和感がある

自分的にはAが7割@が3割くらいな気持ちなんじゃないかなと思ってる
0899この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 21:36:41.47ID:umdIqVcA
文字化けすまん
最初の?は1 次2 その次3 で
2が7割 1が3割りくらいの気持ち
0900この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 22:14:49.24ID:VFAsh8Il
>>896
「君臨すれども統治せず」がいいって作中で言っていたろ
面倒くさい思いせずに勝手に回るようにして、それすらもリムルの一存でどうとでもなるのが現体制

難癖つけたいなら、今度からは投稿分を最初から最後まで全部口に出して読んでからしろ
0901この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 22:35:35.15ID:yvGHnMi0
忠誠ていうても幹部以外の魔物は基本寿命が100年ぐらいだし
子孫に名前が継承されていったら段々と忠誠の概念が
神様を信じるとかそういう感じに変わるんじゃないかな
魔物の中でも何世代も経たら強さより別の事に重きを置くようになるかもしれんし
より人間に近くなっていきそう
0902この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 22:55:19.08ID:Z1u9jm4B
そのうちローマ神話のレムスとかロムルスみたく
神の子で竜に育てられたスライムというテンペスト神話がテンペスト国民の間では継承される?
0903この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/08(月) 23:09:55.52ID:xig7A7Sg
>>901
ドワーフ王国がそうじゃない?
神話の登場人物が自分たちの王で誇らしいとか技術大国になってたりとか
まあ、ドワーフは亜人だからもともと人に近いけど
0904この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 00:00:47.13ID:dBf9kweQ
サリオンのエルメシアなんか二千年前の建国当時からずっと君臨してる皇帝だしね
特許料で国庫の金使わずやっていけてるしあれ割とリムルの目指す理想形なんじゃねえのか
0905この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 01:55:55.96ID:Me3uhLTj
>>852
江戸時代の両替商も同じ事してたぞ。

一応、室町以降の全ての金を使える事にはなってたけど、
例えば、江戸中期以降慶長小判を持ち込む客は目茶苦茶警戒された。
(慶長小判は、家康の時に発行されてた小判)
だから、もちこまれたら両替商でも両替を断ったりしてた。

幕末に発行された、お台場(嘉永一朱銀。寛永七年から発行。
お台場工事の人足の手当にするために製造。銀含有量が少ない粗悪な一朱銀だったので、人気が無かった)
おつりで出しても。他のと変えてと頼む客も多かった。
0906この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 02:08:59.50ID:n2bBMSzN
リムルが吐き出した現代知識ひととおり実現したらネタつきるんじゃね?
とか思ってたら虚空機関とかSF的未来技術にまで手を出し始めて
ラファエルさんの明日はどっちだ
0907この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 02:16:48.98ID:Me3uhLTj
>>852
多分、釣りがなかったんだろう。

今の若い人は知らないだろうけど、10万円金貨が発行されたときがそんな感じだった。
不人気で購入者が少ない&偽造金貨が出た利してたから、
銀行員や官庁の給与の一部を10万円金貨で支払い
一定期間、自銀への預け入れ禁止。
だから、周辺の小売業に【金】として持ち込む人も多かった。
朝一で10万円金貨を持ち込まれても、おつりなん手用意できない店も多かったからね。
『○○は使えた』と口コミで回るらしく、一度受け入れると何人も支払おうとするし
当時の銀行窓口やATM含めて年末年始休みだったから、
年末年始は阿鼻叫喚だったぞ。
0908この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 02:23:21.02ID:rt+9vXO8
>>901
リムルの名づけって魂の系譜でつながるから永続的なものちゃうん?
あと、ちょいちょい繋がり使ってラファエル(シエル)さんが洗の……、ゲフンゲフン
0909この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 02:39:59.14ID:n2bBMSzN
名付け=洗脳ってたまに言われるけど
名付けはつけられる方が拒否したら弾けるからね
名前をもらったということは、名前をもらう前に忠誠を誓ってるということ
0910この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 03:11:34.02ID:fbTqzi//
名付けられちゃったシュナちゃんはせつなくてリムルのことを思うとひとりHしちゃうの
0911この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 07:51:44.48ID:0yS89UB/
>>896
でも結局はリムル本人が宰相を指名しないとまずいだろ
民主的に選出すると数の原理でゴブリン一強になって他の種族から不満がでるだろうし
0912この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 08:51:46.30ID:aJjAtcjr
強い魔物ほど少数部族だから単純な民主制だと逆差別みたくなって不満ヤバそう
0913この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 09:04:04.83ID:n2bBMSzN
そこら辺の腐敗状況は外伝1で書かれてたでしょ。
数で言えば人間が一番多い
0914この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 09:09:57.30ID:0yS89UB/
テンペストって人間に参政権のようなものを認めてんのか?
0916この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 09:59:23.20ID:eUO3n5U8
人間てかテンペスト住民になれば議員になれたような
最新巻で書いてなかったっけ
0917この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 10:22:07.13ID:0yS89UB/
一部の技能持ちとか知識人等にある程度制限しないとヤバない?
テンペストって根本的にリムルの名付けによって国家統合がされているし
そもそもの国是が魔物種族間の相互扶助なんだから
ぶっちゃけ人間種族はテンペストにとっては異分子じゃね?
0918この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 10:22:20.52ID:fbTqzi//
納税の義務はあるの?
兵役の義務はあるの?
どっちもないのに参政権だけ認められるわけないよな
0921この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 12:56:51.36ID:JyavEt8y
ちょっと前の話題に戻るけど商人が支払い渋ってたのは古代金貨な
星金貨はドワルゴンとサリオンに100枚単位で交換してもらっただけ
0922この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 13:06:44.99ID:rWWLP6YJ
>>917
人間との共存もゴブリン村時代からのリムル陛下の基本方針だぞ
多種族共栄の理念を魔物限定にして人間ハブる理由がない
0923この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 13:50:11.64ID:0yS89UB/
>>922
そんなこと言ってたっけ?人間と敵対しないってだけじゃなかったか?
共存と言っても国家間の外交関係でのことでしょ
それに大前提として元々ジュラの大森林に住んでた魔物達と侵攻してきたオークの大同盟なんだから
後から移民で入ってきた人間種が増えすぎると魔物達から不満がでるでしょ
0924この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 14:07:19.18ID:TIpFtJCG
のちのシエル先生がついててそんな半端な治世が行われるわけないじゃん
実際10年後舞台の外伝だってテンペスト側の学園は種族問わずでちゃんと運用されてたし
0925この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 14:28:26.93ID:0yS89UB/
でも具体的な政策とか描写されてないよね
転スラのダメなところってシエルというブラックボックスを使ってこういう説明を放棄するとこだよね
0926この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 14:37:03.50ID:zVy8HLS+
そりゃ政治家でもない人間が具体的な政策なんて書けるわけないでしょ
それが叩かれる原因になるのは目に見えてる
0927この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 14:46:47.83ID:0yS89UB/
でも書籍版では明らかにそういう方向に舵を切っているよね
中途半端はよくないでしょ
世界観の設定は良く出来ているんだし
今後に期待してるよ一読者として
0929この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 15:11:23.49ID:mGM0ngkL
もし詳しく説明したとしても
「金本位制が〜」「民主政治が〜」と言い出すアホには理解できないんだから一緒じゃん

だったらその分のリソースをシナリオ作りに振り分けた方が有意義でしょ
0932この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 15:29:54.36ID:0yS89UB/
>>929
三権分立を表面上だけなぞって取ってつけただけのお粗末な政治描写を何とも思わない
アホにアホ呼ばわりされるいわれはないんですが
論拠のない誹謗中傷はよそでやってよ
0934この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 15:36:53.08ID:dfHmEcc/
まあキャラ萌え小説みたいなもんだから
適当な所は本当にテキトーに書いてると思うよ
0935この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 15:39:58.57ID:0yS89UB/
>>928
>>930
確かに便利で上手い設定だけど多用しすぎるとご都合主義が目に余るよね
0936この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 15:42:03.22ID:mGM0ngkL
>>932
いや〜、俺は転スラに政治体制の詳しい描写求めてないんだわ
そんなところにページ割かれてもって感じだし、そういうの読みたければ別の本を読むからね

お前はラノベに何を求めているのかは知らんがね
0939この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 15:56:35.57ID:0yS89UB/
>>936
そうですか〜
僕はこの先続くユウキとのくだらない闘争なんかよりも
様々な種族、魔法がある世界で現実世界の政治経済を反映させたらどんな影響が
あるのかとかそいうのが好きなんですよね
まぁ人それぞれ好みがあるんで別にいいんだけど
0940この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 15:58:14.89ID:fbTqzi//
そんなことよりラミリストとHしたい




おれってラミリストだからなあ
0941この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 16:05:43.38ID:2shpgxh+
>>940
そうか『ラミリスト』とHしたいのか、、、
ラミリストとはいったい
0943この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 16:24:09.20ID:rLBanYIs
>>939
そんなもん魔法の定義次第でコロコロ変わるだろ 
そして根本的に魔法は存在しない…って、まー先にハリーポッター好きな連中にでも議論ふっかけてみたら?
みんな、ファンタジーやフィクションとして楽しんでるんだから。
それにそういう人たちが政治や経済や科学に詳しくないとは思わんほうがいいよ。 分かりきってて楽しんでるだろうから。 
むしろいかに騙してかつ楽しませてくれるかって思ってるんじゃない?
0946この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 16:40:53.18ID:0yS89UB/
荒唐無稽だと自覚しているからこそラノベにそういうの求めているんだよね
まおゆうみたいな要素が転スラにもあることは否定できないでしょ
0947この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 17:04:12.66ID:rLBanYIs
>>946
>荒唐無稽だと自覚しているからこそラノベにそういうの求めているんだよね
自分で答え出してるじゃないw 既に作者の考えた方向で書かれてる作品に自分の求めてる方向性と違うって言っても、ケチつけるのが目的か、自分の知識頭脳自慢しようとして失敗してるのが見え見え。
自覚無いならさっさと自覚したほうがいいよ
0948この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 17:18:27.59ID:tRDbCUS2
読者誰もと言わずとも80%ぐらいが納得出来る具体的な国政を作中で出せる作者なんて言い始めるともうその作者が国の指導者にでもなった方がいいしそもそも存在しないんだよなぁ
0949この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 17:19:31.77ID:H5rsUCZQ
まあ、馬鹿は死んでも治らないっていうしここで言い聞かせたところで理解できないだろ
もうすぐ次スレだしわっちょいされてまえ
0950この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 17:21:20.90ID:8S4ewlp5
「空想科学読本」ってあったが、
「空想政治・経済学読本」とか面白そうだな。
どっかの学者書いてくれんかな?すでに誰か書いてるか?
0951この名無しがすごい!
垢版 |
2018/01/09(火) 17:24:31.39ID:Vqy4r1HG
>>950
スレチかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況